Содержание
…Лук от насморка? | Вопрос-Ответ
АиФ Здоровье
Примерное время чтения: 1 минута
1278
«АиФ. Здоровье» № 42. Дорожные пробки отрицательно влияют на умственную активность 20/10/2011Категория: Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 20/10/2011
Отвечает врач-фитотерапевт Светлана Ольховская:
– Совершенно ни к чему закапывать жгучий чесночный или луковый сок в нос – немало любителей традиционных рецептов из-за подобного неправильного истолкования народной мудрости попали к врачам с ожогом слизистой.
Правильное средство от насморка готовят из нескольких капель лукового или чесночного сока, разведенных в растительном или оливковом масле.
- Какими народными средствами можно улучшить состояние волос? →
- Каковы признаки передозировки витаминов у ребенка? →
- Как избавиться от запоров? →
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Каковы причины появления перхоти у детей?
- При гастрите полезно пить капустный сок?
- Как петрушка помогает избавиться от веснушек?
- . ..Как питаться в метеонеблагополучный день?
- …Шиповник помогает против угрей?
Новости СМИ2
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления репчатого лука в питании
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.
Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.
Состав и калорийность репчатого лука
Калорийность на 100 г | 41 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,2 г |
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.
— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
Применение репчатого лука в медицине
Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.
Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.
В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.
Применение репчатого лука в кулинарии
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Французский пирог из лука
Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый
Фото: globallookpress.comМука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 30 мл |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Лук репчатый | 1 кг |
Сливки или сметана | 150 мл |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.
Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.
Острый салат ачичук
Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам
Фото: globallookpress.comЛук фиолетовый | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кинза | несколько веточек |
Перец чили стручок | 1/5 |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репчатый лук
Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.
В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.
Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.
Как приготовить луковый сироп от кашля
В разгар сезона простуды и гриппа многих людей беспокоит затяжной кашель. Ты лаешь как тюлень? Ваш кашель мешает вам спать по ночам? К счастью, есть ряд средств, которые могут быть полезными. Вы можете приготовить луковый сироп и попробовать его в качестве лекарства от кашля. Один читатель недавно попросил нас перепечатать рецепт.
Как приготовить лекарство от кашля с луковым сиропом:
В. Не могли бы вы еще раз опубликовать рецепт лекарства от кашля с луковым сиропом? Много лет назад моя мама пекла его для нас, детей, наверху нашей старой черной чугунной плиты в углу кухни. Оно было не только эффективным, но и имело такой приятный вкус, что, в отличие от купленных в магазине лекарств от кашля, нам действительно нравилось его принимать!
Когда моя мать умерла, все ее рецепты каким-то образом были утеряны. Очень хотелось бы рецепт этого вкусного средства.
Люди со всего мира делают луковый сироп:
A. На самом деле существует довольно много рецептов лукового сиропа. Мы были заинтригованы, обнаружив, что луковый сироп использовался в Индии, Германии, Венгрии и некоторых других странах для успокоения кашля.
Один из подходов включает нарезание желтой луковицы и посыпание срезов сахаром. «Сок» собирается примерно через 30 минут и проглатывается по чайной ложке. Другой рецепт требует нарезать лук и варить его на слабом огне от 45 минут до часа в подслащенной сахаром воде. Одна-две чайные ложки сиропа успокаивают кашель.
Другой читатель написал:
«моя тетя готовила лекарство от кашля из очень мягко приготовленного лука с маслом, коричневым сахаром, имбирем и небольшим количеством уксуса. Мне это нравилось, и я всегда прекращал кашлять».
Многие люди заменяют сахар медом. Есть некоторые свидетельства того, что мед обладает противовирусной активностью ( Molecules , 29 октября 2020 г.).
Вот один из таких рецептов:
«Смешайте полстакана меда и полстакана воды. Добавьте одну целую нарезанную луковицу и один нарезанный зубчик чеснока. Добавьте щепотку шалфея, тимьяна или орегано и дайте настояться в течение ночи при комнатной температуре. Процедите и используйте жидкость в качестве сиропа от кашля. Храните в холодильнике».
Мета-анализ шести рандомизированных контролируемых исследований показал, что мед лучше облегчал кашель у детей, чем плацебо ( Кокрановская база данных систематических обзоров , 10 апреля 2018 г.). Мёд нельзя давать детям младше года, так как он может содержать ботулинический токсин. Однако луковый сироп, подслащенный небольшим количеством сахара, не должен быть опасным. Вы можете найти дополнительные натуральные средства в нашем электронном руководстве по простуде, кашлю и гриппу.
Как приготовить луковый сироп?
Q. Я читал о луковом сиропе от кашля и простуды. Как это приготовить? Я никогда не видел его в магазине.
A. Это старое домашнее средство несложно приготовить.
Одна читательница описала свой подход:
«Когда мои дети были младенцами и заболели крупой, я варила луковый сироп на плите. Я разрезала несколько луковиц пополам и залила их водой. Сначала я довожу до кипения, затем варю смесь на медленном огне с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала пару часов. Лук станет мягким, а вода для приготовления станет густой. Я бы подсластила его небольшим количеством сахара или меда, в зависимости от возраста ребенка. Ничто не работало лучше».
Другой читатель предложил это:
«Я действительно верю в луковый сироп. Когда моя дочь была маленькой, у нее были колики и она все время кашляла. Мой друг нарезал лук, посыпал срезы сахаром и подождал около 30 минут, пока не начал собираться сок. Тогда мы дали ребенку чайную ложку с мгновенным успехом. Мы продолжали давать ей это, и она хорошо спала».
Что можно принимать от кашля, кроме декстрометорфана?
Другие читатели поделились своими подходами:
В. Я пережил сезон гриппа и не заболел, но теперь у меня ужасно болит горло, и я начинаю кашлять. Я ненавижу вкус лекарств от кашля DM (декстрометорфан). Что еще вы можете порекомендовать?
A. Когда вы начинаете кашлять и страдать от боли в горле, вы можете пройти экспресс-тест на грипп, чтобы исключить это. Варианты COVID, распространенные зимой 2022 года, часто начинаются с боли в горле, поэтому вам также следует попробовать этот тест.
Приготовление лукового сиропа в качестве домашнего средства от кашля:
Если вы болеете простудой, а не гриппом, есть несколько домашних средств для борьбы с кашлем. Одним из них является луковый сироп. Лук нарезают тонкими ломтиками и варят в подслащенной воде, пока он не станет достаточно мягким, от 45 минут до часа. Многие читатели уверяют нас, что это вкусно. Вкус лука довольно сильный.
Те, кто терпеть не может лук, могут отдать предпочтение имбирному или тимьяновому чаю. Вы найдете рецепты и того, и другого в нашем Руководстве по простуде, кашлю и гриппу. Некоторым детям подойдет луковый сироп, а другие предпочтут мед или имбирный чай.
Чай с тимьяном для успокоения кашля:
Q. Четыре недели назад я заболел гриппом, и до сих пор кашляю, несмотря на прием Robitussin DM . Я пробовал сегодня пить чай с тимьяном, и он успокоил мой кашель. Другие могут захотеть знать.
A. Поствирусный кашель иногда сохраняется в течение нескольких недель после исчезновения всех других симптомов гриппа. Успокоить такой кашель может быть непросто.
Значение тимола:
Эксперименты показывают, что тимол, активный компонент тимьяна, может уменьшать позывы к кашлю и количество приступов кашля (Гавлякова и др., Респираторная физиология и нейробиология, , 1 июня 2013 г.). Многие люди считают, что чашка чая с чабрецом, приготовленная из половины чайной ложки листьев тимьяна и при желании подслащенная медом, является приятным способом борьбы с кашлем.
Памела сообщает:
«Я обнаружила, что употребление чая с тимьяном во время активной простуды разжижает и разжижает слизь, облегчая отхаркивание. Похоже, то же самое было и с заложенностью носовых пазух».
Еще один способ успокоить кашель с помощью тимола: мазок Vicks VapoRub нанесите на ступни перед сном. Обязательно наденьте носки, чтобы не испачкать простыни. Тимол — одно из эфирных масел, придающих викс характерный аромат.
Другим эфирным маслом в Виксе является эвкалиптол.
Глори из Калифорнии принеси ей эвкалипт в чае, который она готовит:
«Я пью эвкалиптовый чай. Делают из 2 или 3 листьев, заливают кипятком и настаивают 5 мин. Дайте немного остыть, затем выпейте или сначала добавьте немного меда».
Ричард Р. из Уэст-Палм-Бич, Флорида, предлагает следующее свидетельство:
«Я принимал лук и мед от кашля и обнаружил, что это очень эффективно. Лекарство от кашля, которое я купила в магазине, оказалось не таким полезным.
«Я также обнаружил, что нанесение Vicks VapoRub на подошвы ног действительно помогает остановить кашель ночью. Я нашел это лекарство здесь, в «Народной аптеке».
Луковый сироп — старомодное средство от кашля
В: Сейчас, когда наступило холодное время года, вас может заинтересовать мое любимое средство. Когда я был ребенком, моя мать-немка резала лук и варила его в вине с медом. Затем она процеживала жидкость и кипятила ее еще немного. Когда эта смесь остыла, это был наш сироп от кашля.
Что касается ее самой, то при первых признаках простуды или боли в горле она делала бутерброд с луком/помидором на закваске и ела его.
A: Спасибо за это напоминание. Мы слышали от многих читателей, которым в детстве давали луковый сироп от кашля. Есть несколько версий, в некоторых используется мед, а в других лук подслащивается сахаром.
Нигерийские ученые сообщили, что экстракт лука активен против нескольких типов бактерий, вызывающих инфекции дыхательных путей (West Indian Medical Journal, сентябрь 2003 г. ).
К сожалению, мы не обнаружили клинических испытаний лукового сиропа. Однако читатели предлагали такие истории, как ваша. Вот один:
«Моя бабушка (которой в конце этого месяца исполнилось бы 99 лет) готовила для нас это лекарство, когда мы были детьми. Я помню лук и сахар, но думал, что в этом есть что-то еще. Нет, это так! Я только что приготовила его для своего 5-летнего сына, у которого в школе был сильный кашель (не COVID). Он по-прежнему работает как шарм. Я немного изменил его и использовал сырой местный мед в качестве подсластителя».
Вероятно, это разумно. Обзор шести рандомизированных контролируемых испытаний показал, что простой мед облегчал кашель у детей лучше, чем плацебо (Кокрановская база данных систематических обзоров, 10 апреля 2018 г.). Не давайте сырой мед детям до года из-за риска ботулинического токсина.
В: Несколько месяцев назад вы писали о сочетании сока и пектина при больном колене. Тогда мне не нужно было ничего больше знать об этом. Но сейчас у меня болит колено, а рецепт мне очень понравился.
A: Это классическое лекарство обычно описывают как Certo (жидкий фруктовый пектин) в пурпурном виноградном соке. Никто не изучал это как лечение артрита. Однако недавние исследования показывают, что сочетание сока черники и красного винограда снижает воспаление в крови и тканях организма (BMC Nutrition, 22 ноября 2021 г.). Черника тесно связана с черникой.
Чтобы узнать, как приготовить это и другие немедикаментозные средства для облегчения боли в суставах, мы предлагаем наше электронное руководство по альтернативам при артрите. Этот онлайн-ресурс можно найти на вкладке Health eGuide на сайте PeoplesPharmacy.com.
В: Я учился в аптечной школе и работал торговым представителем фармацевтической отрасли. Я также был женат на фармацевте в течение десятилетий. Фармацевтические компании обладают слишком большой властью. Чтобы дать отпор, нам нужны научные испытания лекарственных трав и витаминов.