Разное

Капуста при гв: в первый месяц и после него, какую можно, как готовить

Капуста при проблемах с грудью

Подарить молоко

Найти молоко

Помощь капустных листьев при грудном вскармливании

Существует много выдуманных и настоящих средств, которые передавались через поколения для борьбы с различными недугами, сопутствующими ГВ. Капустные листья — один из самых распространенных помощников при проблемах с грудью. Существует мнение, что капустные листья могут вылечить нагрубание груди, помогут уменьшить количество молока при гиперлактации, помочь с избытком молока при завершении лактации либо при отлучении от груди.

 

Так есть ли в этих предположениях хоть немного правды? Каков опыт матерей и что говорят об этом данные исследований? Если все же капустные листья работают, то как же их использовать?

Ниже мы развеем мифы и расскажем все, что нужно знать о капустных листьях кормящей матери.

Помогают ли капустные листья при нагрубании?

Обычно предотвратить нагрубание, сопутствующее приходу молока, можно двумя простыми способами. Кормите вашего малыша по требованию, тогда когда он голоден, а не следуя режиму. И второе: следите, чтобы ребенок был правильно приложен к груди, а вы находились в позе, в которой вам удобно кормить. Однако, если вы все равно испытываете боль или дискомфорт, будет не лишним пригласить консультанта по грудному вскармливанию для проверки прикладывания малыша. После налаживания процесса кормления нагрубание обычно проходит спустя пару дней. Но смогут ли капустные листья как-нибудь помочь облегчить симптомы?

Нет научных доказательств о помощи капустных листьев при нагрубании, однако многие матери отмечают, что данный метод им при нагрубании помог. Также неизвестно помогают ли капустные листья за счет своих свойств, либо просто своей прохладной температуры. С того момента, как одно исследование показало, что при использовании крема с экстрактом капусты не было заметно явного уменьшения нагрубания, мы склонны придерживаться последнего мнения.

Еще одно исследование показало, что упаковки с холодным гелем помогают примерно так же, как и капуста. Однако, многие матери говорят, что капустный лист более эффективно справляется с болевыми ощущениями.

В случае выбора данного метода, матери стоит обложить листьями зеленой (но не красной) капусты больные груди после кормления так, как это описано ниже. Если у вас есть аллергия на капусту, либо вы просто чувствительны к этому продукту, не надо использовать этот метод. Когда ваша грудь станет чувствовать себя лучше, стоит прекратить использовать данный метод, так как некоторые матери отмечают снижение выработки молока при продолжении использования капустных листьев.

Капустные листья при отлучении от груди, для прекращения лактации и при гиперлактации.

У использования капустных листов при данных проблемах цель примерно такая же — уменьшить кол-во производимого молока (при гиперлактации) либо добиться полного его исчезновения (при отлучении и прекращении лактации).

Не смотря на то, что нет научно доказанных данных о действенности капусты при данных проблемах, некоторые мамы находят данный метод действенным.

Возможно, капуста не оказывает прямого воздействия на лактацию, а лишь помогает снять симптомы нагрубания, которое обычно следует за отлучением или решением перестать кормить.

Как использовать капустные листья.

Ниже приведена последовательность, если вы решили воспользоваться помощью капустных листьев:

— Капустные листья помойте, высушите и вырежьте крупные прожилки.

— Положите листья в холодильник.

— «Оберните» прохладными листьями грудь под бюстгалтером, избегая зоны соска и ареолы.

— Если листья не плотно прилегают к груди, придайте им нужную форму руками

— Держите листья на груди примерно 20 минут. Некоторые предлагают держать листья на груди до их увядания.

-В разных источниках можно встретить различные рекомендации по частоте использования данного метода. Некоторые советуют 2-4 раза в день, а где-то можно встретить рекомендации по использованию листьев после каждого кормления.

-Прекратите обертывания, когда нагрубание либо гиперлактация начнет уменьшаться. При отлучении ребенка и прекращении лактации можно перестать использовать листья когда вы перестанете чувствовать переполненность груди.

Теперь вы знаете все об использовании капустных листьев при проблемах, связанных с грудным вскармливанием. Будем надеяться, что наши советы пригодятся вам, если вы решите испробовать данный способ.

 

Допольнительная информация о капустных листьях здесь.

 

Оригинал: https://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/cabbage-leaves-and-breastfeeding/

Перевод Охотникова Ксения www.instagram.com/ksushaoxota

польза и можно ли пекинскую капусту при ГВ

Валерия Лещенко

С молоком матери в детский организм попадают витамины и минералы, именно поэтому необходимо придерживаться диеты. Можно ли употреблять кормящей матери пекинскую капусту?

Осень – сезон капусты. На полках супермаркетов и базаров есть огромное разнообразие: цветная капуста, брокколи, брюссельская, привычная белокочанная и пекинская. Огромный плюс капусты в том, что это низкокалорийный продукт, его быстро готовить и можно сочетать с мясом и рыбой. Впрочем, можно употреблять и в свежем виде, например, белокочанную.

Полезна ли пекинская капуста при гв?

Эксперты не советуют употреблять капусту кормящей маме (любую), пока новорожденному не исполнится 3 месяца. Дело в том, что его организм должен окрепнуть, а каждый новый продукт в рационе матери – это риск появления аллергии.

Пекинская капуста полезная тем, что содержит в составе фолиевую кислоту, серу, витамин С необходимый для иммунитета и клетчатку, спасающую новоиспеченную маму от запоров.

Также стоит знать, что пекинская капуста при грудном вскармливании способна вызвать метеоризм и вздутие у малыша, поэтому перед тем, как употреблять в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Если он дает «добро», придерживайтесь следующих правил, вводя пекинскую капусту в рацион при гв.

О том, как вводить пекинскую капусту кормящей матери, читайте ниже.

Как начинать есть пекинскую капусту при ГВ

  • Несмотря на то, что сейчас сезон пекинской капусты, можно попасть на овощ с нитратами. Тщательно подходите к выбору пекинской капусты: слишком зеленые листы могут быть сигналом о том, что при выращивании использовались нитраты.
  • Вводить пекинскую капусту при грудном вскармливании необходимо небольшими порциями, начиная с 50 г.
  • Для начала пекинскую капусту необходимо попробовать в вареном или тушёном виде, но без добавления специй!  Если организм грудничка справился и не ответил аллергической реакцией, то через неделю-две можно попробовать свежий овощ, но опять же, начинать с небольшого количества.
  • Пекинскую капусту можно сочетать с оливковым маслом, а также семенами кунжута.
  • Маринованую илим соленую пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при гв. Соленые, кислые и острые блюда способны сказаться на вкусе молока, а также стать причиной высыпаний у новорожденного.

Для разнообразия рациона, кормящей маме можно попробовать брокколи или цветную капусту. Овощи можно готовить на пару, чтобы получить максимальную пользу.

Также читайте список интересных рецептов из брокколи и цветной капусты. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Расскажи друзьям:

Теги:

Грудное вскармливание

Новости партнеров

Загрузка…

Новое на сайте

Завозная капустница, Pieris rapae (Linnaeus) (Insecta: Lepidoptera: Pieridae)

Дж. Л. Капинера

Коллекция Featured Creatures содержит подробные описания насекомых, нематод, паукообразных и других организмов, характерных для Флориды. Эти профили предназначены для использования заинтересованными непрофессионалами, обладающими некоторыми знаниями в области биологии, а также академической аудиторией.

Распределение

Завезенный капустный червь встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру и впервые был обнаружен в Северной Америке в 1860 году в Квебеке, Канада. Он быстро рассеялся и к 1886 году был обнаружен на побережье Мексиканского залива и в штатах Скалистых гор. В настоящее время он широко распространен в Северной Америке, хотя, как сообщается, немногие капустные черви переживают зиму на большей части территории Канады.

Pieris rapae легко спутать с другими белокочанными бабочками обыкновенными: Pontia protodice , капустный червь южный; Pieris napi , горчично-белый; и Ascia monuste (Linnaeus), южный белый. До интродукции завозного капустного червя Pieris napi (Linnaeus) была доминирующей капустной бабочкой на севере, а Pontia protodice (Boisduval & LeConte) была основной капустной бабочкой на юге. Оба были в значительной степени заменены на P. rapae , хотя иногда они одновременно встречаются на культурных крестоцветных или на сорняках.

Жизненный цикл и описание

Полный жизненный цикл этого насекомого занимает от трех до шести недель, в зависимости от погоды. Ежегодно сообщаемое количество поколений составляет от двух до трех в Канаде, трех в штатах Новой Англии, от трех до пяти в Калифорнии и от шести до восьми на юге. Завозного капустного червя можно встретить в течение всего года во Флориде.

Яйца

Яйца откладывают поодиночке, обычно на нижнюю поверхность наружных листьев растений. Яйцо имеет размеры 0,5 мм в ширину и 1,0 мм в длину, первоначально имеет бледно-белый цвет, но со временем становится желтоватым. Яйцо откладывается дыбом, точка прикрепления уплощена, а дистальный конец сужается до тупого конца. Форма иногда описывается как напоминающая пулю.

Личинки

Личинка зеленая, бархатистая на вид, с пятью парами ложноножек. Есть пять возрастов. Ширина головной капсулы составляет около 0,4, 0,6, 0,97, 1,5 и 2,2 мм соответственно. Длина тела в зрелом возрасте каждого возраста составляет в среднем 3,2, 8,8, 14,0, 20,2 и 30,1 мм соответственно. Личинка требует около 15 дней (от 11 до 33 дней), чтобы завершить свое развитие в августе. Среднее (и диапазон) время развития для каждого возраста при 19°C составило 4,5 (2,5–6), 3,0 (1,5–5), 3,3 (2–5), 4,1 (3–6,5) и 7,8 (3–6,5). 5–18) дней соответственно. Все личиночные стадии, кроме первой, несут узкую желтую линию, проходящую по центру спины; эта полоса иногда бывает неполной на ранних стадиях. Ломаная желтая линия или ряд желтых пятен также встречаются с каждой стороны.

 

Рис. 1. Личинка завозного капустного червя Pieris rapae (Linnaeus).
Авторы и права: Джон Л. Капинера, Университет Флориды.

 

Куколки

Окукливание обычно происходит на пищевом растении, но капустный червь может окукливаться в близлежащих остатках. Куколка (куколка) имеет длину от 18 до 20 мм и различается по цвету, обычно желтому, серому, зеленому и коричневому в крапинку. Остроугольный килевидный выступ виден дорсально на грудной клетке и дорсолатерально с каждой стороны брюшка. При окукливании куколка прикрепляется кончиком брюшка к шелковой подушечке, а нить шелка свободно наматывается вокруг грудной клетки. Окукливание в летних генерациях длится около 11 дней. Однако куколка является зимующей стадией, поэтому ее продолжительность может быть продлена на месяцы. Доля диапаузирующих куколок увеличивается с наступлением осени, так что ко времени последнего поколения все куколки находятся в диапаузе.

 

Рис. 2. Куколка завезенного капустного червя Pieris rapae (Linnaeus).
Авторы и права: Джон Л. Капинера, Университет Флориды.

 

Взрослые

При выходе из куколки бабочка имеет размах крыльев от 4,5 до 6,5 см. Он белый сверху с черным на концах передних крыльев. Передние крылья также отмечены черными точками: по две в центральной части каждого переднего крыла у самки и по одной у самца. Если смотреть снизу, крылья обычно желтоватые, а черные пятна обычно слабо видны сквозь крылья. Заднее крыло каждого пола также имеет черное пятно на переднем крае. Тело бабочки покрыто густой шерстью, которая у самок окрашена в белый цвет, а у самцов более темный. Взрослый обычно живет около трех недель. Самка откладывает 300–400 яиц. Взрослые особи очень активны в светлое время суток, часто переходят от урожая к цветущим сорнякам, чтобы покормиться.

 

Рисунок 3. Имаго завезенного капустного червя Pieris rapae (Linnaeus).
Авторы и права: Джеймс Кастнер, Университет Флориды.

 

Урон

Капустные черви питаются листвой и, если их не остановить, часто превращают взрослые растения в стебли и крупные жилки. Хотя они предпочитают листовую листву, личинки могут зарываться в кочаны брокколи и капусты, особенно по мере их взросления. Личинки часто неподвижны, их трудно отделить, и их можно не заметить при очистке продуктов. Личинки производят большое количество фекального материала, который также загрязняет и образует пятна.

 

Рис. 4. Повреждения капусты в результате питания личинками завозного капустного червя Pieris rapae (Linnaeus).
Авторы и права: Дж. Л. Кастнер, Университет Флориды.

 

Растения-хозяева

Личинки этого насекомого широко питаются растениями семейства крестоцветных, но иногда и некоторыми другими семействами растений, содержащими горчичное масло. Обычно поражаются овощные культуры, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, хрен, капуста и кольраби. Также иногда поражаются цветы, такие как настурция и алиссум душистый, и сорняки семейства крестоцветных. Взрослые особи пьют нектар из цветов, и их часто можно увидеть кормящимися на ряде растений (Harcourt 19).63).

Естественные враги

Завезенный капустный червь подвержен многочисленным хищникам, паразитоидам и болезням. На них нападают обычные хищники, такие как клопы-щитовки (Hemiptera: Pentatomidae), клопы-засадники (Hemiptera: Phymatidae) и веспидные осы (Hymenoptera: Vespidae), как и многие насекомоядные птицы. Apanteles glomeratus (L.) (Hymenoptera: Braconidae) нападает на ранних возрастных стадиях и выходит из зрелой личинки, готовящейся к окукливанию. A. glomeratus легко наблюдать в полевых условиях, тщательно ища личинки на листве. Мертвые личинки капустного червя часто встречаются группами от 20 до 30 9 штук.0005 A. glomeratus прикрепленных коконов. В некоторых районах тахиниды (Diptera: Tachinidae) более важны, чем осы.

Сообщалось о вирусных и грибковых заболеваниях завозной капустной червя, но преобладающим естественным заболеванием является вирус гранулеза (ВГ). P. rapae GV чаще всего встречается в условиях высокой плотности и часто среди личинок поздних возрастов после того, как они съели внешнюю листву растений и были вынуждены вступить в тесный контакт. Сообщалось о более чем 90% гибели личинок из-за естественного возникновения этого заболевания. На ранних стадиях заражения личинки малоподвижны и имеют бледную окраску. По мере прогрессирования болезни тело гусеницы желтеет и становится вздутым. После смерти тело чернеет, кожные покровы разрываются, а разжиженное содержимое тела сочится на листву растений. Осадки играют важную роль в содействии распространению вируса на растении и из почвы на растение.

 

Рисунок 5. Личинки-паразиты, выходящие из мертвой личинки завезенного капустного червя Pieris rapae (Linnaeus).
Авторы и права: Дж. Л. Капинера, Университет Флориды.

 

Менеджмент

Отбор проб

Harcourt (1962) изучал распространение завезенной капустной черви на посевах. Он предложил визуально осматривать половину каждого растения на разных стадиях. Рекомендуемые размеры выборки: 20 растений для яиц, 30 для молодых личинок, 40 для личинок среднего возраста, 50 для крупных личинок и 70 для куколок. Личинки часто располагаются вдоль главной жилки листа, и их очень трудно увидеть, потому что цвет их тела близко соответствует фону. Появление хорошо заметных бабочек говорит о будущих проблемах.

Инсектициды

Завозная капустная червь легко погибает при внекорневой обработке инсектицидами, включая бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis . Ботанические инсектициды довольно эффективны против капустного червя.

Для получения дополнительной информации см.: Насекомые-вредители овощей

Биологический контроль

Несколько микробов были исследованы для борьбы с завезенной капустной червью и могут быть разработаны в качестве микробных инсектицидов. Вирус завезенного капустного гранулеза ( Pieris rapae GV) подавлял личинки капустной червя в лаборатории и в полевых испытаниях, но требовалось от четырех до 10 дней, чтобы вызвать гибель, и не превосходил контроль, обеспечиваемый Bacillus thuringiensis . Домашние садоводы иногда собирают умирающих зараженных вирусом гусениц, вымачивают их в воде и распыляют суспензию на капусту в качестве биологического инсектицида домашнего приготовления

.

Сопротивление растения-хозяина

Посевы крестоцветных различаются по восприимчивости к поражению завозным капустным червем. Китайская капуста, репа, горчица, брюква и листовая капуста менее предпочтительны, чем капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Некоторые сорта некоторых сельскохозяйственных культур также обладают умеренным уровнем устойчивости к заражению завозным капустным червем. Один признак устойчивости обусловлен темно-зелеными блестящими листьями или коррелирует с ними. Этот признак придает устойчивость к завозным капустным червям и другим гусеницам, но повышает восприимчивость к поражению блошками (Dickson and Eckenrode 19).80). Красный цвет, характерный для многих сортов крестоцветных, также влияет на привозную капустную червь. Капустные бабочки избегают откладывания яиц на краснокочанной капусте (Radcliffe and Chapman, 1966). Однако выживанию личинок способствует краснокочанная капуста. Таким образом, несмотря на то, что был идентифицирован важный генетический материал, в большинстве случаев существующие разновидности не являются практическим решением проблемы гусениц.

Культурные практики

Бумажные колпачки в начале сезона и крышки рядов позже эффективно предотвращают откладывание яиц завезенными бабочками-капустницами.

Избранные ссылки

Capinera, JL 2001. Справочник по вредителям овощей. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press.

Читтенден, FH 1916a. Обыкновенный капустный червь. Бюллетень фермеров Министерства сельского хозяйства США 766.

Диксон, М.Х. и CJ Eckenrode. 1980. «Селекция на устойчивость белокочанной и цветной капусты к белокочанной петельке, завозному капустному червю и ромбовидной моли». Журнал Американского общества садоводческих наук 105: 782–785.

Харкорт, Д.Г. 1962. «Разработка плана отбора проб для изучения динамики популяции завезенной капустной червя Pieris rapae (L.) (Lepidoptera: Pieridae)». Канадский энтомолог 94: 849–859.

Харкорт, Д.Г. 1963. «Биология гусениц капусты в восточном Онтарио». Труды Энтомологического общества Онтарио 93: 61–75

Рэдклифф, Э.Б. и Р.К. Чепмен. 1966. «Сортовая устойчивость к нападению насекомых у различных крестоцветных культур». Журнал экономической энтомологии 59: 120–125.

Ричардс, О.В. 1940. «Биология маленькой белой бабочки ( Pieris rapae ) с особым упором на факторы, контролирующие ее численность». Журнал экологии животных 9: 243–288.

Ван Дрише, Р.Г. 2008. «Биологический контроль Pieris rapae в Новой Англии: подавление хозяев и вытеснение Cotesia glomerata на Cotesia rubecula (Hymenoptera: Braconidae)». Флорида Энтомолог 91: 22–25.

Польские голубцы с бабушкой

Это одно из тех традиционных польских блюд, которые нужно готовить в определенных кастрюлях или сковородках. Вы знаете, что я имею в виду, не так ли? Некоторые вещи ДОЛЖНЫ быть приготовлены в определенных кастрюлях. Я думаю, что это одна из причин, почему оно такое вкусное, но в основном потому, что оно традиционное и приготовлено с любовью. Названий голубцов ооочень много. Голубки, голубки… раз «ки» на конце, то все сводится к голубцам — восточно-европейской кухне. Мы всегда называли это «гавумпки». От начала до конца на подготовку уходит около часа, а на варку или запекание — 3 часа. На следующий день вкуснее и прекрасно замораживается. В каждой семье есть своя версия — я помню, как их готовила моя мама.


Вам понадобится:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1-1/2 фунта. говяжий фарш
  • 1 фунт свиного фарша
  • 1 чашка риса
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 4 ст. несоленое сливочное масло
  • 1 ч. л. Вустерширский соус
  • 2 больших взбитых яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприка (или по вкусу)
  • 2 стакана томатного сока хорошего качества (или достаточно, чтобы покрыть голубцы не менее чем на 1 дюйм)
  • 2 банки сгущенного томатного супа

Отварить капусту в большой кастрюле с кипящей водой, срезать листья до сердцевины, вытащить их в воду и варить, пока они не станут гибкими; около 5 минут.

Дайте листьям немного остыть.

Острым ножом срежьте толстую мембрану или стебель с обратной стороны каждого листа, стараясь не прорезать лист насквозь. Положите лист горизонтально и держите нож горизонтально, чтобы отрезать толстую часть листа.

Продолжайте варить капусту, удаляя листья.

Все листы, которые нельзя использовать в конце, зарезервируйте на потом.

Зарезервируйте воду для варки (да, мы здесь очень экономны!)

Приготовьте начинку:

 

Обжарьте лук в 4 ст. л. масла до золотистого цвета.
Сварите 1 стакан риса в 1 стакане воды с 1 ч. л. соли примерно 7-8 минут. Просто отварите рис.
Смешать мясной фарш с обжаренным луком и добавить рис. Добавьте вустерский соус, соль, перец и паприку. Добавьте остывший рис и взбитые яйца и хорошо перемешайте. Руки пригодятся.
Теперь можно свернуть:

В зависимости от размера листьев, положите примерно 1/2 стакана начинки ближе к концу капустного листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *