Разное

Какие витамины нужно пить во время беременности: какие необходимы, как выбрать, рейтинг лучших витаминных комплексов для беременных

Содержание

мода или необходимость? — MAMA PRO

MamaPro.by расскажет, какие витамины нужны беременным и как их выбрать.

Нужны ли витамины и минералы беременной? Конечно! Микроэлементы (к ним относятся и витамины и минералы) нужны для любого человека, а уж тем более в период беременности и лактации. Во время беременности происходят изменения в обмене веществ и возрастает потребность в дополнительных макро- и микроэлементах, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка. В этот период потребность в кальции увеличивается на 30%, в йоде и фолатах – в 2 раза, в витамине D и цинке – на 25%. У каждого витамина и минерала свои функции и каждый элемент по своему важен.

Откуда брать витамины?

В первую очередь – из пищи. Если здоровая беременная женщина полноценно и разнообразно питается, то и ей и будущему малышу этого может быть вполне достаточно. Поэтому прежде, чем бежать в аптеку за баночкой витаминов, пересмотрите свой рацион. Лишь в ситуации, когда беременная женщина в силу определенных обстоятельств не может питаться полноценно, возможен прием поливитаминов, но только по назначению врача.
Во время подбора рациона питания нужно помнить, что термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах, а вот мнение, что современные продукты из супермаркетов практически не содержат витаминов – всего лишь миф. Тем более, что витамины из продуктов питания усваиваются лучше, чем из витаминных комплексов.
Конечно, полезным будет изучить, в каких продуктах какие микроэлементы содержатся, но самое простое правило для сбалансированного рациона – разнообразие.
Лайфхак: в салат из моркови и капусты обязательно добавляйте растительное масло, это поможет жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.

Комментарий популярного диетолога Марты Марудовой:
– Мне очень нравится высказывание врача Стива Джобса о том, что нужно жить так, как люди, принимающие БАДы (следить за своим здоровьем, питанием, физической активностью), но при этом эти БАДы не принимать. И действительно, с одной стороны нет ничего лучше, чем полезная и натуральная пища, и замечательно, если дополнительный прием витаминов не нужен, но, с другой – не всегда пища, поступающая на наш стол натуральная, не всегда мы можем оценить, достаточно ли витаминов поступает с едой, особенно в такой важный период как беременность. Если все-таки мама выбрала для себя путь употребления витаминов либо они показаны ей по состоянию здоровья, то этот момент должен быть согласован с лечащим врачом. Принцип «не навреди» в период беременности важен как никогда.

Витамины – всегда польза?

Рассказывая об исключительной необходимости и пользе витаминов, мы часто забываем, что возможны негативные последствия для мамы и будущего ребенка при переизбытке (гипервитаминозе). Например, передозировка витамина А в первом триместре может привести к порокам развития центральной нервной системы, сердца, почек.
Без каких дополнительных витаминов беременной не обойтись?
Конечно, полноценное питание во время беременности стоит на первом месте, но есть несколько микроэлементов, дополнительный прием которых оправдан, точно эффективен и безопасен для беременных. Эти препараты включены в клинические протоколы и рекомендации и их всего два: фолаты (фолиевая кислота) и йод.
Фолиевая кислота (фолаты, витамин В9)
Необходима всем женщинам, планирующих беременность (начинать прием нужно за 3 месяца до планируемого зачатия) и беременным на протяжении всей беременности, но особенно в первом триместре т. к. она играет важную роль в закладке нервной трубки ребенка и помогает предотвратить серьезные пороки развития.
Йод
Необходим всем беременным (до зачатия и во время беременности) и кормящим для нормальной работы щитовидной железы мамы и ребенка, развития головного мозга и, соответственно, интеллекта.
Как же без железа, витамина D и других?
Витамин D и железо – микроэлементы, по назначению которых ведутся дискуссии в медицинском сообществе. Эти вещества однозначно важны, их недостаток неблагоприятно скажется на развитии плода, но принимать дополнительно их нужно только при подтвержденном дефиците (на основании клинических проявлений и/или результатов анализов). А вот витамин С, несмотря на то, что он не синтезируется в организме, принимать беременной дополнительно не нужно. Лучше в день съесть большой апельсин или грейпфрут, большой перец или горсть свежей или замороженной черники.

Комментарий популярного диетолога  Марты Марудовой:
По рекомендациям ВОЗ беременной женщине необходимо употреблять в день не менее 450 гр. свежих овощей и фруктов. Но обратите внимание, что картофель, батат, кассава и другие крахмалистые корнеплоды ВОЗ не относит ни к овощам, ни к фруктам и не рекомендует их к употреблению, т.к. эти продукты имеют высокий калораж и гликемический индекс, что способствует набору веса. Если очень хочется картофеля, то предпочтительнее запекать его в мундире и миксовать с другими овощами.

Поливитаминные комплексы или отдельные витамины?

Казалось бы, прием поливитаминно-минеральных комплексов удобен, одна таблетка содержит много всего и сразу. И реклама нам настойчиво об этом говорит. На самом деле, наличие в одной капсуле большого числа компонентов может быть неэффективно и даже небезопасно! Некоторые микроэлементы несовместимы друг с другом (например, кальций и железо вместе плохо усваиваются), для других нужны разные условия приема. Зачастую количество одного из микроэлементов, входящих в состав комплекса, может не соответствовать потребности и привести к передозировке или дефициту, а некоторые необходимые компоненты могут вообще отсутствовать (например, в популярном комплексе «Элевит пронаталь» отсутствует йод, его все равно придется принимать отдельно).

Лекарства или БАД в какой форме принимать витамины?

Витамины можно приобрести как в форме лекарственных средств, так и в форме биологически активных добавок к пище (БАД). И те и другие можно найти в аптеках (но на разных полках), а БАДы еще можно купить в интернет-магазинах. В чем разница и что же выбрать? Помните, что лекарство – это лекарство, а БАД – это по сути еда.
БАДы не проходят клинических испытаний, поэтому их влияние на организм не известно. Лекарственные формы подвергаются серьезным клиническим испытаниям, имеют точные сведения о количестве действующего вещества и, с учетом правильно подобранной дозы, наверняка будут покрывать суточную потребность в том или ином микроэлементе. В БАДах действующее вещество может содержатся в недостаточном количестве, этого может не хватить, если действительно требуется коррекция дефицита.

Нужно сказать, что БАДы, которые продаются на территории Таможенного союза (в том числе и в Беларуси), подлежат государственной регистрации и проходят тщательную экспертизу безопасности для здоровья человека (оценивается состав, микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и на соответствие данных, указанных на этикетке). Что содержится в БАДах, заказанных в интернет магазинах других стран – не известно. Принимая такие добавки, вы полностью берете ответственность на себя за собственное здоровье и здоровье будущего ребенка.
В какой форме принимать витамины, какие выбрать и где приобрести – выбор за вами. Но помните, что назначить дополнительный прием витаминов и определить дозировку должен врач!
Расскажите, назначали ли вам витамины во время беременности?
 

как питаться правильно на ранних и поздних сроках беременности

Рекомендации «есть за двоих», «принимать больше витаминов» и «пить меньше жидкости» во время беременности не имеют научного обоснования. Что же делать, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами, не набрать лишний вес и не ухудшить качество жизни? Давайте разберемся, как выглядит рацион, правила приема пищи в первом, втором и третьем триместре беременности с учетом меняющихся потребностей мамы и малыша.

Результаты признанных в мире кокрейновских исследований говорят сами за себя: женщины, прошедшие обучение правильному питанию, имели более низкий риск преждевременных родов. При этом масса родившихся детей была меньше по сравнению с теми, кто серьезно недоедал во время беременности. Это означает, что разумное отношение к рациону является одним из факторов, помогающим доносить до положенного срока и родить малыша с меньшим риском обменных, иммунных нарушений.

Требования к рациону во время беременности

Думая об организации рациона, будущая мама должна четко представлять себе, что растущий ребенок нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах круглосуточно. И если на ранних сроках его потребности относительно невелики, то с течением времени ограничения калорийности рациона, злоупотребление «бесполезных» продуктов не позволит малышу гармонично развиваться и может стать причиной заболеваний после рождения.

Поэтому здоровое питание женщины должно быть сбалансированным, а именно включать:

  • не менее 140-170 г белка в день;
  • около 90 г жиров;
  • 400-500 г углеводов;
  • достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Все нутриенты необходимо равномерно распределять между приемами пищи и не допускать переедания.

Но формируя рацион, женщина в каждом из трех триместров ориентируется на особенности состояния, связанные с работой пищеварительного тракта, размерами плода, уровнем подвижности и склонности к образованию отеков. На что же стоит обратить внимание?

1 триместр: борьба с токсикозом и переход на правильное питание

На ранних сроках потребности женщины существенно не отличаются от таковых до беременности, но изменение вкусовых пристрастий, ранний токсикоз вносят определенные коррективы в рацион. Тошнота, которая нередко начинает мучить будущую маму с утра, может привести к отказу от завтрака. И напрасно! Тошноту надо попробовать «обуздать». Вот некоторые правила, облегчающие жизнь женщине в 1 триместре:

  • Первый прием пищи можно организовать утром до подъема с постели. Будущие мамы говорят, что кусочек хлеба, сухое печенье или фрукт уменьшают тошноту и позволяют чувствовать себя лучше.
  • Дальнейшие приемы пищи планируют достаточно часто – до 7 раз в сутки. Рекомендуют кушать малыми порциями, распределяя белки, жиры и углеводы между «перекусами». Суточная калорийность рациона и его состав не должны страдать.
  • Следует избегать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае тошнота и головокружение усилятся, возникает рвота.

Некоторые женщины отмечают, что употребление продуктов в холодном виде не так провоцирует тошноту, как пища более высокой температуры. Это связывают с меньшим раздражением вкусовых рецепторов. Аналогичная причина лежит в основе отказа от ароматизаторов, пряностей, жирных и жареных блюд.

Нередко начало беременности сопровождается наклонностью к запорам. По мере роста плода работа кишечника будет затрудняться. К тому же гормонально-зависимое расслабление венозной стенки и сосудистое полнокровие могут спровоцировать развитие варикозной болезни вен малого таза, геморроя.

Это означает, что правильное питание уже на ранних сроках невозможно без достаточного количества клетчатки – цельнозерновых хлебцев, некрахмалистых овощей и зеленых салатов.

Шпинат, петрушка, кунжут, кресс-салат, болгарский перец и пекинская капуста содержат много пищевых волокон и фолиевой кислоты. Это биологически активное вещество в первом триместре беременности помогает правильному формированию органов малыша, защищает его от аномалий развития. В это же время следует начать прием витамина E и продуктов, богатых йодом – морская капуста, рыба.

Конечно же, будет лучше, если пищевые привычки сформируются еще до беременности. Первый триместр – это время, когда женщина должна перейти на правильное питание и уменьшить количество следующих «опасных» продуктов:

  • поваренная соль – до 8 г/сут;
  • приправы, соусы, «нагружающие» печень;
  • жирные и жареные блюда;
  • кофе и крепкий чай.

Разумеется, если акушер-гинеколог не советует совершенно отказаться от напитков, содержащих кофеин, одна чашка кофе в день не повредит. Но следует помнить, что кофеин обладает мочегонным действием, затрудняет усвоение кальция, железа, выводит магний и калий из организма.

Ограничений по приему жидкости в 1 триместре нет. На вопрос, сколько воды нужно пить, гинекологи отвечают: около 1,5 — 2 литров. Жидкость нужна для поддержания работы кишечника, выведения токсинов. Кроме того, начинает увеличиваться объем циркулирующей крови – специально заваривать травы с мочегонным эффектом не следует.

Особой целесообразности в составлении рациона по неделям нет. Для удобства можно пользоваться раскладкой меню на 10 дней, адаптируя ее под свои потребности. Это помогает контролировать выход продуктов и не страдать от однообразия в пище.

2 триместр: организм продолжает приспосабливаться к потребностям малыша

Прогестерон расслабляет мышцы женщины, в том числе и клапан, отделяющий содержимое желудка от пищевода. Изжога возникает у 80% будущих мам уже в первые месяцы беременности и больше всего беспокоит их во втором триместре. Она появляется после приема пищи, особенно если женщина захочет прилечь и вздремнуть. Растущая матка начинает «подпирать» желудок снизу, выраженность симптома нарастает.

Чтобы уменьшить изжогу, необходимо следовать правилам:

  1. Питаться чаще, небольшими порциями.
  2. Не торопиться, пережевывать пищу медленно.
  3. После приема пищи не следует ложиться.
  4. Необходимо отказаться от жирных, жареных блюд, крепких чая или кофе.

Начало второго триместра нередко совпадает с ослаблением раннего токсикоза. Будущая мама замечает усиление аппетита и чувствует тягу к определенным продуктам. Важно придерживаться сбалансированного питания, неправильным решением будет «кушать за двоих» или злоупотреблять жирными, мучными блюдами. Такой рацион приводит к повышению холестерина, большей нагрузке на печень и росту массы тела. Норма прибавки веса во 2 триместре составляет 250-300 г в неделю.

Растущий ребенок нуждается в кальции для формирования скелета. При женщина не может обеспечить потребности малыша за счет продуктов питания, она начинает терять кальций сама — из костной и зубной ткани. Чтобы сохранить здоровье и обеспечить малыша, будущая мама должна включать в пищу сыр, кисломолочные продукты, аптечные препараты. Желание «погрызть мел» не является сигналом к действию: это не продукт питания. Кроме карбоната кальция в нем содержится клей и нередко – красители. Извращение вкуса с появлением «любви» к несъедобным вещам – основание для сдачи анализа крови: этот симптом может указывать на железодефицитную анемию. Для ее профилактики будущая мама должна регулярно употреблять говядину, индейку, фасоль, орехи.

Жажда разнообразия вкусовых ощущений может подталкивать будущую маму к употреблению пива, вина. Не следует забывать, что беременность – не время для алкогольных напитков.

В 1 и 2 триместрах женщина может заметить, что у нее выпадают волосы. Это случается нечасто, но заслуживает пристального внимания, так как может сигнализировать о развитии гестационного гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов. Это состояние не так безобидно: есть риск отслойки плаценты или нарушений развития у плода.

3 триместр: ограничение соли и отказ от снэков

В последнем триместре беременности женщина сталкивается с тем, что может употреблять пищу в небольших количествах: растущая матка сдавливает желудок и даже легкие перекусы вызывают ощущение переполненности. Привычка кушать маленькими порциями помогает пережить этот период без ущерба для мамы и малыша.

Но не стоит «расслабляться» и начинать есть вредные продукты: плод уже сформирован и постепенно набирает жировую массу. Чтобы не поправиться, следует отказаться от «быстрых» углеводов, сала, животных жиров. Быстрый рост веса для женщины обернется гестационным сахарным диабетом, слабостью родовой деятельности, а для малыша – рождением с большей массой тела.

3 триместр – время, когда может развиваться такое опасное осложнение, как преэклампсия (ранее его называли поздним гестозом). Первым симптомом становится резкая прибавка массы тела.

Беременность – время, когда на фоне высокой концентрации гормона прогестерона у женщины может наблюдаться некоторая отечность. Задержку жидкости провоцируют острые, соленые блюда. На поздних сроках важно ограничить употребление соли до 4-5 г в сутки и регулярно взвешиваться для оценки прибавки веса. В норме за неделю масса тела должна увеличиваться на 400-500 г. При чрезмерной прибавке акушер-гинеколог назначит разгрузочный день – яблочную или кисломолочную диету.

Для снижения нагрузки на печень диетологи советуют отказаться от мясных бульонов, грибов. Суп т готовят на овощном бульоне.

Думая о предстоящем грудном вскармливании как о существенном гастрономическом ограничении, будущая мама может регулярно «баловать» себя фастфудом, шоколадом и другими вредными продуктами. Лучше воздержаться от употребления такой пищи и не пытаться объяснить тягу к ней тем, что «хочется – значит требуется».

Витамины и микроэлементы во время беременности

Настойчивые рекомендации пить как можно больше витаминных комплексов ушли в прошлое. Гинекологи стали осторожнее относиться к назначению таких препаратов «на всякий случай». Отвечая на вопрос, можно ли принимать поливитамины, врачи все чаще отвечают, что современные протоколы ведения беременных допускают их применение в случае, если рацион женщины достаточно скуден и не обеспечивает поступление их с продуктами питания.

Однако полностью отказываться от витаминов нельзя. Так препараты фолиевой кислоты необходимы обоим партнерам на стадии планирования и женщине во время беременности в дозировке до 400 мкг/сут. Это вещество на 70-90% снижает риск аномалии развития нервной трубки, расщелины неба, синдрома Дауна. Также фолаты:

  • отвечают за психическое развитие ребенка;
  • предотвращают преэклампсию;
  • защищают от преждевременных родов.

Но и чрезмерно «увлекаться» препаратами фолиевой кислоты не стоит – эксперты ВОЗ предупреждают, что передозировка опасна для малыша развитием астмы, частыми простудными заболеваниями. Принимать препарат по 800 мкг в сутки следует лишь женщинам, имеющим высокий риска аномалий развития плода, и только по рекомендации врача.

Вторым обязательным препаратом считают йод. Более 95% населения РФ проживают в местности, эндемичной по йододефициту. Вещество помогает снижать перинатальную и младенческую смертность, участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы плода. Суточная норма йода для беременной женщины составляет 150-250 мкг.

В таблице ниже отражены суточные нормы основных витаминов в рационе беременной женщины, а также их значение для здоровья.

Название витамина

Суточная дозировка

Действие и потребность в витамине

Витамин А (или ретинол)

Не более 2500 МЕ

Следует принимать с осторожностью, избегать продуктов, богатых ретинолом. При передозировке растет риск аномалий уха, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Витамин B1 (или тиамин)

1-3 мг

Влияет на все виды обменов веществ, проведение импульсов в нервной системе

Витамин B2 (или рибофлавин)

1,5 мг

Потребность в этом витамине в норме не возрастает. Его назначают при дефицитном рационе

Витамин B6 (или пиридоксин)

2 мг

Потребность в витамине увеличивается на 15%, при дефиците возможно развитие повышенной возбудимости, судорожный синдром, тошнота и рвота.

Витамин C (или аскорбиновая кислота)

До 500 мг

Участвует в обмене железа и формировании иммунитета.

 

Витамин B12 (или цианокобаламин)

 

Участвует в нормальном развитии плода, отвечает за обменные процессы, усвоение питательных веществ, в том числе и фолиевой кислоты.

 

Витамин D3 (холекальциферол)

800 МЕ

Повышает биодоступность макроэлементов кальция и фосфора. Гиповитаминоз может привести к рождению маловесного ребенка с рахитом, а у женщины спровоцировать гестационный сахарный диабет, преждевременные роды.

Витамин E (или токоферол)

15 мг/сут

Это витамин женского здоровья. Во время беременности защищает от выкидыша, болей в мышцах и слабости.

Препараты железа во время беременности назначаются только женщинам, входящим в группу риска по развитию железодефицитной анемии или при выявлении этого состояния. Профилактическая дозировка составляет от 60 мг в неделю. Согласно рекомендациям ВОЗ, железо для предотвращения анемии принимают курсами по 3 месяца под контролем врача.

Препараты кальция также показаны не всем будущим мамам. Их назначают женщинам с несбалансированным рационам и входящим в группу риска по развитию преэклампсии в дозировке до 1,5 -2 г в сутки (в пересчете на чистый кальций). Вещество является строительным материалам для мышц и костей плода, а также необходимо для формирования нервной системы.

Пример меню для беременной женщины

Нередко первый визит в женскую консультацию заканчивается беседой о том, что беременность – это время, когда следует исключить из рациона все сладкое, вкусное и, тем более – аллергены. Но не стоит забывать, что откровенно непривлекательное и однообразное питание не может дать маме и малышу все необходимые нутриенты и витамины. А пресный вкус блюд приведет женщину к «пиршеству», состоящему из запрещенных продуктов.

Ниже приведен пример меню на 1 день из трех основных приемов пищи и трех перекусов:

Прием пищи

Блюда

Первый завтрак

  • Тост из цельнозернового хлебца с домашним сыром
  • Гречневая каша с молоком
  • Чай

 

Второй завтрак

Яблоко или груша

 

Обед

  • Суп с курицей на овощном бульоне
  • Бутерброд с мясом и листьями салата
  • Сок

Полдник

Кисель с печеньем

Ужин

  • Омлет с овощами.
  • Яблоко
  • Чай

Перекус за 1,5 часа до сна

Стакан кефира

Сбалансированное питание во время беременности помогает облегчить симптомы токсикоза, снабжает маму и ребенка необходимыми питательными веществами и защищает от аномалий развития, нарушения обмена веществ.

Мультивитамины и лекарства во время беременности: польза, названия, 5 секретных побочных эффектов

Существуют витамины, которые следует принимать будущим мамам во время беременности, даже если у них нет никаких проблем. Эти витамины помогут здоровому развитию беременности и поддержат сопротивляемость организма будущей мамы. Витамины и лекарства, которые следует использовать во время беременности, не такие, как у небеременных людей. Во время беременности используются специальные витамины и препараты. В противном случае эти продукты, которые могут пройти через плаценту к ребенку, могут нанести вред ребенку. Таким образом, витамины или лекарства, которые будут использоваться, не должны использоваться без консультации с врачом.

Витамины, используемые во время беременности

Поливитамины и лекарства во время беременности: Наиболее важным витамином, который следует использовать во время беременности, является фолиевая кислота. В то время как другие витамины рекомендуется принимать с пищей, фолиевую кислоту также следует использовать в качестве добавки. На этом этапе лучше всего начинать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и продолжать до окончания беременности.

Поэтому беременным женщинам, планирующим беременность, рекомендуется начать прием фолиевой кислоты. Однако, если о беременности узнали позже, прием фолиевой кислоты можно начинать и на этом этапе. Фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии, называемые дефектами нервной трубки у ребенка.

Витамины, кроме фолиевой кислоты, с другой стороны, не являются витаминами, которые следует регулярно принимать во время беременности. Рекомендуется регулярно употреблять эти витамины с диетой. Если у матери нет серьезных нарушений питания или серьезного дефицита витаминов, витамины не следует принимать в виде добавок, а следует получать из пищи. Витаминные добавки, которые будут использоваться, не следует принимать без консультации с врачом. Интенсивное употребление некоторых витаминов может нанести вред малышу. Наиболее важным из этих витаминов является витамин А. Употребление большого количества витамина А может быть вредным как для матери, так и для ребенка. Какие витамины использовать во время беременности Добавки витамина А, которые должны принимать беременные женщины, имеют низкие дозы. Дозировка витамина А, вырабатываемая для небеременных, также довольно высока. По этой причине неудобно принимать какие-либо витамины без рекомендации врача (Поливитамины и препараты при беременности).

Применение фолиевой кислоты во время беременности:

Фолиевая кислота — это витамин, который должен регулярно приниматься каждой будущей мамой. Фолиевая кислота входит в группу витаминов группы В. Витамин B9, витамин Bc, фолиевая кислота, фолацин, фолацин — другие названия фолиевой кислоты.

Фолиевую кислоту можно найти не только в пищевых добавках, но и в пищевых продуктах. Эти продукты:

Зеленые листовые овощи,
  • Шпинат
  • Чечевица,
  • Грецкие орехи и фундук,
  • Печень,
  • Бобовые,
  • Семена подсолнечника

Может быть указано как количество яиц.

Однако удовлетворить потребность в фолиевой кислоте во время беременности с помощью пищевых продуктов невозможно. По этой причине его следует принимать в качестве добавки.

 


Изображение использовано в иллюстративных целях. Категорически не рекомендуется! Все лекарства, добавки и витамины следует принимать по назначению врача!.. Мультивитамины и лекарства во время беременности

Важность фолиевой кислоты при беременности:

Причина, по которой рекомендуется использовать фолиевую кислоту при каждой беременности; Это связано с высоким риском аномалии при беременности, не использующей фолиевую кислоту. Эти аномалии представляют собой проблемы, называемые дефектами нервной трубки.

Когда начинать принимать фолиевую кислоту?

Чтобы увидеть наибольшую пользу от фолиевой кислоты, рекомендуется начать ее прием за 3 месяца до беременности. Даже если беременность не наступает через 3 месяца, длительное применение фолиевой кислоты не имеет недостатков.

Как долго следует применять фолиевую кислоту? Когда он должен быть выпущен?

Мультивитамины и лекарства во время беременности: Фолиевую кислоту следует принимать строго до конца 3-го месяца беременности. Кроме того, по рекомендации врача может потребоваться применение до окончания беременности. Фолиевая кислота, являющаяся витамином, который следует употреблять каждый день, не вызывает у ребенка серьезных проблем, если ее не принимать в течение нескольких дней. Однако в случаях передозировки необходимо сообщить врачу, не теряя времени.


Изображение использовано в иллюстративных целях. Категорически не рекомендуется! Все лекарства, добавки и витамины следует принимать по указанию врача!. . Мультивитамины и лекарства во время беременности

Сколько фолиевой кислоты (сколько миллиграммов и сколько раз в день) следует употреблять?

Поливитамины и лекарственные средства при беременности; Рекомендуется принимать 0,4 мг (миллиграмм) или 400 мкг (микрограмм) фолиевой кислоты каждый день. Однако дозировка фолиевой кислоты может быть увеличена у женщин, которые ранее рожали ребенка с аномалией развития, применяют препараты инсулина или имеют риск выкидыша.

Количество приемов препарата в день может варьироваться в зависимости от марки препарата и его состава. На этом этапе врач предоставит точную информацию.

Другие препараты:

Препараты железа

Препараты железа также рекомендуется использовать во время беременности. Существует риск развития анемии у будущей мамы во время беременности. Однако кровь также теряется при рождении. По этой причине использование препаратов железа очень важно.

Кальций

Нет необходимости регулярного применения этих препаратов во время беременности. Однако его можно рекомендовать для использования в различных ситуациях. Его можно рекомендовать будущим мамам, у которых беременность протекает схватками и судорогами.

Мультивитамины и лекарства во время беременности: Кальций очень важен для каждой женщины во время менструации. В частности, с детства следует обеспечить адекватное потребление кальция для предотвращения остеопороза, который может возникнуть у женщин после менопаузы. Удовлетворение суточной потребности будущей матери в кальции в период беременности; Это снижает риск развития остеопороза и помогает ребенку без проблем развивать зубы и кости. В противном случае, если в организме матери недостаточно запасов кальция, ребенку будут полезны запасы собственной кости матери для развития зубов и костей. В этом случае может возникнуть риск развития остеопороза у будущей мамы. Кроме того, кальций выполняет различные функции в организме (поливитамины и препараты при беременности).

 


Поливитамины и лекарства во время беременности

Какова потребность в кальции во время беременности?

Потребность беременных женщин в кальции во время беременности обычно составляет 1000 миллиграммов. Если женщина моложе 18 лет, суточная потребность в кальции составляет 1300 мг (Поливитамины и препараты при беременности).

Нужно ли принимать добавки кальция во время беременности?

Поливитамины и лекарственные средства при беременности; Будущие мамы могут легко удовлетворить свои ежедневные потребности в кальции из пищи. По этой причине нет необходимости использовать добавки кальция во время беременности. Однако будущим матерям, диета которых не может удовлетворить их потребности в кальции, может потребоваться дополнительное лечение.

Витамины, используемые во время беременности, содержат кальций. Однако, поскольку эти добавки являются не только добавками кальция, потребность в них должна удовлетворяться за счет ежедневных питательных веществ. Поэтому каждая будущая мама должна иметь в ежедневном рационе молоко и молочные продукты (Поливитамины и препараты при беременности).

 

Продукты, содержащие кальций:

Какие витамины следует принимать во время беременности, Поливитамины и лекарства во время беременности?
  • Молоко,
  • Йогуртовая,
  • Сыр,
  • Курага,
  • Грецкие орехи, фундук, миндаль,
  • Форель,

Зеленые листовые овощи и бобовые богаты кальцием.

  • 100 мл молока содержат 125 мг кальция.
  • В 1 стакане коровьего молока содержится 250 мг кальция.
  • В одном стакане йогурта содержится 250 мг кальция.
  • В 1 горсти фундука или миндаля содержится 50 мг кальция.
  • В 1 горсти изюма содержится 30 мг кальция.
Прогестерон

Рутинное использование препаратов, содержащих гормон прогестерон, не рекомендуется при каждой беременности. Однако в различных случаях она может быть рекомендована врачом при наличии у будущей мамы кровотечения, опасности выкидыша или других состояниях.

Обезболивающие

Даже самые простые обезболивающие не следует применять без ведома врача во время беременности. Препараты типа парацетамола, которые относятся к группе нерекомендуемых препаратов, не следует использовать во время беременности. Эти препараты могут нанести серьезный вред плоду. Ни одно обезболивающее нельзя использовать без консультации с врачом.

Помимо этих препаратов, если во время беременности очень часто возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, врач может назначить препараты, подходящие для беременных. Лекарства могут потребоваться при инфекциях мочевыводящих путей, которые часто встречаются во время беременности. Опять же, в этом случае врач определит лечение, подходящее для ситуации и течения беременности. Кроме этого; При таких жалобах, как зоб, высокое кровяное давление, диабет, астма и мигрень, следует применять рекомендованные врачом препараты, которые не вредны для беременности.

Часто задаваемые вопросы:

Могу ли я использовать обезболивающие во время беременности? Какие витамины следует использовать во время беременности?

Как упоминалось выше, даже самые простые обезболивающие не следует применять во время беременности без консультации с акушером.

Сколько месяцев я должен принимать фолиевую кислоту?

Прием фолиевой кислоты следует начинать за 3 месяца до беременности. Однако в некоторых случаях о беременности можно узнать позже. В этом случае прием фолиевой кислоты следует начинать, как только станет известно о беременности. Рекомендуется применять до окончания беременности (Поливитамины и препараты при беременности)

Приводит ли прием витаминов или препаратов железа во время беременности к рождению большого ребенка?

Используемые витамины и препараты железа не могут привести к тому, что ребенок будет крупным. Эти препараты помогают предотвратить риск аномалий у ребенка. Препараты крови, с другой стороны, помогают предотвратить риск потери крови матерью во время родов (поливитамины и лекарства во время беременности).

 

 

Какие витамины следует принимать во время беременности?

Во время беременности в женщине происходит множество изменений и тот факт, что внутри нее растет новое существо, заставляет контролировать поступление витаминов и минералов.

Очень важно иметь здоровую и разнообразную диету, чтобы попытаться обеспечить количество питательных веществ, которые потребуются в такой особой ситуации, как беременность.

С другой стороны, прием витаминных добавок до и во время беременности всегда должен контролироваться специалистом. Избыток этих добавок может нанести ущерб правильному развитию ребенка.

Ниже приведен указатель с 10 пунктами, которые мы собираемся расширить в этой статье.

Состав

  • 1.

    Фолиевая кислота

  • 1.1.

    Источники фолиевой кислоты

  • 2.

    Железо

  • 2.1.

    Sources of Iron

  • 3.

    Calcium

  • 4.

    Vitamin A

  • 5.

    Iodine

  • 6.

    Other requirements

  • 7.

    Часто задаваемые вопросы пользователей

  • 7.1.

    Нужно ли принимать витамины до беременности, если я хочу забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?

  • 7.2.

    Каковы последствия низкого уровня витамина D во время беременности?

  • 7.3.

    Могу ли я получать необходимые мне витамины с помощью диеты во время беременности?

  • 7.4.

    Какие витамины лучше всего подходят для беременных?

  • 8.

    Рекомендуемые показания

  • 9.

    Список литературы

  • 10.

    Авторы и участники

Фоловая кислота

. широко изучены. Эти дефекты возникают в результате изменения слияния нервной трубки во время эмбрионального развития. Такое изменение может привести к рождению ребенка с spina bifida , чей позвоночник и спинной мозг сформировались неправильно.

Однако большинства дефектов нервной трубки можно избежать при адекватном потреблении фолиевой кислоты. Таким образом, добавка фолиевой кислоты обычно рекомендуется даже до беременности, когда женщина стремится забеременеть. Кроме того, рекомендуемая доза фолиевой кислоты будет выше, если у женщины в анамнезе были дефекты нервной трубки.

Источники фолиевой кислоты

Несмотря на вышесказанное, диета также играет фундаментальную роль, и рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как:

  • Зеленые листовые овощи и фрукты.
  • Бобовые.
  • Печень.
  • Зерновые.
  • Гайки.

С другой стороны, очень важно, чтобы специалист контролировал дозировку и период времени, в течение которого женщина должна принимать добавки фолиевой кислоты.

Железо

Железо необходимо для правильной транспортировки кислорода ко всем нашим органам, так как оно входит в состав гемоглобина эритроцитов. При дефиците железа, который возможен во время беременности, поскольку потребность в нем выше, может возникнуть железодефицитная анемия .

Кроме того, низкие концентрации гемоглобина связаны с низкой массой тела при рождении, преждевременными родами и даже перинатальной смертностью. Поэтому специалист может счесть необходимым назначить беременной женщине препараты железа, особенно в середине срока беременности.

Источники железа

С точки зрения диеты, некоторые продукты, богатые железом:

  • Моллюски и мидии.
  • Красное мясо и субпродукты.
  • Бобовые.
  • Гайки.

С другой стороны, важно отметить, что препараты железа следует принимать натощак или с достаточным интервалом между приемами пищи. Кроме того, избегайте приема этого типа добавок с молоком, так как это препятствует его усвоению.

Кальций

Поступление кальция от матери к плоду также необходимо для правильного развития его костей и зубов. Кроме того, низкий уровень этого минерала был связан с преэклампсия у беременных.

Однако необходимое количество кальция обычно поступает из пищи. Поэтому беременным женщинам редко приходится прибегать к добавкам. В этом смысле продукты, богатые кальцием, следующие:

  • Молочные продукты
  • Сардины.
  • Капуста.
  • Семена кунжута и миндаль.
  • Нут.

Однако в некоторых случаях может потребоваться добавка кальция. Например, женщинам, которые не получают достаточного количества кальция, специалист может назначить добавки.

Витамин А

Это правда, что витамин А необходим во время беременности, так как он может предотвратить некоторые акушерские осложнения. Однако высокие дозы этого витамина могут иметь побочных эффектов на плод, таких как пороки развития.

Вот почему диета должна обеспечивать потребности беременной женщины в витамине А за счет потребления таких продуктов, как:

  • Яичный желток.
  • Сливочное масло.
  • Морепродукты и рыба.
  • Овощи и фрукты.

Таким образом, потребность в витамине А может быть удовлетворена с помощью диеты, что позволяет избежать ненужных добавок. Кроме того, будет лучше, если беременная будет получать этот витамин из растительных продуктов .

Нас уже 773!

Присоединяйтесь к нашему сообществу inviTRA

Йод

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и является незаменимым элементом для развития мозга . Однако потребление этого минерала с пищей обычно не удовлетворяет потребности беременных женщин, поэтому может потребоваться добавление йода.

Это потребление йода может быть желательным даже до беременности и поддерживаться во время лактации, поскольку развитие мозга ребенка продолжается в младенчестве. Тем не менее, следует проявлять осторожность с избытком этого минерала, потому что он связан с проблемами щитовидной железы .

Прочие требования

Целесообразно потребление омега-3 жирных кислот за счет приема жирной рыбы, поскольку это снижает риск некоторых акушерских осложнений, таких как преждевременные роды. Кроме того, эти жирные кислоты необходимы для развития нервной системы. Тем не менее, некоторые специалисты могут считать добавки омега-3 жирными кислотами необходимыми для беременных женщин.

Наконец, не существует универсального (для всех беременных женщин) дополнительного приема других витаминов, таких как витамин D, витамин E или витамин C. Однако важно поступление этих и других питательных веществ с пищей.

Часто задаваемые вопросы от пользователей

Нужно ли принимать витамины до беременности, если я хочу забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?

Марта Зермиани MD, Ph. D. (гинеколог).

Прием витамина D до беременности не является обычной практикой в ​​области вспомогательной репродукции. Тем не менее, такие добавки будут показаны тем женщинам, которые хотят забеременеть и о которых известно, что у них дефицит витамина D, поскольку дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском выкидыша и осложнений во время беременности.

Женщины с повышенным риском дефицита витамина D — это женщины с темной кожей, веганской диетой, мало подвергающиеся воздействию солнечных лучей, а также имеющие в анамнезе ребенка с рахитом или индексом массы тела (ИМТ) > 30.
Подробнее

Каковы последствия низкого уровня витамина D во время беременности?

Рубен Балта I Арандес, доктор медицинских наук (гинеколог).

Уровень витамина D имеет жизненно важное значение во время беременности, так как дефицит витамина D может привести к повышенному риску преэклампсии, гестационного диабета, нарушениям иммунной системы и низкой массе тела новорожденного при рождении.

Витамин D выполняет многочисленные жизненно важные физиологические функции, такие как регуляция обмена веществ, поддержание костей и зубов, участие в правильном функционировании иммунной системы и участие в процессе секреции инсулина.

Согласно Кокрейновскому обзору, прием беременными женщинами только витамина D, вероятно, снижает риск преэклампсии, гестационного диабета и низкой массы тела при рождении, а также может снизить риск тяжелого послеродового кровотечения. Неизвестно, может ли это повлиять на риск преждевременных родов при сроке беременности менее 37 недель.

Могу ли я получать необходимые мне витамины с помощью диеты во время беременности?

Сильвия Асанья Гутьеррес B.Sc., M.Sc. (эмбриолог).

Диета важна для беременных женщин, но иногда ее недостаточно для обеспечения дополнительных питательных веществ, необходимых для беременности.

Например, беременные женщины (и даже те, кто планирует беременность) обычно принимают добавки фолиевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *