Разное

Если нет токсикоза это хорошо или плохо: почему его нет и опасно ли это?

Содержание

нормально ли это, кто родится

Пожаловаться

Обновлено 

Содержание:

Откуда берется интоксикация?

Почему нет токсикоза

Опасен ли токсикоз

Поздний токсикоз

Видео

Первая ассоциация, которая возникает с беременностью, – токсикоз. Распространено мнение, что начальный ее период для будущих мам проходит при плохом самочувствии и сопровождается постоянной тошнотой. На практике женщин, у которых нет токсикоза при беременности, оказывается достаточно много. Отсутствие токсикоза — признак нормально протекающей беременности, а не патологии. Если в первом триместре вас не мучил токсикоз, то скорее всего и в последующих двух не будет, потому что основные гормональные изменения, которые вызывают токсикоз, происходят именно в начале беременности. 

Как же должна себя чувствовать женщина и какое состояние считается нормой?

Стоит ли беспокоиться, если нет токсикоза при беременности?

Откуда берется интоксикация?

Токсикозом называют постоянную тошноту и рвоту беременной. Такое состояние с большой вероятностью связано со значительной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, особенно в первом триместре. Про утреннее недомогание существует большое количество мифов, однако точная причина этого неприятного состояния пока не определена.

Тошнота появляется преимущественно по утрам. Провоцирующими факторами могут выступать:

  • резкие запахи;
  • запах или вкус еды;
  • недостаток кислорода в помещении.

Многие беременные отмечают, что пристрастие и предпочтения после зачатия у них меняются кардинально. Любимые ранее блюда в первом триместре могут вызывать у женщины позывы к рвоте своими запахами и даже внешним видом, и это нормально.

Многие врачи считают, что важную роль в развитии токсикоза играет психологическое состояние женщины. Если меньше жалеть себя и относиться к тошноте спокойно, неприятный период пройдет легче и быстрее.

Будущие мамы, которые ведут нездоровый образ жизни, чаще страдают от тошноты в первом триместре. Здесь учитываются не только вредные привычки, например сигареты и алкоголь, но также употребление жирной пищи, фастфуда, недосыпание и сильные стрессы. В период беременности все силы организма направлены на обеспечение потребностей плода. Свою работу меняют все системы органов матери, особенно гормональная, нервная и сердечно-сосудистая. Организм работает на своем максимуме, поэтому дополнительное влияние неблагоприятных факторов, еды или волнений, только ухудшает самочувствие женщины.

Не будем забывать и о психологических факторах. Токсикоз может быть вызван самовнушением, если беременная была четко уверена, что так должны проходить первые недели развития малыша. Опровергнуть подобное мнение поможет лечащий врач, который объяснит, что отсутствие тошноты значительно лучше, чем ее присутствие.

Почему нет токсикоза

Степень выраженности и распространенность тошноты беременных слишком преувеличены. Дело в том, что женщины, которые столкнулись с таким состоянием, чувствуют себя достаточно плохо и очень запоминают подобные негативные эмоции. На практике достаточно много пациенток абсолютно не жалуется гинекологам на тошноту. Когда на ранних сроках женщину не тошнит, это считается абсолютно нормальным и не вредит развитию малыша.

Возможно, утреннее недомогание связано с общим здоровьем беременной, в частности состоянием пищеварительной и эндокринной систем. В некоторых случаях отсутствие элементарного гастрита может быть причиной того, что у женщины нет ужасного токсикоза при беременности. Будущие мамы также отмечают важность психологического состояния, образа жизни и влияния окружающей среды на свое самочувствие. Проводя время на отдыхе с морским чистым воздухом, вы не станете задумываться, почему у вас нет токсикоза.

Если женщину не тошнит, значит ли это, что беременность протекает ненормально? Врачи утверждают, что именно наличие тошноты, в некотором роде, можно считать патологией, а не ее отсутствие. Первый триместр может пройти без проблем при следующих условиях:

  • отсутствие генетической предрасположенности;
  • здоровое и правильное питание;
  • отсутствие хронических или скрытых заболеваний;
  • крепкий иммунитет;
  • достаточный и полноценный отдых.

Критические ситуации из-за сильной тошноты и рвоты возникают крайне редко. Большинство беременных страдает от неприятного состояния на ранних сроках и больше по утрам. Таким образом, в дневное и вечернее время беременные могут жить полноценной жизнью, а после окончания первого триместра проблема и вовсе уйдет.

Опасен ли токсикоз

Сильная и постоянная рвота действительно может быть опасна по следующим причинам:

  • в результате рвоты организм теряет воду и полезные вещества;
  • рвота нарушает нормальный процесс пищеварения и способствует забросу желчи в желудок;
  • самочувствие женщины значительно ухудшается, что приводит к потере аппетита и дефициту полезных веществ в организме;
  • во время рвоты сильно напрягаются мышцы пресса, что нехорошо для еще не окрепшего плода.

Таким образом, думать, что утренняя тошнота – это нормально, не стоит. Состояние действительно встречается у большинства беременных женщин, однако не нужно забывать о тех, кто переносит первые месяцы вынашивания ребенка без проблем.

Вместо волнений лучше обратиться к своему врачу, чтобы получить рекомендации, как уменьшить выраженность тошноты и облегчить свое состояние.

Отсутствие токсикоза – это нормально!

Поздний токсикоз

Отдельно следует выделить такое состояние, как поздний токсикоз, или гестоз. Он возникает ближе к концу беременности и сопровождается постоянной тошнотой. Нужно понимать, что на таком сроке рвота появляться уже не должна. Любые изменения самочувствия беременной должны настораживать и требуют срочной консультации врача. Гестоз обычно появляется в результате серьезных осложнений, для решения которых врачи иногда прибегают к преждевременным родам.

Беременной также важно следить за своим состоянием в динамике. Если беременность начиналась хорошо и не доставляла неприятных ощущений, а потом вдруг на 12-й или 30-й неделе резко появилась тошнота, это должно насторожить.

Ставить себе диагноз самостоятельно или по совету знакомых нельзя. При неожиданной рвоте, которой не должно быть, сразу вызывайте доктора.

Отсутствие позднего токсикоза и тошноты на протяжении всей беременности однозначно считается благоприятным признаком. Во время беременности женщина может стать очень впечатлительной и волноваться без причины. Врачи рекомендуют перестать думать, почему нет токсикоза, а просто наслаждаться своим новым состоянием и радоваться, что беременность протекает легко. Чтобы уменьшить вероятность проблем во время беременности, женщине стоит больше внимания уделять своим любимым занятиям, получать много положительных эмоций, вести активный образ жизни и правильно питаться. Спокойное и позитивное психологическое состояние плюс физическое здоровье – залог рождения здорового ребенка.

Читайте в следующей статье: токсикоз при беременности

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

РубрикаТоксикоз

Тошнота при беременности на ранних и поздних сроках

Что есть при токсикозе у беременных

Новости СМИ2

Комментарии

‘ + ‘

‘ + tooltips[tooltip][0] + ‘

‘ + » + tooltips[tooltip][1] + » + ‘

‘ + ‘

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.

ру — это кладезь полезной информации

Как одинокой маме вернуться к работеСаморазвитие в декрете не мифОсобенные дети в семье?Узнай, как справиться с чувством виныПобеди тревогу здесьКакая у тебя суперспособность?Узнай, далеко ли ты от депрессииУстала быть хорошей мамой?

Если в первом триместре нет токсикоза. Может ли не быть токсикоза при беременности?

Механизм возникновения токсикоза

Токсикоз является исключительно физиологической особенностью беременного организма. Для подобного состояния типично наличие утренней тошноты, а если даме не повезло, и токсикозный синдром протекает в тяжелой форме, то его симптоматика дополняется рвотой. К сожалению, так организм отвечает на необычные для него процессы зарождения нового человека. Женские системы постепенно приспосабливаются к необычному состоянию, ведь после оплодотворения организм подвергается сильнейшему стрессовому воздействию. Женщина переживает сильнейшую гормональную реформу, а внутриорганические структуры учатся существовать по-новому, настраиваются на предстоящие двойные нагрузки.

Поэтому появление в течение первых трех месяцев легких недомоганий и сонливости, слабости и тошнотно-рвотных реакций вполне естественно. Каждый организме по-особенному переживает процесс приспособления. У кого-то нет токсикоза на беременности, однако, он появляется после 20 недель. Сами недомогания тоже проявляются неодинаково – одна беременная может с раннего утра мучится от тошноты, другая становится гиперчувствительной к различным запахам, а третья и вовсе питает непреодолимое желание полакомиться клубникой со вкусом соленой селедки. Беременный организм, его желания и поведение предсказать невозможно.

Физиологическими причинами токсикозного состояния специалисты называют присутствие в урине белковых соединений и гормональные всплески, стрессовые состояния или табакокурение, нездоровые привычки в питании и плацентарную недоразвитость. Также спровоцировать недомогание способен витаминный дефицит, потребление горячительных напитков и наличие генетических либо хронических патологий в анамнезе, неправильный психологический настрой беременной.

Токсикозные приступы могут возникнуть неожиданно, бывает, что мамочка еще только проснулась, а ее уже мутит от запаха яичницы, которую она раньше всегда предпочитала на завтрак. Организм в подобном состоянии непредсказуем, рвотные позывы могут появиться от запаха, ранее любимого кофе, жидкого мыла или парфюма. Причин токсикозного состояния много, но, если нет токсикоза при беременности – это нормально, поэтому не нужно искать какие-либо отклонения, когда беременная себя чувствует прекрасно. Чтобы избежать токсикозных недомоганий, нужно своевременно приступать к приему витаминных препаратов, чтобы малыш в процессе роста ни в чем не нуждался.

Провоцирующие факторы токсикоза

Медики выделяют ряд специфических причин, способствующих появлению токсикоза:

  1. Гормоны. После зачатия гормональный статус женщины кардинально изменяется, в этот период организм приспосабливается к новым обстоятельствам. Повышенная концентрация хотя бы одного из гормонов приводит к изменению работы , что может проявиться тошнотой, головокружениями и рвотой. Токсикоз можно сравнить с ПМС, ведь он тоже возникает на фоне гормональных перестроек, хоть и не настолько масштабных.
  2. Инородный объект. Если нет токсикоза при беременности, женщине можно только позавидовать. Но чаще всего подобное состояние все же встречается в акушерской практике. Причиной токсикозных приступов может стать сам плод. Организм реагирует на него, как на постороннее, чужеродное тело либо патологический процесс, который необходимо устранить. активируется, повышаются температурные показатели, беспокоит усталость и сонливое состояние, что обусловлено борьбой организма с чужеродным объектом. Сильный токсикоз говорит о неприятии плода организм, что может быть для малыша весьма опасным и требует срочного вмешательства доктора.
  3. Продукты плодной жизнедеятельности. У плода протекают свои вещественнообменные процессы, которые беспрерывно функционируют. Продукты жизнедеятельности должны выходить из ребенка, что они и делают, выбрасываясь в материнский организм. Пока не произошло окончательного формирования плаценты, все продукты плодной жизнедеятельности проникают в кровь, выходят в маточное тело, что и становится провоцирующим фактором недомоганий.
  4. Нездоровые привычки. Появление токсикоза во время беременности может объясняться Многие мамочки, узнав о зачатии, резко отказываются от сигарет и употребления алкоголя, что отражается на их состоянии. Конечно, отказаться от нездоровых пристрастий – это хорошо. Просто ранее регулярно поступавший в организм никотин теперь ниоткуда не берется, поэтому организм испытывает определенный стресс, который частично проявляется в раздражительности, тошноте и прочей нелицеприятной симптоматике.

Отсутствие токсикоза при беременности может наблюдаться даже при наличии провоцирующих факторов, просто организмы у беременных разные, поэтому и на плод они реагируют неодинаково.

Основные проявления

Состояние, когда нет токсикоза при беременности, может остаться незамеченным, чего никак нельзя сказать о токсикозе, потому как симптоматика недомоганий отличается яркой выраженностью. Поначалу беременная замечает отсутствие аппетита, которое может проявляться в нежелании кушать или резком отвращении к определенным продуктам либо их запаху. Также беременную беспокоят приступы обильного слюнотечения, которые обычно сочетаются с тошнотой.

Заметный дискомфорт женщине приносит неадекватная реакция организма на разнообразные запахи, которые ранее были любимыми, а теперь стали причиной рвоты, тоже, кстати, являющейся основным признаком токсикоза. Рвотные приступы могут беспокоить в определенные часы, либо выматывать беременную на протяжении всего дня. Дополняет перечень симптомов и вкусовые извращения, когда беременная внезапно посреди ночи вскакивает и заявляет, что ей срочно нужно съесть что-то необычное и жутко несочетаемое. Иногда возникает острое желание погрызть мел или понюхать выхлопные газы, поесть редиску прямо с грядки с землей и песком, что указывает на развитие анемии.

Причины отсутствия токсикоза

Беременность без токсикоза – отнюдь не исключение из правил, подобные случаи встречаются достаточно часто. Но женщины так устроены, при малейших несовпадениях их начинают одолевать сомнения, нормально ли это. Меня должно тошнить, а тошноты нету. По статистике, в подобных сомнениях пребывает половина беременных. Мало того, подобные вопросы буквально лишают их сна, заставляют нервничать и бояться за здоровье малыша. Ведь обычно беременность обязательно ассоциируется с характерными недомоганиями и желанием солененького. Если же подобных желаний нет, то мамочка начинает паниковать, придумывая для себя различные отклонения.

Если тошноты и рвоты нет, утром вы чувствуете себя прекрасно и едите все подряд, то все отлично. Это доказывает, что организм принял малыша прекрасно и уже прекрасно функционирует параллельно с его развитием. Отсутствие токсикоза говорит, что:

  • У беременной правильный рацион;
  • Она отличается крепким иммунитетом;
  • Отсутствуют хронические патологии;
  • Малышу и организму достаточно витаминов;
  • Отсутствуют отклонения генетического плана;
  • Полостью соблюдается режим отдыха и сна.

Поэтому хорошо или плохо, что беременную не мутит по утрам, судите сами. Таким мамочкам стоит только позавидовать, что они могут спокойно готовиться к рождению малыша, и их беременность не омрачается токсикозными недомоганиями.

Почему он появляется?

Если будущая мама задается вопросом о том, как протекает нормальная беременность, то в теории медицины все ученые скажут, что токсикоз не является обязательной составляющей процесса. Даже, напротив, при организм не должен воспринимать будущего ребеночка как опасность и включать механизмы отторжения.

Формы токсикоза. Легкая стадия

В теории медицины различают три основные формы недомоганий, делятся они в зависимости от степени тяжести и влияния на организм девушки.

Легкое недомогание не сильно сказывается на состоянии беременной, в целом она чувствует себя прекрасно. Рвота и приступы тошноты появляются не чаще 5 раз в день, как правило, после приема пищи. Длится не так долго, примерно до 13 недели развития плода. Данная стадия близка к состоянию беременности без токсикоза, ведь если приступы бывают реже и состояние без недомоганий, можно говорить об отсутствии токсикоза.

Средняя стадия токсикоза

Токсикоз средней степени тяжести – частота приступов варьируется до 12 раз в день, они не связаны с приемом пищи. То есть могут возникать и без них, аппетит резко снижается, кушать становится невозможно. Идет сильный сброс веса, мочеиспускание становится все более редким, а кожа – сухой. Помимо этого, девушка быстро устает, утомляется, появляется слабость и кружится голова.

Тяжелая форма

Тяжелый токсикоз – количество приступов увеличивается до 20 раз и более. Тошнота может проявляться не только днем, но и вечером, и, соответственно, тоже не зависит от приема пищи. Наблюдаются сильный упадок сил, а также девушка сильно худеет, наблюдается процесс обезвоживания и голода. Во рту может наблюдаться привкус ацетона, давление начинает постепенно снижаться, а температура повышается.

Исходя из описаний всех форм токсикоза, можно говорить о его важности и в некоторых случаях опасности для организма. Поэтому, если у вас встал вопрос о том, когда лучше вставать на учет по беременности, мы порекомендуем сделать это как можно раньше. Как только вы узнали или заметили вероятность наступления беременности, обращайтесь к врачу. Именно гинеколог путем проведения исследований сможет определить, произошло зачатие или нет, и какие витамины, лечение необходимы беременной.

Стоит ли это лечить?

Как уже не раз упоминалось выше, нужно как можно быстрее обращаться к врачу, именно он выявит причину появления и развития токсикоза, а, значит, поможет от него избавиться или свести к минимуму проявления. Именно вовремя начатое лечение позволит провести беременность без токсикоза. При постановке на учет есть необходимость сдать все анализы – как гинекологические, так и общие. Не тяните – сделайте это. Также пройдите всех специалистов и расскажите гинекологу о всех своих прошедших и текущих заболеваниях.

Длительные и не сильно утомительные прогулки на . Корректировка питания – лучше покушайте немного, но почаще, чтобы не провоцировать тошноту, сильно горячее есть не стоит. Важно проводить взвешивание регулярно. Если симптомы токсикоза сильные, то взвешивайтесь каждый день. Наблюдение веса в динамике важно – если наметилась тенденция к снижению массы тела, нужно срочно обратиться к врачу.

Как лечить?

Легкую форму токсикоза можно вылечить дома при помощи народных средств или препаратов, прописанных гинекологом. Но прием таблеток может навредить развивающемуся эмбриону, который превращается в ребеночка. Поэтому девушке могут назначить хождение на ароматерапию или физиотерапевтические процедуры.

Что помогает от токсикоза? – настой мяты – 2 чайные ложки, или валерианы, именно корень – 1 ложка чайная. Также помогают цветочки ноготков – 2 ложки маленькие, и стоит добавить 2 ложки тысячелистника. Все это смешайте и залейте горячей водой (примерно 400 мл). Настойку оставьте на 30 минут, затем процедите, чтобы убрать мусор. Водичку пейте по 50 мл около 4-6 раз в день. Такой курс длится 25 дней, затем 15 дней делается перерыв, и снова начинается лечение. Не забывайте о том, что в любом случае есть необходимость обратиться к врачу.

Тяжелая форма лечится в стационаре.

Какова польза токсикоза?

Процесс вынашивания ребеночка индивидуален, он отличается особенностями и характерными чертами у каждой девушки в зависимости от многих факторов. Беременность без токсикоза – крайне редкое явление, которое почти не встречается на практике. Если все симптомы токсикоза вдруг прекратились, это плохо, такой симптом может значить замершую беременность. Намного лучше, когда женщина ощущает легкое и редкое чувство тошноты, не переносит запах каких-то продуктов. Это значит, что все хорошо, но в то же время о полноценном токсикозе речи не идет. Обратите внимание, если беременная не переносит запах какого-то продукта, то он сейчас не нужен малышу, лучше исключить его из рациона, пусть даже продукт полезен. На ранних сроках нужно питаться так, как диктует вам организм.

У многих представление о беременности ассоциируется не только с прекрасным ожиданием появления на свет новой жизни, но и с кардинальными переменами. В фильмах этот период определяется переменами настроения, пристрастием к соленым огурцам и естественно, токсикозом.

Однако далеко не всегда сюжеты из фильма применимы к жизни, а значит и не каждое утро беременной может быть неприятным.

Что такое «токсикоз»?

Зачастую под словом токсикоз подразумевают именно рвоту и тошноту. Что касается медицинской точки зрения, под этим понятием подразумеваются сразу весь комплекс патологических изменений в женском организме, что зачастую проявляются именно в первом триместре. Помимо тошноты и рвотных позывов, девушка может испытывать и другие неприятные явления.

Чаще всего тошнота проявляется утром. В этот период уровень глюкозы значительно понижен, поэтому неприятные ощущения могут быть спровоцированы:

  • резкими и неприятными запахами;
  • во время готовки;
  • при нехватке кислорода;
  • после пробуждения.

Всегда ли есть токсикоз?

В ходе исследований, стало понятно, что непереносимость вкусов, запахов, рвота и тошнота возникают далеко не у всех беременных женщин. Многое зависит от организма каждого человека.

Токсикоза может не быть, поэтому будущей маме необходимо радоваться тому, что она не испытывает неприятных ощущений. Отсутствие подобных проявлений может говорить о том, что период проходит благоприятно, так как женский организм смог подстроится к глобальным изменениям.

Важно!
В отсутствии токсикоза женщина не будет терять ценные питательные вещества из-за рвоты.

Если у женщины в «интересном положении» на 6 неделе беременности отсутствует токсикоз, тогда причин для волнений нет. Опасения должны возникать только в том случае, если буквально с первых дней беременная испытывала сильное недомогание по утрам, а после резко перестала.

В случае подозрения на патологию, гинеколог, который сопровождает беременность, должен назначить внеплановое ультразвуковое исследование (УЗИ), где подтвердится или будет опровергнуто внезапное изменение состояние, возможной гибелью плода. Не нужно впадать в панику, но провериться все-таки стоит. Иногда прекращение токсикоза вызвано тем, что организм на этот момент приспосабливается к новому состоянию.

Плохое самочувствие, как и отсутствие токсикоза – нормальные явления при беременности. В первом случае, можно говорить о том, что это нормальная реакция женского организма в период его перестроения. Если токсикоз отсутствует, тогда будущая мама может радоваться и наслаждаться этим периодом.

Для справки! Зачастую токсические проявления пропадают постепенно, а резкое исчезновение этих симптомов может говорить о замершей беременности.

Внимание!
Современные исследования доказали, что негативное психологическое состояние во время беременности (страх родов) может провоцировать симптомы токсикоза.

Кстати медицина доказывает, что токсикоз не должен являться нормой во время беременности, особенно по причине гормонального сбоя или перестроения организма, ведь женская физиология изначально задумана природой так, что развивающийся внутри нее плод, не должен восприниматься организмом, как инородное тело.

Причины отсутствия токсикоза при беременности

Если во время вынашивания нет симптомов, что предоставляют беременной дискомфорт (особенно утром), тогда можно говорить о следующем:

  • наблюдается отсутствие недугов генетического и хронического характера;
  • беременная женщина имеет крепкий иммунитет;
  • организму достаточно минералов и витаминов;
  • женщина достаточно отдыхает и спит;
  • беременная правильно питается.

Внимание!
Тошнота «подходит» из-за повышенных нагрузок!

Несмотря на официальные опросы, где каждая вторая будущая мама считает тошноту естественным симптомом беременности и начинает волноваться при ее отсутствии, на самом деле подобное явление наоборот является положительным симптомом хорошего протекания процесса вынашивания ребенка.

Чтобы избежать тошноты по утрам и прочих негативных симптомов, необходимо в первую очередь – настроиться на хороший исход. В любом случае, наличие токсикоза не может кардинальным образом говорить о течении беременности без необходимых обследований.

В каких случаях может быть опасно отсутствие тошноты?

Зачастую думать о неблагоприятных последствиях отсутствия токсикоза (особенно на ранних сроках) не стоит. Но есть особенные ситуации, когда это действительно может говорить о серьезных проблемах.

В случае систематической рвоты, которая внезапно прекратилась – не стоит паниковать, но необходимо как можно скорее обратиться за помощью специалистов, ведь проблема может заключаться в гибели плода.

Очень важно в этот момент также прислушаться к своему организму. Помимо всего прочего, могут проявляться и другие симптомы, которые сигнализируют о серьезной опасности:

  • тянущие болевые ощущения в области поясницы;
  • коричневые или алые выделения из влагалища;
  • потеря сознания;
  • сильная общая слабость.

Все эти симптомы при отсутствии токсикоза могут говорить о выкидыше или замершей беременности.

Причины утренней тошноты у беременных

Чтобы понять, чем вызвано такое состояние большинства беременных, нужно определить, что такое токсикоз и каковы его основные причины.

Понятием «токсикоз» обозначают болезненное состояние в результате интоксикации организма. Токсины, отравляющие организм, могут либо образовываться внутри, либо поступать извне. При беременности нормально его проявление на ранних сроках (в первом триместре).

Причины до сих пор до конца не изучены, но среди наиболее вероятных провоцирующих факторов выделяют такие:

Разновидности

У токсикоза имеется несколько разновидностей. Зная, как они проявляются, женщина даже будет рада отсутствию подобного состояния.

Ранний токсикоз

Возникает на 5-6 неделе и длится до конца первого триместра, проявляется в виде рвоты или саливации (слюнотечения).

При беременности нормально проявление токсикоза в легких и умеренных формах.

Чрезмерная же рвота (возникающая от 10 раз в сутки) может спровоцировать повышение температуры тела, общее истощение организма. Такая степень плохо влияет на состояние плода, может привести к гибели матери или ребенка и требует срочного лечения.

Слюнотечение может повлечь потерю больших объемов жидкости (до 1 л в сутки) и спровоцировать общее ухудшение состояния беременной.

В том числе:

  • нарушение сна,
  • снижение веса,
  • набухание кожного покрова и слизистых оболочек вследствие мацерации (чрезмерного увлажнения).

Поздний токсикоз

Еще называется гестозом. Его возникновение условно нормально для 30 недели беременности. Если гестоз развивается на других сроках, например, во втором триместре беременности – это плохо. Такое состояние протекает с большими осложнениями для организма беременной и плохо поддается лечению.

Может проявляться в виде:

  • водянки, которая сопровождается отечностью;
  • преэклампсии, сопровождающейся расстройствами нервной системы;
  • эклампсии, при которой возможно возникновение судорожного синдрома;
  • нефропатии, диагностировать которую можно по увеличению содержания белка в моче, повышению давления и появлению отеков.

При лечении проявлений позднего токсикоза в зависимости от степени его проявлений предписывают:

  • ограничение потребления жидкости;
  • курс мочегонных препаратов, которые хорошо помогают при отечности;
  • исключение из меню беременной продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • постельный режим с сохранением психоэмоционального и физического покоя, в том числе с приемом препаратов седативного эффекта;
  • терапия, направленная на нормализацию и т.п.

Редкая форма

Возникает в течение первого триместра. К основным проявлениям такого состояния относятся:

  • дерматологические заболевания,
  • окрашивание и слизистых оболочек в желтушный цвет,
  • печеночная атрофия,
  • заболевания дыхательной системы, в том числе в виде астмы,
  • судорожный синдром, вызванный дефицитом кальция,
  • фосфорно-кальциевый дефицит, который может привести к размягчению костной ткани (остеомаляции).

Если во время беременности проявляются такие симптомы, это не нормально. Последствия могут плохо отразиться не только на состоянии беременной, но и за счет нарушения в обмене веществ нанести вред плоду.

Определение пола ребенка по симптомам интоксикации

Среди беременных бытует мнение, что отсутствие токсикоза – того, что родится мальчик. На самом деле, до сих пор со стопроцентной точностью не установлены причины патологии, так как на возникновение этого состояния влияет множество факторов.

Однако ученые из Стокгольма решили провести исследование с целью установить, какая связь между и полом будущего ребенка:

  • В исследовании приняло участие четыре тысячи женщин, страдающих интоксикацией.
  • В результате на свет появилось 1760 мальчиков и 2240 девочек.
  • В процентном соотношении отсутствие преобладания какого-то пола ребенка еще более заметно (44% на 56%).

Разница между показателями незначительна, поэтому можно утверждать, что ранний токсикоз беременной или его отсутствие не является признаком рождения ребенка определенного пола.

Токсикозы в разных своих проявлениях (ранний, поздний, редкий) никак не взаимосвязаны. Поэтому отсутствие подобных проявлений в первом триместре совсем не означает, что не будет гестоза.

Норма, а не патология

Учитывая, что современная медицина связывает токсикоз именно с отравлением организма, то возникает вполне логичный вывод о том, что отсутствие токсикоза при беременности вполне нормально и не требует беспокойства. Кроме того, если отравление появляется на (в последнем триместре), оно может плохо повлиять на состояние беременной и плода.

По мнению специалистов, отсутствие токсикоза позволяет плоду хорошо развиваться за счет того, что к нему поступает необходимое количество микроэлементов, кислорода и витаминов, а значит, малыш родится здоровым.

Отсутствие токсикоза при беременности – не патология, а повод для радости.

Это значит, что:

  • организм женщины без негативных последствий адаптировался к новому состоянию и гормональной перестройке;
  • женщина не страдает от дефицита витаминов и полезных микроэлементов;
  • ребенок получает все необходимое и хорошо развивается.

Так что не стоит переживать, почему нет токсикоза. Нужно просто наслаждаться своим состоянием.

Токсикоз и пол малыша

Существует мнение, что по течению токсикоза реально определить, кто родится, дочурка либо мальчик. Точнее, не по самому токсикозу, а по отдельным его проявлениям. Например, вкусовые изменения мамочки. Если беременную неудержимо тянет на шоколадки, мороженку и сгущенку, то она, вероятнее всего, родит дочку. Если же мамочка регулярно объедается мясом, селедкой, соленостями и прочей тяжелой пищей, то родителям надо готовиться к сыну.

Угадывают пол и по беременной. Если лицо мамочки гладко и чистое, она заметно хорошеет в ходе беременности, то родится мальчишка. К появлению девочки стоит готовиться, если на коже женщины образуются пигментные пятна, появляются прыщи и разнообразные высыпания. В подобных случаях говорят, что дочурка забирает у мамочки красоту. Также есть примета, что при увеличении волосяного покрова, обильного роста волосков над губой, на ногах либо животе нужно ждать мальчика. На практике эти приметы часто не работают, могут рождаться дети любого пола вне зависимости от вкусовых предпочтений и внешности.

Относительно подобных примет проводилось немало исследований, но доказательств их рентабельности не нашлось, поэтому научного обоснования они не имеют.

Вы уверены, что это не было пищевое отравление?

Автор: Эбигейл Шью, сотрудник по обучению безопасности пищевых продуктов, Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США в Здоровье и безопасность

17 октября 2022 г.

Если вы испытываете эти симптомы в течение более 24 часов, немедленно обратитесь к врачу.

Снабжение продовольствием в США является одним из самых безопасных в мире; однако это не означает, что наша пища свободна от всех патогенных бактерий. Поскольку в сентябре этого года мы отмечаем Национальный месяц просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США вместе с нашими партнерами из Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов хочет, чтобы вы знали, что ваши продукты могут быть безопасными. почти полностью защищены от патогенных бактерий, следуя четырем основным шагам к безопасности пищевых продуктов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни пищевого происхождения ежегодно вызывают 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей.

Хотя не все бактерии, присутствующие в пищевых продуктах, вредны (фактически, виды бактерий необходимы для производства вкусных и безопасных продуктов из йогурта и сыра), некоторые из них могут вызывать серьезные заболевания у определенных людей. Мясо и продукты из птицы не являются стерильными при покупке, равно как и продукты из яиц или продукты. Это означает, что правильное хранение, обработка и технология приготовления пищи имеют важное значение для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Симптомы пищевого отравления

Иногда трудно отличить пищевое отравление от гриппа; часто симптомы похожи, если не идентичны. В то время как разные типы патогенных бактерий могут вызывать разные симптомы, пищевое отравление обычно проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и лихорадка. Из-за сходства между бактериальным пищевым отравлением и симптомами вирусного гриппа многие люди предполагают, что они болеют гриппом, а не болезнью пищевого происхождения, и пережидают симптомы, а не идут к врачу для тестирования. Симптомы пищевого отравления могут появиться где-то между четырьмя часами и одной неделей после употребления зараженного пищевого продукта и могут сохраняться от 24 часов до недели. Эта изменчивость как в начале, так и в продолжительности симптомов является еще одной причиной, по которой пищевое отравление так часто остается невыявленным.

Патогенные бактерии с большей вероятностью вызывают инфекцию или заболевание у людей с определенными физическими недостатками. Младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди часто подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ / СПИДом, диабетом, раком, заболеваниями почек или пациенты после трансплантации, также могут быть более восприимчивы к болезням пищевого происхождения. Особенно важно, чтобы члены этих групп получали медицинскую помощь в случае пищевого отравления, потому что пищевое отравление, скорее всего, приведет к летальному исходу для представителей этих уязвимых групп населения.

Причины пищевого отравления

Если в пище присутствуют патогенные бактерии и вирусы, и эта пища не хранится, не обрабатывается и не готовится должным образом, это может вызвать заболевание. Наиболее распространенными штаммами бактерий, вызывающими инфекцию, являются Salmonella , E. coli , Campylobacter и Listeria . Многие из этих бактерий присутствуют в сыром мясе, птице и яйцах. Другие обнаруживаются на продуктах или даже на руках людей и могут вызывать заболевания при несоблюдении надлежащей гигиены. Пищевое отравление также может быть вызвано плесенью или паразитами, хотя наиболее распространенной является бактериальная инфекция. Некоторые болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны аллергией на определенные продукты, хотя пищевая аллергия не обязательно совпадает с пищевым отравлением.

В случае пищевого отравления

Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевое отравление, первым делом при необходимости обратитесь за медицинской помощью. Если вы испытываете симптомы в течение более 24 часов или являетесь членом группы риска, подобной перечисленным выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если часть пищи, которая, по вашему мнению, вызвала у вас заболевание, все еще доступна, сохраните ее и пометьте как опасную, чтобы никто другой не заболел от нее. Если вы заболели из-за еды, подаваемой в местном ресторане или на большом собрании, сообщите об этом в местный отдел здравоохранения.

Если вы считаете, что в прошлом у вас могло быть пищевое отравление, нет необходимости сообщать об этом в местный отдел здравоохранения. Скорее всего, они мало что смогут сделать, если ваши симптомы прошли в течение значительного периода времени или вы не знаете, какие именно продукты вызвали у вас заболевание. Просто помните о советах по безопасности пищевых продуктов для приготовления пищи в будущем и знайте, на что обращать внимание, если у вас появятся подобные симптомы в будущем.

Стратегии профилактики: чтобы вы больше не заболели

В целом, использование четырех основных шагов к обеспечению безопасности пищевых продуктов: очистка, разделение, приготовление и охлаждение должны помочь вам предотвратить пищевое отравление. При приготовлении пищи следите за тем, чтобы руки и все кухонные поверхности мылись часто и правильно. Отделите сырое мясо от других продуктов, которые вы также можете готовить. Приготовление мяса, птицы, яичных продуктов и рыбы при правильной температуре, измеряемой пищевым термометром, и поддержание ее на уровне не менее 140 o F после приготовления гарантирует, что бактерии, присутствующие в сыром мясе, будут уничтожены перед употреблением. Наконец, охлаждение скоропортящихся продуктов в течение двух часов после приготовления и их правильное хранение предотвратит попадание вредных бактерий в пищу и обеспечит вашу безопасность и здоровье.

Категория/Тема: Здоровье и безопасность

Теги: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов ФГИС болезни пищевого происхождения пищевое отравление Национальный месяц обучения безопасности пищевых продуктов Центры по контролю и профилактике заболеваний США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Пищевое отравление (для подростков) — Nemours KidsHealth

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление вызывается

бактерии, а иногда и вирусы или другие микроорганизмы. Они могут попасть в пищу, которую мы едим, или жидкости, которые мы пьем. Мы не можем попробовать, понюхать или увидеть эти микробы (по крайней мере, без микроскопа). Но даже при том, что они крошечные, они могут оказать мощное воздействие на организм.

Когда микробы, вызывающие пищевое отравление, попадают в наши системы, они могут выделять токсины. Эти токсины являются ядами (отсюда название «пищевое отравление») и могут вызывать диарею и рвоту.

Обычно врачи используют термин «пищевое отравление» для описания болезни, которая быстро развивается после употребления зараженной пищи. У людей часто возникает диарея или рвота в течение нескольких часов после заражения. Хорошая новость заключается в том, что пищевое отравление обычно также быстро проходит. Большинство людей выздоравливают через пару дней без длительных проблем.

В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать визита к врачу или в больницу. Когда люди нуждаются в лечении пищевого отравления, это часто происходит из-за обезвоживания. Обезвоживание является наиболее распространенным серьезным осложнением пищевого отравления.

Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?

То, как проявляется пищевое отравление, зависит от микроба, вызвавшего его. Иногда человек начинает чувствовать себя плохо в течение часа или двух после употребления зараженной пищи или жидкости. В других случаях симптомы могут не проявляться в течение нескольких недель. В большинстве случаев симптомы исчезают в течение 1–10 дней.

Большую часть времени человек с пищевым отравлением заметит:

  • тошноту (плохое самочувствие)
  • боль в животе и спазмы
  • рвота
  • диарея
  • лихорадка
  • головная боль и общая слабость

В редких случаях пищевое отравление может вызвать головокружение, нечеткость зрения или покалывание в руках. В очень редких случаях слабость, которая иногда сопровождает пищевое отравление, вызывает проблемы с дыханием.

P

Что вызывает пищевое отравление?

Когда люди едят или пьют что-то зараженное микробами, они могут заболеть пищевым отравлением. Часто люди получают пищевое отравление от продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Но немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены и вызывать заболевания у людей. Даже вода может вызвать пищевое отравление.

Пищевые продукты и жидкости могут быть загрязнены в различных точках во время их приготовления, хранения и обработки. Например:

  • Вода, используемая для выращивания продуктов питания, может быть заражена фекалиями животных или человека (фекалиями).
  • Мясо или птица могут контактировать с микробами во время обработки или транспортировки.
  • Бактерии могут инфицировать продукты, хранящиеся при неправильной температуре или слишком долго.
  • Повара или другие лица, работающие с пищевыми продуктами, могут загрязнить продукты, если они не моют руки или используют грязную посуду или разделочные доски.

Люди с заболеваниями (например, с хроническим заболеванием почек) или с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевым отравлением, чем люди с хорошим здоровьем.

Какие микробы виноваты?

Микробы, которые часто вызывают пищевое отравление, включают:

Salmonella . Бактерии Salmonella являются основной причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Эти бактерии обычно попадают в пищевые продукты при контакте с фекалиями животных. Основными причинами отравления сальмонеллезом являются употребление в пищу молочных продуктов, недоваренного мяса и свежих, плохо вымытых продуктов.

Кишечная палочка (Escherichia coli). Бактерии E. coli обычно попадают в пищу или воду при контакте с фекалиями животных. Употребление в пищу недоваренного говяжьего фарша является наиболее распространенной причиной, по которой люди в Соединенных Штатах получают отравление E. coli .

Листерии . Эти бактерии в основном встречаются в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и ​​переработанном мясе, таком как хот-доги и мясо для завтрака. Листерия 9Бактерии 0026 также могут загрязнять фрукты и овощи, хотя это встречается реже.

Кампилобактер . Эти бактерии чаще всего поражают мясо, птицу и непастеризованное молоко. Campylobacter также может загрязнять воду. Как и другие виды бактерий, они обычно попадают в пищу при контакте с инфицированными фекалиями животных.

Золотистый стафилококк. Эти бактерии можно найти в мясе, готовых салатах и ​​продуктах, приготовленных из зараженных молочных продуктов. Бактерии S aureus могут распространяться через контакт с руками, чихание или кашель. Это означает, что люди, которые готовят пищу или обрабатывают ее, могут распространять инфекцию.

Шигелла . Бактерии Shigella могут инфицировать морепродукты или сырые фрукты и овощи. В большинстве случаев бактерии распространяются, когда люди, которые готовят или обрабатывают пищу, не моют руки должным образом после посещения туалета.

Гепатит А. Люди чаще всего заражаются этим вирусом при употреблении в пищу сырых моллюсков или продуктов, которые были обработаны кем-то, кто инфицирован. Может быть трудно определить источник инфекции, потому что люди могут не болеть в течение 15–50 дней после заражения.

Норовирусы . Эти вирусы обычно заражают пищу, приготовленную зараженным курьером.

Некоторые из них, в том числе Listeria и E. coli, , могут вызывать потенциально опасные проблемы с сердцем, почками и кровотечения.

P

Когда следует звонить врачу?

В большинстве случаев пищевого отравления медицинская помощь не требуется, но в некоторых случаях она необходима. Наиболее распространенной серьезной проблемой пищевого отравления является обезвоживание. Если вы здоровы, у вас вряд ли будет обезвоживание, если вы пьете достаточно жидкости, чтобы возместить то, что вы потеряли из-за рвоты или диареи.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих проблем:

  • рвота, которая продолжается более 12 часов
  • диарея с температурой выше 101°F (38,3°C)
  • сильная боль в животе, которая не проходит после дефекации
  • кровавый кал (понос или обычный стул) или кровавая рвота
  • испражнения черного или темно-бордового цвета
  • учащенное сердцебиение

Сообщите маме или папе, если у вас появятся признаки обезвоживания. К ним относятся:

  • сильная жажда
  • мало или совсем не писает
  • головокружение
  • запавшие глаза
  • головокружение или слабость

Если вы недавно были в другой стране и у вас началась диарея или другие проблемы с желудком, также рекомендуется позвонить своему врачу.

Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может быть более серьезным для людей с ослабленной иммунной системой или состоянием здоровья. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как проблемы с почками или серповидно-клеточная анемия, позвоните своему врачу, как только заметите признаки пищевого отравления. Беременные женщины также должны сообщить своим врачам, если они получают пищевое отравление, поскольку некоторые микробы могут поражать будущего ребенка.

Как диагностируется пищевое отравление?

Врач спросит о том, что вы недавно ели, как долго вы болеете и какие у вас проблемы. Врач также осмотрит вас.

В некоторых случаях врачи могут взять образец вашей крови, стула или мочи и отправить его в лабораторию для анализа. Это поможет врачу выяснить, какой микроорганизм вызывает заболевание.

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само собой, и люди выздоравливают сами по себе. Однако иногда врачи назначают антибиотики для лечения более тяжелых видов бактериального пищевого отравления. Людей с тяжелым обезвоживанием можно лечить в больнице по телефону

. внутривенные (IV) жидкости.

Забота о себе дома

Пищевое отравление обычно проходит само по себе через несколько дней. Вы можете сделать несколько вещей, чтобы позаботиться о себе:

  • Больше отдыхайте.
  • Пейте жидкости для защиты от обезвоживания. Растворы электролитов работают, но что угодно , кроме молока или напитков с кофеином .
  • Делайте маленькие частые глотки, чтобы легче удерживать жидкость.
  • Избегайте твердой пищи и молочных продуктов, пока диарея не прекратится.
  • Избегайте лекарств от диареи, отпускаемых без рецепта. Они могут продлить симптомы пищевого отравления.
  • Когда диарея и рвота прекратятся, в течение нескольких дней ешьте небольшими порциями нежирную пищу, чтобы избежать дальнейшего расстройства желудка.
  • Если ваши симптомы становятся серьезными или вы начинаете замечать признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.
P

Как предотвратить пищевое отравление?

Чтобы снизить риск пищевого отравления, следуйте этим советам:

  • Тщательно и часто мойте руки, особенно после туалета, перед прикосновением к еде и после прикосновения к сырой пище. Используйте мыло и теплую воду и трите не менее 20 секунд.
  • Мойте всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, горячей водой с мылом.
  • Не пейте непастеризованное молоко и не ешьте продукты, содержащие непастеризованное молоко.
  • Мойте все сырые овощи и фрукты, которые не можете очистить самостоятельно.
  • Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу и морепродукты) отдельно от других продуктов, пока они не будут приготовлены.
  • Используйте скоропортящиеся продукты или любые продукты с истекшим сроком годности как можно скорее.
  • Готовьте все продукты животного происхождения до безопасной внутренней температуры. Для говяжьего и свиного фарша это означает не менее 160°F (71°C). Для твердых кусков мяса безопасная температура составляет 145°F. Для курицы и индейки (молотых и целых) она составляет не менее 165°F (74°C). Варить куриные яйца, пока желток не станет твердым. Как правило, рыбу можно безопасно есть, когда она достигает температуры 145°F (63°C).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *