Содержание
Можно ли беременным копченую или вяленую рыбу
Рыба является источником белка и массы других полезных веществ. По этой причине она обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Период беременности в этом плане не является исключением. При этом необходимо помнить, что ценность конечного продукта и степень его пользы для организма зависит от способа приготовления рыбного блюда. Рассмотрим, можно ли беременным есть копченую рыбу.
Нет, не совсем
0%
Проголосовало: 0
Содержание
- Рыба при беременности
- Можно ли беременным есть копченую рыбу
- Какая рыба полезна для беременных
Рыба при беременности
В этот важный жизненный период выбирать продукты питания следует очень внимательно. Рыбные блюда обеспечат плод Омега-3 жирной кислотой. Это очень важный микроэлемент для детского организма.
Рыба при беременности важна для здоровья женщины и ее ребенка. Морепродукты в меню беременной женщины должны присутствовать два или три раза в течение недели. Это положительно повлияет на развитие головного мозга плода, обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и минералами.
Яндекс картинкиВажно! Употребление в период беременности рыбных блюд положительно повлияет на сон женщины.
При выборе рыбы для питания беременной женщины следует принять во внимание особенности некоторых разновидностей морских обитателей. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо акул и марлинов. Они активно накапливают в организме ртуть, которую получают из окружающей среды. Это делает продукт опасным для организма женщины и плода.
Следует обратить внимание на морскую рыбу. В ней содержится полный набор необходимых минералов и витаминов. Очень важен в период беременности легко усваиваемый организмом белок и аминокислоты. При этом блюда из рыбы практически не содержат жиры и углеводы, способствующие повышению веса.
Речная рыбка не уступает морской по степени калорийности и содержанию полезных веществ. При этом необходимо уделить внимание тепловой обработке продукта, поскольку в мясе и икре могут быть паразиты и их личинки.
При составлении меню важно учесть способ приготовления рыбы:
- Слабосоленая рыбка разрешена при отсутствии отеков, но не более 100 граммов раз в неделю.
- Выбирая консервы, предпочтение рекомендуется отдать продукту в собственном соку.
- Сушеная, соленая, вяленая рыбка содержит слишком много соли. От такого продукта в период беременности нужно отказаться.
- Копченый продукт нельзя отнести к категории полезной пищи.
Можно ли беременным есть копченую рыбу
Многие женщины интересуются, можно ли есть копченую рыбу при беременности. Процесс копчения сопровождается выделением канцерогенных веществ. Попадая в организм беременной женщины, они способны отрицательно сказаться на развитии плода. По этой причине беременным женщинам необходимо полностью отказаться от употребления в пищу рыбы горячего или холодного копчения.
Яндекс картинкиВажно! Копченая рыбка может содержать паразитов и их личинки. Вредные вещества, образующиеся при копчении, отрицательно повлияют на развитие головного мозга и нервную систему плода.
Какая рыба полезна для беременных
При покупке рыбы и морепродуктов для питания беременной женщины важно учесть несколько важных моментов, определяющих качество и степень пользы продукта.
Выбирать рыбку необходимо в проверенных торговых точках, где руководство строго следит за условиями хранения, ответственно подходит к закупке продуктов питания. От покупки в случайных местах и у частных лиц следует отказаться. Продукт может оказаться несвежим или зараженным паразитами.
При покупке необходимо отдать предпочтение видам рыбы, у которых есть Омега-3. К таком продуктам относится мясо кеты, семги, камбалы, сельди, форели.
Яндекс картинкиОптимальным способом приготовления является пар. Паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, не меняет уровень калорийности.
Можно рассмотреть для покупки рыбные консервы в собственном соку, внимательно изучив состав продукта. Предпочтение необходимо отдать самым низкокалорийным вариантам, которые изготовлены ответственными производителями.
Один или два раза в течение недели рекомендуется включить в меню беременной женщины такие виды рыбы:
- лосося;
- атлантическую скумбрию;
- анчоусов;
- кефаль;
- корюшку;
- морского или речного окуня;
- минтая;
- сельдь;
- треску;
- форель.
Самыми полезными и безопасными для организма беременной женщины являются сорта рыбки с минимальным содержанием жиров. Не следует есть этот продукт слишком часто, поскольку он может содержать ртуть или вызвать неожиданную аллергическую реакцию. Необходимо следить за весом порции рыбного блюда.
В период беременности необходимо отказаться от суши и роллов, поскольку при их приготовлении рыбка не всегда проходит необходимую для уничтожения паразитов термическую обработку.
Стать мамой
Во время беременности ваш ребенок зависит от вас, чтобы обеспечить все, что ему нужно для роста, поэтому выбор пищи, который вы делаете, имеет решающее значение. Богатые необходимыми питательными веществами, морепродукты являются важной частью сбалансированной диеты, помогая вам и вашему ребенку на этом важном этапе развития.
Послеродовая депрессияВо время беременности запасы полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA) матери используются для развития мозга у плода, особенно в третьем триместре. Ко времени рождения ребенка уровень DHA в крови матери может быть очень низким, что затем влияет на содержание DHA в грудном молоке.
За последние несколько десятилетий ученые заметили устойчивое снижение содержания омега-3 в грудном молоке в сочетании с повышением содержания омега-6, изменения, которые могут оказать влияние на развитие детей. Это изменение связано с низким потреблением морепродуктов и высоким потреблением растительных масел и маргарина.
Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень DHA после беременности может увеличить риск послеродовой депрессии, так как у молодых мам, у которых развилось это состояние, обнаружен низкий уровень DHA в крови.
Для того чтобы повысить его уровень, следует рекомендовать беременным женщинам есть больше морепродуктов, особенно богатых Омега 3.
Клетки мозга70% клеток мозга вашего ребенка будут созданы внутри матки, поэтому материнское питание очень важно. Жиры Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, жизненно важны для биологических функций человека, особенно для развития мозга.
Грудное молоко в период кормления является единственным источником Омега 3 для ребенка, жира который является необходимой частью для строительства клеток головного мозга. По оценкам экспертов, потребление большего количества морепродуктов может помочь повысить уровень DHA в грудном молоке.
Копченая рыбаМожно есть копченую рыбу, такую как копченый лосось или копченая форель, когда вы беременны или кормите грудью.
СушиСуши и другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, можно есть во время беременности, если рыба, из которой они готовились, сначала была заморожена.
Это связано с тем, что иногда рыба может содержать мелких паразитических червей. Глубокая заморозка убивает червей и делает рыбу безопасной для употребления в пищу. Сырая рыба, используемая для приготовления суши, должна быть заморожена при температуре минус 20 °С в течение не менее 24 часов.
Если вы делаете свои собственные суши дома, заморозьте рыбу как минимум на 24 часа, прежде чем использовать ее. Другие методы, такие как соление или маринование, также используются для обеспечения безопасности при употреблении сырой пищи.
Подготовка к беременностиРыбу и морепродукты, следует употреблять как часть здоровой разнообразной диеты, когда вы пытаетесь забеременеть.
Например, рыбный пирог — богат питательными веществами, особенно если он содержит лосось. Данный вид рыбы, как и большинство лососевых, содержат достаточное количество жиров Омега 3, которыми следует запастись при подготовке к беременности.
Что есть?Некоторые виды морепродуктов особенно полезны, когда вы вынашиваете ребенка.
Ускорьте развитие своего ребенка с помощью скумбрии и сельди. Богатая омега-3 рыба жизненно важна для биологических функций человека, особенно для развития мозга.
Если по каким то причинам вам не нравится сильный аромат или вкус рыбы, рассмотрите морепродукты.
Отлично подходит для утомленных молодых мам, треска, минтай и пикша. Эти виды — с низким содержанием жира и полны питательных веществ, которые поднимут ваш иммунитет и помогут преобразовывать пищу в энергию.
Сардина является хорошим источником кальция и поможет сохранить ваши кости крепкими во время беременности.
Предупреждение о копченом лососе для беременных женщин
БЕРЕМЕННОСТЬ
Последнее изменение: вторник, 13 сентября 2022 г.
После того, как в этом году было зарегистрировано не менее восьми случаев листериоза.
Беременным женщинам настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления готовой к употреблению копченой рыбы, такой как копченый лосось, после предупреждения Агентства по пищевым стандартам (FSA), Шотландского агентства по пищевым стандартам (FSS) и Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA). ).
Это связано со вспышкой листерии, связанной с копченой рыбой.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что беременные и уязвимые люди более восприимчивы к листериозу, бактериальной инфекции, вызываемой употреблением в пищу продуктов, содержащих бактерии листерии. Их предупреждают, что следует избегать любой готовой к употреблению копченой рыбы, если только она не была тщательно приготовлена в соответствии с
«Готовая к употреблению копченая рыба» относится к охлажденным копченым рыбным продуктам, которые обычно не готовятся в домашних условиях перед употреблением в пищу.
Ваш браузер не может воспроизвести это видео.
Какие опасности?
У большинства людей, страдающих листериозом, развивается легкий гастроэнтерит, который обычно проходит через несколько дней. Однако шанс серьезно заболеть листериозом очень низок, а у некоторых людей он может быть опасен для жизни.
В некоторых случаях заражение листериозом во время беременности может вызвать выкидыш или мертворождение, а также тяжелый сепсис или менингит у новорожденных.
Совместное расследование FSA и Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) выявило 14 случаев листериоза с 2020 года, восемь из которых — с января этого года.
Проиграть видео
Большинство из этих людей, одна из которых была беременна, сообщали о том, что ели готовую к употреблению копченую рыбу.
Этот вид рыбы может содержать бактерии, которые могут привести к листериозу, даже если пища была охлаждена в холодильнике.
Другие продукты, которые могут содержать листерии, включают паштеты, вяленое мясо и некоторые мягкие сыры, такие как камамбер или бри.
Что говорится в инструкциях для беременных?
Официальный совет NHS заключается в том, что беременным женщинам следует быть осторожными с копченой рыбой, такой как копченый лосось и форель.
На веб-сайте NHS указано:
‘Из-за вспышки листерии, связанной с копченой рыбой, люди с повышенным риском серьезного заражения (включая беременных) должны есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
‘При приготовлении копченых рыбных изделий в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались’.
О каких симптомах следует знать?
На веб-сайте NHS говорится, что, хотя листериоз обычно проходит сам по себе, у некоторых людей он может вызвать серьезные проблемы.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- высокая температура 38°C или выше
- боли и боли
- озноб
- плохое самочувствие
- диарея живот
Беременные женщины также могут испытывать боли ребенок двигается меньше, чем обычно, в то время как дети с листериозом также могут быть раздражительными и есть меньше, чем обычно.
Продолжается вспышка #Listeria, связанная с копченой рыбой.
Людям, уязвимым к инфекции, рекомендуется тщательно готовить копченую рыбу перед ее употреблением.
Сюда входят беременные, люди старше 65 лет или люди с ослабленной иммунной системой.
Дополнительная информация: https://t.co/Al7xp7mQFd pic.twitter.com/IEucVkvrl2
— Агентство по пищевым стандартам (@foodgov) 4 апреля 2022 г.
Доктор Кэролайн Хэндфорд, исполняющая обязанности руководителя отдела инцидентов в FSA, сказала:
«Несмотря на то, что риск серьезного заболевания листериозом для широкой публики очень низок, нам нужно, чтобы люди, находящиеся в уязвимом положении, особенно лица старше 65 лет, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, были осведомлены о сохраняющихся рисках употребление готовой к употреблению копченой рыбы.
«Если кто-либо из этих групп ест готовую к употреблению копченую рыбу, мы напоминаем им о совете тщательно готовить ее перед употреблением, в том числе при подаче в составе блюда».
Д-р Хэндфорд добавил:
‘Кроме того, люди могут еще больше снизить риск, храня охлажденную готовую к употреблению копченую рыбу при температуре 5C (41F) или ниже, всегда используя продукты в соответствии с их сроком годности, соблюдая инструкции по хранению на этикетку и готовьте ее до тех пор, пока она не станет горячей насквозь».0003
Профессор Сахир Гарбиа, специалист по безопасности пищевых продуктов в UKHSA, добавил, что, хотя у большинства людей не будет никаких симптомов или они будут испытывать только легкие симптомы, такие как боль в животе или диарея, которые обычно проходят в течение нескольких дней, у других «более высокие симптомы». риск гораздо более серьезного заболевания.’
Обсудите все, что касается беременности и здоровья, на нашем форуме Netmums-to-be ниже.
Истории по теме
Продукты, которых следует избегать во время беременности: полное руководство
ЧАТ: Netmums-to-be
Можно ли есть камамбер во время беременности?
Можно ли есть копченый лосось во время беременности?
3 минуты
Во время беременности важно ограничить потребление определенных продуктов из-за их микробиологического риска.
Последнее обновление: 02 декабря 2021 г.
Копченый лосось — это продукт, который полезен для здоровья. Однако во время беременности нужно обязательно внести ряд изменений в свой рацион, в том числе ограничить эту пищу. Это связано с тем, что в нем могут содержаться бактерии, вредные для здоровья матери и плода. Важно помнить, что , пока длится период беременности, женщины должны больше, чем когда-либо, заботиться о гигиене питания. Отравление вне беременности может быть легким, но на этом этапе можно поставить под угрозу жизнь ребенка. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о вреде копченого лосося во время беременности.
Можно ли есть копченый лосось во время беременности?
Несмотря на высокое содержание омега-3, питательного вещества, полезного для сердечно-сосудистой системы, копченый лосось нельзя употреблять во время беременности .
Процесс копчения недостаточен для обеспечения отсутствия микробиологического риска. Чтобы убить всех микробов, нужно поднять температуру продукта, а такой способ обработки этого не позволяет.
Среди патогенных микробов, которые можно обнаружить в копченом лососе, выделяется листерия , представляющая собой бактерию, способную вызывать преждевременные роды или гибель плода. Его также можно найти в сыром мясе, загрязненной воде и даже в молоке, которое не прошло процесс стерилизации.
Лучше всего ограничить потребление любого вида сырого или недоваренного мяса или рыбы во время беременности. Эти продукты обычно не представляют опасности для нормального взрослого человека, но они опасны для беременных женщин.
Интоксикация, вызывающая диарею и обезвоживание , может поставить под угрозу правильное питание плода, а также его дальнейшее развитие.
Важно отметить, что некоторые эксперты предполагают, что предварительное замораживание копченого лосося в течение 3 дней снижает риск отравления. Однако также можно найти врачей, которые не советуют эту практику. Лучше всего в этот период тщательно готовить рыбу, чтобы избежать ненужных рисков.
Как употреблять рыбу во время беременности?
Понятно, что есть рыбу полезно во время беременности. У луфаря есть полезные жирные кислоты для матери и плода. Примером может служить вышеупомянутая омега-3, о чем свидетельствуют исследования, опубликованные в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Тем не менее, вы должны всегда следить за тем, чтобы оно было приготовлено правильно , даже внутри самого куска.
Аналогичным образом, необходимо проявлять особую осторожность с теми, кто подвержен заражению анисакисом . Одним из самых распространенных случаев является хек. Его нужно предварительно заморозить и убедиться, что в нем нет остатков паразита или личинок.
Как насчет сырой рыбы?
С сырой рыбой происходит то же самое, что и с копченой рыбой. В последние годы стало популярным включение в рацион суши, а также других блюд, в которых используется определенная рыба без предварительного приготовления. Хотя в нормальных условиях они считаются безопасными блюдами, повышенный риск инфекций недоступен для беременных женщин.
Беременность — это этап жизни, на котором вы должны больше, чем когда-либо, заботиться о своем питании и образе жизни. Также желательно убрать колбасные изделия и даже некоторые кулинарные специи. Таким образом, вы гарантируете, что плод развивается оптимально, без изменений в снабжении питательными веществами, которые могут повлиять на его благополучие.
Копченый лосось, запрещенная еда во время беременности
Как вы уже видели, копченый лосось не рекомендуется есть во время беременности. Эта рыба может содержать бактерии, вредные для здоровья матери и плода. Поэтому всегда нужно гарантировать правильное приготовление перед употреблением в пищу, по крайней мере, на время периода вынашивания.