Разное

Диета за неделю до родов: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Как беременной питаться перед родами

Как питаться беременной женщине начиная с первых недель беременности, и какие продукты необходимо включить в свое меню перед родами, чтобы уберечь ткани от разрывов

Ученые подсчитали, что разница между энергетическими затратами беременной и небеременной женщины составляет всего несколько сотен калорий. Так что есть за двоих во время ожидания маленького совершенно бессмысленно. К тому же лишний вес может значительно осложнить роды. Да и восстановиться после них будет труднее (причем не только физически, но и психологически). Следи за питанием, мамочка!

С первого месяца

Даже когда животика еще не видно, стоит ограничить себя в употреблении жареного, копченого, соленого… Такие продукты вряд ли пойдут на пользу тебе или малышу. К тому же нередко они становятся причиной всевозможных проблем со здоровьем (отеки, изжога). Ну разве тебе это нужно?..

 

Старайся есть все натуральное, не увлекайся цитрусовыми и другими плодами, способными в дальнейшем вызвать у малютки аллергию, и. .. контролируй свой вес.

 

Читай также: Беременность: питание по неделям

 

Обычно в начале беременности будущая мама теряет несколько килограммов. А после того, как организм привыкает к своему положению, постепенно набирает. Оптимальная прибавка в весе на протяжении всей беременности составляет от 10 до 15 килограммов. Сюда входят вес плода, околоплодных вод, матки, плаценты, груди. Конечно, все очень индивидуально, однако если ты стала весить на 20 килограммов больше, тебе показана диета!

 

Врач посоветует, что из продуктов оставить в меню, а что временно исключить, дабы при этом кроха не пострадал от нехватки того или иного вещества, витамина, минерала. Одной из эффективных методик, помогающей держать себя в форме, считается такая, при которой нужно не только верно выбирать необходимые продукты, но и правильно распределять их в зависимости от времени суток. В первой половине дня ешь более калорийные блюда (рыба, мясо), а во второй – легкоусвояемые (овощи, каши).  

 

Смотри также: Какие продукты самые полезные для беременных

 

На финишной прямой

В последнем триместре появляется еще одно правило питания (хорошо, если ты применяла его и раньше!): на протяжении дня нужно есть понемногу, но часто (около 5 раз в сутки). Тогда пища будет нормально усваиваться. Этой же цели служат интервалы между полдником и ужином, завтраком и обедом… Они должны быть не менее 3,5 часа!

 

Отдельным пунктом стоит последний месяц беременности. Поскольку большинство органов и систем плода уже сформированы, пора позаботиться о том, чтобы роды прошли удачно. Для этого в разные периоды времени придется отказаться от определенных продуктов и подналечь на те, которые станут способствовать легким родам. Не переживай, ты успеешь как следует подготовиться к встрече с маленьким!

 

За три недели до родов животные жиры, которые содержатся в мясе и рыбе, замени жирами растительного происхождения. Они сделают ткани эластичными и уберегут их от разрывов.

 

Читай также: Профилактика разрывов

 

За две недели до родов откажись от употребления каш и хлеба (если очень хочется, можно съесть тост из муки грубого помола). Готовь блюда из овощей, ешь фрукты и кисломолочные продукты.

 

За неделю до родов принимай отвар из семени льна. Он предотвращает пересыхание слизистых во время родов. А вот о молоке пока забудь. 

 

В день родов кушать не советуют (разве что несколько крекеров). Черпать энергию придется из питья. Попроси мужа приготовить тебе узвар, чай с лимоном. Схватки уже начались? Отвар из чабреца, мяты, мелиссы, душицы, смородины и малины (возьми в равных пропорциях) поможет шейке матки раскрыться быстрее и тем самым приблизит радостное событие в жизни родителей – появление на свет малыша.

 

Читай также: Какие проблемы тебя могут беспокоить после родов

 

Читайте Ivona.ua в Google News

Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре

Важнейшие правила питания для беременных

Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Есть часто и небольшими порциями.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

Ни в коем случае не пропускать завтрак.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Готовить пищу щадящим способом.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Период беременности

I триместр

II триместр

III триместр

Потребность в макро – и микронутриентах

Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.

Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.

Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.

Список рекомендуемых продуктов

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.

Список не рекомендованных продуктов

Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, фаст-фуд, копченые и острые блюда.

Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

Что нужно исключить из рациона во время беременности?

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

Что категорически нельзя делать во время беременности?

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Подготовка тела к родам с помощью питания | Rosie Letts Nutrition

Подготовка тела к родам

По достижении третьего триместра вы действительно находитесь на финишной прямой, и вам захочется начать подготовку своего тела к родам. По мере того, как ваш живот становится больше, вы, вероятно, заметите, что ваш аппетит также увеличивается, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно энергии. Подготовка к родам очень похожа на подготовку к марафону; вам нужно будет запастись своими энергетическими запасами, чтобы, когда придет день родов, у вас было на что опереться. В последние недели беременности очень важно прислушиваться к своему телу. Если вы голодны, съешьте больше, но вы должны попытаться сделать эти калории ценными, а не просто наедаться сладкими лакомствами! Ежедневные порции медленных углеводов, таких как макароны из непросеянной муки, коричневый рис и лебеда, а также большое количество постного белка — отличный выбор.

Поздняя беременность

На поздних сроках беременности наши клиентки сообщают, что просыпаются ночью от чувства голода, поэтому мы предлагаем перекусить перед сном, например, овсяные лепешки с арахисовым маслом, горячий шоколад, приготовленный из высококачественного какао и миндального молока, или цельнозерновой тост с домашней нутеллой. Качественный перекус непосредственно перед сном может помешать вам просыпаться ночью и позволит вам дольше спать по утрам.

В последние несколько недель беременности иммунная система вашего ребенка будет развиваться в вашей утробе. Во время родов пищеварительный тракт вашего ребенка будет заселен бактериями из вашего кишечника, которые играют жизненно важную роль в поддержании здоровья его тела. В традиционных культурах общины поддерживают женщин в последние недели беременности, готовя ферментированные продукты, богатые полезными бактериями, чтобы укрепить иммунную систему их ребенка до рождения. Вам также будет полезно есть ферментированные продукты, такие как кефир, живой йогурт и мисо, в течение третьего триместра.

Подготовка к родам

С тридцати шести недель вы можете начать пить чай из листьев малины – чудесное травяное чудо, которое традиционно используется для стимуляции родов. Чай из листьев малины способствует созреванию шейки матки при подготовке к родам и помогает поддерживать тонус мышц матки. Это также богатый источник витамина С, который отлично подходит для эластичности кожи, а также для иммунной функции и заживления ран.

Финики действуют на организм подобно действию окситоцина, что способствует созреванию шейки матки и может даже снизить потребность в препаратах, вызывающих роды. Употребление в пищу фиников также может помочь в сокращении матки и способствовать здоровой перистальтике кишечника, о чем многие женщины молятся на этом сроке беременности. Одно недавнее исследование показало, что у женщин, которые ежедневно ели финики в течение четырех недель до родов, роды сокращались до семи часов! Финики не только вкусны в готовом виде, но и являются особенно вкусной закуской, если их начинить миндальным маслом. Вы также можете использовать финики в качестве полностью натурального подсластителя в любом рецепте, например, в домашнем молоке, заправках и выпечке. Энергетические шарики или укусы — еще один отличный способ использовать финики, и они также хорошо замораживаются.

Роды

Собирая сумку в больницу или готовясь к домашним родам, очень важно подумать о том, что вы будете есть и пить, чтобы стимулировать роды. Вместо того, чтобы выбирать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется есть легкие закуски. Это поддержит ваш уровень глюкозы и даст вам много энергии для родов, не отягощая вас.

Вообще говоря, лучше есть часто и понемногу, чем есть один раз в день. Во время родов пища переваривается дольше, поскольку кровоток сосредоточен в матке, а не в желудке.

В результате у вас больше шансов вызвать рвоту, если вы съели много еды. Во время родов небольшой перекус каждый час позволит вам накопить достаточно энергии для предстоящей работы. Также важно что-нибудь съесть перед тем, как отправиться в больницу или перед тем, как позвонить акушерке. Возможно, еда не понравится вам в начале родов или после того, как роды усилились. В этом случае сухофрукты или фруктовые соки могут стать непосредственным источником энергии. Изотонические напитки или кокосовая вода действительно полезны для поддержания водного баланса и получения энергии во время родов.

  • Кокосовая вода
  • Фруктовый сок
  • Изотонические напитки
  • Овсяные лепешки
  • Сухофрукты
  • Яблоки
  • Груши
  • Батончики мюсли
  • Энергетические шары 
  • Банан
  • Мед

Может ли здоровое питание до беременности предотвратить врожденные дефекты?

Пищевые продукты, которые вы едите, содержат питательные вещества, которые важны для
и помогают вам быть здоровыми до и во время беременности. Питательные вещества входят в состав пищи,
любят витамины и минералы, которые помогают вашему телу оставаться здоровым.

Перед тем, как забеременеть, рекомендуется пройти предварительное обследование. Это поможет вашему лечащему врачу убедиться, что вы здоровы и что ваше тело готово к беременности. Ваш поставщик медицинских услуг также поговорит с вами о том, что вы должны есть, чтобы помочь вам иметь здоровую беременность.

Сколько фолиевой кислоты вам нужно перед беременностью?

Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы принимаете фолиевую кислоту до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов головного мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки (ДНТ), и врожденных дефектов рта, называемых расщелиной губы и неба.

Чтобы предотвратить врожденные дефекты, принимайте витаминную добавку
с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности
в течение первых 12 недель беременности. Если вы подвержены высокому риску рождения ребенка с NTD
, поговорите со своим врачом о дополнительном приеме фолиевой кислоты. Ваш врач
может порекомендовать вам принимать 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев
до наступления беременности в течение 12 недель беременности.

Вы также можете получать фолиевую кислоту с пищей.
Когда фолиевая кислота естественным образом присутствует в пище, она называется фолиевой кислотой. Продукты, которые являются хорошими
источниками фолиевой кислоты:

  • Фасоль, например чечевица,
    фасоль пинто и черная фасоль
  • Зеленые листовые овощи
    , такие как шпинат и салат романо
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис
  • Цитрусовые, такие как
    апельсины и грейпфруты
  • Ягоды
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100%
    сок)

Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, которая содержится в обогащенных и обогащенных пищевых продуктах
и витаминные добавки. Обогащенный и обогащенный означает, что в пищу добавлено
питательных веществ, таких как фолиевая кислота. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках
таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Некоторые продукты, изготовленные
    из муки, называемой кукурузной масой, например, лепешки, чипсы из тортильи, тако
    , ракушки, тамале и куколки
  • Белый рис

Какие еще питательные вещества важны перед беременностью?

Важно есть продукты, богатые питательными веществами, которые содержат
различных витаминов и минералов, помогающих предотвратить врожденные дефекты, в том числе:

  • Холин. Холин поможет правильному развитию головного и спинного мозга вашего ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 425
    миллиграммов в день до беременности. Без достаточного количества холина у вашего ребенка могут развиться ДНТ или когнитивные проблемы. Источниками холина являются яичные желтки, нежирное красное мясо, рыба, молоко, птица, свинина, цветная капуста, белокочанная капуста, капуста, брокколи,
    Брюссельская капуста, фасоль и орехи.
  • Йод. Йод — это питательное вещество, которое
    необходимо вашему организму во время беременности для выработки гормонов щитовидной железы, которые помогают развитию костей и нервов вашего
    ребенка. Женщинам рекомендуется принимать 150 мкг
    йода в день перед беременностью. Без достаточного количества йода у вашего ребенка может быть
    проблем с мозгом. Источниками йода являются поваренная соль (с добавлением йода),
    морских водорослей, морская рыба, морепродукты, некоторые молочные продукты и обогащенные злаки и
    хлеб.
  • Витамин D. Витамин D поможет росту костей и зубов вашего
    ребенка. Всем женщинам, в том числе беременным, необходимо 600
    международных единиц (МЕ) витамина D в день. Хорошими источниками являются жирная рыба, такая как
    лосось, а также молоко и злаки, в которые добавлен витамин D.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *