Разное

Как может проявляться аллергия у грудничков: Сайт временно не работает.

Как аллергия влияет на вскармливание младенца

Аллергоэфир
Просмотров: 278
: ( 0 Rating )
Пожалуйста, оцените Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5  

У грудных детей часто встречается пищевая аллергия, которая требует перехода на гипоаллергенную детскую смесь.

Кормление грудного ребенка – важнейшее дело молодой мамы. Конечно, лучшая еда для новорожденного – грудное молоко, хотя аллергия у малыша может развиться даже на этот естественный продукт – если мамочка съест что-то аллергенное для малыша. Чтобы этого избежать, кормящей матери прописывают элиминационную диету, исключающую из ее рациона все, что может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, аллергия встречается куда чаще; обычно это аллергия на коровье молоко или сою, которые содержатся в молочной смеси. Если ребенок, получающий детскую смесь, плохо себя чувствует, постоянно плачет или, хуже того, не набирает вес, есть повод задуматься, правильно ли вы его кормите. Если это действительно аллергия, решить проблему несложно – достаточно перейти на смесь другого состава.

 

Пищевая аллергия у грудничков

Пищевая аллергия бывает двух типов: IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная.

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают не позже чем через два часа после кормления и могут проявляться:

  • сыпью;
  • крапивницей;
  • рвотой;
  • анафилаксией – тяжелой жизнеугрожающей аллергической реакцией.

Это, так сказать, «классическая» пищевая аллергия. С возрастом часто проходит.

Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия проявляется преимущественно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, развивается через три-четыре часа после приема пищи и может длиться до трех дней.

 

 

Симптомы могут включать:

  • кровянистый стул со слизистыми включениями;
  • резь в животе, срыгивание;
  • рвоту;
  • диарею.

Не-IgE-зависимая пищевая аллергия проявляется как:

  • эозинофильный эзофагит – расстройство акта глотания аллергической природы, связанное с воспалением слизистой оболочки пищевода; часто встречается в детском возрасте;
  • индуцированный пищей энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишки;
  • индуцированный (вызванный) пищевыми белками проктоколит – воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором у внешне здорового младенца в стуле присутствуют слизь и/или кровь; часто встречается у детей в первые недели жизни и с возрастом проходит;
  • индуцированная пищей энтеропатия – воспаление тонкой кишки; тоже присуща младенческому возрасту и тоже со временем проходит.

Во всех перечисленных случаях нужно срочно переводить ребенка на гипоаллергенную смесь. Симптомы всех заболеваний, связанных с не-IgE-зависимой пищевой аллергией, проходят, как только аллергенный продукт исключают из детского питания.

При этом следует помнить, что похожие симптомы встречаются и при других заболеваниях, в том числе:

  • дефиците фермента лактазы;
  • целиакии – форме энтеропатии, связанной с непереносимостью глютена;
  • пищевом отравлении;
  • непереносимости гистамина;
  • болезни Крона (разновидность энтерита – тяжелого воспаления желудочно-кишечного тракта).

Молодым родителям надо всегда помнить: правильный диагноз может поставить только врач.

 

Источники: diseases.medelement.com, kidswithfoodallergies.org, lvrach.ru, mamako.ru, verywellfamily.com


 

Как выглядит непереносимость гистамина

Маска под названием «пищевая аллергия»

Не лишайте детей еды

Нужна ли детям-аллергикам безглютеновая диета?

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

 

дети пищевая непереносимость


Еще из Аллергоэфира

Миру грозит эпидемия аллергии

7 причин насморка, не связанных с пыльцой

Лекарства от аллергии: иммунитет и COVID-19

Как очистить воздух в доме

Лекарства-перебежчики – 2

США: пик пыления наступил

Популярные теги

аллергия 239 поллиноз 214 пыльца 200 астма 198 кожа 178 дети 163

Пищевая аллергия — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение (лекарства)

Причины

Патогенез

Симптомы и признаки

Диагностика

Лечение

Пищевая аллергия относится чаще к аллергическим реакциям немедленного (гуморального) и реже замедленного (клеточного) типа.

Причины пищевой аллергии

Аллергическая реакция возникает к аллергенам цельного молока, в частности р-лактоглобулину, антигенам яичного белка, рыбы (судака, хека, трески), мяса раков, устриц, крабов, мяса крупного рогатого скота. Пищевыми аллергенами могут быть злаки (пшеница), бобовые (соя, фасоль), орехи, цитрусовые, помидоры.

Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например, к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, цитрусовым (апельсинам) и ягодам (клубнике, землянике).

Патогенез

Избыточное поступление антигенов в слизистую оболочку кишечника приводит к образованию аллергических антител типа IgE. При взаимодействии высокоспецифических IgE с пищевым антигеном тучные клетки обильно секретируют биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые вызывают в «шоковом» органе повышение возбудимости гладкомышечных элементов желудка и кишечника и изменение секреторной функции пищеварительных желез.

Способность циркулирующих антител IgE оседать на тучных клетках при пищевой аллергии предрасполагает к аллергическим реакциям далеко за пределами желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться периодически (один раз в несколько дней или даже недель). Отмечаются большая вариабельность и полиморфность. При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов.

В желудочно-кишечном тракте могут выявляться признаки эзофагита, гастрита с моторными и секреторными расстройствами. Изменения в тонком и толстом кишечнике часто сопровождаются схваткообразными болями, вздутием кишечника, появлением слизистого стула. В отдельных случаях картина заболевания может напоминать «острый» живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита) с развитием общих реакций (повышение температуры тела, эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения, падение артериального давления).

У лиц с пищевой аллергией могут наблюдаться и изолированные реакции без проявления желудочно-кишечных расстройств в виде повышения температуры тела, зуда кожных покровов, крапивницы, отека Квинке, экземы, ринита, бронхита.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеют аллергологический анамнез, аллергологическое тестирование, лабораторные методы специфической диагностики.

Используется метод элиминационной диеты – из рациона исключается подозреваемый продукт, состояние больного контролируется, что дает возможность определить, какие пищевые продукты вызывают у пациента аллергические реакции.

При копрологическом исследовании выявляются эозинофилия, кристаллы Шарко-Лейдена, при гистологическом — инфильтрация лимфоцитами, эозинофилами и нейтрофилами. 

Также большое значение в диагностике имеют данные скарификационных и внутрикожных проб с пищевыми аллергенами, а также результаты провокационных проб.

Из лабораторных методов диагностики заслуживают внимания базофильный тест Шелли, тест деструкции тучных клеток, определение моноклональных IgE.

Лечение пищевой аллергии

Элиминация пищевого аллергена является обязательным и наиболее эффективным методом. Гипоаллергенная диета требует исключения гистаминолибераторов пищевых красителей (тартразина) в составе пирожных, тортов, мороженого, пудингов; сыров, покрытых оболочкой желтого цвета. Рекомендуется ограничить употребление быстро всасывающихся из желудочно-кишечного тракта углеводов, экстрактивных веществ, различных пряностей, напитков, содержащих алкоголь.

Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия включает кетотифен (задитен), 1 мг 2 раза в день в течение 1,5-3 месяцев. При наличии гиперацидного гастрита лечение кетотифеном может сочетаться с фамотидином, ранитидином, блокирующими Нг рецепторы, в течение 4-6 недель.

Высокоэффективен при пищевой аллергии кромогликат натрия (налкром) в капсулах по 100 мг. Назначается по 2 капсулы 4 раза в день перед едой.

Больным с пищевой аллергией проводится тщательное лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта, при глистной инвазии – дегельминтизация. В случаях гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки на фоне пищевой аллергии используются несистемные антациды (алмагель, фосфалюгель, соевая мука), Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин) или блокаторы Н+-К»-АТФазы обкладочных клеток (омепразол), селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин), средства, защищающие слизистую оболочку желудка (викалин, де-нол, сукралфат), антибактериальные средства (метронидазол, амоксациллин).

При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал), при персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.

Автор статьи:

Овсянкина Ольга Владимировна

аллерголог-иммунолог

опыт работы 8 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Отзывы

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный2300