Разное

Гв до какого возраста лучше кормить: ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет

Содержание

Почему для ребенка так важно кормление грудью? — Беллакт

С древних времен идеальным питанием для младенца в первые месяцы жизни люди признавали грудное молоко — материнское или кормилицы, только в крайних случаях при отсутствии грудного молока матери вынуждены были кормить малышей коровьим молоком. С развитием науки, развитием промышленного производства искусственных «заменителей» молока, с изменением менталитета населения некоторые мамы с легкостью отказывались от грудного вскармливания, вскармливая своих малышей доступными и легкими в приготовлении молочными смесями. В настоящее время «мода» на вскармливание грудью своих детей возвращается, потому что все больше женщин стало понимать значение и ценность грудного молока для развития своего ребенка.

В чем же преимущества грудного молока перед искусственными смесями? Научными исследованиями доказано, что грудное вскармливание влияет не только на развитие ребенка в младенчестве, но и в старшем возрасте.

Природой предусмотрено, что состав грудного молока идеально подходит к возможностям пищеварительного тракта малышей самого разного возраста.

С первых минут после рождения желудок вмещает не более 2-3 мл молока, но именно в этот период первого запуска пищеварительной системы из груди выделяется молозиво — наиболее богатый всеми веществами продукт, который в малом количестве обеспечивает энергией и всеми питательными веществами новорожденного.

С 4 — 5 дня состав молока изменяется. Теперь оно называется «переходным» и обеспечивает возросшие потребности младенца примерно до двухнедельного возраста. Затем молоко становится «зрелым», но состав его не остается постоянным, а продолжает изменяться с ростом малыша. Ни один производитель детского питания не может обеспечить производство смесей, максимально соответствующих постоянно меняющимся потребностям ребенка первого года жизни.

Грудное молоко содержит в сбалансированном количестве все необходимые для оптимального роста и развития малыша компоненты — белки, жиры, углеводы, витамины и макро — микроэлементы, а также защитные иммуноглобулины, факторы роста, гормоны, бифидо — и лактобактерии и многие другие.

Защитные факторы препятствуют размножению патогенных бактерий в кишечнике младенца, бактерии материнского молока, заселяя пищеварительный тракт ребенка, обеспечивают иммунитет, выработку витаминов и др.

Установлено, что дети, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте. Это обусловлено тем, что материнское молоко является не только источником всех необходимых ребенку пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов), но и большого количества биологически активных соединений и защитных факторов (иммуноглобулины, факторы роста, макрофаги, лизоцим и др.), которых нет в коровьем молоке и смесях.

Грудное молоко уникально по составу и включает пребиотики (субстанции для роста собственных бифидобактерий), пробиотики (живые, «родные» бифидобактерии), полиненасыщенные жирные кислоты (отвечают также за зрение и за развитие мозга), нуклеотиды (участвуют в росте и работе иммунитета) и потому полностью соответствует потребностям малыша.

Молоко матери имеет оптимальную для ребенка температуру — температуру тела; и малышу не приходится затрачивать энергию на доведение температуры питания до необходимого уровня — на охлаждение или же на согревание.

Материнское молоко в любой момент готово к употреблению, и маме не нужно возиться на кухне с кастрюльками, с бутылочками и пр., чтобы в очередной раз приготовить питание для ребенка.

Грудное вскармливание ребенка обходится семье дешевле: нет нужды тратиться на молочные смеси, бутылочки, кастрюльки, соски и т. д. Для молодой семьи, которая в материальном отношении еще, быть может, не крепко стоит на ногах, это обстоятельство немаловажно.

Нельзя не принять во внимание и психологический момент: ребенок, сосущий грудь, ощущает свою непосредственную связь с мамой. Грудь мамы для него — не только источник питания, но и источник спокойствия, благополучия.

Значение грудного вскармливания в старшем возрасте доказано следующими фактами:

  1. Вскармливание грудным молоком снижает уровень артериального давления в будущем. Это происходит потому, что в женском молоке содержится меньше натрия, способного повышать давление, чем в любой смеси. А полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока улучшают состояние сосудов;
  2. Грудное молоко влияет на гормональную систему ребенка и позволяет в будущем снизить риск ожирения, связанного с нарушением обмена вещества. По сравнению со смесями в нем меньше белка, и оно усваивается гораздо легче;
  3. Грудное молоко отвечает за интеллект ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, отмечено лучшее развитие познавательных функций, способности к обучению, они более социально активны и менее подвержены стрессу;
  4. У детей-«грудничков» доказано снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа в старшем возрасте;
  5. Доказано, что кормление грудью предотвращает такие заболевания, как кишечные инфекции, отиты, респираторные инфекции. Дети, получившие грудное молоко, в дальнейшем в меньшей степени страдают от аллергии;
  6. При кормлении грудью устанавливается прочная эмоциональная связь ребенка с матерью, что в последующем благотворно отражается на семейных отношениях и доверии.

Но кормление грудью важно не только для малыша, но и для самой мамы! Почему?

Грудное вскармливание стимулирует выработку гормонов, которые помогают женщине быстрее восстановиться после беременности и родов. Выделение окситоцина при кормлении грудью ускоряет сокращение матки.

Полноценное ( в т.ч. и ночное) грудное вскармливание способствует естественному предохранению.

При кормлении грудью больше расходуется калорий, что приводит к нормализации веса.

Кормление грудью снижает риск возникновения рака груди и яичников, развития остеопороза после наступления менопаузы.

Кормление грудью всегда доступно, не требует специального приготовления, естественно, правильной температуры, безопасно.

До какого возраста рекомендуется кормить ребенка грудью? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Примерное время чтения: 2 минуты

16294

Категория:  Общество

«Период грудного вскармливания — важный этап жизни для мамы и ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить только грудным молоком до шести месяцев жизни. В более старшем возрасте младенцу можно ввести блюда прикорма, сохранив грудное вскармливание до двухлетнего возраста, — объясняет врач-диетолог Детской краевой клинической больницы Гиоргий Беродзе.

Длительное грудное вскармливание не приводит к формированию у детей неправильного прикуса, изменениям психики и сексуальной ориентации. Грудное молоко не теряет пользы и не «перегорает» со временем, а несет в себе только пользу для ребенка и матери.

Преимущества  грудного вскармливания для ребенка можно разделить на прямые, которые реализуются в этот период, и долгосрочные, эффект от которых наступает позднее. Прямые — это стимуляция роста и моторики желудочно-кишечного тракта, защита от энтероколита и инфекций, снижение частоты и продолжительности респираторных заболеваний и риска развития сепсиса. В грудном молоке содержится меньше белка, чем в смесях, а значит, меньше нагрузка на почки. На естественном вскармливании реже возникает средний отит, снижается риск острых заболеваний в течение всего периода кормления грудью.

Долгосрочные преимущества — уменьшение риска острых и хронических заболеваний, снижение частоты госпитализаций. Меньше вероятности избыточного веса и ожирения, снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических заболеваний, сахарного диабета 1 и 2 типа, снижение общего уровня стресса у ребенка. Грудное молоко — идеальное питание для ребенка».

  • Инфаркт, инсульт и инвалидность. Кардиолог – о том, чем опасна гипертония →
  • Маленькая железа может стать серьезной помехой на пути к стройной фигуре →
  • Следите за давлением. Врач о факторах, провоцирующих инфаркт и инсульт →

Краснодарский крайгрудное вскармливаниесоветы врача

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Не кровные, но любимые. Как кубанская семья воспитывает девять детей
  • Тысячного малыша в перинатальном центре Сочи принял министр здравоохранения
  • Кровь на контроль и питание без «зелени». Врач о том, как жить с тромбозом
  • Нет курению, тортам и спиртному. Врач – о том, как предотвратить инфаркт
  • Прожить до ста лет. Врач о том, как сохранить сердце здоровым

Новости smi2.ru

Рекомендации по кормлению для детей от 0 до 2 лет | Исследование здорового питания

рекомендации по возрасту

Здоровое начало жизни вашего ребенка настроит его на здоровую жизнь. Нажмите на возраст, чтобы узнать, чем и как кормить ребенка от рождения до 24 месяцев.

0–6 месяцев

6–12 месяцев

12–24 месяца

Дородовой и послеродовой период


Что еще мне нужно знать?

Щелкните тему, чтобы получить дополнительные ресурсы по формированию здоровых привычек у вашего ребенка.

Выработка здоровых привычек

Безопасность пищевых продуктов

Предотвращение удушья

Предотвращение ожогов рта

Вопросы пищевой аллергии


Формирование вкусовых предпочтений

  • Вы можете помочь сформировать у ребенка пристрастие к здоровой и питательной пище! Здоровое питание во время беременности, кормления грудью и в первые два года жизни помогает заложить хорошую основу для выбора здорового образа жизни по мере роста вашего ребенка.
  • Чем раньше вы вводите овощи, тем больше вероятность того, что ваш ребенок их примет. Познакомьте своего ребенка с большим разнообразием овощей и фруктов, приготовленных разными способами и с разной текстурой, прежде чем ему исполнится 1 год.
  • Не предлагайте ребенку сладкие напитки (включая компоты, газированные напитки, подслащенные чаи). Предложение этих напитков может усилить естественное сильное предпочтение вашего ребенка к сладкому вкусу и затруднить ему обучение здоровой пище и простой воде.
  • Вкусовые предпочтения вашего ребенка все еще развиваются, и если в этом возрасте предлагать ему слишком много продуктов с высоким содержанием натрия (например, расфасованных макарон и сыра), это может научить его предпочитать эти продукты до конца жизни.

Введение новых продуктов

  • Овощи поначалу могут быть труднее для детей, потому что они горькие от природы. При введении нового овоща попробуйте сначала смешать его с привычной пищей, такой как грудное молоко, смесь или хлопья.
  • Ключевое значение имеет повторение! Для ребенка нормально отказываться от новых продуктов питания, когда им впервые предлагают. Некоторым детям может потребоваться до 15 или 20 попыток, прежде чем они примут новую пищу. Будьте терпеливы и продолжайте пытаться.
  • Привередливость в еде, в том числе желание съесть всего несколько продуктов или отказ от еды, которую они когда-то любили, является обычным поведением малышей. Будьте терпеливы со своим малышом. Продолжайте предлагать разнообразную здоровую пищу и поощряйте их пробовать новые продукты. Но не давите на них и позвольте им самим определять, сколько есть.

Предотвратите болезни пищевого происхождения с помощью следующих советов:

  • Не предлагайте ребенку непастеризованный сок, молоко или молочные продукты, а также недоваренное мясо, птицу, морепродукты или яйца (например, мягкие желтки или жидкие яйца).
  • Всегда следуйте этим четырем шагам, чтобы защитить продукты от бактерий:
    • ЧИСТЫЙ: Часто мойте руки и поверхности для приготовления пищи/сервировки. Тщательно промывайте фрукты и овощи теплой водой.
    • ОТДЕЛЬНО: Храните сырое мясо, птицу, яйца и рыбу отдельно от другой готовой к употреблению пищи.
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовьте пищу до необходимой внутренней температуры.
    • ОХЛАЖДЕНИЕ: Храните холодные продукты в холодильнике и загружайте другие продукты в холодильник в течение двух часов после открытия или приготовления.

Следуйте этим советам, чтобы не подавиться едой:

  • Следите за ребенком во время кормления.
  • Младенцы и дети младшего возраста могут подавиться пищевыми продуктами определенной формы (маленькие и круглые) и/или текстуры (твердые, очень скользкие или эластичные). Примерами распространенных опасностей удушья являются виноград, орехи, арахис, попкорн, леденцы, морковь, хот-доги, фрикадельки и жевательная резинка. Избегайте предлагать эти продукты или разрежьте круглую еду пополам или на четверти перед подачей на стол.
  • Посадите ребенка на стульчик для кормления или привяжите его к сиденью, чтобы поесть и перекусить. Прием пищи во время ходьбы может увеличить риск удушья.
  • Если вы предлагаете малышу рыбу, что настоятельно рекомендуется, убедитесь, что она полностью очищена от костей.

Предотвратите ожоги рта с помощью этих советов:

  • Только продукты, приготовленные в микроволновой печи на короткие промежутки времени.
  • Всегда проверяйте температуру пищи перед тем, как подавать ее ребенку. Он должен быть теплым.
  • Нагрейте бутылочки с грудным молоком или смесью, поместив бутылочку под горячую проточную воду из-под крана примерно на две минуты. Вы также можете нагревать бутылки, нагревая воду в кастрюле на плите, затем снимая ее с огня и опуская бутылку в воду, пока она не станет теплой.

Будьте готовы к пищевой аллергии с помощью следующих советов:

  • Если у биологического родителя есть пищевая аллергия, поговорите с врачом вашего ребенка о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при введении в рацион распространенных аллергенных продуктов, таких как арахис, яйца, молочные продукты или пшеница.
  • Вы можете давать своему ребенку обычные аллергенные продукты, когда он готов есть твердую пищу (обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев). Эти продукты питания включают молочные продукты, такие как йогурт или смесь белка коровьего молока, яйца, сою, пшеницу, арахисовое масло, рыбу и моллюсков.
  • Вводите ребенку обычные аллергенные продукты после того, как другая твердая пища была накормлена и перенесена, а первый вкус был дома. Если никакой реакции не происходит, то можно постепенно увеличивать количество из расчета один новый корм каждые три-пять дней.
  • Если у вашего младенца или малыша появляются признаки пищевой аллергии (например, кожная сыпь, затрудненное дыхание, тошнота, рвота или жидкий стул в ответ на кормление), немедленно обратитесь за медицинской помощью и консультацией. Вас также могут направить к аллергологу/иммунологу — врачу с опытом лечения пищевой аллергии — для дальнейшего обследования.

Узнайте больше о пищевой аллергии у младенцев и детей ясельного возраста

Доступ к полному отчету

Углубитесь в исследование рекомендаций по кормлению 0-2

Читать отчет

Посмотреть больше видео:

Ищете дополнительные советы о том, как кормить ребенка и как вводить прикорм?

Больше коротких видео здесь

Дополнительные рекомендации для семей и лиц, осуществляющих уход

Рекомендации по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет

Посетите HealthyDrinksHealthyKids. org, чтобы узнать больше о рекомендациях по напиткам для детей в возрасте от 0 до 5 лет и получить доступ к дополнительным ресурсам. Узнайте больше на Healthy Drinks Healthy Kids

См. рекомендации

Руководство по кормлению малыша по возрасту

  • Сообщество
  • Беременность
  • Беременность
  • Детские имена
  • Baby
  • Toddler
  • Child
  • Health
  • Family
  • Courses
  • Registry Builder
  • Baby Products

Advertisement

Your growing toddler can enjoy a wide range of foods. Ожидайте, что у вашего малыша будет около 2 чашек молока или йогурта, 3 унции цельного зерна, 1 чашка фруктов и овощей и 2 унции белка в день. Помогите малышу правильно питаться, предлагая здоровую пищу, включая молочные продукты, каши, обогащенные железом, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и белок. Ограничьте добавленный сахар и следите за опасностью удушья. Это нормально, чтобы дать вашему малышу веганскую или вегетарианскую диету, если вы убедитесь, что вы включаете достаточное количество необходимых питательных веществ.

Фото предоставлено Thinkstock

Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и в каком количестве кормить малыша. Не волнуйтесь, если ваш ребенок съест больше или меньше рекомендуемого количества – это общие рекомендации.

Может показаться, что ваш малыш ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. Если вам интересно, получает ли ваш ребенок достаточно калорий, следуйте этому правилу: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети получали около 40 калорий в день на каждый дюйм роста.

(См. нашу статью о том, чем кормить детей младше 12 месяцев.)

Чем кормить годовалого ребенка

Вехи развития

  • Умеет пользоваться ложкой (хотя на это потребуется некоторое время!)

Чем кормить

  • Цельное молоко
  • Прочие молочные продукты (мягкий пастеризованный сыр, жирный йогурт и творог)
  • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, смешанные злаки)
  • Прочие злаки (цельнозерновой хлеб, макароны, рис)
  • Фрукты (дыня, папайя, абрикос, грейпфрут)
  • Овощи (брокколи и цветная капуста, приготовленные до мягкости)
  • Белки (яйца, фасоль, тонко намазанное арахисовое масло, небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей, или тофу)
  • Мед

Сколько в день

  • 2 стакана молока, или 2 стакана йогурта, или от 1 1/2 до 2 унций сыра
  • 3 унции зерен, не менее половины цельного зерна = 1 чашка холодных хлопьев, 1/2 чашки макарон или риса, один ломтик хлеба)
  • 1 чашка фруктов (свежих, замороженных или консервированных. Свежие фрукты нарежьте очень маленькими кусочками.)
  • 1 чашка овощей (разновидностей, нарезанных небольшими кусочками и хорошо приготовленных)
  • 2 унции белка (1 унция = один ломтик мясо для сэндвича, примерно 1/3 куриной грудки, 1/4 банки тунца, 1/4 стакана вареных сухих бобов или одно яйцо)

Реклама | страница продолжается ниже

Советы по кормлению

  • Эксперты говорили, что вы не должны давать маленьким детям яйца, рыбу или продукты из арахиса, потому что у ребенка может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств в поддержку этого утверждения. Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас есть семейная история пищевой аллергии.
  • Ограничьте добавленный сахар. Потребление добавленного сахара детьми младшего возраста должно составлять не более 10 процентов от их общего дневного количества калорий. Имейте в виду, что эти сахара и сиропы проникают в обычные продукты, которые любят малыши, от батончиков для завтрака до макарон с сыром и ароматизированных напитков. Проверьте этикетку с информацией о питании на упакованных продуктах и ​​старайтесь держаться подальше от продуктов, в которых указано, что 1 грамм или более «добавленного сахара».
  • Удушье по-прежнему опасно. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

Что накормить 2-летнюю

вехи развития

  • Самостоятельное внедрение
  • Стремление сделать собственный выбор продуктов

Что для кормления

  • Low-Fat Milk
  • Другие молочные продукты (нарезанный кубиками или тертый сыр, нежирный йогурт, творог, пудинг)
  • Крупы, обогащенные железом (овес, ячмень, пшеница, смешанные злаки)
  • Прочие злаки (хлеб из цельнозерновой муки и крекеры, кусочки рогаликов, крендельки, готовые к употреблению хлопья, макароны, рис)
  • Фрукты (нарезанные свежими или консервированные)
  • Сухофрукты, вымоченные до мягкости, чтобы предотвратить удушье (яблоки, абрикосы, персики, груши, финики, чернослив без косточек)
  • Овощи (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
  • Белки (яйца, фасоль, тонко намазанное арахисовое масло, небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей или тофу )
  • Комбинированные продукты, такие как макароны с сыром, запеканки

Сколько в день

  • 2 стакана молока, или 2 стакана йогурта, или от 1 1/2 до 2 унций сыра 1 чашка готовых к употреблению хлопьев или 1/2 чашки вареного риса, вареных макарон из цельнозерновой муки или вареной овсянки)
  • 1 чашка фруктов (свежих, замороженных, консервированных или сушеных. Нарежьте свежие фрукты очень маленькими кусочками. )
  • 1 чашка овощей (разнообразных, нарезанных небольшими кусочками и хорошо приготовленных)
  • 2 унции белка (1 унция = 1/4 стакана вареной сухой фасоли или гороха, одно яйцо, 1 унция мяса, птицы или рыбы)

Советы по кормлению

  • Эксперты говорили, что давать не следует маленький ребенок яйца, рыба или продукты из арахиса, потому что у ребенка может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств в поддержку этого утверждения. Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас есть семейная история пищевой аллергии.
  • Ограничьте добавленный сахар. Потребление добавленного сахара детьми младшего возраста должно составлять не более 10 процентов от их общего дневного количества калорий. Имейте в виду, что эти сахара и сиропы проникают в обычные продукты, которые любят малыши, от батончиков для завтрака до макарон с сыром и ароматизированных напитков. Проверьте этикетку с информацией о питании на упакованных продуктах и ​​старайтесь держаться подальше от продуктов, в которых указано, что 1 грамм или более «добавленного сахара».
  • В этом возрасте дети могут иметь твердое мнение о еде. Пусть ваш ребенок сам решает, что ему есть, а вы обеспечиваете баланс, границы и поощряете делать здоровый выбор.
  • Удушье по-прежнему опасно. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

Что, если мы вегетарианцы?

Если вы веган или вегетарианец, вы все равно можете обеспечить своего ребенка всем, что ему нужно. Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты хороши для младенцев и детей ясельного возраста. Просто следите за тем, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин B12: Вегетарианцы могут получать это питательное вещество из молочных продуктов и яиц. Веганы могут употреблять обогащенные соевые напитки, злаки и заменители мяса.
  • Витамин D: Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать дополнительно 400 МЕ в день из обогащенного коровьего или соевого молока.
  • Кальций: Детям-веганам могут потребоваться продукты, напитки или добавки, обогащенные кальцием. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
  • Цинк: Это важное питательное вещество помогает иммунной системе и содержится в бобах, обогащенных злаках, молоке и зародышах пшеницы.
  • Железо: Вы можете найти этот минерал в кашах или добавках, обогащенных железом. Подавайте с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсины, помидоры и клубника, чтобы улучшить усвоение железа.
  • Белок: Вегетарианцы могут получать дополнительный белок из йогурта и яиц. Веганы могут получать растительные белки из бобов, злаков и обогащенного соевого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *