Содержание
Cиндром токсикоза с эксикозом у детей раннего возраста
PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2013.4(56):121–126
Cиндром токсикоза с эксикозом у детей раннего возраста
Ольховская О. Н., Зимина М. С., Кузнецов С. В.
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Резюме. Приведены основные клинико-лабораторные признаки, степени тяжести и виды обезвоживания у детей раннего возраста. На современном уровне представлены подходы к терапии детей при кишечных инфекциях с синдромом токсикоза и эксикоза.
Ключевые слова: токсикоз с эксикозом, дети, ранний возраст.
Литература:
1. Георгиянц МА, Белебезьев ГИ, Корсунов ВА. 2005. Интенсивная терапия при острых кишечных инфекциях у детей. Мистецтво лікування. 10(26): 66—69. http://m»l.com.ua/?aid=674.
2. Георгіянц МА, Корсунов ВА. 2009. Септичний шок у дітей. Принципи діагностики та інтенсивної терапії. Навч посіб для лікарів-інтернів і лікарів-слухачів закл. (ф-тів) післядиплом освіти. Х, Золоті сторінки: 248.
3. Гострі кишкові інфекції у дітей. За редакцією проф. СО Крамарьова. Навчально-методичний посібник для лікарів-інтернів. К, Червона Рута-Турс. 2007: 132.
4. Возіанова ЖІ, Андрейчин МА, Крамарьов СО та ін. 2007. Інфекції — реальна загроза населенню України. Інфекційні хвороби. 1: 76—78.
5. Крамарьов СО. 2007. Проблемні питання інфекційних хвороб в Україні. Здоров’я України. 2/1(додатковий): 7—8.
6. Крамарьов СО. 2006. Сучасні погляди на лікування гострих кишкових інфекцій у дітей. Посібник для лікарів. К: 20.
7. Малий ВП. 2007. Інфекційно-токсичний шок в практиці інфекціоніста. Інфекційні хвороби. 3: 5—22.
8. Михельсон ВА. 2007. Интенсивная терапия в педиатрии. Практическое руководство. М, ГЭОТАР-Медиа: 552.
9. Москалев ВВ, Долгих ВТ, Страх АП, Лукач ВН. 2005. Сравнительная оценка применения различных инфузионных сред при гиповолемии у новорожденных.
Анестезиология и реаниматология. 1: 31—35.10. Онищенко ГГ. 2008. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации. Иммунология. 29;1: 24—26.
11. Попугаев КА, Савин ИА, Курдюмова НВ, Лукьянов ВИ. 2009. Опыт применения растворов Нормофундин и Стерофундин для коррекции гипернатриемии. Анестезиология и Реаниматология. 5: 39—41.
12. Печінка АМ. 2009. Інфекційно-токсичний (септичний) шок. Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 3/2: 45—49.
13. Чернишова ЛІ, Харченко ЮП, Юрченко ІВ та ін. 2011. Проблема ротавірусної діареї у дітей. Сучасна медицина. 1(35): 30—32.
14. Селбет СМ, Кронэн К. 2006. Секреты неотложной педиатрии. Пер. с англ. Под ред. НП Шабалова. М, МЕДпресс-информ: 480.
15. Цыбулькин ЭК. 2007. Угрожающие состояния в педиатрии. М, ГЭОТАР-Медиа: 224.
16. Guidet B, Rocca NS, Giorgio D et al. 2010. A balanced view of balanced solutions. Critical Care. 14(5): 325.
17. Carcillo JA, Tasker RC. 2006. Fluid resuscitation of hypovolemic shock: acute medicine’s great triumph for children. Intensive Care Med. 32(7): 958—961. http://dx.doi.org/10.1007/s00134-006-0189-3 ; PMid:16791656
18. Marsh A. 2010. Hypovolaemia. Anaesthesia & Intensive Care Medicine. 11(2): 56—57. http://dx.doi.org/10.1016/j.mpaic.2009.11.002
19. O’Hara D, Richardson P. 2008. Fluid and electrolyte balance, anaemia and blood transfusion. Surgery (Oxford). 26(9): 383—391. http://dx.doi.org/10.1016/j.mpsur.2008.07.007
20. O’Hara D, Richardson P. 2008. Fluid and electrolyte balance, anaemia and blood transfusion. Surgery (Oxford). 26(9): 383—391. http://dx.doi.org/10.1016/j.mpsur.2008.07.007
21. Strehlow MC. 2010. Early Identification of Shock in Critically Ill Patients. Emergency Medicine Clinics of North America. 28(1): 57—66. http://dx.doi.org/10.1016/j.emc.2009.09.006 ; PMid:19945598
Новости
НовостиОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы. ..
ОСОБЕННОСТИ НОВОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСА — «КРАКЕН»
На 1 февраля 2023 года в мире зарегистрировано: 647 709 675 случаев заболевания (+189 049)…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТАДЖИКИСТАНА ИМ. АБУАЛИ ИБНИ СИНО
Сегодня, 01.02.2023 , в актовом зале Таджикского государственного медицинского университет…
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
Под термином «экстремизм» подразумевается течение, отстаивающее политические, религиозные . ..
Сенсорная афазия
Заболевание, при котором у человека наблюдается снижение словесно-логического мышления и п…
Височная эпилепсия
Височная эпилепсия относится к распространенной форме заболевания, при которой развитие по…
Невралгия тройничного нерва
Тройничный нерв – это самый крупный из 12 черепных нервов, в частности, их пятая пара.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ О ДЕФИЦИТЕ СЕЛЕНА
Недостаточное потребление селена может вызвать дефицит селена и его драматические проявл…
Бронхиальная пневмония
Бронхиальная пневмония (бронхопневмония, очаговая пневмония) – это острое воспалительное з…
Гемангиома
Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, появляющееся из-за эмбрионального н. ..
Грыжа Шморля
Грыжа Шморля — это «продавление» хрящевой тканью замыкательных пластин, внутрь тела верхне…
ГИДРОПЕРИКАРД: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостояте…
Гельминтоз
Гельминтоз (глистная инвазия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения. …
Сахарный диабет
Сахарный диабет — это заболевание, при котором патологически повышается уровень сахара в к…
Стр 1 2 3 4 5 След.
Последняя ВсеПищевое отравление – Симптомы и причины
Обзор
Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.
Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.
Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.
Товары и услуги
- Книга: Справочник по домашним средствам клиники Майо
Симптомы
Симптомы различаются в зависимости от причины заболевания. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.
Общие симптомы:
- Расстройство желудка.
- Рвота.
- Диарея.
- Диарея с кровянистым стулом.
- Боль в животе и спазмы.
- Лихорадка.
- Головная боль.
Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:
- Затуманенное или двоение в глазах.
- Головная боль.
- Потеря подвижности конечностей.
- Проблемы с глотанием.
- Покалывание или онемение кожи.
- Слабость.
- Изменения в звуке голоса.
Когда обращаться к врачу
Младенцы и дети
Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.
Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:
- Необычные изменения в поведении или мышлении.
- Чрезмерная жажда.
- Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
- Слабость.
- Головокружение.
- Диарея, длящаяся более суток.
- Частая рвота.
- Кал с примесью крови или гноя.
- Стул черный или смолистый.
- Сильная боль в желудке или прямой кишке.
- Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
- Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
- История других медицинских проблем.
Взрослые
Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:
- Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
- Изменения мышления или поведения.
- Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
- Частая рвота.
- Диарея, длящаяся более трех дней.
- Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.
Записаться на прием в Mayo Clinic
Из клиники Майо на ваш почтовый ящик
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.
Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.
Причины
Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены одним из следующих:
- Бактерии.
- Вирусы.
- Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
- Яды, также называемые токсинами.
- Бактерии, которые переносят или производят токсины.
- Плесень, вырабатывающая токсины.
Понимание терминов
Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Поставщик медицинских услуг может использовать следующие термины для большей конкретики:
- «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
- «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.
Как происходит загрязнение пищевых продуктов
Пищевые продукты могут быть заражены в любой момент от фермы или рыбного промысла до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.
Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, включая дом, из-за:
- Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
- Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
- Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.
Распространенные причины
В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.
Причина заболевания | Время появления симптомов | Общие источники |
---|---|---|
Bacillus cereus (бактерия) | от 30 минут до 15 часов. | Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре. |
Кампилобактер (бактерия) | от 2 до 5 дней. | Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода. |
Clostridium botulinum (бактерия) | от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. | Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах. |
Clostridium perfringens (бактерия) | от 6 до 24 часов. | Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго. |
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) | Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. | Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой. |
Giardia lamblia (паразит) | от 1 до 2 недель. | Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита. |
Гепатит А (вирус) | от 15 до 50 дней. | Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А. |
Листерия (бактерия) | От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего организма. | Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи. |
Норовирус (вирус) | от 12 до 48 часов. | Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом. |
Ротавирус (вирус) | от 18 до 36 часов. | Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом. |
Сальмонелла (бактерия) | От 6 часов до 6 дней. | Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи. |
Отравление моллюсками (токсины) | Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. | Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами. |
Шигелла (бактерия) | Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. | Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой. |
Золотистый стафилококк (бактерия) | от 30 минут до 8 часов. | Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже. |
Вибрион (бактерия) | от 2 до 48 часов. | Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи. |
Другие источники
Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.
Факторы риска
Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:
- Младенцы и дети.
- Беременные.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.
Осложнения
У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.
Обезвоживание
Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.
Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.
Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкости непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.
Осложнения системного заболевания
Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:
- Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
- Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
- Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
- Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.
Осложнения беременности
Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:
- Выкидышу или мертворождению.
- Сепсис у новорожденных.
- Менингит у новорожденных.
Редкие осложнения
Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:
- Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
- Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
- Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
- Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.
Профилактика
Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:
- Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
- Мойте фрукты и овощи. Промойте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
- Тщательно вымойте кухонную утварь. Вымойте разделочные доски, ножи и другую посуду мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
- Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно прожарено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
- Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки еды в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
- Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
- Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
- Выбросьте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
- Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.
Безопасность для людей из групп риска
Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:
- Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
- Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
- Сырые ростки, такие как ростки люцерны, бобов, клевера и редьки.
- Непастеризованные соки и сидры.
- Непастеризованное молоко и молочные продукты.
- Мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер; сыр с голубыми прожилками; и непастеризованный сыр.
- Охлажденные паштеты и мясные спреды.
- Сырые хот-доги, мясные полуфабрикаты и мясные деликатесы.
Персонал клиники Мэйо
Похожие
Новости клиники Мэйо
Продукты и услуги
Симптомы пищевого отравления | CDC
Español (испанский) | Крейол (креольский) | Распечатать
- Когда обратиться к врачу
- Серьезные проблемы со здоровьем
- Как скоро появятся симптомы
- Сообщить о пищевом отравлении
Вы можете заболеть пищевым отравлением после проглатывания определенных микробов, таких как Salmonella или Е. coli . Ваши симптомы могут различаться в зависимости от микроба, который вы проглотили. Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
- Диарея
- Боль или спазмы в животе
- Тошнота
- Рвота
- Лихорадка
Если у вас диарея или рвота, обязательно пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание (нехватка воды в организме).
Должен ли я обратиться к врачу при пищевом отравлении?
Обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные симптомы, в том числе:
- Кровавый понос
- Диарея, длящаяся более 3 дней
- Высокая лихорадка (температура выше 102°F)
- Рвота так часто, что вы не можете удержать жидкость
- Признаки обезвоживания, которые включают малое мочеиспускание (мочию), сухость во рту и горле, головокружение при вставании
Обратитесь к врачу, если вы беременны и у вас жар и другие симптомы гриппа. Некоторые легкие инфекции могут вызвать проблемы с беременностью.
Загрузить постер [PDF – 1 страница]
Серьезные проблемы со здоровьем и долгосрочные последствия пищевых отравлений
Большинство людей имеют легкие заболевания, но некоторые инфекции, передающиеся через пищу, являются серьезными или даже опасными для жизни. Некоторым людям может потребоваться госпитализация, а некоторые заболевания приводят к другим проблемам со здоровьем, в том числе:
- Менингит
- Поражение почек
- Гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может вызывать почечную недостаточность
- Артрит
- Поражение головного мозга и нервов
У некоторых людей эти проблемы со здоровьем могут длиться недели или месяцы после выздоровления от болезни пищевого происхождения. Для других они никогда не исчезают.
Как скоро появляются симптомы?
Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. В этой таблице приведены подробные сведения о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Найдите в таблице симптомы, которые у вас есть.
Некоторые микробы вызывают у вас тошноту в течение нескольких часов после их проглатывания. Другим может потребоваться несколько дней, чтобы вы заболели. Этот список содержит подробную информацию о симптомах, вызванных различными микробами, когда они обычно начинаются, а также об общих источниках этих микробов. Просмотрите список симптомов, которые у вас есть.
от 30 минут до 8 часов
Тошнота, рвота, желудочные спазмы, диарея
- Микробы: Staphylococcus aureus (пищевое отравление стафилококком)
- Обычные источники пищи: продукты, которые не подвергаются тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды
В течение 24 часов
Водянистая диарея, тошнота, желудочные колики, рвота, лихорадка, озноб
- Микробы: Vibrio
- Обычные источники пищи: Сырые или недоваренные моллюски, особенно устрицы
От 6 до 24 часов
Диарея, желудочные спазмы, длящиеся менее 24 часов, рвота и лихорадка , а не частые
От 6 часов до 6 дней
Диарея (может быть с кровью), лихорадка, желудочные спазмы, рвота
- Микроб: Сальмонелла
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная курица, индейка и другое мясо; яйца; непастеризованное (сырое) молоко и соки; сырые фрукты и овощи
- Другие источники: Многие животные, в том числе домашняя птица, рептилии и земноводные, а также грызуны (карманные домашние животные)
От 12 до 48 часов
Диарея, рвота, тошнота, боль в животе — также возможны лихорадка, головная боль и ломота в теле
- Микробы: Норовирус
- Обычные источники пищи: листовая зелень, свежие фрукты, моллюски (например, сырые устрицы), загрязненная вода
- Другие источники: инфицированный человек, прикосновение к поверхностям, на которых есть вирус
от 18 до 36 часов
Затрудненное глотание, мышечная слабость, двойное или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятная речь и трудности с движением глаз – симптомы начинаются в голове и распространяются вниз по мере ухудшения состояния
- Микробы: Clostridium botulinum (ботулизм)
- Обычные источники пищи: Неправильно консервированные или ферментированные продукты, домашний нелегальный алкоголь (пруно).
От 2 до 5 дней
Диарея (часто с кровью), лихорадка, желудочные спазмы
- Микробы: Campylobacter
- Обычные источники пищи: сырая или недоваренная птица, сырое (непастеризованное) молоко, загрязненная вода
- Другие источники: Домашние животные (включая кошек и собак)
3–4 дня
Сильные спазмы желудка, диарея (часто с кровью), рвота
- Микробы: E. coli (кишечная палочка)
- Обычные источники пищи: сырой или недоваренный говяжий фарш, сырое (непастеризованное) молоко и сок, сырые овощи (например, салат), сырая капуста и загрязненная вода
- Долгосрочные последствия: примерно у 5–10% людей с диагнозом E. coli развивается опасная для жизни проблема со здоровьем, называемая гемолитико-уремическим синдромом .
1 неделя
Водянистая диарея, потеря аппетита, потеря веса, желудочные спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота, утомляемость
- Зародыш: Cyclospora
- Обычные источники пищи: сырые фрукты или овощи и травы
2 недели
Лихорадка и гриппоподобные симптомы (такие как мышечные боли и усталость), головная боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потеря равновесия и судороги
- Микробы: Listeria (инвазивное заболевание)
- Обычные источники пищи: Queso fresco и другие мягкие сыры, сырые ростки, дыни, хот-доги, паштеты, мясные деликатесы, копченая рыба и сырое (непастеризованное) молоко
- Беременные: Инфекции во время беременности могут привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или угрожающей жизни инфекции новорожденного.