Содержание
Аллергия на мед: скрытые причины, частота, симптомы
Аллергия на сам мед встречается довольно редко, чаще всего реакция возникает на всевозможные примеси – пыльцу или частицы пчелиного яда. Разбираемся, в чем дело и что предпринять, чтобы мед не доставлял проблем.
Ксения Якушина
Теги:
Здоровье
продукты
Аллергия
Shutterstock
Пчеловодством люди занимаются очень давно, и продукты пчеловодства употребляются на протяжении не одной тысячи лет. Перга, маточное молочко, воск, прополис и, конечно, мед – переработанный пчелами нектар растений и еще некоторые субстанции. До того как люди научились производить сахар, мед очень ценили кулинары, используя его как подсластитель (впрочем, это происходит до сих пор). Кроме того, мед имеет целебные свойства, содержит много витаминов и минералов вместе с легкоусвояемыми сахарами, то есть очень питателен, а еще он применяется в косметологии.
При всем этом мед считается крайне аллергенным продуктом: его не дают маленьким детям, да и взрослые пробуют его с осторожностью. Но так ли на самом деле страшен мед, как его малюют? Часто ли у людей встречается аллергия именно на мед?
Причины аллергии на мед
Зарубежная статистика показывает, что именно сам мед как переработанный нектар вызывает аллергию менее чем в 0,001% случаев. На самом деле основные виновники аллергии на мед – это пыльца растений и продукты жизнедеятельности самих пчел (выделения их желез, возможно, какие-то компоненты яда, которые случайно попадают в сладкую субстанцию). Именно из-за них мед приобрел такую репутацию. Этим объясняется и тот факт, что не прошедший промышленную обработку фермерский мед вызывает аллергию значительно чаще. Причина в том, что «заводской» мед специально очищают, а «натуральный» (назовем его так, хотя ненатурального меда не бывает) такой очистки не проходит, соответственно, на нем могут оставаться мельчайшие частицы пыльцы, которые и становятся причиной чересчур сильного иммунного ответа.
Еще одно подтверждение этого: ранний мед, собранный в мае, безопаснее, чем тот, что собирают летом. Многие растения, из-за которых аллергики опасаются выходить из дома, цветут как раз летом – и их пыльца попадает в продукт. А еще иногда бывает сильная аллергия на мед, собранный с определенных цветов или деревьев, и слабая – на все остальные виды меда. В таком случае организм, скорее всего, реагирует именно на остатки пыльцы растений, которые, например, в гречишном или луговом меду встречаются часто, а в других разновидностях – редко.РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как проявляется аллергия на мед
Симптомы аллергии на мед (под этой аллергией мы будем понимать также аллергию на то, что непосредственно не входит в его состав, например пыльцу) не отличаются от признаков аллергических реакций на другие виды продуктов:
- чихание;
- насморк;
- кашель;
- хрипы;
- зуд в горле и ротовой полости;
- сыпь;
- крапивница;
- экзема;
- отеки;
- слезотечение;
- покраснение глаз, конъюнктивит;
- нарушение дыхания;
- нарушение сердцебиения;
- тошнота, рвота;
- спазмы в животе;
- диарея;
- головокружение вплоть до обмороков.
В крайне редких случаях мед может вызвать отек Квинке – критически опасное для жизни состояние, при котором дыхательные пути перекрываются из-за отеков, возникает гипоксия, и это может привести к смерти. Таким образом на вопрос, может ли быть аллергия на мед опасной, ответ – да, может, и если реакция сильная, то в этот момент нет разницы, на что именно она возникла, хоть на сам мед, хоть на пыльцу или компоненты жизнедеятельности пчел, главное – спасти человека. Кстати, аллергия у детей обычно проявляется интенсивнее, чем у взрослых.
Иногда аллергию на мед путают с другими связанными с этим продуктом заболеваниями. Например, симптомы при переедании меда могут быть похожи на описанные выше. Еще одна болезнь, которая ассоциируется с медом, – детский ботулизм. Дело в том, что в меде могут быть бактерии рода Clostridium botulinum. Взрослые и дети старше года обычно даже не подозревают об их деятельности, так как микрофлора без проблем с ними справляется, а вот у малышей могут возникнуть проблемы. Поэтому если ребенок до года случайно поел меда и после этого выглядит слабым, плохо сосет, покашливает, наблюдаются слюнотечение и нарушения дыхания – нужно вызывать врача и ехать в больницу, дома это бактериальное заражение не лечится.
Что делать при аллергии на мед
Если у вас аллергия на мед и вы случайно съели немного (или, например, не отследили, что мед есть в составе какого-то блюда, которое вам подали в гостях или кафе) – примите антигистаминное средство. Помогут супрастин, кларитин, кестин, цетрин. Могут помочь сорбенты, которые «не пустят» аллерген распространяться по организму. Если мед попал на кожу – смойте его, намажьте наружным антигистаминным средством. В течение получаса-часа должно стать легче, если симптомы в течение этого времени не исчезают, а становятся интенсивнее – нужно вызвать врача.
Существует также долгосрочное лечение аллергии – это аллергеноспецифическая иммунотерапия, в ходе которой организм пациента постепенно «приучают» к контакту с аллергеном.
Перед этим, разумеется, аллерголог проводит соответствующие пробы, выясняя, на какой именно компонент меда существует аллергия, может ли это быть реакция на чистый мед или все же на другие составляющие.Что делать, чтобы избежать аллергических проявлений
Прежде всего и проще всего – исключить контакт с аллергеном. Старайтесь не есть мед, проверяйте состав продуктов и блюд, не пользуйтесь косметикой с содержанием меда. Если у вас выявили аллергию на пчел – тоже воздержитесь от меда. Если есть аллергия на определенную пыльцу – откажитесь от меда, который пчелы делают из нектара с соответствующих растений.
Если вы намереваетесь попробовать новый сорт меда – сперва возьмите в рот немного продукта и подождите. Не проглатывайте. Если за несколько минут ничего не произойдет – реакции, скорее всего, нет или она не сильная. Можно также провести кожный тест.
Наименее аллергенными считаются разновидности меда, которые пчелы делают из нектара с акации, горчицы, подсолнечника, яблони, хвойных. Мед после промышленной обработки безопаснее, чем фермерский, майский безопаснее летнего, а постоявший и чуть затвердевший – свежего.
Аллергия на мед не так уж и страшна, если соблюдать некоторые предосторожности. Надеемся, это будет для вас не слишком сложно.
МИФЫ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
1. Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.
Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию, лечению, но сделать что то за вас он не может. Кроме того , врач не может все время находится с вами в повседневной жизни, поэтому на 80% все зависит от вас и только на 20% от лечащего врача.
2. Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.
Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом.
3. Если уровень сахара крови натощак в норме, значит, диабета нет.
При наличии факторов риска развития сахарного диабета, о которых мы говорили выше, необходимо исследование не только сахара крови натощак, но и через 2 часа после еды или проведение глюкозотолерантного теста, исследование гликированного гемоглобина. Нередки ситуации, когда сахар крови выходит за верхнюю границу нормы только после пищевой или глюкозной нагрузки, что позволяет выявить нарушения углеводного обмена или сахарный диабет.
4. Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.
Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.
5. Инсулин вызывает зависимость (привыкание).
Данное утверждение не соответствует истине. Временное назначение инсулина необходимо при присоединение инфекционно-воспалительного заболевания, хирургических операциях для эффективного снижения глюкозы крови. На этапе выздоровления инсулин, как правило, может быть полностью отменен.
6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого.
При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.
При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. А избыточное употребление сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, а значит опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета на фоне ожирения. Но сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению. То есть причины возникновения диабета значительно сложнее, чем чрезмерное потребление сахара.
7. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».
Сахарный диабет это не повод ложиться в стационар. Коррекция сахароснижающей терапии, перевод на инсулинотерапию вполне успешно может быть осуществлена врачом на амбулаторном этапе. Существуют показания для госпитализации – это длительная декомпенсация обменных процессов, впервые выявленный сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы крови, появлением ацетона в моче, развитие острых осложнений, лечение выраженных поздних осложнений, сложности в подборе сахароснижающей терапии. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Это заболевание при котором следует менять образ жизни, а это тяжелее, чем принимать таблетки.
Непереносимость сахара | Симптомы и тестирование
Все мы слышали об опасностях диет с высоким содержанием сахара. Помимо потенциального вклада в диабет и другие расстройства, связанные с весом, слишком много сахара может также способствовать другим связанным с ним состояниям, таким как болезни сердца и инсульты. Конечно, следует избегать чрезмерно высокого уровня сахара, и его следует особенно тщательно контролировать людям с диабетом. Однако небольшая часть населения может страдать от непереносимости сахара, что может привести к заболеванию или возникновению неприятных симптомов при употреблении сахара или сахарного тростника.
Если у вас возникают необъяснимые симптомы при употреблении сладких продуктов, возможно, пришло время спросить: «Есть ли у меня непереносимость сахара?» Читайте все ответы и информацию, которую вам нужно знать о непереносимости сахара…
Что такое непереносимость сахара?
Непереносимость сахарного тростника относится к реакциям или симптомам, которые могут возникнуть у человека после употребления в пищу тростникового сахара. Если у вас непереносимость сахарного тростника, вашему телу будет трудно перерабатывать и усваивать белки сахарного тростника, что может привести к физическим реакциям. Пищевая непереносимость* определяется YorkTest как реакция IgG на пищевые продукты.
Не всегда легко отказаться от сахара. Он содержится во многих самых популярных блюдах и напитках в Великобритании, и даже не только в переработанных закусках — такие продукты, как фрукты, молочные продукты и солод, содержат разные виды сахара.
Сахар сам по себе является углеводом и служит одним из видов топлива для организма. Существует несколько различных типов сахара:
- Глюкоза – основной вид сахара в крови, контролируемый гормонами, включая инсулин
- Сахароза – иногда ее называют «столовым сахаром», сахарозу получают из таких растений, как сахарный тростник
- Фруктоза – природный сахар в овощах с высоким содержанием углеводов, меде и фруктах
- Галактоза – простой сахар, встречающийся в природе и содержащийся в молочных продуктах
- Лактоза – содержится в молочных продуктах и состоит из галактозы и глюкозы
- Мальтоза – образуется в результате соединения двух молекул глюкозы и содержится в зернах, таких как солод
- Ксилоза – содержится в древесине или соломе, ксилоза может быть преобразована в заменитель сахара ксилит
Среди непереносимости сахара наиболее распространены непереносимость лактозы и непереносимость фруктозы.
В чем разница между непереносимостью сахарного тростника и аллергией на сахарный тростник?
По сути, в то время как непереносимость сахара представляет собой трудности с перевариванием и переработкой сахара, истинная аллергия на сахар может вызывать опасные для жизни реакции. Поскольку пищевая аллергия и пищевая непереносимость* сопровождаются физическими симптомами, люди иногда могут их спутать. Однако между аллергией и непереносимостью есть несколько различий.
Непереносимость сахара относится к трудностям организма в переваривании и переработке сахара, не является иммунным ответом и, следовательно, не вызывает реакции IgG или IgE. При аллергии на сахар иммунная система организма идентифицирует ингредиент как чужеродный объект, например, вирус. Это запускает немедленную реакцию, известную как реакция IgE, которая вызывает выброс химических веществ в кровоток, вызывающих серьезные симптомы у больного.
Аллергические реакции более тяжелые, чем реакции непереносимости, и могут включать опасные для жизни реакции, включая затрудненное дыхание и анафилаксию. Истинная аллергия на сахарный тростник встречается крайне редко, однако, если вы подозреваете, что она у вас есть, важно немедленно обратиться к врачу.
Общие симптомы непереносимости сахарного тростника
Может ли сахарный тростник вызывать зуд? Может ли сахарный тростник вызвать диарею? Симптомы непереносимости сахарного тростника варьируются от человека к человеку, а также могут занять разное время, чтобы проявиться. Тем не менее, есть некоторые довольно распространенные симптомы непереносимости сахарного тростника, в том числе:
Боль в животе
Спазмы
Диарея
Тошнота и рвота
Метеоризм
Сэкономьте 60 фунтов стерлингов!
139 фунтов стерлингов
0% годовых на 4 месяца с кредитом PayPal. Узнать больше
СКИДКИ НА ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА | СКИДКА 30% | До вторника, 14 февраля + БЕСПЛАТНАЯ доставка для всех заказовПростой в использовании набор для тестирования на дому и в лаборатории
Пройдите наш самый полный тест на непереносимость продуктов питания и напитков*, чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость более 200 ингредиенты для еды и напитков. Просто возьмите образец крови из пальца и отправьте по почте для тестирования. Получите результат в течение 7 дней! Социальное взаимодействие не требуется.
Оптимизируйте свой образ жизни с нашей поддержкой, зная, на какие продукты вы реагируете.
- Обсудите свои результаты с диетологом. Включена одна 30-минутная консультация
- Измеряет все четыре подтипа пищевых IgG
- Простой анализ крови из пальца
- Получите экспертный и точный анализ от наших полностью аккредитованных лаборантов
- Результаты перечислены в легко читаемых значениях светофора: высокая, пограничная и нормальная реактивность
- Отслеживайте свои успехи с помощью дневника еды и напитков
- Этот тест недоступен для клиентов, которые беременны или кормят грудью
Подробнее Купить сейчас
Является ли непереносимость сахарного тростника таким же, как диабет?Нашим экспертам в области здравоохранения часто задают вопрос: «Непереносимость глюкозы — это то же самое, что и диабет?».
Непереносимость глюкозы – разновидность непереносимости сахара – связана с диабетом и преддиабетом. Симптомы могут включать сухость во рту, усталость, частые позывы к мочеиспусканию, сонливость и помутнение зрения.
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость глюкозы или диабет, вам следует обратиться к врачу. Вы можете узнать, подвержены ли вы риску преддиабета или диабета, и проверить уровень HbA1c с помощью теста на диабет YorkTest.
Альтернативы сахару и что есть, если у вас непереносимость сахарного тростникаРаньше было намного сложнее избегать сахара в своем рационе, но в последние годы многие британские супермаркеты и рестораны перешли на образ жизни «без сахара». Теперь вы можете найти множество альтернативных продуктов и рецептов без сахара, поэтому, если у вас непереносимость сахара, вам будет проще, чем когда-либо, продолжать есть то, что вы хотите.
План диеты при непереносимости сахара обычно включает в себя большое количество цельнозерновых продуктов и овощей с низким содержанием сахара и насыщенных жиров. Некоторые заменители сахара и тростникового сахара включают:
- Ксилит
- Эритрит
- Сукралоза
- Стевия и продукты из стевии
- Финиковый сахар
- Кокосовый пальмовый сахар
- Экстракт плодов монаха
Важно получить консультацию специалиста и проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо замены или кардинально менять свой рацион. У некоторых людей заменители сахара могут вызывать серьезные симптомы и оказывать разрушительное воздействие на пищеварительную систему, поэтому важно убедиться, что любые заменители, которые вы пробуете, подходят вам.
Trustpilot
Продукты, которых следует избегать при непереносимости сахарного тростникаЕсли у вас непереносимость тростникового сахара, важно изменить свою диету и образ жизни, чтобы ограничить воздействие сахара и таким образом избежать этих неприятных симптомов.
Продукты, которых следует избегать, включают:
- Фруктовые соки и безалкогольные напитки
- Джем
- Арахисовое масло
- Торты и печенье
- Мороженое
- Сладости
- Зерновые
- Агава
- Белый хлеб
- Энергетические напитки
Если вы обнаружите, что у вас специфическая непереносимость лактозы, вы также можете избегать таких продуктов, как масло, сыр, сливки, молоко и йогурт.
Конечно, вы можете найти варианты некоторых из этих продуктов без сахара, которые можно успешно включить в свой рацион. Если вы не знаете, что есть при непереносимости сахарного тростника, обратитесь за советом к экспертам по непереносимости * YorkTest по питанию.
Есть ли тест на непереносимость сахара?
Хотя мы не проводим тесты на непереносимость сахарного тростника, тест YorkTest Premium на непереносимость пищевых продуктов измеряет реакцию IgG на более чем 200 ингредиентов, включая другие подсластители, такие как агава.
*Пищевая непереносимость определяется YorkTest как реакция IgG на пищевые продукты
Премиум тест на непереносимость пищевых продуктов
Аллергия и непереносимость детского питания | Как они работают
Пищевая аллергия в последнее время все чаще упоминается в новостях, и, по данным Allergy UK, 20% всех взрослых в Великобритании страдают ею. Это важно знать, особенно когда вы начинаете отучать своего малыша от груди. Вот несколько разрушителей мифов и вся необходимая информация, чтобы отделить правду от вымысла и снизить риски для своего ребенка.
Что такое пищевая аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда наша иммунная система негативно реагирует на белки, содержащиеся в определенных продуктах. Это может вызвать некоторые довольно неприятные симптомы, такие как боль в животе, рвота и диарея. Если у вашего ребенка пищевая аллергия, у него также может быть насморк или кашель. У них может развиться кожный зуд или сыпь, отек губ и горла, а также, возможно, свистящее дыхание и одышка.
Вы сможете снизить риск развития аллергии у вашего ребенка, подождав примерно шесть месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу. Грудное вскармливание в течение первых шести месяцев действительно может помочь защитить вашего ребенка. Когда вы начнете вводить твердую пищу, вы можете включить в рацион ребенка распространенные пищевые аллергены. Если вы не уверены, спросите своего лечащего врача о пищевых аллергенах и о том, как приучить ребенка к твердой пище.
Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?
Может быть очень сложно понять, является ли это настоящей аллергией или просто пищевой непереносимостью. Настоящие реакции на пищевую аллергию обычно возникают довольно быстро после того, как определенный продукт был съеден, и эта реакция является реакцией иммунной системы вашего ребенка. Через несколько часов или даже минут после еды могут появиться такие симптомы, как крапивница, бледность кожи, рвота, диарея и проблемы с дыханием. Реакции могут возникать даже при съедении небольшого количества пищи. У некоторых даже прикосновение к еде или вдыхание пищи может вызвать реакцию. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию в Великобритании, являются арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, пшеница, соя, рыба и моллюски.
Пищевая непереносимость, как правило, является реакцией на пищу внутри пищеварительной системы и не затрагивает иммунную систему. Непереносимость лактозы (сахара в молоке) является распространенным примером пищевой непереносимости. Обычно небольшое количество проблемной пищи можно съесть до появления симптомов. Они могут вызывать смущение, поскольку люди часто страдают от газов, болей в животе, вздутия живота и диареи.
Единственный верный способ узнать, есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия, — это поговорить с врачом общей практики и обсудить ваши проблемы.
Как у младенцев развивается пищевая аллергия
Как мамы и папы, вы хотите сделать все возможное, чтобы обезопасить своего ребенка, поэтому знание пищевой аллергии является важной частью этого.
Кроме того, поскольку пищеварительная система младенцев все еще развивается каждый день, пищевая аллергия чаще встречается у младенцев, чем у других возрастных групп. Некоторые дети могут перерасти свою пищевую аллергию, однако вероятность этого будет зависеть от типа пищевой аллергии, а также от тяжести аллергии. Если у вашего ребенка развилась пищевая аллергия, рекомендуется обратиться к медицинскому работнику, который специализируется на детских аллергиях, так как он сможет помочь вам справиться с пищевой аллергией, а также контролировать ее с течением времени.
Как это работает
Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система ребенка становится «сенсибилизированной» к аллергену или белку в определенной пище. Это может произойти в первый раз, когда ребенок ест пищу, но может произойти и позже.
После сенсибилизации организм ребенка вырабатывает антитела — маленькие белки, которые «запираются» на чужеродных захватчиках, — чтобы они были готовы реагировать на эту пищу в следующий раз, когда ее съедят.
Затем эти антитела заставляют иммунные клетки вырабатывать гистамин — химическое вещество, вызывающее симптомы аллергии, такие как сыпь, хрипы, диарея и т. д.
Варианты кормления могут снизить вероятность развития у вашего ребенка пищевой аллергии. Вот почему эксперты рекомендуют давать ребенку грудное молоко только в течение первых 6 месяцев жизни и подождать примерно до 6 месяцев, прежде чем начинать давать подходящую твердую пищу.
Атопический дерматит
Атопический дерматит (АД) является наиболее распространенным симптомом пищевой аллергии. Это тип кожной сыпи или экземы, которые могут появиться на лице вашего ребенка, коже головы, конечностях и коленях. За последние 30 лет число младенцев с БА увеличилось, и почти у 1 из 5 младенцев БА разовьется к тому времени, когда им исполнится шесть месяцев. Хотя у любого ребенка может развиться AD, если у вас или их братьев и сестер когда-либо были симптомы аллергии, такие как сенная лихорадка, астма или AD, или если у вас или их братьев и сестер была диагностирована пищевая аллергия, то они с большей вероятностью получат ее сами.
Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока встречается примерно у 1 из 40 детей в Великобритании. Как всегда, если вы считаете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, или у вас есть какие-либо опасения или опасения, поговорите со своим врачом как можно скорее, чтобы узнать, может ли тестирование на аллергию быть хорошей идеей.
Введение обычных пищевых аллергенов в рацион вашего ребенка
Рекомендуется вводить обычные пищевые аллергены в возрасте около шести месяцев. Продукты, на которые у детей чаще всего бывает аллергия, — это молоко, пшеница, яйца*, соя, арахис**, лесные орехи, рыба и моллюски. Раннее знакомство вашего малыша с этими продуктами может помочь снизить вероятность возникновения у них аллергии. Реакции на продукты питания могут быть обычным явлением у младенцев, поэтому важно знать, что делать и как определить признаки.
Вот еще информация в помощь.
Когда обратиться к врачу
Если имеет место какое-либо из следующих обстоятельств, особенно важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем вводить распространенный пищевой аллерген в рацион вашего ребенка.
У вашего ребенка тяжелый атопический дерматит, аллергическая кожная сыпь, которая постоянно повторяется или плохо контролируется.
Ваш ребенок отреагировал на другие продукты.
У брата или сестры аллергия на арахис.
У вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия.
В вашей семье были случаи пищевой аллергии.
Введение продуктов с общими аллергенами
Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, не избегайте давать ему общие аллергены (в соответствующей возрасту форме). На самом деле, эксперты говорят, что вы должны включить их в свой рацион до того, как им исполнится год.
Введение арахиса в соответствующей возрасту форме в качестве части прикорма с шести месяцев и старше может предотвратить аллергию на арахис***. Просто убедитесь, что вы кормите их правильно, в зависимости от возраста и развития вашего ребенка.
Ниже приведены еще несколько полезных советов.
Подождите, пока ваш ребенок не привыкнет и не примет твердую и другую пищу, такую как детские каши и пюре для детского питания.
Пробуйте продукты, которые с наибольшей вероятностью вызовут реакцию, в первые несколько раз, когда вы предлагаете их дома, а не в детском саду или вне дома. Внимательно наблюдайте за своим ребенком каждый раз, когда вы кормите его обычным пищевым аллергеном, пока не установится переносимость.
Выберите время, когда ваш ребенок чувствует себя хорошо, и вы можете уделять ему все свое внимание в течение как минимум двух часов, чтобы наблюдать за аллергической реакцией.
Для начала предложите малышу небольшое количество новой еды.
Если ваш ребенок не реагирует, медленно увеличивайте количество, которое вы ему предлагаете.
Предлагайте по одной новой еде за раз. Подождите около трех дней после кормления новым кормом, прежде чем вводить новый. Это облегчит определение того, какая пища вызывает аллергию, если ваш малыш отреагирует.
Следуйте советам своего врача или медицинского работника о введении новых продуктов.
Симптомы аллергии
Признаки пищевой аллергии могут проявиться через несколько минут или часов после первого укуса вашего ребенка, или ваш малыш может не реагировать, пока не поест пищу несколько раз. Вот почему лучше подавать пищевые аллергены дома, чтобы вы могли следить за ними. Если вы видите реакцию, которая вызывает у вас беспокойство, прекратите кормить их и обратитесь к врачу, если вы подозреваете аллергию.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
Их крик становится пронзительным или хриплым
Постоянный или чрезмерный плач, который возникает только после употребления определенных продуктов
Рвота
Диарея
Насморк, заложенность носа, кашель или чихание
Раздражение кожи, такое как сыпь и крапивница
Для более тяжелых реакций, таких как затрудненное дыхание, наберите 999.
Мы надеемся, что эта информация была вам полезна. Скорее всего, у вашего ребенка не будет аллергии или реакции на известные аллергены, но всегда хорошо быть информированным и готовым.
И, наконец, наслаждайтесь отлучением от груди; это настоящая веха в жизни вашего малыша!
*Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными яйцами
**Цельный арахис и лесные орехи могут вызвать удушье, и их никогда не следует давать маленьким детям в целом виде.