Содержание
Острые кишечные инфекции (ОКИ)
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):
- повышенная температура;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- понос;
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:
Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:
- быстрое начало
- синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
- поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).
Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.
- медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
- побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).
Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.
Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:
- Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
- Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.
Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.
Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:
- острое начало
- диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
- Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
- 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже.
Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.
Опасность острых кишечных инфекций в жаркий период
Вы знали, что острые кишечные инфекции наиболее опасны в жаркий период?
Елена Николаевна Абрамова, заведующая отделением кишечных инфекций ИКБ № 1, расскажет об особенностях течения этих заболеваний, и как можно избежать заражения данными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции).
ОКИ имеют значительное распространение в летне-осенний период. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забываем или недостаточно тщательно моем. Летом мы чаще пьем некипяченую воду, открывается купальный и пляжный сезон. Не стоит забывать, что инфекция может передаться через воду в водоемах.
Ввиду повышенной температуры воздуха летом, повышается риск порчи различных продуктов. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при приеме в пищу продуктов питания, инфицированных возбудителями инфекции, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию.
Нельзя употреблять в пищу еду с истекшим сроком годности или скоропортящиеся продукты, которые длительное время хранились не в холодильнике.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Достаточно помыть руки, чтобы избежать инфицирования через рукопожатия и различные предметы обихода, т.к. микроорганизмы весьма устойчивы к внешней среде. Перед приготовлением еды и приемом пищи руки тоже нужно помыть.
На кухне должна соблюдаться идеальная чистота. При разделке различных видов продуктов используйте отдельные ножи и доски. Тщательно мойте все поверхности и предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Своевременно удаляйте пищевые отходы.
Соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. После остывания приготовленной еды, храните ее в закрытой посуде с температурой не выше 5°С, но не долго. Пищу для детей лучше не подвергать хранению и употреблять сразу.
Клиническая картина кишечных инфекций зависит от возбудителя заболевания. Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей. С рвотой и жидким стулом организм обезвоживается, что представляет опасность для работы сердечно-сосудистой системы и почек.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Проявления кишечных инфекций могут быть схожи с симптомами острой хирургической патологии, например аппендицит или острый панкреатит – правильный диагноз может поставить только врач.
ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ С АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ: БОЛЕЗНЬ, ВОЗМОЖНО ВЫЗВАННЫЙ ФИЛЬТРАЦИОННЫМ ВИРУСОМ | JAMA
ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ С АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ: ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВОЗМОЖНО ВЫЗВАННОЕ ФИЛЬТРАЦИОННЫМ ВИРУСОМ | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]Эта проблема
- Скачать PDF
- Полный текст
Поделиться
Твиттер Фейсбук Эл. адрес LinkedIn
- Процитировать это
- Разрешения
Прочие предметы
24 декабря 1938 г.
ХОБАРТ А. РЕЙМАНН, MD
Принадлежности автора
PHILADELPHIA
Медицинский колледж и больница Джефферсона.
ДЖАМА. 1938;111(26):2377-2384. дои: 10.1001/jama.1938.027
Полный текст
Абстрактный
Инфекции дыхательных путей относятся к наиболее распространенным заболеваниям человечества, а пневмония, которая иногда их сопровождает или следует за ними, является третьей наиболее распространенной причиной смерти в Соединенных Штатах. Поэтому срочно необходим любой прогресс, достигнутый в изучении таких инфекций.
Только недавно врачи были вооружены сравнительно простыми методами диагностики одного из этих заболеваний — эпидемического гриппа, который, как теперь известно, вызывается фильтрующимся вирусом. Методы выделения и идентификации вируса простуды пока еще слишком сложны для обычной клинической лаборатории при рутинной диагностике. Открытие возбудителя гриппа позволяет отделить болезнь как единицу от недифференцированной группы инфекций дыхательных путей и дает, так сказать, эталон, с которым можно сравнивать другие сущности. Открытие также подтвердило давно установившееся впечатление, полученное
Полный текст
Добавить или изменить учреждение
- Академическая медицина
- Кислотно-основное, электролиты, жидкости
- Аллергия и клиническая иммунология
- Анестезиология
- Антикоагулянты
- Искусство и изображения в психиатрии
- Кровотечение и переливание
- Кардиология
- Уход за тяжелобольным пациентом
- Проблемы клинической электрокардиографии
- Клиническая задача
- Поддержка принятия клинических решений
- Клинические последствия базовой нейронауки
- Клиническая фармация и фармакология
- Дополнительная и альтернативная медицина
- Заявления о консенсусе
- Коронавирус (COVID-19)
- Медицина интенсивной терапии
- Культурная компетентность
- Стоматология
- Дерматология
- Диабет и эндокринология
- Интерпретация диагностических тестов
- Разнообразие, равенство и инклюзивность
- Разработка лекарств
- Электронные медицинские карты
- Скорая помощь
- Конец жизни
- Гигиена окружающей среды
- Этика
- Пластическая хирургия лица
- Гастроэнтерология и гепатология
- Генетика и геномика
- Геномика и точное здоровье
- Гериатрия
- Глобальное здравоохранение
- Руководство по статистике и методам
- Рекомендации
- Заболевания волос
- Модели медицинского обслуживания
- Экономика здравоохранения, страхование, оплата
- Качество медицинской помощи
- Реформа здравоохранения
- Медицинская безопасность
- Медицинские работники
- Различия в состоянии здоровья
- Несправедливость в отношении здоровья
- Информатика здравоохранения
- Политика здравоохранения
- Гематология
- История медицины
- Гуманитарные науки
- Гипертония
- Изображения в неврологии
- Наука внедрения
- Инфекционные болезни
- Инновации в оказании медицинской помощи
- Инфографика JAMA
- Право и медицина
- Ведущее изменение
- Меньше значит больше
- ЛГБТК-медицина
- Образ жизни
- Медицинский код
- Медицинские приборы и оборудование
- Медицинское образование
- Медицинское образование и обучение
- Медицинские журналы и публикации
- Меланома
- Мобильное здравоохранение и телемедицина
- Нарративная медицина
- Нефрология
- Неврология
- Неврология и психиатрия
- Примечательные примечания
- Сестринское дело
- Питание
- Питание, Ожирение, Упражнения
- Ожирение
- Акушерство и гинекология
- Гигиена труда
- Онкология
- Офтальмологические изображения
- Офтальмология
- Ортопедия
- Отоларингология
- Лекарство от боли
- Патология и лабораторная медицина
- Уход за пациентами
- Информация для пациентов
- Педиатрия
- Повышение производительности
- Показатели эффективности
- Периоперационный уход и консультации
- Фармакоэкономика
- Фармакоэпидемиология
- Фармакогенетика
- Фармация и клиническая фармакология
- Физическая медицина и реабилитация
- Физиотерапия
- Руководство врача
- Поэзия
- Здоровье населения
- Профилактическая медицина
- Профессиональное благополучие
- Профессионализм
- Психиатрия и поведенческое здоровье
- Общественное здравоохранение
- Легочная медицина
- Радиология
- Регулирующие органы
- Исследования, методы, статистика
- Реанимация
- Ревматология
- Управление рисками
- Научные открытия и будущее медицины
- Совместное принятие решений и общение
- Медицина сна
- Спортивная медицина
- Трансплантация стволовых клеток
- Наркомания и наркология
- Хирургия
- Хирургические инновации
- Хирургический жемчуг
- Обучаемый момент
- Технологии и финансы
- Искусство JAMA
- Искусство и медицина
- Рациональное клиническое обследование
- Табак и электронные сигареты
- Токсикология
- Травмы и травмы
- Приверженность лечению
- УЗИ
- Урология
- Руководство пользователя по медицинской литературе
- Вакцинация
- Венозная тромбоэмболия
- Здоровье ветеранов
- Насилие
- Женское здоровье
- Рабочий процесс и процесс
- Уход за ранами, инфекция, лечение
Сохранить настройки
Политика конфиденциальности | Условия использования
Гепатит B – Симптомы и причины
Обзор
Гепатит B – это серьезная инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита B (HBV). У большинства людей гепатит В является краткосрочным, также называемым острым, и длится менее шести месяцев. Но у других инфекция становится хронической, то есть длится более шести месяцев. Наличие хронического гепатита В увеличивает риск развития печеночной недостаточности, рака печени или цирроза — состояния, которое необратимо оставляет рубцы на печени.
Большинство взрослых с гепатитом В полностью выздоравливают, даже если их симптомы тяжелые. Младенцы и дети более склонны к развитию длительной инфекции гепатита В. Это известно как хроническая инфекция.
Вакцина может предотвратить гепатит B, но от него нет лекарства. Если вы инфицированы, принятие определенных мер предосторожности может помочь предотвратить распространение вируса среди других.
Товары и услуги
- Книга: Руководство клиники Майо по воспитанию здорового ребенка
Симптомы
Симптомы острого гепатита В варьируются от легких до тяжелых. Обычно они появляются через 1–4 месяца после заражения, хотя вы можете увидеть их уже через две недели после заражения. Некоторые люди, обычно маленькие дети, могут не иметь никаких симптомов.
Признаки и симптомы гепатита В могут включать:
- Боль в животе
- Темная моча
- Лихорадка
- Боль в суставах
- Потеря аппетита
- Тошнота и рвота
- Слабость и усталость
- Пожелтение кожи и белков глаз, также называемое желтухой
Когда обращаться к врачу
Если вы знаете, что заразились гепатитом В, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Профилактическое лечение может снизить риск заражения, если вы получите лечение в течение 24 часов после контакта с вирусом.
Если вы считаете, что у вас есть симптомы гепатита В, обратитесь к своему лечащему врачу.
Запись на прием в клинике Майо
Получайте самую свежую медицинскую информацию из клиники Мэйо на свой почтовый ящик.
Подпишитесь бесплатно и получите подробное руководство по здоровье пищеварительной системы, а также последние новости и инновации в области здравоохранения. Вы можете отписаться в любой время.
Адрес электронной почты
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Инфекция гепатита В вызывается вирусом гепатита В (ВГВ). Вирус передается от человека к человеку через кровь, сперму или другие биологические жидкости. Он не распространяется при чихании или кашле.
Наиболее распространенными путями передачи HBV являются:
- Половой контакт. Вы можете заразиться гепатитом В, если занимаетесь незащищенным сексом с инфицированным человеком. Вирус может передаться вам, если кровь, слюна, сперма или вагинальные выделения человека попадут в ваше тело.
- Совместное использование игл. HBV легко распространяется через иглы и шприцы, зараженные зараженной кровью. Совместное использование принадлежностей для наркотиков внутривенно подвергает вас высокому риску гепатита B.
- Случайные уколы иглой. Гепатит B представляет собой проблему для медицинских работников и всех, кто вступает в контакт с человеческой кровью.
- Мать ребенку. Беременные женщины, инфицированные вирусом HBV , могут передать вирус своим детям во время родов. Однако практически во всех случаях можно вакцинировать новорожденного, чтобы избежать заражения. Если вы беременны или хотите забеременеть, поговорите со своим врачом о сдаче анализов на гепатит В.
Острый и хронический гепатит В
Инфекция гепатита В может быть кратковременной, также называемой острой. Или это может длиться долго, также известное как хроническое.
- Острая инфекция гепатита В длится менее шести месяцев. Ваша иммунная система, вероятно, может очистить ваш организм от острого гепатита В, и вы должны полностью выздороветь в течение нескольких месяцев. Большинство людей, которые заражаются гепатитом В во взрослом возрасте, имеют острую инфекцию, но она может привести к хронической инфекции.
- Хроническая инфекция гепатита В длится шесть месяцев или дольше. Это задерживается, потому что ваша иммунная система не может бороться с инфекцией. Хроническая инфекция гепатита В может длиться всю жизнь, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как цирроз и рак печени. Некоторые люди с хроническим гепатитом В могут вообще не иметь симптомов. У некоторых может наблюдаться постоянная усталость и легкие симптомы острого гепатита.
Чем моложе вы заразились гепатитом В, особенно новорожденные или дети младше 5 лет, тем выше риск перехода инфекции в хроническую форму. Хроническая инфекция может оставаться незамеченной в течение десятилетий, пока человек серьезно не заболеет болезнью печени.
Факторы риска
Гепатит В распространяется при контакте с кровью, спермой или другими биологическими жидкостями инфицированного человека. Ваш риск заражения гепатитом В увеличивается, если вы:
- Имеете незащищенный секс с несколькими половыми партнерами или с кем-то, кто инфицирован HBV
- Совместное использование игл во время внутривенного употребления наркотиков
- Мужчина, занимающийся сексом с другими мужчинами
- Живите с кем-то, у кого хроническая инфекция HBV
- Младенец, рожденный от инфицированной матери
- Иметь работу, которая подвергает вас воздействию человеческой крови
- Поездки в регионы с высоким уровнем заражения HBV , такие как Азия, острова Тихого океана, Африка и Восточная Европа
Осложнения
Наличие хронической HBV инфекции может привести к серьезным осложнениям, таким как:
- Рубцевание печени (цирроз). Воспаление, связанное с инфекцией гепатита В, может привести к обширному рубцеванию печени (циррозу), что может нарушить способность печени функционировать.
- Рак печени. Люди с хроническим гепатитом В имеют повышенный риск развития рака печени.
- Печеночная недостаточность. Острая печеночная недостаточность — это состояние, при котором жизненно важные функции печени прекращаются. Когда это происходит, пересадка печени необходима, чтобы остаться в живых.
- Реактивация вируса гепатита В. Люди с хроническим гепатитом В, у которых подавлена иммунная система, склонны к реактивации вируса гепатита В. Это может привести к значительному повреждению печени или даже печеночной недостаточности. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как высокие дозы кортикостероидов или химиотерапия. Прежде чем принимать эти лекарства, вы должны пройти тестирование на гепатит B. Если у вас положительный результат теста на гепатит B, вам следует обратиться к специалисту по печени (гепатологу), прежде чем начинать эти методы лечения.
- Прочие состояния. У людей с хроническим гепатитом В может развиться заболевание почек или воспаление кровеносных сосудов.
Профилактика
Вакцину против гепатита В обычно вводят в виде двух инъекций с промежутком в месяц или трех или четырех инъекций в течение шести месяцев, в зависимости от того, какая вакцина вводится. Вы не можете заразиться гепатитом В от вакцины. Вакцина против гепатита В рекомендована Консультативным комитетом США по практике иммунизации взрослых 19до 59 лет, не имеющим противопоказаний к вакцинации.
Вакцина против гепатита В также настоятельно рекомендуется:
- Новорожденным
- Дети и подростки, не вакцинированные при рождении
- Те, кто работает или живет в центре для людей с нарушениями развития
- Люди, которые живут с больным гепатитом В
- Медицинские работники, работники скорой помощи и другие лица, контактирующие с кровью
- Любой, у кого есть инфекция, передающаяся половым путем, включая ВИЧ
- Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами
- Люди, имеющие несколько половых партнеров
- Половые партнеры больного гепатитом В
- Люди, употребляющие инъекционные наркотики или пользующиеся общими иглами и шприцами
- Люди с хроническими заболеваниями печени
- Люди с терминальной стадией заболевания почек
- Путешественники, планирующие посетить район мира с высоким уровнем инфицирования гепатитом В
Примите меры предосторожности, чтобы избежать HBV
Другие способы снижения риска HBV включают:
- Знайте HBV статус любого полового партнера. Не вступайте в незащищенный секс, если вы абсолютно не уверены, что ваш партнер не инфицирован вирусом HBV или какой-либо другой инфекцией, передающейся половым путем.
- Используйте новый латексный или полиуретановый презерватив каждый раз, когда занимаетесь сексом , если вы не знаете о состоянии здоровья вашего партнера. Помните, что хотя презервативы могут снизить риск заражения HBV , они не устраняют риск.
- Не употребляйте запрещенные наркотики. Если вы употребляете запрещенные наркотики, обратитесь за помощью, чтобы прекратить это. Если вы не можете остановиться, используйте стерильную иглу каждый раз, когда вводите запрещенные наркотики. Никогда не делитесь иглами.
- Будьте осторожны с пирсингом и татуировками. Если вы делаете пирсинг или татуировку, ищите магазин с хорошей репутацией. Спросите о том, как очищается оборудование.