Содержание
Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно
«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль
Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Итак, приступим…
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 оС.
* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике
. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».* Не храните молоко на двери холодильника.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
фото: http://globallookpress.com/
Метки: грудное вскармливаниемолочный банкзапас грудного молокагрудное молокосцеживание молока
Можно ли молоко замораживать в морозилке, сколько его можно хранить – ответы на часто задаваемые вопросы
Содержание:
- Организация процесса
- Основные правила заморозки
- Выбор тары
- Какое молоко можно замораживать?
- Срок хранения
- Как разморозить молоко?
В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.
Организация процесса
Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.
Основные правила заморозки
Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
- Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
- Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.
Выбор тары
На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:
- Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
- Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.
Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.
Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.
Какое молоко можно замораживать?
С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.
Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.
- Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
- Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.
Что будет, если заморозить скисшее молоко?
- Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
- Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.
Срок хранения
- В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
- —
- Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
Как разморозить молоко?
Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.
Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.
При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.
Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.
Общие рекомендации по хранению грудного молока дома
11 января
админ2020-09-21T13:46:41+05:30
К администратор
Время чтения: 2 минуты
Переполнение груди может вызывать у вас беспокойство и очень болезненно. Нагрубание груди может произойти по многим причинам, например,
- При изменении спроса и предложения
- Вы возвращаетесь к работе
- Когда ваш ребенок внезапно перестает сосать грудь
- Когда ребенок болен или у него плохой аппетит.
- Когда ребенок знакомится с твердой пищей.
В этом сценарии вы можете безопасно сцедить лишнее молоко и заморозить его, чтобы это могло пригодиться в ближайшие недели.
Ниже приведены несколько простых рекомендаций по извлечению и замораживанию грудного молока,
Выберите контейнер для хранения
Вы можете выбрать разные типы контейнеров для хранения молока. Экстракт молока можно хранить в стеклянных бутылках, стальных коробках, пластиковых бутылках, не содержащих BPA, и в пакетах для хранения грудного молока. Тем не менее, мы предлагаем вам хранить в стеклянных и стальных ящиках, так как они легко доступны дома.
Всегда мойте
Всегда мойте руки и чистите грудь перед сцеживанием. Это гарантирует отсутствие загрязнения молока.
Если вы используете молокоотсос для сцеживания грудного молока, обязательно стерилизуйте молокоотсос и бутылочки перед каждым сцеживанием.
Молокоотсос и его принадлежности должны быть хорошо высушены, чтобы избежать попадания бактерий в молокоотсос во время сцеживания.
Сцеживание молока
Сцеживание молока в течение примерно 10 минут с каждой стороны.
Если вы используете один и тот же контейнер для хранения, заполните до ¾ бутылки. Однако, если вы используете другой контейнер для хранения, дайте бутылке для сбора молока наполниться, а затем переместите ее в контейнер на ¾. Не наполняйте его до инея, так как молоку нужно пространство, чтобы увеличиться в размерах, когда оно замерзнет.
Замораживание
Маркировка молока с указанием даты и времени после сбора очень важна. После маркировки сразу кладите в морозилку (-10 градусов), а не на дверь.
Дата и время помогут вам решить, какое молоко следует использовать в первую очередь в порядке поступления.
Замороженное молоко может храниться до года в зависимости от типа вашего холодильника.
Ниже описана процедура использования хранимого грудного молока
- Достаньте замороженную бутылочку из морозильной камеры.
- Держите бутылку в вертикальном положении в миске с теплой водой, пока она не станет комнатной температуры. После оттаивания осторожно вращайте бутылку (избегая энергичного встряхивания) по часовой стрелке/против часовой стрелки. Держите бутылку вертикально и встряхивайте ее вверх/вниз.
- Наберите молоко через стерильный шприц/мерную чашку и покормите ребенка, используя бутылочку, ложку и т. д.
- Неиспользованное молоко в бутылочке можно хранить в холодильнике (2°C – 8°C) до 24 часов с момента открытия бутылки.
- Не замораживать повторно ни при каких обстоятельствах.
Специальные инструкции
- Всегда соблюдайте гигиену при приготовлении молока и обращении с ним.
- Не добавляйте воду.
- Не использовать в микроволновой печи
Всегда проверяйте молоко перед тем, как давать его ребенку. Если молоко испортилось, оно будет пахнуть кислым, и в нем могут плавать кусочки (свернувшиеся). Затем выбросьте молоко.
Мы надеемся, что эти основные рекомендации помогут вам безопасно хранить и использовать грудное молоко.
Как принести молоко домой – Келли Ферро
Представьте себе это. Вы мама и кормите грудью, но работа/семья/и т. д. требуют, чтобы вы путешествовали по миру. Для большинства американцев международная поездка означает поездку продолжительностью более 3 дней.
Теперь возникает проблема: грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике только около 4 дней (кто-то говорит 3, кто-то говорит 5, так что я остановился на 4). Вы не можете гарантировать доставку, так как грудное молоко будет остановлено на таможне. Так что либо вы выбрасываете свое молоко, либо придумываете другое решение.
Я нашел это решение.
У меня была возможность поехать в Швейцарию по работе. Поездка была короткой, всего 7 дней, включая 14+ часов перелета. Это был важный проект как в профессиональном, так и в личном плане, так как мои родители действительно участвовали в нашей видеосъемке. Что я сделал? Я пошел!
И Я ПОЛУЧИЛ ВСЕ СВОЁ ГРУДНОЕ МОЛОКО БЕЗОПАСНО.
Вот как:
(Полный контрольный список читайте в моем блоге о грудном вскармливании во время международных поездок)
Сохранение прохлады во время перевозки
Когда я сцеживалась в самолете, я хранила все свое молоко в этом рюкзаке-холодильнике. В этом рюкзаке я использовал морозильную камеру Cooler Shock, которая гарантированно будет оставаться холодной в течение 24 часов (И ЭТО ТОЖЕ). Эта установка позволила мне доставить сцеженное молоко в отель во время моей поездки туда и домой во время моего возвращения совершенно охлажденным.
Мой рюкзак с молоком и всем необходимым для сцеживания на ходуЗаморозить половину, охладить половину
Находясь в Швейцарии, я сцеживалась 4 раза в день и ставила молоко в мини-холодильник в номере. Однако мне нужно было ЗАМОРОЗИТЬ немного молока и ОХЛАДИТЬ остальное. Поскольку я был там в течение 7 дней, моей целью было заморозить все молоко с 1-го по 3-й день, а затем принести домой охлажденное молоко с 4-го по 7-й день.
Как заморозить половину
Мой первый отель, Four Seasons des Bergues в Женеве, был настолько любезен, что позволил мне одолжить морозильник в моем номере. Теперь я не ожидаю, что это распространено, но стоит спросить. Это идеальный сценарий. Чтобы перевозить молоко из отеля в отель, я использовал упомянутые выше сумки-холодильники и сумку-холодильник.
Отели также обычно позволяют хранить важные вещи в морозильной камере. Мой второй отель в Веве позволил мне хранить мою сумку-холодильник в их морозильной камере. Я застегнул его и сказал им, что он очень хрупкий, его нужно держать вертикально и его нельзя открывать. Когда мне нужно было добавить молока, я ждал до конца дня и добавлял все новое молоко сразу.
Как охладить половинку
Мини-холодильник в номере — ваш новый лучший друг. Я удалил из него все предметы, которые смог (например, воду и т. д.), и оставил записку, что мне нужно использовать холодильник для хранения вещей. Теперь я охлаждал молоко со второй половины пути до дня отъезда.
Теперь, в день отъезда, у меня было около 50 унций молока, которое мне пришлось взять с собой двумя рейсами, поездом и такси, прежде чем оно прибудет со мной домой. Чтобы в это время это молоко было идеально охлажденным, я использовал Milk Stork.
Перевозка замороженного и охлажденного молока домой
Теперь, когда у вас есть молоко на всю поездку, самое сложное — доставить его домой в пригодном для использования состоянии. Вот как мне удалось благополучно доставить домой 100 унций, наполовину замороженных и наполовину охлажденных.
Молочный аист — ваш лучший друг
Молочный аист легко позаботился об холодильной части. Внутри страны Milk Stork позволяет вам доставлять молоко домой по системе FedEx. Однако международная доставка грудного молока — это совсем другая история. Их услуги обеспечивают вам безопасную, гарантированную охлажденную ситуацию, когда вы можете проверить свою коробку с грудным молоком и знать, что это будет просто простуда, когда вы заберете его в зоне выдачи багажа на другой стороне.
Во время заказа пакета «Молочный аист» на их сайте я ввела адрес своего отеля, и когда я приехала, коробка уже ждала меня в моем номере в Швейцарии! Не нужно беспокоиться о том, чтобы взять с собой что-нибудь в самолет.
Молочный аист предоставил мне холодильник, вмещающий 108 унций молока и хранящий его в холодильнике в течение 90 часов (если ваше путешествие домой займет больше времени, то… возможно, вы отправитесь на Луну и обратно). Они также дали мне симпатичную спортивную сумку, чтобы положить коробку, с фирменными багажными бирками.
Я смог упаковать свежее молоко со второй половины моего путешествия в холодильнике Milk Stork. В день моего отъезда мне просто нужно было нажать кнопку на коробке, чтобы активировать охлаждение, упаковать пакетированное молоко, запечатать коробку и положить ее в спортивную сумку. Я принес сумку на стойку регистрации и проверил ее прямо там. Молочный Аист сделал это так легко и с облегчением сел в самолет.
Когда я добрался до конечного пункта назначения, мой пакет с молоком вышел нетронутым с другой стороны. В будущем я бы предложил надеть на него шнурок или багажный замок, если вы хотите вдвойне убедиться, что он не был открыт.
Берите с собой замороженное молоко
*ЭТО ТЯЖЕЛО.
Если вы мама, есть большая вероятность, что у вас есть серьезные мышцы рук, но это определенно сложно даже в этом случае. Замороженное молоко тяжелое.