Содержание
f84 Киви; f87 Дыня; f92 Банан; f95 Персик; f210 Ананас. Ig E, ImmunoCAP (Phadia AB), капиллярная кровь – Семейная клиника у дома
Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.
Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки. Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.
В бананах содержится большое количество калия, витаминов группы В, витамина РР, витамина С, триптофана, метионина и лизина, необходимых для функционирования головного мозга, улучшения состава крови, для формирования мышечной и костной ткани. Аллергия на бананы встречается редко. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина.
Дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок – переносчик липидов (LTP), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде. У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.
Персик – род плодовых деревьев из подрода миндаль семейства розоцветных. Сущecтвуeт 2 paзнoвиднocти aллepгичecкoй peaкции нa пepcик. Пepвaя cвязaнa c пepeкpecтнoй peaктивнocтью к пыльце бepeзы, втopaя – aллepгия на плоды – нeпocpeдcтвeннo нa бeлки, coдepжaщиecя вo фpуктe, – нaибoлee pacпpocтpaнeнa в южныx paйoнax, гдe нeт бepeз. Аллергическую рeaкцию мoгут cпpoвoциpoвaть cвeжие фpукты, cуxoфpукт, пpигoтoвлeнный из плодов продукт (вapeнья, джeмы, coки, кoнcepвиpoвaнные продукты), мacлo. Сенсибилизированные люди peaгиpуют нa cвeжий плод, кoгдa eдят eгo c кoжуpoй, хотя нeкoтopыe пepeнocят упoтpeблeниe oчищeнныx фpуктoв. Tяжeлoe тeчeниe аллергическиx peaкций cвязaнo c бeлкoм-aллepгeнoм, уcтoйчивым к выcoким тeмпepaтуpaм и скoнцeнтpиpoвaнным в кoжуpe. Этo oбъяcняeт пpoявлeниe cимптoмoв и пpи упoтpeблeнии пpoдуктoв из oбpaбoтaнных пepcиков. Также аллepгeннocть пepcикa coxpaняeтcя в cуxoфpуктax.
Ананасы – плоды травянистого тропического растения из семейства бромелиевых. Основными аллергенами ананаса являются профилин Ana c 1 и протеаза бромелаин Ana c 2. Профилин ананаса по структуре схож с профилином банана, пыльцы березы, латекса. Присутствие в ананасе данного растительного паналлергена обуславливает наличие перекрестных аллергических реакций между латексом и экзотическими фруктами (синдром латекс-фрукт), а также пыльцой деревьев и луговых трав. При сенсибилизации к ананасу возможны перекрестные реакции с болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом.
Также аллергия на фрукты может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
У сенсибилизированных людей аллергическая реакция при употреблении фруктов чаще проявляется в виде орального аллергического синдрома (зуд и раздражение в ротовой полости), реже – в виде ангиоотека, крапивницы, риноконъюнктивита, болей в животе, приступа астмы и очень редко – в виде анафилаксии.
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур. Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Накануне: за 24 часа до взятия крови:
Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
Исключите тяжёлые физические нагрузки.
Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи: рекомендуется 15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии. Перед сдачей анализа постарайтесь по возможности увеличить время без курения до 3 часов.
Биологический материал | кровь (капиллярная сыворотка) |
---|---|
Метод исследования | Иммунофлюоресценция (ImmunoCAP) |
Срок исполнения без учета времени на доставку до лаборатории, дней | 1-3 календарных дня |
Формат результата, единицы измерения | количественно, RAST class (МЕ/мл) |
Референсные значения: 0.00 – 0.34 МЕ/л. Причины повышенного уровня IgE:
сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.
Причины пониженного уровня IgE:
отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси аллергенов;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.
Самые аллергенные фрукты. Следует ли их избегать?
Раздражающий насморк, общая слабость, слезотечение, зуд во рту, сыпь и зуд по телу — это лишь некоторые из аллергических симптомов, которые могут возникнуть после употребления популярных фруктов. Какие фрукты аллергенны?
Ошибочно считается, что пищевая аллергия касается только детей. Между тем аллергию можно «подхватить» даже в пожилом возрасте, на нее влияют многие факторы. Самой раздражающей и в то же время неожиданной является пищевая аллергия на фрукты. Еще более неприятно, что в этом случае автоматически исключаются из рациона и многие продукты — джемы, пюре, десерты, торты, соки и даже напитки.
Аллергия на яблоки
Среди фруктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, — наши родные яблоки. Весьма вероятно, что люди с аллергией на пыльцу и травы также имеют аллергию на яблоки. Зуд, отек вокруг рта, диарея, расстройство желудка — это лишь некоторые из симптомов аллергии.
Наиболее чувствительные люди после употребления яблок, могут даже испытывать анафилактический шок. В случае яблок может оказаться, что человек, плохо реагирующий на яблоневую пыльцу и спелые фрукты, не имеет никаких признаков аллергии при употреблении термически обработанных яблок, например, в виде компота, мусса и варенья.
Какие еще фрукты могут вызвать аллергию?
Персики
Очень сильным аллергеном являются персики — повышают чувствительность, особенно в полости рта, вызывают у аллергиков крапивницу. Наибольшая вероятность аллергических реакций возникает при употреблении персиков с кожурой (и наоборот, ее снятие сводит к минимуму риск нежелательных реакций).
Интересно, что аллергия на персики может появиться довольно неожиданно даже через несколько часов после их употребления, например, во время интенсивной тренировки.
Киви
Аллергия на этот фрукт легко обнаруживается. Тело реагирует сыпью и жжением во рту почти сразу после употребления. Чтобы облегчить симптомы аллергии, нужно съесть растворенный кальций (или выпить, например, молоко или йогурт).
Киви действительно славится своими аллергенными свойствами, поэтому давать этот фрукт детям впервые нужно с осторожностью — небольшими дозами. Врачи рекомендуют детям до 5 лет вообще не давать киви.Аллергия на киви особенно часто встречается у маленьких детей. Наиболее распространенными симптомами являются — зуд и отек языка, горла, губ и полости рта, дополнительно — зуд глаз и ушей.
Бананы
Бананы также вызывают аллергические реакции, так как содержат гистамины, провоцирующие организм на защитные реакции. Однако в случае бананов аллергию вызывают гораздо чаще консерванты, использующиеся при их обработке.
Эти средства помогают бананам пройти далекий путь от мест произрастания до пунктов потребления, где они хранятся в специальных комнатах для созревания. Из-за аллергического потенциала бананы не должны есть дети до 1 года.
Клубника
Клубника может вызвать ряд аллергических реакций от зуда и покалывания во рту, боли в животе, тошноты и рвоты до особенно опасных респираторных симптомов. К ним относятся спазмы дыхательных путей и затрудненное дыхание. Люди с повышенной чувствительностью к клубнике должны внимательно читать составы продуктов — клубника может находиться в йогуртах, молочных коктейлях…
К счастью, аллергия на клубнику лечится довольно легко, но для иммунизации пищеварительной системы нужно некоторое время, так как десенсибилизация может занять даже нескольких лет.
Клубника богата витамином С (содержит больше, чем лимон и грейпфрут), витамином В, фолиевой кислотой. К сожалению, несмотря на их ценные свойства, клубника также может быть аллергенной. Аллергия на клубнику чаще всего поражает детей, чем взрослых, поэтому не стоит вводить ее в рацион слишком рано (не раньше 10 месяцев).
Однако в случае с клубникой аллергенны не только вещества, содержащиеся в ягодах, но и «химия», которой она консервируется. Не зря клубника открывает так называемую грязную двенадцатку — список наиболее загрязненных пестицидами фруктов. Любителям клубники не следует покупать ягоды зимой, когда они попадают к нам из дальних стран. Стоит задуматься, как клубнике удалось так долго выжить в столь хорошем состоянии, поскольку свежая портится уже через день.
Цитрусовые
Цитрусы — грейпфрут, лимон, лайм, и апельсин обвиняют в ряде аллергий. Как и в случае с бананами и клубникой, за аллергические реакции (наиболее распространенными являются покраснение, припухлость в области рта, жжение кожи) ответственными часто являются консерванты, используемые для длительного сохранения «свежести».
Стоит помнить, что цитрусовый сезон начинается в конце ноября сбором лимонов и мандаринов, а в декабре собирают апельсины. Сезон продолжается, за исключением некоторых цитрусовых сортов, до конца марта. Поэтому можно предположить, что цитрусовые, купленные в августе, несколько месяцев провели в дозревателях и холодильных камерах.
Следует также соблюдать осторожность в случае винограда (пестициды), манго, малины и груш.
Значит ли это, что нужно отказаться от вкусных и полезных фруктов?
Конечно, нет. Однако стоит внимательно следить за реакцией организма и при необходимости вводить элиминационную диету.
При появлении симптомов аллергии стоит сделать тесты, чтобы получить больше информации о собственной аллергии и гиперчувствительности. Под наблюдением врача нужно начать соответствующее лечение и составить диету, не представляющую угрозу для здоровья организма.
Следует помнить, что серьезные аллергические реакции на фрукты, приводящие к анафилактическому шоку, встречаются крайне редко.
f92 Банан | Аллергия и аутоиммунные заболевания
Резюме
Банан ( Musa acuminata/sapientum/paradisiaca) — многолетнее растение, в основном произрастающее в тропических регионах. Индия, Китай, Эквадор, Бразилия и Филиппины являются ведущими производителями бананов в мире. Банан является распространенным продуктом в рационе человека во всем мире из-за его высокой питательной ценности. Однако обнаружено, что банан вызывает аллергические реакции у некоторых людей. Распространенность аллергии на бананы среди населения в целом считается редкостью, по оценкам, от 0,04% до 1,2% во всем мире; однако до настоящего времени отмечается тенденция к увеличению числа случаев реакций гиперчувствительности на банан у младенцев, а также у взрослых. Употребление в пищу свежих, сырых бананов является основной причиной аллергии, поскольку большинство аллергенов бананов чувствительны к теплу. Клинические проявления аллергии на бананы варьируются от легких местных симптомов, называемых синдромом оральной аллергии, до тяжелых анафилактических реакций, включая в редких случаях астму и желудочно-кишечные симптомы. Выявлены банановые аллергены: профилин-актин-связывающий белок (Mus a 1), хитиназа I класса (Mus a 2), неспецифический белок-переносчик липидов (Mus a 3), тауматин-подобный белок (Mus a 4), бета-1. ,3-глюканаза (Mus а 5) и аскорбатпероксидаза (Mus а 6). Наблюдалась обширная перекрестная реактивность банана с латексом, пыльцой (оливы, березы, пальмы, амброзии и лесного ореха) и фруктами (дыня, персик, киви, авокадо и ананас).
Природа
Банан ( Musa acuminata/sapientum/paradisiaca) — многолетнее растение с огромными листьями (1). Имеет псевдостебель (3-8 м длиной и 6-25 см в диаметре) у основания с коричневыми или черными пятнами (2).
Банановое растение хорошо известно своими плодами, которые являются хорошим источником питания благодаря наличию обильных минералов, антиоксидантов, витаминов, углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки (1).
Бананы обычно делятся на два типа: десертные и кулинарные. При созревании десертные сорта употребляют в сыром виде. Различные методы обработки, такие как варка, жарка, заваривание, измельчение в порошок или обжаривание, могут применяться к типам кулинарии (крахмальным) перед употреблением. Бананы — самые известные бананы для приготовления пищи; также нет резкого различия между подорожником и бананом ни генетически, ни ботанически (2).
Помимо глобального потребления бананов (сырых или приготовленных), они используются и в других целях, например, в качестве ароматизатора в обработанных пищевых продуктах и в качестве ингредиента косметики (3).
Среда обитания
Банан в основном встречается в тропических регионах и реже в субтропических регионах (2). Они хорошо растут на высоте менее 2000 м при температуре 28℃ и во влажной, хорошо дренированной глинистой почве (4). Обнаружено, что дикие бананы растут в теплых регионах с ограниченной устойчивостью к большим колебаниям температуры; однако некоторые виды могут расти в прохладном климате. Более того, бананы не могут выжить в условиях засухи (2).
Таксономия
Бананы принадлежат к семейству Musaceae, состоящему из двух родов Musa и Ensete . Двумя распространенными видами Musa являются M. paradisiaca и M. sapientum . M. pardisiaca был описан из подорожника и M. sapientum из пустынного банана (2). M. accuminata — еще один вид, принадлежащий к семейству Musaceae , хорошо известный своей аллергией на фрукты уже более 50 лет (3).
Таксономическое дерево банана (5) | |
---|---|
Домен | Эукариоты |
Королевство | Viridiplantae |
Тип | Стрептофиты |
Подтип | Стрептофитина |
Класс | Магнолиопсида |
Заказ | Зингибералес |
Семья | Musaceae |
Род | Муса |
Виды | M. acuminata/sapientum/paradisiaca |
Ткань
Плод банана субцилиндрической формы длиной 8-13 см и диаметром 1,5-3,0 см. Семена, присутствующие в плодах, тускло-черные, часто гладкие с небольшим круглым выступом на поверхности (2). Плоды банана считаются одним из важных источников пищевого аллергена. Амины, присутствующие в мясистой части плода банана, могут вызывать аллергические реакции. Банановые аллергены обычно представляют собой гликопротеины или реактивные белки иммуноглобулина Е (IgE). Банановый аллерген Mus a 5 (бета-1,3-глюканаза) в изобилии содержится в мякоти бананов (1).
Распространение по всему миру
Бананы широко распространены в рационе человека во всем мире благодаря высокому содержанию питательных веществ. Тем не менее, банан вызывает аллергические реакции у некоторых людей (6). Распространенность аллергии на бананы среди населения в целом считается редкостью, по оценкам различных исследований, она составляет от 0,04% до 1,2% во всем мире. Однако до настоящего времени сообщается о росте числа случаев реакций гиперчувствительности на бананы у младенцев, а также у взрослых (3). Исследование Европейского сообщества респираторных заболеваний проанализировало пищевую сенсибилизацию (тестирование до 24 продуктов) среди 4522 молодых людей из 13 стран мира. Было обнаружено, что сенсибилизация к банану, грецкому ореху, подсолнечнику, маку, дыне, рыбе, яйцам, молоку и сое находится в диапазоне от 0,2% до 2,5% (7).
Многоцентровое поперечное исследование EuroPrevall, проведенное для выявления распространенности пищевой аллергии и пищевой сенсибилизации, о которой сообщали сами 16 935 европейских детей школьного возраста (средний возраст 8,9 года), показало, что распространенность пищевой аллергии на бананы, о которой сообщают сами, составляет 1,1%. (8). Немецкое исследование, в котором оценивались истории болезни 380 пациентов с пищевой аллергией (в основном страдающих пищевой аллергией, связанной с пыльцой, PFAS), выявило 16 пациентов с немедленной аллергической реакцией на банан (9).
В исследовании случай-контроль с участием 80 детей-аллергиков (по 40 детей с аллергией на бананы в анамнезе или без нее) в Египте у 7,5% (3/40) аллергия на бананы была диагностирована на основании положительного анамнеза, повышенного сывороточного специфического IgE к банану, положительный кожный прик-тест (КПТ). Распространенность аллергии на бананы в этом исследовании была выше, чем в общей популяции (0,04–1,2%), что может быть связано с включением в исследование только лиц с атопией (10).
Кроме того, в группе из 689 пациентов с аллергией (15-73 лет) из различных аллергологических центров в Пакистане у 7,1% (49/689) пациентов был положительный результат КПТ на банановый аллерген (11). В 5-летнем поперечном исследовании пищевой аллергии среди 5161 пациента всех возрастных групп в Калькутте, Индия, самый высокий уровень сенсибилизации (32,4%) наблюдался для банана среди всех других протестированных пищевых продуктов (12).
Поперечное ретроспективное исследование 365 американских детей в Гондурасе (от 1 до 18 лет) выявило 2,2% детей, чувствительных к бананам (13). Кроме того, другое исследование 160 колумбийских детей (в возрасте < 2 лет) с пищевой аллергией показало, что 23% (47/160) были чувствительны к одному продукту на основе измерения специфического IgE. Чувствительность к бананам была обнаружена у 10% из них (14).
Факторы риска
Бананы, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, часто дают младенцам в очень раннем возрасте (3). Было высказано предположение, что дети, подвергшиеся воздействию банановых аллергенов в раннем возрасте, могут подвергаться риску развития сенсибилизации к бананам. В тематическом исследовании сообщается, что младенец был сенсибилизирован к банану. Вероятно, он подвергался воздействию банановых аллергенов через плаценту или грудное молоко во время беременности или кормления грудью, соответственно, или даже перорально, сосал большой палец матери (15).
Педиатрические проблемы
Бананы часто используются в пищу для младенцев. В Испании и других европейских странах растет число незарегистрированных случаев гиперчувствительности к бананам среди младенцев (16). В соответствии с этим исследование Dey et al (2014) с участием участников всех возрастов выявило более высокую распространенность аллергии на бананы среди детей в возрасте до 15 лет (12).
Распространение по всему миру
Во всем мире бананы являются одной из важнейших пищевых культур, выращиваемых и потребляемых более чем в 100 странах (1). Бананы встречаются в широком географическом диапазоне в тропиках, от 175º восточной долготы до 150º западной долготы и от 30º северной широты до 23º южной широты. Индия является ведущим производителем бананов в мире с 15% от общего объема производства, за ней следуют Китай, Эквадор, Бразилия и Филиппины, производящие по 5-6% от общего объема. Кроме того, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Тихий океан обеспечивают 37% мирового производства бананов. Тропическая Африка производит 30%, Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн производят 26%, а около 7% производится в других странах мира (2). Кроме того, подорожник считается основным и второстепенным основным продуктом питания в Африке, на островах Тихого океана, Латинской Америке и Карибском бассейне (2).
Основной
Употребление в пищу свежих, сырых бананов является основной причиной аллергии, поскольку большинство банановых аллергенов чувствительны к теплу (17).
Симптомы оральной аллергии и анафилаксия
Клинические проявления аллергии на бананы варьируются от легких местных симптомов, называемых синдромом оральной аллергии (ОАС), до тяжелых анафилактических реакций (1).
Открытый провокационный тест на бананы, проведенный на 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе, выявил системные симптомы, такие как ОАС, у всех из них с кожными проявлениями (генерализованная крапивница) как наиболее распространенный симптом, наблюдаемый в 83,33% случаев. Другие системные симптомы включали гипотензию (33,3%), одышку и диарею (по 16,67%). Тяжелая реакция в виде анафилаксии также наблюдалась у всех пациентов (у половины пациентов наблюдалась анафилаксия III степени по классификации Ринга и Мессмера) (3).
При телефонном опросе 47 детей с аллергией на бананы в Турции крапивница и желудочно-кишечные симптомы (ЖКТ) наблюдались у 9% и 6% соответственно наряду с другими атопическими симптомами, в то время как ни у одного из детей не было анафилаксии (18). В исследовании Palacin et al. (2011) у 51 ребенка с тяжелыми реакциями на бананы ОАС наблюдался у 53% пациентов, а системные реакции у 47%, включая крапивницу и рвоту, а также анафилаксию (n=3) (16).
Анафилаксия также наблюдалась у 2,8% из 319Японские пациенты с самоотчетами о случаях аллергической анафилаксии из-за гиперчувствительности к бананам (19). Кроме того, сообщалось об отдельных случаях анафилаксии из-за аллергии на бананы у младенцев. У 4-месячного латиноамериканского ребенка с экземой в анамнезе началась рвота с другими аллергическими симптомами, такими как крапивница и цианоз, в течение 5 минут после употребления банана (20). Другой 7-месячный мальчик сообщил о генерализованной крапивнице, рвоте и респираторных симптомах, таких как свистящее дыхание, в течение 2 часов после приема измельченного банана. У пациента был отрицательный результат на коммерческий экстракт банана, но положительная реакция при КПТ на свежие плоды банана (21). Более того, еще один случай тяжелого ангионевротического отека вплоть до голосовой щели, требующего интубации, был зарегистрирован у 16-месячной девочки, перенесшей ортотопическую трансплантацию печени 8 месяцев назад и с тех пор продолжавшей иммуносупрессию такролимусом. В качестве источника витаминов она ежедневно употребляла бананы. Считалось, что гиперчувствительность к банану во время лечения такролимусом была причиной ангионевротического отека у пациента (22).
Дальнейший зуд полости рта наблюдался у 33,3% из 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе во время открытого провокационного теста на бананы (3).
Аллергический ринит и астма
При телефонном опросе 47 турецких детей с аллергией на бананы (возраст 6,2 ± 2,1 года) сообщалось о хрипах, аллергическом рините (АР) и астме у 60%, 15% и 13% пациентов соответственно ( 18). Кроме того, ринорея была зарегистрирована у 50% из 6 взрослых с гиперчувствительностью к бананам в анамнезе во время открытого провокационного теста на бананы (3).
Атопический дерматит
В турецком исследовании с участием 47 детей с аллергией на бананы атопия была обнаружена в 87% (41/47) случаев, в то время как 23% жаловались на атопический дерматит (18).
Другие заболевания
У 47-летней женщины, страдающей АР на японский кедр в анамнезе, после употребления банана появились симптомы острого панкреатита, такие как тошнота, рвота и диарея. У нее было три приступа острого панкреатита каждый раз после употребления банана. Она также испытывала мигрень и зуд в течение 2 часов после употребления бананов (23).
Аллергенные молекулы
Банан содержит большое количество различных потенциальных аллергенов, таких как белки, связанные с патогенезом (PR): PR5 тауматин-подобный, PR2 эндо-β-1,3-глюканаза, PR8 хитиназа класса III в дополнение к жакалин- родственный лектин (24).
На сегодняшний день 6 аллергенных белков из Musa acuminata официально внесены в базу данных Подкомитета по номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения/Международного союза иммунологических исследований (WHO/IUIS) (25).
В таблице ниже представлена подробная информация об аллергенных белках, определенных ВОЗ/IUIS (25):
Allergen | Биохимическое название | Молекулярная масса (кДа) | Аллергенность |
---|---|---|---|
Мус а 1 | Профилин | 15 |
|
Мус а 2 | Хинтиназа класса I | 33 |
|
Мус а 3 | Неспецифический белок-переносчик липидов типа 1 (nsLTP1) | 9 |
|
Мус а 4 | Тауматин-подобный белок | 20 |
|
Мус а 5 | Бета-1,3-глюканаза | 30 |
|
Мус а 6 | Аскорбатпероксидаза | 27 |
|
Биомаркеры тяжести
Mus a 5 можно использовать для компонентной диагностики аллергии на бананы у пациентов с отрицательным результатом теста на IgE с экстрактом банана, как сообщается в исследовании с участием 23 пациентов с аллергией на бананы (27).
Перекрестная реактивность
Аллергия на бананы коррелирует с латексом и/или пыльцой, что позволяет предположить, что бананы ответственны за латекс-плод, пыльцу-плод и латекс-пыльцу-плод (6).
Латексно-пищевой синдром наблюдается примерно у половины пациентов с аллергией на латекс и связан с употреблением различных фруктов и овощей, включая бананы, киви, авокадо, персики, ананасы, каштаны, помидоры, картофель и перец (16, 29). Люди, у которых развивается «латексно-фруктовый» синдром (обычно наблюдаемый у медицинских работников, которые часто носят перчатки из натурального каучука), изначально сенсибилизированы к латексу, а затем у них развивается пищевая аллергия из-за перекрестной реакции IgE на аллергенные белки (9, 30). Эта латексная сенсибилизация приводит к аллергическим реакциям, таким как крапивница, желудочно-кишечный тракт, а в тяжелых случаях — к анафилаксии или даже к потере сознания (1).
Также наблюдалась перекрестная реактивность банана с пыльцой различных деревьев и сорняков, включая пальму, березу, платан, маслину, амброзию и лесной орех (1, 6, 8, 28, 31, 32). Это может привести к развитию аллергических реакций на бананы, таких как симптомы оральной аллергии, такие как зуд и отек рта и горла (1).
Возможными перекрестно-реактивными молекулами, ответственными за синдром латекс-пыльца-плод, являются глюконазы, такие как Hev b 2 из латекса каучукового дерева ( Hevea brasilianis) , Mus a 5 из банана ( M. acuminata ) и Ole e 9 из пыльцы оливы. Эти молекулы показали высокую гомологию последовательностей и имеют общие эпитопы IgE (1). Кроме того, перекрестная реактивность также возникает между профилином банана (Mus xp 1, M. parasiadica ) и профилинами латекса каучукового дерева (Hev b 8), пыльцы оливы (Ole e 2) и фруктов, таких как киви (Act d 9). ) и ананас (Ана с1) (28). Кроме того, существует связь между амброзией, дыней и бананом, и вероятными перекрестно реагирующими молекулами являются либо профилины, либо LTP, такие как Mus xp 1 (профилин) банана, Amb a 6 (LTP), Amb a 8 (профилин) амброзии. ( Ambrosia artemisilifolia ), Cit la 2 арбуза ( Citrullus lanatus ), Cuc m 2 дыни/дыни ( Cucumis melo ), Cuc p 2 цуккини ( Cucurbita pepo ), и Cuc s 2 огурца ( Cucumis sativus ) (28).
Кроме того, была изучена перекрестная реактивность между бананом и фруктами, такими как персик и ананас, и было обнаружено, что более 75% из 36 пациентов с аллергией на бананы распознали основной аллерген персика (Pru p 3, nsLTP) на иммуноблотах IgE в дополнение к этому. к бромелаину ананаса (маркер перекрестно-реактивных углеводных детерминант, CCD) (16).
Составитель:
Автор: Turacoz Healthcare Solutions
Рецензент: д-р Фабио Ячетти
Последнее рассмотрение: январь 2021 г.
Аллергия на бананы: симптомы и продукты, которых следует избегать
Это автоматически переведенная статья.
Аллергия на бананы — это аллергия на определенные белки, содержащиеся в бананах. Аллергические реакции на бананы могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Любой ребенок или взрослый с симптомами аллергии на бананы должен пройти медицинское обследование для оценки факторов риска анафилаксии и потенциальной аллергии на другие вещества. В статье представлена информация, которую вам необходимо знать о симптомах аллергии на бананы и мерах, которых следует избегать.
Банан — довольно популярный фрукт во всем мире. Это здоровая закуска, отличный выбор для завтрака, и они очень вкусны, если их превратить в смузи. Большинство людей думают о бананах как об одном из первых прикормов, которые они могут давать своим детям. Тем не менее, некоторые люди могут захотеть избегать контакта с бананами из-за аллергии. Аллергия на бананы часто связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что некоторые белки каучукового латекса считаются аллергенными, и они аналогичны белкам, содержащимся в некоторых орехах, фруктах и, в том числе, в бананах. Этот синдром будет называться латексным пищевым синдромом или аллергией на латекс.
Аллергия на бананы встречается относительно редко и не входит в число наиболее распространенных аллергий. В большинстве регионов мира обычно менее 1 процента населения имеют аллергию на бананы. Однако люди с аллергией на вещества, содержащие белки, подобные тем, что содержатся в бананах, подвергаются более высокому риску.
Очень редко у ребенка бывает сильная аллергическая реакция на бананы. Однако будьте осторожны, если в семейном анамнезе есть пищевая аллергия. Хотя бананы не возглавляют список основных пищевых аллергенов, пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей. У детей с аллергией на орехи может возникнуть реакция, когда они едят или касаются сырых бананов. Маленькие дети более склонны к пищевой аллергии, поэтому обсудите с врачом их переносимость, прежде чем давать ребенку какие-либо незнакомые продукты, которые он никогда раньше не пробовал.
1. Симптомы и осложнения аллергии на бананы
1.1. Симптомы Первые признаки аллергической реакции могут появиться очень скоро после употребления или дегустации банана, в зависимости от степени тяжести аллергии. Некоторые люди также имеют кожные реакции на бананы, даже на банановую кожуру. Вот типичные симптомы, на которые следует обратить внимание:
Зуд или отек губ, языка и горла Отек, зуд или покраснение глаз Насморк или чихание Одышка Часто боль в животе, рвота или диарея 1. 2. Осложнения. В некоторых тяжелых случаях у людей с аллергией на банановый латекс может возникнуть анафилаксия, опасная для жизни. Симптомы анафилаксии очень серьезны и требуют немедленного внимания и лечения. К ним относятся:
Сыпь и зуд Покраснение кожи Отек языка Блокировка дыхательных путей, вызывающая хрипы или затрудненное дыхание Отек горла и хриплый голос Низкое кровяное давление (анафилаксия) Боль в животе, рвота и диарея Головокружение лица или обморок Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу внимание.
Chảy nước mũi, hắt xì là triệu chứng có thể gặp của dị ứng chuối
2. Причины и факторы риска аллергии на бананы
Аллергия на бананы может возникнуть как следствие аллергии на латекс. Очень немногие люди рождаются с аллергией на латекс, но позже она может развиться в результате воздействия. Этот риск повышен у некоторых людей, в том числе:
Дети с расщеплением позвоночника или другими врожденными дефектами, перенесшие несколько операций с использованием медицинского оборудования, содержащего каучук Люди, работающие в полевых условиях, часто используют латексные перчатки или другие резиновые изделия Люди, работающие в резиновой промышленности Наиболее распространенные признаки аллергии на латекс включают зуд, покраснение и припухлость комков набора. Люди также могут реагировать на порошок, используемый в латексных перчатках, даже если вы не находитесь в непосредственном контакте.
Банановые деревья и каучуковые деревья имеют схожие аллергенные белки, поэтому люди с аллергией на латекс могут также реагировать на бананы. Они также могут реагировать с другими продуктами, которые содержат аналогичные аллергенные ингредиенты. Это называется перекрестной реактивностью.
Если вы заметили признаки аллергии на латекс, исключите бананы из своего рациона. То же самое касается авокадо, киви и каштанов. Эти продукты могут вызывать реакции у людей с аллергией на латекс.
Люди с аллергией на пыльцу часто также могут реагировать на определенные продукты. Обычно этот тип реакции развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Аллергия на пыльцу реже встречается у младенцев и детей ясельного возраста.
Люди с аллергией на бананы подвержены аллергии и на другие вещества, а также на бананы. Этому есть две причины. Во-первых, аллергия является признаком чрезмерной реакции иммунной системы и может также реагировать на другие, казалось бы, безобидные вещества. Во-вторых, белок, содержащийся в бананах, аналогичен белку некоторых других природных веществ, особенно латекса, который используется в таких вещах, как гигиенические перчатки, воздушные шары и презервативы.
3. Лечение и профилактика аллергии на бананы
3.1. Лечение Если аллергия легкая, безрецептурных антигистаминных препаратов может быть достаточно для борьбы с немедленными симптомами аллергии, такими как зуд, слезотечение, нос и крапивница. Часто эти симптомы проходят без какого-либо лечения.
У некоторых людей может возникнуть анафилаксия после употребления бананов. Если у вас серьезная аллергия, врач назначит помпу с адреналином (EpiPen), которую вы всегда будете носить с собой.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок реагирует на бананы, обратитесь к врачу за советом о том, как предотвратить аллергию.
3.2. Предотвращение аллергии на бананы Чего следует избегать, если у вас аллергия на бананы Если у вас аллергия на бананы, следуйте этим советам, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровыми:
Избегайте всего, что связано с бананами, включая ароматизированные продукты, такие как продукты питания, лекарства или бальзам для губ. Всегда проверяйте ингредиенты смузи и полезных десертов, потому что в этих блюдах часто используются бананы. Избегайте других перекрестно-реактивных продуктов, таких как: авокадо, каштаны, киви, яблоки, морковь, сельдерей, папайя, картофель, помидоры и дыни. Если вы чувствительны к бананам и латексу, избегайте контакта с предметами из латекса, включая воздушные шары, тренажеры, перчатки, презервативы и зубные пластыри. Избегайте определенных резиновых игрушек, в том числе пустышек, так как они также могут содержать латекс.
Nếu bị dị ng chuối, bạn nên tránh cac sản phẩm có hương vị chui
Альтернативы для людей с аллергией на бананы Обработанные бананы могут инактивировать аллергенные белки, что делает их безопасными для употребления человеком. Тем не менее, вы должны обсудить со своим врачом, безопасно ли есть бананы. Если у вас сильная аллергия, лучше вообще избегать бананов. К безопасным альтернативам относятся:
Ягоды Цитрусовые Тыквы и кабачки, которые можно запекать или использовать в десертах и смузи Приготовленный сладкий картофель и сладкий картофель Если у вас множественная аллергия Пищевые продукты, врач проведет комплексный тест, чтобы определить ваш статус аллергии и перечислит продукты, которые можно использовать в ежедневном рационе.
4. Аллергия на бананы у младенцев
Симптомы аллергии на бананы у младенцев аналогичны симптомам у любого другого взрослого человека.
Матери всегда должны проявлять осторожность при введении новых продуктов для младенцев, особенно с такими распространенными аллергенами, как арахис. Если у ребенка экзема или другая аллергия, риск серьезной аллергической реакции на другую пищу или вещество выше. Однако это не означает полного предотвращения контакта детей с этими продуктами. Мы по-прежнему должны знакомить детей с обычными пищевыми аллергенами, включая арахис, лесные орехи, сою и яйца, когда им от 5 до 7 месяцев. Откладывание введения этих продуктов увеличивает риск пищевой аллергии. Родители и опекуны должны контролировать младенцев и детей младшего возраста на наличие признаков аллергического синдрома, известного как воспалительный синдром кишечника, вызванный пищевыми белками (FPIES).
У детей с пищевым белковым энтеритом развиваются тяжелые желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту и диарею, через 2–3 часа после приема аллергена. Анализы крови на аллергию не способны диагностировать состояние. Многие младенцы и дети с FPIES изначально проявляют признаки аллергии на грудное молоко или смесь. Затем FPIES часто вызывают аллергию на многие продукты при первом употреблении, хотя молочные продукты и соя являются наиболее распространенными причинами.
Trẻ sơ sinh cũng có cac triệu chứng dị ứng chuối tương tự như người lớn
Детям с этим заболеванием часто приходится соблюдать ограниченную диету, а пищевой белковый энтероколит, если его не лечить, может вызвать тяжелую недостаточность питания и обезвоживание.
Люди с аллергией на латекс, как правило, должны избегать употребления бананов и держаться подальше от любых предметов, сделанных из резины. Кроме того, внимательно прочитайте этикетку или спросите о списке ингредиентов, прежде чем что-либо есть. Даже не прикасайтесь к бананам, включая кожуру, и пропустите десерт, если вы не уверены в своей реакции на обработанные бананы.