Разное

Грудное молоко срок хранения в холодильнике: Как хранить сцеженное грудное молоко | Philips Avent

Как хранить и как увеличить срок годности грудного молока



Что храним?

  • Овощи
  • Молочка
    • Молоко
    • Кефир
    • Грудное молоко
    • Творог
    • Сливочное масло
    • Молочная смесь
    • Сыр
    • Сметана
    • Йогурты
  • Выпечка
  • Мясо и рыба
  • Бакалея
  • Крупы
  • Фрукты
  • Другое
  • Не еда
  • Советы

Грудное молоко при комнатной температуре хранится 5-24 часа, в зависимости от температуры.

Использование холодильника увеличит срок годности до 5 дней. В крайнем случае сцеженное молоко можно заморозить — в морозилке оно будет храниться до полугода.

Срок хранения грудного молока

При комнатной температуре от 5-ти часов до суток.
Срок хранения грудного молока в помещении сильно зависит от окружающей температуры. При температуре до 17-ти градусов молоко хранится до 24-х часов; до 22-х градусов – 12 часов; при температуре от 22-х градусов молоко нельзя хранить дольше 5-ти часов.

В холодильнике — до 5-ти дней
Грудное молоко в холодильной камере простоит до 5-ти дней, но важно соблюсти все условия. Ёмкость в которой будет храниться молоко обязательно должна быть стерильной. Лучше всего использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Ставьте молоко вглубь холодильника – там температура всегда стабильна в отличие от дверцы. Всегда пишите на банке с молоком дату и время для того, чтобы точно определить срок его годности.

Грудное молоко впрок

В заморозке — до 6-ти месяцев
Для хранения грудного молока при минусовой температуре можно использовать предварительно стерилизованные баночки, но лучше использовать специальные пакеты для грудного молока, продающиеся в аптеках. Такие пакеты уже стерильны и не занимают много места в морозилке. Не замораживайте много молока в одном пакетике – лучше сцеживайте в один пакет столько, сколько будет использовано за один раз. Замороженное молоко хранится до полугода.

Сроки и условия хранения грудного молока

Главная » Молочные продукты

andrey01.3к.

Содержание

  1. Правила сцеживания
  2. Сколько хранится
  3. В помещении
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Как хранить
  7. Правила подогрева и размораживания
  8. Что нельзя делать

В материнском молоке содержится много питательных компонентов, которые необходимы для полноценного развития ребенка, поэтому все педиатры мира рекомендуют кормить малыша грудью. Однако, случаются ситуации, когда кормящей маме необходимо отлучиться на пару часов. По этой причине следует знать, сколько хранится сцеженное грудное молоко и как его правильно сцеживать.

Таблица хранения при разной температуре.

Правила сцеживания

Для усиления лактации перед процедурой рекомендуется приготовить горячий напиток, например, чай. Также для увеличения выделения молочного продукта к грудным железам прикладывают теплую салфетку, массируют их или принимают теплый душ. Молочной железе необходимо обеспечить тепло. Для сцеживания используют 2 метода:

  1. С помощью рук. До начала процедуры руки и грудь тщательно моют теплой водой. Затем обхватывают железу рукой и делают легкое надавливание от основания к соску. Указательный и большой пальцы должны находиться на противоположных сторонах ареолы. Болезненных ощущений возникать не должно.
  2. Молокоотсосом (специальным ручным или электрическим прибором). Аппарат прикладывают к центру груди и начинают сцеживание. В это время следят за струей, чтобы она была не слишком сильной. После сцеживания прибор моют. Устройство должно разбираться, чтобы его детали можно было прокипятить.

Процедуру можно провести также с помощью бутылки, горлышко которой имеет диаметр около 4 см. Молочную железу массируют. Емкость нагревают, горлышко охлаждают и прикладывают к груди. Сосок должен сам втянуться, и жидкость потечет в емкость благодаря вакууму.

Сколько хранится

Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.

В помещении

Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:

  • данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
  • ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
  • 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.

Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.

В холодильнике

Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.

Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.

Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.

В морозильной камере

С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.

В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.

Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.

Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.

Содержимое емкости меняется. Воздействие холода приводит к расслоению продукта. Внизу находится обезжиренный осадок, а жиры поднимаются к горлышку. Питательные свойства при этом полностью сохранятся. После размораживания емкость нужно встряхнуть до однородной структуры.

Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.

Как хранить

Чтобы продлить срок годности, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо исключить контакт с солнцем и воздухом.
  • емкость должна быть небольшого размера, чистой и плотно закрываться;
  • замораживать следует постепенно, помещая сначала в холодильник, а затем в морозильник.

Можно держать молокопродукт в простерилизованной стеклянной банке из-под детского питания или бутылочке для кормления, специализированных пакетах марки Phillips avent или других.

Правила подогрева и размораживания

Чтобы разморозить небольшое количество продукта, сначала его убирают из морозилки в холодильник. Это позволит избежать резкого температурного скачка. После этого размороженное питание переливают в подходящую емкость и подогревают с помощью водяной бани.

Для упрощения процесса можно использовать специальное устройство — подогреватель.

Что нельзя делать

После сцеживания маме важно сохранить пользу молока и исключить проникновение в него инфекции. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • подвергать вторичной заморозке запрещено, т.к. это приводит к попаданию патогенных организмов;
  • размораживать продукт в микроволновке не рекомендуется, так как нагревание происходит неравномерно, и некоторые витамины и ферменты могут разрушиться;
  • не применять для нагревания и стерилизации открытый огонь.

Соблюдая все наши рекомендации, вы обеспечите здоровое и безопасное питание своему малышу на долгое время и в случае вашего отсутствия. Помните: грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка до введения прикорма и после него.

Оценка статьи — лучшая благодарность для автора!

( Пока оценок нет )

andrey/ автор статьи

Не потеряйте статью! Поделитесь ею в соцсетях:

Информация о хранении грудного молока

Пропустить навигацию

Что такое хранение грудного молока?

Сбор грудного молока — это способ дать ребенку грудное молоко в бутылочку. Если вы собираете молоко, вы можете хранить его, чтобы вам не пришлось использовать его сразу.

Зачем хранить грудное молоко?

Хранение грудного молока позволяет вам кормить ребенка позже или позволяет это делать кому-то другому. Это полезно, если вы собираетесь вернуться на работу или будете отсутствовать во время кормления. Это также способ кормить ребенка грудным молоком, если он или она не может сосать грудь.

Как его безопасно хранить?

  • Обязательно мойте руки перед тем, как сцеживать молоко, которое будет храниться, или обращаться с ним.
  • Вымойте контейнеры для хранения в горячей мыльной воде или в посудомоечной машине.

    Они должны быть чистыми и сухими. Они не должны быть стерильными.

  • Для хранения используйте пластиковые вкладыши для бутылок, небольшие пакеты для заморозки или стеклянные бутылки.

    Если вы используете пакеты для заморозки, держите их вертикально в чашках. Убедитесь, что сумки крепкие и хранятся в месте, где они не будут проколоты или повреждены.

  • Если вы планируете заморозить молоко, оставьте немного места в верхней части пакета или бутылки.

    Молоко расширяется при замерзании.

  • Напишите дату сцеживания молока на внешней стороне пакета или бутылочки.

    Дата поможет вам узнать, какое молоко использовать в первую очередь и когда нужно избавиться от неиспользованного молока.

  • Молоко из обеих грудей, сцеженное во время одного сеанса, можно объединить в один контейнер.

    Лучше всего использовать контейнер, в котором молока хватит только на одно кормление. Тогда вам не придется выбрасывать неиспользованное молоко.

  • Храните молоко в задней части холодильной или морозильной камеры.

    Это обеспечит наилучший контроль температуры.

  • Осторожно разморозьте грудное молоко.

    Налейте теплую воду на емкость для хранения, пока молоко не станет мутным. Вы также можете разморозить грудное молоко на ночь в холодильнике. Затем подогрейте грудное молоко, поместив его в теплую воду на 20 минут. Вода должна быть не теплее 104 ° F (40 ° C).

  • После того, как вы разморозите молоко, осторожно встряхните контейнер.

    Замороженное грудное молоко отделится, потому что жир всплывет наверх. Это разделение является нормальным. Это не означает, что молоко испортилось или его нельзя использовать. Вращение способствует равномерному перемешиванию жира.

  • Не замораживайте повторно размороженное молоко.
  • Не используйте размороженное (а затем охлажденное) грудное молоко по истечении 24 часов.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

    Микроволны нагреваются неравномерно, создавая горячие точки, которые могут обжечь рот и горло вашего ребенка.

Существует очень мало исследований о том, насколько безопасно охлаждать и повторно использовать грудное молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Но многие эксперты говорят, что лучше всего выбрасывать грудное молоко, оставшееся в бутылочке после кормления.

Как долго вы можете хранить его?

Грудное молоко можно хранить следующими способами:

  • Хранить при комнатной температуре [от 60 °F (16 °C) до 85 °F (29 °C)] в течение 3–4 часов. Если молоко было собрано в чистых условиях, например, с использованием должным образом вымытых рук и должным образом очищенных деталей насоса и контейнеров, молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 6–8 часов.
  • Хранить свежим в холодильнике с пакетом со льдом [59 °F (15 °C)] в течение 24 часов.
  • Хранить в свежем виде в холодильнике [39 °F (4 °C)] до 4 дней. Если молоко было собрано в чистых условиях, оно может храниться от 5 до 8 дней.
  • Хранить в морозильной камере [0 °F (-18 °C)] до 6 месяцев.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности . Обязательно записывайтесь на все приемы и посещайте их, а если у вас возникнут проблемы, позвоните своему врачу. Также полезно знать результаты анализов и вести список лекарств, которые вы принимаете.

Где можно узнать больше?

Перейдите на https://www.healthwise.net/patientEd

Введите S090 в поле поиска, чтобы узнать больше о «Узнайте, как хранить грудное молоко».

Хранение и размораживание грудного молока

Время чтения: 5 мин.

Ноябрь 2021 г.

После сцеживания грудное молоко необходимо хранить в безопасных условиях – для надлежащей гигиены и сохранения его уникальных питательных веществ. Давайте рассмотрим основы и исследования.

Материнское молоко, вскармливаемое ребенком прямо из груди, является оптимальным способом для новорожденных и младенцев получить все питательные вещества, предназначенные природой. Однако по ряду практических причин сцеживание и хранение грудного молока для многих мам является повседневной реальностью.

К счастью, грудное молоко, хранившееся должным образом, является вторым лучшим вариантом для младенцев. Обучение родителей и опекунов наилучшим способам хранения драгоценного грудного молока является не только ключевым средством предотвращения бактериального загрязнения, но также важно для сохранения питательных веществ молока. Давайте рассмотрим основы и посмотрим, что говорят исследователи.

Подготовка к хранению


Младенцы уязвимы к инфекциям, поэтому безопасное хранение грудного молока начинается с чистоты — с момента сцеживания молока. Перед сцеживанием руки нужно тщательно вымыть. Насос также должен быть чистым, а контейнеры (и крышки), используемые для хранения, должны быть стерилизованы.

Родители также должны обращать особое внимание на тип используемого контейнера. Они должны быть из пищевого стекла или твердого пластика (не BPA) с крышками, которые можно надежно закрыть. Для удобства родители могут выбрать предварительно стерилизованные пакеты для хранения грудного молока, которые утилизируются после использования.

Чистота также относится к холодильнику и морозильной камере. Любая пролитая еда должна быть вытерта немедленно. Регулярная уборка также важна. Выбрасывайте старые продукты, чтобы избежать перекрестного заражения, и протирайте поверхности дезинфицирующим средством, чтобы уменьшить рост листерий и других бактерий.

Предпочтительно хранить меньшее количество молока, а в случае замораживания оставьте немного свободного места в верхней части контейнера, чтобы молоко могло увеличиться в объеме.

Правильная маркировка


Чтобы отслеживать, какое молоко следует использовать в первую очередь, родители должны отметить каждую емкость ручкой с водостойкими чернилами и отметить дату сцеживания молока. Если молоко будет использоваться в детском саду, также хорошо записать имя ребенка, чтобы не было путаницы.

Холодильник и морозильная камера


После сцеживания грудное молоко может сохранять свои свойства до 4 часов при комнатной температуре, однако для сохранения питательных веществ лучше сразу поместить его в прохладное место для хранения. В холодильнике молоко можно хранить до 5 дней при температуре 4°C или ниже. Контейнеры лучше не держать на дверных полках. Каждый раз, когда дверца открывается, молоко подвергается перепадам температуры и свету, что может привести к окислению водорастворимых витаминов.

В морозильной камере грудное молоко можно хранить при температуре -18°C или ниже до 6 (и даже 12) месяцев, но более длительное хранение может повлиять на качество молока.

При необходимости грудное молоко также можно хранить в холодильнике с использованием пакетов со льдом, но не более 1 дня. Свежесцеженное грудное молоко можно добавлять к уже охлажденному или замороженному молоку, но важно, чтобы свежее молоко было охлаждено перед добавлением, чтобы охлажденное молоко не нагревалось.

Правильная температура


Хорошо напомнить родителям, как поддерживать идеальную температуру. Не открывайте дверь слишком долго. Убедитесь, что резиновое уплотнение вокруг дверей чистое, не сломано и не смещено. И прежде чем положить приготовленную еду в холодильник, дайте ей сначала остыть на столешнице, чтобы избежать повышения температуры внутри.

Поскольку многие домохозяйства поддерживают слишком высокую температуру в своих холодильниках и морозильниках, разумно также проверить панели управления, чтобы подтвердить фактическую температуру. Если это не панель управления — или для большей точности — используйте отдельный термометр для холодильника / морозильной камеры.

Производители рекомендуют поместить термометр в стакан с водой в холодильник на ночь, а затем проверить температуру утром, при первом открытии холодильника.

В морозильных камерах положите термометр между замороженными продуктами и оставьте на ночь. Затем внесите любые коррективы в настройки, чтобы добиться идеального диапазона температур. Чтобы следить за температурой, оставляйте термометр в холодильнике и морозильной камере, чтобы родители и опекуны каждую неделю следили за тем, чтобы все было в порядке.

Сохранение питательных веществ в молоке


Хранение молока влияет на его питательные вещества. Большинство кормящих матерей будут чередовать кормление прямо из груди и использование сцеженного молока, которое хранилось в течение короткого периода времени. В этом случае нет никакой реальной необходимости беспокоиться о потере питательных веществ. Это отличается для детей, которых кормят исключительно сохраненным грудным молоком, например, у недоношенных детей, которых кормят сохраненным донорским молоком.

Согласно исследованиям 1 , содержание витамина С в хранящемся материнском молоке быстро портится. Грудное молоко, хранившееся в холодильнике всего 24 часа (или замороженное в течение 1 месяца), показало снижение общего содержания витамина С примерно на 30%. После 2 месяцев хранения в морозильной камере содержание витамина С уменьшилось на две трети.

Это побудило исследователей рекомендовать ограничить хранение материнского молока (используемого в отделениях для новорожденных) до 24 часов в холодильнике и 1 месяца в морозильной камере. Если молоко необходимо хранить дольше, стоит подумать о том, чтобы давать ребенку витамин добавки С. Другое исследование2 показало, что после 7 дней пребывания в морозильной камере макроэлементы грудного молока — жиры, белки и лактоза — а также энергетическая ценность молока снизились. Хотя, как упоминалось выше, если накопленное молоко используется в сочетании с кормлением прямо из груди, это не должно вызывать беспокойства.

Подготовка к использованию


Неудивительно, что дети предпочитают пить сохраненное грудное молоко при температуре тела или близкой к ней. Слишком жарко тоже не хорошо. В отличие от смеси, «человеческое молоко — живая жидкость»3, и нагревание его выше 80°C может привести к исчезновению полезных свойств. Североамериканская ассоциация банков человеческого молока (HMBANA) рекомендует нагревать молоко не выше 40°C (теплое и близкое к температуре тела).
 
Замороженное молоко следует размораживать в течение ночи в холодильнике. Более быстрый способ оттаивания — использование подогревателя детских бутылочек. Либо родители могут поместить замороженное молоко в теплую воду — в этом случае важно проверить температуру, прежде чем использовать его для кормления. А поскольку при замораживании мембрана жировых шариков разрывается, в размороженном грудном молоке сливки всплывают на поверхность. Важно, чтобы это аккуратно смешалось с молоком, чтобы оставшийся жир не прилипал к бутылке.

После оттаивания материнское молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов или 1-2 часа при комнатной температуре. Его никогда не следует повторно замораживать после оттаивания. И если ребенок не успел доесть свою бутылочку, можно оставить остальное на потом — если он получит дополнительное питание в течение 2 часов.

Проблема с микроволновой печью


Для родителей (и работников детского сада), которые спешат, микроволновая печь может показаться отличным решением, но в целом это не рекомендуется. Часто микроволновки нельзя настроить точно, и они нагревают молоко неравномерно. Это может вызвать появление горячих точек, которые могут обжечь рот ребенка. А слишком сильный нагрев может привести к потере питательных веществ и содержания жира.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что «микроволновое нагревание грудного молока может осуществляться без значительных потерь исследованных иммуноглобулинов и питательных веществ при условии, что конечная температура ниже 60°C». , возможно очень осторожное приготовление в микроволновой печи. Поместите молоко в контейнер для микроволновой печи (без крышки) и установите микроволновую печь на самый низкий уровень мощности. Нагревайте в течение нескольких секунд — небольшое количество молока нагревается быстро! — встряхните, чтобы распределить тепло, и проверьте температуру. При необходимости снова включите его на несколько секунд, встряхните и снова проверьте температуру.

Поделиться этой статьей:

Статьи по теме

Не медицинский работник?

Ссылки

1. Buss IH, McGill F, Darlow BA, Winterbourn CC. Содержание витамина С в грудном молоке снижается после хранения. Act a Pædiatr 2001; 90: 813–15. Стокгольм. ISSN 0803-5253
2. García-Lara NR, Escuder-Vieco D, García-Algar O, De la Cruz J, Lora D, Pallás-Alonso C. Влияние времени замораживания на макронутриенты и энергетическую ценность грудного молока. Грудное вскармливание Мед. 2012;7(4):295-301. doi:10.1089/bfm.2011.0079

3. Bransburg-Zabary, Sharron et al. «Температуры нагрева человеческого молока с использованием моделирования доступных в настоящее время методов хранения и нагревания». PloS один том. 10,6 е0128806. 10 июня 2015 г., doi:10.1371/journal.pone.0128806
4. Л. Овесен, Дж. Якобсен, Т. Лет и Дж. Рейнхольдт (1996) Влияние микроволнового нагрева на витамины В1 и Е и линолевую кислоту и линоленовые кислоты, и иммуноглобулины в грудном молоке, Международный журнал пищевых наук и питания, 47:5, 427-436, DOI: 10.3109/0963748960
  • 56

    Нажав на ссылку, вы покинете официальный веб-сайт Royal Philips Healthcare («Philips»).

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *