Разное

Хранение грудного молока в холодильнике: Please Wait… | Cloudflare

Содержание

Как сохранить молоко?

Сводные рекомендации по хранению молока

Место хранения

Температура

Максимальная продолжительность хранения молока

Комнатная температура

16–29 °C

(60–85 °F)

4 часа

6–8 часов в очень чистых условиях

Холодильник

≤ 4°C

(39°F)

4 дня

5-8 дней в очень чистых условиях

Морозильная камера

≤ -4°C

(24,8°F)*

6 месяцев оптимально

12 месяцев возможно

Дананая таблица из протокола академии медицины грудного вскармливания. Ниже приведен полный текст протокола

Протокол академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях.

Редакция 2017 года


Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.

ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2

Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ.

Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения.

Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3–5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House7 и указываются в круглых скобках.)

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте.

8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери.6 (IIB)

3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.

18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды.

Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка.20 (IV)

Хранение грудного молока

1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6–8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени.

4,23–25 (IIB)

2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике.30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком.36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев.10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот.42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.

Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.

Таблица 1. Принципы хранения грудного молока

Место хранения

Температура

Максимальная продолжительность хранения молока

Комнатная температура

16–29 °C

(60–85 °F)

4 часа

6–8 часов в очень чистых условиях

Холодильник

≤ 4°C

(39°F)

4 дня

5-8 дней в очень чистых условиях

Морозильная камера

≤ -4°C

(24,8°F)*

6 месяцев оптимально

12 месяцев возможно

Использование собранного грудного молока

1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)

Области дальнейшего изучения

Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.

* В протоколе по хранению CDC для срока хранения «лучше всего 6 месяцев, возможно 12 месяцев» указана температура 0°F (-18°C) или меньше (прим.ред.)

Список литературы доступен в оригинальном документе.

Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine

Переводкоманды «Молочноймамы» http://milkmama. info/info/358/

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Как хранить грудное молоко | ProstoNail

Если вы решили выйти на работу, сходить в спортивный зал либо просто пожелали выспаться, скажите своему мужу накормить сына/дочь в ваше отсутствие грудным молоком. Вам потребуется набрать продукт в бутылочку, чтобы малыш мог покушать, даже если вы далеко от него. Единственное, надо знать, как сохранить грудное молочко. Лишь при учете правил хранения жидкость не потеряет полезные свойства.

Особенности хранения сцеженного грудного молока

При следовании правилам личной гигиены, грамотном подборе посуды для размещения продукта допускается хранить его от 3 ч до 12 месяцев. Все зависит от температурных условий. Не забывайте правильно обрабатывать емкости, пишите дату и время сцеживания на каждой бутылочке, отправляемой на хранение. Чем выше показатель температуры, при которой хранится продукт, тем быстрее он будет терять полезные свойства.

Размещать молоко, которое вы сцедили, возможно в разных тарах. Например, бутылках из пластмассы/стекла, стакане с закручивающейся крышкой. Допускается размещение продукта в пакетах из полиэтилена.

Выбирая емкость для размещения молока, удостоверьтесь, что она отвечает обязательным требованиям:

  • Предназначается для размещения грудного молока либо продуктов питания, что подтверждается специальным значком.
  • Обладает свойством стерильности. В противном случае вам понадобится прокипятить ее либо обработать в стерилизующем устройстве.
  • Герметично закрывается/застегивается.

Если у вас такового нет, вы можете посетить интернет-магазин Pampik и купить пакет для грудного молока. Также там продаются и другие емкости для сохранения качеств подобного продукта.

Если требуется запастись молоком на несколько часов вперед, охлаждать либо замораживать его не требуется. Однако стоит учитывать следующие рекомендации для сохранения полезных качеств продукта:

  • Прежде чем сцеживаться, тщательно вымойте руки, грудь, а затем просушите кожный покров хлопчатобумажным полотенцем либо промокните обычной салфеткой.
  • Сразу приготовьте бутылочки, из которых будете кормить малыша. Осуществите их стерилизацию путем кипячения.
  • Если вы применяете молокоотсос, не забудьте хорошо помыть и простерилизовать его.
  • Лучше всего, если в емкости будет находиться столько продукта, сколько ребенок выпивает за 1 раз. Если у вас нет возможности так распределить молоко по бутылочкам, подготовьте большую емкость, из которой потом станете брать необходимый объем продукта для кормления.
  • Выполнять охлаждение продукта нет необходимости. В нем есть элементы, которые не дают размножаться опасным микробам. Антимикробный эффект сохраняется приблизительно 3-10 ч (зависит от температуры, при которой хранится продукт).
  • Финальная стадия подготовки к хранению продукта – герметизация. Надежно закройте емкость, в которой он будет храниться. Если в ней не предусмотрено герметизации, наденьте на горлышко несколько слоев пищевой пленки. Это не даст кислороду попадать внутрь и увеличит период хранения.

Хранение грудного молока в холодильнике

Как правило, в основном отделении холодильника температура от минус 4 до минус 6 градусов. В таких условиях молоко можно хранить до 24 ч. В морозильной камере, где -13…-18 градусов продукт хранится до 90 дней, -18…-20 градусов – до 365 суток.

Если вы планируете хранить молочко в холодильнике, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями:

  • Продукт должен иметь герметичную упаковку. В противном случае он начнет поглощать посторонние запахи, поменяет собственные вкусовые качества.
  • Для размещения продукта нужно выделить отдельную полочку в главном отделении холодильника.
  • Около бутылочки не должно лежать овощных и фруктовых плодов, мясо- и рыбопродуктов.
  • Продукт, который вы только что сцедили, необходимо остудить до комнатной температуры и лишь после этого поставить в холодильник.

Время хранения грудного молока в условиях комнатной температуры

Помните, емкости для хранения должны предназначаться непосредственно для грудного молока. Срок хранения в условиях комнатной температуры в специальной таре зависит от точных температурных показателей:

  • от плюс 25 градусов – до 3 ч;
  • от плюс 22 до плюс 25 градусов – от 4 до 6 ч;
  • от плюс 19 до плюс 22 градусов – до 10 ч.

Можно ли замораживать молоко

Прежде, чем поставить продукт на продолжительное хранение в морозильную камеру, его нужно довести до комнатной температуры, а затем разместить в основном отделении холодильника, где оно остудится до 4-6 градусов. Лишь после этого можно поставить емкость с продуктом в морозилку. Проследите за тем, чтобы в упаковке оставалось немного свободного места. Молоко, подвергаясь действию низкой температуры, может стать больше в объеме.

Разморозка выполняется аналогично, только в обратном порядке. Разместите замороженный продукт в основном отделении холодильника, а когда он станет жидкостью, вытащите и подержите 1. 5 ч в комнате. После этого можете разогреть молоко для кормления.

Далее вы можете ознакомиться с рекомендациями касательно того, как безопасно хранить продукт в морозилке:

  1. Выполняйте заморозку как можно быстрее после того, как сцедили молоко.
  2. Предварительно охлажденный продукт можно заливать в бутылку с уже замороженным. Не лейте теплую жидкость к замороженной.
  3. Для упрощения разморозки и сокращения отходов разливайте продукт по маленьким емкостям (до 60 мл). После размораживания можете перемешать их.
  4. Удостоверьтесь, что емкость, которую вы планируете использовать, подходит для замораживания. Определенные контейнеры (к примеру, бутылки из стекла) могут полопаться в низкотемпературных условиях.
  5. Размещайте замороженный продукт в задней части морозилки, так как там температурные условия практически не меняются. Не размещайте молоко около стенок морозилок, которые автоматически оттаивают.

Какой вариант хранения лучше выбрать?

Для малыша любое грудное молоко будет лучше смеси. Однако продукт, который вы только что сцедили, лучше того, что охладили. Холодное молоко, в свою очередь, полезнее того, что замораживали. Свежесцеженный продукт уничтожает микроорганизмы, обладает антиоксидантными свойствами, содержит витаминные элементы.

Старайтесь кормить своего ребенка только что сцеженным молоком. Если же у вас нет такой возможности, охладите продукт в основном отделении холодильника. Замораживать продукт нужно только в крайних случаях, когда необходимо обязательно создать запас молока на определенный период.

Советы и нюансы

При хранении продукт делится на слои. Жиры, которые содержатся в нем, поднимаются кверху. Слегка потрясите емкость, чтобы перемешать слои. Только после этого начинайте кормить малыша. Сильно мешая и тряся молоко, вы рискуете разрушить находящиеся в нем полезные элементы, поэтому не переусердствуйте.

Когда малыш пьет молоко из чаши либо бутылки, микробы из его рта проникают в продукт. Ввиду этого рекомендуется выливать все молоко, что недопито, спустя 1-2 ч после первого кормления.

Аромат холодного либо размороженного продукта может различаться с ароматом только что сцеженного молока. Объясняется это воздействием липазы на состав продукта. Это энзим, расщепляющий жиры на кислоты, предотвращающий размножение болезнетворных микробов. Некоторые родители могут заметить, что после хранения продукт стал пахнуть прогоркло или мылом. Если вы соблюдали приведенные выше правила, можете быть уверены, что такое молоко совершенно безопасно и пригодно для кормления.

Если вам нужно кормить собственного ребенка на прогулке, например, по пути домой либо в ясли, используйте термосумку, термос. Подобное оснащение не даст молоку нагреться выше определенной температуры, следовательно, продукт не испортится.

Не рекомендуется использовать бутылки из Бисфенола А, который применяется для изготовления прозрачного пластика. Европейские ученые выяснили, что данный элемент опасен для человеческого организма. Он может нарушить развитие организма, вызвать гормональные сбои, испортить метаболизм.

Не выполняйте разморозку/разогрев продукта в микроволновке либо кипятке. Это отрицательно скажется на полезных качествах молока, а из-за неравномерного подогрева малыш может получить ожог.

Как хранить сцеженное молоко – Кормим грудью своих малышей!

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока
  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник, подробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания – это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com,  http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

🌡️ Хранение грудного молока | Эвенфло

Вам знакома поговорка «Не плачь над пролитым молоком?» Тот, кто написал это, явно не кормил грудью.

Мамы плачут из-за пролитого молока. Для сцеживания молока требуется много времени и усилий, и наши дети зависят от нашего молока. Мамы также плачут, когда им приходится выплескивать молоко, которое, по их мнению, слишком старое для употребления.

Есть много информации, чтобы распаковать окружающее хранилище молока. Но для начала вот список общих сроков:

Комнатная температура

Свежее сцеженное грудное молоко можно оставить при комнатной температуре и дать ребенку в течение 4 часов после сцеживания.Большинство младенцев принимают молоко комнатной температуры без подогрева. Победить! Однако более важным преимуществом является то, что количество питательных веществ в грудном молоке является оптимальным, когда молоко не подвергается температурным изменениям, связанным с охлаждением и нагреванием. Если вы сцеживаете молоко для следующего кормления, оставьте его при комнатной температуре.

Холодильник

Ваше грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Немного дольше (5-7 дней) тоже нормально для здорового доношенного ребенка. Когда вы храните молоко в холодильнике, храните его в задней части холодильника, подальше от двери, где температура колеблется.Если вы обнаружите, что не собираетесь использовать охлажденное молоко в течение 4 дней, заморозьте его.

Морозильная камера

Грудное молоко можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени — лучше 6 месяцев, но можно и до 12 месяцев. Используйте то же правило размещения, что и для холодильника: храните молоко в задней части морозильника, подальше от двери, где температура колеблется.

Каждый раз, когда вы храните грудное молоко, думайте: «Этикетка, этикетка, этикетка». Исключением является оставление бутылки при комнатной температуре — напишите время на стикере, а не на этикетке.Если вы обнаружите, что не собираетесь использовать его в течение 4 часов, пометьте его и поставьте в холодильник. Если вы кладете бутылку прямо в холодильник или морозильник, вы можете пометить бутылку, написав дату на клейкой ленте, чтобы прикрепить бутылку, или прикрепив к бутылке стикер. Пакеты для хранения грудного молока легче всего маркировать и хранить (особенно при длительном хранении в морозильной камере), к тому же этот вариант освобождает ваши бутылочки для сцеживания и / или кормления.

Маркировка предотвращает необходимость выброса слишком старого для употребления молока и последующего плача.Не позволяйте своему тяжелому труду — и молоку, которое с ним связано, — пропасть зря.

Как хранить грудное молоко

Для всех мам, которые возвращаются на работу, хотят активнее вовлекать своего партнера в процесс кормления или впервые провести ночь (да!), Сцеживание и хранение грудного молока — идеальный способ гарантировать что ваш ребенок будет накормлен, и вы сможете приятно провести время вдали от него.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранение грудного молока может принести пользу и вам, и вашему ребенку.


Советы по хранению и безопасности молока

«Свежее молоко прямо из источника обладает наибольшей питательной ценностью и защитными, иммуностимулирующими свойствами, но мы знаем, что не всегда можно кормить грудью по требованию», — говорит Венди Райт, международный советник по грудному вскармливанию (IBCLC). Чтобы упростить вам задачу, мы изложили несколько лучших способов сохранить молоко в безопасности.


Правила безопасности при хранении грудного молока


  1. Комнатная температура — Время хранения (4 часа): в идеале грудное молоко следует сразу же поставить в прохладную среду или скармливать ребенку, но пока оно остается в комнате при температуре ниже 77 ° F он должен сохранять свежесть.Этот метод часто бывает полезен мамам, сцеживающим молоко посреди ночи или непосредственно перед тем, как отправиться домой с работы. Не наливайте излишек молока комнатной температуры в уже охлажденное или замороженное молоко. Если вы хотите смешать его с молоком, уже хранящимся в холодильнике, сначала охладите молоко комнатной температуры.

  2. Сумка-холодильник — Время хранения (<24 часов): хранение грудного молока в сумке-холодильнике идеально подходит для путешествий или нескольких дней вдали от дома, когда вам нужно взять с собой молоко и ребенка. Охладители грудного молока различаются по форме, а некоторые из них имеют встроенные механизмы охлаждения. Любое неиспользованное молоко, которое остается в холодильнике через 24 часа, не следует давать вашему ребенку, поэтому этот метод отлично подходит для коротких периодов времени, например, для однодневных поездок.

  3. Холодильник — Срок хранения (<4 дней): грудное молоко, хранящееся в холодильнике, лучше всего использовать в течение следующих 3-5 дней. Через 4 дня молоко начинает терять свои противоинфекционные свойства.

  4. Морозильная камера — Срок хранения (<6 месяцев): лучше всего хранить грудное молоко в морозильной камере, если вы не планируете использовать грудное молоко в течение следующих 4 дней.Это отличный метод, если вы производите много молока и хотите иметь запас молока на те дни, когда вас нет дома. Лучше всего использовать замороженное молоко в течение первых 6 месяцев, но молоко остается в хорошем состоянии до 12 месяцев.

  5. Ранее размороженное — Время хранения (<12 часов в холодильнике): ранее размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов. Замороженное молоко нужно разморозить в холодильнике. Имейте в виду, что размороженное грудное молоко в идеале следует использовать в течение первых 24 часов, если оно хранится в холодильнике, и в течение 1-2 часов, если оно разморожено при комнатной температуре.


Рекомендации по хранению свежевыжатого грудного молока

Когда вы храните грудное молоко в морозильной камере, оно может сохраняться до 12 месяцев. Имейте в виду, что чем дольше грудное молоко остается в морозильной камере, тем оно теряет свои питательные свойства.

Существуют способы хранения грудного молока в морозильной камере, чтобы молоко оставалось свежим. Чтобы избежать заражения, убедитесь, что вы используете контейнеры для хранения без бисфенола А, предназначенные для хранения грудного молока.Убедитесь, что ваши контейнеры плотно закрыты, и вымойте руки перед их хранением.

То, как вы складываете и размещаете емкости для грудного молока, также может повлиять на долговечность молока в морозильной камере. Маркировка каждого контейнера с указанием даты хранения помогает отслеживать, как долго ваше молоко находится в морозильной камере. Всегда помещайте контейнеры в заднюю часть морозильной камеры, где им будет холоднее всего. Если вы используете пакеты для хранения грудного молока, вы можете ставить их плашмя друг на друга, чтобы максимально освободить место в морозильной камере.Стеклянные емкости часто рекомендуют для глубокой заморозки, потому что они более прочные. Пакеты отлично подходят для более коротких периодов времени, но они более подвержены утечкам.


Как хранить грудное молоко в морозильной камере

Чтобы лучше всего хранить грудное молоко в морозильной камере, разделите емкости на количество, которое ребенок ест за одно кормление. Обычно это около 2-4 унций на контейнер. Хранение в меньших количествах гарантирует, что у вас не останется остатков после размораживания. Замороженное молоко безопаснее всего размораживать в холодильнике.Помните, что ранее размороженное оставшееся молоко может храниться в холодильнике до 12 часов, но его нельзя заморозить повторно. Повторное замораживание грудного молока может увеличить риск роста бактерий и нарушения питательных свойств молока.


Как хранить грудное молоко в холодильнике

Если вы планируете хранить грудное молоко в холодильнике, помните, что лучше всего хранить его сразу после сцеживания, чтобы сохранить его свежесть. Вы должны хранить грудное молоко в том количестве, которое съедает ваш ребенок.Если у вас много молока, вы можете заморозить половину контейнеров и оставить несколько в холодильнике, который, как вы знаете, будете использовать в течение недели.

Вот еще несколько практических правил хранения грудного молока в холодильнике:


Do:


  • Маркируйте контейнеры финиками, храните в небольших количествах для кормления

  • Храните грудное молоко сразу после сцеживания. (Помните, что до охлаждения оно может длиться до четырех часов при комнатной температуре, но это не продлит срок его службы в холодильнике)

  • Храните грудное молоко в задней части холодильника

  • Перенесите грудное молоко из холодильника в морозильник в течение первого пять дней, если вы не планируете использовать его


Не делайте этого:


  • Храните большое количество грудного молока в одном контейнере

  • Используйте контейнеры для хранения, не предназначенные для груди хранение молока

  • Используйте грудное молоко, которое хранилось в холодильнике дольше недели


Пакеты против контейнеров

Пакеты для хранения грудного молока великолепны, потому что их можно складывать в морозильную камеру и они не занимают места, как много места как контейнеры.Они также идеально подходят для использования в дороге. Однако пакеты более подвержены разрывам и утечкам, особенно если они долгое время находятся в морозильной камере. В пакетах также труднее измерить, сколько молока вы на самом деле храните.

Контейнеры позволяют наглядно увидеть, сколько молока вы накачали и сохранили. С завинчивающимися герметичными крышками они, как правило, более безопасны для хранения грудного молока в морозильной камере. С другой стороны, контейнеры занимают больше места в дороге или в морозильной камере.


Как разморозить грудное молоко

Разморозьте грудное молоко из морозильной камеры, поместив его на ночь в холодильник. Обязательно сначала разморозьте самое старое грудное молоко. Размораживание замороженного грудного молока в холодильнике может занять до 12 часов, поэтому важно все спланировать заранее. Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Небольшой процент мам может ощущать молоко с кисловатым мыльным запахом после оттаивания; это не вредно для вашего ребенка.Запах возникает из-за липазы, фермента, который помогает расщеплять жиры. У этих мам, когда грудное молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике, их активный фермент липаза создает более сильный запах. Чем дольше хранится грудное молоко, тем выше активность липазы.

Избыточная активность липазы не является проблемой, но запах может быть неприятным для вашего ребенка. Чтобы предотвратить эту проблему, вы можете ошпарить молоко, которое представляет собой процесс кипячения молока, прежде чем хранить его в морозильной камере.

Грудное молоко чаще всего портится из-за химического окисления. Если хранимое грудное молоко пахнет прогорклым и более кислым, чем обычно, его, скорее всего, не удастся спасти. Грудное молоко также отделяется при хранении, и если оно не смешивается легко при встряхивании, это, вероятно, означает, что пора его выбросить.


Как согреть оставшееся грудное молоко

Нет необходимости подогревать грудное молоко, но все зависит от предпочтений вашего ребенка. Чтобы согреть молоко, поместите контейнер для молока в кастрюлю с теплой водой на несколько минут или опустите его под теплую воду.Во избежание загрязнения не допускайте попадания воды на уплотнение контейнера. Будьте осторожны, не используйте микроволновую печь для грудного молока. Микроволны могут разрушать питательные вещества и неравномерно нагревать молоко, поэтому могут возникнуть неожиданные горячие точки и обжечь рот или горло вашего ребенка. Нагревание под теплой водой позволяет лучше контролировать температуру молока.

Когда все сделано правильно, хранение грудного молока в морозильной камере может быть простым и беззаботным процессом, который позволит вам иметь запасной запас для вашего ребенка, когда вас нет рядом.Чтобы узнать больше о преимуществах сцеживания и хранения, посетите нас или зайдите в наш Instagram, чтобы присоединиться к сообществу Willow.



Как хранить грудное молоко: советы по охлаждению и замораживанию

Как хранить грудное молоко

С Днем Святого Патрика! Нам повезло с ВАМИ, поэтому мы составили руководство по добыче «жидкого золота» для ваших малышей. Наслаждаться!

Помните: чем больше вы берете, тем больше зарабатываете!

Как начать:

  • Через 3-4 недели после родов включите сцеживание в свой график грудного вскармливания и вводите бутылочку один раз в день.
  • Храните грудное молоко в холодильнике или морозильной камере.
  • Лучшее время для сцеживания — утром или прямо перед сном. Или, если ребенок кормит только из одной груди, вы можете сцеживать молоко из другой.

Советы:

  • Расслабьтесь и устройтесь поудобнее. Выпейте чаю, перекусите и поднимите ноги.
  • Посмотрите фотографии вашего ребенка или возьмите одно из его одеял. Вы будете производить больше молока, просто думая о них!
  • Не смотрите на сборные бутылки.
  • Двойной насос.
  • Используйте бюстгальтер без помощи рук. Если у вас его нет, сделайте свой, сделав два отверстия размером с никель в старом спортивном бюстгальтере там, где находятся ваши соски.

Как выглядит и пахнет сцеженное молоко:

  • Он может отделиться в холодильнике, где жир всплывет вверх. Молоко поступает из передней части груди, оно предназначено для утоления жажды ребенка, поэтому в нем больше воды. Заднее молоко, поступающее из задней части груди, утоляет голод и содержит больше жира.
  • Свежее сцеженное молоко может казаться белым.
  • Замороженное, талое молоко имеет легкий металлический привкус и запах, что является абсолютно безопасным и нормальным явлением.
  • Мыльный запах исходит от фермента липазы, который помогает ребенку усваивать жир.

Для хранения грудного молока:

  • Можно использовать бутылки или пакеты. Или, для удобных порций в одну унцию, которые отлично подходят для детского питания, наполните лотки для кубиков льда молоком и заморозьте их. Затем бросьте замороженные кубики в застежку-молнию и храните в морозильной камере.
  • При замораживании молока в бутылках оставьте место для расширения замороженной жидкости.
  • Наклейте «BREASTMILK» и запишите дату и время.
  • Положите пакеты и заморозьте их, чтобы сложить их стопкой.
  • Поместите свежее молоко в нижнюю часть стопки или ближе к задней части морозильной камеры.
  • Заморозка в 2-5 унций. порции, или 1 унция. порции для младенцев.
  • Транспортируйте молоко в изолированном холодильнике с замороженным льдом.

NAE График хранения грудного молока:

Размораживание и подогрев грудного молока:

  • Теплое охлажденное грудное молоко в миске с теплой водопроводной водой.
  • Поместите замороженное грудное молоко в холодильник на ночь для размораживания. Не замораживать повторно.
  • НИКОГДА не кипятите грудное молоко или не разогревайте его в микроволновой печи, так как оно убивает питательные вещества и может создать горячие точки.
  • Подогреватели для бутылочек безопасны в использовании.
  • ВСЕГДА проверяйте температуру грудного молока на внутренней стороне запястья перед кормлением ребенка.

Хотите узнать больше? Посетите наши занятия по грудному вскармливанию, занятия с консультантами по грудному вскармливанию или приходите в группу по грудному вскармливанию! Удачи, мамочки!

Теги: грудное молоко, хранение грудного молока, грудное вскармливание, хранение молока, кормление грудью, сцеживание

Хранение материнского молока | Follett Ice

Сделайте материнское молоко более безопасным и легким для недоношенных детей с помощью системы охлаждения в номере

Почти для каждого ребенка грудное молоко является лучшим источником питания, а это становится критически важным для недоношенных детей. Даже при отсутствии возможности непосредственно кормить грудью недоношенные дети, получающие сцеженное грудное молоко (ДМ), с большей вероятностью будут здоровыми и избежать серьезных осложнений, связанных с их ранним рождением. На самом деле грудное молоко настолько лечит, что его часто называют «лекарством» для этих крошечных младенцев.

Чтобы поддержать матерей и их новорожденных, обеспечение грудным молоком в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU) должно быть максимально простым и без стресса. Наличие холодильного оборудования в комнате для EBM максимально увеличивает удобство матери при хранении и извлечении ее молока.Доступ к специальному холодильнику также полностью исключает потенциальную путаницу молока, позволяя родителям быть уверенными в том, что их ребенок получает молоко.

Настольные холодильники медицинского класса

Follett обеспечивают превосходные температурные характеристики при компактных размерах, идеально подходящих для палаты пациента. Блоки объемом 1 кубический фут помещаются на стандартные столешницы глубиной 24 дюйма и могут быть размещены под стандартными 18-дюймовыми настенными шкафами. Дисплей с подсветкой сразу подтверждает температуру, а спящий режим делает устройство незаметным компонентом помещения.Холодильники Follett из нержавеющей стали внутри и снаружи, с выпуклым дном, долговечны и легко чистятся. Мощный компрессор и технология принудительного воздушного охлаждения в сочетании с охлаждением без ХФУ и звукопоглощающей конструкцией делают эти устройства идеальным решением для безопасного и удобного хранения EBM непосредственно в палате пациента.

Преимущества внутрикомнатного EBM-охлаждения с блоком Фоллетта:

  • Безопасное хранение молока с жестким контролем температуры и быстрым восстановлением температуры в соответствии с действующими рекомендациями CDC.[i]
  • Удобство дневного запаса молока в нескольких шагах от отеля.
  • Снижение стресса для матери, которая знает, что молоко, которое она сцеживает, совпадает с молоком, предложенным ее ребенку.
  • Быстрое визуальное подтверждение количества откачанного молока за последние 24 часа.
  • Легкое размещение в палатах благодаря небольшим размерам и продуманному дизайну.
  • Изолированные холодильные компоненты и улучшенная изоляция обеспечивают превосходное снижение шума.

[i] Центры по контролю и профилактике заболеваний.Правильное обращение и хранение грудного молока. https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm

Follett также предлагает более крупные медицинские холодильные и морозильные установки, которые идеально подходят для зон центрального банка молока акушерства и гинеколога, а также для длительного хранения материнского молока. Эти вертикальные блоки обеспечивают такие же надежные температурные характеристики и разработаны с учетом требований интенсивного использования в больничных условиях.

Узнайте больше о преимуществах компактных и полноразмерных медицинских холодильников Follett.

Рекомендации, советы и хитрости »Прочтите сейчас!

Если вам нужно накопить запас грудного молока перед тем, как вернуться на работу, или вы просто хотите иметь немного сцеженного молока под рукой на случайное свидание, хранить это «жидкое золото» можно легко и безопасно, следуя лишь нескольким рекомендациям. . Прочтите инструкции по хранению, а также некоторые полезные советы и рекомендации.

Выражение и хранение

  • Всегда начинайте с чистых рук и помпы в горячей мыльной воде.
  • Для кратковременного хранения , например, в холодильнике, вы можете хранить молоко в пластиковой бутылке, которая идет в комплекте с помпой, или переливать его в бутылочки, рассчитанные на отдельные кормления. Существуют разногласия относительно того, следует ли использовать стеклянные или пластиковые бутылки. Предполагается, что иммунологические клетки в молоке прилипают к стенкам стеклянных бутылочек, однако разница, вероятно, незначительна, если ваш ребенок получает только часть молока из бутылочек. Если вашего ребенка кормят исключительно сцеженным молоком, вы можете использовать и пластик, и стекло.
  • Если вы сцеживаете молоко на работе, вы можете хранить молоко в дорожном холодильнике с пакетами со льдом или в общем холодильнике. Несмотря на то, что грудное молоко является биологической жидкостью, оно , а не , считается биологической опасностью, и CDC не требует специального обращения, маркировки или отдельного охлаждения (1).
  • Молоко, которое вы планируете использовать в течение 8 дней, следует хранить в холодильнике, а не в замороженном виде, чтобы не размораживать.

  • Для длительного хранения можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры или пластиковые пакеты для заморозки, специально предназначенные для хранения грудного молока.Некоторые пластиковые пакеты для хранения молока прикрепляются непосредственно к помпе для облегчения работы. Пакеты для хранения грудного молока толще и имеют подкладку, предотвращающую прилипание жирных компонентов. На них обычно также есть место для удобной маркировки, а также шкалы для измерения. Выдавите лишний воздух и не забудьте оставить в мешке место для расширения. Пластиковые вкладыши для бутылок не подходят и могут протекать.
  • Если вам нужно смешать свежевыжатое молоко с замороженным, сначала охладите сцеженное молоко.Не добавляйте больше, чем есть замороженного, так как вы не хотите, чтобы замороженное молоко таяло.
  • Напоследок не забудьте поставить дату на сумке! Если вы комбинируете молоко из нескольких циклов сцеживания, отметьте его датой самого старого молока.

Рекомендации по хранению

Ниже приведены общепринятые правила безопасного хранения грудного молока. Всегда храните молоко как можно дальше от двери, где температура может колебаться.
Рекомендации по хранению грудного молока
Комнатная температура (66-78 ° F):
4-6 часов
Охладитель с пакетами замороженного льда (59 ° F):
до 24 часов
Свежее молоко в холодильнике (≤39 ° F):
до 8 суток
Молоко в холодильнике (≤39 ° F):
до 24 часов
Морозильная камера:
до 6 месяцев
Морозильник:
до 12 месяцев

Использование и обращение

  • Когда вы будете готовы использовать замороженное молоко, разморозьте его в холодильнике (обычно на 12 часов или на ночь) или сразу же промойте теплой водой, если необходимо.
  • Осторожно взболтайте бутылку с молоком перед использованием, если сливочная часть отделилась, но не встряхивайте! Встряхивание может привести к расщеплению важных белков в молоке (2).

  • Если ваш ребенок не доедает бутылочку, большинство источников говорят, что его можно повторно охладить один раз (3). То есть, чтобы избежать потерь, вы можете снова положить молоко в холодильник и предложить снова в течение нескольких часов. После этого, если ваш ребенок не доедает молоко, его следует выбросить.В качестве меры предосторожности его не следует хранить дольше, так как бактерии изо рта младенца загрязнили сосок.
  • Если вам нужно молоко из запаса, всегда сначала используйте самое старое. Не волнуйтесь, если самому старому — недели или месяцы. Это правда, что состав вашего молока со временем меняется в зависимости от потребностей вашего растущего ребенка. Однако даже более старое молоко, при условии правильного хранения и обращения, полезно для вашего малыша.

Советы и хитрости

  • При замораживании храните молоко меньшими порциями, например, 1–3 унции, чтобы избежать отходов.
  • Пакеты для хранения, плотно закрытые, плоские и уложенные друг на друга. Это ускорит время оттаивания.
  • Вы можете использовать дополнительные принадлежности помпы в перерывах между стирками, быстро ополоснув их, бросив в большой пакет с застежкой-молнией и храня в холодильнике до следующего сеанса сцеживания.
  • Что делать, если у вас пропало электричество? Как можно реже открывайте дверь. Полные морозильные камеры будут поддерживать свою температуру примерно 48 часов, если дверца остается закрытой (4).Вы также можете подумать о том, чтобы передать свой запас ближайшему соседу, у которого есть электричество. Если в молоке все еще есть кристаллы льда, его можно считать замороженным. Большинство экспертов не рекомендуют повторно замораживать молоко, хотя было мало исследований о том, как повторное замораживание меняет свойства грудного молока. Если вы заранее знаете о возможном длительном отключении электроэнергии, вы также можете подумать о том, чтобы упаковать запасы сухим льдом.
  • Ваше молоко пахнет мылом? Большая часть грудного молока имеет мягкий или слегка сладковатый запах, но матери иногда сообщают, что размороженное молоко пахнет мылом.Это может быть связано с тем, что ферменты в молоке переваривают часть жира, и, вероятно, это нормально, если ваш ребенок принимает молоко. В противном случае ошпаривание (но не кипячение) молока и быстрое охлаждение перед замораживанием могут решить эту проблему, если ребенок отказывается от молока, хотя это может снизить содержание питательных веществ и не является идеальным (5).
  • Если вы и ваш ребенок заболели молочницей, вы все равно можете давать ребенку молоко, сцеженное во время инфекции, во время лечения. Однако после того, как инфекция исчезнет, ​​откажитесь от молока, так как ни охлаждение, ни замораживание не убивают дрожжи (6).
  • Осталось откачать молоко дольше, чем рекомендовано? Вместо того, чтобы бросать молоко, подумайте о том, чтобы использовать его при опрелостях, детской экземе, колыбели или в любом другом из множества альтернативных способов.

Подробнее о грудном вскармливании читайте в сообщениях Daily Mom:
Возвращение на работу и откачка
Кормление грудью в праздничные дни
Рецепт блинов на грудном молоке

Источники

  1. Центр по контролю и профилактике заболеваний: «Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус приобретенного иммунодефицита (СПИД)».
  2. Смит, Линда Дж. (1998) «Не встряхивайте молоко». Ресурсный центр по грудному вскармливанию «Светлое будущее», ООО
  3. Комитет протокола Академии медицины грудного вскармливания (2010 г.). «Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для использования в домашних условиях для доношенных детей (исходный протокол, март 2004 г .; редакция № 1, март 2010 г.)». Медицина грудного вскармливания, 5 (3). DOI: 10.1089 / bfm.2010.9988
  4. Служба инспекции и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. «Сохраняйте пищу в безопасности во время чрезвычайных ситуаций: отключения электроэнергии, наводнения и пожары».
  5. Келли Мам: «Мое сцеженное грудное молоко не пахнет свежим. Что я могу делать?». 28 июля 2011 г.
  6. Le Leche League International. «Каковы правила LLLI по хранению сцеженного молока?».

Этот пост предназначен только для образовательных целей. Он не заменяет медицинский совет вашего терапевта, врача или медицинского работника.Пожалуйста, прочтите наши условия использования для получения дополнительной информации.

Фотографии предоставлены: Причудливый фотограф, Типичная мамочка

Ваш путеводитель по безопасному хранению грудного молока

Мамы, которые сцеживают молоко, знают, что поговорка «Нет смысла плакать из-за пролитого молока» не относится к грудному молоку. Фактически, мамы делают все возможное, чтобы защитить свое грудное молоко, которое обеспечивает их малышу важными витаминами, питательными веществами и иммунитетом.

Дон Шиндлер, RN, BSN, IBCLC, является консультантом по грудному вскармливанию в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU) уровня IV в Children’s Health℠.Она отвечает на часто задаваемые вопросы о том, как хранить сцеженное (сцеженное) грудное молоко.

Как лучше всего хранить грудное молоко?

Грудное молоко можно хранить в любой чистой таре с крышкой. Обязательно четко маркируйте все сцеженное молоко с указанием даты и времени сцеживания и трижды проверьте герметичность контейнера.

На рынке есть много безопасных и удобных продуктов, которые помогут родителям хранить грудное молоко до того, как оно понадобится ребенку, в том числе:

  • Пакеты для хранения грудного молока (предпочтительнее обычных пакетов для закусок или бутербродов)
  • Бутылки стеклянные или пластиковые с крышками

«Не полагайтесь на пакеты для точного измерения объема молока», — говорит Шиндлер. «Измерьте его в бутылке, а затем вместе с датой и временем напишите количество на пакете, чтобы вы точно знали, сколько молока находится в каждом пакете».

Обязательно проконсультируйтесь с детским садом вашего ребенка или воспитателями, чтобы узнать, что должно быть указано на этикетке грудного молока. Если ваш ребенок находится под присмотром в отделении интенсивной терапии или другом отделении больницы, могут быть особые требования к маркировке сцеженного грудного молока, в том числе:

  • Имя и дата рождения ребенка
  • Имя и дата рождения матери
  • Время и дата откачки молока
  • Любые лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, которые принимала мать.

Как долго я могу хранить грудное молоко?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют хранить грудное молоко в холодильнике до четырех дней и в морозильной камере в течение 6-12 месяцев.

Найдите место в задней части холодильника, где будет холоднее и меньше шансов опрокинуться. В морозильной камере полезно хранить все грудное молоко вместе, чтобы его было легко найти. Где бы вы его ни хранили, храните молоко так, чтобы самое старое молоко было впереди, чтобы использовать его до истечения срока годности.

Один совет Шиндлер рекомендует всем мамам, которые хотят заморозить грудное молоко, — замораживать молоко в том объеме, который принимает ваш ребенок. «Не кладите 8 унций в пакет, если ваш ребенок выпивает только 4 унции за раз». она объясняет.«Это помогает убедиться, что вы разморозили нужное количество и не потратите впустую молоко».

Как долго может оставаться свежее сцеженное грудное молоко?

Свежее сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре около четырех часов, прежде чем его скармливают ребенку или кладут в холодильник. Шиндлер предлагает родителям записать время сцеживания грудного молока и положить его в такое место, где вы не забудете о нем.

Могу ли я смешивать грудное молоко после разных сеансов сцеживания?

Да, мамы могут объединять и хранить грудное молоко от разных сеансов сцеживания.

Шиндлер рекомендует добавлять холодное грудное молоко в холодное грудное молоко. «Храните его в бутылках в холодильнике, и, когда температура станет одинаковой, вы можете положить его в одну бутылку или сумку». Обязательно маркируйте молоко датой и временем первого сеанса сцеживания .

Можно ли охлаждать грудное молоко после кормления?

По данным CDC, мамы могут сохранять грудное молоко в течение двух часов после кормления. После этого родители должны выбросить остатки молока, чтобы избежать роста бактерий в соске бутылки.

Как безопасно разморозить молоко?

Начните размораживание замороженного молока, поместив его в холодильник. Если в молоке больше нет кусочков или кристаллов льда, оно считается размороженным. В холодильнике можно хранить талое молоко 24 часа.

Шиндлер напоминает родителям, что размораживание молока может длиться от нескольких часов до суток. Если вам нужно быстрее разморозить молоко, вы можете разморозить молоко в миске с теплой водой. После того, как молоко станет жидким, вы можете продолжать нагревать необходимый объем для кормления.Оставшийся объем можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Последнее предупреждение: после однократного размораживания грудное молоко больше никогда не следует замораживать.

Что делать, если мое грудное молоко пахнет после размораживания?

Пища, которую мы едим, и ферменты в нашем организме могут изменять запах грудного молока. «В большинстве случаев младенцы не замечают небольшого изменения вкуса или запаха», — говорит Шиндлер. «Если ваш ребенок отказывается от размороженного молока, попробуйте смешать его со свежевыжатым молоком».

Если вы продолжаете замечать запах свежего или размороженного молока, который отличается от запаха свежего или размороженного молока, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка или консультантом по грудному вскармливанию.

Нужно ли подогревать грудное молоко перед кормлением?

Новорожденные, как правило, предпочитают теплое молоко, но по мере взросления предпочтения могут измениться, и можно будет использовать более прохладное молоко или молоко комнатной температуры. Если ваш ребенок предпочитает теплое грудное молоко, вы можете подогреть молоко в чашке или миске с теплой водой — никогда в микроволновой печи.

Как безопасно транспортировать сцеженное грудное молоко?

Когда пришло время пойти в дом к бабушке или дедушке или если вы направляетесь в отделение интенсивной терапии, чтобы увидеть своего малыша, следуйте некоторым простым советам по хранению, чтобы сохранить свое молоко в безопасности в поездке.

Поместите все необходимое сцеженное молоко в холодильник, плотно упакованный льдом или пакетами со льдом. Избегайте соблазна открыть кулер, чтобы проверить его во время поездки. Грудное молоко можно хранить в холодильнике на льду около 24 часов.

Поначалу рекомендации по сцеживанию и хранению грудного молока могут показаться сложными, но у вас есть ресурсы, которые могут вам помочь. Обратитесь за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию, если у вас возникнут вопросы во время кормления вашего малыша.

Узнать больше

Благодаря нашим высококвалифицированным консультантам по грудному вскармливанию и Детской молочной лаборатории, служба Children’s Health помогает кормящим мамам заботиться о своих детях.

Зарегистрироваться

Следите за новостями о здоровье, которые важны для ваших детей. Подпишитесь на рассылку новостей здоровья детей и получайте больше советов прямо на ваш почтовый ящик.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *