Содержание
Как аллергия влияет на вскармливание младенца
- Аллергоэфир
- Просмотров: 278
- : ( 0 Rating )
У грудных детей часто встречается пищевая аллергия, которая требует перехода на гипоаллергенную детскую смесь.
Кормление грудного ребенка – важнейшее дело молодой мамы. Конечно, лучшая еда для новорожденного – грудное молоко, хотя аллергия у малыша может развиться даже на этот естественный продукт – если мамочка съест что-то аллергенное для малыша. Чтобы этого избежать, кормящей матери прописывают элиминационную диету, исключающую из ее рациона все, что может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, аллергия встречается куда чаще; обычно это аллергия на коровье молоко или сою, которые содержатся в молочной смеси. Если ребенок, получающий детскую смесь, плохо себя чувствует, постоянно плачет или, хуже того, не набирает вес, есть повод задуматься, правильно ли вы его кормите. Если это действительно аллергия, решить проблему несложно – достаточно перейти на смесь другого состава.
Пищевая аллергия у грудничков
Пищевая аллергия бывает двух типов: IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная.
Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают не позже чем через два часа после кормления и могут проявляться:
- сыпью;
- крапивницей;
- рвотой;
- анафилаксией – тяжелой жизнеугрожающей аллергической реакцией.
Это, так сказать, «классическая» пищевая аллергия. С возрастом часто проходит.
Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия проявляется преимущественно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, развивается через три-четыре часа после приема пищи и может длиться до трех дней.
Симптомы могут включать:
- кровянистый стул со слизистыми включениями;
- резь в животе, срыгивание;
- рвоту;
- диарею.
Не-IgE-зависимая пищевая аллергия проявляется как:
- эозинофильный эзофагит – расстройство акта глотания аллергической природы, связанное с воспалением слизистой оболочки пищевода; часто встречается в детском возрасте;
- индуцированный пищей энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишки;
- индуцированный (вызванный) пищевыми белками проктоколит – воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором у внешне здорового младенца в стуле присутствуют слизь и/или кровь; часто встречается у детей в первые недели жизни и с возрастом проходит;
- индуцированная пищей энтеропатия – воспаление тонкой кишки; тоже присуща младенческому возрасту и тоже со временем проходит.
Во всех перечисленных случаях нужно срочно переводить ребенка на гипоаллергенную смесь. Симптомы всех заболеваний, связанных с не-IgE-зависимой пищевой аллергией, проходят, как только аллергенный продукт исключают из детского питания.
При этом следует помнить, что похожие симптомы встречаются и при других заболеваниях, в том числе:
- дефиците фермента лактазы;
- целиакии – форме энтеропатии, связанной с непереносимостью глютена;
- пищевом отравлении;
- непереносимости гистамина;
- болезни Крона (разновидность энтерита – тяжелого воспаления желудочно-кишечного тракта).
Молодым родителям надо всегда помнить: правильный диагноз может поставить только врач.
Источники: diseases.medelement.com, kidswithfoodallergies.org, lvrach.ru, mamako.ru, verywellfamily.com
Как выглядит непереносимость гистамина
Маска под названием «пищевая аллергия»
Не лишайте детей еды
Нужна ли детям-аллергикам безглютеновая диета?
Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой
дети пищевая непереносимость
Еще из Аллергоэфира
Миру грозит эпидемия аллергии
7 причин насморка, не связанных с пыльцой
Как очистить воздух в доме
Лекарства-перебежчики – 2
США: пик пыления наступил
Популярные теги
аллергия 239 поллиноз 214 пыльца 200 астма 198 кожа 178 дети 163
Пищевая аллергия — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение (лекарства)
Причины
Патогенез
Симптомы и признаки
Диагностика
Лечение
Пищевая аллергия относится чаще к аллергическим реакциям немедленного (гуморального) и реже замедленного (клеточного) типа.
Причины пищевой аллергии
Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы (судака, хека, трески), мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки (пшеница), бобовые (соя, фасоль), орехи, цитрусовые, помидоры.
Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, цитрусовым (апельсинам) и ягодам (клубнике, землянике).
Патогенез
Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез.
Симптомы и признаки пищевой аллергии
Пищевая аллергия может развиваться периодически (один раз в несколько дней или даже недель). Отмечаются большая вариабельность и полиморфность. При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов.
В желудочно-кишечном тракте могут выявляться признаки эзофагита, гастрита с моторными и секреторными расстройствами. Изменения в тонком и толстом кишечнике часто сопровождаются схваткообразными болями, вздутием кишечника, появлением слизистого стула. В отдельных случаях картина заболевания может напоминать «острый» живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита) с развитием общих реакций (повышение температуры тела, эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения, падение артериального давления).
У лиц с пищевой аллергией могут наблюдаться и изолированные реакции без проявления желудочно-кишечных расстройств в виде повышения температуры тела, зуда кожных покровов, крапивницы, отека Квинке, экземы, ринита, бронхита.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеют аллергологический анамнез, аллергологическое тестирование, лабораторные методы специфической диагностики.
Используется метод элиминационной диеты – из рациона исключается подозреваемый продукт, состояние больного контролируется, что дает возможность определить, какие пищевые продукты вызывают у пациента аллергические реакции.
При копрологическом исследовании выявляются эозинофилия, кристаллы Шарко-Лейдена, при гистологическом — инфильтрация лимфоцитами, эозинофилами и нейтрофилами.
Также большое значение в диагностике имеют данные скарификационных и внутрикожных проб с пищевыми аллергенами, а также результаты провокационных проб.
Из лабораторных методов диагностики заслуживают внимания базофильный тест Шелли, тест деструкции тучных клеток, определение моноклональных IgE.
Лечение пищевой аллергии
Элиминация пищевого аллергена является обязательным и наиболее эффективным методом. Гипоаллергенная диета требует исключения гистаминолибераторов пищевых красителей (тартразина) в составе пирожных, тортов, мороженого, пудингов; сыров, покрытых оболочкой желтого цвета. Рекомендуется ограничить употребление быстро всасывающихся из желудочно-кишечного тракта углеводов, экстрактивных веществ, различных пряностей, напитков, содержащих алкоголь.
Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает кетотифен (задитен), 1 мг 2 раза в день в течение 1,5-3 месяцев. При наличии гиперацидного гастрита лечение кетотифеном может сочетаться с фамотидином, ранитидином, блокирующими Нг рецепторы, в течение 4-6 недель.
Высокоэффективен при пищевой аллергии кромогликат натрия (налкром) в капсулах по 100 мг. Назначается по 2 капсулы 4 раза в день перед едой.
Больным с пищевой аллергией проводится тщательное лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, при глистной инвазии – дегельминтизация. В случаях гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки на фоне пищевой аллергии используются несистемные антациды (алмагель, фосфалюгель, соевая мука), Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин) или блокаторы Н+-К»-АТФазы обкладочных клеток (омепразол), селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин), средства, защищающие слизистую оболочку желудка (викалин, де-нол, сукралфат), антибактериальные средства (метронидазол, амоксациллин).
При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал), при персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.
Автор статьи:
Овсянкина Ольга Владимировна
аллерголог-иммунолог
опыт работы 8 лет
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Отзывы
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный1900
Статьи о здоровье
Все статьиАллергологГастроэнтерологГематологГинекологДерматологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологНеврологНефрологОнкологОфтальмологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологТравматолог-ортопедТрихологУрологФлебологХирургЭндокринологДругие специалисты
Специализация врачаАллергологАндрологАнестезиологВызов врача на домВызов педиатра на домГастроэнтерологГематологГинекологГрудное вскармливаниеДерматологДетский аллергологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский ЛОРДетский мануальный терапевтДетский массажДетский неврологДетский нефрологДетский онкологДетский остеопатДетский офтальмологДетский психиатрДетский травматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКабинет головной болиКардиологКосметологЛОР врач (отоларинголог)МаммологМануальный терапевтМассажНаркологНеврологНейрохирургНефрологОнкологОперационный блокОстеопатОтделение педиатрии м. ПолянкаОфтальмологОфтальмохирургПедиатрПланирование беременностиПодологПроктологПсихотерапевтПульмонологРевматологРепродуктологРефлексотерапевтСтоматологТелемедицина в «Поликлинике.ру»ТерапевтТравматолог-ортопедТрихологУрологФизиотерапевтФлебологХирургЭндокринологЭстетическая гинекологияКлиникам. Смоленскаям. Таганскаям. Улица 1905 годам. Красные Воротам. АвтозаводскаяАптекам. Полянкам. Сухаревскаям. ул. Академика Янгелям. Фрунзенскаяг. Зеленоград
Арзуманян Артур Оганесович
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Автозаводская
м. Красные Ворота
Гончар Виктор Николаевич
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Красные Ворота
Дзигоева Алена Ахсарбековна
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Фрунзенская
Туаева Кристина Нугзаровна
аллерголог-иммунолог
отзывы Записаться на прием
Клиника
м. Полянка
Аллергия и дети — Детская больница семьи Хупс
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на вещества в окружающей среде, которые обычно считаются безвредными — иммунная система ошибочно идентифицирует эти вещества и пытается бороться с ними. Эти вещества или аллергены могут вызывать чихание, кашель и зуд. Аллергические реакции варьируются от просто надоедливых до опасных для жизни. Некоторые виды аллергии носят сезонный характер, например, сенная лихорадка. Аллергии также связаны с хроническими заболеваниями, такими как синусит и астма.
Вот некоторые вещи, которые следует учитывать, если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия:
Генетика. Аллергия передается по наследству. Для пар, у которых ни у одного из родителей нет аллергии, вероятность того, что у их ребенка разовьется аллергия, составляет один к 10. Для пар, у которых один или оба родителя страдают аллергией, вероятность того, что у их ребенка разовьется аллергия, составляет семь из 10.
Домашние животные. Домашние животные, пушистые или короткошерстные, могут вызывать у ребенка чихание и хрипы. Именно слюна, моча, шерсть и перхоть или отмершие клетки кожи могут вызвать аллергическую реакцию.
Кожа. Симптомы аллергии могут проявляться в виде экземы, которая представляет собой сухие, красные, чешуйчатые пятна, которые зудят, или крапивницы, которая представляет собой красные рубцы на коже размером от крошечных точек до очень больших.
Дыхание. Если вы заметили, что у вашего ребенка учащенное дыхание, свистящее дыхание, одышка или сухой отрывистый кашель с прозрачной слизью, это может быть сенная лихорадка или аллергия.
Аллергия или болезнь? Насморк, зуд, покраснение или опухание глаз и/или заложенность носа, которые не проходят более недели или двух, могут быть симптомами сенной лихорадки или аллергического ринита, наиболее распространенной формы аллергии среди детей. Если симптомы появляются в одно и то же время года каждый год, они, вероятно, вызваны аллергией.
Проблемы с животом. Аллергия может вызывать у детей кишечные симптомы, такие как спазмы желудка или повторяющиеся приступы диареи. Другие симптомы включают головные боли, чрезмерную усталость и/или необычно раздражительное или беспокойное настроение.
Спросите у доктора. Поделитесь своими опасениями с педиатром вашего ребенка, который может помочь определить, связаны ли симптомы вашего ребенка с аллергией, и какие действия необходимо предпринять.
Анафилаксия
Раннее выявление и соответствующие меры могут помочь уменьшить негативное влияние аллергии на качество жизни. Анафилаксия — это очень быстрая, тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Пищевые продукты, латекс, укусы насекомых и лекарственные аллергии могут привести к анафилаксии. Симптомы анафилаксии включают:
- покраснение кожи
- покалывание ладоней, подошв ног или губ
- головокружение
- стеснение в груди
При появлении этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. Они могут прогрессировать в судороги, сердечную аритмию, шок, респираторный дистресс и даже смерть.
Пищевая аллергия
Растет число случаев пищевой аллергии, особенно аллергии на арахис. Пищевая аллергия обычно развивается в раннем возрасте, но может развиться в любом возрасте. Дети обычно перерастают аллергию на яйца, молоко и сою, но, как правило, не перерастают аллергию на арахис. Недавние исследования показывают, что примерно у одного из 20 детей в возрасте до пяти лет есть аллергия по крайней мере на один продукт. Восемь продуктов, показанных ниже, вызывают более 90 процентов пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых.
Симптомы
У человека с аллергией на определенные продукты могут возникнуть все или некоторые из следующих симптомов:
- Зуд во рту
- Отек губ и языка
- Сжатие горла или затрудненное дыхание
- Рвота, диарея, спазмы в животе и/или боль
- Ульи
Профилактика
Пищевая аллергия неизлечима. Лучшие способы предотвратить симптомы пищевой аллергии включают:
- Избегайте продуктов, вызывающих их, и/или исключите их из своего рациона.
- Прочтите список ингредиентов на этикетках готовых продуктов, которые вы планируете съесть. Многие аллергены, такие как арахис, яйца и молоко, появляются в готовых продуктах, которых вы обычно не ожидаете.
- Чистота может удалить большинство аллергенов из окружающей среды. Простое мытье рук с мылом удалит аллергены арахиса, а большинство бытовых чистящих средств удалят аллергены с поверхностей.
Пищевая аллергия в школе
Распространенность пищевой аллергии среди детей увеличилась на 18% с 1997 по 2007 год, и в большинстве школ есть по крайней мере один ученик с пищевой аллергией, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Чтобы удовлетворить потребности и здоровье детей с пищевой аллергией, CDC выпустил Добровольные рекомендации по лечению пищевой аллергии в школах и центрах раннего ухода и образования. Эти рекомендации могут быть полезны, если вы обеспокоены аллергией вашего ребенка и едой, подаваемой в школе.
Для получения дополнительной информации звоните по телефону 304.691.1300.
Поставщики услуг
Что вызывает пищевую аллергию у младенцев – факторы высокого риска | SpoonfulONE
Главная / Блог о пищевой аллергии
Предыдущая / Далее
Просто кусочек: Все дети подвержены риску развития пищевой аллергии, но некоторые из наиболее распространенных факторов и причин высокого риска включают экзему, задержку введения общих аллергенов, наличие других пищевых аллергий и семейный анамнез. Но, понимая факторы развития аллергии на детское питание и предпринимая несколько простых, но важных шагов, руководство Министерства сельского хозяйства США предполагает, что регулярное введение общих аллергенов может снизить риск развития пищевой аллергии у вашего ребенка! |
Блюдо целиком:
За последние 20 лет распространенность аллергии на детское питание увеличилась как минимум на 50%. Это один из 13 детей — или примерно по одному в каждом классе!
Пищевая аллергия, на которую влияют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, возникает, когда иммунная система вашего ребенка решает, что пища представляет «опасность» для его здоровья. Их иммунная система начинает вырабатывать антитела иммуноглобулина Е (или IgE), которые реагируют на пищу и вызывают аллергическую реакцию.
Но самое важное, что нужно знать, это то, что младенцы обычно не рождаются с пищевой аллергией — скорее, она развивается со временем.
Это означает, что все младенцев подвержены риску развития пищевой аллергии, и поэтому мы составили список из 4 основных факторов риска, о которых следует знать.
ЭкземаСухая, поврежденная кожа не только вызывает дискомфорт и зуд, но и делает ваших малышей уязвимыми. Это состояние кожи, часто диагностируемое как экзема или атопический дерматит, представляет наибольший риск развития аллергии на детское питание.
Исследования показывают, что у детей с экземой более чем на 600 % выше вероятность развития пищевой аллергии из-за местного контакта с невидимыми, постоянно присутствующими в окружающей среде частицами пищи (например, арахисовой пылью).
И, согласно FARE, по сравнению с детьми, у которых нет пищевой аллергии, дети с пищевой аллергией в два-четыре раза чаще страдают другими аллергическими состояниями, такими как астма или экзема.
Но есть вещи, которые вы можете сделать, например создать здоровый кожный барьер для вашего ребенка; это помогает защитить кожу ребенка и снизить риск пищевой аллергии.
Отсрочка введенияОтсрочка введения аллергенных продуктов не обеспечивают защиту от пищевой аллергии.
На самом деле, исследование Раннее изучение аллергии на арахис (LEAP) показало, что раннее введение продуктов, содержащих арахис, снижает риск развития аллергии на арахис на 86%.
Это одна из причин, по которой в новом Руководстве Министерства сельского хозяйства США предполагается, что регулярное введение общих аллергенов, таких как арахис, яйца, продукты из коровьего молока, лесные орехи, пшеница, ракообразные моллюски, рыба и соя, в возрасте 4-6 месяцев может снизить риск у ребенка развивается пищевая аллергия — так что не откладывайте!
Другие пищевые аллергииПо данным FARE, около 40 процентов детей с пищевой аллергией будут иметь аллергию более чем на один продукт.
Если у вашего ребенка уже развилась аллергия на один тип продуктов питания или у него есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, у него выше риск развития другой пищевой аллергии, особенно среди родственных типов продуктов.
Например, если у вашего ребенка возникает аллергия на коровье молоко, существует большая вероятность, что у него будет аллергия на молоко других млекопитающих, например коз или овец. Другие высокие показатели перекрестной реактивности включают ракообразных моллюсков и орехи, такие как грецкие орехи с орехами пекан.
Однако тот факт, что два продукта могут вызывать перекрестную реакцию, не всегда означает, что вам нужно избегать родственных продуктов. Родители должны обсудить с детским аллергологом составление конкретного плана с учетом возраста ребенка, любых дополнительных факторов риска, результатов тестов на аллергию и предпочтений семьи. Этот план может означать отказ от пищи или подход к введению связанных продуктов с осторожностью.
Семейный анамнезАллергия, как правило, передается по наследству, поэтому, если у родителя, брата, сестры или другого близкого родственника была диагностирована пищевая аллергия или другое аллергическое состояние, такое как экзема или сенная лихорадка, у вашего ребенка может возникнуть имеют повышенный риск.