Содержание
рецепт. Луковый сок. Лечебные свойства лука
К народным средствам сейчас все чаще прибегают. Ведь это не только натуральные продукты, но и еще проверенные многими поколениями методы.
Насморк – это в первую очередь воспалительный процесс. Именно на его устранение нацелено луковое лечение. Лук можно найти на кухне у каждой хозяйки. Поэтому, если только начинаются выделения из носа, не нужно бежать в аптеку за покупкой медикаментов с кучей побочных эффектов. Но все же средства, в состав которых входит этот овощ, применяют с осторожностью. Он, как и многие другие, помогающие подавить причину заболевания, может нанести и вред.
Как действует лук при насморке
Основные действия лука при насморке:
- Выводит лишнюю жидкость из слизистой – это помогает быстро освободить нос.
- Ликвидирует болезнетворные бактерии – не дает болезни далее развиваться.
- При затянувшемся насморке устраняет причину заболевания, что приводит к выздоровлению.
- После использования лука образуется защитная оболочка, которая не дает микробам проникать в организм – гарантия, что человек не заболеет на протяжении длительного периода времени.
Лечебные свойства овоща
Лечебные свойства лука обусловлены полезными компонентами, входящими в его состав:
Народные советы: чем промыть нос при насморке
Некоторые недуги – ринит, гайморит – также проявляются заложенностью носа. Невозможность нормально…
- Вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вредных микроорганизмов.
- Рибозимы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.
- Сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами.
- Алкалоиды.
- Антиоксидант, очищающий организм от вредных свободных радикалов.
- Глюкоза.
- Протеины.
- Масла, помогающие при простуде и вирусе.
- Минеральные соли.
- Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильные и аминные группы.
- Полифруктозан.
- Витамины: В, С, Е, К, Р.
Интересно, но, чтобы усилить лечебные свойства лука, его можно дополнять другими составляющими. Благодаря этому расширяется применение и воздействие на органы человека.
Лук с маслом
Лук с маслом от насморка использовался еще нашими предками. В эффективности этого средства сомневаться не приходится. Для приготовления капель понадобится: 2 столовые ложки растительного масла и 1 луковица. Лук нарезается мелко. Масло нагревается. Таким маслом заливается лук. Капли ставятся в темное место на 10 часов, процеживаются через марлю. Способ применения: смазывать пересохшую слизистую. Срок хранения – 7 дней. Показания к применению – засохшие корочки в носу.
Следующий рецепт не менее эффективен. 1 луковица мелко нарезается, кладется на сковороду и обжаривается до образования золотистой корочки. Полученная кашица заливается 30 мл оливкового масла, настаивается, процеживается. Закапывается 4 раза в сутки.
Лук от насморка: рецепт
Капли приготовить совсем не сложно, а положительный результат не заставит себя ждать. Для приготовления целебного средства вам понадобится минимум продуктов: лук и вода.
Овощ измельчается в кашицу, отжимается луковый сок, который разбавляется водой. На 1 чайную ложку сока потребуется вдвое больше воды. Если возникнет пощипывание, то нужно еще добавить воды. Настаиваются капли 2 часа, и только после этого их можно использовать.
Хронический насморк: терапия народными средствами
Насморк представляет собой воспалительный процесс на слизистых оболочках носоглотки, который…
Инструкция по применению: по 1-2 капли в каждую ноздрю не более 5 раз в течение дня. Курс лечения до 3 дней. Рекомендуется при густых выделениях.
Хранится данное средство в холодильнике не более 10 часов, так как все полезные вещества испаряются за это время.
Турунды с хозяйственным мылом
Натирается на крупной терке мыло. Мелко нарезается луковица. Смешать все, в полученную кашицу добавить молоко и спирт. Все ингредиенты берутся в равных количествах – по 2 столовые ложки. Полученную кашицу тщательно перемешиваем, кладем в удобную емкость и ставим на паровую баню на полчаса. После указанного времени средство охлаждается до комнатной температуры. Из ваты скатываются турунды, смачиваются лекарством, вставляются в носовые проходы и хорошо прогреваются. Для прогрева подойдет: сваренное яйцо, соль, подогретая на сковороде, лампа с ультрафиолетом.
Народное средство от насморка: лук и мед
Для приготовления средства понадобится: лук, мед и вода.
Правила приготовления:
- лук перекручивается на мясорубке;
- из полученной кашицы берется 3 столовые ложки, добавляется в нее 20 мл меда;
- в полученную смесь добавляется 50 мл воды;
- отставляем на 30 минут для настаивания;
- далее через марлю процеживаем.
Способ применения: данные капли подходят как для закапывания, так и для промывания носовых проходов. Процедура проводится до 5 раз в день.
Луковая мазь
Лук от насморка можно применять и в виде мази. Что нужно: одна луковица, корень цикламена, алоэ, линимент по Вишневскому.
Процесс приготовления:
- лук натирается на терке, отжимается сок из него;
- из корневища цикламена выжимается жидкость;
- листочки алоэ кладут в марлю и, сдавливая, получают сок;
- по 1 чайной ложке берутся все составляющие и тщательно перемешиваются.
Способ действия: данным раствором смазываются ватные тампоны и вставляются в нос на полчаса. Лучше эту процедуру делать перед сном.
Когда применять: гнойные выделения из носа.
Для следующего способа пригодится лук, масло эвкалипта, мед.
Как приготовить:
- из лука выжимается сок, отмеряется пипеткой 7 капель;
- смешивается с 5 каплями эвкалипта;
- все тщательно перемешивается с 1 столовой ложкой меда.
Этим средством хорошо смазывать носовые проходы. Оно подходит не только для лечения, но и для профилактики насморка, так как все ингредиенты являются прекрасным противобактериальным препаратом.
Ингаляции
Лук от насморка эффективен и в виде ингаляции. Предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Способ 1
Берется свежая луковица, разрезается, и больной дышит лечебными парами в течение 15 минут.
Способ 2
В кастрюлю наливается половина литра воды, туда кладется 1 луковица средних размеров и доводится до кипения. Отставляется в сторону на 15 минут. Ставится на стул емкость, больной садится и накрывается, чтобы жар не выходил. Такой метод можно использовать, если нет температуры.
Способ 3
Берется шелуха от четырех луковиц. Наливается в литровую емкость вода, ставится на огонь, доводится до кипения и насыпается шелуха. Полученной жидкостью нужно дышать.
Совет: ингаляции лучше проводить перед сном. Рекомендуется с особой осторожностью отнестись к этому методу, так очень часто больной опрокидывал на себя горячую емкость.
Компресс
Измельчается луковица, кладется на ткань из натуральных волокон. Получившийся компресс прикладывают с двух сторон к носу на 10 минут. Проводится процедура 3 раза в день.
В каких случаях можно пользоваться средствами, в основу которых входит лук
Как ни странно это звучит, но сок лука от насморка применяется не всегда. Врачи рекомендуют принимать данное средство людям, у которых наблюдаются следующие показатели:
- острая респираторная инфекция;
- при затяжном и хроническом насморке;
- при гнойных выделениях из носа;
- во время насморка, возникающего на фоне инфекционного заболевания.
Важно: любое народное средство эффективно помогает на первых этапах заболевания.
Противопоказания по применению
Пациентам, у которых имеется следующая патология, лучше не применять сок лука от насморка:
- людям с высоким давлением;
- возрастная категория до 2 лет;
- нарушение целостности слизистой носовых проходов;
- аллергическая реакция;
- нарушение микрофлоры полости носа;
- беременность и кормление грудью;
- образования доброкачественного характера в носу.
Побочные действия
Как и любой препарат, лук от насморка при неправильном приеме или передозировке может принести такие непредвиденные результаты:
- зуд, жжение, сухость в носовой полости;
- повреждение тканей;
- набухание слизистой носовых путей;
- высушивание слизистой оболочки.
Рекомендации по терапии насморка
Чтобы насморк долго не мучил больного, достаточно придерживаться некоторых правил:
- на начальной стадии инфекций простудного характера использовать капли на основе лука;
- луковый сок применять только в разведенном виде;
- курс луковой терапии не более 7 дней;
- постараться выделить отдельную комнату, чтобы инфекция не распространялась;
- питание легкое, но сбалансированное;
- в помещении, где находится больной, поддерживать прохладную температуру и относительную влажность;
- теплое обильное питье;
- промывание носовых проходов физическим раствором.
Лук – это ценный овощ. Полезными свойствами обладает не только сам лук, но и пары, исходящие от него, и шелуха. Интересный факт: по статистике, люди, часто работающие с этим овощем, не подвержены простудным заболеваниям. Но все же стоит обратить внимание: любое полезное средство может нанести вред здоровью, поэтому все-таки рекомендуется пользоваться народными средствами с осторожностью, следуя рекомендациям по использованию луковой терапии.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления репчатого лука в питании
Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.
Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.
Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.
Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.
Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.
Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.
Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.
Состав и калорийность репчатого лука
Калорийность на 100 г | 41 ккал |
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,2 г |
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.
— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
Применение репчатого лука в медицине
Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.
Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.
В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.
Применение репчатого лука в кулинарии
Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.
Французский пирог из лука
Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый
Фото: globallookpress.comМука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яйца | 2 шт. |
Вода | 30 мл |
Соль | 1,5 ч. ложки |
Лук репчатый | 1 кг |
Сливки или сметана | 150 мл |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.
Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.
Острый салат ачичук
Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам
Фото: globallookpress.
Лук фиолетовый | 1 шт. |
Томаты | 4 шт. |
Кинза | несколько веточек |
Перец чили стручок | 1/5 |
Соль, перец | по вкусу |
Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.
Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репчатый лук
Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.
Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.
В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.
Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.
Вы можете избавиться от насморка и кашля, выпив луковый сок! Эксперт в области здравоохранения Люк Коутиньо предлагает другие полезные свойства лука
Лук можно использовать в качестве эффективного домашнего средства от кашля.
Основные моменты
- Лук содержит мало калорий и много полезных питательных веществ.
- Лук богат иммуностимулирующими питательными веществами
- Лук прекрасно помогает от отечности носа
На наших кухнях всегда есть лук, потому что почти все наши блюда без него не обходятся. Это скорее принуждение, потому что мы считаем, что наше блюдо будет неполным, если мы не добавим в него обжаренный до золотистого цвета лук. Но знаете ли вы, что помимо улучшения вкуса, лук делает гораздо больше для вашего здоровья. Этот многослойный овощ является частью семейства луковых овощей и трав, в которое также входят зеленый лук, чеснок, зеленый лук и лук-порей. Овощи лука хорошо известны своим характерным острым вкусом и лечебными свойствами. Лук может различаться по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами лука являются красный, желтый и белый лук. Лук может быть сладким и сочным, острым и острым, часто в зависимости от сезона, в котором он выращивается и потребляется.
Эксперт в области здравоохранения Люк Коутиньо в своем недавнем посте в Instagram поделился несколькими преимуществами лука для здоровья. По словам эксперта в области здравоохранения, лук может вылечить простуду, кашель, высокую температуру, боль в горле и повысить иммунитет. Все, что вам нужно сделать, это нарезать немного лука и замочить его в питьевой воде примерно на шесть-восемь часов. Вы можете пить три-четыре столовые ложки этой воды трижды в день для улучшения здоровья. Люк Коутиньо в своем посте также отдает должное нашим предкам, которые использовали пищу в качестве лекарства.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация Люка Коутиньо (@luke_coutinho)
90 035
Читайте также: Что есть во время еды? Простуда и грипп – знаменитый диетолог Нмами предлагает
1. Повышает иммунитет:
Лук содержит определенные фитохимические вещества, которые действуют как стимуляторы для витамина С в организме. Витамин С V укрепляет вашу иммунную систему, борясь с токсинами, которые могут привести к многочисленным заболеваниям и хроническим заболеваниям. Лук богат иммуностимулирующими питательными веществами, такими как селен, соединения серы, цинк и витамин С. Кроме того, он является одним из лучших источников кверцетина, сильнодействующего флавоноида и антиоксиданта, который обладает противовирусными свойствами, а также эффектами, регулирующими гистамин. .
2. Лечение кашля:
Лук можно использовать как эффективное домашнее средство от кашля. Для этого вам нужно нарезать лук и держать его в миске. Добавьте к нему немного питьевой воды. Вы можете принимать от трех до четырех чайных ложек смеси трижды в день.
Но убедитесь, что вы должны потреблять его свежим. Луковый сок поможет быстро избавиться от кашля.
3. Боль в горле:
Как упоминалось выше, лук содержит соединения серы, которые помогают бороться со слизью и способствуют выведению слизи из дыхательных путей. Лук считается самым мощным природным антибиотиком, который может бороться как с вирусными, так и с бактериальными инфекциями и облегчать симптомы боли в горле.
Читайте также: 5 лучших способов справиться с болью в горле в домашних условиях
4. Высокая температура:
Лук — это давний распространенный и универсальный ингредиент индийских домашних средств для лечения хронической лихорадки. Помогает снизить температуру тела и облегчить боль в теле, вызванную лихорадкой. Вы можете просто разрезать лук на мелкие кусочки и положить в большую миску. Добавьте немного питьевой воды и оставьте на шесть-семь часов. Пейте эту смесь три-четыре раза в день.
Этот напиток поможет справиться с высокой температурой и повысить общий иммунитет.
5. Простуда и грипп:
Возможно, вы этого не знали, но лук отлично подходит и для лечения отечности носа. Ложка лукового сока, содержащего сильные антиоксиданты, избавит вас от сильной простуды. Вы также можете добавлять лук в салаты и другие блюда, чтобы получить максимальную пользу.
Рекламируемый
Слушайте последние песни только на JioSaavn.com
Читайте также: 6 вещей, которые нельзя делать при простуде
Отказ от ответственности. Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
Луковое средство от кашля | Народная аптека
Каждую зиму мы слышим от людей, которые хотели бы поделиться своими любимыми домашними средствами от кашля, простуды и гриппа.
Мы не проводили исследований ни по одному из них, но из года в год всплывает информация о луковом средстве от кашля. Вот несколько историй от наших читателей.
Луковое средство от кашля из Германии:
Q. Теперь, когда наступило холодное время года, вас может заинтересовать мое любимое средство. Когда я был ребенком, моя мать-немка резала лук и варила его в вине с медом. Затем она процеживала жидкость и кипятила ее еще немного. Когда эта смесь остыла, это был наш сироп от кашля.
Что касается ее самой, то при первых признаках простуды или боли в горле она делала бутерброд с луком/помидорами на хлебе на закваске и ела его.
А. Спасибо за напоминание. Мы слышали от многих читателей, которым в детстве давали луковый сироп от кашля. Есть несколько версий, в некоторых используется мед, а в других лук подслащивается сахаром. К сожалению, мы не нашли клинических испытаний лукового сиропа.
Лук и сахар:
Другие читатели предлагали истории, похожие на вашу.
Вот один:
«Моя бабушка (которой в конце этого месяца исполнилось бы 99 лет) делала это для нас, когда мы были детьми. Я помню лук и сахар, но думал, что в этом есть что-то еще. Нет, это так! Я только что приготовила его для своего 5-летнего сына, у которого в школе был сильный кашель (не COVID). Это все еще работает как шарм. Я немного изменил его и использовал сырой местный мед в качестве подсластителя».
Вероятно, это умно. Обзор шести рандомизированных контролируемых исследований показал, что мёд облегчал кашель у детей лучше, чем плацебо (9).0109 Кокрановская база данных систематических обзоров , 10 апреля 2018 г.). Важное предупреждение: Не давайте сырой мед детям до года из-за риска заражения ботулотоксином.
Луковый сироп от кашля:
Q. Когда мы были детьми, наша мама делала нам сироп от кашля, нарезав лук ломтиками и посыпав ломтики сахаром. Сахар высасывает сок из лука и делает прозрачный сироп.
У меня был сильный кашель, и мои легкие болели из-за заложенности носа. Столовая ложка сиропа остановила кашель. Я использовал больше по мере необходимости, и сегодня мой кашель и легкие стали намного лучше.
Лук — суперпродукт. Вкус этого сиропа похож на карамелизированный лук, почти приятный.
A. Кажется, это довольно традиционный рецепт. Подруга рассказала нам, что ее бабушка-венгерка делала для нее этот сироп несколько десятков лет назад.
Гораздо раньше, в середине 18 века, американские поселенцы лечили детей с крупозным кашлем соком жареного лука. Одним из преимуществ жареного лукового сока является то, что, как и многие пионерские домашние средства, лук был почти всегда доступен.
Популярность лукового средства от кашля во всем мире:
Другой член семейства луковых, чеснок, также входит в состав некоторых средств от простуды. Один читатель написал:
Q. Вас может заинтересовать средство от простуды моей семьи.
Моя мама всегда обжаривала нарезанный чеснок на оливковом масле, выкладывала его ложкой и немного солила. Затем она клала его в прохладную ложку и давала мне и моим сестрам, когда насморк только начинался. Они ушли бы быстро. Я родом из Перу.
A. Мы высоко ценим семейные средства, которые передавались из поколения в поколение. Многие культуры ценят чеснок и лук за их целебные свойства.
Читатели говорят нам, что луковый сироп десятилетиями использовался против кашля. Лук был тонко нарезан и медленно приготовлен с небольшим количеством подсластителя и жидкости.
Вот история другого читателя:
«Моя мама готовила луковый сироп, когда я был ребенком в 1940-х и 50-х годах, но вместо сахара она использовала мед.
«Во время моей первой поездки в Индию в 1986 году я сопровождал местного врача в деревни, где она учила ассистентов отличать легкие недомогания, которые можно лечить местными средствами, от серьезных проблем, требующих профессионального ухода в ближайшей большой деревне.
Одним из средств, используемых при легком кашле, был луковый сироп, подслащенный натуральным сахаром, полученным из местных плантаций сахарного тростника». Нам нравится идея, что родственник лука, чеснок, также может быть полезен при простуде. Эта ароматическая луковица использовалась против простуды, гриппа, лихорадки и множества других заболеваний.
Больше отзывов о средстве от кашля Onion:
В. Я родился в 1931 году и был младшим из четырех братьев и сестер. Мать нарезала лук и варила его в «сахарной воде» для сиропа от кашля.
Теплый вареный лук заворачивали во фланель или куски старого одеяла и прикладывали к груди в качестве «припарки» от кашля. Я бы симулировал кашель, чтобы иметь этот вкусный сироп!
A. Большинство людей считают, что луковый сироп ужасен на вкус, но мы слышали от многих читателей, что это старомодное средство от кашля на самом деле восхитительно на вкус. Отчасти это можно отнести к теплым детским воспоминаниям, но вряд ли у кого-то есть такая ассоциация с рыбьим жиром, который также вводили, чтобы сохранить здоровье детей.
Вот несколько ответов других читателей:
«Кажется, лук годится практически для всего.
«Я из семьи, которая приехала из Алабамы, и мы никогда не садились за ужин без сырого лука на столе, который, как мы думали, был таким же обычным явлением, как хлеб с маслом.
«Сейчас, в 66 лет, мне хочется сырого лука, особенно когда я в стрессе или заболеваю. Сэндвич с луком — это мое представление о рае, и я ел в некоторых из лучших ресторанов США и Европы».
Несколько лет назад другой читатель оставил такой отзыв:
«Луковое средство от кашля действительно зарекомендовало себя этой зимой. У меня был сильный кашель, поэтому я положил «лист» лука на язык, пока он не стал мягким, затем прожевал его и съел. Мой кашель прошел за 24 часа!
«Моей племяннице должны были сделать операцию, но она заболела простудой и кашлем. Я поделился с ней (как я делюсь своими средствами со всеми своими друзьями и семьей) своим опытом и теорией лука.
Врач сказал ей, что им, возможно, придется отложить операцию, если кашель сохранится. Она позвонила мне издалека, чтобы поблагодарить. Она попробовала, и кашель прошел, она смогла продолжить операцию
«Я люблю бутерброды с луком, особенно с нарезанным помидором — ммм, вкусно».
Имбирь как средство от кашля:
Многие другие считают, что имбирь является отличным средством от кашля и имеет давнюю традицию облегчения кашля и заложенности носа. Имбирный чай — популярное средство от простуды или кашля.
Некоторые вместо имбирных конфет:
«У меня был ужасный приступ кашля в моем банке. Кассирша, индианка, подошла ко мне и вручила пару кусочков засахаренного имбиря из своей сумочки. Это сработало сразу, и теперь я держу его под рукой для тех, кому нужно, чтобы подавить кашель».
Чай с шалфеем или чабрецом от кашля:
Несколько лет назад мы получили письмо с описанием использования чая из шалфея для успокоения кашля, который не поддавался никаким другим средствам:
старая банка с сушеным шалфеем на дне; это могло быть там в течение двух или трех лет.
Заварила чай из шалфея, выпила одну чашку, и кашель прекратился! Удивительный!»
Естественно, лучше использовать свежие травы. У нас также был успех с чабрецом, приготовленным из одной чайной ложки сушеных листьев тимьяна на чашку горячей воды, заваренных в течение пяти-десяти минут. Некоторым нравится приправлять его лимоном и медом, и в этом нет ничего плохого. Сладкий вкус меда может сам по себе успокаивать.
Бытовые противомикробные препараты:
Лук и мед (иногда используемые вместо сахара для приготовления лукового сиропа) оба активны против некоторых микробов, включая Staphylococcus , Streptococcus , Klebsiella , P seudomonas и Candida ( Вест-индский медицинский журнал , сентябрь 2003 г.). Эти патогены часто живут в горле или глотке и связаны с ангиной или инфекциями, вызывающими кашель.
Вы можете попробовать добавить шалфей или тимьян к нарезанному луку, когда будете делать сироп.