Разное

Молозиво после родов сколько вырабатывается: Молозиво при беременности | Medela

Содержание

Молозиво при беременности | Medela

Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.

Поделиться этой информацией

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.

Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.

Молозиво борется с инфекциями

Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.

После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.

Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника

Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн.  — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».

В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры.3

Молозиво предотвращает желтуху

Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.

Молозиво содержит витамины и минералы

Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A.

5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты),6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы.7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A,8 и молозиво помогает его восполнить.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»

Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы.9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке,10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.

Молозиво помогает ребенку расти и развиваться

Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.

«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока». 

К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру.11

Переход от молозива к зрелому молоку

Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».

Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» и статью «Что такое переходное молоко?».

Литература

1 Hassiotou F et al. 

Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3. 

 2 Pribylova J et al. Colostrum of healthy mothers contains broad spectrum of secretory IgA autoantibodies. J Clin Immunol. 2012;32(6):1372-1380. — Прибылова Дж. и соавторы, «Молозиво здоровой матери содержит обширный спектр секреторных аутоимунных антител к иммуноглобулину А». Ж Клин Иммунол. 2012;32(6):1372-1380. 

 3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162.  — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша».

Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

4 Mitra S, Rennie J. Neonatal jaundice: aetiology, diagnosis and treatment. Br J Hosp Med (Lond). 20172;78(12):699-704. — Митра С., Ренни Дж., «Желтуха новорожденных: этиология, диагноз, лечение». Бр Дж Хосп Мед (Лонд).  20172;78(12):699-704.

 5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165.  — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.

 6 Gilbert C, Foster A. Childhood blindness in the context of VISION 2020—the right to sight. Bull World Health Organ.

2001;79(3):227-232. — Гилберт С., Фостер А., «Детская слепота в контексте VISION 2020 — право видеть». Булл Уорлд Хелс Орган. 2001;79(3):227-232. 

 7 Bates CJ.Vitamin A. Lancet. 1995;345(8941):31-35. — Бейтс С.Дж., «Витамин А». Ланцет (Ланцет) 1995;345(8941):31-35.

8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14. 05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]  — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [

www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]

 9 Kulski JK, Hartmann PE. Changes in human milk composition during the initiation of lactation. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101-114. — Кульски Дж.К., Хартманн П.И., «Изменение состава грудного молока в начале лактации». Ауст Ж Эксп Биол Мед Сай. 1981;59(1):101-114.

 10 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation.  Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации».

Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200.

11 Marlier L et al. Neonatal responsiveness to the odor of amniotic and lacteal fluids: a test of perinatal chemosensory continuity. Child Dev. 1998;69(3):611-623. — Марлиер Л. и соавторы, «реагирование новорожденных на амниотические и молочные запахи: тестирование перинатальной хемосенсорной преемственности. Чайлд Дев.  1998;69(3):611-623.

какое выделяется, чем отличается от молока, сколько его должно быть в норме

Считается, что ребенка сразу после появления на свет нужно приложить к груди матери — незамедлительно. И неспроста. В первое прикладывание к груди новорожденный получает драгоценное молозиво. По сути, это первое молоко (или его предшественник), которое, как правило, вырабатывается сразу после родов. Однако нередко женщины наблюдают появление молозива уже во время беременности, примерно с 20-й недели. И это абсолютная норма.

Молозиво сравнивают с золотом. Оно представляет собой густую жидкость насыщенного желтого цвета. Однако дело не только в необычном оттенке, но и в богатом составе этого продукта. Молозиво насыщено белками и содержит мало жиров. Поэтому легко усваивается организмом новорожденного и обеспечивает его энергетические потребности до прихода молока. Но самое важное — наличие в молозиве иммуноглобулинов. Они играют решающую роль в формировании крепкого иммунитета малыша (1).

Читайте в нашем материале о ценных свойствах молозива и его влиянии на новорожденных. Также расскажем, как оно выглядит, когда и в каком объеме должно появляться, и поделимся экспертными советами.

Интересные факты о молозиве из груди

Уникальный состав Ни один из созданных человеком продуктов не может похвастаться таким набором питательных веществ. Молозиво состоит из белков, жиров, гормонов, витамина A, витамина B12 и других витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, лейкоцитов, антител, пребиотиков.
Энергетическая ценностьПо сравнению с грудным молоком молозиво более калорийно. В 100 мл этого продукта содержится в среднем около 150 ккал.
Слабительное свойствоМолозиво помогает новорожденному часто опорожнять кишечник и таким образом быстрее избавиться от первородного кала — мекония.

Чем молозиво отличается от грудного молока

Во время беременности и родовой деятельности у женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Организм готовится к грудному вскармливанию. Молочные железы набухают, начинает выделяться молозиво. Это еще не грудное молоко — от него молозиво сильно отличается как внешним видом, так и своим физико-химическим составом. 

Грудное молоко — жидкой, водянистой консистенции белого или голубоватого оттенка. В то время как молозиво содержит мало воды, поэтому выглядит как густая жидкость желтоватого оттенка. Вкусом они также отличаются. Молозиво имеет солоноватый привкус, а молоко скорее сладкое за счет высокого содержания лактозы (молочного сахара).

Но главное отличие — в составе. Молозиво — такая своеобразная переходная форма от питания ребенка в утробе матери к грудному молоку. Плотность питательных веществ в нем выше в несколько раз. Поэтому молозиво более калорийно, чем молоко.

Через 5-7 дней молозиво сменяется «переходным» молоком. Это связующее звено между молозивом (первой пищей младенца) и полноценным зрелым молоком (постоянное питание ребенка на период грудного вскармливания). То есть переходное молоко — это не какой-то другой вид молока, это следующий этап выработки молока после молозива.

Основные компоненты те же, меняется только их количество в соответствии с новыми потребностями малыша. У ребенка формируется собственный иммунитет, поэтому количество ферментов и защитных иммуноглобулинов начинает постепенно снижаться. Изменяется содержание белков, концентрация минералов и витаминов. Процесс происходит постепенно и обычно к концу первого месяца грудное молоко становится зрелым.

Как выглядит молозиво

Молозиво. Фото: shutterstock.com

Настоящее молозиво, которое появляется непосредственно перед родами или сразу после, ни с чем не спутать. Оно практически не содержит воду, поэтому консистенция густая, тягучая. Молозиво липкое на ощупь, у него не совсем обычный цвет — оранжево-желтый. Все дело в высокой концентрации витамина A.

Но это лишь общие признаки. На самом деле все очень индивидуально. Особенности молозива, а потом уже и зрелого молока, подстраиваются под потребности каждого ребенка.

Когда появляется молозиво

Если вы сейчас в ожидании ребенка, то ответить однозначно на вопрос, когда у вас появится молозиво, невозможно — каждый случай индивидуален.

Удивительно, но к грудному вскармливанию организм будущей мамы начинает готовиться задолго до родов. У некоторых женщин уже во втором триместре, с 20-25 недели, начинаются желтоватые выделения из груди. Обычно их немного — буквально пара капель. Это своеобразный сигнал о том, что молочные железы начинают свою подготовку к лактации.

Иногда молозиво появляется в последние дни беременности, а в других случаях приходит сразу после родов. И то и другое — норма. У некоторых женщин молозиво появляется только через 2-3 дня после родов. Но и в этой ситуации паниковать не стоит. Каждый случай уникален и зависит от индивидуальных особенностей матери.

Какое бывает молозиво

Все привыкли считать, что молозиво — это первое молоко, которое появляется у женщины после родов. Однако это не совсем так. Молочные железы часто весьма активно работают еще во время беременности. Рассказываем, какое бывает молозиво во время беременности и после родов.

Молозиво при беременности

Первое молозиво может вырабатываться в первом триместре — когда происходят первые гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Однако выделений может быть настолько мало, буквально капли, что не все женщины даже замечают их на своем белье. А в некоторых случаях появление молозива — это один из первых симптомов «интересного» положения. По ним женщина понимает, что скоро станет мамой.

Появление молозива во втором триместре, примерно с 20-25 недели — более распространенный случай. Гораздо больше женщин именно на этом сроке наблюдают желтоватые следы на белье.

А уж в третьем триместре, ближе к завершению беременности, почти все будущие мамы знакомы с молозивом. Выделения бывают настолько обильными, что приходится прибегать к специальным впитывающим вкладышам для груди. Но это скорее редкость. Объем молозива обычно весьма небольшой.

Молозиво после родов

Молозиво продолжает вырабатываться в первые часы после появления малыша на свет. И его количество увеличивается. Это и будет основная еда новорожденного ближайшие 3-5 дней, пока ему на смену не придет зрелое молоко. 

Иногда молодые мамы начинают паниковать, что молозива слишком мало — считанные капли, и что ребенок не наедается. Не стоит переживать: природа предусмотрела этот момент. Пищеварительная система новорожденного еще не способна переварить большие объемы зрелого маминого молока, поэтому молозиво в первые часы после рождения — это идеальная сбалансированная пища для ребенка.

Если вам кажется, что в день родов вообще не появилось молозиво, пугаться также не стоит. Оно обязательно придет, пусть даже на 2-3 день.

Чем полезно молозиво

Считается, что в первое прикладывание ребенок высасывает не более 2 мл молозива. Но это обстоятельство компенсируется его высокой пищевой ценностью. Основная польза молозива — в иммуноглобулинах (больше всего в его составе иммуноглобулина А). Когда они попадают в организм новорожденного с молозивом, начинается построение иммунной системы ребенка.

Кроме того, молозиво почти на 2/3 состоит из лейкоцитов. Именно благодаря антителам и защитным свойствам этого продукта, которых в нем гораздо больше, нежели в зрелом молоке, молозиво часто называют «первой вакциной» малыша от инфекционных и вирусных заболеваний.

Молозиво крайне питательно, содержит много легкоусвояемых белков, поэтому даже капли этого продукта способны насытить крошечный желудок новорожденного. А полезная микрофлора кишечника ребенка формируется за счет пребиотиков, которыми богато молозиво.

Построение защитного барьера — это не единственное преимущество молозива. Благодаря слабительным свойствам этого уникального продукта, он также является профилактикой желтухи. Частый стул как раз способствует выведению билирубина из организма вместе с калом.

Вот еще несколько полезных свойств молозива:

  • богато витаминами A, E и минералами (магний, цинк, селен),
  • защищает от перегрузки почки новорожденного,
  • помогает малышу справиться со стрессом,
  • стимулирует рост ребенка и его нормальное развитие,
  • становится основой успешного грудного вскармливания.

Из чего состоит молозиво

Молозиво — это уникальный по своей природе продукт. Оно содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых ребенку, только появившемуся на свет. Питательные макронутриенты (белки, жиры и углеводы) составляют большую его часть. Причем превалируют именно белки (жиров и углеводов на порядок меньше).

В составе молозива есть ферменты, аминокислоты, гормоны (в том числе гормоны роста). Много в нем иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов (белые кровяные клетки). Именно они отвечают за построение иммунной системы ребенка. 

Нельзя не упомянуть витамины и минералы, необходимые малышу для нормального роста и развития. В составе молозива есть витамины A, B, C, D3, E, а также такие минералы как хлор, хром, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо.

В молозиве также содержатся полезные для пищеварительной системы бифидо- и лактобактерии, которые создают в кишечнике полезную микрофлору.

В течение какого времени должно выделяться молозиво

Молозиво — это первый этап грудного вскармливания. И он не ограничивается одним днем. Если молозиво появилось во время беременности, в любом из триместров, то оно может вырабатываться на протяжении всей беременности.

Молозиво, которое появилось после родов, выделяется в течение 3-5 дней. Затем постепенно его состав меняется и происходит переход к зрелому грудному молоку. Однако все зависит от индивидуальных особенностей женщины. У кого-то такой переход к грудному молоку происходит и на 2-й день, у кого-то на 7-й. В том и другом случае это нормально. Зацикливаться на этом маме не нужно, необходимо просто прикладывать ребенка по каждому требованию. 

Сколько молозива должно выделяться

При беременности, как правило, молозиво выделяется в количестве нескольких капель из каждой груди. Причем на протяжении беременности объем вырабатываемого секрета может увеличиваться под влиянием некоторых факторов. Вот некоторые из них:

  • горячий душ или баня,
  • массаж груди,
  • теплое обильное питье.

После родов количество молозива серьезно возрастает — от 10 до 100 мл в сутки. На самом деле в первые часы жизни ребенку больше и не нужно: молозиво питательно и по калорийности превосходит зрелое молоко.  

Отзывы врачей о молозиве во время беременности и после родов

— Плотность и содержание питательных веществ в молозиве в разы выше, чем в зрелом молоке, — рассказывает врач акушер-гинеколог Наргиза Воробьева. — Это позволяет малышу получить адекватное питание, не употребляя большого количества пищи, так как ни желудок, ни кишечник еще не готовы к большим объемам. В молозиве ниже содержание жидкостного компонента, что снижает нагрузку на почки и выделительную систему малыша. Молозиво адаптирует ребенка к жизни и обеспечивает плавный переход малыша от плацентарного питания к грудному.

Организм беременной готовится к кормлению задолго до родов. Выработка молозива обычно начинается с 25-й недели беременности и продолжается первые 2-5 дней после родов. Однако беспокоиться, если во время беременности вплоть до родов грудь не набухает и молозиво не выделяется, не стоит. Это индивидуальные процессы, и у многих женщин молозиво выделяется непосредственно после родов.

— Известно, что молоко приходит на 3-5 сутки после родов. Однако морить голодом ребенка не придется, ведь природой все продумано, — отмечает наш эксперт, врач-маммолог Максим Сахаров. — После рождения малыша его первым делом нужно приложить к груди. Очень важно, чтобы при первом прикладывании он получал молозиво и стимулировал сосок для дальнейшего запуска процесса лактогенеза у матери.

Молозиво питательно, легко усваивается, обладает защитными свойствами. Характерный желто-оранжевый цвет молозиву придает то же самое вещество, что и в моркови — бета-каротин. Он является предшественником витамина A, который важен для зрения ребенка и поддержания здоровья кожи, а также является мощным иммуностимулятором и адаптогеном. Молозиво содержит большое количество минералов, таких как магний (полезен для сердца и костей), медь и цинк (участвуют в развитии иммунной системы). Кстати, цинка в молозиве почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке.

Популярные вопросы и ответы

Вместе с экспертами отвечаем на вопросы читателей о молозиве во время беременности и после родов.

Нужно ли сцеживать молозиво?

— Если прикладывать малыша к груди по требованию и делать это правильно, то ребенок будет наедаться — можете не сомневаться, — отвечает Максим Сахаров. — Если же вы разлучены с ребенком или по медицинским показаниям приходится докармливать ребенка смесью, то молозиво необходимо сцеживать. Оно должно выходить из груди, а организм должен получать сигнал от соска, что в молозиве действительно есть потребность. Тогда и молоко придет гораздо быстрее.

Можно ли кормить грудничка молозивом?

Грудничка молозивом кормить не только можно, но и нужно. Оно и вырабатывается женским организмом именно для того, чтобы обеспечить новорожденного основной его едой.

Какие еще бывают выделения из груди у женщин и о чем они могут говорить?

— Выделения из груди во время беременности могут быть прозрачные, белые, желтоватые; и даже небольшие прожилки крови не должны вас смущать, — отвечает Наргиза Воробьева. — Но если возникают сомнения или опасения по поводу выделений из груди, лучше их озвучить на очередном приеме акушера-гинеколога.

Источники

  1. Мунблит Д. Б., Борушко А. И., Тренева М. С., Пампура А. Н. Иммунологический состав грудного молока и аллергиечские заболевания: естественный путь к профилактике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskiy-sostav-grudnogo-moloka-i-allergicheskie-zabolevaniya-estestvennyy-put-k-profilaktike

Сколько молозива вы производите? Ваше тело производит именно то, что нужно вашему ребенку Когда вы кормите грудью, трудно не использовать фразу «жидкое золото» для описания вашего грудного молока. Вы так усердно работаете над его производством и перекачиванием, что кажется сокрушительным ударом, если даже капля пропадает зря. Но молозиву — первому грудному молоку, которое вы производите после родов, — 9 лет.0008 действительно

жидкое золото. Он обеспечивает так много невероятных преимуществ для вашего новорожденного, что вы должны задаться вопросом, сколько молозива вы производите?

Прежде чем мы перейдем к количеству, давайте сначала разберемся, что такое молозиво, потому что вы действительно не могли бы придумать более идеальное питание для вашего ребенка. Молозиво, также известное как суперпродукт для новорожденных, обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, в которых он нуждается в первые дни жизни. По данным Science Daily, в нем много углеводов, белков и мало жиров (что может быть трудно переваривать новорожденным). По данным HealthyChildren.org, официального сайта Американской академии педиатрии, молозиво также насыщено веществами для защиты от инфекций. Когда вы впервые видите молозиво (и вы можете даже мельком увидеть его перед родами), оно выглядит очень насыщенным и сливочно-желтоватым. «Его цвет и толщина обусловлены тем, что в нем выше эти защитные факторы», — пояснил HealthyChildren.org.

Впервые взяв на руки крошечного новорожденного, становится ясно, насколько они хрупки и восприимчивы к микробам, но с молозивом они получают дополнительный импульс. Молозиво содержит большое количество антител, называемых «секреторным иммуноглобулином» (IgA), которые помогают защитить слизистые оболочки горла, легких и кишечника младенца. Лейкоциты также присутствуют в большом количестве; они начинают защищать младенца от вредоносных вирусов и бактерии», — объяснила Science Daily.

only4denn/Fotolia

Понятно, почему вам нужно производить много этого жидкого золота. Тем не менее, ваше тело производит очень небольшое его количество, потому что желудок вашего ребенка очень мал. «Большинство матерей будут пить чайные ложки, а не унции. В течение первых 24 часов после рождения вырабатывается в среднем 37 мл молозива (унция содержит 30 мл). Младенцы потребляют в среднем 7-14 мл при каждом кормлении». посоветовал Основы грудного вскармливания.

В дополнение к небольшому количеству, молозиво существует только в течение ограниченного периода времени — от двух до пяти дней, согласно MamaNatural. Тем не менее, примерно после 5-го дня игра с жидким золотом еще не закончилась. Согласно той же статье MamaNatural, ваше тело начнет вырабатывать так называемое «переходное молоко», которое содержит смесь молозива и обычного грудного молока в течение примерно 10-14 дней.

Именно на этом этапе вы можете начать чувствовать, что ваша грудь огромна и что ваш ребенок просто не может наесться. На это тоже есть причина. По данным HealthyChildren.org, ваше тело начнет производить больше молока, чтобы не отставать от растущих потребностей вашего ребенка. «Дневные кормления могут быть с интервалом от полутора до трех часов, а их продолжительность может варьироваться от десяти минут до почти часа каждое», — поясняется в статье HealthyChildren. молоко, согласно VeryWell Family, и это молоко более жидкое и может казаться почти голубоватым по цвету. Зрелое молоко — это третья и последняя стадия грудного молока, но это не конец ваших колебаний грудного молока. Согласно той же статье VeryWell Family, ваше грудное молоко будет меняться с каждым кормлением, с утра до вечера, а также по мере роста вашего ребенка, чтобы удовлетворить его особые потребности.

От молозива до зрелого молока — удивительно, на что способен женский организм.

Нормальная лактация человека: ликвидация разрыва

1. Кент Дж. К., Митулас Л. Р., Креган М. Д. и др.: Объем и частота грудных вскармливаний и жирность грудного молока в течение дня.

Педиатрия. 2006;117(3):e387–95. 10.1542/пед.2005-1417 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Бьютт Н.Ф., Кинг Ю.С.: Потребность в энергии во время беременности и лактации. Нутр общественного здравоохранения. 2005;8(7А):1010–27. 10.1079/PHN2005793 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

3. ЮНИСЕФ, ВОЗ: Питание детей грудного и раннего возраста: Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2002 г. Справочный источник [Google Scholar]

4. Австралийский институт здоровья и социального обеспечения: Австралийское национальное обследование грудного вскармливания: результаты показателей. Канберра: AIHW; Контракт №: Кат. нет. ПГЭ 156.2010. Справочный источник [Академия Google]

5. Артур П.Г., Смит М., Хартманн П.Е.: Молочная лактоза, цитрат и глюкоза как маркеры лактогенеза у нормальных женщин и женщин с диабетом. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1989;9(4):488–96. 10.1097/00005176-198911000-00016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Невилл М.С., Келлер Р., Сикат Дж. и др.: Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375–86. 10.1093/ajcn/48.6.1375 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Сент Л., Смит М., Хартманн П.Е.: Выход и содержание питательных веществ в молозиве и молоке женщин от родов до 1 месяца после родов. Бр Дж Нутр. 1984;52(1):87–95. 10.1079/BJN19840074 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Кейси К.Э., Хэмбидж К.М., Невилл М.С.: Исследования лактации у человека: цинк, медь, марганец и хром в грудном молоке в первый месяц лактации. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193–200. 10.1093/ajcn/41.6.1193 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

9. Кейси К.Э., Нейферт М.Р., Сикат Дж.М. и др.: Потребление питательных веществ младенцами на грудном вскармливании в течение первых пяти дней после рождения. Am J Dis Child. 1986;140(9):933-6. 10.1001/архпеди.1986.02140230103044 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Доллберг С., Лахав С., Мимуни Ф.Б.: Сравнение потребления детей на грудном и искусственном вскармливании в течение первых двух дней жизни. J Am Coll Nutr. 2001;20(3):209–11. 10.1080/07315724.2001.10719033 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Эванс К.С., Эванс Р.Г., Роял Р. и др.: Влияние кесарева сечения на передачу грудного молока нормальному доношенному новорожденному в течение первой недели жизни. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2003;88(5):F380–2. 10.1136/фн.88.5.Ф380 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Хестер С.Н., Хастед Д.С., Макки А.Д. и др.: Потребление макронутриентов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, больше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, в раннем грудном возрасте? J Nutr Metab. 2012;2012: 891201. 10.1155/2012/891201 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] F1000 Рекомендация

13. Родерак С., Уильямс Х.Х., Мэйси И.Г.: Метаболизм женщин в репродуктивном цикле; использование тиамина в период лактации. Дж Нутр. 1946; 32 (3): 249–65. 10.1093/ин/32.3.249 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ямаути Ю, Яманучи I: Частота грудного вскармливания в первые 24 часа после рождения у доношенных новорожденных. Педиатрия. 1990;86(2):171–5. [PubMed] [Google Scholar]

15. Катаев А, Балциза С, Секкомб Д.В.: Установление референтных интервалов для результатов клинических лабораторных исследований: есть ли лучший способ? Am Дж. Клин Патол. 2010;133(2):180–6. 10.1309/AJCPN5BMTSF1CDYP [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Многоцентровая исследовательская группа ВОЗ по эталонным показателям роста: Стандарты роста детей ВОЗ, основанные на длине тела/росте, весе и возрасте. Дополнение Acta Paediatr. 2006; 450:76–85. [PubMed] [Академия Google] F1000 Рекомендация

17. Панг В.В., Хартманн П.Е.: Начало лактации у человека: секреторная дифференцировка и секреторная активация. J Биол. неоплазия молочной железы. 2007;12(4):211–21. 10.1007/s10911-007-9054-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Хассиоту Ф., Геддес Д.: Анатомия молочной железы человека: Современное состояние знаний. Клин Анат. 2013;26(1):29–48. 10.1002/ок.22165 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

19. Кент Джей Си: Как работает грудное вскармливание. J Акушерское женское здоровье. 2007;52(6):564–70. 10.1016/j.jmwh.2007.04.007 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

20. Дьюи К.Г., Номмсен-Риверс Л.А., Хайниг М.Дж. и др.: Факторы риска неоптимального поведения младенцев при грудном вскармливании, задержка начала лактации и избыточная неонатальная потеря веса. Педиатрия. 2003; 112 (3 часть 1): 607–19. 10.1542/пед.112.3.607 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

21. Daly SE, Kent JC, Huynh DQ и др.: Определение кратковременных изменений объема груди и скорости синтеза грудного молока с помощью компьютерного измерения груди. Опыт физиол. 1992;77(1):79–87. 10.1113/expphysiol.1992.sp003584 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Кульски Ю.К., Hartmann PE: Изменения состава грудного молока в период начала лактации. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101–14. 10.1038/icb.1981.6 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Кокс Д.Б., Кент Дж.К., Кейси Т.М. и др.: Рост груди и экскреция лактозы с мочой во время беременности человека и в начале лактации: эндокринные отношения. Опыт физиол. 1999;84(2):421–34. 10.1111/j.1469-445X.1999.01807.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Хайдрих А., Шлейер М., Спинглер Х. и др.: Послеродовой блюз: взаимосвязь между несвязанными с белками стероидными гормонами в плазме и послеродовыми изменениями настроения. J Аффективное расстройство. 1994;30(2):93–8. 10.1016/0165-0327(94)

-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Клиер С.М., Музик М., Дервик К. и др.: Роль эстрогена и прогестерона в послеродовой депрессии. J Psychiatr Res. 2007;41(3–4):273–9. 10.1016/j.jpsychires.2006.09.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Нотт П.Н., Франклин М., Армитаж С. и др.: Гормональные изменения и настроение в послеродовом периоде. Бр.Дж. Психиатрия. 1976; 128: 379–83. 10.1192/bjp.128.4.379 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. О’Хара М.В., Шлехте Дж.А., Льюис Д.А. и др.: Контролируемое проспективное исследование послеродовых расстройств настроения: психологические, экологические и гормональные переменные. J Abnorm Psychol. 1991; 100(1):63–73. 10.1037/0021-843Х.100.1.63 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Абу-Салех М.Т., Губаш Р., Карим Л. и др.: Гормональные аспекты послеродовой депрессии. Психоневроэндокринология. 1998;23(5):465–75. 10.1016/С0306-4530(98)00022-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Тернбулл А.С., Паттен П.Т., Флинт А.П. и др.: Значительное падение уровня прогестерона и повышение уровня эстрадиола в периферической плазме человека перед началом родов. Ланцет. 1974; 1 (7848): 101–3. [PubMed] [Google Scholar]

30. Аоно Т., Шиодзи Т., Шода Т. и др.: Начало лактации у человека и реакция пролактина на сосание груди. J Clin Endocrinol Metab. 1977; 44 (6): 1101–6. 10.1210/jcem-44-6-1101 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Расмуссен К.М., Кьолхеде К.Л.: Избыточный вес и ожирение беременных снижают реакцию пролактина на сосание груди в первую неделю после родов. Педиатрия. 2004;113(5):e465–71. 10.1542/педс.113.5.э465 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

32. Кокс Д.Б., Оуэнс Р.А., Хартманн П.Е.: Пролактин крови и молока и скорость синтеза молока у женщин. Exp Physiol. 1996;81(6):1007–20. 10.1113/expphysiol.1996.sp003985 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Кадоган В: Очерк ухода за детьми и ухода за ними: от их рождения до трех лет. Лондон: Дж. Робертс; 1748; 34. Справочный источник [Google Scholar]

34. Детвайлер К.А.: Время отлучения от груди: план гоминидов для естественного возраста отлучения от груди в современных человеческих популяциях. В: Стюарт-Макадам П., Детвайлер К., редакторы. Грудное вскармливание: биокультурные перспективы Нью-Йорк: Альдин де Грюйтер; 1995; 39–73. Справочный источник [Google Scholar]

35. Мейер П.П., Энгстром Дж.Л., Джейнс Дж.Е. и др.: Схемы всасывания молокоотсосом, которые имитируют младенца во время грудного вскармливания: больший выход молока за меньшее время, затрачиваемое на сцеживание, для матерей, зависимых от молокоотсоса, с недоношенными детьми. Дж Перинатол. 2012;32(2):103–10. 10.1038/jp.2011.64 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] F1000 Рекомендация

36. Гросс С.Дж., Дэвид Р.Дж., Бауман Л. и др.: Пищевой состав молока матерей, родивших недоношенных. J Педиатр. 1980;96(4):641–4. 10.1016/С0022-3476(80)80729-3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Хазебрук А., Хофман А.: Содержание натрия в грудном молоке в первые шесть месяцев после родов. Acta Pediatr Scand. 1983;72(3):459–60. 10. 1111/j.1651-2227.1983.tb09747.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ку В.В., Гупта Дж.М.: Натрий в грудном молоке. Арх Дис Чайлд. 1982; 57 (7): 500–2. 10.1136/прил.57.7.500 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Лимонс Дж. А., Мойе Л., Холл Д. и др.: Различия в составе недоношенного и доношенного грудного молока в период ранней лактации. Педиатр Рез. 1982;16(2):113–7. 10.1203/00006450-198202000-00007 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Манганаро Р., Марселья Л., Мами С. и др.: Концентрация натрия в грудном молоке, потребление натрия и потеря веса у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Бр Дж Нутр. 2007;97(2):344–8. 10.1017/S0007114507280572 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Мастроени С.С., Окада И.А., Рондо П.Х. и др.: Концентрации Fe, K, Na, Ca, P, Zn и Mg в материнском молозиве и зрелом молоке. J Trop Pediatr. 2006;52(4):272–5. 10.1093/тропей/FMK004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Моррис Ф.Х., мл., Брюэр Э.Д., Спедейл С.Б. и др.: Связь pH грудного молока в период лактации с концентрацией цитрата и жирных кислот. Педиатрия. 1986;78(3):458–64. [PubMed] [Google Scholar]

43. Невилл М.С., Аллен Дж.С., Арчер П.С. и др.: Исследования лактации у человека: объем молока и состав питательных веществ во время отъема и лактогенез. Am J Clin Nutr. 1991;54(1):81–92. 10.1093/ajcn/54.1.81 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Башир С., Рашид З., Шахин Х.: Корреляция уровней натрия в материнском молоке у доношенных матерей с неонатальной гипербилирубинемией. Пакистанский журнал медицинских и медицинских наук. 2015;9(2):611–3. Справочный источник [Google Scholar]

45. Хибберд С.М., Брук О.Г., Картер Н.Д. и др.: Изменение состава грудного молока в течение первых 5 недель лактации: значение для вскармливания недоношенных детей. Арка Дис Чайлд. 1982;57(9):658–62. 10.1136/прил.57.9.658 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Андерсон Д.М., Уильямс Ф.Х., Меркатц Р.Б. и др.: Продолжительность беременности и питательный состав грудного молока. Am J Clin Nutr. 1983;37(5):810–4. 10.1093/ajcn/37.5.810 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Cregan MD, de Mello TR, Kershaw D и др.: Начало лактации у женщин после преждевременных родов. Acta Obstet Gynecol Scand. 2002;81(9):870–7. 10.1034/j.1600-0412.2002.810913.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Хили Д.Л., Раттиган С., Хартманн П.Е. и др.: Пролактин в грудном молоке: корреляция с уровнем лактозы, общего белка и альфа-лактальбумина. Am J Physiol. 1980;238(1):E83–6. 10.1152/айпендо.1980.238.1.E83 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Наранг А.П., Бэйнс Х.С., Кансал С. и др.: Серийный состав женского молока у недоношенных и доношенных матерей. Indian J Clin Biochem. 2006;21(1):89–94. 10.1007/BF02913072 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Ронейн де Феррер П.А., Барони А., Самбукетти М.Э. и др.: Уровни лактоферрина в доношенном и недоношенном молоке. J Am Coll Nutr. 2000;19(3):370–3. 10.1080/07315724.2000.10718933 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Мортон Дж., Холл Дж.Й., Вонг Р.Дж. и др.: Сочетание ручных методов с электрическим сцеживанием увеличивает выработку молока у матерей недоношенных детей. Дж Перинатол. 2009;29(11):757–64. 10.1038/jp.2009.87 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

52. Йотебиенг М., Лаббок М., Сотерс Х.М. и др.: Программа «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию» для содействия раннему началу и исключительно грудному вскармливанию в Демократической Республике Конго: кластерное рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет Глоб Здоровье. 2015;3(9):e546–55. 10.1016/S2214-109X(15)00012-1 [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] F1000 Рекомендация

53. ЮНИСЕФ: Инициатива больниц, доброжелательных к ребенку. ЮНИСЕФ; 1991. Справочный источник [Google Scholar]

54. Кун Нью-Джерси: Отмена прогестерона как лактогенный триггер у крыс. J Эндокринол. 1969;44(1):39–54. 10.1677/Джо.0.0440039 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Браун Дж. Б., Блэквелл Л. Ф., Кокс Р. И. и др.: Химический и гомогенный иммуноферментный методы определения эстрогенов и прегнандиола и их глюкуронидов в моче. Prog Clin Biol Res. 1988; 285:119–38. [PubMed] [Google Scholar]

56. Maningat PD, Sen P, Rijnkels M и др.: Экспрессия генов в эпителии молочной железы человека во время лактации: транскриптом глобул молочного жира. Физиол Геномикс. 2009;37(1):12–22. 10.1152/физиолгеномика.90341.2008 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] F1000 Рекомендация

57. Hartmann PE, Кульски Ю.К.: Изменения состава молочного секрета у женщин после резкого прекращения грудного вскармливания. J Physiol (Лондон). 1978; 275:1–11. 10.1113/жфизиол. 1978.сп012173 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Нгуен Д.А., Невилл М.С.: Регуляция плотного соединения в молочной железе. J Биол. неоплазия молочной железы. 1998;3(3):233–46. 10.1023/А:1018707309361 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Кульски Ю.К., Hartmann PE: Молочный инсулин, ГР и ТТГ: связь с изменениями лактозы, глюкозы и белка в молоке во время лактогенеза у женщин. Эндокринол Эксп. 1983; 17 (3–4): 317–26. [PubMed] [Google Scholar]

60. Пикер М., Линцелл Д.Л.: Цитрат в молоке: предвестник лактогенеза. Природа. 1975; 253 (5491): 464. 10.1038/253464а0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Коппа Г.В., Габриэлли О., Пьерани П. и др.: Изменения углеводного состава грудного молока за 4 месяца лактации. Педиатрия. 1993;91(3):637–41. [PubMed] [Google Scholar]

62. Кент Дж. К., Артур П. Г., Реталлак Р. В. и др.: Кальций, фосфаты и цитраты в материнском молоке в начале лактации. J Молочные продукты Res. 1992;59(2):161–7. 10.1017/S0022029

0405 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Нойбауэр С.Х., Феррис А.М., Чейз К.Г. и др.: Задержка лактогенеза у женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом. Am J Clin Nutr. 1993;58(1):54–60. 10.1093/ajcn/58.1.54 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Виверге Д., Гриммонпрез Л., Кассанас Г. и др.: Изменения содержания олигосахаридов и лактозы в грудном молоке в течение первой недели лактации. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1990;11(3):361–4. 10.1097/00005176-1900-00013 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Кент Джей Си: Роль цитрата и казеина в определении концентрации кальция в молоке женщин и свиноматок. Перт, Западная Австралия: Университет Западной Австралии; 2000. [Google Scholar]

66. Дангат К., Упадхьяй Д., Килари А. и др.: Измененные компоненты грудного молока при преэклампсии; Ан in-vitro исследование протонной ЯМР-спектроскопии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *