Разное

Как вы вводили прикорм форум: Как-Вы вводили прикорм? — 57 ответов

Содержание

А как вы вводили прикорм? С чего начинали?

А как вы вводили …

35 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

#6

Ульяна

Знаю, что многие врачи рекомендуют начинать вводить прикорм после 6 месяцев, знаю, что это правильно и хорошо. Но вот хочется просто узнать статистику, когда всё-таки начали вводить прикорм, во сколько месяцев.

#7

#8

#9

#10

Dinitka

Я начинала прикорм в 6 месяцев, безмолочную кашу дала, гречневую. Не очень нам понравилось, правда, но кое как кушали.

#11

#12

#13

Ульяна

Это вы покупали такую? А то нам то же посоветовали с каши на воде начать.

#14

ВероНика

Ну да, мы в полгода уже молочную Малютку кушали, а вот безмолочные каши не пошли у нас. Вертелась, крутилась, выплевывала все.

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman. ru

  • Алёшина Мария

    Психолог

    94 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    178 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    81 ответ

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 083

  • Международный Институт

    Психология, психотерапия,.

    ..

    17 ответов

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    53 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    160 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    335 ответов

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    92 ответа

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    44 ответа

#23

Женя

Вот нам и стукнуло полгодика, уже большие почти. Решили первый раз попробовать кашу, начали с малютки сестра посоветовала. Дочура кушает с удовольствием и стул регулярно раз в день.

#24

Йеннифер

Мои детки в восторге от кашек, реально очень вкусные сама пробовала!))) пачка мне тоже нравится — здорово обновили)))

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками…

    1 359 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 020 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    668 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    931 ответ

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия.

    .. Как справится, если ты осталась совсем одна?

    202 ответа

#27

#28

#29

#30

#31

#32

#33

#34

#35

Новые темы за месяц:

  • ИВ и набор веса

    2 ответа

  • Как завершить гв

    6 ответов

  • Ребенок не ест неделю, нужно ли ложится в больницу?

    11 ответов

  • Отказ от еды грудничка

    3 ответа

  • Гв или ив?

    42 ответа

  • Помогите разобраться что может вызвать атопический дерматит , ребенку 4 мес

    6 ответов

  • Как отучить ребёнка от каши

    1 ответ

  • Кормление грудью и картофельный крахмал

    1 ответ

  • Как можно начать прикорм и с чего начать

    1 ответ

  • Ребенок ест только черный хлеб

    12 ответов

Популярные темы за месяц:

  • Гв или ив?

    42 ответа

  • Ребенок ест только черный хлеб

    12 ответов

  • Ребенок не ест неделю, нужно ли ложится в больницу?

    11 ответов

  • Как завершить гв

    6 ответов

  • Помогите разобраться что может вызвать атопический дерматит , ребенку 4 мес

    6 ответов

  • Отказ от еды грудничка

    3 ответа

  • ИВ и набор веса

    2 ответа

  • Раньше ребенок на каше засыпал, а сейчас плачет

    1 ответ

  • Как отучить ребёнка от каши

    1 ответ

  • Кормление грудью и картофельный крахмал

    1 ответ

Следующая тема

  • кормите друзей детей?

    46 ответов

Предыдущая тема

  • Супы детям до года.

    Какие готовите?

    13 ответов

как вводить прикорм? очень прошу помочь!!!!

#1

#2

#3

да и начинайте лучше с овощей ( с брокколи, например)
вот вам после яблока, наверное, не захочется капусту есть))

#4

26 мая 2015, 00:18

#5

Гость

Если на гв, то прикорм вводится не раньше 6 месяцев. И начинается с какойто одной категории, или фрукты, или овощи, или каши. Моя дочь плохо набирала в весе, поэтому педиатр советовала начать с каши, безглютеновой. Кажется кукурузная. Сначала одну ложку. На след день три. Потом еще больше. И в течении 1,5 недель до стандартной дозы, не помню точно кажется 150 мл. Только после этого вводится другая каша, через 1,5_2 недели третья. Потом овощи по той же схеме

#6

Гость

На ГВ прикорм вводят в полгода. Начинают с овощей, а не фруктов и соков.Почему инет не помощник? Инфы море. главное фильтровать.Педиатра нет в свободном доступе? Он может подробно ответить на все ваши вопросы.

#7

послушайте комаровского, он часто дельные вещи говорит, особенно, что касается детей до года

#8

автор

лучше отменить все пока что? У меня знакомая тоже с каш начала, но сообщила мне об этом только вчера(((((

#9

автор

В интернете куча информации и вся разная. То в пол года, то в 3 месяца, то соки, то каши. Надеялась, что без педиатра обойдемся, но теперь, конечно, обращусь за помощью.

#10

Гость

Я бы на вашем месте сделала так — смысла все отменять нет, уже начали. Но оставила бы только овощное пюре, начать либо с брокколи, цв капусты или кабачка. По той же схеме, по чуть чуть, смотреть чтобы аллергии не было. А почему с овощей — потому что проблемы со стулом начались, должно помочь. В любом случае к врачу сходите и сообщите о проблеме

если совсем туго со стулом, то можно «компот»: залейте кипятком курагу (пару штук) на стакан, пусть настоится
после остывания можете давать
результат вас порадует)

#11

после вишнёвого сока в меня — высасывала под ноль.

ржаной хлеб в рот потащила, как впервые со спины перевернулась; иногда мелочёвку взрослую выуживала из тарелки, и брала налоги на творожки фруктовые, йогурты плошечные и т. п.

стул заметно уредился после начала аквадетрима (сейчас день длинный, инсоляция может урежать. при большой двигательной активности мелким иногда банально нечем гадить — всё усвоилось, жидкость ушла в пот и/или мочу).

если проблема разобраться в тырнете и нет подручных подсказчиков, то педиатр очного контакта предпочтителен.
вообще все дети разные, некоторые в 6 мес уже зубатые и на горшке сидят.

#12

#13

Куда вы торопитесь? Что за мода пошла быстрее всё толкать ребёнку. Не нужно торопиться. Всему своё время! Успеет ещё!
Вы ребёнку убили ЖКТ. Поэтому запоры.Очень плохо,когда ребёнок не какает долго.Идёт интоксикация организма.
Прекратите самодеятельность!

Я педиатр. Бывает так,что разрешаем деткам прикорм с 6 месяцев,но начинаются проблемы с ЖКТ, аллергии, поносы запоры. ..прикорм ВЕСЬ убирается. Ничего в этом страшного нет. Как ЖКТ восстановится, можно заново вводить.

Меньше на подружек смотрите!Не надо никого копировать.
И вы обязаны каждый месяц носить малыша в поликлинику к своему педиатру на осмотр! Там и спрашивайте всё!

Все решения только с врачом.Он должен давать рекомендации индивидуально. Все дети разные, к каждому свой подход. Может вы и в 6 месяцев не будете прикорм вводить.А после 8 допустим начнёте. Спешка ни к чему!

С соками завязывайте мамаша. да на соках пишут с 3 месяцев, но! это не значит что обязательно нужно сок пихать малышу. Ничего там полезного нет!
Давайте чистую воду, варите слабый компот сами.
А то потом начинаются аллергии,а мать разводит руками мол я что-то съела, когда оказывается что соки пихала в 3 месяца.

#14

#15

#16

Гость

Автор какой прикорм в 4 месяца???????????????
Тем более ребёнок на ГВ!
Убирайте весь прикорм и давайте больше грудь! Никаких соков, никаких фруктов!
Прикорм начинайте после 6 месяцев с овощей. По пол ложечки. Нельзя прикорм начинать со сладкого, ребёнок потом не будет нормальную полезную пищу есть..каши овощи супы мясо и т.д…!

Куда вы торопитесь? Что за мода пошла быстрее всё толкать ребёнку. Не нужно торопиться. Всему своё время! Успеет ещё!
Вы ребёнку убили ЖКТ. Поэтому запоры.Очень плохо,когда ребёнок не какает долго.Идёт интоксикация организма.
Прекратите самодеятельность!

Я педиатр. Бывает так,что разрешаем деткам прикорм с 6 месяцев,но начинаются проблемы с ЖКТ, аллергии, поносы запоры…прикорм ВЕСЬ убирается. Ничего в этом страшного нет. Как ЖКТ восстановится, можно заново вводить.

Меньше на подружек смотрите!Не надо никого копировать.
И вы обязаны каждый месяц носить малыша в поликлинику к своему педиатру на осмотр! Там и спрашивайте всё!

Все решения только с врачом.Он должен давать рекомендации индивидуально. Все дети разные, к каждому свой подход. Может вы и в 6 месяцев не будете прикорм вводить.А после 8 допустим начнёте. Спешка ни к чему!

С соками завязывайте мамаша. да на соках пишут с 3 месяцев, но! это не значит что обязательно нужно сок пихать малышу. Ничего там полезного нет!
Давайте чистую воду, варите слабый компот сами.
А то потом начинаются аллергии,а мать разводит руками мол я что-то съела, когда оказывается что соки пихала в 3 месяца.

#17

#18

#19

#20

#21

Гость

На ГВ прикорм начала прикорм с капель соком с 3-месяцев. Далее постепенно отварные: капуста, кабачок постепенно добавляя желток. Никаких каш! Есть замечательные книги напр.»Детское питание от 0 до 3 лет» автора не помню — гугл в помощь,весь прикорм написан по месяцам развития. Про «стул» ребенка уведомить врача, подскажет. Удачи

#22

Эксперты Woman.ru

  • Алёшина Мария

    Психолог

    94 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    178 ответов

  • Иванова Светлана

    Коуч

    81 ответ

  • Максим Сорокин

    Практикующий психолог

    1 083

  • Международный Институт

    Психология, психотерапия,. ..

    17 ответов

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    53 ответа

  • Анна Антончик

    Женский психолог

    160 ответов

  • Мария Бурлакова

    Психолог

    335 ответов

  • Мария Синяпкина

    Психолог-Сексолог

    92 ответа

  • Кременецкая Мария

    Логопед — дефектолог

    44 ответа

#23

Гость

Подскажите что делать? Малышу 4 месяца. На радостях решила дать ему сок, несколько капель. На следующий день побольше и т.д. Спустя 3 дня дала попробовать фруктовое пюре, такими же порциями. Потом, еще через 3 дня дала овощное пюре из цветной капусты. И небольшая предистория: ребенок полностью на гв, когда я соблюдала строгую диету, малыш какал отлично. Несколько раз в день. После 2,5 месяцев я начала вводить больше еды в свой рацион. И мясо жареное, и пирожочки, булочки. Все со стулом ок. А после 3 месяцев заметила, что ребенок стал какать один раз в день, а потом и через день. А когда ввела прикорм, раз в три дня((((((( что делать? Отменить пока прикорм. Или я не правильно его ввела. Не осуждайте сильно. Первый ребеночек. Спросить особо не у кого. Интернет тут не помощник. Как вы вводили прикорм?

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 359 ответов

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 020 ответов

  • Такая зарплата — не хочу работать

    668 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    931 ответ

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    202 ответа

#27

#28

Наберите в поиске- «пять шагов прикорма», там всё подробно написано, как и что вводить.

А соки не рекомендуют врачи до года давать.

#29

#30

#31

Танятаня

у нас до 7 месяцев было только грудное молоко, она даже от воды отказывалась,

#32

#33

#34

#34

#35

Гость

Автор какой прикорм в 4 месяца???????????????
Тем более ребёнок на ГВ!
Убирайте весь прикорм и давайте больше грудь! Никаких соков, никаких фруктов!
Прикорм начинайте после 6 месяцев с овощей. По пол ложечки. Нельзя прикорм начинать со сладкого, ребёнок потом не будет нормальную полезную пищу есть..каши овощи супы мясо и т.д…!

Куда вы торопитесь? Что за мода пошла быстрее всё толкать ребёнку. Не нужно торопиться. Всему своё время! Успеет ещё!
Вы ребёнку убили ЖКТ. Поэтому запоры.Очень плохо,когда ребёнок не какает долго.Идёт интоксикация организма.
Прекратите самодеятельность!

Я педиатр. Бывает так,что разрешаем деткам прикорм с 6 месяцев,но начинаются проблемы с ЖКТ, аллергии, поносы запоры…прикорм ВЕСЬ убирается. Ничего в этом страшного нет. Как ЖКТ восстановится, можно заново вводить.

Меньше на подружек смотрите!Не надо никого копировать.
И вы обязаны каждый месяц носить малыша в поликлинику к своему педиатру на осмотр! Там и спрашивайте всё!

Все решения только с врачом.Он должен давать рекомендации индивидуально. Все дети разные, к каждому свой подход. Может вы и в 6 месяцев не будете прикорм вводить.А после 8 допустим начнёте. Спешка ни к чему!

С соками завязывайте мамаша. да на соках пишут с 3 месяцев, но! это не значит что обязательно нужно сок пихать малышу. Ничего там полезного нет!
Давайте чистую воду, варите слабый компот сами.
А то потом начинаются аллергии,а мать разводит руками мол я что-то съела, когда оказывается что соки пихала в 3 месяца.

Новые темы

  • Ребенок 4 месяца стал плохо спать днём

    3 ответа

  • Помогите с коляской

    2 ответа

  • Погодки как это будет? Какая коляска нужна

    3 ответа

  • Ребёнок плохо кушает

    6 ответов

  • Ребёнок не спит

    Нет ответов

#36

Гость

Ни в коем случае не вводить прикорм раньше чем появятся первые зубы.тем более с Яблока. Иначе будут проблемы со стулом. А если уже ввели прикорм и начались проблемы со стулом, уже не отменяйте ничего не в своём рационе ни в прикорм. Продолжайте также прикорм, так как снизится у ребёнка гемоглобин. Уже проблемы со стулом нужно пережить. Возможно ребёнок будет и 1 раз в 7 дней какать. Мы переживали палочкой ватной с очной в вазелине и раздражали в попе ей чтобы покакал ребёнок или в крайнем случае хоз. Мыло. Сейчас пережили и слава богу все наладилось. Но вспоминать эти страдания ребёнка не хочется. Ранний прикорм это проблемы в первую очередь для стула

#37

#38

автор

лучше отменить все пока что? У меня знакомая тоже с каш начала, но сообщила мне об этом только вчера(((((

#40

Гость

4 месяца очень рано автор, проблем потом не оберетесь, я в 4.5 стала прикармливать, сто раз пожалела, аллергия была жуткая, поносы, запоры, столько намучались.
В 6 месяцев вводят прикорм. Сайт Комаровского читайте.

Первые укусы — почему, когда и какой твердой пищей кормить младенцев

Введение

Люди — единственные млекопитающие, которые кормят своих детенышей прикормом до отлучения от груди, и единственные приматы, которые отнимают от груди наших потомков до того, как они смогут самостоятельно добывать корм (1). Человеческая аномалия раннего отнятия от груди, вероятно, связана с нашим медленным постнатальным ростом и созреванием, что, в свою очередь, вероятно, связано с размером нашего мозга. Мозг человека более чем в три раза больше, чем у нашего ближайшего родственника шимпанзе. У взрослых людей на мозг приходится 2% массы тела, но он потребляет 25% расхода энергии в состоянии покоя. В среднем взрослому человеку необходимо 600 килокалорий в день, чтобы питать свой мозг (2). У других приматов мозг потребляет <10% энергии в состоянии покоя (3).

У приматов время, затрачиваемое на кормление, увеличивается с увеличением массы тела; чем крупнее животное, тем больше времени уходит на кормление. На сырой диете, похожей на ту, что едят нечеловеческие приматы, людям нужно было бы есть 12 часов каждый день, чтобы удовлетворить наши потребности в энергии, однако фактическое значение составляет всего час (4). Мы решили этот парадокс с помощью кулинарии; кулинария позволяет нам потреблять гораздо меньше клетчатки, чем любая другая обезьяна. Переход от сырой пищи к приготовленной был связан со значительным уменьшением размера кишечника по сравнению с нашими предками и позволил нам направить больше энергии на рост мозга (5) и увеличил время, доступное для социальных и других когнитивных действий, которые, в свою очередь, требуют введенное положительное давление для увеличения размера мозга (6).

Люди имеют самый длительный период ювенильной зависимости среди всех приматов и самый короткий период лактации. Если бы люди следовали образцу человекообразных обезьян, докармливая свое потомство посредством лактации и не зачиная снова до тех пор, пока молодые особи не станут независимыми в отношении питания, наш межродовой интервал составил бы от 10 до 15 лет. Раннее отлучение от груди позволяет человеческим матерям возобновить размножение намного раньше, чем ожидалось. Более того, человеческие матери уникальны тем, что они одновременно заботятся о нескольких потомках на разных стадиях зрелости (7). Приготовление пищи и повышение ее усвояемости позволяет намного быстрее приучать детей к взрослой пище и позволяет матерям раньше прекратить кормление грудью; все человеческие общества готовят ту или иную форму пищи для прикорма (7, 8).

Когда мы начнем кормить младенцев твердой пищей?

Из-за того, что мы кормим молодых прикормом, не существует определенного возраста для отлучения от груди у людей, а отлучение от груди различается в разных культурах. В доиндустриальных популяциях прикорм обычно начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев, а грудное вскармливание полностью прекращается к 30 месяцам, однако в некоторых культурах введение твердой пищи начинают значительно раньше (1). В целом, чем более активны женщины в натуральной деятельности, тем раньше начинают прикорм, однако существуют различия, которые, по-видимому, являются результатом работы, которую женщины должны выполнять (9). ).

С 2002 г. ВОЗ рекомендует кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни, чтобы оптимизировать их рост, развитие и здоровье (10). Американская академия педиатрии, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская академия семейных врачей рекомендуют вводить прикорм примерно в шестимесячном возрасте (11–13 лет), тогда как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания ( ESPGHAN) рекомендует «не вводить прикорм до 4 месяцев, но и не откладывать более чем на 6 месяцев» (14). Несмотря на эти рекомендации, в США 40% матерей вводят прикорм до 4-месячного возраста, а у тех, кто начинает прикорм до 4-месячного возраста, средний возраст составляет 12 недель и 9 месяцев.% матерей начинают прикорм в возрасте до 4 недель (15). В Австралии 50% матерей кормят своих детей твердой пищей к 4-месячному возрасту, а 90% матерей кормят твердой пищей до 6-месячного возраста (16). Сопоставимые модели зарегистрированы в Великобритании и Италии (17). Во всех этих исследованиях наиболее часто упоминаемыми причинами раннего начала приема твердой пищи являются то, что ребенок все время был голоден, ребенок казался заинтересованным в приеме твердой пищи и/или введение твердой пищи помогло бы ребенку заснуть (15–17). Имеются исследования, подтверждающие, что раннее введение твердой пищи связано с большей продолжительностью сна младенцев и менее частыми пробуждениями ночью (18, 19).). Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих, когда младенцы начинают есть твердую пищу, описывают практику кормления до 2010 года, и повышенный акцент на преимуществах исключительно грудного вскармливания за последнее десятилетие, возможно, изменил поведение матерей.

Какой твердой пищей следует кормить младенцев?

Плоды и новорожденные, по-видимому, имеют врожденное предпочтение сладкого и врожденное отвращение к горькому, а другие вкусовые предпочтения, по-видимому, приобретаются в результате воздействия и опыта (20, 21). В исследовании, проведенном в Пенсильванской больнице, новорожденным предлагали воду или раствор сахарозы и позволяли пить в течение 5 минут. Младенцы принимали почти в три раза больше растворов сахарозы, чем воды. В 6 месяцев исследователям удалось вспомнить 131 ребенка из 151. В то время многие родители кормили младенцев водой, подслащенной сахарозой, медом или сиропом Каро в качестве добавки. Младенцы, которых в младенчестве кормили подслащенной водой, выпивали значительно больше раствора сахарозы, чем младенцы, которые не получали подслащенную воду в младенчестве (22).

Внутриутробные события и воздействия, по-видимому, влияют на вкусовые и вкусовые предпочтения (23). То, что едят матери во время беременности, влияет на вкусы, которым подвергается плод в амниотическом мешочке (24). В одном исследовании перед проведением амниоцентеза женщин рандомизировали для приема чесночных капсул или плацебо. Запах чеснока легко обнаруживался в жидкостях женщин, которые ели чеснок, но не у тех, кто его не ел (25). Частота глотаний плода увеличивается, когда он подвергается воздействию сладких растворов в амниотической жидкости, и частота глотаний снижается, когда они подвергаются воздействию горьких растворов, и подобное поведение наблюдается в течение нескольких часов после рождения (26). Новорожденные ориентируются и начинают сосать рот при контакте с анисом или чесноком, если их матери употребляли анис или чеснок во время беременности (23, 27).

Эти внутриутробные воздействия могут иметь долгосрочные последствия (28). На 35-й неделе беременности ирландских матерей рандомизировали для четырех приемов пищи в неделю, содержащих свежий чеснок, или для отказа от употребления свежего чеснока. Восемь лет спустя их детям дали пробную еду, содержащую две порции картофельного гратена, одна с чесноком, а другая без. Примечательно, что дети, матери которых ели чеснок в течение последнего месяца беременности, ели в два раза больше картофеля, содержащего чеснок, чем дети из контрольной группы (29).). Аналогичным образом, то, что мать ест и пьет во время кормления грудью, влияет на вкус ее грудного молока (30), и эти вкусовые ощущения, по-видимому, влияют на восприятие ее младенцем новых вкусов, а также на то, какие вкусы он примет и полюбит позже в жизни (31).

В течение первых нескольких месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к широкому разнообразию вкусов, и то, что они пробуют в этот чувствительный период, может влиять на их вкусовые предпочтения в более позднем возрасте (32). Большинство младенцев в возрасте до 4 месяцев охотно пьют смеси, содержащие гидролизованный казеин, которые очень горькие, однако дети старше 6 месяцев, которые никогда не подвергались воздействию этих смесей, отказываются их пить (33). Более того, младенцы, получающие гидролизные смеси в первые несколько месяцев жизни, более охотно едят острую, кислую или горькую пищу, чем младенцы, получающие стандартные молочные смеси, и по сравнению с детьми, которых никогда не кормили гидролизатными смесями, 5-летние дети. те, кто в младенчестве питался гидролизованной смесью, с большей охотой ели продукты с кислым или горьким вкусом или ароматом (34).

Похоже, что повторение вкусовых ощущений тоже имеет значение. В одном исследовании матерей семимесячных младенцев попросили определить овощ, который не нравился их ребенку, и предложили предлагать этот овощ через день в течение 16 дней, а также предлагать любимый овощ, как правило, что-то сладкое, например, морковь, сладкий картофель. или сквош, в другие дни. В первый день младенцы ели значительно меньше нелюбимого овоща, чем любимого, однако к восьмому повторению потребление любимых и нелюбимых овощей было одинаковым (35). Ряд исследований продемонстрировал аналогичные результаты при выполнении от пяти до десяти повторений (36, 37).

В другом исследовании 5-месячных младенцев рандомизировали по трем схемам введения прикорма. Треть были рандомизированы в «группу без разнообразия» и получали пюре из моркови каждый день в течение 12 дней, третьи были рандомизированы в «группу с низким разнообразием» и получали пюре из моркови, артишока, зеленой фасоли и тыквы в течение 3 дней. а последняя треть была рандомизирована в «группу с большим разнообразием» и в первый день получала морковное пюре, затем артишоки, зеленую фасоль и тыкву, снова морковь и т. д. Когда детям исполнилось шесть лет, им предложили пробный обед и дети, которые при отлучении от груди употребляли больше разнообразных овощей, ели гораздо больше новых овощей, чем те, у которых при отлучении от груди не было разнообразия или их было мало (38).

Существует также чувствительный период, когда младенцы особенно восприимчивы к различной текстуре пищи. Младенцы и маленькие дети обычно предпочитают гладкую пищу продуктам с комками или кусочками, однако большинство фруктов и овощей имеют сложную текстуру, которая требует, чтобы младенец использовал свой язык, чтобы перемещать пищу вокруг рта, готовясь к проглатыванию. Некоторые авторы предполагают, что младенцы не готовы есть твердую пищу до 6-месячного возраста, когда у них развился фазовый прикус и отцепление, они хорошо контролируют голову, имеют хорошую устойчивость туловища и сидят с минимальной поддержкой, а также подносят руки и другие предметы к однако способность младенцев использовать язык и перемещать пищу во рту, по-видимому, в большей степени зависит от их опыта употребления текстурированной пищи, чем от какого-либо конкретного возраста или стадии развития (39).). Когда младенцы подвергаются воздействию различных текстур, они с большей готовностью едят и наслаждаются нарезанной или крупной пищей в 12 месяцев (40), с большей вероятностью будут есть разнообразные фрукты и овощи в 7 лет и с меньшей вероятностью будут страдать. от проблем с питанием в детстве (41). Напротив, дети, которых не знакомят с твердой пищей до года, с большей вероятностью разовьют оральную защиту и откажутся от более текстурированной пищи (42).

Потенциальные риски раннего введения твердых веществ

Аллергии

Давно предполагалось, что раннее введение твердой пищи увеличивает риск аллергии в более позднем возрасте (43), однако накапливаются данные о том, что раннее введение твердой пищи может снизить риск пищевой аллергии (44). В исследовании LEAP 640 младенцев с экземой, аллергией на яйца или обоими заболеваниями были рандомизированы для исключения арахиса или употребления минимального количества продуктов, содержащих арахис. В возрасте 5 лет доля детей, у которых была аллергия на арахис, по оценке оральной пищевой провокации, была значительно ниже в группе, потреблявшей арахис (45). В последующем исследовании год спустя результаты не изменились (46). В исследовании EAT 1303 младенца, находившегося исключительно на грудном вскармливании, получали шесть аллергенных продуктов (арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеницу) в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев. Через 36 месяцев у 2,4% группы раннего воздействия была аллергия на один или несколько продуктов по сравнению с 7,3% группы, которой начали давать твердую пищу через 6 месяцев, а в группе раннего воздействия были значительно более низкие показатели арахиса, яиц и аллергия на молоко (47).

Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем младенчестве существует окно для оральной толерантности, которое начинает закрываться где-то в возрасте около 6 месяцев. Это согласуется с моделями на животных, предполагающими, что толерантность зависит от воздействия экзогенных белков в сочетании с развитием здорового кишечного микробиома в критический период раннего периода жизни (48).

Ожирение

Существует мало доказательств того, что раннее введение в рацион младенцев повышает их последующий риск ожирения (49). В одном испытании 165 младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были рандомизированы для прикорма твердой пищей, начиная с 3-месячного возраста, по сравнению с 6-месячным возрастом. Вес был одинаковым в возрасте 3, 6 и 12 месяцев (50). В скандинавском исследовании 100 младенцев, находящихся на грудном вскармливании, были рандомизированы для получения прикорма, начиная с 4 месяцев, или для продолжения исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Вес в 9, 12 и 36 месяцев был одинаковым в обеих группах (51). В исследовании EAT, описанном выше, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании в Великобритании, получали шесть аллергенных продуктов в возрасте 4 месяцев или находились на исключительно грудном вскармливании в течение 6 месяцев, а вес двух групп был одинаковым в возрасте 3, 12 и 36 месяцев (47). ). Большинство исследований не выявили связи между введением твердой пищи в возрасте 4 месяцев и повышенным риском ожирения в более позднем детстве. Существует несколько ретроспективных обсервационных исследований, предполагающих повышенный риск ожирения при введении твердой пищи до 4 месяцев, однако важно учитывать возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку быстрое увеличение веса и размеров в 6 месяцев являются независимыми факторами риска ожирения в будущем. (52). Более того, важно помнить, что наиболее распространенная причина, по которой родители рано начинают давать твердую пищу, заключается в том, что они воспринимают ребенка как голодного большую часть времени, независимо от того, правильно это или нет (15–17).

Кишечный микробиом

При исключительно грудном вскармливании или искусственном вскармливании кишечный микробиом младенца содержит преобладающее количество бифидобактерий и энтеробактерий с меньшим количеством стрептококков, лактоспираков, лактобацилл и клостридий. При введении в рацион твердых веществ количество бифидиобактерий, энтеробактерий, лактобацилл и клостридий уменьшается, а количество ферментирующих волокна лактоспираков, бактериодов и руминококков увеличивается. Также наблюдается довольно заметное увеличение разнообразия фекального микробиома при введении твердых веществ, и эти изменения не зависят от географического положения, способа родов и от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании и/или на искусственном вскармливании (52). Более того, низкое микробное разнообразие в раннем возрасте связано с повышенной частотой младенческих колик, экземы, астмы и диабета 1 типа (53).

Выводы

В первые несколько месяцев жизни, по-видимому, существует чувствительный период, когда младенцы с готовностью воспринимают широкий спектр вкусов, и этот период совпадает с критическим окном для оральной толерантности. В результате имеет смысл давать младенцам самые разнообразные вкусы, пока мать беременна, пока мать кормит грудью, и начинать прикорм в раннем возрасте. Между 4 и 9 месяцами также существует чувствительный период, когда младенцы наиболее восприимчивы к различным текстурам пищи.

До сих пор ведутся споры о том, когда лучше начинать вводить твердую пищу в рацион младенца, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при условии, что вода и продукты питания не загрязнены, а младенец получает адекватное питание, четких противопоказаний нет. к прикорму детей раннего возраста в любом возрасте. Появляются данные о том, что введение твердой пищи в рацион ребенка к 4 месяцам может увеличить его желание есть различные фрукты и овощи в более позднем возрасте, снизить риск возникновения проблем с питанием в более позднем возрасте и снизить риск развития пищевого расстройства. аллергии, и раннее введение твердой пищи в рацион младенцев, по-видимому, не увеличивает риск ожирения в более позднем детстве.

Вклад автора

SB несет единоличную ответственность за эту рукопись. Он задумал статью, он единолично написал и отредактировал рукопись, и он прочитал и утвердил окончательный вариант рукописи.

Конфликт интересов

Автор заявляет, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Ссылки

1. Sellen DW. Эволюция кормления детей грудного и раннего возраста: последствия для современного общественного здравоохранения. Энн Рев Нутр. (2007) 27:123–48. doi: 10.1146/annurev.nutr.25.050304.092557

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

2. Herculano-Houzel S. Замечательный, но не экстраординарный человеческий мозг как увеличенный мозг примата и связанная с ним стоимость. ПНАС. (2012) 109:10661–8. doi: 10.1073/pnas.1201895109

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

3. Fonseca-Azevedo K, Herculano-Houzel S. Метаболические ограничения налагают компромисс между размером тела и количеством нейронов головного мозга в эволюции человека. ПНАС. (2012) 109:18571–6. doi: 10.1073/pnas.12063

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

4. Organ C. Nunn CL, Machanda Z, Wrangham RW. Филогенетические изменения скорости питания во время эволюции Homo. ПНАС. (2011) 108:14555–9. doi: 10.1073/pnas.1107806108

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

5. Wrangham RW, Jones JH, Laden G, Pilbeam D, Conklin-Brittain N. Необработанное и украденное. Кулинария и экология происхождения человека. Карр Антропол. (1999) 40:567–94. doi: 10.1086/300083

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

6. Herculano-Houzel S, Kaas JH. Мозг гориллы и орангутанга соответствует правилам клеточного масштабирования приматов: значение для эволюции человека. Brain Behav Evol. (2011) 77:33–44. doi: 10.1159/000322729

Полный текст CrossRef | Google Scholar

7. Хамфри Л.Т. Отлучение от груди в эволюции человека. Semin Cell Dev Biol. (2010) 21:453–61. doi: 10.1016/j.semcdb.2009.11.003

Полный текст CrossRef | Google Scholar

8. Нотт К. Репродуктивная экология и эволюция человека. В: Эллисон, редактор. Хоторн, Нью-Йорк: Альдин Де Грюйтер (2001). п. 429–63.

Google Scholar

9. Sellen DW. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленного населения, с текущими рекомендациями. J Нутр. (2001) 131:2707–15. doi: 10.1093/jn/131.10.2707

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

10. ВОЗ. Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев Лучшее для детей во всем мире . (2011). Доступно в Интернете по адресу: https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/ (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

11. Раздел AAP по грудному вскармливанию. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия . (2012). 129:e827–e841. doi: 10.1542/peds.2011-3552

CrossRef Полный текст | Google Scholar

12. AAFP. Заявление о политике грудного вскармливания . (2017). https://www.aafp.org/about/policies/all/breastfeeding.html (по состоянию на 24 марта 2020 г.).

Google Scholar

13. Комитет ACOG по охране здоровья малообеспеченных женщин. Заключение комитета ACOG №. 361: грудное вскармливание: материнские и младенческие аспекты. Акушерство Гинекол . (2007) 109:479–80. doi: 10.1097/00006250-200702000-00064

Полный текст CrossRef | Google Scholar

14. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. J Pediatr Gastro Nutr. (2017) 64:119–32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

15. Clayton HR, Perrine LR, Scanlon KS. Распространенность и причины раннего приобщения детей к твердой пище: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия. (2013) 131:e1108–14. doi: 10.1542/peds.2012-2265

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

16. Скотт Дж.А. Предикторы раннего введения прикорма у детей раннего возраста: результаты когортного исследования. BMC Педиатр. (2009) 9:60. doi: 10.1186/1471-2431-9-60

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

17. Костантини С., Харрис Х., Редди В., Акехерст Л., Фасуло А. Введение прикорма для младенцев: действительно ли возраст имеет значение? Взгляд на практику кормления в двух европейских сообществах: британском и итальянском. Практика по уходу за детьми. (2019) 25:326–41. doi: 10.1080/13575279.2017.1414033

CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Orenstein SR, Magill HL, Brooks P. Утолщение кормления младенцев для лечения гастроэзофагеального рефлюкса. J Педиатр. (1987) 110:181–6. doi: 10.1016/S0022-3476(87)80150-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

19. Перкинс М.Р., Бансон Х.Т., Логан К., Маррс Т., Радулович С., Крейвен Дж. и другие. Связь раннего введения твердой пищи со сном младенцев: вторичный анализ рандомизированного клинического исследования. JAMA Педиатр. (2018) 172:e180739. doi: 10.1001/jamapediatrics.2018.0739

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

20. Розенштейн Д., Остер Х. Дифференциальные реакции лица на 4 основных вкуса у новорожденных. Детская разработка . (1988) 59:1555–68. doi: 10.2307/1130670

Полный текст CrossRef | Google Scholar

21. Кук С.К. Восприятие вкуса у новорожденного. Младенец Behav Dev. (1978) 1:52–69. doi: 10.1016/S0163-6383(78)80009-5

CrossRef Полный текст | Google Scholar

22. Beauchamp GK, Moran M. Диетический опыт и предпочтения сладкого вкуса у младенцев. Аппетит. (1982) 3:139. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80007-X

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

23. Шаал Б., Марлье Л., Суссиньян Р. Человеческие зародыши усваивают запахи из рациона своей беременной матери. Химические чувства. (2000) 25:729–37. doi: 10.1093/chemse/25.6.729

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

24. Hauser GJ, Chitayat D, Berns L, Braver D, Muhlbauer B. Особые запахи у новорожденных и употребление острой пищи в пренатальный период. Eur J Pediatr. (1985) 144:403. doi: 10.1007/BF00441788

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

25. Менелла Дж. А., Джонсон А., Бошам Дж. К. Употребление чеснока беременными женщинами изменяет запах амниотической жидкости. Химические чувства. (1995) 20:207–9. doi: 10.1093/chemse/20.2.207

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

26. Росс М., Ниджланд М.Дж. Глотание плода: отношение к регуляции амниотической жидкости. Клиника акушерства и гинекологии. (1997) 40:352–65. doi: 10.1097/00003081-199706000-00011

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

27. Хеппер П.Г. Обонятельное обучение человеческого плода. Int J Prenat Perinat Psychol Med. (1995) 7:145–51.

Google Scholar

28. Menella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. (2001) 107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

29. Хеппер П.Г., Уэллс Д.Л., Дорман Дж.К., Линч С. Долгосрочное распознавание вкуса у людей с пренатальным опытом употребления чеснока. Дев Психобиолог. (2013) 55:568. doi: 10.1002/dev.21059

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

30. Menella JA, Beauchamp GK. Материнская диета изменяет органолептические качества грудного молока и поведение питомца. Педиатрия. (1991) 88:737–44.

Реферат PubMed | Google Scholar

31. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди увеличивает принятие младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. (2008) 27:849–57. doi: 10. 1016/j.clnu.2008.08.002

CrossRef Полный текст | Google Scholar

32. Харрис Г., Мейсон С. Бывают ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. (2017) 6:190–96. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

33. Mennella J, Beauchamp GK. Изменения в принятии формулы белкового гидролизата. J Dev Behav Pediatr. (1996) 17:386–91. doi: 10.1097/00004703-199612000-00003

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

34. Beauchamp GK, Mennella J. Раннее изучение вкуса и его влияние на последующее пищевое поведение. J Ped Gastro Nutr. (2009) 43:S25–30. doi: 10.1097/MPG.0b013e31819774a5

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

35. Maier A, Chabanet C, Schaal B, Issanchou S, Leathwood P. Влияние многократного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Food Qual и Pref. (2007) 18:1023–32. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005

CrossRef Полный текст | Google Scholar

36. Remy E, Issanchou S, Chabanet C, Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев во время прикорма повышает их восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. J Нутр. (2013) 143:1194–200. doi: 10.3945/jn.113.175646

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

37. Катон С.Дж., Ахерн С.М., Реми Э., Никлаус С. Количество повторений: многократное воздействие увеличивает потребление нового овоща британскими детьми дошкольного возраста по сравнению с изучением вкуса и вкуса и вкуса и питательных веществ. Бр Дж Нутр. (2013) 109:2089–97. doi: 10.1017/S0007114512004126

CrossRef Полный текст | Google Scholar

38. Maier-Noth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта, связанного с пищевыми продуктами: лонгитюдное исследование восприятия овощей от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. (2016) 11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

39. Гейзель Э.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Dev Med Детский нейрол . (1991) 3:69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

40. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Food Qual Pref. (2007) 18:396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022

CrossRef Полный текст | Google Scholar

41. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщает о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. J Хум Нутр Диета. (2001) 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

42. Харрис Г., Култхард Х. Новый взгляд на раннее пищевое поведение и принятие пищи: грудное вскармливание и введение прикорма как показатель принятия пищи. Curr Obes Rep. (2016) 5:113–20. doi: 10.1007/s13679-016-0202-2

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

43. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Энн Аллергия Астма Аллергия Иммунол. (2006) 97:10–21. doi: 10.1016/S1081-1206(10)61364-6

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

44. Абрамс Э.М., Грихаут М., Флейшер Д.М., Чан Э.С. Раннее введение твердой пищи: роль в профилактике пищевой аллергии и последствия для грудного вскармливания. J Педиатр. (2017) 184:13–8. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.01.053

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

45. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, Bahnson HT, Radulovic S, Santos AF, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. НЕЙМ. (2015) 372:803–13. doi: 10.1056/NEJMoa1414850

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

46. Du Toit G, Sayre PH, Graham-Roberts DM, Sever ML, Lawson K, Bahnson HT, et al. Влияние избегания аллергии на арахис после раннего употребления арахиса. НЭЖМ. (2016) 374:1435–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514209

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

47. Perkins MR, Logan K, Tsent A, Raji B, Ayis S, Peacock J, et al. Рандомизированное исследование введения аллергенных продуктов грудным детям, находящимся на грудном вскармливании. НЕЙМ. (2016) 374:1733–43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

48. Prescott SL, Smith P, Tang M, et al. Важность раннего прикорма в развитии оральной толерантности: проблемы и противоречия. Детская Аллергия Иммунол. (2008 г.). 19: 375–80.

Google Scholar

49. Дэниелс Л., Маллан К.М., Филдес А., Уилсон Дж. Сроки твердого введения в «обезогенную» среду: описательный обзор доказательств и методологических вопросов. Austr и NZ J Pub Health. (2015) 39:366–73. doi: 10.1111/1753-6405.12376

Полный текст CrossRef | Google Scholar

50. Мехта К.С., Спекер Б.Л., Бартоломи С., Гидденс Дж., Хо М.Л. Испытание сроков введения твердой пищи и типа пищи в зависимости от роста ребенка. Педиатр. (1998) 102:569–73. doi: 10.1542/peds.102.3.569

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

51. Jonsdottir OH, Kleinman RE, Wells JC, Fewtrell MS, Hibbard PL, Gunnlaugsson G, et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев против 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. (2014) 103:105–11. doi: 10.1111/apa.12433

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

52. Леуниссен Р.В., Керкхоф Г.Ф., Стейнен Т. Сроки и темпы быстрого роста в первый год жизни по отношению к сердечно-сосудистым и метаболическим рискам в раннем взрослом возрасте. ДЖАМА. (2009) 301:2234–42. doi: 10.1001/jama.2009.761

PubMed Abstract | Полный текст перекрестной ссылки | Google Scholar

53. Лаурсен М.Ф., Бал М.И., Михаэльсен К.Ф., Лихт Т.Р. Первые продукты и кишечные микробы. Передняя микробиол. (2017) 8:356. doi: 10.3389/fmicb.2017.00356

Полный текст CrossRef | Google Scholar

Стартовые твердые тела: 4 месяца, 6 месяцев или где-то посередине?

Читательница журнала «Наука мам» Роксана оставила комментарий к моему посту о недавнем исследовании аллергии на арахис. Она задумалась о том, чтобы начать давать твердую пищу своему 4-месячному мальчику:

«Есть ли у вас мнение о том, чтобы начинать прикорм в 4 месяца по сравнению с 6 месяцами? Я заметил, что многие исследования аллергии включают детей в возрасте от 4 до 6 месяцев, но я думаю, что в настоящее время рекомендуется подождать до 6 месяцев. Я спрашиваю, потому что мой ребенок НЕ БУДЕТ пить из бутылочки, пока я на работе. Он несчастен весь день. Я ухожу только в 8-3, включая время в пути, поэтому, если бы он мог немного перекусить в 11 утра, я думаю, он мог бы вздремнуть и не плакать весь день. Мы пробовали все. Если вы знаете какие-либо исследования, пожалуйста, дайте мне знать. Ему 18 недель».

Я полностью понимаю замешательство Роксаны, потому что есть много противоречивых советов по этой теме. Это вопрос, который я подробно рассмотрел в своей книге (которая должна выйти в июле!), но я также хотел предложить часть этой информации в своем блоге.

Начнем с терминологии.

Введение прикорма — это только начало медленного перехода от исключительно молочной диеты к диете из столовых продуктов. В некоторых странах это также называется «отлучение от груди», что сбивает с толку, поскольку в США этот же термин означает прекращение грудного вскармливания (т. е. отлучение от грудного вскармливания, отлучение от бутылочки). «Прикорм» часто используется в исследованиях и здравоохранении. Это подходящий термин, потому что цель кормления детей твердой пищей состоит в том, чтобы дополняет грудное молоко или смесь , которые будут по-прежнему обеспечивать большую часть калорий младенцев, по крайней мере, до конца первого года жизни.

Следует ли давать ребенку твердую пищу в возрасте 4 месяцев, 6 месяцев или в промежуточном возрасте? Исследования по этому вопросу сложны.

Какова история исходных твердых веществ?

Существует распространенное мнение, что более длительное исключительно грудное вскармливание – и более длительная отсрочка начала прикорма – должны быть более естественными и, следовательно, более здоровыми. Но взгляд на традиционную человеческую культуру, без доступа к коммерческому детскому питанию, современным педиатрам или вызывающим разногласия интернет-форумам, может дать нам ценный взгляд на то, что является «естественным». Исследование родовспоможения и практики грудного вскармливания в 186 неиндустриальных культурах показало, что твердая пища обычно вводилась до 6 месяцев, что удивило автора:

«Вопреки ожиданиям длительного периода грудного молока как единственного источника питания младенцев, твердая пища вводилась в возрасте до одного месяца в одной трети культур, в возрасте от одного до шести месяцев в другой трети , и было отложено более чем на шесть месяцев только на одну треть». 1

Недавний кросс-культурный анализ 113 непромышленных групп населения со всего мира показал, что родители вводят прикорм в возрасте до 6 месяцев более чем в половине случаев, при этом 5-6 месяцев являются наиболее распространенным временем для введения прикорма. 2

Рационы питания людей и методы ухода за младенцами сильно различаются по всему миру, поэтому невозможно сказать, что является более естественным для начала прикорма в 4 или 6 месяцев. Что касается того, что полезнее для здоровья, то здесь нам нужно обратиться к науке.

Каковы официальные рекомендации по переходу на твердую пищу?

Общественное здравоохранение и профессиональные организации делятся на два лагеря, когда речь заходит о рекомендациях в отношении твердой пищи: либо они рекомендуют начинать в возрасте от 4 до 6 месяцев ИЛИ в 6 месяцев. С обеих сторон есть уважаемые организации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , которой поручено дать рекомендации для всего мира, «рекомендует, чтобы младенцы начинали получать прикорм в возрасте шести месяцев в дополнение к грудному молоку». Они также ясно дают понять, что твердая пища важна, поскольку период позднего младенчества — это время быстрого роста и развития, и для большинства детей одного грудного молока недостаточно. «Прикорм должен быть своевременным, а это означает, что все младенцы должны начинать получать пищу в дополнение к грудному молоку с 6 месяцев». Рекомендации правительства Австралии [PDF] и Великобритании отражают рекомендации ВОЗ.

Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHN) называет 6 месяцев EBF «желаемой целью». Но они также добавляют: «У всех младенцев… введение прикорма не должно быть раньше 17 недель, но и не должно откладываться после 26 недель». 3 [PDF] В своем заявлении о грудном вскармливании [PDF] тот же комитет пишет: «В промышленно развитых странах в настоящее время нет научных доказательств того, что введение прикорма грудным детям в возрасте от 4 до 6 месяцев является неблагоприятным по сравнению с введение через 6 месяцев». 4 Европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришел к аналогичным выводам [PDF]. 5

В США: Американская академия педиатрии (AAP) Политическое заявление 2012 г. «Грудное вскармливание и использование грудного молока [PDF]», написанное Секцией AAP по грудному вскармливанию, рекомендует «исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев, после чего следует продолжение грудного вскармливания по мере введения прикорма…» 6

Однако, просмотрите веб-сайт AAP для родителей, и вы обнаружите, что там рекомендации сосредоточены на готовности к развитию (держать голову вверх, сидеть, открытие рта для еды и т. д.), а не возраст. Только позже, в примечании, выделенном курсивом, они упоминают: «ААП рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев». Нет упоминания о том, что делать, если вы не кормите ребенка исключительно грудью, или о том, почему может быть важно подождать с твердой пищей до 6 месяцев, если вы кормите грудью, но не при кормлении смесью (или какой-то их комбинацией). .

Также в США Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует начинать прием твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев на основании некоторых данных (обсуждаемых ниже), что это может снизить риск развития пищевой аллергии. Вы можете прочитать их рекомендации по предотвращению аллергии здесь [PDF] — это отличное резюме текущего исследования. (Этот абзац добавлен 15 мая 2015 г. после того, как читатель напомнил об этом.)0398, когда дело доходит до начальных твердых тел, встречается по всей карте. Согласно Отчетной карте CDC по грудному вскармливанию за 2014 год [PDF], только 19% детей в возрасте 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Опрос 1334 матерей в США, опубликованный в 2013 году, показал, что 40% знакомили своих детей с твердой пищей до 4 месяцев, и только 7% ждали до 6 месяцев. 7

Почти все согласны с тем, что лучше всего подождать до 4 месяцев, чтобы начать прикорм. Исследования показали, что введение твердой пищи в возрасте до 3-4 месяцев может увеличить риск развития экземы в возрасте 10 лет, глютеновой болезни, диабета 1 типа, одышки в детстве и увеличения массы тела в детстве. 8–11

Тем не менее, споры о том, начинать ли прикорм в 4 или 6 месяцев, продолжаются. Как лучше? Давайте посмотрим, что говорит наука.

Как начальные сухие вещества влияют на питание?

Насколько я могу судить, было проведено только три рандомизированных контролируемых исследования (РКИ) начала приема твердой пищи в возрасте 4 и 6 месяцев. Дизайн РКИ является золотым стандартом для клинических испытаний, и он дает нам наилучшие шансы определить, как возраст исходных твердых веществ может измениться.0397 вызывают различных последствий для здоровья детей. (Большинство исследований грудного вскармливания используют наблюдательные исследования, которые всегда осложняются смешивающими факторами и могут показать только корреляций, не причинно-следственную связь.)

Первые два РКИ были проведены в Гондурасе в 1990-х годах. 12,13 В обоих исследованиях матери младенцев были случайным образом разделены на две группы. Исследователи попросили одну группу кормить своих детей исключительно грудью (EBF) до 6 месяцев. Они попросили другую группу начать прикорм в 4 месяца (при продолжении грудного вскармливания) и дали им коммерческие продукты в банках и советы по санитарным методам кормления, снижающим риск болезней пищевого происхождения. Это была важная часть плана исследования в условиях, когда семьям может не хватать доступа к охлаждению или чистой воде, но мы все равно должны проявлять осторожность при применении этих данных к более развитым странам, поскольку такие факторы, как недоедание матерей и темпы роста младенцев, могут будь другим. К счастью, совсем недавно в Исландии было проведено третье РКИ с аналогичным дизайном. 14 Выяснилось, что все три исследования дали схожие результаты:

  • Воздействие на рост младенцев: Начало приема твердой пищи детьми в 4 месяца или 6 месяцев не влияло на их рост в течение этого времени, что позволяет предположить, что любой метод обеспечивает достаточно калорий и питательных веществ для нормального роста. Исландское исследование также наблюдало за детьми до 18 месяцев и 3 лет, и они не обнаружили различий в росте в этом возрасте (вес, рост, окружность головы, ИМТ, риск избыточного веса). 15
  • Влияние на потребление энергии: Испытание в Исландии включало тщательное измерение потребления грудного молока и твердой пищи в возрасте 6 месяцев. Неудивительно, что дети, которые начали прикорм в 4 месяца, ели немного меньше грудного молока (в среднем 818 г/день) по сравнению с детьми, родившимися вне грудного вскармливания, в возрасте до 6 месяцев (901 г/день). Однако они компенсировали разницу за счет твердой пищи, поэтому общее потребление калорий не отличалось (560-570 ккал/день). 16 Аналогичные результаты были получены в исследованиях Гондураса. Это именно то, чего мы ожидали, учитывая аналогичный рост между группами, и это показывает, что младенцы хорошо умеют самостоятельно регулировать потребление калорий для удовлетворения своих потребностей.
  • Влияние на питательный статус: Основным питательным веществом, вызывающим озабоченность во второй половине первого года жизни, является железо. В одном из исследований, проведенных в Гондурасе, введение твердой пищи в возрасте 4 месяцев давало детям более высокие запасы гемоглобина, гематокрита и железа (измеряемые по ферритину плазмы) в возрасте 6 месяцев по сравнению с 6-месячными детьми EBF. 17 В исследовании, проведенном в Исландии, группа, получавшая твердую пищу в течение 4 месяцев, также имела более высокие запасы железа, чем группа, получавшая 6 месяцев. 14 Однако уровни ферритина были адекватными в обеих группах исландских младенцев, и количество детей с дефицитом железа или железодефицитной анемией существенно не различалось. Таким образом, более раннее начало приема твердой пищи может дать детям на грудном вскармливании небольшое повышение уровня железа, но неясно, действительно ли это имеет клиническое значение, то есть может или не может повлиять на здоровье детей. (То же самое нельзя сказать об отсрочке приема твердой пищи более чем на 6 месяцев; риск дефицита железа в этой ситуации кажется, что увеличивается.)

Наблюдательные исследования подтверждают вывод о том, что дети хорошо растут и развиваются независимо от того, начинают ли они прикорм в возрасте 4 или 6 месяцев. Кокрановский обзор 2012 года рассмотрел 23 исследования (как из развивающихся, так и из развитых стран) и пришел к выводу, что 6 месяцев исключительно грудного вскармливания обычно достаточно для поддержания здорового роста младенцев. 18 Однако авторы с осторожностью относятся к этому заключению в отношении каждого ребенка: «Данных недостаточно, чтобы исключить умеренное увеличение риска недостаточного питания при исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев, и совершенно недостаточно, чтобы сделать выводы о последствиях длительного (более шести месяцев) исключительно грудное вскармливание».

Как начальные твердые вещества влияют на риск инфицирования?

В развивающихся странах, где многие семьи могут не иметь доступа к чистой воде и/или холодильнику, риск заболевания резко возрастает, когда дети начинают прикорм. С введением твердой пищи возникает потенциальное воздействие патогенов, которые могут загрязнить пищу, воду или посуду. Например, одно исследование, проведенное в сельских районах Филиппин, выявило 13-кратное увеличение риска диареи при приеме твердой пищи. Уже один этот фактор оправдывает рекомендацию ВОЗ в отношении исключительно грудного вскармливания в течение 6 месяцев в этих условиях.

Но с доступом к чистой пище и тщательной практикой кормления риск заражения твердыми телами, по-видимому, намного ниже и, возможно, вообще не вызывает беспокойства. В исследовании 16 000 британских младенцев, отслеживаемых в течение первых 8 месяцев жизни, введение твердой пищи не увеличивало риск госпитализации по поводу диареи или инфекции нижних дыхательных путей, независимо от возраста, в котором они впервые укусили. 19 Как ни странно, РКИ в Гондурасе обнаружили, что у 6-месячных детей EBF на самом деле немного больше шансов заболеть (инфекции верхних дыхательных путей в одном исследовании 12 и диарея у другого 13 ) по сравнению с теми, кто начал давать твердую пищу в возрасте 4 месяцев.

Одно исследование, проведенное в Беларуси, не обнаружило различий в частоте инфекций дыхательных путей или уха, но выявило повышенный риск желудочно-кишечных инфекций у детей с EBF до 3-4 месяцев по сравнению с детьми с EBF в возрасте 6 месяцев. 20 Разница составляет один дополнительный случай диареи на 42 младенцев, которым ранее вводили твердую пищу. Однако не было никакой разницы в госпитализации по поводу желудочно-кишечных инфекций, поэтому это увеличение, по-видимому, приходится на легкие заболевания. Сюда также входят некоторые дети, которым было всего 3 месяца, и, по крайней мере, некоторые из этих инфекций, вероятно, можно было бы предотвратить с помощью более тщательной практики приготовления пищи.

Увеличивает ли начальная прикормка вероятность того, что ваш ребенок заболеет? В большинстве исследований говорится, что нет, но в одном говорится, что может наблюдаться небольшое увеличение эпизодов легкой диареи.

Как исходные твердые вещества влияют на риск аллергии и хронических заболеваний?

Когда дети начинают есть твердую пищу, новые белки бомбардируют их желудочно-кишечный тракт. Иммунная система должна узнать об этих белках и распознать их как приемлемых пассажиров через желудочно-кишечный тракт, а не патогенных захватчиков. Пищевая аллергия представляет собой неспособность переносить эти пищевые белки.

При аллергии и некоторых хронических иммунных заболеваниях, по-видимому, существует оптимальное время для введения твердой пищи. Например, одно исследование показало, что у детей, впервые подвергшихся воздействию пшеницы в возрасте от 4 до 6 месяцев (по сравнению с детьми старше 6 месяцев), риск аллергии на пшеницу снизился в 4 раза. 21 Другое исследование показало, что у детей, которые впервые попробовали вареные яйца в возрасте 4-6 месяцев, был самый низкий уровень аллергии на яйца, в то время как у детей, которые начали есть яйца в возрасте 10-12 месяцев, риск был в 6 раз выше. 16 Эти исследования были обсервационными, а не рандомизированными, и существует множество смешанных факторов, которые могут запутать исследования в области вскармливания младенцев. Тем не менее, недавнее исследование арахиса (РКИ, описанное в моем посте здесь) ясно показало, что воздействие в раннем возрасте снижает аллергию, хотя необходимо определить время и количество воздействия для разных аллергенов.

Имеются некоторые свидетельства того, что для глютена может существовать окно возможностей, так как он влияет на развитие глютеновой болезни. Более ранние обсервационные исследования показали, что дети, которые ели глютен после 3-месячного возраста, но до 6-7 месяцев, имели более низкий риск развития целиакии. Тем не менее, 2 РКИ (объясненные в моем посте здесь), опубликованные в 2014 году, показали, что возраст введения глютена (в 4 месяца, 6 месяцев или 12 месяцев) в конечном итоге не повлиял на развитие целиакии. Обсервационное исследование также показало более низкий риск развития диабета 1 типа при введении злаков (включая рис и глютенсодержащие зерна) в возрасте от 4 до 6 месяцев. 22 Однако РКИ, сравнивающее введение глютена в возрасте 6 и 12 месяцев, не выявило различий в риске развития аутоиммунитета островков (ссылка 22a – это предложение добавлено 5/15).

В любом случае, проведенное здесь исследование предполагает, что введение твердой пищи, особенно потенциально аллергенных продуктов, примерно к 6 месяцам может снизить риск аллергии. А может и нет, но вроде не больно.

Как начальный прикорм влияет на здоровье мамы?

В исследованиях, проведенных в Гондурасе, у матерей, которые кормили своих детей исключительно грудью в течение 6 месяцев, чаще сохранялась лактационная аменорея (т. В одном из этих исследований 6 месяцев EBF привели к большей потере веса у матерей (разница в 0,6 кг или 1,3 фунта между 4 и 6 месяцами). 23 В зависимости от вашей личной ситуации эти различия могут быть для вас выгодными, а могут и не быть. В любом случае, исключительно грудное вскармливание или даже аменорея не являются гарантией того, что вы не забеременеете, поэтому не рассчитывайте на это как на противозачаточное средство.

Что делать, если я не кормлю грудью?

Многие из исследований, которые я обсуждал до сих пор, были специально сосредоточены на том, когда вводить твердую пищу детям, находящимся на грудном вскармливании. Отличается ли решение для ребенка на искусственном вскармливании? Не совсем. Некоторые исследования риска инфекций и аллергии включали детей, находящихся на искусственном вскармливании, поэтому эти результаты применимы к обеим группам. Если вы кормите смесью, обогащенной железом, вам не нужно беспокоиться о дефиците железа. Такие факторы, как лактационная аменорея и потеря веса, явно специфичны для грудного вскармливания.

Мы рассмотрели много тем, поэтому давайте объединим эти соображения в одном месте:

На создание этого поста вдохновил ребенок читательницы Роксаны, отказывающийся от бутылочки. В ее ситуации у нее голодный ребенок, и, учитывая сочетание рисков и преимуществ начала твердой пищи, кажется разумным попробовать твердую пищу. Педиатр Роксаны сказал ей то же самое, и она постепенно начала давать ребенку твердую пищу.

Каждая ситуация индивидуальна. Рекомендации общественного здравоохранения намеренно просты и понятны, но младенцы и их семьи сложны. Если вы дочитали до этого места, то понимаете, что исследование, стоящее за этим вопросом, также сложное и не дает нам четкого правильного или неправильного ответа. Этот пост посвящен последствиям для здоровья, связанным с переходом на прикорм, но игнорирует, возможно, самый важный фактор из всех: готовность каждого ребенка к развитию и интерес к твердой пище. В следующем посте я напишу о том, как узнать, если ваш ребенок готов к прикорму.

Нажмите здесь, чтобы прочитать 4 признака того, что ваш ребенок готов к твердой пище.

Поделитесь своим опытом в комментариях. Какой совет вы получили по поводу начала прикорма? Что вы на самом деле сделали?

Ссылки:

  1. Лозофф, Б. Рождение и связь в непромышленных обществах. Дев. Мед. Детский Нейрол. 25, 595–600 (1983).
  2. Sellen, D. W. Сравнение моделей вскармливания младенцев, зарегистрированных для непромышленных групп населения, с текущими рекомендациями. Дж. Нутр. 131, 2707–2715 (2001).
  3. Agostoni, C. и др. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 46, 99–110 (2008).
  4. ESPGHAN Комитет по питанию: et al. Грудное вскармливание: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Ж. Педиатр. Гастроэнтерол. 49, 112–125 (2009).
  5. Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии. Научное заключение о подходящем возрасте для введения прикорма у детей раннего возраста. Евро. Пищевая безопасность Аут. J. 7, 2–38 (2009).
  6. Секция грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и использование грудного молока. Педиатрия 129, e827–841 (2012).
  7. Клейтон, Х. Б., Ли, Р., Перрин, К. Г. и Скэнлон, К. С. Распространенность и причины раннего введения прикорма младенцам в раннем возрасте: различия в зависимости от типа вскармливания молоком. Педиатрия 131, e1108–e1114 (2013).
  8. Фергюссон, Д. М., Хорвуд, Л. Дж. и Шеннон, Ф. Т. Раннее твердое питание и рецидивирующая детская экзема: 10-летнее продольное исследование. Педиатрия 86, 541–546 (1990).
  9. Норрис, Дж. М. и др. Риск аутоиммунной глютеновой болезни и сроки введения глютена в рацион младенцев с повышенным риском заболевания. Дж. Ам. Мед. доц. 293, 2343–2351 (2005 г.).
  10. Норрис, Дж. М. и др. Время первоначального воздействия злаков в младенчестве и риск аутоиммунитета островковых клеток. Дж. Ам. Мед. доц. 290, 1713–1720 (2003 г.).
  11. Wilson, AC et al. Связь питания младенцев со здоровьем детей: семилетнее наблюдение за когортой детей в исследовании детского питания в Данди. BMJ 316, 21–25 (1998).
  12. Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х., Дьюи, К. Г., Канахуати, Дж. и Ланда Ривера, Л. Влияние возраста введения прикорма на потребление грудного молока, общее потребление энергии и рост: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе . Ланцет 344, 288–293 (1994).
  13. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х. и Ривера, Л. Л. Возраст введения прикорма и рост доношенных детей с низким весом при рождении, находящихся на грудном вскармливании: рандомизированное интервенционное исследование в Гондурасе. утра. Дж. Клин. Нутр. 69, 679–686 (1999).
  14. Jonsdottir, OH et al. Сроки введения прикорма в младенчестве: рандомизированное контролируемое исследование. Педиатрия 130, 1038–1045 (2012).
  15. Jonsdottir, OH et al. Исключительно грудное вскармливание в течение 4 месяцев по сравнению с 6 и рост в раннем детстве. Acta Pediatr. 103, 105–111 (2013).
  16. Wells, J.C. et al. Рандомизированное контролируемое исследование 4 детей по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания в Исландии: различия в потреблении грудного молока с помощью зонда со стабильными изотопами. утра. Дж. Клин. Нутр. 96, 73–79 (2012).
  17. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Ривера, Л. Л. и Браун, К. Х. Влияние возраста введения прикорма на уровень железа у детей, находящихся на грудном вскармливании, в Гондурасе. 903:97 утра. Дж. Клин. Нутр. 67, 878–884 (1998).
  18. Крамер, М. С. и Какума, Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система базы данных. Ред. 8, CD003517 (2012 г.).
  19. Куигли, М. А., Келли, Ю. Дж. и Сакер, А. Кормление младенцев, твердая пища и госпитализация в первые 8 месяцев после рождения. Арх. Дис. Ребенок. 94, 148–150 (2009).
  20. Kramer, MS et al. Рост младенцев и последствия для здоровья, связанные с 3 по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания. 903:97 утра. Дж. Клин. Нутр. 78, 291–295 (2003).
  21. Пул, Дж. А. и др. Время первого контакта с зерновыми и риск аллергии на пшеницу. Педиатрия 117, 2175–2182 (2006).
  22. Фредериксен, Б. и др. Воздействие на младенцев и развитие сахарного диабета 1 типа: исследование аутоиммунитета при диабете у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 167, 808–815 (2013).
  23. Дьюи, К. Г., Коэн, Р. Дж., Браун, К. Х. и Ривера, Л. Л. Влияние исключительно грудного вскармливания в течение четырех месяцев по сравнению с шестью на состояние питания матери и моторное развитие младенцев: результаты двух рандомизированных исследований в Гондурасе. Дж. Нутр. 131, 262–267 (2001).

(22а). Хаммель С., Пфлюгер М., Хаммель М., Бонифачо Э. и Циглер А.-Г. Первичное диетическое вмешательство для снижения риска островкового аутоиммунитета у детей с повышенным риском развития диабета 1 типа: исследование BABYDIET. Diabetes Care 34, 1301–1305 (2011).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *