Разное

Какие принимать витамины при беременности: какие необходимы, как выбрать, рейтинг лучших витаминных комплексов для беременных

Содержание

Витамины при беременности | Гинеколог в ВОА, р-он Измайлово

Какие витамины рекомендуется пить на разных сроках беременности. Рекомендации ведущих специалистов клиники «Гален-МЕД».

Наш эксперт – Иветта Максимова, врач акушер-гинеколог высшей категории,
Медико-диагностический центр «Гален» и Клиника профессора Блохина «Фрауклиник».

Первый триместр

В первом триместре всем беременным назначаетсяфолиевая кислота и витамин Е. Пренебрегать этими назначениями не следует. Фолиевая кислота, или витамин B9, на ранних сроках беременности обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка. Она ответственна за формирование головного мозга малыша, его физическое и психическое развитие, синтез клеток крови, развитие нервной и пищеварительной систем. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона беременная должна ежедневно получать с пищей не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний — дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Часто фолиевая кислота назначается ее на этапе планирования беременности, еще за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия, так как развитие головного мозга ребенка происходит в самом начале беременности, когда женщина может еще и не подозревать, что беременна.

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, проросшие пшеничные зерна, побеги соевых бобов, капуста брокколи, спаржа, арахис, гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках беременности благотворно влияет на работу эндокринной системы, способствуя выработке женских половых гормонов. Он необходим для сохранения беременности – дефицит витамина Е может привести к преждевременному прерыванию беременности. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ. Потребность в витамине Е во время беременности составляет 10 — 15 МЕ.

Наиболее богаты этим витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно много его в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Также небольшое количество этого витамина содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Во многих случаях (при угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, судорогах) врач может порекомендовать препараты, содержащие магний. Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга, кроме того, присутствие в организме витамина В6 в достаточном количестве повышает усвоение магния и снижает вероятность возникновения раннего токсикоза. А вот совместный прием препаратов магния одновременно с препаратами железа или кальция, наоборот, уменьшает всасываемость каждого из них.

По требность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза. Его дефицит в организме беременной женщины проявляется нервно-психическими проявлениями (нервозность, низкая стрессоустойчивость, тревожность, нарушение сна) и изменениями в тонусе мышц — спазмами (в частности, повышенным тонусом матки) и судорогами.

Второй триместр

С начала второго триместра, как правило, фолиевую кислоту и витамин Е отдельно уже не принимают. С 12-13 недели врач может порекомендовать прием поливитаминов для беременных – сейчас выбор витаминных комплексов для беременных достаточно обширен. Такие комплексы включают Витамин B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12, витамин C, D и E, а также основные микроэлементы – железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, молибден, селен, фосфор, хром, цинк. Некоторые также содержат витамин А — он нужен для формирования плаценты, нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода, однако превышение дозировки (около 2500 MЕ во время беременности) может привести к нарушениям развития плода (в частности, пороку сердца и нарушению формирования нервной системы). Обычно прием поливитаминов прекращают в 25 недель беременности.

Однако поливитаминные комплексы подходят не всем беременным – в частности, их не рекомендуется принимать женщинам, склонным к аллергии. В этом случае врач индивидуально подберет витамины и минералы, если биохимический анализ крови показал их нехватку в организме. Также выборочный прием препаратов необходим в том случае, если дефицит микроэлементов в организме достаточно глубокий.

Поговорим отдельно о витаминах и микроэлементах, которые особенно важны втором триместре. В это время при отсутствии противопоказаний (заболеваний щитовидной железы) часто назначают йодосодержащие препараты, чтобы предупредить гипотиреоз, врождённые аномалии развития плода, умственную отсталость. Йод необходим для нормализации обмена веществ и синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода (по данным исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит йода, что ведет к росту заболеваний щитовидной железы у беременных).

Суточная норма потребления йода – 175- 200 мкг. Пищевыми источниками йода являются морская рыба, морская капуста, печень трески, сушеный инжир. При этом следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.

Железо входит в состав гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода по артериям к тканям. Также железо играет важную роль в работе иммунной системы. Запасы железа необходимы организму, чтобы во время беременности справиться с увеличением объема крови на 45%. Анемия способствует развитию различных осложнений беременности, провоцируя гестозы, выкидыши и преждевременные роды, осложнения при родах. У детей женщин, страдавших анемией, также часто выявляется дефицит железа, снижен иммунитет.

Суточная потребность в железе при беременности составляет 30 — 60 мг. Основные источники железа – мясопродукты. Также железо содержится в бобовых, землянике, черешне, абрикосах, яблоках, гранатах, моркови, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате.

Если анализ крови выявил пониженный гемоглобин, женщине во 2-3 триместрах назначают препараты железа. В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. При этом следует помнить, что многие продукты питания (зерновые, бобовые, орехи, яйца, чай, молоко и молочные продукты) могут уменьшить эффект от препаратов железа.

Кальций. Потребность в кальции при беременности возрастает до 1,0 г в день. На ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Наиболее острая потребность в кальции возникает при формировании скелета. Если с пищей поступает недостаточно этого минерала, плод аккумулирует кальций из организма матери, поэтому у будущей мамы может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром. При нехватке кальция также страдают зубы – если вовремя не принять меры, долгожданный ребенок может действительно «стоить одного зуба».

Дефицит кальция вызван еще и увеличением объёма жидкости, выводимой из организма – при этом потери кальция возрастают. Этим объясняется назначение препаратов кальция во время беременности. Но, чтобы обеспечить себя суточной нормой этого вещества, достаточно съедать в день 100 г сыра либо выпивать 0,5 л молока или кефира. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором, многие овощи, содержащие щавелевую кислоту, (особенно щавель, шпинат, смородина), а также алкоголь, жиры, чай.

Третий триместр

В третьем триместре препараты кальция обычно уже не назначают – их прием в конце беременности чреват окостенением черепа будущего ребёнка, что может привести к тяжёлым родам, а также ранним закрытием родничка у новорожденного. Повышенная потребность в железе сохраняется — его недостаток ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если уровень ферритина в крови ниже 12, в организме есть скрытый дефицит железа – в этом случае дозировку железосодержащих препаратов увеличивают до максимума.

В этот период важны также витамин В6 (его нехватка нередко является причиной задержки жидкости в организме) и витамин D – он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ. Основными пищевыми источниками этого витамина являются рыбий жир, рыба (особенно печень лосося и трески), яичный желток, молоко, сливочное масло.

Также в третьем триместре врач может посоветовать принимать витамин С. Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для поддержания иммунитета мамы и малыша. Содержится этот витамин в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых.

В конце беременности можно также возобновить прием поливитаминов, чтобы подготовить организм к послеродовому периоду и грудному вскармливанию. Кроме того, это позволит укрепить иммунитет малыша и ускорить рост зубов.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Центр профессиональной гинекологии «Гален».
Качественно, оперативно, доступно!

Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.

Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается — вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.

Кальций

Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы,  маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.
В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.

Холин

Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются   яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии.  Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.

Йод

Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель.

Железо

Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья,  консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

Калий

Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.

Рибофлавин

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста  и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина.  Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.

Витамин В6

Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.

Витамин В12

Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и  функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.

Витамин Д

Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени,  сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.

Цинк

Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.

Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов  питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.

Источники:

http://www.whogis.com/ru/

Что безопасно, а что нет

Если вы беременны, вы можете подумать, что чувство перегруженности и растерянности приходит вместе с территорией. Но это не должно быть таким запутанным, когда дело доходит до витаминов и добавок.

Если вы выполняли дополнительную работу, мы уверены, что вы уже знаете, что морепродукты с высоким содержанием ртути, алкоголь и сигареты запрещены во время беременности. Что может вас удивить, так это то, что некоторых витаминов, минералов и травяных добавок также следует избегать.

Информация о том, какие добавки безопасны, а какие нет, различается и может еще больше усложнить ситуацию. Но у нас есть ты.

В этой статье рассказывается, какие добавки считаются безопасными для приема во время беременности и почему некоторых добавок следует избегать.

Получение необходимых питательных веществ важно на каждом этапе жизни, но это особенно важно во время беременности, поскольку вам нужно кормить как себя, так и растущего ребенка.

Беременность увеличивает потребность в питательных веществах

Во время беременности потребности в макроэлементах значительно возрастают. Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

Например, потребление белка необходимо увеличить с рекомендуемых 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) массы тела для небеременных женщин до 0,5 г на фунт (1,1 г на кг) массы тела для беременных женщин.

Вы захотите включать белок в каждый прием пищи и закуску, чтобы удовлетворить свои потребности.

Потребность в питательных микроэлементах, которые включают витамины, минералы и микроэлементы, возрастает даже больше, чем потребность в макроэлементах.

В то время как некоторые люди могут удовлетворить этот растущий спрос с помощью хорошо спланированного, богатого питательными веществами плана питания, для других это может стать проблемой.

Вам может потребоваться прием витаминных и минеральных добавок по разным причинам, в том числе:

  • Питательные вещества Дефицит: Некоторым людям могут потребоваться добавки после того, как анализ крови выявит дефицит витамина или минерала. Исправление дефицита имеет решающее значение, поскольку нехватка питательных веществ, таких как фолиевая кислота, связана с врожденными дефектами.
  • Гиперемезис gravidarum: Это осложнение беременности характеризуется сильной тошнотой и рвотой. Это может привести к потере веса и дефициту питательных веществ.
  • Диетические ограничения: Женщинам, которые придерживаются определенных диет, в том числе веганам и женщинам с пищевой непереносимостью и аллергией, могут потребоваться добавки с витаминами и минералами для предотвращения дефицита питательных микроэлементов
  • Курение: Хотя матерям крайне важно избегать сигарет во время беременности, те, кто продолжает курить, имеют повышенную потребность в определенных питательных веществах, таких как витамин С и фолиевая кислота.
  • Многоплодная беременность: Женщины, вынашивающие более одного ребенка, имеют более высокие потребности в микронутриентах, чем женщины, вынашивающие одного ребенка. Докорм часто необходим для обеспечения оптимального питания как матери, так и ее ребенка.
  • Генетические мутации, такие как MTHFR: Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) — это ген, преобразующий фолиевую кислоту в форму, пригодную для использования организмом. Беременным женщинам с этой генной мутацией, возможно, придется принимать определенную форму фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений.
  • Плохое питание: Женщины, которые недоедают или выбирают продукты с низким содержанием питательных веществ, могут нуждаться в добавках витаминов и минералов, чтобы избежать дефицита.

Кроме того, такие эксперты, как специалисты из Американского колледжа акушеров и
гинекологов (ACOG), рекомендуют всем беременным принимать витамины и фолиевую кислоту для беременных. Это рекомендуется для заполнения пробелов в питании и предотвращения аномалий развития при рождении, таких как расщелина позвоночника.

В зависимости от ваших личных обстоятельств будьте готовы взять на себя задачу добавления пищевых добавок в свой распорядок дня, если это будет предписано вашим лечащим врачом.

Травяные добавки могут помочь при заболеваниях — с осторожностью

Помимо питательных микроэлементов, популярны травяные добавки.

Одно исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 15,4% беременных женщин в США принимают растительные добавки. Однако не все сообщают своим врачам, что они их принимают. (Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что около 25 процентов пользователей травяных добавок в Соединенных Штатах не сообщают об этом своим врачам.)

Хотя некоторые травяные добавки могут быть безопасными для приема во время беременности, гораздо больше таких добавок может быть небезопасным.

Хотя некоторые травы могут помочь при распространенных недомоганиях беременных, таких как тошнота и расстройство желудка, некоторые из них могут быть вредны как для вас, так и для ребенка.

К сожалению, существует не так много исследований, касающихся использования травяных добавок беременными, и многое неизвестно о том, как добавки могут повлиять на вас.

Самая безопасная ставка? Держите своего врача в курсе любых изменений в вашем плане питания и пищевых добавках.

Как и в случае с лекарствами, ваш врач должен одобрить и контролировать все микроэлементы и травяные добавки, чтобы убедиться, что они необходимы и принимаются в безопасных количествах.

Всегда покупайте витамины у известных брендов, продукция которых оценивается сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP).

Это гарантирует, что витамины соответствуют определенным стандартам и в целом безопасны для приема. Не знаете, какие бренды заслуживают уважения? Ваш местный фармацевт может оказать большую помощь.

1. Витамины для беременных

Витамины для беременных — это поливитамины, специально разработанные для удовлетворения повышенного спроса на микроэлементы во время беременности.

Их следует принимать до зачатия, во время беременности и кормления грудью.

Наблюдательные исследования показали, что прием витаминов для беременных снижает риск преждевременных родов и преэклампсии. Преэклампсия является потенциально опасным осложнением, характеризующимся высоким кровяным давлением и, возможно, белком в моче.

Хотя витамины для беременных не заменяют ваш план здорового питания, они могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, обеспечивая дополнительные микроэлементы, которые очень нужны во время беременности.

Поскольку витамины для беременных содержат витамины и минералы, которые вам понадобятся, прием дополнительных витаминов или минеральных добавок может не понадобиться, если только это не рекомендовано врачом.

Витамины для беременных часто назначаются врачами и продаются без рецепта.

2. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – это витамин группы В, который играет важную роль в синтезе ДНК, образовании эритроцитов, росте и развитии плода.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, которая содержится во многих пищевых добавках. В организме он превращается в активную форму фолиевой кислоты — L-метилфолат.

Рекомендуется принимать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки и врожденных аномалий, таких как расщелина неба и пороки сердца.

В обзоре пяти рандомизированных исследований, включающих 6105 женщин, ежедневный прием фолиевой кислоты был связан со снижением риска дефектов нервной трубки. Негативных побочных эффектов не отмечено.

Хотя достаточное количество фолиевой кислоты можно получить с помощью диеты, многие женщины не едят достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой, поэтому необходимы добавки.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день.

Это связано с тем, что многие беременности являются незапланированными, а врожденные аномалии из-за дефицита фолиевой кислоты могут возникать на очень ранних сроках беременности, даже до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.

Беременным женщинам, особенно женщинам с генетической мутацией MTHFR, может быть целесообразно выбирать добавку, содержащую L-метилфолат, чтобы обеспечить максимальное усвоение.

3. Железо

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности, так как объем материнской крови увеличивается примерно на 45 процентов.

Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода и здорового роста и развития вашего ребенка и плаценты.

В Соединенных Штатах распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин составляет около 18 %, и 5 % из них страдают анемией.

Анемия во время беременности связана с преждевременными родами, материнской депрессией и детской анемией.

Рекомендуемое потребление железа в 27 миллиграммов (мг) в день можно удовлетворить с помощью большинства пренатальных витаминов. Однако, если у вас дефицит железа или анемия, вам потребуются более высокие дозы железа, назначенные врачом.

Если у вас нет дефицита железа, вам не следует принимать больше рекомендуемого количества железа, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов. Они могут включать запор, рвоту и аномально высокий уровень гемоглобина.

4. Витамин D

Этот жирорастворимый витамин важен для иммунной функции, здоровья костей и деления клеток.

Дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском кесарева сечения, преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета.

Текущая рекомендуемая доза витамина D во время беременности составляет 600 МЕ или 15 мкг в день. Однако некоторые эксперты предполагают, что потребность в витамине D во время беременности намного выше.

Проконсультируйтесь со своим врачом относительно скрининга на дефицит витамина D и правильных пищевых добавок.

5. Магний

Магний – это минерал, участвующий в сотнях химических реакций в организме. Он играет важную роль в иммунной, мышечной и нервной функциях.

Дефицит этого минерала во время беременности может увеличить риск хронической гипертонии и преждевременных родов.

Некоторые исследования показывают, что добавление магния может снизить риск осложнений, таких как задержка роста плода и преждевременные роды.

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в качестве приправы и травяной добавки.

Возможно, вы слышали, что он используется для лечения тошноты, вызванной морской болезнью, беременностью или химиотерапией.

Обзор четырех исследований показал, что имбирь безопасен и эффективен для лечения тошноты и рвоты, вызванных беременностью.

Тошнота и рвота часто возникают во время беременности, и до 80 процентов женщин испытывают их в первом триместре беременности.

Хотя имбирь может помочь уменьшить это неприятное осложнение беременности, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить максимальную безопасную дозировку. Дважды проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли вам это.

7. Рыбий жир

Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), две незаменимые жирные кислоты, которые важны для развития мозга ребенка.

Добавки с ДГК и ЭПК во время беременности могут стимулировать развитие мозга у вашего ребенка после беременности и уменьшить материнскую депрессию, хотя исследования по этой теме не являются окончательными.

Хотя обсервационные исследования показали улучшение когнитивных функций у детей женщин, которые принимали добавки с рыбьим жиром во время беременности, несколько контролируемых исследований не показали последовательного улучшения.

Например, одно исследование, проведенное в 2010 году с участием 2399 женщин, не выявило различий в когнитивных функциях младенцев, матери которых во время беременности принимали добавки с рыбьим жиром в капсулах, содержащих 800 мг ДГК, по сравнению с младенцами, чьи матери этого не делали.

Это исследование также показало, что добавление рыбьего жира не влияет на материнскую депрессию.

Тем не менее, исследование показало, что добавление рыбьего жира защищает от преждевременных родов, и некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может способствовать развитию глаз плода.

Уровни DHA у матери важны для правильного развития плода, и добавки считаются безопасными. Вопрос о необходимости приема рыбьего жира во время беременности до сих пор не выяснен.

Чтобы получать ДГК и ЭПК с пищей, рекомендуется употреблять от двух до трех порций рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, сардины или минтай, в неделю.

8. Пробиотики

В связи с повышением общей осведомленности о здоровье кишечника многие будущие родители обращаются к пробиотикам.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, как считается, улучшают пищеварение.

Многие исследования показали, что пробиотики безопасны для приема во время беременности, и не было выявлено никаких вредных побочных эффектов, за исключением чрезвычайно низкого риска инфекции, вызванной пробиотиками.

Кроме того, несколько исследований показали, что добавки с пробиотиками могут снизить риск гестационного диабета, послеродовой депрессии, детской экземы и дерматита.

Исследования по использованию пробиотиков во время беременности продолжаются, и наверняка будет обнаружено больше информации о роли пробиотиков в здоровье матери и плода.

9. Холин

Холин играет жизненно важную роль в развитии мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии головного и спинного мозга.

Текущая рекомендуемая суточная доза холина во время беременности (450 мг в день) считается недостаточной, и вместо этого оптимальным является потребление ближе к 930 мг в день.

Обратите внимание, что витамины для беременных часто не содержат холин. Врач может порекомендовать вам отдельную добавку холина.

Хотя добавки с некоторыми микроэлементами и травами безопасны для беременных женщин, многих из них следует избегать или избегать в больших количествах.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные добавки помимо витаминов для беременных, которые вы принимаете.

1. Витамин А

Витамин А часто содержится в витаминах для беременных, так как он очень важен. Хотя этот витамин чрезвычайно важен для развития зрения и иммунной функции плода, избыток витамина А может быть вредным.

Учитывая, что витамин А является жирорастворимым, организм откладывает его избыточное количество в печени.

Это накопление может оказывать токсическое воздействие на организм и приводить к повреждению печени. Это может даже вызвать врожденные дефекты.

Например, было показано, что избыточное количество витамина А во время беременности вызывает врожденные пороки развития.

Помимо витаминов для беременных и продуктов питания, вы должны получать достаточное количество витамина А, и дополнительные добавки, помимо витаминов для беременных, не рекомендуются.

2. Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин играет множество важных функций в организме и участвует в экспрессии генов и иммунной функции.

Хотя витамин Е очень важен для здоровья, рекомендуется не принимать его в качестве добавок.

Дополнительный прием витамина Е не улучшает исходы ни для матерей, ни для детей, а вместо этого может увеличить риск болей в животе и преждевременного разрыва амниотического мешка.

3. Циполистник

Представитель семейства лютиковых, цимицифуги – растение, используемое для различных целей, в том числе для контроля приливов и менструальных спазмов.

Небезопасно принимать эту траву во время беременности, так как она может вызвать сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды.

Было также обнаружено, что цимицифуга у некоторых людей вызывает повреждение печени.

4. Goldenseal

Goldenseal — это растение, которое используется в качестве пищевой добавки для лечения респираторных инфекций и диареи, хотя исследований его воздействия и безопасности очень мало.

Goldenseal содержит вещество под названием берберин, которое, как было доказано, усиливает желтуху у младенцев. Это может привести к состоянию, называемому ядерной желтухой, редкому типу повреждения головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

По этим причинам определенно избегайте Goldenseal.

5. Донг кваи

Донг кваи — это корень, который используется более 1000 лет и популярен в традиционной китайской медицине.

Хотя он используется для лечения всего, от менструальных болей до высокого кровяного давления, доказательства его эффективности и безопасности отсутствуют.

Вам следует избегать употребления дон кваи, так как он может стимулировать сокращения матки, повышая риск выкидыша.

6. Йохимбе

Йохимбе — это добавка, изготовленная из коры дерева, произрастающего в Африке.

Используется в качестве растительного лекарственного средства для лечения целого ряда заболеваний, от эректильной дисфункции до ожирения.

Это растение никогда не следует использовать во время беременности, так как оно связано с опасными побочными эффектами, такими как высокое кровяное давление, сердечные приступы и судороги.

7. Другие травяные добавки, считающиеся небезопасными во время беременности

Лучше избегать следующего:

  • пальметто
  • tansy
  • red clover
  • angelica
  • yarrow
  • wormwood
  • blue cohosh
  • pennyroyal
  • ephedra
  • mugwort

Pregnancy is a time of growth and development, making health and nutrition a top priority. Наша цель – заботиться о маленьком человеке наилучшим образом.

Хотя некоторые добавки могут быть полезны во время беременности, многие из них могут вызывать опасные побочные эффекты как у вас, так и у вашего ребенка.

Важно отметить, что, хотя добавки с некоторыми витаминами и минералами могут помочь заполнить пробелы в питании, добавки не предназначены для замены плана здорового питания и образа жизни.

Питание вашего тела богатой питательными веществами пищей, а также достаточное количество упражнений и сна, а также минимизация стресса — лучший способ обеспечить здоровую беременность для вас и вашего ребенка.

Хотя добавки могут быть необходимы и полезны при определенных обстоятельствах, всегда консультируйтесь со своим врачом относительно доз, безопасности и потенциальных рисков и преимуществ.

Что безопасно, а что нет

Если вы беременны, вы можете подумать, что чувство перегруженности и растерянности приходит с территорией. Но это не должно быть таким запутанным, когда дело доходит до витаминов и добавок.

Если вы выполняли дополнительную работу, мы уверены, что вы уже знаете, что морепродукты с высоким содержанием ртути, алкоголь и сигареты запрещены во время беременности. Что может вас удивить, так это то, что некоторых витаминов, минералов и травяных добавок также следует избегать.

Информация о том, какие добавки безопасны, а какие нет, варьируется и может еще больше усложнить ситуацию. Но у нас есть ты.

В этой статье рассказывается, какие добавки считаются безопасными для приема во время беременности и почему некоторых добавок следует избегать.

Получение необходимых питательных веществ важно на каждом этапе жизни, но это особенно важно во время беременности, поскольку вам нужно кормить как себя, так и растущего ребенка.

Беременность увеличивает потребность в питательных веществах

Во время беременности потребность в макроэлементах значительно возрастает. Макронутриенты включают углеводы, белки и жиры.

Например, потребление белка необходимо увеличить с рекомендуемых 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) массы тела для небеременных женщин до 0,5 г на фунт (1,1 г на кг) массы тела для беременных женщин.

Вы захотите включать белок в каждый прием пищи и закуску, чтобы удовлетворить свои потребности.

Потребность в питательных микроэлементах, которые включают витамины, минералы и микроэлементы, возрастает даже больше, чем потребность в макроэлементах.

В то время как некоторые люди могут удовлетворить этот растущий спрос с помощью хорошо спланированного, богатого питательными веществами плана питания, для других это может стать проблемой.

Вам может потребоваться прием витаминных и минеральных добавок по разным причинам, в том числе:

  • Питательные вещества Дефицит: Некоторым людям могут потребоваться добавки после того, как анализ крови выявит дефицит витамина или минерала. Исправление дефицита имеет решающее значение, поскольку нехватка питательных веществ, таких как фолиевая кислота, связана с врожденными дефектами.
  • Гиперемезис gravidarum: Это осложнение беременности характеризуется сильной тошнотой и рвотой. Это может привести к потере веса и дефициту питательных веществ.
  • Диетические ограничения: Женщинам, которые придерживаются определенных диет, в том числе веганам и женщинам с пищевой непереносимостью и аллергией, могут потребоваться добавки с витаминами и минералами для предотвращения дефицита питательных микроэлементов
  • Курение: Хотя матерям крайне важно избегать сигарет во время беременности, те, кто продолжает курить, имеют повышенную потребность в определенных питательных веществах, таких как витамин С и фолиевая кислота.
  • Многоплодная беременность: Женщины, вынашивающие более одного ребенка, имеют более высокие потребности в микронутриентах, чем женщины, вынашивающие одного ребенка. Докорм часто необходим для обеспечения оптимального питания как матери, так и ее ребенка.
  • Генетические мутации, такие как MTHFR: Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) — это ген, преобразующий фолиевую кислоту в форму, пригодную для использования организмом. Беременным женщинам с этой генной мутацией, возможно, придется принимать определенную форму фолиевой кислоты, чтобы избежать осложнений.
  • Плохое питание: Женщины, которые недоедают или выбирают продукты с низким содержанием питательных веществ, могут нуждаться в добавках витаминов и минералов, чтобы избежать дефицита.

Кроме того, такие эксперты, как специалисты из Американского колледжа акушеров и
гинекологов (ACOG), рекомендуют всем беременным принимать витамины и фолиевую кислоту для беременных. Это рекомендуется для заполнения пробелов в питании и предотвращения аномалий развития при рождении, таких как расщелина позвоночника.

В зависимости от ваших личных обстоятельств, будьте готовы взять на себя задачу добавления добавок в свой распорядок дня, если это предписано вашим лечащим врачом.

Травяные добавки могут помочь при заболеваниях — с осторожностью

Помимо питательных микроэлементов, популярны травяные добавки.

Одно исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 15,4% беременных женщин в США принимают растительные добавки. Однако не все сообщают своим врачам, что они их принимают. (Исследование 2017 года показало, что около 25 процентов пользователей травяных добавок в Соединенных Штатах не сообщают об этом своим врачам.)

Хотя некоторые травяные добавки могут быть безопасными для приема во время беременности, есть и другие, которые могут быть небезопасными.

Хотя некоторые травы могут помочь при распространенных заболеваниях беременных, таких как тошнота и расстройство желудка, некоторые из них могут быть вредны как для вас, так и для ребенка.

К сожалению, существует не так много исследований, касающихся использования травяных добавок беременными, и многое неизвестно о том, как добавки могут повлиять на вас.

Самая безопасная ставка? Держите своего врача в курсе любых изменений в вашем плане питания и пищевых добавках.

Как и в случае с лекарствами, ваш врач должен одобрить и контролировать все микроэлементы и травяные добавки, чтобы убедиться, что они необходимы и принимаются в безопасных количествах.

Всегда покупайте витамины известных брендов, продукция которых оценивается сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP).

Это гарантирует, что витамины соответствуют определенным стандартам и в целом безопасны для приема. Не знаете, какие бренды заслуживают уважения? Ваш местный фармацевт может оказать большую помощь.

1. Витамины для беременных

Витамины для беременных — это поливитамины, специально разработанные для удовлетворения повышенного спроса на микроэлементы во время беременности.

Они предназначены для приема до зачатия, во время беременности и кормления грудью.

Наблюдательные исследования показали, что прием витаминов для беременных снижает риск преждевременных родов и преэклампсии. Преэклампсия является потенциально опасным осложнением, характеризующимся высоким кровяным давлением и, возможно, белком в моче.

Хотя витамины для беременных не заменяют ваш план здорового питания, они могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, обеспечивая дополнительные микроэлементы, которые очень нужны во время беременности.

Поскольку витамины для беременных содержат витамины и минералы, которые вам понадобятся, прием дополнительных витаминных или минеральных добавок может не потребоваться, если только это не рекомендовано врачом.

Витамины для беременных часто назначаются врачами и продаются без рецепта.

2. Фолат

Фолат — это витамин группы В, который играет важную роль в синтезе ДНК, образовании эритроцитов, росте и развитии плода.

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, которая содержится во многих пищевых добавках. В организме он превращается в активную форму фолиевой кислоты — L-метилфолат.

Рекомендуется принимать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки и врожденных аномалий, таких как расщелина неба и пороки сердца.

В обзоре пяти рандомизированных исследований, включающих 6105 женщин, ежедневный прием фолиевой кислоты был связан со снижением риска дефектов нервной трубки. Негативных побочных эффектов не отмечено.

Хотя достаточное количество фолиевой кислоты можно получить с помощью диеты, многие женщины не едят достаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой, поэтому необходимы добавки.

Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам детородного возраста потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в день.

Это связано с тем, что многие беременности являются незапланированными, а врожденные аномалии из-за дефицита фолиевой кислоты могут возникать на очень ранних сроках беременности, даже до того, как большинство женщин узнают о своей беременности.

Беременным женщинам, особенно женщинам с генетической мутацией MTHFR, может быть целесообразно выбирать добавку, содержащую L-метилфолат, чтобы обеспечить максимальное усвоение.

3. Железо

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности, так как объем материнской крови увеличивается примерно на 45 процентов.

Железо имеет решающее значение для транспорта кислорода и здорового роста и развития вашего ребенка и плаценты.

В Соединенных Штатах распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин составляет около 18 %, и 5 % из них страдают анемией.

Анемия во время беременности связана с преждевременными родами, материнской депрессией и детской анемией.

Рекомендуемое потребление железа в 27 миллиграммов (мг) в день можно удовлетворить с помощью большинства пренатальных витаминов. Однако, если у вас дефицит железа или анемия, вам потребуются более высокие дозы железа, назначенные врачом.

Если у вас нет дефицита железа, вам не следует принимать больше рекомендуемой дозы железа, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов. Они могут включать запор, рвоту и аномально высокий уровень гемоглобина.

4. Витамин D

Этот жирорастворимый витамин важен для иммунной функции, здоровья костей и деления клеток.

Дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском кесарева сечения, преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета.

Текущая рекомендуемая доза витамина D во время беременности составляет 600 МЕ или 15 мкг в день. Однако некоторые эксперты предполагают, что потребность в витамине D во время беременности намного выше.

Проконсультируйтесь со своим врачом относительно скрининга на дефицит витамина D и правильных пищевых добавок.

5. Магний

Магний – это минерал, участвующий в сотнях химических реакций в организме. Он играет важную роль в иммунной, мышечной и нервной функциях.

Дефицит этого минерала во время беременности может увеличить риск хронической гипертензии и преждевременных родов.

Некоторые исследования показывают, что добавление магния может снизить риск осложнений, таких как задержка роста плода и преждевременные роды.

6. Имбирь

Корень имбиря обычно используется в качестве приправы и травяной добавки.

Возможно, вы слышали, что он используется для лечения тошноты, вызванной морской болезнью, беременностью или химиотерапией.

Обзор четырех исследований показал, что имбирь безопасен и эффективен для лечения тошноты и рвоты, вызванных беременностью.

Тошнота и рвота часто возникают во время беременности, и до 80 процентов женщин испытывают их в первом триместре беременности.

Хотя имбирь может помочь уменьшить это неприятное осложнение беременности, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить максимальную безопасную дозировку. Дважды проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли вам это.

7. Рыбий жир

Рыбий жир содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), две незаменимые жирные кислоты, которые важны для развития мозга ребенка.

Прием добавок с ДГК и ЭПК во время беременности может стимулировать развитие мозга у вашего ребенка после беременности и уменьшить материнскую депрессию, хотя исследования по этой теме не являются окончательными.

Хотя обсервационные исследования показали улучшение когнитивных функций у детей женщин, которые принимали добавки с рыбьим жиром во время беременности, несколько контролируемых исследований не показали последовательного улучшения.

Например, одно исследование 2010 года с участием 2399 женщин не выявило различий в когнитивных функциях младенцев, матери которых во время беременности принимали добавки с рыбьим жиром в капсулах, содержащих 800 мг ДГК в день, по сравнению с младенцами, чьи матери этого не делали.

Это исследование также показало, что добавление рыбьего жира не влияет на материнскую депрессию.

Тем не менее, исследование показало, что добавление рыбьего жира защищает от преждевременных родов, и некоторые данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может способствовать развитию глаз плода.

Уровни DHA у матери важны для правильного развития плода, и добавки считаются безопасными. Вопрос о необходимости приема рыбьего жира во время беременности до сих пор не выяснен.

Чтобы получать ДГК и ЭПК с пищей, рекомендуется употреблять от двух до трех порций рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, сардины или минтай, в неделю.

8. Пробиотики

Ввиду повышения общей осведомленности о здоровье кишечника многие будущие родители обращаются к пробиотикам.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, как считается, улучшают пищеварение.

Многие исследования показали, что пробиотики безопасны для приема во время беременности, и не было выявлено никаких вредных побочных эффектов, за исключением чрезвычайно низкого риска инфекции, вызванной пробиотиками.

Кроме того, несколько исследований показали, что добавки с пробиотиками могут снизить риск гестационного диабета, послеродовой депрессии, детской экземы и дерматита.

Исследования по использованию пробиотиков во время беременности продолжаются, и наверняка будет обнаружено больше информации о роли пробиотиков в здоровье матери и плода.

9. Холин

Холин играет жизненно важную роль в развитии мозга ребенка и помогает предотвратить аномалии головного и спинного мозга.

Текущая рекомендуемая суточная доза холина во время беременности (450 мг в день) считается недостаточной, и вместо этого оптимальным является потребление ближе к 930 мг в день.

Обратите внимание, что витамины для беременных часто не содержат холин. Врач может порекомендовать вам отдельную добавку холина.

Хотя добавки с некоторыми микроэлементами и травами безопасны для беременных женщин, многих из них следует избегать или избегать в больших количествах.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо дополнительные добавки, помимо витаминов для беременных, которые вы принимаете.

1. Витамин А

Витамин А часто содержится в витаминах для беременных, так как он очень важен. Хотя этот витамин чрезвычайно важен для развития зрения плода и иммунной функции, слишком много витамина А может быть вредным.

Учитывая, что витамин А является жирорастворимым, организм откладывает его избыточное количество в печени.

Это накопление может оказывать токсическое воздействие на организм и приводить к повреждению печени. Это может даже вызвать врожденные дефекты.

Например, было показано, что избыточное количество витамина А во время беременности вызывает врожденные пороки развития.

Помимо витаминов для беременных и продуктов питания, вы должны получать достаточное количество витамина А, и дополнительные добавки, помимо витаминов для беременных, не рекомендуются.

2. Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин играет множество важных функций в организме и участвует в экспрессии генов и иммунной функции.

Хотя витамин Е очень важен для здоровья, рекомендуется не принимать его в качестве добавок.

Дополнительный прием витамина Е не улучшает исходы ни для матерей, ни для детей, а вместо этого может увеличить риск болей в животе и преждевременного разрыва амниотического мешка.

3. Клопогона

Член семейства лютиковых, цимицифуга — растение, используемое для различных целей, в том числе для контроля приливов и менструальных спазмов.

Небезопасно принимать эту траву во время беременности, так как она может вызвать сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды.

Было также обнаружено, что цимицифуга у некоторых людей вызывает повреждение печени.

4. Goldenseal

Goldenseal — это растение, которое используется в качестве пищевой добавки для лечения респираторных инфекций и диареи, хотя исследований его воздействия и безопасности очень мало.

Goldenseal содержит вещество под названием берберин, которое, как было показано, усиливает желтуху у младенцев. Это может привести к состоянию, называемому ядерной желтухой, редкому типу повреждения головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

По этим причинам определенно избегайте Goldenseal.

5. Донг кваи

Донг кваи — это корень, который используется более 1000 лет и популярен в традиционной китайской медицине.

Хотя он используется для лечения всего, от менструальных болей до высокого кровяного давления, доказательства его эффективности и безопасности отсутствуют.

Вам следует избегать употребления дон кваи, так как он может стимулировать сокращение матки, повышая риск выкидыша.

6. Йохимбе

Йохимбе – это добавка, изготовленная из коры дерева, произрастающего в Африке.

Используется в качестве растительного лекарственного средства для лечения целого ряда заболеваний, от эректильной дисфункции до ожирения.

Это растение никогда не следует использовать во время беременности, так как оно связано с опасными побочными эффектами, такими как высокое кровяное давление, сердечные приступы и судороги.

7. Other herbal supplements considered unsafe during pregnancy

It’s best to avoid the following:

  • saw palmetto
  • tansy
  • red clover
  • angelica
  • yarrow
  • wormwood
  • blue cohosh
  • pennyroyal
  • эфедра
  • полынь

Беременность – это время роста и развития, поэтому здоровье и питание являются главным приоритетом. Наша цель – заботиться о маленьком человеке наилучшим образом.

Хотя некоторые добавки могут быть полезны во время беременности, многие из них могут вызывать опасные побочные эффекты как у вас, так и у вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *