Содержание
Какие фрукты можно давать детям
Оглавление
- Когда начинать давать ребенку фрукты?
- Какие фрукты наиболее полезны для ребенка?
- Заключение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие фрукты можно давать детям
Фрукты содержат клетчатку, витамины, минеральные и другие питательные вещества. Это делает их незаменимой частью детского рациона. Какие фрукты лучше давать ребенку, и с какого возраста?
Когда начинать давать ребенку фрукты?
Впервые попробовать фрукты малыш может с полугодовалого возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки пюре, внимательно следя за состоянием крохи. Если оно стабильное, то порцию можно постепенно увеличивать.
Детям подойдут фрукты в виде однокомпонентного пюре, а можно измельчать самостоятельно свежие плоды. Желательно, чтобы в качестве первого прикорма выступали зеленые яблоки или желтого цвета груши. В первое время стоит избегать цитрусовых и ярко-красных фруктов.
После семи месяцев жизни можно угостить ребенка косточковыми фруктами. Это чернослив, абрикос, слива. Предварительно их также нужно измельчать.
Крохе может понравиться и банан.С девяти месяцев дети охотно едят черешню, клубнику. Можно давать малышу экзотические фрукты, такие как ананас или киви.
Цитрусовые можно начинать давать только с 11-12 месяцев.
Желательно, чтобы все фрукты были сезонными. В несезонные добавляют много пестицидов, это может негативно отразиться на организме ребенка.
Какие фрукты наиболее полезны для ребенка?
Для ребенка будут более полезны следующие фрукты:
- Яблоки. Этот фрукт богат витаминами группы В и С. В нем много пектина и клетчатки. Это выводит токсичные вещества из организма, налаживает работу желудка и улучшает аппетит. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, поэтому, как только у ребенка вырастут зубы, стоит нарезать ему фрукт вместе с кожурой.
- Лимоны. Из-за кислого вкуса лимоны сложно включить в рацион ребенка, но они содержат много витамина С и хорошо противостоят простуде. Благодаря лимону ребенок лучше перенесет сезонные простуды и эпидемии.
- Спелые бананы. Они прочно входят в детский рацион еще до года. Бананы богаты железом, магнием, калием. Эффективно поддерживают работу нервной системы, способствуют выработке эндорфина. Если ребенок склонен к полноте, их количество стоит ограничить.
- Апельсины. Помогают в укреплении иммунитета, восполняют запас полезных веществ при авитаминозе, эффективно борются с инфекциями. Важно следить за состоянием ребенка, так как на цитрусовые у детей часто бывает аллергия.
- Груши. В грушах много витамина В, аскорбиновой кислоты, кальция, натрия, железа. Также в ней содержится клетчатка, благодаря которой желудок работает лучше. Груши можно давать детям в свежем, запеченном виде, добавлять в компот или полезные десерты.
- Свежий ананас. Этот фрукт редко бывает на прилавках в свежем виде, жители России чаще едят его консервированным в сиропе. В ананасах много аскорбиновой кислоты. Если ребенок страдает от лишнего веса, то свежий ананас ему сможет заменить сладости, так как он активно расщепляет жиры, стимулирует пищеварение. А вот от консервированного ананаса стоит отказаться, там много сахара и меньше витаминов.
- Мандарины. В них много минералов и аминокислот. Они поддерживают сердечнососудистую и нервную системы, заряжают кроху энергией, позволяют ему быть собранным, внимательным и сосредоточенным.
- Свежие или сушеные абрикосы. Это хороший источник пектина и фосфора. Абрикосы помогают в ускорении регенерации клеток, стабилизируют работу поджелудочной железы и улучшают иммунитет.
Заключение
Фрукты важно включать в повседневный рацион ребенка, так как в них содержится много витаминов и полезных веществ. Однако некоторые из них нельзя давать крохе до определенного возраста.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Сухофрукты — кусочек лета на вашем столе: изюм, курага, чернослив, инжир, финики
Согласитесь, мудрыми были наши предки, догадавшиеся, что фрукты и ягоды можно сушить! Это и урожай сохраняло (ведь летом все быстро портится), и на зиму кладовые полезными продуктами пополняло.
На Востоке сухофрукты появились давно. Еще древняя персидская поговорка гласит: «Незрелый виноград становится изюмом, а изюм виноградом – никогда». Отправляясь в долгий путь по пустыням и горам, жители жарких стран брали с собой в дорогу именно сухофрукты — легкие, компактные, полезные и питательные. Да и сейчас глаза разбегаются от количества и разнообразия этого товара на восточных базарах. Мимо их пьянящих ароматов невозможно равнодушно пройти!
Восток — востоком, но и мы не лыком шиты: наши бабушки издревле сушили яблоки, груши и абрикосы для компотов и узваров, а сливы для кручеников и борща.
Сухофрукты: польза, вред, калорийность. Как выбирать сухофрукты
Все ли сухофрукты одинаково полезны? Оговоримся сразу, все они достаточно калорийны и содержат большое количество легкоусвояемого сахара, поэтому их с осторожностью надо включать в свой рацион людям, страдающим ожирением и диабетом. Употребление 100 грамм кураги по калорийности аналогично тому, как если бы вы съели около 500 грамм свежих абрикосов, у чернослива выйдет даже больше, чем пол кило. А безобидные, на первый взгляд, две горсточки изюма соответствуют почти килограмму винограда, который мало кто съедает за один присест. И только у фиников разница со свежими плодами по калориям больше не в 5 раз, а приблизительно в 2.
Теперь давайте разберемся с каждым из видов сухофруктов по порядку. Начнем с самого распространенного — изюма. Именно изюм при сушке сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов. Рекомендуется при нервном истощении, бессоннице. Богат изюм йодом, что способствует нормализации функции щитовидной железы. Наиболее полезны темные сорта, повышающие уровень гемоглобина в крови и содержащие антиоксиданты, важные при профилактике рака. Изюм противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не бойтесь покупать изюм с «хвостиками», его меньше обрабатывают химикатами. Светлый изюм равномерно окрашенного золотистого цвета, скорее всего, обработан сульфитами для придания красивого товарного вида. Если вы категорически против Е220 в вашем рационе, избегайте слишком красивых сухофруктов.
О пользе кураги знают многие. Она содержит калий, который важен для работы сердечной мышцы, и железо, необходимое для правильного процесса кроветворения в организме. В кураге много пектина, что важно для здоровья людей, живущих в больших загрязненных городах с плохой экологией. При покупке выбирайте ярко-оранжевую курагу, в ней больше бета-каротина, но не ведитесь на курагу с красноватым оттенком, возможно, она подвергалась специальной химической обработке. После естественной сушки курага может быть с сероватым или темно-коричневым оттенком, пусть вас это не пугает. Очень красивая, буквально светящаяся, как драгоценные камни, курага — также, как и желтый прозрачный изюм, прошла обработку двуокисью серы.
Пожалуй, чернослив — это тот сухофрукт, который известен нам больше всего. Ни для кого не секрет, что употребление чернослива благотворно сказывается на работе кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов: за такие полезные свойства он давным-давно используется в народной медицине. Помимо этого, чернослив богат витаминами и органическими кислотами. Но не увлекайтесь, чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Выбирайте чернослив черного матового цвета, без запаха «дыма».
Сладкий мясистый инжир содержит высокий процент полезных минералов, но из-за наличия щавелевой кислоты он противопоказан больным подагрой, при нарушении обмена веществ и при камнях в почках. Зато его противовоспалительные и антимикробные свойства незаменимы при борьбе со многим заболеваниями — ангиной, простудой, стоматитом. Сушеный инжир должен иметь слегка приплюснутую форму и быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета.
Финики так богаты ценными витаминами и микроэлементами, что могут заменить собой пищу на длительное время. В них, как и в кураге, много калия и магния, они показаны людям с низким иммунитетом и помогают организму восстановить силы после болезни. Наиболее полезны финики с косточками. Выбирайте сухие финики, но не пересушенные и не сильно сморщенные.
Сухофрукты настолько разнообразны, что о них можно писать очень много. При этом каждый вид сухофруктов содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые по-разному воздействует на организм. Несомненно одно: умеренное и грамотное употребление сухофруктов принесёт вам только пользу.
Сухофрукты в кулинарии
Кроме полезных свойств, сухофрукты обладают еще и великолепными вкусовыми качествами, которые по достоинству оценили и применили в кулинарии. Особенно важное место сухофрукты занимают в восточной кухне. Некоторые виды плова, например, самаркандский и азербайджанский, готовят с сухофруктами, которые придают им особую сладкую нотку.
Хорошо сочетается с сухофруктами кускус, основная крупа Ближнего Востока, из нее готовят масфуф — традиционное блюдо тунисской кухни, состоящее из кускуса, кураги, изюма и сушеной вишни, а также кускус с овощами и изюмом.
Не забыли о сухофруктах и в славянской кухне: для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, как правило, с добавлением изюма, а творожные пасхи украшают и готовят с различными сухофруктами. В Италии к Рождеству делают знаменитый тосканский пирог «Панфорте».
Многие хозяйки добавляют чернослив, который дарит блюду пикантность, в постный борщ. Чернослив также прекрасно сочетается с капустой, с мясом индейки и утки.
Ну а про содержание сухофруктов в рецептах всевозможных сладостей — конфет, печенья, маффинов, пудингов, а также напитков — узваров и компотов и говорить не приходится.
Мы любим сухофрукты за то, что они пахнут летом и дарят нашему организму энергию солнца. Ешьте их и будьте здоровы!
Сколько сока чернослива можно давать ребенку с запором? Все зависит
Life
Jill Lehmann Photography/Getty Images
от Линдси Э. Мак
«Сок чернослива — отличный способ лечения запоров у детей, потому что он помогает втягивать жидкость в кишечник, тем самым ослабляя стул», — сообщает Romper по электронной почте педиатр Флоренсия Сегура, доктор медицинских наук, FAAP. Тем не менее, немного идет долгий путь. Точное количество сливового сока, которое вы даете, будет зависеть от возраста вашего ребенка. «Для младенцев в возрасте 4 месяцев и старше от 2 до 4 унций 100% фруктового сока в день является разумной начальной дозой», — говорит Ромпер доктор Жоао Педро Локателли Сезар, детский гематолог-онколог. А как насчет младшего набора? «Если вашему ребенку меньше четырех месяцев, рекомендуется смешивать 1 унцию сока чернослива с 1 унцией воды один-два раза в день», — говорит доктор Сегура. (Как и во всем, что связано со здоровьем вашего ребенка, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы узнать, какое количество сока из чернослива подходит для вашего малыша.)
Если у вас нет под рукой сока из чернослива, вам могут подойти и другие виды сока. На самом деле, доктор Сезар рекомендует попробовать яблочный или грушевый сок вместо сока из чернослива, потому что сок из чернослива может вызвать боль в животе у детей. Опять же, проконсультируйтесь с вашим педиатром, чтобы узнать, какой тип сока лучше всего подходит для вашего ребенка.
Layland Masuda/Moment/Getty ImagesПочему рекомендуется такое небольшое количество сока? «Я бы не стал использовать больше 2 унций за раз, потому что маленькие дети полагаются на смесь и / или грудное молоко для питания, а яблочный, грушевый или сливовый сок не являются полноценным питанием», — говорит гастроэнтеролог доктор Стивен Сичиора. телефон. Доктор Чичиора объясняет, что в дополнение к возможности пропустить питание, системам младенцев труднее управлять водой и сахаром по сравнению с кем-то немного старше. Имея это в виду, разумно использовать совсем немного, чтобы помочь организму вашего ребенка двигаться.
«Вы можете давать сок чернослива каждый день в течение одной-двух недель», — говорит доктор Сегура. Надеюсь, вашему малышу понравится вкус.
После того, как вы накормили ребенка сливовым соком, что вы должны ожидать дальше? Результаты могут быть не сразу. «Исходя из клинического опыта, младенцы реагируют на это вмешательство в течение нескольких дней», — говорит д-р Сегура. «Вы можете давать сок чернослива каждый день в течение одной-двух недель». (Надеюсь, им нравится вкус.)
«Если ваш ребенок все еще проявляет признаки натуживания в течение более 10 минут и имеет жидкий и твердый стул, несмотря на эти вмешательства, обратитесь к педиатру», — добавляет д-р Сегура. Тем не менее, многим детям регулярные порции сока из чернослива могут облегчить запоры.
Эксперты:
Доктор Жоао Педро Локателли Сезар, педиатрический гематолог-онколог
Dr. Steven Ciciora, гастроэнтеролог в общенациональной детской больнице Florence Segra M.D.D. Приготовление сока из чернослива для детей Когда у детей возникают запоры, родители часто чувствуют себя беспомощными, не зная, как им помочь. Нет ничего хуже, чем видеть, как ваш ребенок испытывает дискомфорт или боли из-за запора. Если вам нужна помощь, чтобы передвигаться, и вы хотите попробовать домашнее средство, вы можете приготовить сок из чернослива для детей. Чернослив действует как естественное слабительное и может помочь облегчить состояние вашего ребенка, а также успокоить родителей. Содержание Если ваш ребенок в последнее время стал беспокойным, и вы заметили, что у него нерегулярный стул или при этом возникают затруднения, возможно, он страдает от запоров, которые довольно часто встречаются у детей в возрасте до пяти лет. Хорошей новостью является то, что сок из чернослива — это натуральное решение, которое можно быстро и легко приготовить дома.
Можно ли давать ребенку сок из чернослива?
Сок чернослива считается безопасным для детей старше одного года. Натуральный сахарный сорбит в черносливе действует как слабительное, но на этом польза чернослива для здоровья вашего ребенка не заканчивается. Согласно WebMD, чернослив является не только хорошим источником энергии, но и хорошим источником клетчатки, а также высоким содержанием витаминов, таких как калий, витамин К, витамин А, ниацин, рибофлавин и витамин В6.
Можно ли давать трехмесячному ребенку сок из чернослива?
Это зависит от того, кого вы спросите. В то время как некоторые эксперты рекомендуют не давать трехмесячному ребенку сок чернослива, другие считают, что он может быть безопасным, если давать его в небольших количествах. Другие считают, что, хотя сок чернослива в небольших количествах обычно считается безопасным для детей старше 1 года, его следует давать только по совету вашего педиатра детям, которым еще не исполнился год.
Сколько сока из чернослива можно давать ребенку?
Если вы поговорили со своим педиатром, и он согласился с тем, что вы можете давать ребенку сок чернослива, он, скорее всего, также даст вам рекомендуемое количество порции. Healthline отмечает, что «хорошее эмпирическое правило — 1 унция сока чернослива в месяц жизни с максимальной суточной дозой в четыре унции». Они также предупреждают, что вы не должны давать сок чернослива более двух раз в день. Тем не менее, Детская больница Филадельфии (CHOP) пишет, что сок чернослива можно безопасно давать детям, если следовать некоторым рекомендациям. Они рекомендуют одну унцию сока чернослива на одну унцию воды один или два раза в день для детей младше четырех месяцев и добавление некоторых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вашему ребенку от четырех месяцев до года. Как только ваш ребенок начнет есть твердую пищу, вы можете ввести пюре или протертый чернослив, чтобы помочь с опорожнением кишечника.
Почему детям нельзя есть сок из чернослива?
Как правило, не рекомендуется давать детям сок до первого дня рождения, поэтому некоторые эксперты советуют воздержаться от употребления сока из чернослива, пока ребенку не исполнится год. Американская академия педиатрии (AAP) говорит, что детей в возрасте до шести месяцев следует кормить только смесями или грудным молоком, поэтому некоторые эксперты предостерегают от того, чтобы давать детям сок чернослива, если вы сначала не проконсультируетесь со своим педиатром, чтобы узнать, может ли разбавленный сок чернослива быть полезным. эффективен при запорах у вашего ребенка. Better Health Channel предупреждает, что сок чернослива, который дают детям в возрасте до шести месяцев, может вызвать раздражение кишечника, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, если вы обеспокоены.
Как приготовить сок из чернослива
Хотя сок чернослива подходит не каждому ребенку, он может стать естественным средством, которое поможет вашему малышу почувствовать себя немного лучше. Вы всегда должны начинать с того, что сначала даете ребенку небольшое количество, чтобы убедиться, что у него нет аллергии на сок или побочных реакций. Хотя вы можете купить сок чернослива в большинстве продуктовых магазинов (убедитесь, что вы приобрели пастеризованную версию в соответствии с Healthline), его довольно просто приготовить дома и это экономически выгодно, особенно если вам нужно небольшое количество.