Содержание
Лучшие добавки для беременных | Fullscript
Ингредиенты добавки
—12 мая 2023 г.
Беременность представляет собой множество уникальных проблем, начиная от повышенных потребностей в питании и заканчивая тошнотой и рвотой. Некоторые добавки могут быть полезны для удовлетворения потребностей ваших беременных пациенток в это монументальное время. (6)
Читайте дальше, чтобы узнать о лучших пищевых добавках для беременных, которые помогут вашим беременным женщинам улучшить результаты.
Хорошая пренатальная добавка содержит достаточное количество основных питательных веществ для поддержки роста и развития ребенка и удовлетворения потребностей беременной женщины.Лучшие добавки для беременных, которые следует учитывать беременным пациенткам
Ниже приведены некоторые ключевые добавки, которые следует учитывать будущим матерям.
1. Поливитамины для беременных
Прием высококачественных пренатальных поливитаминов имеет первостепенное значение на протяжении всей беременности, а также в период до зачатия (в идеале, по крайней мере, за один месяц до зачатия).
Что говорят исследования? Согласно систематическому обзору и метаанализу 2017 года, пренатальный прием поливитаминов в странах с высоким уровнем дохода снизил относительный риск малого гестационного возраста на 23%, дефектов нервной трубки на 33%, сердечно-сосудистых дефектов на 17%, дефектов мочевыводящих путей на 40%. %, а дефекты конечностей на 32%. (20)
Фолиевая кислота
Большинство организаций и профессиональных ассоциаций советуют всем женщинам репродуктивного возраста получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, независимо от того, планируют ли они забеременеть. (11) Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты, обычно добавляется к пренатальным поливитаминам и считается одним из наиболее важных витаминов во время беременности.
Систематический обзор и метаанализ 2021 года, посвященный изучению приема фолиевой кислоты во время беременности, пришел к выводу, что фолиевая кислота связана с положительным влиянием на исходы развития нервной системы, включая улучшение интеллектуального развития и снижение риска черт аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и поведенческие и языковые проблемы. (2)
Хотя термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» обычно используются взаимозаменяемо, важно отметить разницу между ними. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, тогда как фолиевая кислота — это естественная форма, которая содержится в таких продуктах, как говяжья печень, шпинат и спаржа. Большинство обогащенных пищевых продуктов и добавок содержат фолиевую кислоту; однако эта форма может быть не идеальной для всех людей. У некоторых людей есть мутация гена MTHFR, которая влияет на их способность усваивать фолиевую кислоту.
Витамин B12
Подобно фолиевой кислоте, витамин B12 играет важную роль в снижении риска дефектов нервной трубки, задержки развития и анемии у младенцев. (14)
Прием добавок с витамином B12 или пренатальных поливитаминов, содержащих витамин B12, на этапе до зачатия и во время беременности может помочь снизить риск низкого уровня витамина B12. (14) Авторы одного исследования рекомендовали, чтобы уровень витамина B12 до зачатия превышал 221 пмоль/л (300 нг/л), чтобы снизить риск дефектов нервной системы. (10)
Просмотрите обзор исследований витамина B12, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.
Йод
Йод — это микроэлемент, обычно добавляемый в добавки для беременных. Людям требуется дополнительный прием йода во время беременности, и некоторые пациенты могут подвергаться риску дефицита йода, особенно если они избегают богатых йодом продуктов, таких как молочные продукты, рыба и морепродукты. (12) В одном обзоре отмечается, что прием йода во время беременности значительно снижает риск послеродового гипертиреоза на 68%. (5)
Железо
Увеличение объема крови во время беременности может способствовать низкому уровню железа. (13) Многие витамины для беременных содержат железо для удовлетворения возросшей потребности в этом питательном веществе во время беременности. Согласно обзору 2015 года, профилактический прием добавок железа снизил риск анемии у матери при доношении на 70%, железодефицитной анемии при доношении на 67% и дефицита железа при доношении на 57%. (17)
Витамин B6
Витамин B6 обычно добавляется к пренатальным витаминам, а также может быть рекомендован отдельно беременным женщинам. Было показано, что этот витамин помогает предотвратить тошноту и рвоту, общие симптомы, возникающие во время беременности. (4)(7)
Просмотрите обзор исследований витамина B6, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.
Витамин D
Кокрановский обзор 2019 года показал, что добавки витамина D во время беременности могут снизить риск преэклампсии на 52%, гестационного диабета на 49%, низкой массы тела при рождении на 45% и тяжелого послеродового кровотечения на 32%. (16)
Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от статуса витамина D. Людям со статусом витамина D менее 50 нмоль/л может потребоваться дополнительный прием витамина D сверх того, что содержится в поливитаминах для беременных. (4)
Просмотрите обзор исследований витамина D, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.
Готовы улучшить уход за пациентами?Присоединяйтесь к 70 000 практикующих врачей, которые полагаются на Fullscript, чтобы выдавать своим пациентам высококачественные добавки.
Попробуйте Fullscript бесплатно2. Омега-3 жирные кислоты
Добавки жирных кислот омега-3, содержащие комбинацию ЭПК и ДГК, могут способствовать развитию когнитивных функций младенцев. (15) Кокрановский метаанализ 2018 г., оценивающий преимущества приема омега-3 жирных кислот во время беременности, пришел к выводу, что омега-3 снижают риск преждевременных родов (менее 37 недель) на 11%, ранних преждевременных родов (менее 34 недель). ) на 42%, а низкий вес при рождении на 10%. Исследования склонны отдавать предпочтение препаратам омега-3 жирных кислот с более высоким содержанием ДГК. (9)
Витамины для беременных обычно не содержат омега-3 жирных кислот или содержат их в недостаточном количестве. Поэтому может потребоваться отдельная добавка омега-3 жирных кислот, содержащая ЭПК и ДГК.
Просмотрите обзор исследований омега-3 жирных кислот, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.
3. Имбирь
Как и жирные кислоты омега-3, имбирь обычно не входит в состав витаминов для беременных. Тем не менее, этот корень является популярным выбором для пациентов, испытывающих тошноту и рвоту. Систематический обзор 2020 года, посвященный изучению различных альтернативных методов лечения тошноты и рвоты во время беременности, показал, что имбирь и витамин B6 одинаково эффективны в течение 60 дней.
4. Кальций
Большинство витаминов для беременных либо не содержат, либо содержат ограниченное количество кальция. Дополнительный прием кальция может быть рекомендован для профилактики преэклампсии, особенно лицам с низким потреблением этого питательного вещества с пищей. (18)
В обзоре 2018 года было обнаружено, что риск преждевременных родов на 24% ниже у лиц, получающих добавки кальция в высоких дозах. Кроме того, дополнительный прием кальция снижал риск преэклампсии на 55% в целом и на 64% у женщин с диетой с низким содержанием кальция. (6) Просмотрите обзор исследований кальция, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.

5. Магний
Было показано, что добавки магния, особенно цитрат магния и аспартат магния, связаны с более высокими баллами по шкале Апгар у новорожденных и снижением вероятности госпитализации на 35%. (8) Дополнительные исследования показывают, что магний может помочь облегчить судороги ног во время беременности. (19)
Просмотрите обзор исследований магния, в том числе об использовании, дозировке, побочных эффектах и многом другом.
Суть
Ваши беременные пациентки, вероятно, нуждаются в дополнительной поддержке в это непростое время. Независимо от того, страдают ли они от таких симптомов, как утренняя тошнота, или им нужна помощь в удовлетворении их повышенных диетических потребностей во время беременности, могут помочь определенные добавки.
Основанный на фактических данных протокол Fullscript для поддержки беременности включает в себя ключевые ингредиенты для беременных и может быть адаптирован в соответствии с индивидуальными потребностями ваших пациенток.
Присоединяйтесь к 70 000 практикующих врачей, которые полагаются на Fullscript, чтобы выдавать своим пациентам высококачественные добавки.
Попробуйте Fullscript бесплатноСсылки
- ACOG. (2020). Хорошее здоровье до беременности: уход до беременности. https://www.acog.org/womens-health/faqs/good-health-before-pregnancy-prepregnancy-care
- Чен, Х., Цинь, Л., Гао, Р., Цзинь, X., Ченг, К., Чжан, С., Ху, X., Сюй, В., и Ван, Х. (2021). Эффекты приема материнской фолиевой кислоты на развитие нервной системы: систематический обзор и метаанализ.
- Де-Рехил, Л. М., Пенья-Росас, Дж. П., Фернандес-Гаксиола, А. К., и Райко-Солон, П. (2015). Эффекты и безопасность перорального приема фолиевой кислоты перед зачатием для предотвращения врожденных дефектов. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2015 г.
(12), CD007950. https://doi.org/10.1002/14651858.CD007950.pub3
- Ээ, К., Леветт, К., Смит, К., Армор, М., Дален, Х.Г., Чопра, П., Марун, П., Рао, В.С., Авард, Н., Грант, С., Кидл , Х., Армор, С., Аренц, С., Кейв, А. Э., Сатклифф, К., и Темплман, К. (2022). Дополнительные лекарства и методы лечения в клинических рекомендациях по уходу за беременными: систематический обзор. Женщины и роды: журнал Австралийского колледжа акушерок, 3 5(4), e303–e317. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2021.08.003
- Хардинг, К.Б., Пенья-Росас, Дж.П., Вебстер, А.С., Яп, К.М., Пейн, Б.А., Ота, Э., и Де-Регил, Л.М. (2017). Йодсодержащие препараты для женщин в период до зачатия, во время беременности и в послеродовой период. Кокрановская база данных систематических обзоров, 3 (3), CD011761. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011761.pub2
- Хофмейр, Г.Дж., Лори, Т.А., Аталла, А. Н. и Торлони, М. Р. (2018). Добавки кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем.
Кокрановская база данных систематических обзоров, 10 (10), CD001059. https://doi.org/10.1002/14651858.CD001059.pub5
- Хорасани Ф., Ариан Х., Собхи А., Арьян Р., Абави-Сани А., Газанфарпур М., Саеиди М. и Раджаб Дизаванди Ф. (2020). Систематический обзор эффективности альтернативной медицины при лечении тошноты и рвоты у беременных. Журнал акушерства и гинекологии: Журнал Института акушерства и гинекологии, 40 (1), 10–19. https://doi.org/10.1080/01443615.2019.1587392
- Макридес, М., Кросби, Д.Д., Бейн, Э., и Кроутер, К.А. (2014). Прием магния при беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2014 г. (4), CD000937. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000937.pub2
- Миддлтон, П., Гомерсолл, Дж. К., Гулд, Дж. Ф., Шеперд, Э., Олсен, С. Ф., и Макридес, М. (2018). Добавление жирных кислот Омега-3 во время беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров, 11 (11), CD003402. https://doi.org/10.
1002/14651858.CD003402.pub3
- Моллой, А. М., Кирке, П. Н., Троендл, Дж. Ф., Берк, Х., Саттон, М., Броди, Л. К., Скотт, Дж. М., и Миллс, Дж. Л. (2009). Материнский статус витамина B12 и риск дефектов нервной трубки в популяции с высокой распространенностью дефекта нервной трубки и без обогащения фолиевой кислотой. Педиатрия, 123 (3), 917–923. https://doi.org/10.1542/peds.2008-1173
- Национальных институтов здравоохранения. (2022). Фолат. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
- Национальных институтов здравоохранения. (2022). Йод. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
- Национальных институтов здравоохранения. (2022). Железо. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/
- Национальных институтов здравоохранения. (2022). Витамин В12. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
- Невинс, Дж. Э. Х., Донован, С. М., Снецелаар, Л., Дьюи, К. Г.
, Новотны, Р., Станг, Дж., Таверас, Э. М., Клейнман, Р. Э., Бейли, Р. Л., Рагхаван, Р., Скинто-Мадонич, С. Р. , Венкатраманан С., Бутера Г., Терри Н., Альтман Дж., Адлер М., Оббаги Дж. Э., Стоуди Э. Э. и де Хесус Дж. (2021). Пищевые добавки с жирными кислотами омега-3, потребляемые во время беременности и лактации, и развитие нервной системы у детей: систематический обзор. Журнал питания, 151 (11), 3483–3494. https://doi.org/10.1093/jn/nxab238
- Паласиос, К., Костюк, Л.К., и Пенья-Росас, Дж.П. (2019). Прием витамина D для женщин во время беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров, 7 (7), CD008873. https://doi.org/10.1002/14651858.CD008873.pub4
- Пенья-Росас, Дж. П., Де-Рехил, Л. М., Гарсия-Казаль, М. Н., и Доусвелл, Т. (2015). Ежедневный пероральный прием препаратов железа во время беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров, 2015 г. (7), CD004736. https://doi.org/10.1002/14651858.CD004736.pub5
- Регитц-Загросек, В.
, Роос-Хесселинк, Дж. В., Бауэрсакс, Дж., Бломстрем-Лундквист, К., Чифкова, Р., Де Бонис, М., Юнг, Б., Джонсон, М. Р., Кинчер, У. , Кранке П., Ланг И. М., Мораис Дж., Пипер П. Г., Пресбитеро П., Прайс С., Розано Г. М. С., Силенд У., Симончини Т., Свон Л., Варнес, CA, … Группа научных документов ESC (2018). Руководство ESC 2018 г. по ведению сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности. European Heart Journal, 39 (34), 3165–3241. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy340
- Супакатисант, К., и Фупонг, В. (2015). Пероральный прием магния для облегчения судорог в ногах, вызванных беременностью: рандомизированное контролируемое исследование. Материнское и детское питание, 11 (2), 139–145. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2012.00440.x
- Вольф, Х.Т., Хегаард, Х.К., Хуусом, Л.Д., и Пинборг, А.Б. (2017). Использование поливитаминов и неблагоприятные исходы родов в странах с высоким уровнем дохода: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал акушерства и гинекологии, 217 (4), 404.
e1–404.e30. https://doi.org/10.1016/j.ajog.2017.03.029
Отказ от ответственности
Информация в этой статье предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены информированного медицинского совета или ухода. Эта информация не должна использоваться для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или болезней без консультации с врачом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на какую-либо информацию в этой статье или на этом веб-сайте.
В Fullscript мы стремимся создавать точные и надежные образовательные материалы как для практикующих врачей, так и для пациентов. Наши образовательные предложения охватывают широкий круг тем, связанных с интегративной медициной, таких как ингредиенты пищевых добавок, диета, образ жизни и состояние здоровья.
Все содержимое Fullscript, проверенное с медицинской точки зрения экспертами-практиками и нашей внутренней группой интегративных медицинских консультантов, соответствует следующим рекомендациям:
- В целях обеспечения беспристрастного и прозрачного образования информация основана на обзоре исследований и получена из надежных источников, таких как рецензируемые статьи и правительственные веб-сайты.
Все медицинские заключения связаны с оригинальной ссылкой, а все источники информации раскрыты в статье.
- Информация о добавках всегда основывается на ингредиентах. Никакие конкретные продукты не упоминаются и не рекламируются в образовательном контенте.
- Поддерживается строгая политика против плагиата; весь наш контент уникален, курируется нашей командой писателей и редакторов в Fullscript. В каждой статье четко указывается авторство отдельных авторов и редакторов.
- Ресурсы для пациентов предназначены для обучения и не заменяют отношения между практикующими врачами и пациентами. Во всем содержании мы настоятельно рекомендуем читателям обращаться к своим лечащим врачам по всем вопросам, связанным со здоровьем.
- Весь контент регулярно обновляется с учетом новых исследований и отраслевых тенденций, а дата последнего обновления указана вверху каждой статьи.
- Четко раскрыты потенциальные конфликты интересов.
10 суперпродуктов для беременных
Важность здорового питания во время беременности невозможно переоценить! Знайте, какие суперпродукты нужно есть, чтобы улучшить свое питание и родить здорового ребенка.
Несмотря на то, что во время беременности у вас может повыситься аппетит (и вам обязательно следует есть достаточно порций, чтобы не оставаться голодным), уделяйте особое внимание пище, которую вы едите, и ее количеству. Знаете ли вы, что качество еды важнее ее количества?
Вот 10 суперпродуктов, которые беременным женщинам полезно есть, чтобы обеспечить здоровую беременность. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим акушером-гинекологом (O&G).
1. Жирная рыба (например, лосось и треска)
Лосось и треска являются отличными источниками омега-3 жирных кислот и белка. Жирные кислоты омега-3 полезны для сердца и могут способствовать развитию мозга плода.
Лосось является фантастическим поставщиком докозагексаеновой кислоты (ДГК), жирной кислоты омега-3, которая является основным структурным компонентом человеческого мозга, коры головного мозга, кожи и сетчатки. Лосось также содержит кальций и витамин B12. При выборе лосося лучше всего отдавать предпочтение дикому лососю, так как он лучше питается, имеет более низкий уровень загрязняющих веществ и более безопасен для окружающей среды по сравнению с выращенным лососем.
Треска — это рыба с низким содержанием ртути, которая считается безопасной для беременных. Во время беременности вы можете безопасно съедать до 6 унций трески в месяц. Вы также можете получать омега-3 жирные кислоты с добавками масла трески.
2. Постное мясо (например, курица, свинина, говядина)
Постное мясо является хорошим источником белка для поддержки роста вашего ребенка и содержит меньше калорий, чем не постное мясо. Выбирайте грудку, нежирный фарш из свинины/курицы и говядину травяного откорма, где это возможно. Что касается говядины, то говядина травяного откорма не только постная, но и более сочная, чем ее собрат, откормленный зерном! Вы также можете проявлять особую осторожность, не употребляя жирные части мяса, например. куриная кожа.
Продукты, богатые железом, для беременных
Беременность увеличивает кровоснабжение на 50%. Это означает, что вам потребуется больше эритроцитов и больше железа, чтобы сделать эти эритроциты. Однако организм не вырабатывает железо естественным образом. Его можно получить только с помощью диеты или пищевых добавок.
Источники полезных для беременных продуктов, богатых железом, включают полностью приготовленное красное мясо, курицу, лосося, сардины, форель, треску и легкий тунец. Вы также можете попробовать растительные источники железа, включая фасоль и чечевицу, шпинат, капусту и брокколи.
Супы для беременных
Супы и бульоны — отличный способ поддержать потребление питательных веществ, особенно если вас тошнит по утрам и вам не хочется много есть. Приготовьте бульон из говяжьих костей травяного откорма, в костном мозге которого много минералов. Если вы чувствуете сильную тошноту, может помочь добавление свежего имбиря. Фасоль и чечевица также являются хорошими ингредиентами для супа, так как они богаты различными витаминами и минералами.
3. Цельнозерновые
Коричневый рис, лебеда и просо имеют неповрежденные зерна без потери основных питательных веществ, таких как белок, минералы и пищевые волокна. Белый рис, с другой стороны, представляет собой зерно с удаленной оболочкой, слоем отрубей и зародышами, что лишает его основных питательных веществ.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов — один из способов поддерживать низкий уровень сахара в крови, снижая вероятность гестационного диабета и дольше сохраняя чувство сытости. Цельные зерна также богаты пищевыми волокнами, что полезно для пищеварительной системы. Употребление в пищу большего количества цельнозерновых продуктов поможет беременным женщинам получать достаточное количество питательных веществ, не съедая слишком много. Во время беременности женщинам рекомендуется съедать не менее 3 порций цельнозерновых продуктов каждый день.
4. Овощи
Когда дело доходит до овощей, ешьте их всех цветов радуги! Разноцветные овощи содержат разные витамины и минералы, поэтому разнообразие познакомит вашего растущего ребенка с разными вкусами овощей. Темная листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, содержит много витаминов, минералов и фолиевой кислоты.
Хотя есть сырые овощи во время беременности безопасно, лучше избегать сырых ростков, включая люцерну, редис, клевер и бобы мунг. Эти овощи, как правило, нуждаются в теплых и влажных условиях для роста и могут быть переносчиками опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.
5. Фрукты
Во время беременности полезно есть больше фруктов, поскольку они содержат важные витамины и питательные вещества, такие как витамин С и фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза витамина С для беременных составляет 70 мг.
Фрукты имеют высокое содержание клетчатки и могут помочь предотвратить или облегчить запор, который часто встречается во время беременности. Ешьте разнообразные фрукты, такие как апельсины, ягоды и яблоки.
Авокадо
Авокадо, в частности, богат полезными жирами и является хорошим естественным источником фолиевой кислоты, типа витамина B, который помогает предотвратить врожденные дефекты. Он богат железом, витаминами А, С, Е и К, которые полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Авокадо также содержит калий, который может помочь облегчить судороги в ногах, распространенный симптом во время беременности.
Папайя
Созревшая папайя является отличным источником питательных веществ, таких как бета-каротин, холин, клетчатка, фолиевая кислота, калий и витамины А, В и С, и может быть полезной частью питания во время беременности. Однако вам следует избегать полузрелой или незрелой папайи (обозначенной по зеленой кожуре), поскольку она содержит латекс и папаин, которые могут вызвать сокращение матки, что приведет к преждевременным родам или выкидышу.
6. Молоко/соевое молоко
Молоко или соевое молоко являются хорошим источником кальция и белка и должны входить в рацион беременной женщины. Кальций во время беременности особенно важен для укрепления костей растущего ребенка. Если вы не можете есть молочные продукты, попробуйте получать кальций из других продуктов, таких как овощи. Однако употребление молока/соевого молока полезно для разнообразия вашего рациона во время беременности.
Какое молоко лучше всего подходит для беременных
Быстрая прогулка по молочному отделу продуктового магазина обнаружит, что теперь есть множество вариантов молока.
Коровье и козье молоко являются хорошими вариантами, так как они содержат белок, кальций и витамин А. Хотя козье молоко не популярно из-за его необычного вкуса, оно имеет более высокое содержание белка и незаменимых жирных кислот, чем коровье молоко, а также витамина В2. .
Среди немолочных вариантов молока соевое молоко содержит значительно больше кальция, чем другие виды молока, такие как рисовое молоко, миндальное молоко и овсяное молоко.
Независимо от того, какой тип вы выберете, важно избегать употребления сырого (непастеризованного) молока или любых продуктов, приготовленных из сырого молока во время беременности, так как они могут содержать бактерии, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку.
7. Яйца
Яйца являются отличным источником белка и содержат аминокислоты, необходимые вам и вашему ребенку. Они также содержат множество витаминов и минералов, включая холин, который необходим для развития мозга вашего ребенка. При употреблении яиц во время беременности убедитесь, что они не сырые и не недоваренные. Это означает, что никаких яиц всмятку, вареных яиц или яичницы-болтуньи! Более безопасный вариант — полностью приготовить яйца.
8. Орехи и семечки
Орехи и семечки — отличный выбор для перекуса во время беременности. Они содержат необходимые минералы, такие как фосфор, калий, цинк, селен, медь, магний, витамин Е, фолиевую кислоту, и являются хорошим источником полезных жиров, таких как омега- и омега-6. Они также богаты витаминами B и E. Однако жареные в масле орехи содержат ненужные калории и большое количество белка, поэтому лучше есть орехи сырыми или слегка поджаренными. Если в вашей семье были случаи аллергии, вы можете проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Семена чиа
Крошечные семена чиа обладают потрясающим содержанием питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Семена чиа богаты омега-3, кальцием и антиоксидантами. Они также богаты белком и клетчаткой, которые помогают при запорах и регулируют уровень сахара в крови, потенциально предотвращая гестационный диабет.
9. Добавки для беременных
Принимайте добавки для беременных в соответствии с предписаниями гинеколога. Обычно это добавки с железом, фолиевой кислотой, кальцием и ДГК. Все это важно для обеспечения дополнительными питательными веществами, в которых нуждаются вы и ваш растущий ребенок. Также обратите внимание, что эти добавки предназначены для дополнения здорового питания, а не для его замены.
Рыбий жир во время беременности
Было обнаружено, что потребление рыбьего жира в виде добавок или жирной рыбы во время беременности снижает риск преждевременных родов.
10. Вода
Вода доставляет питательные вещества плоду через клетки крови, поэтому очень важно увеличить потребление воды, чтобы всегда оставаться гидратированным. Общая рекомендация – ежедневно выпивать 8–10 стаканов воды, в том числе из всех источников пищи.