Содержание
‣ Факты о здоровой пищи читайте в статье Аллергия на шоколад у детей: причины и симптомы
Так хочется дать ребенку вкусное лакомство, но так страшно, что у малыша проявится шоколадная аллергия – знакомо? Это довольно частая история. Когда вы угощаете ребенка продуктом с сахаром, заменителями какао-масла, сухим молоком, соевым лецитином, глютеном и другими раздражителями, очень часто детский организм реагирует на них не так, как вам бы этого хотелось.
Наличие негативной реакции означает лишь попадание в пищу ребенка веществ, не предназначенных для здорового питания. Ситуация сама подсказывает вам, что нужно не просто дать антигистаминный препарат, чтобы через время все повторилось, а пересмотреть подход к питанию в целом.
Симптомы аллергии на шоколад у детей могут быть разными. Важно понимать, что мы наблюдаем только то, что на виду, а поражены все слизистые детского организма, многие из которых незаметны при визуальном осмотре.
Симптомы «шоколадной аллергии» у ребенка:
- Зуд кожи,
- Высыпания на лице, шее, спине, руках и других частях тела,
- Покраснение щек,
- Корочки под волосяным покровом,
- Боли в желудке и жидкий стул,
- Насморк, кашель и затрудненное дыхание.
Аллергия на шоколад у детей бывает двух видов:
- На молочные белки, в частности козеин, который попадает в шоколад из сухого молока. Это концентрированные вещества, которые не расщепляются в пищеварительной системе и попадают в неизменном виде в кровеносную систему. Иммунная система начинает их обезвреживать, как и любой другой чужеродный белок. Это и вызывает много негативных реакций, которые мы видим на коже и в горле. Чаще всего это высыпания на коже, покраснения или зуд в области горла. Иногда у человека возникает даже удушье и становится трудно дышать, поэтому важно быть предельно осторожным.
- На лактозу – молочный сахар, который содержится в шоколаде в концентрированном виде.
Ничего из этого нет в продуктах «Дома Шоколада». Наш шоколад не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых. Исключением может быть индивидуальная непереносимость какого-то натурального продукта, но это очень редкий случай. Все лакомства мы делаем без коровьего молока и готовим на растительном молоке, которое не вызывает аллергических реакций и не приводит к негативным последствиям. Мы не добавляем в свои продукты сахар, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Даже цветной шоколад сделан с использованием натуральных, природных красителей – ягод, фруктов и овощей молекулярной сушки. Именно поэтому цвет шоколада может отличаться в разных партиях.
Если вы хотите порадовать ребенка вкусным лакомством и свести вероятность аллергии к минимуму, выбирайте качественный шоколад с лучшим составом. Такой, какой мы готовим в «Доме Шоколада» и который уже оценили десятки тысяч наших клиентов.
17.10.2021
Поделись с друзьями в социальных сетях:
Автор
Владимир Горохов
Автор
Владимир Горохов
Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.
Автор в соц. сетях
Как правильно есть шоколад? Что такое темперирование шоколада и как оно проводится
Аллергия на шоколад: симптомы и проявление
Содержание
- 1 Группа риска
- 2 Пceвдoaллepгия
- 3 Перекрестная аллергия
- 4 Видео об аллергии на шоколад
- 5 Причины возникновения патологии
- 6 Симптомы аллергии на шоколад
- 7 Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx
- 8 Лечение и профилактика аллергии
- 9 Народные средства
- 10 Диета
Аллергия на шоколад-один из самых известных видов пищевой аллергии. Правда ли, что шоколад-аллерген? Действительно в нем содержится большое количество облигатных раздражителей, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью (сенсибилизация-это повышенная чувствительность к аллергенам).
Группа риска
Аллергия на шоколад у детей
Считается, что аллергия на шоколад развивается только у детей. Это суждение ошибочно, ведь аллерген способен вызывать острую реакцию организма в любом возрасте. Поэтому аллергия на шоколад у взрослого-нередкое явления. Так выглядит список людей, которые наиболее склонны к повышенной чувствительности на любимую сладость:
- Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
- Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
- Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
- Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.
Пceвдoaллepгия
Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия. Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис. В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.
Постановка диагноза врачом
Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:
- Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
- Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
- Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.
Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.
Перекрестная аллергия
Шоколад не является аллергеном, поэтому не указано, в каких случаях аллергия на шоколад у ребенка или взрослого может развиться сильнее и какие продукты могут на это повлиять.
Видео об аллергии на шоколад
httpss://youtu.be/HLZV9ozbP8M
Причины возникновения патологии
Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми. Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький. Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.
Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых. На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним. Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.
Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.
Симптомы аллергии на шоколад
Выделения из носа — симптом аллергии
Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:
- Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
- Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
- Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
- Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
- Выделения из носа.
- Удушливый кашель.
- Аллергический конъюнктивит.
- Проблемы с ЖКТ.
- Отеки.
Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.
Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.
Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx
Шоколад при беременности
Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.
Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.
Лечение и профилактика аллергии
Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:
- Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
- Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
- Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
- Увлажняющие крема.
Народные средства
Настой ромашки
Уменьшить симптомы аллергии можно и с помощью народных средств.
- применение отваров и настоев ромашки, череды, мяты на пораженные места или внутрь;
- мочегонные средства с обязательным восполнением жидкости;
- также используют растительные иммуномодуляторы.
Диета
Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.
- Говядина;
- Экзотические фрукты;
- Бобовые;
- Молоко;
- Цитрусовые;
- Яблоки;
- Персики и абрикосы;
- Смородина;
- Крыжовник;
- Картофель.
Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.
Аллергия на шоколад: симптомы, причины и прочее
Обзор
Шоколад содержится во многих популярных десертах и даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди рассматривают шоколад как сладкое лакомство, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в еде на основе шоколада.
Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, какие продукты на основе какао или шоколада должны быть в вашем списке «не есть».
Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.
Если у вас аллергия на шоколад и вы едите его, ваша иммунная система выделяет в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут воздействовать на:
- глаза
- нос
- горло
- легкие
- кожу
- пищеварительную систему
Если у вас аллергия на шоколад, у вас могут появиться некоторые из этих симптомов после его употребления при прямом контакте с ним:
- крапивница
- одышка
- желудочные спазмы
- отек губ, языка или горла
- рвота
- свистящее дыхание
Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется по высокому уровню антител иммуноглобулина Е (IgE).
Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает антитела IgE. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И чаще всего это не опасно для жизни.
Если у вас повышенная чувствительность к какао или другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете без проблем есть небольшое количество шоколада. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в других частях тела.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут иметь такие симптомы, как:
- акне
- вздутие живота или газы
- запор
- головные боли или мигрени
- кожная сыпь или контактный дерматит
- upset stomach
The caffeine in chocolate can trigger its own set of symptoms, which include:
- shakiness
- trouble sleeping
- fast or uneven heartbeat
- high blood pressure
- headaches
- dizziness
Скорее всего, у вас будет реакция на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, которым является какао. Но ингредиенты в продуктах на основе шоколада, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.
Люди с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью иногда реагируют на шоколад, особенно на молочный шоколад. Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.
У людей с глютеновой болезнью организм реагирует на глютен. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А шоколад содержит белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда ошибочно принимает его за глютен.
Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:
- вздутие живота
- боль в животе
- диарея
- рвота
Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором и считается наркотиком. Он может вызывать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, чувствительных к нему.
Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам пищевых продуктов на основе шоколада, таких как:
- орехи, такие как фундук, арахис или миндаль
- пшеница
- молоко
- сахар
Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, страдающих аллергией на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. Темный и молочный шоколад, какао-порошок и многие орехи, содержащиеся в шоколадных батончиках, содержат много этого металла. Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.
Если у вас чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных изделий, такие как орехи или молоко, узнайте, что содержится в вашей пище. В ресторанах попросите, чтобы вам приготовили блюда и десерты без шоколада. И когда вы идете в супермаркет, читайте этикетки на упаковках, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколада или какао.
Наряду с шоколадными батончиками и другими десертами, шоколад может скрываться в таких местах, где вы его и не ожидаете. Какао используется для приготовления некоторых безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и мармеладах. И это ингредиент пикантного мексиканского соуса моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.
Люди, чувствительные к шоколаду, могут попробовать рожковое дерево. Эта бобовая по цвету и вкусу похожа на шоколад. И он может заменить шоколад практически в любом рецепте, от шоколадных батончиков до печенья. Кэроб также содержит много клетчатки, мало жира и не содержит сахара и кофеина, поэтому может быть более здоровой альтернативой десерту.
Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. В темном шоколаде молоко обычно не указывается в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщали о реакциях после его употребления. А когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов провело обзор батончиков темного шоколада, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных ими батончиков содержали молоко, не указанное на этикетке.
Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, на которых не указано, что они не содержат орехов или молочных продуктов.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Кожные пробы, анализы крови или элиминационная диета могут точно определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от тяжести вашей реакции на шоколад, врач может посоветовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.
Если у вас сильная аллергия, всегда носите с собой автоматический шприц с адреналином. Это устройство вводит дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию. Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.
Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас возникает реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. У вас также может быть чувствительность вместо аллергии.
Поговорите со своим врачом о своих симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативы.
Многие дети перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца, по мере взросления. Но это маловероятно, если у вас во взрослом возрасте была диагностирована чувствительность.
Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада у младенцев – бамбук bamboo
Кто не любит время от времени полакомиться хорошей плиткой шоколада? Ну… люди с аллергией на шоколад. Они редки, но поражают около 0,5% населения.
Поэтому, когда придет время вводить вашему ребенку твердую пищу, вы можете беспокоиться о том, отреагирует ли он на такие угощения, как:
- Пирожные
- Торты
- Фрукты в шоколаде
- Файлы cookie
- Мороженое
- Молочные коктейли
- Пудинг
- И более
Аллергию на шоколад трудно распознать. Это связано с тем, что многие шоколадные продукты также содержат другие аллергены, такие как молоко и орехи. Кроме того, иногда симптомы аллергии и симптомы пищевой непереносимости очень похожи.
Но если у вашего ребенка настоящая аллергия на шоколад, у него аллергия на белки, содержащиеся в сухих веществах какао/масле. Вы должны начать замечать признаки пищевой аллергии, когда вашему ребенку исполнится 4–11 месяцев.
Несмотря на то, что аллергия на шоколад у детей неизлечима, с ней можно справиться. Существует множество способов профилактики и лечения аллергии на шоколад у детей. И есть шанс, что ваш ребенок может вырасти из этого с возрастом.
А пока важно узнать о симптомах, методах лечения и основных продуктах, которых следует избегать.
Вот что вы узнаете из этого руководства:
- Признаки и симптомы аллергии на шоколад у детей
- Когда звонить по номеру 911 при аллергии на шоколад
- Лучшие продукты, которых следует избегать, если у вашего ребенка аллергия на шоколад
- Профилактика и лечение детской аллергии на шоколад
- Как диагностировать аллергию на шоколад у детей
- Аллергия на шоколад против непереносимости шоколада
- Часто задаваемые вопросы: все, что вам нужно знать об аллергии на шоколад у детей
Признаки и симптомы аллергии на шоколад у детей
Аллергия на шоколад — это реакция иммунной системы. Когда ваш ребенок ест шоколад, его тело думает, что это злоумышленник. Поэтому их иммунная система посылает антитела для отражения «атаки». И симптомы проявляются, когда антитела начинают атаковать.
Вы заметите симптомы аллергии через несколько минут или часов после употребления шоколада. Они варьируются от легкой до тяжелой:
Легкая аллергия на шоколад
- Насморк и/или заложенность носа
- Кашель и/или чихание
- Зуд или покраснение кожи
- Тошнота
Умеренная аллергия на шоколад
- Крапивница или выступающие красные бугорки на коже
- Сыпь от аллергии на шоколад
- Опухшие и/или зудящие губы или рот
- Рвота
- Некоторая диарея
Тяжелая аллергия на шоколад
- Одышка
- Свистящее дыхание
- Затрудненное глотание или сильный отек
- Анафилаксия (редко)
Когда звонить по номеру 911 при аллергии на шоколад
Пищевая аллергия может вызывать реакции от легкой до тяжелой, поэтому важно знать, когда звонить по номеру 911. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка и обращайте внимание на такие признаки, как:
- Одышка
- Затрудненное дыхание
- Свистящее дыхание
- Остановка дыхания
- Сильный отек рта, губ, языка, горла или лица
- Сильные спазмы и/или боль в животе
- Быстрый импульс
- Низкое кровяное давление
- Потеря сознания
- Тяжелые симптомы, поражающие две или более частей тела (например, свистящее дыхание и спазмы)
Тяжелая реакция, подобная этой, называется анафилаксией и требует неотложной медицинской помощи. В некоторых случаях это опасно для жизни.
!
Помните: Если вы заметили признаки анафилаксии, немедленно звоните 911.
Если у вас есть автоинжектор (EpiPen®), введите его, чтобы справиться с симптомами. Вы также можете дать ему безрецептурные (OTC) антигистаминные препараты или лекарства от аллергии, чтобы помочь. И обязательно следите за ними на случай возникновения второй волны симптомов.
Всегда обращайтесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция. Даже если их симптомы исчезнут через несколько минут, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.
Основные продукты, которых следует избегать, если у вашего ребенка аллергия на шоколад
Самый простой способ справиться с аллергией на шоколад у вашего ребенка — полностью отказаться от этого продукта. Вот краткий список продуктов, которые обычно содержат шоколад или какао:
- Выпечка с шоколадными ингредиентами (пирожные, печенье и т. д.)
- Конфеты
- Фрукты в шоколаде
- Мороженое со вкусом шоколада
- Шоколад молочный
- Какао-масло и какао-порошок*
- Блинчики, блины и вафли с шоколадными ингредиентами
- Темный шоколад
- Джемы и мармелады с шоколадными ингредиентами
- Молочный шоколад
- Молочные коктейли
- Соус моле
- Пектин
- Пудинг
- Некоторые кофейные напитки и ароматизаторы
- Некоторые лекарства (слабительные)
- Некоторые упакованные закуски
- Некоторые ароматизаторы для безалкогольных напитков
- Горячее какао*
Если вы все еще хотите, чтобы ваш ребенок наслаждался сладкими лакомствами, попробуйте некоторые распространенные заменители шоколада:
- Миндальное масло
- Кэроб или порошок рожкового дерева (разновидность бобовых)
- Фрукты
- Смеси сахара и масла
- Белый шоколад (если он не содержит шоколадных ингредиентов)*
Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вашего ребенка и его аллергии. Возможно, что продукты, не указанные в таблицах выше, содержат шоколад. Поэтому всегда проверяйте этикетки на продуктах, даже если это продукты, которые ваш ребенок ел раньше.
Также возможно, что симптомы связаны с другими ингредиентами, которые обычно содержатся в шоколадных продуктах. Например, многие хлебобулочные изделия, шоколадные батончики и сладости также содержат такие аллергены, как:
- Орехи
- Сахар
- Молоко
- Глютен
- Кофеин
- Яйца
- Соевый
- Пищевые красители и добавки
- Какао*
* Шоколад, какао и какао не совсем одно и то же. Так что возможно, например, у вашего ребенка аллергия на шоколад, а не на твердое какао. Вот разница между ними:
Какао
- Необжаренные, сырые и (обычно) целые бобы
- Также может быть пастой, маслом или порошком
Какао
- Сухие твердые остатки обжаренных какао-бобов (после удаления масла)
- Обычно порошок
Шоколад
- Изготовлен из какао-порошка и какао-масла
- Несладкий шоколад: Чистые сухие вещества какао и масло (без добавок)
- Темный, горько-сладкий или полусладкий шоколад: Сухие вещества какао, какао-масло и сахар
- Молочный шоколад: Сухие вещества какао, масло какао, сахар и молоко или сгущенное молоко
- Белый шоколад: Какао-масло, сахар и молоко или сгущенное молоко
Профилактика и лечение детской аллергии на шоколад
Хотя некоторые дети перерастают свою аллергию на шоколад, аллергия неизлечима. Они либо проходят с возрастом, либо нет. Поэтому, пока вы не узнаете, перерастет ли ваш ребенок свою аллергию, вам решать, как справляться с его симптомами. Вот несколько распространенных способов, которыми родители и опекуны могут лечить аллергию на шоколад:
План действий при аллергии |
|
Лекарства |
|
Мониторинг этикеток пищевых продуктов |
|
Как диагностировать аллергию на шоколад у младенцев
Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на шоколад или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к врачу. Они смогут определить, вызывает ли шоколад их симптомы. И они смогут помочь вам разработать план лечения.
Вот несколько распространенных способов, с помощью которых медицинские работники диагностируют аллергию на шоколад у младенцев:
Кожный тест
- Врач или аллерголог вашего ребенка наносит шоколадный аллерген на кожу
- Небольшие уколы подвергают кожу ребенка воздействию шоколадного аллергена
- Если ваш ребенок реагирует (например, у него появляется сыпь), велика вероятность, что у него аллергия на шоколад
Анализ крови
Элиминационная диета
Элиминационные диеты могут выявить, на что у вашего ребенка аллергия. Это включает в себя другие ингредиенты, часто встречающиеся в шоколадных продуктах.
Например, у вашего ребенка может быть аллергия на какао, какао, орехи, молоко или пшеницу. Или они могут быть чувствительны к кофеину, содержащемуся в шоколаде.
Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада
Несмотря на то, что они похожи, аллергия на шоколад и непереносимость шоколада различны. Если у вас аллергия на шоколад, ваша иммунная система выделяет гистамин, когда вы его едите. Гистамин — это химическое вещество, которое вызывает такие физические симптомы, как:
- Рвота
- Одышка
- Отек горла, языка, губ или лица
- Ульи
- Судороги
- Насморк или заложенность носа
- Зуд языка, рта или ушей
- Диарея
А в некоторых случаях может развиться анафилаксия. Это опасное для жизни состояние, которое требует немедленной помощи. Анафилаксия обычно возникает при автоинжекторе и/или неотложной помощи.
Непереносимость (или чувствительность) шоколада отличается от аллергии. Это потому, что непереносимость не запускает антитела. Вместо этого ваша реакция может быть вызвана одной из следующих причин:
Пищеварительная система вашего организма не может расщеплять определенные белки, содержащиеся в шоколаде Ваш организм не может переваривать другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как аминокислоты Употребление шоколада запускает вашу иммунную систему, но антитела не высвобождаются
Люди с непереносимостью шоколада обычно испытывают:
- Вздутие живота и/или газы
- Запор
- Головные боли
- Акне
- Кожная сыпь
- Расстройство желудка
С другой стороны, возможно, вы чувствительны к содержанию кофеина в шоколаде. Реакция на кофеин обычно выглядит так:
- Учащенное или неравномерное сердцебиение
- Высокое кровяное давление
- Головные боли
- Головокружение
- Дрожь
- Проблемы со сном по ночам
Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия или непереносимость, поговорите с врачом. Они смогут помочь определить, какое у вас заболевание и как его лечить.
Знаете ли вы? Существует сходство между аллергией на никель и аллергией на шоколад. Некоторые виды шоколада (темный, молочный и какао-порошок) содержат большое количество металлического никеля. И около 15% населения имеют аллергию на никель.
Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, чтобы узнать, нет ли у него аллергии на никель, который содержится в некоторых шоколадных продуктах.
шоколад
Часто задаваемые вопросы: все, что вам нужно знать об аллергии на шоколад у детей
Является ли непереносимость шоколада тем же, что и аллергия на шоколад?
Аллергия и непереносимость шоколада очень похожи.