Разное

Грудное вскармливание до какого возраста: ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет

Как грудное вскармливание влияет на здоровье зубов?

Лечение зубов, различные стоматологические услуги во время грудного вскармливания вызывает много вопросов у молодых мам. Вместе со специалистами клиники «Подмосковье» мы собрали самые распространенные вопросы и подготовили на них короткие и понятные ответы.

Можно ли лечить зубы в период грудного вскармливания?

Ответ в этом случае однозначный — нужно! Ухаживать за ребенком, справляться с новыми обязанностями, стрессом гораздо легче, когда на фоне нет зубной боли или дискомфорта.

В период грудного вскармливания (ГВ) разрешены практически любые стоматологические процедуры. Можно лечить и удалять зубы, делать профгигиену, лечить десны, изготавливать зубные коронки, вкладки или мосты. А вот установку зубных имплантов стоматологи рекомендуют отложить до завершения кормления грудью, так как гормональные перестройки в организме женщины приводят к некоторым изменениям и в ротовой полости. В частности, десны молодых мам более чувствительны к воздействию микробного налета, из-за чего повышается риск воспаления тканей вокруг импланта. Это увеличивает срок заживления и может стать причиной отторжения импланта.

А как насчет местной анестезии?

Обезболивание кормящим мамам не противопоказано. Многие исследования показали, что местные анестетики не проникают в грудное молоко, поэтому после лечения зубов прерывать грудное вскармливание не нужно. Однако стоит учитывать, что во многие анестетики добавляется адреналин, который может вызвать на короткий срок повышенную возбудимость у малыша. Он становится более активным, может нарушиться распорядок дня, однако явление это продлится совсем немного. При желании, можно попросить у стоматолога подобрать препарат без адреналина.

А рентген делать можно?

Можно. R-лучи не проникают в грудное молоко, поэтому противопоказаний к диагностике рентгеном у кормящих женщин нет.

После лечения стоматолог назначил антибиотики и анальгетики. Можно ли их пить

Парацетамол и/или ибупрофен в обычных дозах не навредят ребенку, поэтому их можно принимать без опасений. Противопоказаны кормящим женщинам ацетилсалициловая кислота (аспирин) и кодеинсодержащие препараты. Перед приемом антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, так как подобные препараты могут нарушить и без того хрупкую микрофлору детского кишечника.

Что думают стоматологи о грудном вскармливании? До какого возраста нужно кормить ребенка грудным молоком?

Стоматологи не дают никаких рекомендаций — это прерогатива педиатров и акушеров-гинекологов. В какой-то мере грудное вскармливание даже полезно для дальнейшего формирования прикуса. Так, несколько исследований показали, что у детей, которых кормили грудью до 6-месячного возраста, проблемы с прикусом возникали гораздо реже, чем у тех, кто находился на ГВ меньше или питался искусственными смесями. Отмечается также и сниженный риск появления и серьезного развития кариеса.

Как кормящей маме ухаживать за своими зубами?

Эта процедура ничем не отличается от той, что вы проводили раньше. Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза: утром, за 30 минут до завтрака или через 30 минут после него, и вечером, перед сном. Пользуйтесь зубной нитью и ирригатором. После родов, да и в дальнейшем, регулярно посещайте стоматолога.

Еще один важный нюанс! Из-за стресса и перенапряжения молодые мамы нередко страдают от сухости во рту. В этом случае рекомендуется почаще пить воду маленькими глотками.

Еще одно возможное следствие эмоциональных перегрузок — бруксизм (непроизвольное стискивание зубов в момент волнения или во время сна). С этой проблемой нужно показаться стоматологу и неврологу.

Специалист-эксперт: Грудное молоко является идеальным продуктом для каждого младенца

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, врач-педиатр Акбер Гулиев ответил на вопросы о значимости грудного молока, его защитной функции, способах увеличения лактации и др. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

— Доктор, до какого возраста рекомендуется кормить ребенка грудным молоком?

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до достижения им шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет. Несмотря на то, что большинство семей в рацион малыша до 1 года вводят прикорм, однако не следует забывать, что основным источником питания является грудное молоко. Это единственный продукт питания, обеспечивающий организм малыша защитными антителами и укрепляющий его естественный иммунитет.

Длительное грудное вскармливание имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются:

• Помогает развиваться детскому мозгу;

• Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета, рака и других хронический заболеваний;

• Поскольку питательная ценность грудного молока очень высока, оно вполне удовлетворяет потребности ребенка;

• Биоактивные компоненты грудного молока, включая иммуноглобулин, защищают детей от инфекции, укрепляют их иммунную систему;

• Грудное вскармливание защищает мать от рака молочной железы и яичников.

• Помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов.

Также хочу отметить, что длительное грудное вскармливание не оказывает негативного воздействия на психологическое состояние ребенка.

— Хотелось бы узнать о защитной функции грудного молока…

— Защитная функция грудного молока делает его самым лучшим лекарством для ребенка. Защитные свойства грудного молока способствуют развитию иммунитета ребенка, блокируют инфекционных агентов, а баланс питательных веществ и гормонов способствует гармоничному росту тканей организма. Это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. При грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни ребенок надежно защищен от большинства инфекционных заболеваний. Грудное вскармливание и прикус связаны между собой, и в долгосрочной перспективе кормление грудью ребенка влияет на формирование лицевых костей черепа. Также у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно реже встречаются такие заболевания, как бронхиальная астма, аллергия, инфекции нижних и верхних дыхательных путей, средний отит, синдром внезапной детской смерти, ожирение и диабет 1 типа. До 6 месяцев грудное вскармливание является прекрасной профилактикой недостатка железа, поскольку железо, содержащееся в грудном молоке, имеет наибольшую биологическую доступность. Грудное молоко способствует формированию физического и интеллектуального развития малыша, оно полностью соответствует обмену веществ и особенностям пищеварительной системы грудного ребенка, в связи с чем его нутриенты легко усваиваются. С молоком матери малыш получает гормоны и различные факторы роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. Ферменты в грудном молоке обладают противомикробным действием и защищают ребенка в течение первых 9 месяцев от таких вирусных инфекций, как корь, краснуха, ветряная оспа и др.

— При недостаточности грудного молока для увеличения лактации некоторые кормящие матери используют лекарственные препараты. Насколько это верное решение?

— Этот вопрос больше всего интересует матерей с недостаточной лактацией. Сон — крайне важный фактор для лактации, ведь именно во сне вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Помимо этого, следует увеличить потребление жидкости (не менее 10-12 стаканов чистой воды каждый день), ведь молоко на 90 процентов состоит из воды.

Кроме того, здоровое питание во время беременности — это важный аспект здоровья как будущей матери, так и растущего плода. Нужно обратить особое внимание на такие вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Белки помогают строить ткани и органы растущего плода, жиры являются источником энергии и необходимы для правильного развития мозга, углеводы дают энергию, а витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья как будущей матери, так и растущего плода. Научно доказано, что отвары из фенхеля, аниса и тмина эффективно увеличивают выработку грудного молока. Помимо этого, потребление ячменя, шпината, свеклы, чеснока, льняного семени и овса ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.

В настоящее время нет специальных лекарств для выработки грудного молока, однако некоторые препараты могут стимулировать выработку пролактина — гормона, ответственного за лактацию. Перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций поскольку самостоятельное их применение может быть опасным как для их здоровья, так и для здоровья их малышей, может повредить их здоровью и здоровью ребенка.

— Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

— Несмотря на то, что кормление грудью самый простой и удобный способ питания, без знания правил вскармливания сложно обеспечить полноценное питание ребенка, а также комфорт и здоровье матери. Первое прикладывание к материнской груди для младенца является началом взаимоотношений ребенка с окружающим миром.

Правильность прикладывания является залогом успешного кормления. Для мамы это важно с целью профилактики болезненных ощущений, а для малыша это необходимо для хорошего набора веса и гармоничного развития. Кормить ребенка может каждая женщина, необходима лишь правильная подготовка к этому процессу.

Следует также знать, что молозиво (первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью) — это идеальное питание для новорожденного. Молозиво богато белками и питательными веществами и, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Детерминанты продолжения грудного вскармливания в возрасте 12 и 24 месяцев: результаты австралийского когортного исследования

1. Всемирная организация здравоохранения/ЮНИСЕФ. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

2. Мортенсен К., Тавия С. Устойчивое грудное вскармливание. Кормить грудью. 2013; 21:22–34. [PubMed] [Google Scholar]

3. Виктора К.Г., Бал Р., Баррос А.Дж.Д., Франса Г. В.А., Хортон С., Красевец Дж., Марч С., Санкар М.Дж., Уокер Н., Роллинз Н.К. Грудное вскармливание в 21 веке : Эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–490. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Андреас Н.Дж., Кампманн Б., Ле-Доар К.М. Человеческое грудное молоко: обзор его состава и биологической активности. Ранний гул. Дев. 2015;91:629–635. doi: 10.1016/j.earlhumdev.2015.08.013. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

5. Гольдман А.С., Гольдблюм Р.М., Гарза С. Иммунологические компоненты грудного молока на втором году лактации. Акта Педиатр. Сканд. 1983; 72: 461–462. дои: 10.1111/j.1651-2227.1983.tb09748.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Fisher J.O., Birch L.L., Smiciklas-Wright H., Picciano M.F. Грудное вскармливание в течение первого года жизни предсказывает материнский контроль при кормлении и последующем потреблении энергии малышом. Варенье. Диета. доц. 2000;100:641–646. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00190-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Таверас Э.М., Скэнлон К.С., Берч Л., Рифас-Шиман С.Л., Рич-Эдвардс Дж.В., Гиллман М.В. Ассоциация грудного вскармливания с материнским контролем кормления младенцев в возрасте 1 года. Педиатрия. 2004; 114: e577–e583. doi: 10.1542/пед.2004-0801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Ян Дж., Лю Л., Чжу Ю., Хуанг Г., Ван П.П. Связь между грудным вскармливанием и детским ожирением: метаанализ. Общественное здравоохранение BMC. 2014;14:1267. дои: 10.1186/1471-2458-14-1267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Белл С., Ю С., Девениш Г., Ха Д., До Л., Скотт Дж. Продолжительность грудного вскармливания, но не время твердая пища снижает риск избыточного веса и ожирения у детей в возрасте от 24 до 36 месяцев: результаты австралийского когортного исследования. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2018;15:599. doi: 10.3390/ijerph25040599. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Zhou Y., Chen J., Li Q., ​​Huang W., Lan H., Jiang H. Связь между грудным вскармливанием и риском рака молочной железы: Данные метаанализа. Кормить грудью. Мед. 2015;10:175–182. doi: 10.1089/bfm.2014.0141. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Li D.-P., Du C., Zhang Z.-M., Li G.-X., Yu Z.-F., Wang X., Ли П.-Ф., Ченг К., Лю Ю.-П., Чжао Ю.-С. Грудное вскармливание и риск рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований. Азиатский пакет. J. Рак Prev. 2014;15:4829–4837. doi: 10.7314/APJCP.2014.15.12.4829. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Грудное вскармливание и материнский риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция когорты исследования. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2014; 24:107–115. doi: 10.1016/j.numecd.2013.10.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Bonifacino E., Schwartz E.B., Jun H., Wessel C.B., Corbelli J.A. Влияние лактации на материнскую гипертензию: систематический обзор. Кормить грудью. Мед. 2018;13:578–588. дои: 10.1089/бфм.2018.0108. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Гундерсон Э.П., Джейкобс Д.Р., младший, Чан В., Льюис С.Е., Фэн Дж., Кесенберри С.П., младший, Сидни С. Продолжительность лактации и частота метаболический синдром у женщин репродуктивного возраста в зависимости от статуса гестационного сахарного диабета: 20-летнее проспективное исследование в CARDIA (Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых) Диабет. 2010; 59: 495–504. doi: 10.2337/db09-1197. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Peters S.A.E., Yang L., Guo Y., Chen Y., Bian Z., Du J., Yang J., Li S., Li L., Woodward M., et al. Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование 300 000 китайских женщин. Варенье. Сердечный доц. 2017;6:e006081. doi: 10.1161/JAHA.117.006081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Нгуен Б., Гейл Дж., Нассар Н., Бауман А. , Джоши Г., Динг Д. Грудное вскармливание и сердечно-сосудистые заболевания Госпитализация и смертность в Роженицы: данные крупного австралийского когортного исследования. Варенье. Сердечный доц. 2019;8:e011056. doi: 10.1161/JAHA.118.011056. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Duan X., Wang J., Jiang X. Метаанализ грудного вскармливания и риска остеопоротических переломов у женщин. Остеопорос. Междунар. 2017; 28: 495–503. doi: 10.1007/s00198-016-3753-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Гриббл К.Д. Длительное грудное вскармливание; изменение взглядов и преодоление трудностей. Кормить грудью. 2008; 16:5–15. [PubMed] [Google Scholar]

19. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям . Рекомендации по кормлению младенцев. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям; Канберра, Австралия: 2012 г. [Google Scholar] 9.0003

20. Американская академия педиатрии Грудное вскармливание и использование грудного молока. Заявление о политике. Педиатрия. 2012;129:e827–e841. doi: 10.1542/пед.2011-3552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Австралийское бюро статистики 4364.0.55.002 — Использование медицинских услуг и действия, связанные со здоровьем, Австралия, 2014–2015 гг.: Грудное вскармливание. [(по состоянию на 14 октября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.abs.gov.au/ausstats/[email protected]/Lookup/by%20Subject/4364.0.55.002~2014-15~Main%20Features~Beastfeeding~10000

22. Кокерхэм-Колас Л., Гир Л., Бенкер К., Джозеф М.А. Изучение и влияние на знания и отношение медицинских работников к продолжительному грудному вскармливанию. Кормить грудью. Мед. 2012;7:143–150. doi: 10.1089/bfm.2011.0027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Скотт Дж., Биннс С., Арнольд Р. Отношение к грудному вскармливанию в Перте, Австралия: качественный анализ. Дж. Нутр. Образовательный 1997; 29: 244–249. doi: 10.1016/S0022-3182(97)70213-9. [CrossRef] [Академия Google]

24. Рош А. Т., Оуэн К. Б., Фунг Т. Т. Мнения о грудном вскармливании в общественных местах и ​​соответствующей продолжительности. Младенец Ребенок Подросток. Нутр. 2015;7:44–53. doi: 10.1177/1941406414566675. [CrossRef] [Google Scholar]

25. До Л., Скотт Дж., Томсон В., Стамм Дж., Ругг-Ганн А., Леви С., Вонг К., Девениш Г., Ха Д., Спенсер A. Подход с общими факторами риска для решения проблемы социально-экономического неравенства в отношении здоровья полости рта детей дошкольного возраста — проспективное когортное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2014;14:429. дои: 10.1186/1471-2458-14-429. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Сантана Г.С., Джуглиани Э.Р.Дж., Виейра Т.О., Виейра Г.О. Факторы, связанные с поддержанием грудного вскармливания в течение 12 месяцев и более: систематический обзор. Дж. Педиатр. 2018;94:104–122. doi: 10.1016/j.jped.2017.06.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Австралийское бюро статистики, социально-экономические индексы для регионов. [(по состоянию на 15 января 2017 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.abs.gov.au/websitedbs/censushome.nsf/home/seifa

28. Мальдонадо Г., Гренландия С. Моделирование стратегий выбора конфаундеров. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1993; 138: 923–936. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a116813. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Ха Д., До Л., Спенсер А., Томсон В., Голли Р., Рагг-Ганн А., Леви С., Скотт Дж. Факторы, влияющие на раннее развитие Кормление продуктами и напитками, содержащими свободные сахара — когортное исследование. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2017;14:1270. doi: 10.3390/ijerph24101270. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Scheil W., Jolly K., Scott J., Catcheside B., Sage L., Kennare R. In: Pregnancy Outcome in South Australia 2013. Pregnancy Outcome Unit SA Health, редактор. Правительство Южной Австралии; Аделаида, Австралия: 2015 г. [Google Scholar]

31. Отчетная карта Центров по контролю и профилактике заболеваний по грудному вскармливанию: США, 2016 г. [(по состоянию на 23 июля 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.cdc.gov/breastfeeding/pdf/2016breastfeedingreportcard.pdf

32. Lande B., Andersen L.F., Veierod M.B., Baerug A., Johansson L., Trygg K.U., Bjorneboe G.E. Грудное вскармливание в возрасте 12 месяцев и пищевые привычки детей, находящихся на грудном и не вскармливаемом грудном вскармливании. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:495–503. doi: 10.1079/PHN2003550. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Скотт Дж., Кох Г. Грудное вскармливание после 12 месяцев: кто занимается этим в Австралии? Анна. Нутр. Метаб. 2013;63:653. [Google Scholar]

34. Австралийский институт австралийских исследований. Взросление в Австралии: Продольное исследование австралийских детей: Годовой отчет за 2006-07 гг. Австралийский институт австралийских исследований; Мельбурн, Австралия: 2008. [Google Scholar]

35. Borkhoff C.M., Dai D.W.H., Jairam J.A., Wong P.D., Cox K.A., Maguire J.L., Birken C.S., Macarthur C. , Parkin P.C., TARGet Kids! Сотрудничество Грудное вскармливание до 12 месяцев и старше: результаты питания в возрасте от 3 до 5 лет. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018; 108: 354–362. дои: 10.1093/ajcn/nqy124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Леннокс А., Соммервиль Дж., Онг К.К., Хендерсон Х., Аллен Р. Исследование диеты и питания младенцев и детей младшего возраста, 2011. [(по состоянию на 23 июля 2018)]; Доступно на сайте: http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20130402145952/http://transparency.dh.gov.uk/2013/03/13/dnsiyc-2011/

37. Карлетти С., Пани П. , Ноулз А., Монаста Л., Монтико М., Каттанео А. Грудное вскармливание до 24-месячного возраста на северо-востоке Италии: когортное исследование. Кормить грудью. Мед. 2011; 6: 177–182. дои: 10.1089/бфм.2011.0019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ланжелье Б.А., Пиа Чапарро М., Уэйли С.Е. Социальные и институциональные факторы, влияющие на продолжительность грудного вскармливания среди участников программы WIC в округе Лос-Анджелес, Калифорния. Материн. Детское здоровье J. 2012; 16: 1887–1895. doi: 10.1007/s10995-011-0937-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Hure A.J., Powers J.R., Chojenta C.L., Byles J.E., Loxton D. Плохое соблюдение национальных и международных целевых показателей продолжительности грудного вскармливания в австралийской продольной когорте. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e54409. doi: 10.1371/journal.pone.0054409. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Ли Р., Дарлинг Н., Морис Э., Баркер Л., Груммер-Страун Л. Показатели грудного вскармливания в ребенок, мать или семья: Национальное обследование иммунизации 2002 года. Педиатрия. 2005; 115:e31–e37. doi: 10.1542/peds.2004-0481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения . 2010 Австралийское национальное исследование вскармливания младенцев: результаты показателей. АИЗС; Канберра, Австралия: 2011. [Google Scholar]

42. Wallby T., Hjern A. Регион рождения, дохода и грудного вскармливания в шведской провинции. Акта Педиатр. 2009; 98: 1799–1804. doi: 10.1111/j.1651-2227.2009.01455.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Чоудри К., Уоллес Л.М. «Грудь не всегда лучше»: опыт кормления младенцев женщинами из Южной Азии в Великобритании в рамках аккультурации. Материн. Детский Нутр. 2012; 8: 72–87. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00253.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Castro P.D., Layte R., Kearney J. Этнические различия в грудном вскармливании и прикорме в Ирландской Республике. Питательные вещества. 2014; 6: 1832–1849. дои: 10.3390/nu6051832. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Huang Y., Ouyang Y.Q., Redding S.R. Индекс массы тела матери до беременности, прибавка в весе во время беременности и прекращение грудного вскармливания: систематический обзор и метаанализ. Кормить грудью. Мед. 2019;13:13. doi: 10.1089/bfm.2018.0138. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Турксин Р., Бел С., Гальярд С. , Девлигер Р. Материнское ожирение и намерение грудного вскармливания, начало, интенсивность и продолжительность: систематический обзор. Материн. Детский Нутр. 2014;10:166–183. doi: 10.1111/j.1740-8709.2012.00439.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Марчи Дж., Берг М., Денкер А., Оландер Э.К., Бегли С. Риски, связанные с ожирением во время беременности, для матери и ребенка: Систематический обзор отзывов. Обес. 2015; 16:621–638. doi: 10.1111/обр.12288. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

48. Каир Л.Р., Никель Н.С., Джонс К., Корнфайнд К., Сипсма Х.Л. Поддержка грудного вскармливания в больнице и исключительно грудное вскармливание по индексу массы тела матери до беременности. Материн. Детский Нутр. 2019;15:e12783. doi: 10.1111/mcn.12783. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Чанг Ю.С., Глария А.А., Дэви П., Бик С., Бик Д. Опыт грудного вскармливания и поддержка женщин с избыточным весом или ожирением: смешанный систематический обзор методов. Материн. Детский Нутр. 2019:e12865. doi: 10.1111/mcn.12865. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Хантер Т., Каттелона Г. Начало и продолжительность грудного вскармливания у первородящих матерей: изучение влияния участия отца в раннем послеродовом периоде. Продвижение здоровья. Перспектива. 2014;4:132–136. doi: 10.5681/hpp.2014.017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Scott J.A., Binns C.W., Oddy W.H., Graham K.I. Предикторы продолжительности грудного вскармливания: данные когортного исследования. Педиатрия. 2006; 117: e646–e655. doi: 10.1542/пед.2005-1991. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Кристиансен А.Л., Ланде Б., Оверби Н.К., Андерсен Л.Ф. Факторы, связанные с исключительно грудным вскармливанием и грудным вскармливанием в Норвегии. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:2087–2096. doi: 10.1017/S1368980010002156. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Снайдер К., Хансен К., Браун С. , Портратц А., Уайт К., Динкель Д. Поддержка грудного вскармливания на рабочем месте зависит от типа занятости: Недостаток на рабочем месте. Кормить грудью. Мед. 2017;13:23–27. doi: 10.1089/bfm.2017.0074. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Hawkins S.S., Griffiths L.J., Dezateux C., Law C., Когортное исследование тысячелетия, группа детского здоровья Влияние занятости матери на продолжительность грудного вскармливания в когортном исследовании тысячелетия Великобритании. Нутр общественного здравоохранения. 2007; 10: 891–896. doi: 10.1017/S1368980007226096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Bentley J.P., Nassar N., Porter M., de Vroome M., Yip E., Ampt A.J. Докорм смесью в больнице и последующее кормление при выписке среди женщин, которые намеревались кормить исключительно грудью: ретроспективное когортное исследование административных данных. Рождение. 2017; 44: 352–362. doi: 10.1111/род.12300. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Holmes A.V., Auinger P. , Howard C.R. Комбинированное вскармливание грудным молоком и смесью: доказательства более короткой продолжительности грудного вскармливания из Национального исследования здоровья и питания. Дж. Педиатр. 2011; 159:186–191. doi: 10.1016/j.jpeds.2011.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Чантри С.Дж., Дьюи К.Г., Пирсон Дж.М., Вагнер Э.А., Номмсен-Риверс Л.А. Использование детских смесей в больницах увеличивает количество отказов от грудного вскармливания среди тех, кто впервые кормит грудью. Дж. Педиатр. 2014;164:1339–1345. doi: 10.1016/j.jpeds.2013.12.035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Хорнелл А., Хофвандер Ю., Килберг Э. Твердые вещества и смесь: связь с характером и продолжительностью грудного вскармливания. Педиатрия. 2001;107:38. doi: 10.1542/peds.107.3.e38. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Smith H.A., Hourihane J.O.B., Kenny L.C., Kiely M., Leahy-Warren P., Murray D.M. Практика вскармливания детских смесей в проспективном популяционном исследовании. БМС Педиатр. 2016;16:205. doi: 10.1186/s12887-016-0754-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Австралийское статистическое бюро 2071.0 — Перепись населения и жилого фонда: Отражение Австралии — Истории переписи населения, 2016 г. Требования к образованию в Австралии. [(по состоянию на 13 октября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.abs.gov.au/ausstats/[email protected]/Lookup/by%20Subject/2071.0~2016~Main%20Features~Educational%20Qualifications%20Data%20Summary%20~65

преимущества исключительно грудного вскармливания до шести месяцев

Gry Hay, Anne Bergljot Bærug

Посмотреть все статьи

Гри Хэй

Электронная почта: [email protected]

Гри Хэй, доктор философии, диетолог и старший советник Норвежского управления здравоохранения. Она имеет докторскую степень в области детского питания с акцентом на статус железа, фолиевой кислоты и витамина B 12 . Она руководила работой над Норвежскими национальными рекомендациями по детскому питанию 2016 года и участвовала в работе над Норвежскими национальными рекомендациями по детскому питанию 2001 года.

Автор заполнил форму ICMJE и заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Смотреть все статьи

Anne Bergljot Bærug

Anne Bergljot Bærug, доктор философии, диетолог и руководитель Норвежского национального консультативного отдела по грудному вскармливанию. Она имеет докторскую степень по влиянию доброжелательных к ребенку служб здравоохранения на исключительно грудное вскармливание и удовлетворенность матерей. Она участвовала в работе над Норвежскими национальными рекомендациями по детскому питанию 2016 года и Норвежскими национальными рекомендациями по детскому питанию 1993 года.

Автор заполнил форму ICMJE и заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Статья

Твердая пища, которую вводят ребенку в возрасте до шести месяцев, заменяет грудное молоко и не приносит пользы для здоровья. В первые шесть месяцев жизни младенец должен получать как можно больше грудного молока, и лучше всего использовать исключительно грудное вскармливание.

Польза грудного вскармливания для здоровья хорошо документирована (1).

Норвежское национальное руководство по питанию младенцев 2016 г. рекомендует по возможности кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни с добавлением витамина D (2). Это обязательное условие, чтобы ребенок рос удовлетворительно. Пищеварительная система и почки ребенка могут переваривать твердую пищу с четырехмесячного возраста (2).

Основанием для этой рекомендации является статья систематического обзора, в которой сделан вывод о том, что младенцы, находившиеся на исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев, лучше защищены от желудочно-кишечных инфекций, чем младенцы, которым в возрасте 3–4 месяцев давали другие продукты в дополнение к грудному молоку. (3). В ходе работы над рекомендацией не было выявлено преимуществ от начала прикорма в возрасте до шести месяцев. Однако подчеркивается, что рекомендации должны быть адаптированы к каждому ребенку индивидуально и к опыту грудного вскармливания матери (2).

С тех пор, как был проведен обзор литературы для Норвежских национальных рекомендаций по питанию грудных детей 2016 г. , были опубликованы новые обзоры фактических данных (1), (4–6). Далее мы представляем обновленную доказательную базу наиболее спорных функциональных исходов, связанных с продолжительностью периода исключительно грудного вскармливания: желудочно-кишечные инфекции, глютеновая болезнь, аллергии и принятие новой пищи.

Инфекции

Инфекции

Имеется достаточно доказательств того, что грудное молоко защищает ребенка от инфекций (7). Это наблюдается как в странах с высоким, так и в странах с низким уровнем дохода (3, 7). Грудное молоко содержит ряд иммунологических компонентов, в том числе факторы, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами, а также вещества, способствующие созреванию иммунной системы ребенка и способствующие здоровому микробиому кишечника. Антитела в грудном молоке нацелены на потенциальные патогены, воздействию которых подверглась мать (1, 8).

Британский научный консультативный комитет по питанию (4), Всемирная организация здравоохранения (7) и Норвежское национальное руководство (2) пришли к выводу, что введение пищи, кроме грудного молока, в возрасте до шести месяцев связано с повышенным риском желудочно-кишечных заболеваний. инфекции. Это было показано, например, в крупном обсервационном исследовании, проведенном в Беларуси с высоким методологическим качеством (9). На основе совместных диагностических критериев педиатры проводили структурированные опросы по частоте желудочно-кишечных инфекций. Соответствующие условия в месте, где проводилось исследование, были сопоставимы с условиями в западных странах: базовые медицинские услуги и санитарные условия были хорошего качества, включая незагрязненное водоснабжение. Младенцы в стране имели низкий уровень инфицирования, в том числе по причинам, включающим низкую подверженность инфекционным агентам, поскольку большинство детей оставались дома с матерью в течение первых трех лет. Разница между группами (шесть месяцев по сравнению с минимум тремя месяцами исключительно грудного вскармливания) по показателям заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями в течение первого года жизни составила примерно 40 %, что соответствует снижению на 24 случая на 1000 детей.

Введение пищи, кроме грудного молока, в возрасте до шести месяцев связано с повышенным риском желудочно-кишечных инфекций.

В белорусском исследовании не было выявлено существенных различий между группами по частоте госпитализаций в результате желудочно-кишечных инфекций (9). Тем не менее, этот тип инфекции обычно не требует госпитализации ребенка, поскольку в большинстве случаев лечением занимаются медицинские службы в нерабочее время или врач общей практики (10). Поэтому неудивительно, что исследование Норвежского когортного исследования матери и ребенка (MoBa) также не выявило различий в частоте госпитализаций, вызванных желудочно-кишечными инфекциями (11).

Целиакия

Целиакия

Возраст, в котором ребенок знакомится с глютеном, был предложен в качестве возможного провоцирующего фактора целиакии, но это не подтверждается недавними исследованиями.

Метаанализ, который включал 21 публикацию, две из которых были рандомизированными контролируемыми испытаниями, показал, что время введения глютена не влияло на развитие заболевания (6). Исследование MoBa (12) также было включено в этот анализ. Последнее исследование, однако, пришло к выводу, отличному от метаанализа, в котором сообщается, что введение глютена в возрасте 4–5 месяцев, по-видимому, защищает от глютеновой болезни, в то время как исключительно грудное вскармливание в шесть месяцев или позже приводит к более высокому риску. Одним из возможных объяснений может быть то, что родители с глютеновой болезнью, возможно, ждали дольше, чем другие, прежде чем знакомить своих детей с глютеном.

В соответствии с результатами мета-анализа (6), европейские сообщества специалистов (4, 5) пришли к выводу, что введение глютена в возрасте до шести месяцев не снижает распространенность глютеновой болезни и что исключительно грудное вскармливание до возраст шести месяцев не увеличивает риск.

Аллергии

Аллергии

Раньше родителям рекомендовалось отложить введение аллергенных продуктов до достижения ребенком возраста одного года или старше, чтобы предотвратить пищевую аллергию. Наоборот, отсроченное введение увеличивает риск развития аллергии у ребенка (4). Соответственно, в Норвежском руководстве (2) говорится, что всем детям первого года жизни следует давать продукты, которые могут быть аллергенными. Однако нет оснований рекомендовать введение потенциально аллергенных продуктов в возрасте до шести месяцев (4, 13, 14). На основании существующего уровня знаний нет данных, позволяющих определить, может ли введение потенциально аллергенных пищевых продуктов в возрасте четырех или шести месяцев помочь предотвратить развитие аллергии. В настоящее время проводится ряд рандомизированных контролируемых испытаний для проверки различных мер, направленных на предотвращение пищевой аллергии (14).

Принятие новой пищи

Принятие новой пищи

Гипотеза о так называемом «критическом окне» между возрастами от четырех до шести месяцев, когда младенцы легче принимают твердую пищу, в то время как исключительно грудное вскармливание до возраста шести месяцев вызывает быть более разборчивым, не подтверждается недавними исследованиями.

Введение твердой пищи с шестимесячного возраста не было связано с повышенным риском проблем с принятием новой пищи в более позднем возрасте у детей, находящихся на грудном вскармливании (4).

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, охотнее принимают новую пищу, чем дети, которых кормили детской смесью, скорее всего, потому, что вкус грудного молока различается в зависимости от того, что ест мать (15). Таким образом, нет никаких оснований знакомить ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, с так называемыми «дегустационными образцами» в возрасте до шести месяцев, чтобы облегчить принятие твердой пищи.

Также важно иметь в виду, что в соответствии с рекомендацией все советы должны быть индивидуальными и адаптированными к каждому ребенку и каждой матери

Таким образом, недавние систематические обзоры поддерживают рекомендацию исключительно грудного вскармливания в течение примерно шести месяцев. Также важно иметь в виду, что в соответствии с рекомендацией все советы должны быть индивидуализированы и адаптированы к каждому ребенку и каждой матери.

Литература
  1. 1.

    Группа Lancet для грудного вскармливания. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет 2016; 387: 475–90. [PubMed][CrossRef]

  2. 2.

    Хельсдиректорат. Nasjonal faglig retningslinje для spedbarnsernæring. Осло: Helsedirektoratet, 2016. https://helsedirektoratet.no/retningslinjer/spedbarnsaernering (26.04.2019).

  3. 3.

    Крамер М.С., Какума Р. Оптимальная продолжительность исключительно грудного вскармливания. Кокрановская система базы данных, ред. 2012 г.; 8: CD003517. [PubMed]

  4. 4.

    Научно-консультативный комитет по питанию (SACN). Питание в первый год жизни. Лондон: Правительство Великобритании, Общественное здравоохранение Англии, 2018 г.).

  5. 5.

    Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Дополнительное питание: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64: 119–32. [PubMed][CrossRef]

  6. 6.

    Шаевская Х., Шамир Р., Хмелевская А. и др. Систематический обзор с метаанализом: раннее вскармливание грудных детей и глютеновая болезнь – обновленная информация 2015 г. Aliment Pharmacol Ther 2015; 41: 1038–1054. [PubMed][CrossRef]

  7. 7.

    Орта Б.Л., Виктора К.Г. Краткосрочные эффекты грудного вскармливания: систематический обзор преимуществ грудного вскармливания в отношении смертности от диареи и пневмонии. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2013 г.

  8. 8.

    Баллард О, Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Pediatr Clin North Am 2013; 60: 49–74. [PubMed][CrossRef]

  9. 9.

    Kramer MS, Guo T, Platt RW et al. Результаты для роста и здоровья младенцев, связанные с 3 по сравнению с 6 месяцами исключительно грудного вскармливания. Ам Дж. Клин Нутр, 2003 г .; 78: 291–5. [PubMed][CrossRef]

  10. 10.

    Бруун Т., Саламанка Б.В., Беккеволд Т. и др. Бремя ротавирусной инфекции в Норвегии: использование национальных реестров для исследований в области общественного здравоохранения. Педиатр Infect Dis J 2016; 35: 396–400. [PubMed][CrossRef]

  11. 11.

    Størdal K, Lundeby KM, Brantæter AL et al. Грудное вскармливание и госпитализация младенцев по поводу инфекций: большой когортный анализ и анализ братьев и сестер. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 65: 225–31. [PubMed][CrossRef]

  12. 12.

    Størdal K, White RA, Eggesbø M. Раннее кормление и риск глютеновой болезни в когорте будущих новорожденных. Педиатрия 2013; 132: e1202–9. [PubMed][CrossRef]

  13. 13.

    Obbagy JE, English LK, Wong YP et al. Прикорм и пищевая аллергия, атопический дерматит/экзема, астма и аллергический ринит: систематический обзор. Ам Джей Клин Нутр 2019; 109: 890С–934С. [PubMed][CrossRef]

  14. 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *