Разное

Может ли быть аллергия у грудничка на сахар: Аллергия на сладкое: причины, симптомы и лечение

Содержание

Аллерген сахар: выявление специфических IgE

Биоматериал и способ забора

ТипВ центреНа домуСамостоятельно
Венозная кровь

Срок исполнения: 2 — 7 дн.

Скачать пример анализа

Для клеток организма человека необходим сахар, чтобы насыщаться энергией. В случае, если на этот углевод возникает аллергическая реакция, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. 

Основная причина возникновения аллергии на сахар — не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт.

По этой причине такая реакция возникает у детей до трех лет. Незрелый организм не способен вырабатывать достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления всей сахарозы. Усугубляет положение наследственность, чрезмерное употребление сладкого, проблемы со здоровьем у матери во время беременности. 

Сахарная аллергия проявляет себя следующими симптомами: 

Подтвердить диагноз поможет анализ на выявление специфических антител IgE.

Общие правила

  • Не употреблять жирную пищу за несколько часов до сдачи анализа, желательно не есть в течение 4 ч.;
  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды;
  • По возможности отказаться от приема лекарств минимум за сутки до сдачи анализов;
  • При сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт в направительном бланке;
  • Не заниматься спортом в день сдачи анализа;
  • Исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
  • За несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться;
  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 ч. до сдачи анализа;
  • Не курить как минимум за 30 мин. до взятия крови;
  • Уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры ингибин В и антимюллеровский гормон (указать в направительном бланке)

Взятие крови у детей до 7 лет

  • Помните, что для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время, нормы всех анализов разрабатывались именно под временной интервал с 8 до 11 часов утра.
  • Сдавать кровь для анализов следует строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов. С детьми этого правила придерживаться довольно сложно, но вполне возможно. Пить утром соки, чай, есть печенье — нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить можно только воду. Возьмите с собой что-нибудь вкусное, чтобы сразу после выхода из процедурного кабинета была возможность поесть.
  • Питание ребенка за 1-2 дня до анализа крови должно исключать жирную и жареную пищу, сладости.
  • Для лучшего кровенаполнения сосудов желательно за 30 минут до забора крови дать ребенку выпить 100-200 мл воды (для детей с 1 года).
  • После анализа подумайте, чем можно порадовать ребенка за хорошее поведение. Небольшой подарок-сюрприз поможет сгладить неприятные впечатления о больнице.

Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев

  • Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь подстроить под перерыв между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
  • За 30 минут до процедуры ребенок должен выпить 50 мл жидкости, которую вы ему обычно даете.
  • В момент взятия крови руки ребенка обязательно должны быть теплыми. Если вы пришли с улицы или не так уж тепло в помещении, руки ребенка нужно согреть. Это обязательное и очень важное условие, ведь от его выполнения зависит количество крови, которое будет получено медработником.
  • Непосредственно перед взятием крови ребенка нужно расположить так, чтобы ему было максимально комфортно. Должна пройти пара минут перед тем, как медсестра начнет брать кровь. Этого времени малышу хватит, чтобы успокоиться и немного привыкнуть к окружающему пространству.

Код тестаНаименование тестаЕд.измеренияРеференсные значения
14-176Аллерген — сахар, IgEМЕ/мл 0 — 0,35 Отсутствует или ниже порога, 0,35 — 0,69 Пороговый уровень, 0,70 — 3,49 Умеренно-увеличенный уровень, 3,50 — 17,49 Значительно-увеличенный уровень, 17,5 — 52,49 Высокий уровень, 52,50 — 99,99 Очень высокий уровень, > 100 Исключительно высокий уровень

Важно!
При необходимости выполнения исследования с использованием услуги CITO, упаковать пробу в отдельный пакет и промаркировать наклейкой CITO.

Рекомендации по забору и транспортировке

Вакуумная пробирка, Активатор свёртывания, гель (желтая крышка), 4 мл


Обработка образца

  • Перемешать 5-6 раз Формирование сгустка при комнатной температуре (35-40 мин.)
  • Центрифугировать при 2000-2200g в течение 10 мин.
  • После центрифугирования перелить сыворотку, хранить и транспортировать -20

Хранение образца

при температуре +2…+8 °С


Транспортировка образца

при температуре +2…+8 °С



Что нужно знать о детской аллергии?

Записаться

03 декабря 2021 читать 5-7 минут

По статистике, аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, каждый третий человек в мире сталкивается с ее проявлениями. У детей она бывает намного чаще, чем у взрослых. Рассказываем, почему начинается аллергия, как она проявляется и что с этим можно сделать.

Что это

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на безвредные вещества. В обычном состоянии иммунитет защищает от патогенных микроорганизмов или других опасных белков, которые проникают в организм. Но если иммунная система слишком остро реагирует, то она может воспринимать обычные продукты, пыльцу или другие белки как агрессора.

«Аллергия — это процесс, протекающий при участии иммунной системы, — говорит к.м.н., аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович, — обусловленный ее сверхчувствительностью на определенные вещества — аллергены при повторном воздействии этих веществ на организм».

Аллергия начинается не сразу. При первом контакте с веществом, которое показалось подозрительным, клетки иммунитета распознают и запоминают его — это сенсибилизация. И в следующий раз, когда это же вещество попадает в организм, начинается аллергическая реакция.

После контакта контакта с аллергеном вырабатываются иммуноглобулины Е.  Они взаимодействуют с тучными клетками, которые и ответственны за появление симптомов аллергии. Выделяются вещества, которые вызывают отек и воспаление, а затем повреждение окружающие ткани. От того, насколько сильно отреагирует иммунная система, зависят проявления аллергической реакции.

Точные причины такой реакции иммунитета не ясны. Но риск развития аллергии у ребенка увеличивается, если кто-то из родителей — аллергик. Наследуется не определенный вид аллергии, а предрасположенность к такой реакции иммунитета.

«В семье, где кто-то из родителей страдает аллергией, — говорит Ольга Сидорович, — риск появления малыша с любым аллергическим заболеванием увеличивается до 60%. Это может быть пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Со временем респираторные проявления могут присоединяться к кожным».

Вещества, которые вызывают такую реакцию иммунитета — аллергены. Чаще всего иммунная система реагирует на:

  • пыльцу травы и деревьев,
  • пылевые клещи и плесень,
  • продукты, особенно, орехи, фрукты, молоко и куриные яйца,
  • лекарства, например, антибиотики и аспирин.
  • бытовую химию.

Но вызвать аллергию может любой белок, с которым сталкивается иммунная система.

Аллергические реакции не обязательно сохраняются на всю жизнь. Иногда со временем иммунная система перестает так реагировать, в таком случае говорят, что ребенок перерос аллергию.

«Есть такое понятие спонтанная ремиссия или перерастание, — рассказывает к.м.н., аллерголог-иммунолог, педиатр, врач высшей категории клиники „Фэнтези“ Николай Смирнов, — когда с возрастом уменьшается уровень сенсибилизации к определенным пищевым продуктам, например, к белку коровьего молока. Если у ребенка была аллергия в младшем возрасте, то она не обязательно будет сохраняться во взрослом возрасте. Часто аллергия на белок коровьего молока и яйца проходит в возрасте 3–5 лет».

Аллергия на другие продукты, например, орехи или рыбу, может сохраниться во взрослом возрасте.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

Аллерголог-иммунолог

Источник ФОРМА

Статьи по теме

5 причин есть кедровые орехи чаще

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, чем полезны и как могут навредить эти орехи, сколько их можно съесть и как правильно хранить.

Читать статью

7 причин есть арахис чаще

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами.

Читать статью

Вакцина от гриппа — 2021: надо ли делать прививку?

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вопрос сезонной вакцинации в 2021/2022 годах встал особенно остро. Разбираемся, кому, где, как и зачем надо делать прививку от гриппа без негативных последствий для здоровья. Рассказывает Олег Тогоев.

Читать статью

Поллиноз: все об аллергии на цветение

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте. При этом симптомы могут быть неочевидными, так что аллергию можно заподозрить не сразу. Что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе, объясняет аллерголог Олег Тогоев.

Читать статью

Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога

Иногда аллергия на березу может обнаруживаться только после съеденного яблока, а реакция на полынь — после чая с анисом. Разбираемся, что такое перекрестная аллергия

Читать статью

Врачебные конференции в GMS Clinic. Что это такое?

Врачебные конференции. Зачем они нужны? Что там происходит? Поговорим об этом с Олегом Тогоевым, главным врачом GMS Clinic Смоленская.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Что не так с иммунограммой?

Слабость, разбитость, сонливость — все это принимают за симптомы сниженного иммунитета. Лаборатории и некоторые врачи из инстаграма советуют сдать кровь и проверить иммунный статус, чтобы выявить и исправить возможные нарушения. Рассказываем, почему скорее всего вам это не нужно.

Читать статью

Может ли быть аллергия зимой?

От аллергии страдает каждый третий житель планеты, а в России — от 17,5 до 30%. Обострения встречаются не только в весенне-летний, но и в зимний период — с 2016 по 2019 года количество обращений увеличилось на 80%. Разбираемся, на что может быть реакция зимой и связано ли это с аллергией.

Читать статью

Что нужно знать об аллергии на цветение?

Поллиноз или сенная лихорадка — названия одного и того же сезонного аллергического заболевания. Симптомы поллиноза очень похожи на простое ОРВИ, поэтому сразу понять что началась аллергия не так просто. Разбираемся, что делать, если вдруг начали чесаться глаза и потекло из носа.

Читать статью

Стоит ли принимать витамин D?

Врачи часто советуют пить этот витамин, хотя его польза для профилактики или лечения болезней не доказана. Разбираемся, в каких случаях его дефицит действительно опасен для здоровья.

Читать статью

Солнце, воздух и вода: почему летом болеют меньше

Одно из главных преимуществ лета — обилие теплых солнечных дней. Рассказываем, почему в это время года болезни проходят быстрее, чем зимой, какие из них не зависят от сезона, а какие обостряются в холодную и промозглую погоду и как скорректировать образ жизни летом, чтобы зимой не простужаться.

Читать статью

Пищевая аллергия у детей — HealthyChildren.org

Авторизоваться | регистр

 

Здоровая жизнь

Здоровый образ жизни

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда организм реагирует на безвредные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Реакция обычно возникает вскоре после того, как пища съедена. Реакции пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой.

Поскольку многие симптомы и заболевания можно ошибочно списать на «пищевую аллергию», родителям важно знать обычные симптомы. Ниже приводится информация Американской академии педиатрии (AAP) о пищевых аллергиях, а также о том, как распознать и лечить симптомы. Также есть важная информация о том, как обеспечить безопасность и здоровье вашего ребенка в дома и в школе, если у него пищевая аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на определенные продукты, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Проблемы с кожей
    • Крапивница (красные пятна, похожие на укусы комаров)
    • Зудящие кожные высыпания (экзема, также называемая атопическим дерматитом)
    • Отек
  • Проблемы с дыханием
    • Чихание
    • Свистящее дыхание
    • Стеснение в горле
  • Желудочные симптомы
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
  • Симптомы нарушения кровообращения
    • Бледность кожи
    • Головокружение
    • Потеря сознания

При поражении нескольких участков тела реакция может быть тяжелой или даже опасной для жизни. Этот тип аллергической реакции называется анафилаксия и требует немедленной медицинской помощи.

Не пищевая аллергия

Пищевые продукты могут вызывать многие заболевания, которые иногда путают с пищевой аллергией. Следующие продукты не являются пищевой аллергией:

  • Пищевое отравление — Может вызывать диарею или рвоту, но обычно вызывается бактериями в испорченных или недоваренных продуктах.
  • Воздействие лекарств — Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газированных напитках или конфетах, могут вызвать у ребенка дрожь или беспокойство.
  • Раздражение кожи — Часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.
  • Диарея —Может возникнуть у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, из-за фруктовых соков.

Некоторые болезни, связанные с пищевыми продуктами, называются непереносимостью или пищевой непереносимостью, а не аллергией, потому что проблема не связана с иммунной системой. Непереносимость лактозы является примером пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией. Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, что приводит к болям в животе, вздутию живота и жидкому стулу.

Иногда реакции на химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, такие как красители или консерванты, ошибочно принимают за пищевую аллергию. Однако, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам, аллергия на них возникает редко.

Пищевые продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию

Любая пища может вызывать пищевую аллергию, но чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:

  • Коровье молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Соя
  • 9 0021 Пшеница
  • Орехи с деревьев (например, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, кешью)
  • Рыба (например, тунец, лосось, треска)
  • Моллюски (например, креветки, омары)

Арахис, орехи и морепродукты являются наиболее распространенными причинами тяжелых реакций . Аллергия также возникает на другие продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, зерновые и семена, такие как кунжут.

Хорошая новость заключается в том, что пищевая аллергия часто перерастает в раннем детстве. Подсчитано, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою проходят к 5 годам. Некоторые аллергии более стойкие. Например, 1 из 5 маленьких детей перерастает аллергию на арахис, и меньше людей перерастают аллергию на орехи или морепродукты. Ваш педиатр или аллерголог может провести тесты, чтобы отследить пищевую аллергию у вашего ребенка и посмотреть, исчезают ли они.

Последнее обновление
21.11.2018
Источник
Пищевая аллергия и ваш ребенок (Авторское право © 2007 Американская академия педиатрии, обновлено 11/2010)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Пищевая непереносимость | Консультативная служба по здоровому питанию

Термин «пищевая непереносимость» широко используется для описания различных реакций, возникающих у некоторых людей после приема пищи или питья определенных продуктов. В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не вызвана реакцией иммунной системы на пищу. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку некоторые симптомы и триггерные продукты могут быть схожими.

 

Типы пищевой непереносимости

У детей может быть непереносимость определенных соединений, содержащихся в различных продуктах питания и напитках. Общие продукты, вызывающие непереносимость («триггерные» продукты), включают молоко и другие молочные продукты, шоколад, пищевые добавки (включая глутамат натрия или глутамат натрия), клубнику, цитрусовые, помидоры, яйца, орехи, рыбу, пшеницу и сою.

Реакции непереносимости обычно зависят от дозы, что означает, что реакция может ухудшиться при употреблении большего количества пищи или напитков. Из-за этого некоторые дети могут справиться с небольшим количеством продуктов, к которым у них есть непереносимость.

 

Симптомы и реакции

Реакции непереносимости, как правило, менее серьезны, чем аллергические реакции, и вряд ли будут угрожать жизни. Однако симптомы непереносимости все же могут вызывать дискомфорт. Общие симптомы пищевой непереносимости включают проблемы с желудком или кишечником (такие как рефлюкс, колики, рвота, диарея, вздутие живота, раздражительность), нарушение сна, изжогу, кожную сыпь, экзему и крапивницу. Пищевая непереносимость также может быть связана с такими состояниями, как астма, синдром хронической усталости и синдром раздраженного кишечника.

Симптомы пищевой непереносимости также часто проявляются с задержкой и могут проявиться через несколько часов (до 48 часов) после употребления триггерного продукта.

 

Лечение пищевой непереносимости в службе дошкольного образования

Для лечения пищевой непереносимости в службе дошкольного образования убедитесь, что родители задокументировали в письменном виде все продукты, которые их ребенок может и не может переносить, а также любые симптомы, на которые следует обратить внимание. и соответствующие действия в случае возникновения реакции непереносимости (при необходимости).

Некоторые продукты, к которым у детей может быть непереносимость, могут содержать важные питательные вещества для их роста и развития. Не рекомендуется избегать этих продуктов без уважительной причины, поэтому это должно быть подтверждено в письменной форме лечащей бригадой ребенка (в которую может входить врач общей практики, педиатр, аллерголог и/или диетолог), если от них требуется избегать определенных продуктов.

 

Распространенная пищевая непереносимость

Плохо усваиваемые сахара (FODMAP)

Некоторые молекулы, содержащиеся в пищевых продуктах, плохо усваиваются некоторыми детьми, а также взрослыми. Термин FODMAP — это аббревиатура, описывающая некоторые из этих молекул, которые могут вызывать симптомы непереносимости.

FODMAP означает:
  • F ermentable
  • O лигосахариды (например, фруктаны и галактаны)
  • D изасахариды (например, лактоза)
  • M оносахариды (например, избыток фруктозы) и
  • P олиолы (например, сорбит, маннит, мальтит, ксилит и изомальт).

У некоторых детей возникают проблемы с перевариванием более чем одной из этих молекул (например, фруктозы и лактозы). Другие дети могут обнаружить, что их симптомы уменьшаются, когда они уменьшают частоту употребления этих продуктов или их количество за один раз. Обычно эти продукты не нужно полностью исключать.

Симптомы мальабсорбции FODMAP включают вздутие живота, газы, боль в животе, диарею или даже запор.
 

Где находятся FODMAP?

Общие источники FODMAP перечислены в таблице ниже.

Избыток фруктозы

Фруктаны

Лактоза

Галактоолигосахариды

Полиолы

Мед

Яблоки

Манго

Груша

Вишня

Арбуз

Консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Фруктовый сок

Спаржа

Артишоки

Горох сахарный

Артишоки

Чеснок

Лук-порей

Лук репчатый (коричневый, лук-порей, лук-шалот, испанский, белый)

Зеленый лук (белая часть)

Луковые и чесночные соли и порошки

Ячмень

Рожь (в качестве основного ингредиента, ржаной хлеб, ржаные крекеры)

Пшеница (в качестве основного ингредиента, пшеничный хлеб, макаронные изделия, клецки, кускус, пшеничные отруби)

Инулин

Фруктоолигосахариды

Молоко коровье (обычное и обезжиренное)

Мороженое

Заварной крем

Молочные десерты

Молоко сгущенное и сгущенное

Сухое молоко

Йогурт (обычный и обезжиренный)

Мягкие незрелые сыры (например, рикотта, творог, сливки, маскарпоне)

Бобовые (печеная фасоль, фасоль, фасоль борлотти)

Чечевица

Нут

Яблоки

Абрикосы

Авокадо

Ежевика

Вишня

Нектарины

Груши

Персики

Сливы

Чернослив

Цветная капуста

Грибы

Снежный горошек

Сорбитол (420)

Маннитол (421)

Ксилит (967)

Мальтитол (965)

Изомал (953)

Примечание. Это общий список пищевых соединений, которые могут вызывать пищевую непереносимость. Пожалуйста, обратитесь к www.monashfodmap.com для получения дополнительной информации. На этом веб-сайте Университета Монаша также есть буклет о диете с низким содержанием FODMAP, который можно приобрести, и приложение о диете с низким содержанием FODMAP для телефонов iPhone и Android.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает, когда человек не может переваривать лактозу, углевод, содержащийся в коровьем молоке и других продуктах из коровьего молока, таких как йогурт. Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, боль в животе и диарею. Непереносимость лактозы может быть временной, и у некоторых детей она может вырасти.

Дети с непереносимостью лактозы обычно могут переносить небольшие количества лактозы, но большие количества (например, содержащиеся в молоке и йогурте) обычно вызывают симптомы.

Этим детям рекомендуется избегать большого количества коровьего молока и йогурта и вместо этого использовать безлактозное молоко и йогурт (или соевое молоко и йогурт).

Обычный твердый сыр (например, чеддер и пармезан) почти не содержит лактозы и должен терпеться большинством людей с непереносимостью лактозы. Точно так же небольшое количество молока в таких продуктах, как маргарин и выпечка, обычно хорошо переносится.
 

Мальабсорбция фруктозы

Фруктоза – это углевод или сахар, содержащийся во фруктах. Он содержится в избыточных количествах в некоторых фруктах и ​​различных овощах (см. таблицу выше). Дети с непереносимостью фруктозы могут страдать диареей, метеоризмом, вздутием живота и болями в животе.

Людям с мальабсорбцией фруктозы не нужно избегать всех фруктов. Скорее, им следует уменьшить потребление фруктов, вызывающих их симптомы, и заменить их фруктами, которые они лучше переносят.

Толерантность к фруктозе очень уникальна для каждого человека. Родители должны руководствоваться своим лечащим врачом и предоставить в детские сады письменные инструкции о том, какие фрукты их ребенок может и не может терпеть. Фрукты являются важной частью рациона ребенка, и их нельзя избегать, кроме как под наблюдением врача.
 

Мальабсорбция сорбита

Сорбит также содержится в избыточных количествах во фруктах (особенно в абрикосах, нектаринах, сливах, ежевике, яблоках и грушах), а также в жевательных резинках и леденцах без сахара. Это может вызвать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы. Нет необходимости полностью избегать этих продуктов, но детям, страдающим мальабсорбцией сорбита, может потребоваться их сокращение.
 

Мальабсорбция фруктанов и галактанов

Фруктаны и галактаны представляют собой углеводы, которые в той или иной степени нарушаются у всех людей. Тем не менее, дети могут переносить разные уровни этих молекул, и некоторые дети будут испытывать симптомы при употреблении в пищу количества, которое хорошо переносится другими.

Фруктаны и галактаны содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок, лук-порей, большое количество пшеницы и бобовых (например, печеная фасоль, чечевица, нут). Как и другие плохо усваиваемые углеводы, эти продукты не нужно полностью исключать из рациона (хотя лук, чеснок и бобовые могут быть особенно проблематичными).

Если ребенку необходимо сократить потребление пшеницы, это не обязательно относится ко всей пшенице. В основном это относится к продуктам, в которых пшеница является основным ингредиентом, таким как хлеб, макаронные изделия, выпечка. Небольшие количества пшеницы обычно хорошо переносятся, например, пшеница в измельченных пищевых продуктах или в качестве загустителя в соусах.
 

Пищевые добавки и химические вещества

Некоторые симптомы пищевой непереносимости связаны с пищевыми добавками (красителями, консервантами, антиоксидантами и усилителями вкуса) и натуральными пищевыми химическими веществами. Эти симптомы могут включать головные боли, гиперактивное поведение, перепады настроения, беспокойство, депрессию, приступы паники, трудности с концентрацией внимания, усталость, трудности с обучением, проблемы с туалетом и боль в суставах.

К пищевым добавкам, которые могут вызывать симптомы непереносимости, относятся:

Искусственные красители

Искусственные красители обычно используются в обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, напитки, крупы и т.д. Примеры включают тартразин (102), хинолиновый желтый (104), желтый закат (110), азорубин (122), амарант (123), красный понсо (124), эритрозин (127), очаровательный красный (129), индиготин (132). , бриллиантовый синий (133), зеленый S (142), ярко-зеленый FCF (143), блестящий черный (151), шоколадно-коричневый (155).

Натуральный краситель

Аннатто (160b) — натуральный краситель, используемый в йогурте, мороженом и попкорне. Бета-каротин (160а) является безопасной альтернативой.

Консерванты

Следующие консерванты обычно содержатся в различных пищевых продуктах и ​​напитках:

  • Сорбаты (200–203): содержатся в маргарине, соусах, тортах, фруктовых продуктах.
  • Бензоаты (210–213): содержатся в соках, безалкогольных напитках, ликёрах, сиропах, лекарствах.
  • Сульфиты (220–228): содержатся в сухофруктах, морсах, колбасах и многих других продуктах.
  • Пропионаты, включая культивированную сыворотку/декстрозу (280–283): содержатся в хлебе, пышках, хлебобулочных изделиях.
  • Нитраты, нитриты (249–252): содержатся в переработанном мясе, таком как ветчина.

Синтетические антиоксиданты

Следующие синтетические оксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как маргарины, растительные масла, жареные продукты, закуски и печенье:

  • Галлаты (310–312).
  • 319–320 TBHQ, BHA, BHT (306–309 — безопасные альтернативы).

Усилители вкуса

Эти усилители вкуса могут вызывать реакции непереносимости:

  • Глутамат натрия, гидролизованный растительный белок, дрожжевой экстракт (621).
  • Инозинат натрия, гуанилат натрия, рибонуклеотиды (627, 631, 635).
     

Натуральные пищевые химикаты

Некоторые натуральные пищевые химикаты содержатся во многих других здоровых фруктах и ​​овощах. В результате, эти продукты следует избегать только после консультации с врачом. Службы дошкольного образования должны запрашивать у родителей письменное подтверждение от медицинского работника, если требуется избегать употребления этих продуктов.

Салицилаты

Салицилаты представляют собой встречающиеся в природе пищевые соединения, содержащиеся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, специях, соусах, орехах, кукурузе и продуктах из нее, мяте, меде и джемах. Продукты с высоким содержанием салицилатов включают клубнику, киви, авокадо, изюм и другие сухофрукты, цитрусовые, ананас, брокколи, начинку для пиццы на основе помидоров, томатный соус, оливковое масло и фруктовый сок. Чувствительность к салицилатам также может быть вызвана или усугублена аспирином и гелем для прорезывания зубов, содержащим салицилаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *