Разное

Дети и молочные продукты: О роли молока и молочных продуктов в питании детей

О роли молока и молочных продуктов в питании детей

О положительном влиянии молока на здоровье известно с давних пор. В древности врачи называли молоко «эликсиром жизни», «источником здоровья», что связано с биологической ценностью молока, его легкой усвояемостью и вкусом.

Роль молока, учитывая его полезные свойства, остается значительной и на сегодняшний день. Молоко используется в натуральном виде, для приготовления блюд и производства различных кисломолочных продуктов.

В питании детей используется коровье молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для гармоничного развития детского организма. Во-первых, компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а во-вторых, легко усваиваются, что важно для организма ребенка.

Белок в молоке представлен казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для обеспечения интенсивного роста и развития детей.

Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, что важно в условиях несовершенства физиологических процессов пищеварения организма ребенка. Легкая усвояемость белков обеспечивает быстро идущие пластические изменения.

Содержание жира в молоке составляет от 2,7% до 6%. Молочные жиры содержат все основные классы жирных кислот, что способствует их нормальному обмену и обеспечивает стабильное состояние биомембран клеток. Структура молочного жира обеспечивает его легкую перевариваемость и усвояемость, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых активность ферментов пищеварительного тракта находится в стадии становления.

Углеводы в основном представлены лактозой и составляют от 4,5 до 5%. Лактозу еще называют «молочным сахаром». Лактоза медленно расщепляется в пищеварительном тракте и тем самым поддерживает уровень сахара крови на оптимальном уровне. Другим достоинством лактозы является ее положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. С помощью этого углевода улучшается всасывание кальция, необходимого для остеогенеза растущего детского организма.

Немаловажным компонентом молока являются минеральные соли, в первую очередь, кальция, фосфора, калия и натрия. Необходимо отметить, что содержание кальция и фосфора в коровьем молоке находится в оптимальном соотношении, что способствует формированию скелета, зубов у ребенка. Благоприятное соотношение солей калия и натрия в молоке оказывает диуретический эффект, часто используемый в лечебной практике.

В молоке содержатся практически все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и жирорастворимые А, D, Е.

Ферменты молока представлены липазой, расщепляющей жиры; лактазой, расщепляющей молочный сахар; каталазой, способствующей кроветворению; фосфатазой, регулирующей обмен фосфора.

В молоке содержатся такие микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.

Учитывая перечисленные полезные свойства молока, ученые рекомендуют его использование в питании детей всех возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления.

Помните, что для детей дошкольного возраста рекомендуется ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов от 390 до 450 мл, а для школьников от 450 до 480 мл.

Молочные продукты с 1 года до 3 лет

Левчук Виктория©

Молоко, сыр, йогурт и творог — отличные источники кальция для детей, если хорошо их подобрать, знать правильное количество и соблюдать возрастные рекомендации. Поэтому предлагаем, немного размышления на тему: «Молочные продукты с 1 года до 3 лет».

Оглавление:

Если почитать «Программу оптимизации Питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», то значимая роль в питании дошкольников играют молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, биолакт, йогурт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и прочее).

Они являются важным пищевым источником кальция, белка, фосфора и витаминов А и В2. Примерно около 80% суточной нормы кальция должно покрываться за счет молоко содержащих продуктов.

Ежедневно ребенок должен получать три порции молочных продуктов в различном виде, общая порция примерно равна 450 грамм.

Из книги Эллин Сэттер «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» нормы молочных продуктов рассчитываются по количеству нормы кальция в сутки.

Рисовая молочная каша со сливочным маслом и фрукты

Для детей до 3 лет нужно до 500 мг кальция в сутки. Тут же в таблице она предлагает соотношение молочных продуктов и кальция:

  • 1 чашка молока – 300 мг кальция,
  • 28 грамм сыра – 200 мг кальция,
  • ¼ часть творога – 40 мг кальция,
  • 1 чашка йогурта – 300 мг кальция,
  • 1 ст. ложка сливочного сыра – 10 мг кальция.

В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» предлагают давать ребенку три порции молочных продуктов в день, или две, если ребенок на ГВ. Порция в книге понимается как:

  • 100 мл молока
  • 125 мл йогурта, кефира, ряженки
  • 80 грамм творога
  • Один кусочек сыра (от себя добавлю не более 5 грамм).
молочная овсяная каша с клубникой

В книге «Клиническая диетология детского возраста Т. Э. Боровик, К.С. Ладодо 2008 года среднесуточную норму с 1 года до 3 лет молочных продуктов указывают в пределах 550 грамм, творог 40 грамм, сметана 10 грамм, масло сливочное 30 грамм, сыр до 5 грамм.

Можно точно сказать, что молоко, сыр и йогурт, относится к группе продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества (белки, кальций, витамины B, A …) для детского организма. И это отличный источник кальция для роста и минерализации костей. Но перекормить ребенка молочными продуктами тоже не очень хорошо, поэтому педиатры мира рекомендуют ежедневно принимать 500 мг кальция для детей младше 3 лет, больше не нужно.

Молочные продукты входят в рацион малыша в широком ассортименте после 1 года. Ему уже можно предложить молоко, сыр, йогурты, ряженку, кефир, творог и т.п.

Около 200 миллиграммов кальция содержатся в:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 125 граммах натурального йогурта;
  • 20 граммов сыра Эмменталь;
  • 6 столовых ложек творога;
  • 45 граммов сливочного сыра и т. п.
прикорм молочными продуктами

Нормы молочных продуктов это хорошо. Большинство матерей будут придерживаться этих норм, но помним про интуитивное питание и если ребенок отказывается кушать молочные продукты, то может, стоит предложить завтра, а не настаивать. Детский организм сам способен регулировать получения полезных микроэлементов из пищи. Также стоит учитывать желание ребенка поесть молочное, возможно он болен и поэтому его тянет на сыр. Невозможно взвесить все в граммах, но есть материнское чутье, которое всегда поможет ориентироваться в питании малыша и знания, которые мы получаем каждый день.

 Хотелось бы еще отметить детский садик. Меню этого учреждения мама должна знать и предлагать ребенку меньше молочных продуктов дома, иначе можно перекормить. В обычном меню садика дается примерно 2 порции молочных продуктов. Это бутерброд с сыром и молочная каша или 2 раза молочная каша, или молочная запеканка и каша. Это важно!

Нормативы указала из источников, где они самые низкие. В других знакомых мне книгах по детскому питанию нормы еще выше. В некоторых местах кефира предлагают давать до 400 мл, мне кажется такая порция сильно завышена, с учетом того как этот продукт переваривается. То же самое встречается с другими молочными продуктами, поэтому если интересно можно посмотреть мою статью «Таблицы прикорма России».

Молоко

Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.

Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.

Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.

Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.

Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.

Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.

В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.

Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.

Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.

Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л. П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

Козье и овечье молоко в рационе ребенка

Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат необходимого баланса питательных веществ.

Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.

Сыр в рационе ребенка

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.

Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.

Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.

В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.

Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично. Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия.

Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.

Йогурты и кисломолочные продукты

Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.

Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).

Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.

Творог

Пюре из творога, клубники и банана

Домашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.

Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.

Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:

  • Пастеризованный
  • Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
  • Из цельного молока
  • Без добавления консервантов и сахара

Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.

Завтрак из зернового творога, клубники и граната

Примерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.

Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п.  Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.

Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.

Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.

Из книги «Мамочка, приготовь мне!»

(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)

Молочный суп с вермишелью Сырковая масса Творог из кефира Творог из кефира Мясо отварное в сметане Свекла в сметане Рисовый пудинг с фруктами Сырники Вареники с творогом

Из книги «Едим Вкусно.

От первого прикорма до 5 лет» Аннабель Кармель

(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)

Картофельное пюре с морковью, брокколи и сыром Ризотто с тыквой баттернат Ризотто с тыквой баттернат Сырный соус с тыквой Пикша с морковкой и горошком Пикша с морковкой и горошком

Из книги «Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон

«Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон

Из книги «Детская кухня» 1988 года

Детская кухня» 1988 года.

Из книги «Питание детей раннего и дошкольного возраста» В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.

(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)

Блюда из макаронных изделий Блюда из творога Блюда из творога Молочный кисель

Из книги «Кулинария для детей» Наталья Прохорова

(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)

Тыква в сметане, Биточки из гречневой каши Рис с сыром, Ароматная пшенка с морковью Овощной суп, «Белый» сырный суп, Суп из кабачка с яблоком Йогуртовый суп с брокколи Блинчики по-деревенски (творожные), Оранжевая каша

Я постаралась максимально полно написать по молочным продуктам от 1 года до 3 лет. Если все еще остались вопросы, то пишите, постараюсь ответить.

Руководство для разумных родителей о том, почему детям нельзя есть молочные продукты

Ниже приводится выдержка из Руководства для разумных родителей по воспитанию веганских детей (июль 2018 г., Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Отказаться от молока непросто.

От стакана холодного молока и густого греческого йогурта до сливочного мороженого и плавленого сыра — многие любимые продукты сделаны из молока или содержат молоко. Однако при этом  – это  – самый важный побочный продукт животного происхождения, который следует исключить из рациона вашей семьи.

Двумя ведущими авторитетами в области опасностей молока в рационе человека сегодня являются доктора. Т. Колин Кэмпбелл и Томас М. Кэмпбелл, соавторы бестселлера «Китайское исследование », написавшие тома о вреде молока для здоровья. Т. Колин Кэмпбелл однажды сказал мне лично, что считает, что молоко важнее исключить из своего рациона, чем даже мясо, по соображениям здоровья.

(Тем не менее, удалите мясо.) Нас кормили мифом о том, что людям нужно молоко для получения кальция, хотя клинические исследования показывают, что кальций в молочных продуктах практически не полезен для костей. Люди часто пьют молоко, чтобы получить витамин D в своем рационе, не зная, что они могут получить витамин D из других источников (включая десятиминутную прогулку на свежем воздухе в дневное время). На самом деле, немногие продукты естественным образом содержат витамин D, и нет молочных продуктов естественно содержат этот витамин. Обогащенные хлопья, крупы, хлеб, апельсиновый сок, соевое или рисовое молоко — отличные варианты для обеспечения организма витамином D с помощью диеты, как и грибы, которые также являются моей любимой начинкой для пиццы.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для борьбы с раком.

Удивительно, но потребление молочных продуктов также было связано с повышенным риском развития различных видов рака, особенно рака репродуктивной системы — рака предстательной железы, яичников и молочной железы. Фактически, доктор Т. Колин Кэмпбелл называет казеин, животный белок, содержащийся только в молоке, топливом номер один для рака.

Получите сертификат на растительное питание

А пестициды? Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины являются примерами загрязняющих веществ, обнаруженных в молоке. По словам доктора Кэмпбелла, молочные продукты составляют от одной четверти до половины нашего пищевого потребления общего количества диоксинов, и эти токсины не сразу покидают организм и в конечном итоге могут накапливаться до опасного уровня, который может повлиять на иммунную, репродуктивную и репродуктивную функции. центральные нервные системы. Более того, эти ПХБ и диоксины имеют

также были связаны с раком.

Молочные белки, молочный сахар, жир и насыщенные жиры в молочных продуктах представляют опасность для здоровья и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Так почему же родители так настроены на то, чтобы познакомить своих с горящими глазами только что отнятых от груди младенцев с молочными продуктами?

Готовясь к написанию этой книги, я пошел прямо к доктору Тому Кэмпбеллу, который оказался моим другом и отцом веганского малыша и новорожденного. «Как плохо — это молоко для людей?» Я спросил. «А как вы уверены, что ваших детей получают достаточно питания без него?»

«Педиатров учили, что молочные продукты необходимы», — сказал Кэмпбелл. «Это во всех стандартных историях педиатрии, которые мы учимся обсуждать с родителями. Часто стандартная диета американских детей насыщена сыром. Много-много сыра, несколько раз в день, с закусками из йогурта и молока вместо сахарных хлопьев. В этом случае молочные продукты будут отличной мишенью номер один [для устранения].

Цельнопищевые продукты на растительной основе богаче большинством, но не всеми питательными веществами. Детально изучив этот вопрос, я в этом уверен. Мы докармливаем нашего старшего ребенка, которого отняли от груди, витамином B12 и D, а иногда и йодом (мы не едим много морских овощей, которые богаты йодом). Наш новорожденный находится на исключительно грудном вскармливании, и моя жена дополняет его витамином B12 и витамином D, а иногда и йодом.

Помимо того, что мы внимательно изучили содержание питательных веществ в хорошо спланированной растительной диете, мы также знаем, что наши дети хорошо растут и развиваются, что обнадеживает.

В общем, именно так большинство врачей оценивают, получает ли ребенок достаточно калорий и питательных веществ в целом: рост и развитие».

Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Много лет назад у меня была подруга, которой физиотерапевт посоветовал ей отказаться от молочных продуктов, поскольку они, возможно, были причиной болей в спине. Тогда, когда я был всеядным, я отказывался верить, что молоко может быть вредным для костей (и что я когда-нибудь отниму что-то вроде молока у своего ребенка). Я был одним из миллионов людей, которым лгали о пользе молочных продуктов для здоровья. Много лет спустя, будучи веганом, я встретила ее физиотерапевта. Я пересказал ей эту историю и узнал, что боли в спине у моей подруги полностью исчезли после отказа от молочных продуктов.

В недавнем исследовании, опубликованном в British Medical Journal , изучалось потребление молока и его связь с риском переломов костей, смерти от «любой причины» и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в большой группе шведских мужчин и женщин. . Вопреки тому, что вы могли бы ожидать, среди женщин среднего и старшего возраста каждый дополнительный стакан молока, потребляемый ежедневно, был связан с 9-процентным увеличением риска перелома бедра и 15-процентным увеличением риска смерти от любой причины. Добавление дополнительного стакана молока также было связано с 15-процентным увеличением риска смерти от сердечных заболеваний.

Вот почему твоя бабушка или дедушка упали и не могут подняться.

Поскольку они были маленькими детьми, им говорили, что молоко способствует укреплению их костей, хотя на самом деле происходило обратное.

Это отрывок из «Руководства умных родителей по воспитанию веганских детей» (июль 2018 г., Skyhorse Publishing) блогера-вегана и бывшего мясоеда Эрика С. Линдстрема.

Даты курсов быстро приближаются! Запишитесь сегодня на Сертификат растительного питания .

Роль молока и молочных продуктов в росте ребенка

Обзор

. 2020;93:77-90.

дои: 10.1159/000503357. Epub 2020 28 января.

Бенедикт Гренов 1 , Анни Ларнкьер 1 , Кристиан Молгаард 1 , Ким Ф. Михаэльсен

2

Принадлежности

  • 1 Департамент питания, физических упражнений и спорта факультета естественных наук Копенгагенского университета, Копенгаген, Дания.
  • 2 Департамент питания, физических упражнений и спорта факультета естественных наук Копенгагенского университета, Копенгаген, Дания, [email protected].
  • PMID: 31991434
  • DOI: 10.1159/000503357

Обзор

Benedikte Grenov et al. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2020.

. 2020;93:77-90.

дои: 10.1159/000503357. Epub 2020 28 января.

Авторы

Бенедикт Гренов 1 , Анни Ларнкьер 1 , Кристиан Молгаард 1 , Ким Ф. Михаэльсен 2

Принадлежности

  • 1 Департамент питания, физических упражнений и спорта факультета естественных наук Копенгагенского университета, Копенгаген, Дания.
  • 2 Департамент питания, физических упражнений и спорта факультета естественных наук Копенгагенского университета, Копенгаген, Дания, [email protected].
  • PMID: 31991434
  • DOI: 10.1159/000503357

Абстрактный

Потребление коровьего молока и молочных продуктов увеличивает линейный рост детей и приводит к увеличению роста взрослых. Это подтверждается обсервационными и интервенционными исследованиями, главным образом в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако недавние обзоры, в основном основанные на исследованиях хорошо питающегося населения, ставят под сомнение эту связь. Вероятные эффекты, по-видимому, опосредованы инсулиноподобным фактором роста-1 и инсулином и более выражены в периоды высокой скорости роста. Предполагается, что несколько компонентов коровьего молока стимулируют рост: высокое качество белка, биодоступные минералы, важные для роста, и, возможно, лактоза. Более высокий рост взрослого человека связан как с положительными, так и с отрицательными последствиями для здоровья. Стимуляция роста важна в популяциях с недостаточным питанием, но в популяциях с хорошим питанием это может быть не так важно. Высокое потребление коровьего молока и, следовательно, высокое потребление белка в раннем возрасте может увеличить риск избыточного веса и ожирения в более позднем возрасте, в то время как высокое потребление белка в более позднем детстве, по-видимому, связано с более низким ИМТ в более позднем детстве.

Высокое потребление молочных продуктов может ограничить разнообразие рациона и привести к дефициту железа. Таким образом, потребление молока у детей младшего возраста не должно превышать 500 мл в день. Большинство продуктов для лечения недоедания содержат молочный белок из-за хорошо задокументированного воздействия на рост и восстановление. Однако, поскольку молочные продукты являются дорогим ингредиентом, необходимо учитывать необходимое количество и влияние альтернативных растительных источников белка.

© 2020 Институт питания Nestlé, Швейцария/S. Каргер АГ, Базель.

Похожие статьи

  • Компоненты роста коровьего молока: акцент на воздействии на недоедающих детей.

    Гренов Б., Михаэльсен К.Ф. Гренов Б. и соавт. Еда Нутр Бык. 2018 сен; 39 (2_suppl): S45-S53. дои: 10.1177/0379572118772766. Эпаб 2018 3 мая. Еда Нутр Бык. 2018. PMID: 29724127 Обзор.

  • Коровье молоко и линейный рост в промышленно развитых и развивающихся странах.

    Хоппе К., Молгард К., Михаэльсен К.Ф. Хоппе С. и др. Анну Рев Нутр. 2006; 26:131-73. doi: 10.1146/annurev.nutr.26.010506.103757. Анну Рев Нутр. 2006. PMID: 16848703 Обзор.

  • Вредно ли коровье молоко для здоровья ребенка?

    Агостони С., Турк Д. Агостони С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011 декабрь; 53 (6): 594-600. doi: 10.1097/MPG.0b013e318235b23e. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011. PMID: 21921812 Обзор.

  • Молоко и рост у детей: влияние сыворотки и казеина.

    Молгаард К., Ларнкьер А., Арнберг К., Михаэльсен К.Ф. Mølgaard C, et al. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011;67:67-78. дои: 10.1159/000325576. Epub 2011, 16 февраля. Программа Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr. 2011. PMID: 21335991 Обзор.

  • Сывороточные антитела к основным белкам, обнаруженным в коровьем молоке иранских пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

    Неестани Т.Р., Джалали М., Пезешки М., Сиасси Ф., Эшрагян М.Р., Раджаб А., Кешаварз А. Неестани Т.Р. и др. Диабет Nutr Metab. 2004 апр; 17 (2): 76-83. Диабет Nutr Metab. 2004. PMID: 15244098

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Стандартное коровье молоко по сравнению с обогащенным питательными веществами и его влияние на рост ребенка: систематический обзор и метаанализ.

    Мохд Иса Д. , Кришнамурти Р., Абдул Маджид Х. Мохд Иса Д. и др. Питательные вещества. 2023 23 февраля; 15 (5): 1124. дои: 10.3390/nu15051124. Питательные вещества. 2023. PMID: 36904123 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Диета и потребление питательных веществ в младенчестве и детстве в связи с ранним половым созреванием: систематический обзор и метаанализ.

    Тан Дж., Сюэ П., Хуан С., Линь С., Лю С. Танг Дж. и др. Питательные вещества. 2022 24 ноября; 14 (23): 5004. дои: 10.3390/nu14235004. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501034 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Владение молочными животными и производство молока в домашних хозяйствах связаны с улучшением питания детей и семей в сельских районах Непала во время пандемии COVID-19.

    Миллер Л. С., Неупан С., Джоши Н., Лохани М., Сах К., Шреста Б. Миллер Л.С. и соавт. Питательные вещества. 2022 16 мая; 14 (10): 2074. дои: 10.3390/nu14102074. Питательные вещества. 2022. PMID: 35631215 Бесплатная статья ЧВК.

  • Благотворное влияние экзосом коровьего молока на метаболические межорганные перекрестные помехи.

    Гарсия-Мартинес Дж., Перес-Кастильо ИМ, Сальто Р., Лопес-Педроса Дж.М., Руэда Р., Хирон MD. Гарсия-Мартинес Дж. и соавт. Питательные вещества. 2022 30 марта; 14 (7): 1442. дои: 10.3390/nu14071442. Питательные вещества. 2022. PMID: 35406056 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Типы и аспекты маркировки на лицевой стороне упаковки, которую предпочитают родители: идеи для разработки политики в Китае.

    Цуй Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *