Содержание
Как часто давать кисломолочную смесь малышу
Грудное молоко — самая полезная пища для новорожденного, но не всегда мамам удается обеспечить грудное вскармливание.
У некоторых женщин нет молока или ребенок сам отказывается от груди. Приходится забыть о кормлении и после операции, приема лекарственных средств.
В таком случае возникает необходимость переходить на искусственное вскармливание детскими смесями, в том числе кисломолочными. Они хоть и не могут полностью заменить материнское молоко, но обеспечивают малыша всеми необходимыми питательными веществами.
Изготавливаются на основе молочного белка, содержат важные для организма бифидобактерии, которые нормализуют работу пищеварительного тракта ребенка.
Изобретение молочных смесей стало настоящей находкой для мам и малышей, позволило решить проблему с питанием новорожденных. Стоит отметить и тот факт, что их легко готовить, а также удобно брать с собой и разводить.
Молодые мамы часто не знают, как правильно кормить ребенка кисломолочной смесью. Педиатры подсказывают, что начинать давать кисломолочные смеси нужно постепенно маленькими порциями.
При этом кисломолочные составы рекомендуют комбинировать с обычными. Важно следит за реакцией детского организма на ту или иную смесь и при первых признаках аллергии переходить на другой состав.
Назначить и рассказать, как вводить кисломолочную смесь, должен или педиатр, или аллерголог. Чаще всего назначают такие смеси недоношенным и страдающим кишечными расстройствами младенцам.
Стандартный рецепт предполагает комбинацию кисломолочной смеси и обычной в пропорции один к одному, но цифры могут меняться в каждом конкретном случае.
Родителям предлагают как сухие, так и готовые смеси. Первые нужно разводить водой для детского питания.
Полностью переводить малыша на такие смеси не стоит, так как велик риск нарушить кислотно-щелочной баланс кишечника.
Как правильно кормить ребенка кисломолочной смесьюВыбор детского питания очень большой, все они имеют разный состав, и подбирать его необходимо индивидуально.
Рассмотрим наиболее популярные фирмы — Агуша и Нан. Для каждой из них предусмотрены свои схемы кормления, их необходимо строго придерживаться, чтобы не вызвать у малыша дискомфорта в кишечнике.
Содержание
- Кисломолочная смесь Агуша — как давать
- Сколько кормить кисломолочной смесью Нан
- ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Кисломолочная смесь Агуша — как давать
Самыми популярными являются не просто кисломолочные смеси, а адаптированные, то есть по составу максимально схожие с грудным молоком. Минеральные вещества, витамины, бифидобактерии обеспечивают организм всем необходимым, при этом такую смесь можно давать малышам без докорма обычным питанием.
При этом обязательно согласовать ввод Агуши с педиатром, который обязан проанализировать состояние здоровья ребенка и подобрать оптимальный по составу продукт.
Как правильно давать малышу кисломолочную смесь АгушаОдной из самых полезных является адаптированная кисломолочная смесь Агуша.
Для ввода ее в питание потребуется простерилизованная бутылочка. Смесь нагревают до температуры 36—37°C, именно такую температуру имеет грудное молоко. Проверить ее можно, капнув капельку на запястье или внутреннюю поверхность локтя. Смесь не должна обжигать кожу.
- 10 мл Агуши отливают в бутылочку и в первый день прикорма дают утром или в дневное время. Ребенку дают Агушу, а затем через 20 минут докармливают другой адаптированной смесью из бутылочки. Оставшиеся кормления ребенку дают привычную ему смесь, чтобы снизить риск аллергических реакций, поноса и рвоты.
- На второй день малышу можно дать уже 20 мл. Агушу также дают утром или днем, докармливая привычной смесью.
- На третий день доза Агуши может быть увеличена до 60 мл. Дают ее, придерживаясь той же схемы.
- На четвертый день два кормления полностью заменяют Агушей, но при условии, что ее количество не должно превышать половину суточной нормы от питания в целом.
Отзывы об Агуше в целом хорошие, поэтому по показаниям детского врача ее можно смело вводить в рацион ребенка с самого рождения.
Сколько кормить кисломолочной смесью Нан
Кисломолочный Нан рекомендуется здоровым малышам, грудное вскармливание которых невозможно по тем или иным причинам. Также назначается детям с расстройствами кишечника, запорами. Относится к категории премиум класса. Помимо сбалансированного состава белка содержит железо (для профилактики анемии), селен, минеральные вещества.
- До полугода детям назначают Нан-1. Помогает укрепить иммунитет малыша, защитить от кишечных инфекций.
- В возраста от 6 до 12 месяцев назначают Нан-2.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Также производитель предлагает безлактозный Нан. Назначается детям и взрослым при непереносимости лактозы, при легкой диарее, а также при обострениях гастроэнтерита.
Несмотря на всю полезность современного детского питания, мама с помощью специалистов должна приложить все усилия для сохранения лактации и кормления грудным молоком, которое крайне важно создания иммунной системы ребенка.
Кисломолочная Агуша — со скольки месяцев можно давать, чем полезна, как правильно вводить в рацион грудничка
Многие молодые мамочки, вынужденные переводить своего малыша на искусственное вскармливание по самым разнообразным причинам, задаются вопросом: что ещё можно предложить крохе, помимо адаптированной сухой смеси для младенцев. Не так давно на рынке детского питания появился новый продукт — адаптированная кисломолочная смесь «Агуша». Давайте разберёмся, для чего необходим этот продукт, и стоит ли его вводить в рацион грудничка.
- Описание и виды кисломолочной смеси Агуша
- Для чего нужна кисломолочная смесь Агуша
- Как правильно вводить кисломолочную Агушу в рацион ребёнка
- Как понять, что малышу подошёл новый продукт
- Состав кисломолочной смеси Агуша
Описание и виды кисломолочной смеси Агуша
Существует 2 вида кисломолочной смеси Агуша:
- от 0 до 6 месяцев — на упаковке стоит цифра «1»;
- от 6 до 12 месяцев — на упаковке стоит цифра «2».
Как становится ясно, каждая из них предназначена под определённый возраст крохи. Рассмотрим их поближе.
1. Смесь предназначена для питания детей от 0 до 6 месяцев, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Её состав разработан совместно ведущими специалистами НИИ Питания РАМН и педиатрами. В состав входят такие незаменимые для карапузов пребиотические культуры и нуклеотиды. Главные характеристики:
- Полностью герметичная упаковка;
- Пребиотики в составе смеси;
- Не содержит ГМО, консервантов и прочих химических веществ;
- Обогащена необходимыми для новорожденных витаминами и минералами;
- Не содержит сахара.
Кисломолочная смесь Агуша с 0 месяцев не требует особых усилий в приготовлении. Её нужно всего лишь перелить в детскую бутылочку и подогреть на водяной бане до необходимой температуры для кормления (36–38 градусов).
2. Эта кисломолочная Агуша предназначена для деток от 6 месяцев. Разработана теми же специалистами. А вот состав отличается от «единички»: помимо пребиотических культур и нуклеотидов, она содержит лакто— и бифидобактерии, очень необходимые малышу с введением прикорма. Они позволяют легче усваиваться белку, нормализуют пищеварительный процесс и способствуют формированию «взрослой» (способной к приёму обычной пищи) микрофлоры кишечника. Так же, как и «единичка», Агуша кисломолочная с 6 месяцев не содержит химических и вредных веществ, сахара, насыщена необходимым витаминным и минеральным составом, пребиотиками и упакована в герметичную упаковку. Готовить её необходимо точно так же, как и смесь Агуша для новорожденных.
Для чего нужна кисломолочная смесь Агуша
Чаще всего этот вид смеси вводят малышам по рекомендации врача. Основные причины для назначения такого питания:
- дисбактериоз;
- предрасположенность к аллергии;
- недостаточная прибавка в весе;
- лечение с помощью антибиотиков;
- рахит;
- анемия.
Все вышеописанные факторы вовсе не означают, что здоровенького малыша кормить кисломолочной смесью нельзя. Очень даже можно, если кроха находится на смешанном или искусственном вскармливании. Но не забудьте перед принятием такого важного решения, как переход на новую смесь, проконсультироваться с педиатром!
Как правильно вводить кисломолочную Агушу в рацион ребёнка
Здесь нет никаких отличий, от ввода любых новых продуктов в рацион грудничков. Вводится смесь постепенно:
- Первый раз малышу достаточно дать 15–20 мл смеси, утром натощак. Спустя немного времени докормить привычным питанием. Если в течение дня у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, можно продолжать вводить смесь далее. Если же таковые обнаружились — введение продукта временно прекращают.
- На следующий день крохе нужно дать 25–30 мл кисломолочной смеси. Делать это нужно также утром, перед привычным кормлением. Спустя 5–10 минут докормить обычной едой.
- На третий день — 75 мл смеси, утром. Докормить привычной едой.
- На четвёртые сутки, второе или третье кормление можно полностью заменить кисломолочной Агушей.
- 2 кормления можно полностью заменить кисломолочной смесью Агуша.
Как понять, что малышу подошёл новый продукт
Конечно же, первый и самый ярко выраженный фактор — это стул ребёнка. Если с ним всё в порядке — значит, организм маленького человечка хорошо отреагировал на нововведение. Если же наблюдается понос или запор, то не стоит впадать в панику. Чувствительный организм крохи может просто привыкать к непривычному для него питанию. Если через 3 дня стул не нормализовался — тогда введение новой пищи прекращают.
Второй довольно яркий фактор — аллергические реакции. Если у малыша не появилось никаких покраснений, высыпаний и прочего — значит, всё в порядке и можно продолжать знакомство с новым продуктом. А вот если таковые появились — продукт исключается из рациона на ближайшие несколько недель. По прошествии 2–3 недель можно повторить попытку.
И третий, менее заметный фактор — поведение ребёнка. Малыш ведёт себя так же, как и раньше? Значит, всё в порядке и малыша можно продолжать знакомить с новой для него пищей. А вот если вы заметили, что кроха слишком возбуждён, или же, наоборот, угнетён — прекратите на время дегустацию новинки и понаблюдайте за малышом.
Состав кисломолочной смеси Агуша
Многих родителей интересует состав продукта, который они предлагают своему ребёнку. И это правильная позиция, ведь главный лозунг любого любящего родителя «Не навреди».
Состав кисломолочной смеси Агуша от 0 до 6 месяцев:
- Лактоза;
- Подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое и рапсовое растительные масла;
- Концентрат белка молочной сыворотки;
- Бифидоацидольфильная закваска;
- Нуклеотиды;
- Сливки;
- Витамины и минеральные вещества.
Состав кисломолочной смеси Агуша от 6 до 12 месяцев абсолютно идентичен вышеизложенному составу, но дополнительно обогащён фруктозой и кукурузным маслом.
Очень многих родителей смущают масла в составе детского питания. Так ли это опасно?
- содержание масел в составе Агуши небольшое, в пределах допустимых норм;
- масла — это источник пальмитиновой кислоты, способствующей более мягкому стулу малыша;
- в грудном молоке также содержится пальмитиновая кислота.
Как видите, небольшое содержание масел в составе детского питания не только безопасно, но и полезно.
Ещё несколько безоговорочно полезных и необходимых для развития крохи веществ, которые содержатся в кисломолочной Агуше:
- Таурин — аминокислота, крайне необходимая для развития головного мозга и зрительных органов малыша. На первом году жизни маленького человечка — таурин жизненно важен для нормального развития;
- Инозит — один из витаминов группы В, отвечающий за защиту клеточных мембран;
- Карнитин — способствует усвоению жиров детским организмом, а также защищает нервные клетки крохи от токсинов.
- Пребиотики — бактерии, крайне необходимые для правильного и полноценного развития маленького организма.
Итак, теперь вам известно, что же представляет собой кисломолочная смесь Агуша и для чего она нужна. Ещё раз напомним — перед любым нововведением в рацион крохи обязательно консультируйтесь с педиатром — только он знает, как может отреагировать организм вашего любимого малыша.
Приготовьте свои собственные ферментированные молочные продукты – Новости Матери-Земли
Кисломолочные продукты — йогурт, мягкие сыры,
пахта и кефир — имеют прекрасный вкус, их легко и
приготовить дома, просто добавив культуры выбранных
штаммов дрожжей или бактерии, чтобы начать процесс ферментации
. Культуры придают богатый и острый вкус
молочным продуктам. Эти культивированные продукты укрепляют вашу иммунную систему
, обеспечивают кальцием и помогают пищеварению. Для тех
с непереносимостью лактозы, эти продукты также являются долгожданной альтернативой
. По словам Стива Герцлера, доцента кафедры питания человека в Университете штата Огайо,
, «активные культуры в этих продуктах превращают
лактозу, углевод, содержащийся в молоке, в более легко усваиваемую форму».
Люди производят йогурт и другие
кисломолочные продукты на протяжении тысячелетий. Следы ферментированных продуктов
были обнаружены в Месопотамии, которая считается
место зарождения цивилизации, но эксперты подозревают, что эти продукты
произошли от кочевых племен Западной Азии и Восточной
Европы, потому что ферментация сделала их молочные продукты
легче транспортируемыми и менее подверженными порче.
Кисломолочные продукты на удивление быстро и просто готовятся в
дома, а ваши домашние продукты могут быть вкуснее, чем продукты многих продуктовых магазинов
с чрезмерным содержанием сахара. Вы также можете добавить свои собственные
любимых начинки, такие как фрукты, орехи и подсластители.
Начало работы
Если вы когда-либо работали с дрожжами или закваской
для приготовления хлеба, вы уже знакомы с
приготовлением кисломолочных продуктов. йогурт или пахта
для развития закваски. Или, чтобы быть
уверенным в хорошей, сильной культуре, вы можете приобрести коммерческий стартер
. Часто это одноразовая покупка
, потому что с небольшой осторожностью вы можете сохранить свою семью из 9 человек.0003 дружелюбных микроба будут работать еще долгие годы.
Они не слишком привередливы к жирности молока, поэтому
можно делать йогурт из цельного или обезжиренного молока. По возможности используйте органическое молоко
, и если у вас есть доступ к молоку
коров, питающихся травой, вкус и питательная ценность вашего йогурта
будут намного лучше.
Это правда, что люди извлекают много пользы из
употребления в пищу «живых» молочных продуктов, но микробы
, которые на самом деле выполняют эту работу, имеют корыстные мотивы.
Эти бактерии питаются углеводами молока —
, а именно лактозой — для получения энергии. Этот процесс создает
других более кислых побочных продукта, которые придают острый вкус
йогурту, пахте и кефиру. Не все бактерии
«дружественны», поэтому вся хитрость заключается в том, чтобы контролировать процесс
, чтобы культивировать нужные вам типы.
Инструменты
Для приготовления йогурта
или других кисломолочных продуктов не нужно покупать модные машины — скорее всего, у вас
уже есть все необходимое прямо на вашей кухне.
Самый важный фактор, о котором следует помнить, это то, что все
должно быть идеально чистым, чтобы вы не пригласили нежелательные бактерии
в свою смесь. Вот список из
предметов, которые вы должны собрать перед началом работы:
- Кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном
- Марля
- Пластиковое сито
- Ложка из нержавеющей стали или пластиковая ложка
- Банки емкостью от 2 до 3 литров (стерилизованные) 9 0071
- Мерный стакан
- Мгновенный термометр
- Кулер для пикника (дополнительно)
- Йогурт
Если у вас есть доступ к высококачественному коммерческому йогурту с живыми культурами
, используйте около 3 столовых ложек в качестве закваски
культуры. В противном случае приобретите коммерческий стартер. В продовольственных магазинах Natural
обычно продаются оба продукта. Рекомендации по температуре
для упакованных культур могут различаться, поэтому обязательно прочтите
инструкции перед началом работы.
- Нагрейте 1 литр молока примерно до 185 градусов или в соответствии с указаниями
инструкции коммерческого продукта. Затем дайте ему
остыть до температуры от 105 до 115 градусов. Добавьте культуру
и хорошо перемешайте. Перелейте смесь в литровую банку и накройте крышкой. Пока культура формируется, температура
молока должна оставаться около 110 градусов. Если у вас
нет серийной йогуртницы для регулирования температуры
, попробуйте одну из следующих идей: - Поместите литровую банку в холодильник для пикника среднего размера
с парой банок с горячей водой, затем закройте холодильник. - Поместите литровую банку йогуртовой смеси в газовую духовку
с запальником. - Поместите смесь в термос.
- Заверните банку с йогуртом в одеяло.
- Проверьте йогурт через четыре-шесть часов. Когда творог хорошо сформируется, поместите йогурт в холодильник. По краям может образоваться немного сыворотки
— просто вылейте ее из
или перемешайте, когда будете готовы к употреблению. Наслаждайтесь йогуртом
без добавок или приправьте его медом, кленовым сиропом или фрешем
фрукты.
Кефир
Острее, чем йогурт, но слаще, чем пахта, кефир
(произносится как ка-ФЕР), как полагают, возник в
Кавказских горах в России, где он до сих пор является
основным продуктом питания. Можно купить расфасованную кефирную закваску, но
истинные энтузиасты используют кефирные грибки — маленькие белые
ядра размером с тапиоку, которые набухают и инициируют
брожение. В состав хорошего кефира входит множество различных типов
дружественных бактерий, а также некоторые дрожжи, и он содержит один
самых сильных ударов по здоровью из всех
кисломолочных продуктов.
Как и большинство хороших культур, кефирные грибки становятся более реактивными
по мере их использования. Чтобы начать выращивание,
поместите 4 столовые ложки зерен в банку и добавьте чашку молока
. Аккуратно перемешайте, затем дайте смеси отстояться от 12 до
24 часов при комнатной температуре. Когда культура будет готова,
смесь загустеет и часть сыворотки может
отделиться. Кефир процедить через сито, осторожно
помешивая зерна (никогда не нажимая!), пока жидкость стекает
в другую емкость.
Поместите зерна в чистый контейнер, добавьте еще одну чашку молока
и повторите процесс. Чтобы сделать большие партии, дайте культуре
завершить свой процесс, затем добавьте в два раза больше молока
и дайте ей сбродить, пока не загустеет в два раза больше количества молока
, пока не достигнете желаемого количества.
По мере того, как вы продолжаете делать кефир, количество ваших зерен
будет расти. Вы можете поделиться некоторыми из них с друзьями или высушить
и храните их в пластиковом пакете для хранения от 8 до 10
месяцев. (Выделите несколько дополнительных дней, чтобы начать их, когда
вы будете готовы повторно активировать зерна.)
Мэрилин Ярзембски, энтузиаст кефира, который продает зерна по почте
, предлагает перенести процесс в свой холодильник. Более низкая температура
замедлит процесс приготовления кефира, и
зерна проживут до двух недель без какого-либо
внимания.
Натуральная газация делает кефир шипучим и идеальным для 9Популярный у любителей кефира смузи 0003. Просто налейте жидкость
в блендер и смешайте со свежими фруктами, такими как клубника
, черника или манго.
Chevre (мягкий сыр)
Chevre — свежий, обычно мягкий козий сыр. Слово
«chevre» происходит из Франции, где популярны различные шевры
.
Здесь, в Соединенных Штатах, мы больше всего знакомы с
— гладкой сливочной версией. Ниже представлен простой сыр
для начинающих и введение с мягким вкусом для тех, кто
, которые, возможно, не знакомы с характерной остротой
козьих сыров. Вот рецепт:
Нагрейте 1 галлон козьего молока (можно заменить
коровьим молоком, но вкус сыра будет более
похож на сливочный сыр) в большой кастрюле, пока он не достигнет 160
градусов, и держите его там 30 минут. . Затем охладите молоко
примерно до 72 градусов.
Перелейте смесь в миску и добавьте одну упаковку
коммерческой культуры шевре. Накройте миску полиэтиленовой пленкой
и оставьте при комнатной температуре до разделения творога и сыворотки
(от 18 до 24 часов).
Высыпьте творог в сито, выстланное марлей, затем
свяжите его в жгут и
дайте ему стечь в течение ночи при комнатной температуре. Утром посолить творог по вкусу.
Творог ешьте в чистом виде или разложите по декоративным формочкам. Обваляйте
сформированный сыр в свежих травах, таких как зеленый лук, укроп или
тимьян, и храните сыр в банке, покрытой оливками
масло и травы.
Что такое кисломолочные «пробиотики»?
Пробиотик означает «на всю жизнь», а
«пробиотики» в кисломолочных продуктах —
йогурте, пахте и многих мягких сырах —
являются не чем иным, как видами полезных бактерий, которые обычно
содержатся в таких продуктах. Традиционно эти ферментированные продукты
, как правило, имеют гладкий и острый, но легкий вкус. Они
помогают укрепить вашу иммунную систему и легче перевариваются
, чем другие молочные продукты, потому что в молоко добавляются бактерии
расщепляют естественную лактозу в молоке.
Существует два конкретных штамма бактерий, которые чаще всего
называют пробиотиками: Bifidobacterium и
Lactobacillus acidophilus. Эти «дружественные»
бактерии естественным образом существуют среди сотен или около того типов
, уже присутствующих в нашей желудочно-кишечной системе, но они
находятся в постоянной осаде из-за человеческих потворств, таких как
, когда мы пьем кофе или алкоголь,
едим много лука и чеснока,
или пить антибиотики. Готовим и едим свои собственные культурные продукты 9Молочные продукты 0003 могут обеспечить ваш организм хорошим запасом
этих укрепляющих здоровье «пробиотических» бактерий
.
Кисломолочные источники
- Органические йогурты Stonyfield Farm
- Кефир Nancy, органические йогурты 9000 3
- Органические йогурты Horizon
- Brown Cow Полностью натуральные йогурты
Домашние источники
- Поставки для сыроварения Новой Англии Стартовые культуры, формы для сыра и книги.
- Мэрилин Яржембски Настоящие кефирные грибки. $20 за заказ. Одноразовой покупки может хватить на всю жизнь.
- Кефирно-зерновая биржа Делитесь хлопьями с любителями кефира со всего мира.
Рецепт пахты (домашнее ферментированное молоко)
Легко приготовьте пахту (ферментированное молоко) по этому рецепту из 2 ингредиентов! Пахта, ферментированное молоко, пахта, пахта: под этими разными названиями скрывается молоко, широко используемое в выпечке для обеспечения много мягкости торты, пирожные, кексы и другие вкусности…
В зависимости от региона иногда бывает сложно достать, поэтому этот рецепт позволяет приготовить кисломолочную смесь в домашних условиях За 15 минут .
Что такое пахта?
Первоначально эта пахта представляла собой жидкость из свежего молока, оставшуюся после приготовления маслобойки. Это ферментированное молоко, которое создается путем смешивания молока и кислого ингредиента.
Текстура гуще , чем обычное молоко. Пахта на вкус кисловатая и слегка кисловатая. Его вкус более выражен, пахта особенно придает большую мягкость в рецептах десертов и выпечки.
2 ингредиента и все!
- Молоко : полуобезжиренное, обезжиренное или цельное. Вы можете использовать коровье, овечье или козье молоко. Можно даже использовать растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое.
- Лимонный сок или уксус : это ключевой ингредиент, который позволяет начать ферментацию молока. Это то, что придаст пахте характерный «свернувшийся» вид.
Сначала поставьте ингредиенты на комнатную температуру : это позволит ускорить химическую реакцию.
- В емкость (бутылку или большую миску) налить молоко.
- Затем добавьте ингредиент для брожения: либо лимонный сок, либо белый уксус, либо яблочный уксус.
- Оставить на несколько минут, пока молоко не «свернется». Перемешать и готово.
PS: Я даю вам подробные количества в рецепте внизу статьи.
После приготовления ферментированное молоко можно хранить до 3 дней в холодильнике . Советую хранить в закрытой таре (бутылка с герметичной крышкой).
В каких рецептах использовать пахту?
Пахта может использоваться во всех типах рецептов: блины, кексы, пирожные, пирожные, булочки, лепешки и т. д. Пахта обеспечивает более легкое тесто, более мягкую и воздушную текстуру. Рецепты англо-саксонского происхождения называют его «пахтой».
Используйте без опаски, пахта не оставит неприятный привкус в вашем рецепте. Если вы используете уксус для приготовления пахты, после этого ваш десерт не будет иметь вкус уксуса.
Обратите внимание: если ваш рецепт требует ферментированного молока, не используйте вместо него обычное молоко. Классическое молоко менее кислое, чем ферментированное молоко , поэтому химическая реакция с пищевой содой или дрожжами будет менее сильной, поэтому текстура рецепта будет менее пухлой и менее жевательной.
Мои рецепты на пахте/ферментированном молоке
- Очень влажные шоколадные кексы
- Four Quarters Soft Vanilla
- Банановый пирог с медом и пеканом
- Слоеный пирог с черникой и лимоном
- Пирог «Красный бархат» 9007 1
- Слоеный пирог с лимонным маком
Распечатать
Pin4.2 по 5 голосам
Приготовьте пахту или кисломолочную смесь дома всего за 15 минут!
Подготовка 1 мин
Выпечка 0 мин
Repos15 мин
Всего16 мин
Тип рецепта: напитки
Кухня: французский
Ключевое слово: пахта, ферментированное молоко
- 240 мл молока комнатной температуры классическое молоко или растительное молоко 9007 1
- 1 шт. лимонного сока ИЛИ уксуса ( белый или сидр)
В небольшой контейнер или бутылочку налейте молоко и добавьте лимонный сок ИЛИ уксус. Все смешать.
Дать постоять 10-15 минут.