Разное

Естественное вскармливание это: Естественное вскармливание

Содержание

Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка.

Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормления новорождённых колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до 20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объем лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.

Грудное молоко — сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

  • регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;
  • противоинфекционной защитой;
  • формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;
  • влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;
  • профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;
  • благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
  • снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th3, Th4. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

Пищеварительная система:

— Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.

Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления — гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.

— Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

— В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за переваривание жира

— В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова.

   Иммунная система:

— Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А — sIgA , интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммунной системы.

— Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, — легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути. Материнский секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту от инфекции жизненно важных органов и систем ребенка.

— Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.

— бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров: бета-лактозой, галактоолигосахаридами, D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл. Нормальная микрофлора кишечника выстилает кишечные крипты подобно покрывалу, создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, что угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника делает иммунитет малыша сильней.

В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.

     Мочевыделительная система:

  • Формирование мочевыделительной системы ребенка и становление ее функций, как раз происходит в первый год жизни. У младенца на момент рождения снижен плазмоток и процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началу второго года жизни. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка на почки, зависящая от содержания белков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрасту ребенка.
  • Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.
  • Еще одной проблемой молочных смесей является их нормализация по минеральному составу. Избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду, что отражается в допаивании водичкой малышей находящихся искусственном вскармливании.
  • Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на «привычном» образе жизни.

Выгоды для матери можно разделить на три группы:

1. Польза для здоровья

  • Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.
  • При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.
  • Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4–6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.
  • Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Также женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.\

2. Экономическая польза

  • Грудное молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров — сосок, стерилизаторов, подогревателей, молокоотсосов за которыми еще надо побегать и подобрать именно те, которые подходят под размер и форму Вашей груди.
  • Экономия на искусственных смесях, которые стоят совсем недешево.

3. Кормить грудным молоком — удобно

С практической точки зрения кормление грудью облегчает жизнь мамам. Грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.

Несомненно, грудное вскармливание имеет и свои сложности, тем не менее, только от Вас зависит, получит ли ваш ребенок, необходимые для жизни преимущества: крепкое здоровье, адекватный уровень физического и умственного развития, социальную адаптацию в обществе.

                                                                             Врач -педиатр высшей категории

                                                                               Мотина Ирина Вячеславовна

Естественное вскармливание

Определение 1

Естественное вскармливание – это вид вскармливания, при котором ребенок в течение первых шести месяцев жизни получает только материнское молоко.

Виды материнского молока и преимущества грудного вскармливания

Материнское молоко может быть трех видов:

  • молозиво — клейкая густая жидкость желтого оттенка, которая появляется у женщины после рождения ребенка и сохраняется до 4-5 дней;
  • переходное молоко, которое формируется с 5 дня после родов и продуцируется до окончания второй – третьей недели. Оно имеет промежуточный состав между молозивом и молоком зрелого типа;
  • зрелое молоко формируется с 3 недели после родов, отличается полным биотическим сходством с организмом ребенка.

Среди преимуществ грудного вскармливания можно выделить следующие ампекты:

  • грудное молоко имеет в составе все ингредиенты в необходимых организму младенца соотношениях;
  • белок из грудного молока хорошо расщепляется и усваивается, значительно реже вызывая у грудных детей аллергические реакции;
  • в белках женского молока содержатся все необходимые организму аминокислоты, а также антитела против различных инфекций;
  • в грудном молоке формируется много жирных кислот, которые также благоприятно влияют на иммунитет;
  • грудное молоко стерильно, а также содержит лецитин для формирования клеток мозга;
  • грудное молоко благоприятно влияет на будущее психическое здоровье ребенка, а также сосание развивает артикуляционный аппарат.

Невозможно создать полноценный заменитель женского молока, поскольку его состав подстраивается под изменения организма ребенка.

Считается, что ребенка нужно приложить к груди в первые 30 минут после рождения, поскольку данный процесс также дает организму целый ряд преимуществ. Это способствует быстрому сокращению стенок матки, стимулирует длительную лактацию, снижает риск развития мастита, развивает в женщине психологическое чувство материнства.

У ребенка при раннем прикладывании к груди хорошо развивается сосательный рефлекс, формируется тесный эмоциональный контакт с матерью, снижается уровень перенесенного стресса при рождении.

Правила естественного вскармливания

К груди ребенка необходимо прикладывать, следуя определенным правилам. Первый раз ребенка кладут голеньким на живот матери и накрывают одеялом в первые полчаса после его появления на свет. Такие манипуляции проводят только, если позволяет здоровье матери и ребенка. Через два – три часа раннее прикладывание ребенка к груди становится малоэффективным.

Естественное вскармливание необходимо проводить по определенным правилам. Кормящая женщина должна спать не менее 8 часов в сутки, включая два часа дневного сна. Ей показаны умеренные физические нагрузки и избегание стрессовых ситуаций.

Количество жидкости в рационе целесообразно увеличить на литр. Калорийность суточного рациона должна быть повышена вдове. Женщина должна употреблять мясо, витамины, молочные продукты, творог. Питаться необходимо не менее 4 – 5 раз в сутки, пить чай с молоком.

Продукты, меняющие вкус и цвет молока (свежие лук и чеснок) нельзя употреблять слишком часто. Нельзя принимать лекарства без консультации с врачом.

Женщине при лактации нельзя злоупотреблять газообразующими продуктами, а именно огурцами и виноградом. Также нельзя употреблять аллергизирующие продукты (мед, яйца, клубнику). Рекомендуется исключить из рациона крепкий чай и кофе.

Чтобы организовать правильное кормление грудью, женщина должна омыть соски и занять удобное для нее положение. Например, она может сесть или лечь на бок. Ребенок должен находиться в комфортных условиях и иметь свободное носовое дыхание. Ребенок должен засасывать не только сосок, но и хватать ореол вокруг него.

Если ребенок сосёт жадно, то на несколько минут его нужно приподнимать вертикально, затем снова прикладывать к груди. Если сосание ребенка вялое, то необходимо будить его. Продолжительность первых кормлений ребенка может составлять до 40 минут. Впоследствии кормления сокращаются до 20 минут. Если в молочной железе недостаточно молока, то необходимо приложить ребенка к другой молочной железе.

Для профилактики срыгивания ребенка после кормления некоторое время держат вертикально. После кормления молочная железа также обмывается.

На сегодняшний день чаще всего рекомендуется свободное кормление ребенка в первые месяцы жизни. Имеется ввиду, что ребенка прикладывают к груди по первому требованию. Это необходимо потому, что в первые недели после рождения организм кормящей матери приспосабливается к потребностям новорожденного и прикладывание к груди по требованию решает проблему лактации.

В первые — третьи сутки жизни ребенка молочные железы матери выделяют мало молока, но оно содержит все необходимые вещества для удовлетворения потребностей ребенка. Впоследствии лактация усиливается.

Проблемы лактации

Часто у женщины наблюдается снижение лактации, это состояние называется гипогалактия. Ее признаками могут быть: беспокойство ребенка, плохой сон, минимальные интервалы между кормлениями. Кроме того, о состоянии гипогалактии говорит снижение суточного диуреза ребенка, низкая прибавка в весе ребенка. Если женщина наблюдает у себя подобное состояние, то ей необходимо провести диагностику гипогалактии.

Определение 2

Диагностика гипогалактиии – это проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка.

Чтобы не допустить состояния гипогалактии необходимо: проводить профилактику трещин сосков и мастита, соблюдать режим дня и питания. Иногда назначают прием витаминов. Рекомендуется частое прикладывание ребенка к груди.

В случае нарушения процесса лактации рекомендуют вводить смешанное вскармливание, при котором ребенок получает докорм в виде молочной смеси. Ее подбор осуществляется индивидуально и зависит от состояния ребенка, а также матери. При выписке матери и ребенка из родильного дома, обязательно даются рекомендации по грудному вскармливанию.

11 Преимущества грудного вскармливания как для мамы, так и для ребенка

Если вы рассматривали возможность отказа от грудного вскармливания своего новорожденного ребенка, вы, вероятно, перегружены информацией. Это личное решение, которое можете принять только вы, но преимущества, по-видимому, безграничны.

Прежде чем вы решите (или вам просто нужна уверенность в том, что грудное молоко — правильный выбор для вас), давайте рассмотрим все преимущества для вас и ребенка.

Грудное молоко обеспечивает оптимальное питание для младенцев. Он содержит необходимое количество питательных веществ, легко усваивается и легко доступен.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев и продолжать его даже после введения твердой пищи, по крайней мере, до 1 года или до тех пор, пока мама и ребенок не согласятся отказаться от него.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью до 2 лет или дольше, так как преимущества сохраняются в течение этого времени. Эти агентства рекомендуют начинать уже через час после рождения, чтобы получить наибольшую пользу.

Эти рекомендации даются нелегко, и вы поймете, почему.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ грудного вскармливания, которые удивительны для вас и вашего малыша.

1. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для младенцев

Большинство медицинских работников рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение как минимум 6 месяцев или дольше.

Грудное молоко содержит все, что нужно ребенку в первые 6 месяцев жизни, в правильных пропорциях. Его состав даже меняется в зависимости от меняющихся потребностей ребенка, особенно в течение первого месяца жизни.

В первые дни после родов в груди выделяется густая желтоватая жидкость, называемая молозивом. В нем много белка, мало сахара и много полезных соединений. Это действительно чудо-еда, и ее нельзя заменить формулой.

Молозиво является идеальным первым молоком и помогает развитию незрелого пищеварительного тракта новорожденного. После первых нескольких дней грудь начинает вырабатывать больше молока по мере роста желудка ребенка.

Единственное, чего может не хватать в вашем волшебном молоке, — это витамина D.

Если вы не потребляете очень много молока (а большинство из нас этого не делает), грудного молока будет недостаточно. Обычно рекомендуются капли с витамином D.

2. Грудное молоко содержит важные антитела

Грудное молоко насыщено антителами, которые помогают вашему ребенку бороться с вирусами и бактериями, что крайне важно в первые месяцы его жизни.

Это особенно относится к молозиву, первому молоку. Молозиво содержит большое количество иммуноглобулина А (IgA), а также несколько других антител.

Когда вы подвергаетесь воздействию вирусов или бактерий, вы начинаете вырабатывать антитела, которые затем попадают в молоко. Это иммунитет, детка!

IgA защищает ребенка от болезней, образуя защитный слой в носу, горле и пищеварительной системе ребенка.

Детская смесь не обеспечивает защиту антителами детей. Многочисленные исследования показывают, что дети, которых не кормят грудью, более уязвимы для таких проблем со здоровьем, как пневмония, диарея и инфекции.

3. Грудное вскармливание может снизить риск заболевания

Исключительно грудное вскармливание, означающее, что младенец получает только грудное молоко, особенно полезно.

Это может снизить риск развития у вашего ребенка многих заболеваний, включая:

  • Инфекции среднего уха. Грудное вскармливание, особенно исключительное и как можно более длительное, может защитить от инфекций среднего уха, горла и околоносовых пазух далеко за пределы младенческого возраста.
  • Инфекции дыхательных путей. Грудное вскармливание может защитить от многих острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
  • Простуда и инфекции. У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании в течение 6 месяцев, может быть меньший риск серьезных простудных заболеваний и инфекций уха или горла.
  • Инфекции кишечника. Грудное вскармливание связано со снижением кишечных инфекций.
  • Повреждение тканей кишечника. Кормление недоношенных детей грудным молоком связано со снижением заболеваемости некротизирующим энтероколитом.
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС). Грудное вскармливание связано со снижением риска СВДС, особенно при исключительно грудном вскармливании.
  • Аллергические заболевания. Грудное вскармливание связано со снижением риска развития астмы, атопического дерматита и экземы.
  • Заболевания кишечника. У детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше вероятность развития болезни Крона и язвенного колита.
  • Диабет. Грудное вскармливание связано со снижением риска развития диабета 1 типа и инсулиннезависимого диабета (2 типа).
  • Детский лейкоз. Грудное вскармливание связано со снижением риска детской лейкемии.

4. Грудное молоко способствует здоровому весу ребенка

Грудное вскармливание способствует здоровому набору веса и помогает предотвратить детское ожирение.

Одно исследование показало, что грудное вскармливание в течение более 4 месяцев значительно снижает вероятность развития у ребенка избыточного веса и ожирения.

Это может быть связано с развитием различных кишечных бактерий. У детей на грудном вскармливании больше полезных кишечных бактерий, которые могут влиять на отложение жира.

Дети, которых кормят грудным молоком, также имеют больше лептина в организме, чем дети, которых кормят смесями. Лептин является ключевым гормоном для регулирования аппетита и накопления жира.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, также самостоятельно регулируют потребление молока. Они лучше едят только до тех пор, пока не утолят голод, что помогает им выработать здоровые модели питания.

5. Грудное вскармливание может сделать детей умнее

Грудное вскармливание может помочь ребенку пройти эти тесты. Некоторые исследования предполагают, что может быть разница в развитии мозга у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании.

Эта разница может быть связана с физической близостью, прикосновениями и зрительным контактом, связанными с грудным вскармливанием, а также с содержанием питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокие показатели интеллекта и менее склонны к развитию поведенческих проблем, испытывают трудности в обучении по мере взросления.

Однако наиболее выраженные эффекты наблюдаются у недоношенных детей, у которых повышен риск проблем с развитием.

Исследования ясно показывают, что грудное вскармливание оказывает значительное положительное влияние на долгосрочное развитие мозга младенцев.

6. Грудное вскармливание может помочь вам похудеть

Возможно, вы часто слышали это. В то время как некоторые женщины, кажется, набирают вес во время грудного вскармливания, другие худеют без особых усилий.

При грудном вскармливании сжигается больше калорий, и после 3 месяцев лактации вы, вероятно, почувствуете увеличение сжигания жира по сравнению с некормящими матерями. Хотя разница не принципиальна.

7. Грудное вскармливание помогает матке сокращаться

Во время беременности матка сильно увеличивается, увеличиваясь от размера груши до заполнения почти всего пространства живота.

После родов матка проходит процесс, называемый инволюцией, который помогает ей вернуться к прежнему размеру. Окситоцин, гормон, уровень которого увеличивается на протяжении всей беременности, помогает управлять этим процессом.

Ваше тело выделяет большое количество окситоцина во время родов, чтобы помочь родить ребенка и уменьшить кровотечение. Это также может помочь вам сблизиться с вашим новым малышом.

Уровень окситоцина также повышается во время грудного вскармливания. Он стимулирует сокращения матки и уменьшает кровотечение, помогая матке вернуться к прежнему размеру.

Исследования также показали, что матери, кормящие грудью, обычно имеют меньшую кровопотерю после родов и более быструю инволюцию матки.

8. Матери, кормящие грудью, имеют более низкий риск депрессии

Послеродовая депрессия (ППД) — это тип депрессии, который может развиться вскоре после родов.

По данным исследования 2012 года, женщины, кормящие грудью, менее склонны к развитию послеродовой депрессии по сравнению с матерями, которые рано отлучают от груди или не кормят грудью.

Тем не менее, те, кто испытывает послеродовую депрессию сразу после родов, также чаще испытывают проблемы с грудным вскармливанием и делают это в течение более короткого периода времени.

Если у вас есть какие-либо симптомы PPD, сообщите об этом своему врачу как можно скорее.

9. Грудное вскармливание снижает риск заболевания

Грудное вскармливание обеспечивает долгосрочную защиту от рака и ряда заболеваний.

Общее время, которое женщина тратит на грудное вскармливание, связано со снижением риска развития рака молочной железы и яичников.

Женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий риск для:

  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Высокие жиры в крови
  • Сердечные заболевания
  • Диабет 2

10. Грудное вмешательство МОЖЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ МЕНТРУАЦИИ

10. МОЖЕТ МАЙСКОЙ МАСЛОВО МОЖЕТ МЕНТРУАции

10. МОЖЕТ МОЖЕТ МОЖЕТ МАСПРИЦА. и менструации. Приостановка менструальных циклов на самом деле может быть естественным способом гарантировать, что между беременностями есть какое-то время.

Вы можете рассматривать это изменение как дополнительное преимущество. Пока вы наслаждаетесь драгоценным временем со своим новорожденным, одной проблемой меньше.

11. Это экономит время и деньги.

Прежде всего, грудное вскармливание в основном бесплатное, за исключением расходов на консультации по грудному вскармливанию и молокоотсосы. Выбрав грудное вскармливание, вам не придется:

  • тратить деньги на смесь
  • подсчитывать, сколько вашему ребенку нужно пить ежедневно
  • тратить время на мытье и стерилизацию бутылочек
  • смешивать и подогревать бутылочки в середине ночь (или день)
  • придумать, как согреть бутылочки в пути

Грудное молоко всегда нужной температуры и готово к употреблению.

Преимущества грудного вскармливания настолько многочисленны, что большинство учреждений здравоохранения рекомендуют его всем как можно дольше, за исключением медицинских проблем, препятствующих грудному вскармливанию.

Грудное молоко содержит антитела и другие элементы, которые защищают вашего ребенка от болезней и хронических заболеваний. Это лучшее начало, которое вы можете дать, если можете.

Кроме того, мы не можем сбрасывать со счетов большие преимущества для вас по соображениям здоровья и удобства.

Независимо от того, какой выбор вы сделаете, ваша медицинская бригада поможет вам выбрать правильные методы и варианты. У вас есть это.

Грудное вскармливание Обзор

Большинство медицинских работников знакомы с преимуществами грудного вскармливания. AAP продолжает поддерживать недвусмысленные доказательства того, что грудное вскармливание защищает от различных заболеваний и состояний.

Преимущества грудного вскармливания 

У детей, находящихся на грудном вскармливании, улучшается здоровье зубов и развивается нервная система. У них снижен риск:

  • Средний отит
  • Диарея
  • Инфекции дыхательных путей
  • Некротический энтероколит
  • МОРАГ
  • Атопический дерматит
  • Астма
  • Целиакия
  • Болезнь Крона и язвенный колит
  • Сепсис с поздним началом у недоношенных детей
  • Диабет 1 и 2 типа
  • Лейкемия
  • Избыточный вес и ожирение у детей

Пособия для матерей

Грудное вскармливание также приносит пользу для здоровья матери, например, снижает риск следующих заболеваний:

  • Уменьшение чрезмерной менструальной кровопотери
  • Рак молочной железы, яичников, эндометрия и щитовидной железы
  • Гипертония
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Ревматоидный артрит

Обратите внимание, что перечисленные выше преимущества включают в себя те, в отношении которых существуют самые убедительные доказательства, но они не являются исчерпывающими. Грудное вскармливание также приносит большую пользу окружающей среде и обществу. Кормящие семьи реже болеют и родители меньше пропускают работу. Он не требует использования энергии для производства или создания отходов или загрязнения воздуха. Нет риска заражения, а грудное молоко всегда доступно, нужной температуры и готово к кормлению, даже в случае чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Единственными истинными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

  • дети с классической галактоземией (дефицит галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы)
  • матерей в США, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

​См. заявление о политике​для других условий, которые могут потребовать дальнейшего изучения.

Грудное вскармливание НЕ противопоказано при следующих состояниях:

  • младенцы, рожденные от матерей с положительной реакцией на поверхностный антиген гепатита В
  • матерей, инфицированных вирусом гепатита С (лица с антителами к вирусу гепатита С или с положительной РНК вируса гепатита С в крови)
  • матерей с лихорадкой (если причина не является противопоказанием, указанным в предыдущем разделе)
  • матерей, подвергшихся воздействию химических веществ низкой концентрации из окружающей среды
  • матерей, которые являются серопозитивными носителями цитомегаловируса (ЦМВ) (не недавно перенесшие инфекцию, если ребенок доношенный)
  • матерей, которые курят табак (хотя их следует поощрять бросить курить) или время от времени выпивают по случаю праздника
  • подавляющее большинство детей с желтухой или гипербилирубинемией могут продолжать находиться на грудном вскармливании без перерыва

Роль педиатра

Педиатры могут играть ключевую роль в пропаганде грудного вскармливания и поддержке семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *