Содержание
Витамины при беременности
Современная женщина успевает в жизни многое. Карьера, хобби, общение с друзьями. Но, конечно же, ее жизнь будет неполной без детей. Поэтому подготовка к беременности и сама беременность – особые этапы в жизни женщины. Для того, чтобы ребенок родился здоровым, необходимо позаботится заранее. Спокойная обстановка дома, уменьшение нагрузок на работе, полноценный сон и сбалансированное питание – необходимые составляющие благополучного течения беременности.
Особое внимание уделяется питанию будущей мамы. Как правильно питаться беременной? Есть за двоих? Нет, не стоит резко увеличивать калорийность и количество съедаемой пищи. А вот соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами очень важно. Обязательно ли пить витамины во время беременности? Нужно следить за тем, чтобы рацион каждый день был насыщен витаминами, макро- и микроэлементами. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С и Е, кальций, йод, железо. Каждый из этих биологически активных нутриентов по отдельности и все они вместе обеспечивают адекватный уровень метаболизма матери и благополучное развитие плода.
Обязательно ли принимать витамины во время беременности?
Темп жизни нашей современницы не всегда позволяет соблюсти все правила здорового питания. К тому же при беременности существенно возрастает потребность в микронутриентах. Теперь кальция понадобиться в 1,5 раза больше, железа и фолиевой кислоты – в 2 раза. При этом при беременности объем крови, внеклеточной жидкости и почечного кровотока увеличивается, т.е., меняются объем распределения, скорость обменных процессов и выведения из организма будущей мамы витаминов и микроэлементов. Поэтому и акушеры-гинекологи, и диетологи отвечают утвердительно на вопрос: «Нужно ли пить витамины при беременности?»
Какие витамины пить при беременности?
Давайте рассмотрим, какие витамины и минералы включаются в состав мультивитаминных комплексов для беременных чаще всего.
К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), биотин (В7), цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9).
Некоторые из витаминов этой группы поступают в большей степени из продуктов животного происхождения – мясо, птица, рыба, печень, почки, творог. Некоторые – преимущественно из растительных: гречневая, овсяная крупы, бобовые, шпинат и другие листовые овощи.
Витамины группы В принимают участие в большинстве процессов обмена. Ответственны за передачу нервных импульсов, состояние кожи и волос. Без них невозможны процессы кроветворения и переноса кислорода при помощи гемоглобина к органам и тканям. В процессе приготовления пищи, к сожалению, примерно 15-30 % витаминов группы В разрушается.
Нехватка любого из этих витаминов при беременности может привести к серьезным осложнениям и порокам развития плода. Особенно важно полное обеспечение этими витаминами уже при планировании беременности, а также в ее первом триместре. В этот период эмбриогенеза формируются нервная трубка, сердце и сосуды. Даже незначительный дефицит фолиевой кислоты может повлечь за собой незаращение нервной трубки и привести к таким врожденным уродствам как анэцефалия или микроцефалия, расщепление позвоночника.
Незаменима фолиевая кислота также в формировании достаточного кровоснабжения плаценты, что в свою очередь служит профилактикой невынашивания беременности, преждевременных родов, развития эклампсии у матери и недоношенности или недостаточности веса новорожденного.
При беременности может возникнуть проблема с достаточным поступлением витаминов группы В и фолиевой кислоты. Мало того, что у многих женщин беременность сопровождается снижением аппетита и ранним токсикозом, многие будущие мамы внезапно меняют свои пищевые привычки и отказываются от пищевых источников полезных соединений. Оказалось, что есть еще и особые мутации в генах женщин, виноватые в плохом усвоении фолиевой кислоты, какое бы количество ее не поступило с пищей или витаминными комплексами. Поэтому в современные препараты для беременных включены активные формы фолиевой кислоты со 100% усвояемостью, такие как метафолин. Обратите на это особое внимание, когда будете выбирать, какие витамины пить во время беременности.
Для всех жительниц нашей страны, где сезон свежих овощей и фруктов весьма непродолжителен, прием витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно рекомендован врачами поздней осенью, зимой и в начале весны. А уж беременным его обязательно надо получать дополнительно. Ведь аскорбиноваякислота – это антиоксидант, «сражающийся» со свободными радикалами. Помимо этого он поддерживает иммунную систему как матери, так и плода. Без него снижается биодоступность кальция – а значит, могут возникнуть проблемы с прочностью скелета у малыша. Всасывание и усвоение железа также протекает с участием аскорбиновой кислоты, а ведь анемии (заболевания, связанные с недостаточным поступлением железа) – это очень распространенное состояние для беременных.
В начале беременности витамин Е помогает эмбриону внедрится в стенку матки и способствует формированию плаценты. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая развитие эклампсии.
Ну и конечно, ни один комплекс витаминов при беременности не обходится без кальция и йода.
Россия является территорией, дефицитной по йоду. Будущей маме требуется дополнительное поступление йода, а ее пищевые источники – дары моря и морская рыба отнюдь не частые гости на нашем столе. Йод необходим для того, чтобы ребенок родился не только здоровым, но и в дальнейшем смог легко учиться, обладал хорошей памятью. Йод встраивается в гормоны щитовидной железы, которые руководят множеством обменных процессов.
Какие витамины принимать при беременности поможет выбрать врач, наблюдающий вас. Ведь у каждой женщины течение беременности индивидуально. Последние разработки в этой области благодаря адекватным количествам витаминов и минералов в комплексах способны снизить риск возникновения аллергии и позволить женщине быть уверенной в том, что она позаботилась о здоровье ребенка.
Поделиться
Питание во время беременности — Юнона
Содержание статьи
Почему важно питание во время беременности
Будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке, который находится в животе. Питание беременной женщины ― один из факторов, который играет важную роль в этот ответственный период. И задуматься об этом надо уже при подготовке к материнству, а не в 7‒8 недель, когда вы сделали тест и встали на учет в женской консультации.
Во-первых, плод нуждается в микронутриентах. Они нужны ему для нормального роста и развития.
Во-вторых, женщине самой нужны витамины и микроэлементы. И их требуется больше, так как часть «забирает» ребенок. Необходимо пересмотреть свой рацион, ввести много полезных продуктов.
Что нужно кушать беременным?
- Овощи, фрукты, зелень, бобовые ― источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки. Желательно употреблять их свежими, но можно и замороженные или сушеные. Специалисты рекомендуют ежедневно включать в план питания во время беременности не менее 5 порций фруктов и овощей. 1 порция ― то, что помещается в ладонь (образно), или 1 чашка нарезанных/полчашки листовых овощей.
- Молочные продукты ― источники кальция, белка, фосфора, витаминов D, А, В12. Полезны молоко (пастеризованное), творог, натуральный йогурт без добавок, сыр. Они нормализуют работу кишечника, поддерживают комфортное пищеварение.
- Злаковые содержат клетчатку, сложные углеводы, витамин B1, железо, кальций. Женщине нужно включить в рационе овсянку, кукурузу, пшено, гречневую крупу, рис, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Белками богаты мясо (телятина, кролик), птица (индейка, курица), рыба, яйца, бобовые, орехи. Кроме того, они содержат железо, витамины группы В, магний и цинк.
- Необходимые для развития плода жиры содержатся в различных видах растительного масла, в сливочном масле, рыбе, орехах.
Питьевой режим
Качество жидкостей, которые женщина употребляет в интересном положении, имеет большое значение. Какие особенности питьевого режима нужно учитывать?
Следует пить чистую воду без газа. Вода поддерживает метаболизм, способствует усвоению микронутриентов, выводит токсины и продукты обмена веществ. Обеспечивает нормальную работу кишечника, предотвращает запоры, и как следствие, геморрой.
Если у беременной токсикоз раннего срока, необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Обезвоживание опасно, так как может привести к нарушению кислотно-основного состояния и вызванным этим патологическим состояниям. Кроме того, может усиливать проявления токсикоза. Признаки обезвоживания: слабость, сухость кожи, слизистых оболочек, запоры. Объем воды определяет акушер-гинеколог с учетом особенностей вашего организма.
На последних месяцах возрастает нагрузка на органы, так как увеличивается объем крови, которая циркулирует по сосудам, усиливается метаболизм. Из-за этого в третьем триместре могут беспокоить отеки. Чтобы не накапливать излишнюю воду в организме, ограничьте количество соли в блюдах.
Самое необходимое для здоровой беременности
Рассмотрим наиболее важные при беременности микронутриенты и их роль.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин В9 необходима в первые месяцы после зачатия. Фолиевая кислота снижает вероятность дефектов нервной трубки, то есть аномалий спинного и головного мозга. Продукты, богатые этим элементом: говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Рекомендуется начать дополнительно принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования, причем принимать ее должны оба родителя.
Кальций
Кальций нужен для формирования костей и зубов, биохимических процессов в клетках, нервной системы и мускулатуры. Если будущая мама употребляет недостаточно кальция, на рост и развитие ребенка этот элемент «тратится» из ее запасов. Отсюда ― проблемы с зубами, высокий риск остеопороза в будущем.
Чтобы избежать этого, включите в ежедневное меню молочные продукты, бобовые, цитрусовые, овощи и зелень с темными листьями, зерновые, орехи.
Витамин D
Биологическая роль витамина D заключается во влиянии на фосфорно-кальциевый обмен. Частично витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Но этого недостаточно. Необходимо употреблять морские водоросли, лосось, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток. Врач также назначит витамин внутрь и подберет вам дозировку.
Железо
Железо используется организмом для синтеза гемоглобина, который в составе эритроцитов переносит кислород в ткани. У беременных объем крови увеличивается, следовательно, повышается потребность в железе.
Натуральными источниками железа являются печень, говядина, птица, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречневая крупа, свекла, гранат, яблоки, абрикосы и соки из этих фруктов.
Йод
Йод влияет на развитие плода, также он необходим для синтеза гормонов. Его содержат йодированная соль, морская капуста.
Витамин C
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому он должен поступать извне. Аскорбиновой кислотой богаты фрукты и ягоды (киви, лимон, апельсин, шиповник), овощи (капуста, сладкий перец), зелень.
Правила организации питания во время беременности
Питание во время беременности должно строиться с учетом потребностей будущей мамы и ее малыша. Еда с первых недель интересного положения должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Белки ― полноценный строительный материал для клеток. Он нужен для формирования плаценты, пуповины, плодных оболочек. При недостатке белка возможна гипотрофия, низкий рост, объем черепа. В будущем возможно отставание в физическом и психомоторном развитии.
Жиры необходимы для строения клеток: нервной системы, печени, головного мозга и других.
Углеводы необходимы в качестве источника энергии. При их дефиците организм активирует другие пути получения энергии: происходит распад белков, а продукты распада отравляют организм.
Правила рационального питания при беременности:
- Ежедневно употреблять полезные продукты. Правильное питание должно быть сбалансированным. Отличным решением является заранее составленный план, например на неделю. Планирование поможет понять, каких составляющих не хватает в рационе и грамотно устранить этот дефицит.
- Рацион питания при беременности должен быть разнообразным: нельзя, чтобы на тарелке были только мясо или одни углеводы. Сочетайте продукты и употребляйте больше овощей в вареном или свежем виде.
- Из молочных продуктов наиболее полезными являются молоко, творог, сыр, кефир. Сладкие сырки, обезжиренные изделия лучше избегать.
- Принимайте пищу дробно, 5‒6 раз в день.
- Способ приготовления еды ― на пару, варка, тушение, запекание.
- В качестве перекуса допускается употребление фруктов, кефира, натурального йогурта, салатов.
- Искусственные вредные сладости замените сухофруктами, фруктами, орехами.
- При гестационном диабете следует вести дневник, куда вы будете вносить все приемы пищи и перекусы.
Рациональное питание во время беременности обеспечивает организм будущей матери энергией, питательными веществами с учетом всех изменений, которые претерпевает ее тело.
Правильное питание при беременности по триместрам
Объем полезных веществ и особенности рациона зависят от срока.
Первый триместр
На ранних сроках потребности организма не меняются. Необходимо лишь убрать из своего рациона вредные блюда и напитки.
Второй триместр
Значимые изменения начинаются со второй половины: растет ребенок, увеличивается объем плаценты и матки. Меняется работа пищеварительного тракта. Поэтому в питание для беременных следует включить больше белка, продуктов с высоким содержанием железа, кальция, клетчатки, витаминов.
Третий триместр
Ближе к родам следует ограничить соль, чтобы избежать отеков.
Что нельзя есть
Сладких напитков и соков, газировок следует категорически исключить из списка любимых напитков. Их употребление может привести к метаболическому синдрому и гестационному диабету.
Ограничьте или совсем откажитесь от острых, соленых, жирных блюд, применения пряностей, соусов. Пользы от них нет, к тому же, они повышают риск изжоги на последних неделях.
Не употребляйте сырое мясо, рыбу, морепродукты, сырокопченые изделия, яйца, непастеризованное молоко. Они могут стать причиной паразитарных заболеваний, таких как листериоз, сальмонеллез, которые очень опасны для женщины и ребенка.
Вредными также являются сыры с плесенью. Неизвестно, как отреагирует организм на бактерии.
Нельзя кушать некоторые сорта рыбы, которые могут содержать ртуть ― токсин, обладающий тератогенным эффектом. К ним относятся макрель, тунец, рыба-меч, акула. Безопасными являются лосось, сом, треска, тунец (в консервах).
Кофе можно пить, но в небольших количествах, не более 200 мл в сутки, то есть одна чашка. Учтите, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном чае, какао, шоколаде.
Алкоголь входит в список категорически запрещенных напитков. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к порокам развития плода.
Особые группы беременных
Вегетарианские диеты, если они сбалансированные, не влияют негативно на беременность. Желательно вместе с врачом подобрать схему и принимать витамин D, витамин Е, железо, кальций, витамин B12. Возможен прием поливитаминных комплексов. Ни в коем случае не покупайте комплексы без консультации врача и избегайте БАДов с недоказанной эффективностью и безопасностью.
Также девушкам вегетарианкам следует позаботиться о дополнительном источнике белка и включить в меню бобовые, орехи, цельнозерновые.
Популярным сейчас являются безглютеновые диеты с исключением пищи, содержащей клейковину (глютена). С медицинской точки зрения, если у будущей матери нет целиакии, такая диета не показана, так как может привести к дефициту витаминов и микроэлементов, а именно витамина В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа.
У женщин может быть и частичная лактазная недостаточность. Тогда приходится ограничивать молочные изделия. В таком случае показан дополнительный прием препаратов кальция. Его должны пить не только беременные, но и кормящие.
Девушкам, которые находятся на ПП, можно продолжать кушать то же самое. Но необходимо посмотреть составляющие ПП, чтобы не было дефицита микронутриентов и калорий. Это же правило касается и кормящих женщин.
Вес во время беременности
В первые недели и месяцы беременности масса тела обычно не меняется. Иногда может быть уменьшение веса за счет токсикоза. Если снижение веса значительное, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал соответствующую терапию. Согласно рекомендациям специалистов, беременным дополнительно следует потреблять 150‒200 калорий в день ― это один перекус, например небольшая тарелка салата.
С 13 недели, то есть второго триместра начинается видимая прибавка в весе. Прибавка происходит за счет увеличения размера матки и плаценты, молочных желез, роста ребенка, увеличения объема циркулирующей крови, изменения метаболизма. Возрастает и потребность в питательных веществах. Но перегибать палку не надо: необходимо прибавить лишь 300–500 калорий к обычному рациону ― это один полноценный прием пищи.
Норма прибавки веса при беременности
По поводу прибавки веса можно опираться на рекомендации Американского института здоровья по увеличению веса во время беременности. В таблице-памятке приводим данные из документа.
Вес до беременности | ИМТ | Оптимальная прибавка в весе |
Нормальный | 19,8–26,0 | 11,5–16,0 кг |
Недостаточный | Менее 19,8 | 12,5–18,0 кг |
Избыточный | 26,0–29,0 | 7,0–11,5 кг |
Ожирение | Более 29,0 | 5,0–9,0 кг |
ИМТ вычисляется по формуле вес (кг) / рост (м)2. Образец расчета: женщина весит 75 кг при росте 170 см. Ее ИМТ будет составлять: 75/1,7×1,7=25,9 ― это нормальная масса тела. Рекомендуем вам сохранить таблицу-памятку и образец расчета.
Помните, что избыточная масса тела и ожирение опасны и для женщины, и для плода, в том числе после родов. При любых отклонениях обратитесь к врачу, который вас наблюдает. Возможно, стоит посетить диетолога, чтобы вам подобрали план питания во время беременности, составили дневник. Желательно сделать это на стадии подготовки к материнству, чтобы вступить в этот прекрасный период абсолютно здоровой.
Прием пищевых добавок во время беременности — North Shore Associates in Gynecology and Obstetrics
Во время беременности многое из того, что происходит с вами, также входит в контакт с вашим ребенком, включая любые добавки. Вы должны знать: не все добавки на самом деле безопасны для беременных женщин. Тем не менее, есть и другие, которые могут быть действительно полезны во время беременности. Продолжайте читать, чтобы узнать, какие добавки вам следует принимать, а каких следует избегать во время беременности.
Добавки для приема во время беременности Витамины для беременныхВитамины для беременных созданы специально для беременных женщин. Они сделаны, чтобы покрыть все основания, когда речь идет о ваших потребностях в витаминах во время беременности. Ваш ребенок зависит от вас в плане питательных веществ, поэтому сделать дополнительный шаг, чтобы убедиться, что вы можете обеспечить его всем необходимым (и при этом оставить немного для себя), действительно важно.
Никогда не бывает слишком рано принимать витамины для беременных, и на самом деле рекомендуется, чтобы женщины, когда это возможно, начинали принимать их до того, как они забеременеют. Помните, что витамины являются дополнением к питательной, сбалансированной диете, а не заменой.
Витамин DВитамин D важен для здоровья как ребенка, так и матери. В интересах вас обоих, это поддерживает иммунную систему. Витамин D также способствует росту костей и зубов вашего ребенка. Было показано, что до 4000 МЕ/день витамина D безопасны для беременных женщин. Однако, если вы решите принимать витамин D во время беременности, всегда принимайте рекомендуемую дозу на бутылочке, если не указано иное.
Фолиевая кислота/фолиевая кислотаФолиевая кислота представляет собой синтетическую и почти идентичную форму природного фолиевой кислоты. Он играет чрезвычайно важную роль во время беременности. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки. Если вы считаете, что у вас высокий риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, ваш врач может порекомендовать вам увеличить количество фолиевой кислоты, которую вы принимаете сверх стандартной дозы во время беременности.
ЖелезоВо время беременности вашему организму требуется в два раза больше железа. Почему? Ну, железо важно для производства гемоглобина, который помогает переносить кислород в вашей крови. Требования к этому выше во время беременности.
Если у вас естественный низкий уровень железа, ваш лечащий врач может порекомендовать добавки железа. Они бывают двух видов: гемовые (животного происхождения) и негемовые (растительные). У некоторых людей, как правило, низкие запасы железа из-за их диеты; например, у веганов и вегетарианцев может быть дефицит железа. В этом случае может быть рекомендована добавка негемового железа. При приеме препаратов железа помните, что лучше всего они усваиваются отдельно от пищи, однако немного витамина С улучшает его метаболизм.
Добавки, которых следует избегать во время беременности Витамин АДобавление витамина А необходимо развивающемуся плоду, но слишком большое его количество может быть токсичным. Слишком много витамина А во время беременности может способствовать возможным врожденным нарушениям. Количество витамина А, которое обычно потребляется при правильном питании, достаточно для поддержки вашего растущего ребенка, поэтому маловероятно, что вам потребуется дополнить его. Морковь, брокколи, кабачки и мускусная дыня являются лучшими источниками пищи.
Энергетические добавкиМногие энергетические добавки в той или иной степени зависят от кофеина. Хотя небольшое количество кофеина допустимо (200 мг или одна чашка кофе на 12 унций в день) во время беременности, всегда лучше перестраховаться. Даже энергетические добавки, содержащие небольшое количество кофеина, могут привести к превышению дневной нормы. Старайтесь избегать их во время беременности.
Травяные добавкиХотя некоторые травы разрешены во время беременности, другие нет. Некоторые травы вызывают преждевременные роды, выкидыши, травмы плода и сокращения матки. Некоторые из трав, которые считаются небезопасными, включают пальметто, пассифлору, римскую ромашку и дягиль. Если вы планируете принимать какие-либо травяные добавки во время беременности, обязательно сначала обсудите это со своим лечащим врачом.
Для большинства беременных женщин здоровое питание и хороший витамин для беременных обеспечивают все необходимое для здоровой беременности. Конечно, всегда есть исключения. Будущим матерям на веганской или вегетарианской диете могут быть даны разные рекомендации относительно пищевых добавок. Если вы плохо питаетесь или у вас много детей, врач может также порекомендовать вам дополнительные добавки.
Если вы планируете принимать пищевую добавку во время беременности, рекомендуется сначала обсудить ее со своим лечащим врачом, даже если она считается безопасной. Когда дело доходит до создания здоровой окружающей среды для вашего ребенка, вы не хотите рисковать.
Часто возникают вопросы о приеме пищевых добавок во время беременности. Если у вас есть вопросы или вам нужна дополнительная информация, позвоните в наши офисы Wilmette или Glenview. Если у вас есть другие вопросы, связанные с беременностью, не стесняйтесь просматривать нашу библиотеку блогов по акушерству. Мы добавляем к нему регулярно.
Какие витамины нужно принимать во время беременности?
Беременность и фертильность могут быть таким захватывающим временем, но также полным вопросов и неизвестных. Сейчас вы делаете все возможное, чтобы обучить себя, чтобы вы могли заботиться о своем теле и своем ребенке! Между изучением стадий родов, УЗИ и вопросом о том, стоит ли вам нанимать доулу, ваш мозг разрывается от новой информации. Что ж, у нас есть еще немного информации, которая, мы надеемся, поможет вам прояснить любую путаницу, связанную с витаминами и добавками во время беременности.
Как только вы забеременеете, вам, вероятно, порекомендуют множество витаминов для беременных или люди расскажут вам, что вам абсолютно необходимо принимать. Насколько это правда? А какие витамины действительно необходимы во время беременности?
Хотя еда почти всегда является лучшим источником основных питательных веществ, она всегда может дать нам все необходимое, особенно во время беременности. Мы собрали наиболее распространенные витамины, принимаемые во время беременности, и разобрали, что вам нужно и почему.
ФолатФолат — это общий термин, используемый для описания различных типов витамина B9. Он часто используется взаимозаменяемо с «фолиевой кислотой», которая является синтетической версией фолиевой кислоты. Многие продукты, такие как хлеб и мука, обогащены фолиевой кислотой, но также рекомендуется принимать витамины с фолиевой кислотой во время беременности, чтобы предотвратить серьезные врожденные дефекты позвоночника и головного мозга ребенка. Во время беременности рекомендуется ежедневно принимать 0,6 мл фолиевой кислоты.
ДГК/Омега-3Омега-3 — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Существует три типа Омега-3: ALA, EPA и DHA. Эти жирные кислоты, которые обычно содержатся в жирной рыбе, орехах и семенах, необходимы независимо от того, где вы находитесь в жизни, но особенно во время беременности.
ДГК, или докозагексаеновая кислота, является важным блоком для построения жира, который помогает развитию и росту плода. Это может быть невероятно полезно не только для ребенка, но и для беременной женщины, возможно, снижая риск преждевременных родов и помогая предотвратить послеродовую депрессию. DHA также помогает поддерживать здоровый вес ребенка при рождении, а также поддерживает развитие мозга, глаз и нервной системы. Людям рекомендуется принимать 0,2 миллилитра ДГК во время беременности и за несколько месяцев до беременности.
Витамин DОрганизм человека естественным образом вырабатывает витамин D на солнце, но это может затруднить его выработку в холодные месяцы или в более холодном климате. Этот витамин помогает поддерживать развитие костей у вашего ребенка и может помочь предотвратить преэклампсию у беременных. Витамин D необходим для усвоения фосфора и кальция. Некоторые исследования показали связь между ежедневным приемом 4000 МЕ витамина D для предотвращения преждевременных родов и инфекций.
Витамин СВы знаете, что витамин С является важным инструментом для поддержки вашей иммунной системы. Это не единственная ее работа, особенно во время беременности. Это также помогает в развитии зубов и костей вашего ребенка, а также помогает вам в восстановлении тканей и заживлении ран. Как и в случае с витамином D, низкие уровни витамина С связаны с преэклампсией, поэтому гораздо важнее убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности в этом витамине. Многие продукты полны витамином С, включая цитрусовые, зеленый сладкий перец, киви и брокколи, но вы также можете удовлетворить свои ежедневные потребности с помощью пищевых добавок.
Витамин B12Витамин B12 широко известен своей способностью поддерживать здоровье мозга и когнитивные функции, но он также имеет решающее значение во время беременности. Этот витамин часто добавляют к фолиевой кислоте перед беременностью из-за их способности работать вместе, чтобы помочь предотвратить дефекты позвоночника и нервной системы. Во время беременности витамин B12 также помогает улучшить настроение, энергию и уровень стресса, а также способствует синтезу ДНК и эритроцитов. Рекомендуется принимать 2,6 мкг B12 ежедневно во время беременности, чтобы поддержать развитие нервной системы вашего ребенка и сохранить ваше собственное здоровье и благополучие.
Витамин B1Также известный как тиамин, витамин B1 способствует развитию мозга ребенка и здоровью плаценты. Он также помогает перерабатывать углеводы, чтобы вы и ваш ребенок могли получать необходимую энергию. Правильное потребление тиамина может помочь предотвратить такие симптомы, как тошнота, слабость и усталость. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в B1 с помощью диеты, поскольку его можно найти в таких продуктах, как цельнозерновые и бобовые.
Витамин ККак и большинство других витаминов, витамин К важен во время беременности, так как способствует свертыванию крови и коагуляции. Вы можете удовлетворить свои потребности в витамине К с помощью таких продуктов, как листовая зелень, но не рекомендуется принимать добавки с витамином К во время беременности, так как это может привести к желтухе и другим проблемам с ребенком.
Витамин B6Как и другие витамины группы B, B6 необходим для развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Это может помочь предотвратить некоторые проблемы у новорожденных, такие как низкий вес при рождении и экзема. Это помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови и может облегчить тошноту и утреннее недомогание. Витамин B6 обогащен многими продуктами и часто содержится в витаминах для беременных, поэтому важно не принимать более 100 мг в день, так как это может привести к повреждению нервов и другим состояниям.
Витамин ЕВажный строительный материал для жизни, витамин Е поддерживает иммунную функцию и экспрессию генов у младенцев. Хотя это необходимо для беременности, добавки не рекомендуются, так как это может увеличить риск преждевременного разрыва амниотического мешка и болей в животе.
Витамин B5Витамины группы B снова на помощь! Витамин B5 помогает вырабатывать гормоны беременности, высвобождает гормоны, снимающие стресс, и может даже помочь предотвратить болезненные судороги ног, которые могут возникнуть во время беременности. Обычно вы можете удовлетворить свои потребности в витамине B с пищей, поскольку его можно найти во многих продуктах, таких как бананы, грибы, авокадо и цельные зерна.
Спросите своего врачаЕсли у вас есть какие-либо вопросы о правильном питании или приеме витаминов и пищевых добавок во время беременности, всегда важно обратиться с ними к своему поставщику медицинских услуг, будь то акушерка или акушер-гинеколог. Это особенно важно, если вы относитесь к группе высокого риска во время беременности или у вас были проблемы с фертильностью в прошлом. Рекомендуется начать принимать многие из этих витаминов, даже если вы еще не беременны, чтобы помочь подготовить свое тело к предстоящему большому приключению.