Содержание
что можно есть, а что категорически нельзя
Одна из самых спорных тем: диета кормящей матери. Мы решили вспомнить самые распространенные мифы о питании женщин с ГВ и развеять их.
Юлия Шумилко
Unsplash
Миф № 1. Кормящая мама должна придерживаться строгой диеты
На данный момент нет никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Женщина может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Более того, пр отсутствии у нее самой нет реакции на какие-то продукты, она обязательно должна включать в рацион такие аллергенные продукты, как молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, рыба. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.
Миф № 2. От капусты и винограда у ребенка могут быть колики
Для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален.
Не стоит забывать, что беспокойство — это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри.
Миф №3. Диета нужна: у ребенка может быть непереносимость лактозы
Первичная (врожденная) непереносимость лактозы — очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденную лактозную недостаточность вы не сможете — лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации. Более того, количество лактозы в материнском молоке не имеет ничего общего с ее диетой.
Однако бывает вторичная лактозная недостаточность — тогда малыш реагирует на переизбыток лактозы из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить.
Миф №4. Если один из родителей ребенка — аллергик, диета обязательна
Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Если во время грудного вскармливания аллергических реакций не было, то после начала прикорма необходимо как можно раньше познакомить ребенка с аллергенами — рыбой, молоком, яйцами, орехами, пшеницей.
Миф №5. Чай с молоком повышает лактацию
Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.
Миф №6. Вегетарианка не сможет кормить грудью
Кормящей матери не требуется животная пища для выработки или увеличения количества молока. Веганская диета иногда может привести к низкому содержанию в молоке витамина B12, и в этом случае важно знать, как поддерживать его уровень.
Исследования показали, что в молоке женщин-вегетарианок очень низкий уровень загрязнителей окружающей среды, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти вещества содержатся в основном в жировых тканях животных. Поэтому быть мясоедом — не обязательное условие для успешной лактации.
Миф №7. Во время кормления нельзя пить кофе
Кофеин не запрещен во время грудного вскармливания. Исследования показали, что только около 1% кофеина, который вы употребляете, попадает в грудное молоко.
Можно выпивать примерно две небольших чашки кофе в день, но при этом все же следить за реакцией ребенка и не забывать, что кофеин есть еще и в чае, шоколаде и некоторых болеутоляющих.
А вы соблюдали диету во время кормления грудью?
По материалам портала НЭН.
Питание кормящей мамы: 7 мифов о том, что можно и чего нельзя при грудном вскармливании — Parents.ru
Грудничок
- Фото
- Getty Images/iStockphoto
Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность
Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности — примерно 2700-2800 ккал в день.
Но считать нужно не только калории. Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Ежедневная порция белков — 100-110 г. Причем, 60% должно приходиться на животные белки. Из них половина — это нежирные сорта мяса и рыбы, 25% — молочные продукты и 5% — яйца. Остальные 40% — это растительные белки из бобовых продуктов.
Получается, в день кормящая, мама должна съедать 100-150 г телятины или говядины, либо столько же граммов трески, минтая, горбуши, хека или любой другой нежирной морской рыбы, 50-100 г творога жирностью 7-9% и 20-30 г сыра.
Еще один важный элемент рациона кормящей мамы — жиры. Их достаточно 40-50 г в сутки. Из них 25 г в день — это животные жиры (красная рыба, мясо, творог, молоко, сливочное масло), остальное — растительные жиры, например, семена, орехи, растительные масла.
Углеводы обеспечивают организмы мамы и малыша энергией. 500 г в сутки вполне достаточно. Отдайте предпочтение «медленным» углеводам. Это овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы, отруби, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Витамины и минералы содержатся также в овощах и фруктах. Особенно важен для ребенка витамин D. Этот витамин, а также магний и цинк улучшают усвоение кальция, потому полезным дополнением к рациону кормящей мамы окажутся салат латук и шпинат.
- Фото
- Tomasz Skoczen/Getty Images
Режим питания кормящей мамы
Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно за 30-40 минут до очередного кормления малыша. Тогда у мамы получится 3 основных приема пищи и 2 перекуса — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
Развенчание мифов
Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету
Чаще всего молодой маме советуют соблюдать специальную диету, так как младенец может выдать нежелательную реакцию (от аллергии до кишечных колик и метеоризма) на большую часть продуктов из обычного рациона. И бедные женщины мучают себя строжайшими ограничениями, не позволяя ни соленого, ни острого. На самом деле аллергия у младенцев встречается не так уж часто, ограничения вводят только в том случае, если сама женщина или кто-то из близких родственников страдает от аллергии. В остальных же случаях достаточно придерживаться здравого смысла и не увлекаться жареным, соленым и острыми специями. К тому же исключение «подозрительных» продуктов отнюдь не гарантирует, что у младенца не будет аллергии. Наоборот, мамы, не сидящие на строгой диете, реже сталкиваются с аллергией у детей. Так что кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят ребенку. В любом случае ограничения в питании должен вводить только врач.
Миф 2: Кормящая мать должна есть за двоих
Зачастую молодой маме настойчиво советуют есть за двоих. На самом деле она должна есть не за двоих, а для двоих. Ее питание должно быть не только разнообразным и сытным, но и полезным и сбалансированным. Потому на столе кормящей мамы каждый день должны появляться все группы продуктов.
Миф 3: Нужно много пить, чтобы было достаточно молока
Из той же серии бесполезных рекомендаций совет как можно больше пить. Но организм сам подскажет женщине, сколько жидкости ей нужно. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, совершенно излишне. Чтобы у мамы хватало молока, вполне достаточно выпивать 2-2,5 л в день. В этот объем входят также супы, кисломолочные напитки, соки и т.д. Ближе к верхней границе количество выпитой жидкости может быть в первые месяцы лактации, когда объем молока достигает 1 л в сутки. Во втором полугодии жизни малыша, когда он переходит на прикорм и сосет уже не так активно, мамины потребности в жидкости снижаются.
- Фото
- Getty Images/Cultura RF
Миф 4: Во время кормления грудью нельзя сладкое и мучное
Стараясь поскорее вернуть прежние объемы, многие женщины после родов полностью отказываются от сладкого и мучного. На самом деле человеку нужны и сахар, и мучные продукты. Хлебобулочные продукты — источник углеводов и «быстрой» энергии, сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Достаточно лишь не злоупотреблять такого рода продуктами и съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Один раз в день можно позволить себе и десерт — сладости без искусственных добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).
Миф 5: При грудном вскармливании нельзя есть капусту, черный хлеб и фасоль
Считается, что ребенка может пучить от капусты, черного хлеба и бобовых. Но это не повод исключать их из своего рациона. На самом деле прямой связи между тем, что съела мама, и составом молока нет. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Так что капуста и хлеб в грудное молоко не попадают, пучить от них ребенка не может.
Миф 6: При грудном вскармливании нельзя лук, чеснок и т.д.
Та же история с луком, чесноком, редькой, цветной капустой. Обычно рекомендуют отказаться от них на время грудного вскармливания, так как эти продукты могут повлиять на вкус и запах грудного молока. Ничего подобного! Эксперименты, которые проводились в Англии, это подтвердили. Оказалось, если мамы употребляли чеснок, ребенок высасывал молока даже больше, чем обычно. Другие продукты на аппетит детей не влияли.
Миф 7: Кормящая мама должна пить молоко
Это не так. Из того, что мама кормит ребенка грудью, вовсе не следует, что ей надо налегать на этот продукт. Несмотря на пользу цельного молока, оно может вызвать у ребенка проблемы. Из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. Потому лучше использовать его для приготовления блюд и соусов, например, добавлять его в каши. Заменой молоку в качестве питья становятся йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Все сказанное в той же мере относится и козьему молоку.
Начинать экспериментировать с продуктами обычно советуют не раньше второго месяца после родов. Вам будет удобнее, если начнете вести дневник, куда будете записывать все съеденные за день продукты, и также то, как на них отреагировал малыш.
- Фото
- Yulkapopkova/Getty Images
Полезные продукты
Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать? Кормящая мама может есть:
1.
Овощи и фруктыОни содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.
2. Хлеб и крупы
Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.
3. Нежирная рыба
Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.
4. Кисломолочные продукты
В первую очередь — кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара — лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.
5. Сыры
Это очень богатый источник кальция.
6. Нежирное мясо
На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо — основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.
7. Сливочное и растительное масло
Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла — ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты — растительное.
8. Чай
Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.
9. Сладости
Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.
10. Специальные продукты
Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.
- Фото
- Gabriela Tulian/Getty Images
Не рекомендуются кормящей маме:
1. Колбасные изделия
То есть, сосиски, сардельки, вареная колбаса. Под абсолютный запрет они не попадают. Но мяса в них совсем немного, а вкусовых добавок, соли и жира, которые неполезны для ребенка, предостаточно. Так что заменой мясу и рыбе они стать не могут. Употреблять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. А еще лучше — совсем без них обойтись.
2. Сырое цельное молоко
Как мы уже говорили выше, из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. На всякий случай учтите, что нагревание делает молоко мягче.
3. Квас и газированная вода
Они вызывают брожение в кишечнике у мамы, а грудное молоко оказывается недостаточно ферментированным.
4. Рыбные деликатесы
В них много соли, перца и других нежелательных добавок.
Категорический запрет:
Жареное и жирное, фритюр. Подобная пища считается тяжелой. Она с трудом усваивается. Возможные проблемы мамы могут отразиться на крохе: есть риск появления колик и диареи.
Жирное мясо: утка, гусь, свинина.
Соленые, острые блюда, консервы и пряности.
Алкоголь.
Шашлык — в состав маринада входит уксус и слишком много приправ, кроме того, недостаточно прожареныей шашлык — источник кишечных паразитов.
Сырые рыба (суши), бифштексы с кровью — источники возможной инфекции, включая паразитов.
Маслины и оливки, так как в маринаде уксус, много соли и специй.
Варено-копченые и копченые колбасы — в них слишком много приправ, искусственных ароматизаторов, перца и плохо усваиваемых жиров.
Чипсы — много соли, пищевых и ароматических добавок.
Жирные торты, кремовые пирожные и сложные десерты — много сахара, жира и искусственных добавок.
Крепкий чай и кофе — много возбуждающих веществ.
Экзотика — мясо страуса, устрицы, экзотические фрукты в совсем небольших количествах разрешаются только в том случае, если мама употребляла их до беременности. Впервые вводить их в свой рацион во время грудного вскармливания, по меньшей мере, неразумно.
- Фото
- Caracterdesign/Getty Images
Возможные проблемы
Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.
Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.
Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы.
Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.
Примерное меню кормящей мамы
Завтрак: творожные сырники, запеченные со сметаной, или молочная каша, или блюдо из творога. Чай. Бутерброд с сыром. Фрукты.
2-й завтрак: фруктовый сок с печеньем или с ржаными диетическими сухариками.
Обед: овощной салат на растительном масле с добавлением свежей зелени. Первое блюдо (щи, борщ, рыбный или овощной суп). Запеченные, отварные, тушеные или в виде биточков, котлет мясо или рыба. Гарнир из овощей, круп или макаронных изделий. Компот или кисель из свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Хлеб.
Полдник: Кисломолочный напиток или сок, выпечка или печенье. Можно свежие или замороженные фрукты или ягоды. Перекусывать также можно яйцами, сваренными вкрутую, сырыми или отварными овощами.
Ужин: Овощное блюдо или запеканка из круп, или котлета из овощей, отварные мясо или рыба, или творог. Хлеб с маслом. Сладкий чай. На ночь рекомендуется выпить любой кисломолочный напиток.
- Фото
- Getty Images/Blend Images
Праздничное меню кормящей мамы
Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.
Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса — сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу — запеченным мясом, майонез — сметаной.
На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.
На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.
Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс. Дзен.
Светлана Любошиц
Продукты – для кормящих родителей
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ?Одна из концепций, на которых основана Ла Лече Лига, звучит так: «Хорошее питание означает сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию».
Во время грудного вскармливания не нужно есть ничего особенного.
Нет продуктов, которых следует избегать во время грудного вскармливания (если, конечно, у вас нет на них аллергии). Некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус вашего молока, и многим детям нравится разнообразие вкусов грудного молока! Часто доминирующие вкусы в вашем рационе — будь то соевый соус, перец чили, чеснок или что-то еще — во время беременности находились в амниотической жидкости. Перед рождением дети проглатывают амниотическую жидкость, а затем привыкают к этим вкусам, прежде чем пробовать их в молоке.
Многие матери и кормящие родители обнаруживают, что могут есть все, что им нравится, и иногда ребенок будет капризничать у груди или у него могут появиться газы после того, как вы съедите определенную пищу. Если вы заметили, что ваш ребенок плохо реагирует после того, как вы что-то съели, возможно, лучше на некоторое время исключить эту пищу из своего рациона. Чтобы проверить, действительно ли эта еда была причиной, повторно введите ее один раз и посмотрите, будет ли ваш ребенок реагировать таким же образом снова.
Если вы думаете об исключении из рациона целой группы продуктов питания (например, молочных продуктов), вы можете обсудить варианты с вашим поставщиком медицинских услуг и убедиться, что вы не подвержены риску дефицита питательных веществ.
АЛЛЕРГИИЕсли у вас есть семейный анамнез аллергии, стоит внимательно относиться к своему питанию и избегать известных аллергенов во время беременности и кормления грудью.
Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис, такие как арахисовое масло, во время грудного вскармливания, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты (если, конечно, у вас нет аллергии на них). Нет четких доказательств того, что употребление арахиса во время грудного вскармливания влияет на вероятность развития у ребенка аллергии на арахис. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, вы можете поговорить об этом со своим лечащим врачом.
КУЛЬТУРНЫЕ ИДЕИВ каждой культуре есть списки «хороших» и «плохих» продуктов для кормящих родителей. Очень часто продукты, считающиеся полезными в одной культуре, в других считаются расстраивающими детей! В Италии матерям часто говорят не есть чеснок, цветную капусту, чечевицу и красный перец. В Индии большинство людей едят все это и с удовольствием кормят грудью. На самом деле, в некоторых частях Индии считается, что чеснок помогает матери успешно кормить грудью!
Кормление роженицы
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия
Аллергия на арахис
Аллергия на белок коровьего молока
Кофеин
LLL Греция Статья
Пересмотрено в ноябре 2020 г.
Следует ли вам избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания?
28 августа 2020 г.
Время, которое вы тратите на грудное вскармливание своего ребенка, по своей природе особенное. Грудное вскармливание позволяет установить более тесную связь с ребенком, обеспечивая ему тепло, комфорт и безопасность. Это также обеспечивает бесчисленные преимущества для здоровья вашего ребенка и его способности расти и развиваться. На самом деле, ваше грудное молоко идеально подходит для обеспечения вашего новорожденного всеми необходимыми ему питательными веществами, клетками, гормонами и антителами для борьбы с болезнями.
Несмотря на бесчисленные преимущества, связанные с грудным вскармливанием, многие новые или будущие мамы беспокоятся о том, как их диета может повлиять на их грудное молоко и их ребенка. Хотя некоторые вещества, которые вы едите, пьете или проглатываете, действительно могут проникать в грудное молоко, это не означает, что вы должны полностью изменить свой рацион или отказаться от любимых продуктов после родов.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщинам обычно не нужно избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания. Прежде всего, важно, чтобы молодые мамы придерживались здоровой и разнообразной диеты, богатой питательными веществами. Новым мамам также рекомендуется потреблять дополнительно от 330 до 400 калорий в день, чтобы восполнить энергию и питательные вещества, необходимые для правильного производства грудного молока.
Однако есть определенные продукты и напитки, которые следует употреблять с осторожностью, так как их чрезмерное употребление может вызвать проблемы или оказать негативное влияние на вашего ребенка. В конце концов, все дело в умеренности. Для некоторых веществ, таких как табак и марихуана, крайне важно избегать их во время грудного вскармливания, поскольку они могут нанести вред здоровью и развитию вашего ребенка.
Мы углубимся в некоторые продукты и напитки, которые следует ограничить (или употреблять с осторожностью) во время грудного вскармливания, а также развенчаем несколько существующих мифов о том, чего следует избегать во время грудного вскармливания.
Употреблять с осторожностью: алкоголь
Никакое количество алкоголя не является безопасным для вашего ребенка. Поскольку алкоголь попадает к ребенку через грудное молоко, Американская академия педиатрии (AAP) обычно рекомендует матерям избегать употребления алкоголя во время грудного вскармливания.
Если вы решите выпить, AAP считает безопасным употребление одного алкогольного напитка в день (соответствует 4 унциям бокала вина, 12 унций пива или 1 унции крепких напитков). Лучше всего употреблять алкоголь после окончания грудного вскармливания или сцеживания, а не до. AAP также рекомендует подождать не менее двух часов после употребления алкоголя перед следующим сеансом кормления или сцеживания, чтобы дать вашему телу время усвоить как можно больше алкоголя.
«Сцеживание и сброс» (сцеживание или сцеживание грудного молока после употребления алкоголя, а затем отказ от него) не уменьшит количество алкоголя, присутствующего в грудном молоке. Это также не поможет вам быстрее усваивать алкоголь. Этот метод удаляет молоко из вашей груди, но уровень алкоголя в вашей крови все еще может быть высоким, а это означает, что он все еще может попасть во вновь произведенное грудное молоко.
Ограничение: кофеин
Менее 1% кофеина, который вы потребляете, передается вашему ребенку через грудное молоко. Это небольшое количество обычно не наносит вреда вашему ребенку, если вы ограничиваете потребление кофеина всего парой чашек в день. AAP рекомендует вам ограничить себя двумя-тремя чашками кофе, газированных напитков, энергетических напитков или чая в день (всего не более 16–24 унций).
Потребление большого количества напитков с кофеином (более пяти чашек в день) может нарушить режим сна вашего ребенка или сделать его раздражительным, суетливым или нервным. Если вы заметили какую-либо из этих реакций у вашего ребенка после употребления кофеина, подумайте о том, чтобы уменьшить его потребление или временно исключить его из своего рациона.
Ограничение: шоколад
Шоколад может иметь тот же эффект, что и кофеин, если употреблять его в больших количествах. Шоколад содержит кофеин, а также стимулятор под названием теобромин, вещество, содержащееся в какао-растении. Этот стимулятор больше присутствует в темном шоколаде, чем в молочном шоколаде, и отсутствует в белом шоколаде.
Опять же, речь идет об умеренности. Съесть несколько кусочков шоколадных конфет или побаловать себя кусочком шоколадного торта — это прекрасно. Просто ограничьте потребление шоколада и не переусердствуйте.
Употреблять с осторожностью: рыба
Рыба и другие виды морепродуктов являются отличным источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12, железа и минералов, таких как селен, цинк и йод. Однако большинство сортов рыбы также содержат ртуть, которая в больших количествах может нанести вред нервной системе вашего ребенка.
При умеренном употреблении ртуть, содержащаяся в рыбе, проникает в грудное молоко только в небольших количествах. Чтобы ограничить количество ртути, которую вы потребляете и передаете своему ребенку, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует ограничить еженедельное потребление рыбы и избегать рыбы, которая, как известно, содержит много ртути.
В целом, FDA рекомендует съедать только две-три порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю (одна порция равна 4 унциям сырой рыбы) или съедать одну порцию рыбы с повышенным содержанием ртути, такой как белая/ альбакоровый тунец или махи-махи (рыба-дельфин). Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует полностью избегать при грудном вскармливании, включают королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, меч-рыбу, кафель и большеглазого тунца. Ознакомьтесь с рекомендациями FDA по потреблению рыбы для кормящих матерей здесь.
Если вы едите рыбу, пойманную другом или членом семьи, ознакомьтесь с рекомендациями по рыбе, предоставленными Агентством по охране окружающей среды США, чтобы узнать об известных уровнях содержания ртути в этом районе. Ограничьте себя одной порцией этой рыбы в неделю во время грудного вскармливания.
Избегайте: табака и марихуаны
Во время грудного вскармливания следует избегать употребления табака и марихуаны. Никотин, содержащийся в табачных изделиях, включая электронные сигареты, может легко проникать через кровоток матери в ее грудное молоко. При попадании внутрь никотин может повлиять на режим сна вашего ребенка. Также известно, что никотин снижает выработку молока, замедляя выработку пролактина, гормона, необходимого для производства грудного молока.
Марихуана также может передаваться ребенку через грудное молоко. Хотя долгосрочные эффекты ТГК (химического вещества, содержащегося в марихуане) на развитие мозга младенцев все еще изучаются, ААР утверждает, что никакое количество ТГК не является безопасным для вашего ребенка.
Развенчание мифов о грудном вскармливании
Существует множество мифов о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания из-за предполагаемого воздействия, которое они могут оказать на вашего ребенка. Мы углубились в несколько наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании, чтобы узнать, имеют ли они какое-либо научное обоснование.
Миф: мята перечная, петрушка и шалфей снижают выработку молока.
Это миф, что мята перечная, петрушка и шалфей уменьшают выработку грудного молока при употреблении в больших количествах (например, в виде травяных добавок). Нет никаких научных доказательств того, что эти три травы влияют на выработку молока; однако всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать травяные добавки или использовать растительные продукты, такие как травяные чаи или эфирные масла. Травы не регулируются FDA, что означает отсутствие гарантии безопасности.
В целом, использование обычных трав и специй для придания вкуса пище совершенно безопасно как для вас, так и для вашего ребенка. Однако при употреблении в виде таблеток или чая некоторые травы могут быть очень сильнодействующими и попадать в грудное молоко, и было проведено очень мало исследований о том, как это влияет на грудных детей. Просмотрите диаграмму взаимодействий с грудным молоком BabyCenter, чтобы получить дополнительную информацию о травах и грудном вскармливании.
Миф: Вам следует избегать острой пищи и чеснока.
То, что во время грудного вскармливания следует избегать сильно ароматизированных продуктов, таких как острая пища или чеснок, является мифом. Хотя эти профили вкуса действительно могут изменить вкус вашего грудного молока, многих детей это не беспокоит.
Толерантность вашего ребенка к пряным ароматам или чесноку будет зависеть как от культурных традиций, так и от личных привычек. Если вы регулярно ели острую пищу и много чеснока во время беременности, ваш ребенок уже подвергался воздействию этих продуктов с амниотической жидкостью (да, дети потребляют некоторое количество амниотической жидкости) и, скорее всего, привыкнет к этим вкусам после рождения.
Может пройти от двух до шести часов, прежде чем в грудном молоке появятся сильные ароматизаторы после того, как вы их съедите. Если вы заметили, что ваш ребенок суетлив, вздутие живота или отказывается от груди после того, как вы съели острую пищу или много чеснока, проконсультируйтесь с педиатром. Они могут порекомендовать вам попробовать исключить эти продукты из своего рациона на несколько дней, чтобы посмотреть, не улучшится ли что-нибудь.
Миф: во время грудного вскармливания следует избегать продуктов, вызывающих газообразование.
Это миф, что продукты, которые обычно вызывают газообразование у матерей, такие как фасоль, цветная капуста, капуста, брокколи и лук, также вызывают газообразование у ребенка после грудного вскармливания. Газ — это местная реакция в вашем организме, которая возникает в желудочно-кишечном тракте, поэтому то, что вызывает у вас газообразование, не повлияет на пищеварительную систему вашего ребенка.
Продукты, которые вы потребляете и пропускаете через грудное молоко, могут вызвать газообразование у вашего ребенка только в том случае, если у него есть определенная чувствительность к ним.
Пищевая аллергия и чувствительность
Говоря о пищевой непереносимости, у некоторых детей может быть непереносимость или аллергия на определенные продукты. Всякий раз, когда вы что-то едите, молекулы этих продуктов проникают через ваше грудное молоко в пищеварительную систему вашего ребенка. Если у вашего ребенка аллергия или непереносимость того, что вы съели, у него может воспалиться пищеварительный тракт или спровоцировать иммунный ответ. Маловероятно, что грудное молоко вызовет аллергическую реакцию у ребенка, но все же возможно.
Несмотря на то, что пищевая аллергия и чувствительность у разных детей различаются, наиболее распространенными продуктами, которые могут вызвать негативную реакцию, являются коровье молоко (молочные продукты), соя, глютен, яйца, арахис и лесные орехи, моллюски и цитрусовые.
Это не означает, что вы должны избегать этих продуктов во время грудного вскармливания с самого начала. Знакомство ребенка с различными продуктами — лучший способ узнать о возможной пищевой непереносимости. Обратите внимание на следующие симптомы, которые могут сигнализировать о пищевой аллергии или непереносимости.
- Газ
- Плач и колики
- Диарея
- Окровавленные или слизистые инструменты
- Сыпь
- Экзема
- Чрезмерное сидение или рвота
- Заложенность носа, насморк, свистящее дыхание или кашель
- Проблемы со сном
Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у вашего ребенка после грудного вскармливания, как можно скорее обратитесь к педиатру.