Разное

Капуста при гв когда можно: в первый месяц и после него, какую можно, как готовить

Содержание

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Кормящая мамочка должна иметь весьма калорийный рацион, чтобы питательных веществ хватало и ей, и малышу. Вот почему многим хочется знать, за счет каких безвредных продуктов можно расширить свое меню. Весьма интересно мнение медиков на счет употребления цветной капусты при лактации, так как известно, что белокочанная вызывает у малышей колики.

Цветная капуста – один из немногих овощей, разрешенных при кормлении грудью. Этот овощ в умеренном количестве не вызывает брожения в кишечнике ни у мамы, ни у ребенка. Благодаря низкой калорийности ее могут употреблять мамочки, имеющие проблемы с лишним весом, не боясь набрать килограммы.

Так как вопрос, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании решен положительно, следует узнать, ради чего ее стоит добавлять в свой рацион. Оказывается, этот белоснежный овощ богат множеством микроэлементов и витаминов, которые крайне необходимы кормящей маме. Если она не сможет получать их с пищей, то силы пойдут на убыль, а калорийность молока может уменьшится.

Благодаря оптимальному содержанию клетчатки маме будет проще нормализовать работу кишечника, ведь с такой проблемой сталкивается каждая вторая женщина после родов.

Что приготовить из цветной капусты?

Так как употреблять цветную капусту при грудном вскармливании можно, следует знать, как правильно ее готовить для кормящей мамочки. Оптимальным в приготовлении этого овоща будет отваривание или тушение. Также капусту можно запекать в духовом шкафу с минимальным использованием жиров.

По душе мамочкам придется запеканка из капусты или же омлет с ней. Эти блюда, быстро готовятся и имеют изумительный вкус. Чтобы его улучшить, можно добавить щепотку зелени или нежирную сметану. Цветная капуста во время грудного вскармливания может прекрасно заменить белокочанную в борще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого ее просто отваривают в подсоленной воде.

 

Статьи по теме:

Можно ли курагу при грудном вскармливании?

Курага — чрезвычайно полезный продукт для организма, но когда женщина кормит грудью, то предостерегается, чтобы не навредить ребенку своим неправильным питанием. В силу этого возникает вопрос, можно ли кормящей кушать этот сухофрукт.

Кунжут при грудном вскармливании

Сразу после родов рацион женщин становиться довольно скуден, дабы не навредить малышу, поэтому остро стоит вопрос, как обогатить его полезными продуктами, которые не способны вызвать проблемы у новорожденного. Многих интересует, можно ли вводить в питание кормящей семена кунжута.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Грибы, особенно лесные, – очень опасный и тяжелый для процессов пищеварения продукт, поэтому в период лактации женщины переживают, можно ли им их пробовать, и если да, то с какого возраста они безопасны для малыша.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Наши бабушки и мамы с уверенностью скажут, что теплый чай с молоком, особенно зеленый, — лучшее решение для превосходной лактации, так эффективно он действует. Но действительно ли это так, и могли ли наши родные в чем-то ошибаться? Разберемся в этом.

 

можно ли её есть кормящей маме, как вводить в рацион, не навредит ли новорожденному ребенку

Тушеная капуста при грудном вскармливании улучшает лактацию у кормящей женщины, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи. Для ребенка листовой овощ – источник витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и ретинола. Минералы в составе растительной пищи попадают в грудное молоко, легко усваиваются в организме грудничка, используются для укрепления костной структуры, развития скелетной мускулатуры младенца.

Содержание статьи

  • Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
    • Состав, свойства, противопоказания
  • Польза и вред для матери
    • Для ребенка
  • Правила употребления при лактации
    • Как и когда вводить в рацион
    • В какое время дня и в каком количестве есть
    • С чем сочетать
  • Можно ли давать ребенку
  • Какую тушеную капусту можно
  • Рецепты тушеной капусты для кормящих мам
  • Заключение

Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании

Тушеная капуста не запрещена к употреблению при грудном вскармливании. В этом растительном продукте нет высокоаллергенных веществ и таких вредных для ребенка соединений, как нитраты, консерванты, синтетические компоненты. При правильном употреблении листовой овощ насыщает молоко матери витаминами и минеральными элементами: использовать ее в рационе не только можно, но и рекомендовано.

Тушеная капуста не вредит организму младенца в 99% случаев. Питательные вещества из листового овоща, которые новорожденный усваивает с грудным молоком, улучшают метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Состав, свойства, противопоказания

В состав листового овоща, подвергнутого термической обработке, входят следующие питательные соединения:

  • дубильные компоненты;
  • зола;
  • грубая и растворимая растительная клетчатка;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, хром, марганец;
  • витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, B1, B2, B5, B6.

В процессе термической обработки грубые волокна в составе капусты размягчаются, благодаря чему она легче переваривается и усваивается организмом матери. До 30% органических кислот и витаминов разрушается, но продукт не теряет основных полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу почек, способствует выведению лишней жидкости;
  • снимает отечность мягких тканей;
  • усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
  • снижает уровень сывороточного холестерина и триглицеридов;
  • очищает кишечник от шлаковых масс;
  • нормализует метаболизм.

Существуют следующие противопоказания к употреблению тушеной капусты матерью:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • спазмы кишечника;
  • энтероколит;
  • обострение язвенной болезни;
  • заболевания почек.

Рекомендуется воздержаться от употребления блюда женщинам с высоким давлением, особенно если капустные листья пересолены. Содержащиеся в них минералы совместно с хлоридом натрия вызывает задержку жидкости. В результате возникает отечность, артериальное давление увеличивается.

Польза и вред для матери

Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.

Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:

  • стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
  • избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
  • витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
  • повышает работоспособность, придает бодрости;
  • способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
  • снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
  • витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.

Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.

Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:

  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
  • увеличению риска развития гастрита, изжоги;
  • запорам, метеоризму;
  • в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.

Для ребенка

Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.

Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции.

стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.

Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.

В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается вздутие;
  • кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.

Правила употребления при лактации

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Важно! Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с подгнившими или жухлыми листьями.

Как и когда вводить в рацион

Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

В какое время дня и в каком количестве есть

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.

С чем сочетать

Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • куриной грудкой;
  • рисом;
  • гречкой;
  • мясом индейки;
  • болгарским перцем;
  • постной говядиной, кроликом;
  • белыми кореньями;
  • морковью, луком.

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Можно ли давать ребенку

Тушеную белокочанную капусту можно дать грудничку на естественном вскармливании в возрасте 1 года, желательно после кабачков. Брокколи, цветную — в 8-10 месяцев. К этому времени его пищеварительный тракт будет готов к перевариванию грубой клетчатки, кишечные колики окончательно перестают беспокоить младенца, поэтому растительный продукт не повредит ребенку.

Детям на искусственном вскармливании дают попробовать блюдо в возрасте 8 месяцев. Перед подачей капусту пюрируют.

Внимание! Категорически запрещается тушить капусту для грудничка с маслом, солью и специями.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Справка! Если в рацион выводится квашеная капуста, необходимо увеличить количество питьевой воды в рационе. Это поможет избежать проблем с лактацией.

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

Заключение

Тушеная капуста приносит пользу организму матери и ребенка, поэтому ее разрешают употреблять женщинам в период грудного вскармливания. Продукт стимулирует лактацию, насыщает витаминами и минеральными компонентами. Желательно вводить листовой овощ по прошествии хотя бы 2-3 недель после родов. Грудничку нельзя давать капусту до достижения возраста в 12 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно попробовать дать пюрированный продукт после 8 месяцев.

Что нельзя есть кормящей матери I Мамули и детки


Смотрите это видео на YouTube

Импортная капустная червь

Общее название: импортная капустная червь


научное название: Pieris rapae (Linnaeus) (Insecta: Lepidoptera: Pieridae)

Распространение. Жизненный цикл и описание. Капустный червь встречается в регионах с умеренным климатом по всему миру и впервые был обнаружен в Северной Америке в 1860 году в Квебеке, Канада.

Он быстро рассеялся и к 1886 году был обнаружен на побережье Мексиканского залива и в штатах Скалистых гор. В настоящее время он широко распространен в Северной Америке, хотя, как сообщается, немногие капустные черви переживают зиму на большей части территории Канады.

Рис. 1. Личинка завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Pieris rapae легко спутать с другими белокочанными бабочками обыкновенными: Pontia protodice , капустный червь южный; Pieris napi , горчично-белый; и Ascia monuste (Linnaeus), южный белый. До интродукции завозного капустного червя Pieris napi (Linnaeus) была доминирующей капустной бабочкой на севере, а Pontia protodice (Boisduval & LeConte) была основной капустной бабочкой на юге. Оба были в значительной степени заменены P. rapae , хотя иногда они одновременно встречаются на культурных крестоцветных или на сорняках.

Жизненный цикл и описание (В начало)

Полный жизненный цикл этого насекомого требует от трех до шести недель, в зависимости от погоды. Ежегодно сообщаемое количество поколений составляет от двух до трех в Канаде, трех в штатах Новой Англии, от трех до пяти в Калифорнии и от шести до восьми на юге. Завозного капустного червя можно встретить в течение всего года во Флориде.

Яйцо: Яйца откладываются поодиночке, обычно на нижнюю поверхность наружных листьев растений. Яйцо имеет размеры 0,5 мм в ширину и 1,0 мм в длину, первоначально имеет бледно-белый цвет, но со временем становится желтоватым. Яйцо откладывается дыбом, точка прикрепления уплощена, а дистальный конец сужается до тупого конца. Форма иногда описывается как напоминающая пулю.

Личинка: Личинка зеленая, бархатистая на вид, несет пять пар ложноножек. Есть пять возрастов. Ширина головной капсулы около 0,4, 0,6, 0,9.7, 1,5 и 2,2 мм соответственно. Длина тела в зрелом возрасте каждого возраста составляет в среднем 3,2, 8,8, 14,0, 20,2 и 30,1 мм соответственно. Личинка требует около 15 дней (от 11 до 33 дней), чтобы завершить свое развитие в августе. Среднее (и диапазон) время развития для каждого возраста при 19°C составило 4,5 (2,5–6), 3,0 (1,5–5), 3,3 (2–5), 4,1 (3–6,5) и 7,8 (3–6,5). 5-18) дней соответственно. Все личиночные стадии, кроме первой, несут узкую желтую линию, проходящую по центру спины; эта полоса иногда бывает неполной на ранних стадиях. Ломаная желтая линия или ряд желтых пятен также встречаются с каждой стороны.

Куколка: Окукливание обычно происходит на пищевом растении, но капустный червь может окукливаться в близлежащих остатках. Куколка имеет длину от 18 до 20 мм и различается по цвету, обычно желтому, серому, зеленому и коричневому с крапинками. Остроугольный килевидный выступ виден дорсально на грудной клетке и дорсолатерально с каждой стороны брюшка. При окукливании куколка прикрепляется кончиком брюшка к шелковой подушечке, а нить шелка свободно наматывается вокруг грудной клетки. Окукливание в летних генерациях длится около 11 дней. Однако куколка является зимующей стадией, поэтому ее продолжительность может быть продлена на месяцы. Доля диапаузирующих куколок увеличивается с наступлением осени, так что ко времени последнего поколения все куколки находятся в диапаузе.

Рис. 2. Куколка завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Взрослая особь: После выхода из куколки бабочка имеет размах крыльев от 4,5 до 6,5 см. Он белый сверху с черным на концах передних крыльев. Передние крылья также отмечены черными точками: по две в центральной части каждого переднего крыла у самки и по одной у самца. Если смотреть снизу, крылья обычно желтоватые, а черные пятна обычно слабо видны сквозь крылья. Заднее крыло каждого пола также имеет черное пятно на переднем крае. Тело бабочки покрыто густой шерстью, которая у самок окрашена в белый цвет, а у самцов более темный. Взрослый обычно живет около трех недель. Самка откладывает от 300 до 400 яиц. Взрослые особи очень активны в светлое время суток, часто переходят от урожая к цветущим сорнякам, чтобы покормиться.

Рисунок 3. Имаго завезенного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джеймса Кастнера, Университет Флориды.

Повреждение (Вверх)

Капустные черви питаются листвой, и, если их не остановить, взрослые растения часто превращаются в стебли и крупные жилки. Хотя они предпочитают листовую листву, личинки могут зарываться в кочаны брокколи и капусты, особенно по мере их взросления. Личинки часто неподвижны, их трудно сместить, и их можно не заметить при очистке продуктов. Личинки производят большое количество фекального материала, который также загрязняет и окрашивает продукты.

Рисунок 4. Повреждения капусты в результате питания личинками завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Дж. Л. Кастнера, Университет Флориды.

Растения-хозяева (Вверх)

Личинки этого насекомого широко питаются растениями семейства крестоцветных, но иногда и некоторыми другими семействами растений, содержащими горчичное масло. Обычно поражаются овощные культуры, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, хрен, капуста и кольраби. Также иногда поражаются такие цветы, как настурция и сладкий алиссум, а также сорняки из семейства крестоцветных. Взрослые особи пьют нектар из цветов, и их обычно можно увидеть кормящимися на ряде растений.

Естественные враги (наверх)

Импортированный капустный червь подвержен многочисленным хищникам, паразитоидам и болезням. На них нападают обычные хищники, такие как клопы-щитовки (Hemiptera: Pentatomidae), клопы-засадники (Hemiptera: Phymatidae) и веспидные осы (Hymenoptera: Vespidae), как и многие насекомоядные птицы. Apanteles glomeratus (L.) (Hymenoptera: Braconidae) нападает на ранних возрастных стадиях и выходит из зрелой личинки, готовящейся к окукливанию. А. клубочковый легко наблюдается в поле, тщательно ища личинки на листве. Мертвые личинки капустного червя часто обнаруживаются группами из 20–30 прикрепленных коконов A. glomeratus . В некоторых районах тахиниды (Diptera: Tachinidae) более важны, чем осы.

Рисунок 5. Личинки-паразиты, выходящие из мертвой личинки завозного капустного червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Джона Л. Капинера, Университет Флориды.

Рисунок 6. Оса-веспид, охотящаяся на личинок завозной капустной червя, Pieris rapae (Linnaeus). Фотография Андрея Суракова, Флоридский музей естественной истории.

Вирусные и грибковые заболевания завозной капустной червя не были зарегистрированы, но преобладающим естественным заболеванием является вирус гранулеза (ГВ). P. rapae GV чаще всего встречается в условиях высокой плотности и часто среди личинок поздних возрастов после того, как они съели внешнюю листву растений и были вынуждены вступить в тесный контакт. Более 9Сообщалось о 0% смертности личинок из-за естественного возникновения этого заболевания. На ранних стадиях заражения личинки малоподвижны и имеют бледную окраску. По мере прогрессирования болезни тело гусеницы желтеет и становится вздутым. После смерти тело чернеет, кожные покровы разрываются, а разжиженное содержимое тела сочится на листву растений. Осадки играют важную роль в содействии распространению вируса на растении и из почвы на растение.

Менеджмент (наверх)

Образцы: Harcourt (1962) изучил распространение завезенной капустной черви на сельскохозяйственных культурах. Он предложил визуально осматривать половину каждого растения на разных стадиях. Рекомендуемые размеры выборки: 20 растений для яиц, 30 для молодых личинок, 40 для личинок среднего возраста, 50 для крупных личинок и 70 для куколок. Личинки часто располагаются вдоль главной жилки листа, и их очень трудно увидеть, потому что цвет их тела близко соответствует фону. Наличие хорошо заметных бабочек говорит о будущих проблемах.

Инсектициды: Завозная капустная червь легко погибает при внекорневой обработке инсектицидами, включая бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis . Растительные инсектициды довольно эффективны против капустной червя, хотя препараты в виде пыли, по-видимому, превосходят водные спреи.

Руководство по борьбе с насекомыми для овощей

Биологическая борьба: Было исследовано несколько микробов для борьбы с завезенной капустной червью, и потенциально они могут быть разработаны в качестве микробных инсектицидов. Вирус завезенного капустного гранулеза ( Pieris rapae GV) подавлял рост личинок капустной червя в лаборатории и в полевых испытаниях, но требовалось от четырех до 10 дней, чтобы вызвать гибель, и не превосходил контроль, обеспечиваемый Bacillus thuringiensis . Домашние садоводы иногда собирают умирающих зараженных вирусом гусениц, вымачивают их в воде и распыляют суспензию на капусту в качестве домашнего биологического инсектицида. Китайская капуста, репа, горчица, брюква и листовая капуста менее предпочтительны, чем капуста, листовая капуста, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Некоторые сорта некоторых сельскохозяйственных культур также обладают умеренным уровнем устойчивости к заражению завозным капустным червем. Один признак устойчивости обусловлен темно-зелеными блестящими листьями или коррелирует с ними. Этот признак придает устойчивость к завозным капустным червям и другим гусеницам, но повышает восприимчивость к поражению блошками (Dickson and Eckenrode 19).80). Красный цвет, характерный для многих сортов крестоцветных, также влияет на привозную капустную червь. Капустные бабочки избегают откладывания яиц на краснокочанной капусте (Radcliffe and Chapman, 1966). Однако выживанию личинок способствует краснокочанная капуста. Таким образом, несмотря на то, что был идентифицирован важный генетический материал, в большинстве случаев существующие разновидности не являются практическим решением проблемы гусениц.

Агротехнические методы : Бумажные колпачки в начале сезона, а закрывающие ряды позже эффективно предотвращают откладывание яиц завозными бабочками-капустницами.

Избранные ссылки (наверх)

  • Capinera JL. 2001. Справочник по вредителям овощей. Академик Пресс, Сан-Диего. 729 стр. 90 163
  • Читтенден ФХ. 1916а. Обыкновенный капустный червь. Бюллетень фермеров Министерства сельского хозяйства США 766. 16 стр.
  • .
  • Диксон М.Х., Экенроде К.Дж. 1980. Селекция на устойчивость белокочанной и цветной капусты к белокочанной петельке, завозному капустному червю и ромбовидной моли. Журнал Американского общества садоводческих наук 105: 782-785.
  • Харкорт Д.Г. 1962. Разработка плана отбора проб для изучения динамики популяции завозной капустной червя Pieris rapae (L.) (Lepidoptera: Pieridae). Канадский энтомолог 94: 849-859.
  • Харкорт Д.Г. 1963а. Биология гусениц капусты в восточном Онтарио. Труды Энтомологического общества Онтарио 93: 61-75.
  • Рэдклифф Э.Б., Чепмен Р.К. 1966. Сортовая устойчивость к нападению насекомых у различных крестоцветных культур. Журнал экономической энтомологии 59: 120-125.
  • Ричардс О.В. 1940. Биология маленькой белой бабочки ( Pieris rapae ) с особым упором на факторы, контролирующие ее численность. Журнал экологии животных 9: 243-288.
  • Ван Дрише Р.Г. 2008. Биологический контроль Pieris rapae в Новой Англии: подавление хозяина и вытеснение Cotesia glomerata на Cotesia rubecula (Hymenoptera: Braconidae). Флоридский энтомолог 1: 22-25.
  • Уилкерсон Дж.Л., Уэбб С.Е., Капинера Дж.Л. (2005). Вредители овощей III: Чешуекрылые. CD-ROM УФ/МФСА. SW 182.

Капуста импортная

Капуста импортная

EN008

Капустный червь импортный Pieris rapae (L.)

Кимберли Стоунер
Департамент энтомологии
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута
123 Huntington Street
P. O. Box 1106
Нью-Хейвен, Коннектикут 06504-1106

Телефон: (203) 974-8480 Факс: (203) 974-8502
Электронная почта: [email protected]
Когда и где искать

яйца очень ранней весной — уже в первые теплые солнечные дни апреля. Яйца, личинки и куколки встречаются на растениях семейства капустных, включая брокколи, цветную капусту, листовую капусту, капусту пекинскую и брюссельскую, а также белокочанную капусту. Личинки также иногда питаются репой, редисом, горчицей и даже салатом. В год происходит много перекрывающихся поколений. Когда крупные личинки питаются, вы обнаружите влажные массы темно-зеленых экскрементов, выпавшие на поверхность листьев внизу. Завезенный капустный червь зимует в виде куколки, прикрепленной к любому удобному стеблю, ветке, столбу забора или другой твердой поверхности в этом районе.

Описание

  • Взрослая особь: Взрослая особь – очень часто встречающаяся белая бабочка с черными кончиками передних крыльев, одной или двумя черными точками и одной черной точкой на задних крыльях.
  • Яйцо: Каждое бледно-желтое пулевидное яйцо откладывается по одному на лист, обычно на нижнюю сторону.
  • Личинка: Бархатисто-зеленая гусеница имеет бледную желтую полосу вдоль спины и ряд бледно-желтых пятен по бокам. Когда он полностью выращен, его длина чуть больше 1 дюйма.
  • Куколка: Куколка или куколка зеленого или коричневого цвета, длиной 3/4 дюйма и прикреплена к растению или другой поверхности шелковыми нитями.
  • Ущерб: Личинки проедают большие отверстия в листьях. Во время кормления они часто перемещаются к центру растения, поэтому они питаются непосредственно кочанами капусты и листьями, затеняющими цветную капусту от солнца, разбрасывая свои влажные массы экскрементов по всему кочану капусты или цветной капусты. Их также часто можно найти внутри головок брокколи, когда их готовят.

Методы борьбы

Натуральные: Краснокочанная, савойская и листовая капуста менее восприимчивы к завезенной капустной черве. Несколько программ селекции растений работают над созданием глянцевых сортов цветной капусты, брокколи и других культур, которые будут устойчивыми. Bacillus thuringiensis (торговые названия: Dipel, Thuricide, Bt и т. д.) представляет собой бактерию, которая эффективно убивает завезенных личинок белокочанной капусты, но наиболее эффективна, когда личинки еще маленькие.

Такие барьеры, как накидка на ряды или нейлоновый чулок, натянутый на кочан капусты, могут удерживать бабочек и, следовательно, гусениц.

Завезенная капустная червь имеет много естественных врагов-насекомых, в том числе несколько ос-паразитов, хищников яиц и молодых личинок. Рядом можно найти мертвых гусениц с большой массой белых или желтых коконов. Коконы получены от осы-паразита, завезенной в эту страну как врага завезенного капустного червя.

Химическая : В дополнение к бактериальным инсектицидам Севин, метоксихлор, ротенон и пиретрум доступны в препаратах, предназначенных для борьбы с завезенными капустными червями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *