Разное

Какие овощи можно малышу в 6 месяцев: Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка. Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

Каши MAMAKO® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме:даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре. После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Овощи и фрукты для малыша. Когда и что давать?

Малыши быстро растут, а потому нуждаются в большом количестве питательных веществ. В возрасте до 6-ти месяцев, обычно, малыш все необходимое получает с маминым молочком или молочной смесью. Но это только до 6-ти месячного возраста, а затем, согласно рекомендациям ВОЗ рацион ребенка должен быть дополнен продуктами прикорма.

Первыми продуктами, которые предлагают ребенку в возрасте 6 месяцев, могут быть каши, овощное или фруктовое пюре.

О введении овощей и фруктов, есть разные мнения по поводу того, что лучше давать первым: овощи или фрукты.

Овощи или фрукты?

Педиатры часто рекомендуют начинать знакомство малыша с овощного пюре, потому что фрукты более сладкие и некоторые дети могут потом отказаться от овощей. На самом деле, это очень индивидуально. Важным аргументом в пользу овощей становится тот факт, что фрукты — это не основной прием пищи и, поэтому их можно предлагать как перекус, десерт или добавлять в каши и кисломолочные продукты.

А вот овощное пюре вводят в рацион малыша в качестве основного блюда, к которому позже добавят мясо.

Чтобы получить максимальную пользу от новых продуктов, независимо от их вида, знакомить с ними малыша надо правильно.

Как выбирать овощи и фрукты малышу?

Для первого знакомства целесообразно использовать овощи нашей климатической зоны: кабачки, цветную капусту, капусту-брокколи, тыква, картофель, патиссоны. Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Начинать надо с одного вида овощей и только после того как ребенок получил каждый из них в отдельности, можно их смешивать.

В качестве первых фруктов педиатры рекомендуют яблоки, персики, абрикосы, сливы.

Что лучше выбрать: пюре в баночках или готовить самостоятельно?

По этому вопросу нет однозначного мнения ни среди врачей, ни среди мам.

Многие считают, что овощное или фруктовое пюре, приготовленное в домашних условиях более полезное, потому что лучше сохраняет питательные вещества, витамины и минералы.

Другая часть специалистов утверждает, что современные условия выращивания не гарантируют безопасность овощей и фруктов для маленьких детей, так как в них может быть большое количество нитратов или пестицидов.

К сожалению, если овощи и фрукты не из собственного огорода и вы не знаете где и как их выращивали и чем обрабатывали, то лучше отдать предпочтение детским овощным или фруктовым пюре из баночек.

Предпочтение отдается промышленным пюре и в случае, когда начало знакомства с овощами и фруктами приходится не на сезон овощей и фруктов. Если зима и кабачки только импортные, а яблоки уже довольно долго хранились в овощехранилищах, то, вряд ли, они безопасны для маленького ребенка.

Согласно современным требованиям по продуктам детского питания, овощи и фрукты для детских прикормов промышленного производства выращивают в специальных сырьевых зонах без использования химических удобрений и пестицидов. Современные технологии производства позволяют максимально сохранить витамины и минералы и обеспечивают необходимую консистенцию, в соответствии с особенностями пищеварительной системы и жевательного аппарата малыша.

Промышленные пюре также позволяют выбрать любимый овощ или фрукт малыша, независимо от сезона.

Если же вы имеете собственный огород и придерживаетесь условий органического выращивания, вы уверенно можете готовить овощные и фруктовые блюда дома.

Как подготовить овощи и фрукты для грудного ребенка в домашних условиях?

При приготовлении овощей и фруктов соблюдайте следующие правила:

  • отбирайте только качественные, неповрежденные, свежие овощи и фрукты
  • перед приготовлением тщательно вымойте их
  • готовьте непосредственно перед кормлением ребенка.

Для ребенка первого года жизни овощи отваривают или готовят в пароварке без соли и перца. Измельчают с помощью блендера или тщательно перетирают до однородной сметанообразной консистенции. Если пюре слишком густое, можно добавить немного овощного бульона в котором варились овощи.

Овощное пюре дают теплым, оптимальная температура пюре для кормления 37 — 38ºС.

Фрукты можно давать ребенку в свежем виде или запечь в духовке. Но как и овощи, фрукты должны быть измельченными и очищенными от кожуры.

Фрукты можно потереть на пластмассовой терке или измельчить в блендере. Терку или блендер перед приготовлением пюре необходимо обдать кипятком!

Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов — можно давать кусочек фруктов и он будет их есть самостоятельно.

Помните, не стоит гоняться за экзотическими фруктами, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Полезные же вещества лучше усваиваются с фруктов, традиционных для нашей климатической зоны.

Сколько овощей и фруктов нужно малышу?

За день ребенок может съесть только определенное количество овощного и фруктового пюре, чтобы не возникло нарушениея пищеварения. Это количество зависит от возраста малыша.

Ориентировочная рекомендованная суточная норма овощного пюре составляет

50-100г для малыша 6 месяцев, 150г для малыша 7-ми месяцев, 170-180г для детей 8-9 месяцев, а с 10 до 12 месяцев количество овощного пюре можно увеличить до 200 г *.

Необходимое количество пюре именно для вашего малыша поможет определить ваш детский врач.

Но, независимо от возраста ребенка знакомство с каждым новым продуктом должна начинаться не более чем из 1 чайной ложки и постепенно увеличиваться до рекомендуемой возрастной нормы!

Фруктовых пюре ребенку требуется в 2 раза меньше чем овощей.

Дети в 6 месяцев могут потреблять 40-50г фруктового пюре, в 7-8 месяцев — 50-70г, в 9-12 месяцев — 80-100г *.

С чем сочетать овощи и фрукты?

Овощные и фруктовые пюре относятся к низкобелковым прикормам, поэтому как самостоятельное блюдо их дают не больше, чем 2 недели, потом необходимо обогащать их высокобелковыми продуктами.

Овощные пюре педиатры рекомендуют сочетать с мясным прикормом, благодаря чему малыш получит рациональный легкоусвояемый обед.

Фрукты хорошо сочетать с мягким сыром, если его уже ввели в питание малыша или же добавлять к молочным или безмолочным кашам.

В ассортименте ТМ «Малятко» есть разные вкусы овощных и фруктовых пюре. Наши пюре изготовлены из овощей и фруктов, выращенных на собственных полях с соблюдением всех требований экологического земледелия.

Они уже готовы к употреблению, поэтому вы будете иметь больше времени для общения с малышом.

Малятко — основа здоровья на всю жизнь!

*Клинический протокол медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда возникает вопрос: сможете ли вы на самом деле научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их так, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах мультяшных героев, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С.

При подаче сладкого картофеля ребенку обязательно хорошо разомните его и удалите кожицу.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием питательных микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подавая брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Кабачки

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые кабачки обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подавать ребенку цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных «цудлов» с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливковое масло.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно присматривайте за ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной тыквы с мускатным орехом являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущее исследование 2005 года показывает, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить твердую пищу до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, диарея, свистящее дыхание, крапивница или сыпь после употребления определенного овоща, поговорите со своим педиатром о возможной аллергии или пищевой непереносимости.

Вопреки стереотипам, заставить ребенка есть овощи не обязательно должно быть эпической битвой воли. Вводя в рацион большое разнообразие овощей и блюд с раннего возраста, вы дадите своему малышу наилучшие шансы развить вегетарианский вкус.

Даже если ваш гурман пренебрегает шпинатом или воротит нос от репы, не отчаивайтесь! Держись! Не сдавайся. Чем больше вы знакомите своего ребенка с какой-либо едой, тем больше вероятность того, что он в конечном итоге примет ее (и даже получит удовольствие).

Лучшие овощи для детей

Мы все хотим, чтобы наши дети росли на здоровой диете, и трудно представить себе более здоровую пищу, чем овощи. Богатые сложными углеводами, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, овощи являются строительным материалом для хорошего самочувствия даже для очень маленьких детей.

Но всегда следует вопрос: сможете ли вы научить своего ребенка , как овощей? Битва за тарелку овощей — это классическая борьба за власть между родителями и детьми.

Вот как не только выбрать лучшие овощи для вашего ребенка, но и приготовить их таким образом, чтобы ваш ребенок стал любителем овощей на всю жизнь.

Для детей, которые только начинают есть твердую пищу (около 6 месяцев или около того), попробуйте эти шесть более мягких овощей, которые можно смешивать.

Морковь

Любимые оранжевые овощи Багза Банни являются основным продуктом детского питания не зря. После приготовления морковь прекрасно превращается в пюре и предлагает не слишком пикантный вкус для чувствительного вкуса ребенка.

Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, а также бета-каротин, который превращается в витамин А для улучшения зрения и иммунитета.

Шпинат

Говоря о любимых овощах героев мультфильмов, помните любовь Попая к шпинату? Эта листовая зелень заслужила свою мультяшную репутацию за то, что она богата железом — питательным веществом, которое особенно необходимо детям для энергии и развития.

Приготовленный протертый шпинат лучше всего подходит для детей младшего возраста. Добавьте щепотку соли для усиления вкуса.

Тыква

Тыква может напоминать о холоде и опадающих листьях, но с консервированными тыквами ваш ребенок может наслаждаться тыквой в любое время года. Гладкая текстура тыквенного пюре идеально подходит для первого прикорма ребенка, а высокое содержание А и С дополняет его питательный профиль.

Авокадо

Авокадо — герой здоровых мононенасыщенных жиров. Эти важные макроэлементы помогают развивать мозг и нервную систему ребенка, а также увеличивают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Между тем, каждая порция авокадо содержит значительную дозу клетчатки и фолиевой кислоты.

Имейте в виду, что немного жирного авокадо имеет большое значение. Начните с порции около 1 столовой ложки в пюре.

Сладкий картофель

Вареный сладкий картофель, приготовленный в пюре, не только удобен для вашего малыша, но и богат питательными веществами! Подобно моркови и тыкве, сладкий картофель насыщен витамином А, поддерживающим иммунитет и зрение, а также большим количеством клетчатки, марганца, витамина В6 и витамина С. кожа.

Горох

Гороховая кашица может показаться не кулинарным изыском для взрослых, но это отличный выбор для младенцев. Эти маленькие зеленые шарики — одни из овощей с самым высоким содержанием белка: 4 грамма на порцию.

Для подачи просто приготовьте замороженный горошек на пару и измельчите до пюреобразного состояния. Вы даже можете добавить немного грудного молока для более жидкой консистенции.

По мере того, как ваш ребенок будет больше увлекаться твердой пищей, попробуйте ввести в рацион эти шесть овощей.

Брокколи

Обладая противораковыми соединениями и изобилием микроэлементов, брокколи является чрезвычайно полезным овощем для людей всех возрастов.

Приучите ребенка к этому суперпродукту из семейства крестоцветных, подав брокколи на пару или запеченную отдельно или добавляя ее к блюдам из макарон, запеченному картофелю с сыром или супам, охлажденным до комнатной температуры.

Цветная капуста

У вашего маленького едока прорезались зубы? Самое время попробовать вареную цветную капусту! Густая текстура этого овоща в виде пюре (или в обжаренном виде с грубым пюре) предлагает правильный уровень сложности для новичков.

Цуккини

Когда наступают летние месяцы, воспользуйтесь обильным урожаем кабачков, накормив их ребенка. Зеленые и желтые летние тыквы обладают мягким вкусом и питательными веществами, такими как марганец, калий и витамин А.

Попробуйте подать малышу цуккини, приготовленные в виде вареных спиральных цудлов с томатным соусом или нарезанных тонкими ломтиками и обжаренных на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Помидоры

Вскоре ваш ребенок, скорее всего, будет есть всевозможные томатные блюда, такие как пицца и спагетти с маринарой. А пока начните со свежей цельной версии, подав помидоры мелко нарезанными кусочками.

Достаточное содержание воды для увлажнения, а также витамины С и А делают помидоры полезными первыми овощами.

Лук

Из-за его остроты вы можете избегать кормить ребенка луком. Но эти ароматные аллиумы могут быть отличным способом разнообразить рацион ребенка без натрия или чего-либо искусственного. Попробуйте приготовить лук в запеканках или смешать с другими овощами.

Свекла

Будем честными: свекла — это приобретенный вкус. Тем не менее, вы можете сделать их более привлекательными для ребенка, смешав вареную свеклу с такими фруктами, как черника или вишня.

Пигменты в этих красочных смесях могут оставить у ребенка «усы» красной свеклы, но высокое содержание фолиевой кислоты, марганца и клетчатки в свекле того стоит.

Вы можете помочь своему ребенку взять на себя инициативу в процессе отлучения от груди, предоставив ему множество возможностей для самостоятельного кормления. Включите эти четыре легко усваиваемых овоща в программу прикорма ребенка (BLW).

Мускатная тыква

В начале прикорма от груди отдайте предпочтение более мягкой пище. Их легче грызть ребенку, что может развеять ваши опасения по поводу удушья. (Тем не менее, внимательно следите за своим ребенком во время еды.)

Благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу кусочки вареной мускатной тыквы являются отличным первым блюдом BLW. Посыпьте приготовленные кусочки корицей для еще большего аромата.

Болгарский перец

Забавный факт: сладкий перец содержит больше витамина С, чем апельсины! Этот важный витамин не только укрепляет иммунную систему, но и действует как противовоспалительный антиоксидант.

Поддержите здоровье ребенка, разрешив ему самостоятельно кормить нарезанным кубиками болгарским перцем. Если резкий вкус перца вызывает негативную реакцию, попробуйте подать его с сыром или хумусом.

Огурцы

Нет ничего более освежающего, чем прохладный хрустящий огурец. Охлаждающее ощущение этих овощей может быть особенно успокаивающим для десен младенцев, у которых режутся зубки. Чтобы снизить риск удушья, очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на мелкие кусочки в рамках прививки от груди.

Эдамаме

Всем известно, что вытаскивание бобов эдамаме из скорлупы — это половина удовольствия от поедания этих нежных бобовых. Тем не менее, для отлучения ребенка от груди начните с того, что положите очищенный, слегка размятый эдамаме на поднос для стульчика. Их высокое содержание белка будет подпитывать игровое время ребенка, а также наращивать мышечную ткань.

Овощи — одни из самых полезных продуктов на планете. Может ли что-то пойти не так с кормлением ими вашего ребенка?

Для очень маленьких детей есть некоторые опасения по поводу безопасности нитратов — соединений, которые некоторые овощи поглощают из почвы.

Когда младенцы потребляют чрезмерное количество нитратов, это может привести к состоянию, называемому метгемоглобинемией. У младенцев с этим заболеванием может появиться синий оттенок рук, ног и рта, а также усталость и затрудненное дыхание.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, особенно одышка, немедленно обратитесь к врачу.

Корнеплоды, такие как свекла и морковь, а также листовая зелень (особенно шпинат) содержат относительно высокие уровни нитратов. Но это не означает, что вы не должны кормить ребенка этими полезными овощами, когда он начинает есть прикорм.

Предыдущие исследования 2005 года показывают, что большое количество нитратов из овощей в первую очередь вредно для детей в возрасте 3 месяцев и младше, но, поскольку не рекомендуется вводить прикорм примерно до 6 месяцев, это, вероятно, не будет проблемой.

  • Детская морковь. «Малыш» может быть в их названии, но бэби-морковь не лучший выбор для младенцев. Их размер и твердость делают их опасными для удушья.
  • Сырой сельдерей. Волокна сырого сельдерея могут легко застрять в горле ребенка. Если вы решите подать ребенку сельдерей, убедитесь, что он тщательно приготовлен и нарезан на мелкие кусочки.
  • Кукуруза. Взбитая или протертая кукуруза хороша для младенцев, но не давайте маленькие жевательные зерна отдельно.
  • Любые твердые сырые овощи. По данным Американской академии педиатрии, кусочки сырых овощей представляют опасность удушья до тех пор, пока дети не достигнут возраста 4 лет.

Как и в случае с любой группой пищевых продуктов, вы можете столкнуться с трудностями при знакомстве вашего ребенка с широким и красочным миром овощей. Хотя аллергия на овощи встречается редко, и ни один овощ не входит в число восьми основных пищевых аллергенов, у ребенка всегда может быть аллергическая реакция на любую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *