Разное

Как из супа убрать лишний жир: 5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона

Как удалить лишний жир из приготовленной пищи

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, знают, какой вред могут нанести транс-жиры организму. Они образуются при термической обработке мяса и повышают энергетическую ценность пищи. В среднем человек должен съедать за день от 44 до 77 г жира. Излишек неизбежно отправляется в живот, бедра и другие части тела. Те, кто пытается избавиться от лишнего веса, должны контролировать количество потребляемых калорий, поэтому важно уметь делать из тяжелой пищи диетическую.

Содержание

  1. Плов
  2. Суп
  3. Холодец

Плов

Узбекское национальное блюдо готовится с жирным мясом, поэтому приверженцы правильного питания стараются исключить его из рациона. Не существует единого рецепта, т.к. ингредиенты в разных частях страны различаются. Традиционно плов готовят из баранины, но иногда ее заменяют свининой. Допустимо смешивать несколько видов мяса. Блюдо получается достаточно тяжелым, чтобы после обеда набрать пару лишних килограммов. Однако опытные повара знают, что даже такую сытную пищу можно превратить в почти диетическую.

На самом деле даже в Узбекистане по рецепту не считается, что плов должен быть сильно жирным. Конечно, постным его тоже не называют, но все излишки растопленного свиного или бараньего сала удаляют, чтобы еда не нанесла вред поджелудочной. Делают это уже после приготовления, когда казан остывает и на его стенках образуется налет из жира.

Его счищают ложкой или любым другим столовыми прибором. Если такой меры недостаточно, срезать сало можно с мяса до готовки или заменить мясо на птицу (курица, индейка). Конечно, получить традиционный вкус не получится, но плов станет диетическим.

[neutral title=»Внимание!»]Точное количества жира, необходимое организму в сутки, зависит от веса человека. [/neutral]

Суп

Калорийность такого блюда определяется ингредиентами. Если бульон сварен на свинине, назвать его диетическим нельзя. Тогда приверженцы здорового питания задумываются, как поесть любимый суп, не набрав лишних килограммов. В любом бульоне можно снизить калорийность, удалив жировой налет. Для этого не понадобятся особые навыки и специальные предметы, достаточно подручных средств.

Самый простой способ избавиться от жира в супе — воспользоваться кубиками льда. Они позволяют удалить излишек калорий даже из горячего блюда. Нужно положить кубик в ложку или в половник. Количество льда зависит от объемов кастрюли. Ложку со льдом опускают в бульон и задерживают там на несколько секунд, затем вынимают. Кубики быстро остужают суп, а излишек растопленного сала оседает на ложке. Этот метод — самый быстрый. Если есть время, то нужно остудить блюдо в холодильнике. От мороза жир остынет и осядет на поверхности. Тогда его можно счистить ложкой.

Суп получится менее калорийным, если варить его на основе филе птицы (курицы или индейки).

Холодец

Это блюдо в России традиционно готовят зимой. Необычная консистенция получается благодаря желатину, который добавляют в холодец после варки. Такая еда считается диетической, но только, если в ней отсутствует лишний жир. Он делает блюдо тяжелым и не подходящим людям, следящим за фигурой. Чтобы превратить бульон в диетическую пищу, придется удалить калории самостоятельно. На поверхности при охлаждении неизбежно образуется сало, т.к. бульон традиционно готовят из:

  • свиных ушей;
  • окорочков;
  • рулек;
  • говяжьего языка;
  • и других частей свинины, говядины или курицы, содержащих много коллагена.

Проще всего избавиться от лишнего жира, когда холодец застынет. Тогда его можно счистить ложкой. Однако в охлажденном бульоне все же останется растопленное сало. Из-за желатина консистенция становится вязкой, а значит некоторое сало не успевает подняться наверх. Чтобы снизить калорийность блюда, бульон можно остудить заранее и счистить с него застывший жир.

После этого излишек счищается ложкой. Охлажденный бульон придется снова подогреть, чтобы развести в нем желатин. Сало можно счистить с мяса заранее, но так вкус холодца получится менее привычным.

При правильном подходе любую еду можно превратить в диетическую. Достаточно избавиться от сала, чтобы уменьшить калорийность пищи. Удалить лишний жир можно простыми хитростями, для которых не потребуются специальные инструменты. Хватает обычной ложки (охлажденной) или кубиков льда. С остывшей еды можно счистить сало, не испортив вкусовые качества пищи.

 

 

Как вам рецепт?

Как сварить правильный куриный бульон, шеф не обманет

Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять 5 литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.

Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное — удалить перья или их остатки. И внутренности – почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.

Обработка курицы перед варкой куриного бульона

С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите — тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.

А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается – вкус оттеняет и аромат дает!

А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.

В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.

Овощи, специи и приправы, подходящие для приготовления куриного бульона

А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.

Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.

В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное – варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона – вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.

Такой прозрачный куриный бульон

Когда солить бульон?
Зависит от того, что в результате надо получить – вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель – приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.

Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.

Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.

Замораживаем бульон

Как удалить жир из супа с помощью кубиков льда

Сезон супов! Любите ли вы сытное рагу или классическую куриную лапшу, нет ничего уютнее, чем свернуться калачиком с тарелкой вкусного теплого супа. Кроме того, суп — это отличная низкокалорийная еда, если вы не едите сливочные варианты. Но когда вы готовите суп с любым мясом, как можно свести к минимуму содержание жира? Одним из способов является снятие небольшого количества жира с поверхности во время приготовления, но он не избавит вас от такого количества жира, как вы могли бы надеяться. Если вы следите за потреблением жира, вот лучший способ удалить жир из супа: трюк с кубиком льда.

Как удалить жир из супа

Сначала охладите ковш под холодной водой и высушите его. Затем возьмите несколько кубиков льда и положите их в ковш. Проведите дном ковша над супом, и жир на поверхности сразу прилипнет к нему. Поднимите ковш, очистите от жира и повторите. Это так просто!

Этот трюк для удаления жира из супа придумал Ян Тернер, пользователь Seasoned Advice. По словам Тернера, вы также можете бросить в суп несколько кубиков льда, дать жиру застыть вокруг кубиков, а затем вынуть ложкой кубики, покрытые жиром, до того, как они растают. Однако, если вы беспокоитесь о том, чтобы разбавить блюдо водой, вам больше повезет с охлажденным половником.

Некоторые повара-экспериментаторы, такие как Sizzling Hot Pot, также использовали гигантский кубик льда для удаления жира. Этот метод может быть больше работы, чем он того стоит, но это может быть забавный эксперимент , чтобы попробовать с детьми!

Чтобы воспроизвести этот трюк удобным способом, заморозьте воду в одной или двух круглых силиконовых формах для пончиков (Купите на Amazon, 14,99 долларов США). Силикон позволяет легко вынимать лед из форм, а отверстие для бублика в центре поможет вам захватить лед. Как только вы достанете лед из формы, защитите руку от холода прихваткой или бумажным полотенцем. Осторожно окуните «ледяной пончик» в суп, чтобы собрать жир. Очищайте лед от жира после каждого раунда макания.

Почему трюк с кубиком льда работает?

Если поставить емкость с супом в холодильник, весь жир застынет сверху толстым слоем. Это связано с тем, что насыщенный жир (который может повысить уровень холестерина) затвердевает при комнатной температуре – и ему не требуется много времени, чтобы затвердеть. Ненасыщенные жиры затвердевают при более низких температурах и почти всегда затвердевают в холодильнике.

Трюк с кубиком льда основан на том же принципе. Когда вы кладете охлажденную ложку на поверхность супа, ледяная температура мгновенно затвердевает окружающий ее жир. Это особенно верно для насыщенных жиров, которые всплывают на поверхность супа быстрее, чем другие жиры в жидкости. В результате трюк с кубиком льда избавляет от самого вредного жира.

Если у вас есть лишнее время, вы всегда можете поставить весь контейнер с супом в холодильник, подождать, пока он остынет, а затем удалить весь жир, который собирается наверху. Независимо от того, какой метод вы выберете, приятно знать, что вы можете сделать свой суп намного полезнее, приложив немного усилий!

First For Women стремится предлагать только лучшие товары и услуги. Мы обновляем, когда это возможно, но срок действия сделок истекает, и цены могут измениться. Если вы покупаете что-то по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.
Вопросы? Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Советы по снятию сливок для супов, тушеных блюд и бульонов

Обезжиривание — ключевой шаг в приготовлении идеального супа, тушеного мяса или бульона, но он также может быть трудным, грязным и разочаровывающим. Воспользуйтесь этими советами, чтобы лучше снять жир и обезжирить. Сохранить d
  • пинтерест
  • твиттер
  • электронная почта
  • Shift the Heat

    Снимать жир с кипящего супа или бульона часто означает гоняться за ним по кипящей поверхности. Чтобы облегчить эту задачу, отодвиньте кастрюлю к одной стороне конфорки так, чтобы только половина соприкасалась с жаром. Кипящие пузырьки на нагретой стороне выталкивают жир на более холодную сторону, облегчая снятие пены.

    Lettuce Helper

    Использование сепаратора для соуса для обезжиривания жидкостей эффективно, но, надо признать, иногда это неудобно и требует специального инструмента. И забудьте об использовании одного из них, чтобы обезжирить тушеное мясо. Но есть простой альтернативный метод, который использует то, что у вас, вероятно, уже есть под рукой. Просто положите большой лист салата на поверхность жидкости в кастрюле; он впитает лишний жир, а потом его можно будет снять и выбросить.

    Чистка марлей

    Снимать жир с охлажденных бульонов или бульонов может быть сложно, если слой жира тонкий и распадается на мелкие кусочки. Используйте марлю, чтобы решить проблему.


    1. Отрежьте один слой марли (или бумажного полотенца), чтобы накрыть контейнер с охлаждающим бульоном или бульоном, с достаточным излишком, чтобы накрыть края. Поместите марлю так, чтобы она лежала прямо над жидкостью и не опускалась более чем на ¼ дюйма ниже поверхности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *