Разное

Чернослив грудничку от запора: чернослив от запоров. поделитесь рецептом — 23 ответов

Содержание

Чернослив для ребенка: как приготовить отвар? Видео

Советы хозяйке

Отвар из чернослива: как приготовить?

Фото
Shutterstock

Отвар для самых маленьких

Грудничку слабительное из чернослива можно давать как отвар или настойку. Для отвара возьмите: — 20–25 сухих слив; — 500 мл воды.

Сливы должны быть без косточек. Их необходимо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюльку на конфорку, сделайте средний огонь и доведите отвар до кипения. Если малыш нормально относится к несладкому питью, сахар лучше не добавлять.

Закройте кастрюльку крышкой. Отвар должен остыть и настояться примерно час. Давать его страдающему запором ребенку лучше в первой половине дня между кормлениями. Доза зависит от возраста и от того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый дополнительный продукт, на первый раз ½ чайной ложки будет достаточно.

Приготовлять отвар для грудничка лучше на фильтрованной воде

Настойка – быстро и эффективно

Новорожденный может принять и настойку из чернослива. Вам понадобится: — 1 стакан воды; — 10 сухих слив.

Плоды тщательно промойте, лучше всего кипяченой водой. Выложите их в кастрюльку и залейте кипятком, затем закройте все это крышкой и оставьте настаиваться.

Оптимальный вариант – запарить сливы вечером, тогда настойка к утру будет готова. Процедите ее через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще не исполнился месяц, может удовольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.

Слабительным может служить и компот из чернослива и кураги. Но давать его можно в том случае, если грудничок уже стабильно получает прикорм и в его рационе уже есть один из этих продуктов

Пюре – это тоже вкусно

Если ваше дитя уже ест из ложечки фруктовое детское питание, можно попробовать сделать для него пюре из чернослива. Приготавливать его начните с обработки сухофруктов. Чернослив (без косточек) с вечера промойте, запарьте крутым кипятком на пару минут, а затем переложите в миску, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Достаньте сливы, сложите их в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 10 слив), варите на медленном огне, пока плоды не станут столь же мягкими, как обычно бывают в компоте. После этого кожура очень легко снимается.

Очищенные сливы протрите через сито или пропустите через мясорубку. В первый раз дайте малышу 1 ложку пюре и посмотрите, не вызовет ли новый продукт аллергической реакции. Если все в порядке, порцию можно увеличить. Кстати, совсем не обязательно использовать такое пюре как лекарство. Это просто вкусное и полезное блюдо, приготовленное из свежих продуктов.

gata_agata

Сегодня читают

Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022

«Попыталась прикрыться, но это не помогло»: разрез на платье Меган Фокс оказался слишком высоким

«Какой стыд»: на Волочковой разошлось слишком узкое платье — а она этого даже не заметила

Как мы бы сейчас жили, если бы Романовых не расстреляли: мнения историков

«Дом смерти приблизил Россию к грани»: астролог Михаил Левин рассказал что ждет нас в ноябре

Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!.

Шаги к здоровью. Социальный проект для детей и родителей, врачей-педиатров

Главная  >  Питание. Гастроэнтерология.  > 

Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив.

Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.

Из чего состоит чернослив?

Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.

100 г чернослива в среднем содержит:

  • вода – 32.4 г
  • белок – 2.6 г
  • жиры – 0.5 г
  • углеводы – 55.6 г
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
  • зола – 1.8 г

Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:

А (бета-каротин) – 1.08 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0. 26 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг

Содержание макроэлементов  в черносливе:

Калий — 746 мг
Кальций — 52 мг
Магний — 44 мг
Натрий – 4 мг
Фосфор — 78 мг
Хлор – 3 мг

Содержание микроэлементов в черносливе:

Железо – 2.48 мг
Марганец — 234 мкг
Медь – 425 мкг
Селен – 2.3 мкг
Цинк – 0.53 мг

Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:

  • выводит из организма токсины;
  • нормализует показатели уровня холестерина в крови;
  • положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.

Чернослив как средство от запора

Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.

Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.

Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива

1. Настой из сушеного чернослива

Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.

Нам понадобиться:
— 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек,
— очищенная кипячёная вода.
Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.

2.Отвар из сушеного чернослива

Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.

Для его приготовления нам понадобиться:
-100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек
-очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня. Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.

Чернослив как прикорм

С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).

После года можно варить малышу компоты с черносливом.

 

В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!
 

Гребенюк Лариса Васильевна,

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

мифов и фактов о запорах

Медицинский обзор Дэни Пола Бэби, доктора медицинских наук, 28 июня 2022 г. Все люди разные. Некоторые люди ходят три раза в день; остальные три раза в неделю. Обычно бывает опорожнение кишечника один раз в день. Но можно обойтись без него несколько дней, если вы чувствуете себя хорошо. Если у вас меньше трех раз в неделю, у вас запор. Это серьезно, если у вас меньше одного раза в неделю.

Миф. Некоторые люди считают, что запор заставляет организм поглощать ядовитые вещества с калом, что приводит к таким заболеваниям, как артрит, астма и рак толстой кишки. Нет никаких доказательств того, что стул производит токсины или что очищение толстой кишки, слабительные или клизмы могут предотвратить рак или другие заболевания. И запор сам по себе не болезнь.

Миф. Это правда, что большинству людей не хватает, поэтому, вероятно, было бы неплохо есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых и других растительных продуктов, а также пить больше воды. Добавляйте клетчатку постепенно, чтобы ваше тело привыкло к ней. Если после этого у вас все еще запор, могут быть другие причины, например, состояние здоровья или побочный эффект от некоторых лекарств.

Факт. Это правда, но только в редких случаях и в основном у маленьких детей, которые не умеют лучше. Иногда употребление большого количества жевательной резинки или многих кусочков за короткое время может привести к образованию массы, которая блокирует пищеварительный тракт, особенно если вы проглотите ее вместе с другими неперевариваемыми вещами, такими как семена. Блокировка может вызвать запор. Но для большинства людей жевательная резинка проходит через ваше тело и выходит из него так же, как и другие продукты.

Факт. Путешествие меняет ваш распорядок дня и диету. Пока вы в отъезде, пейте много воды — бутилированной, если вы не можете пить воду из-под крана в пункте назначения. Будьте активны и вы. Прогуляйтесь, пока ждете свой рейс, и разомните ноги в дороге. Ограничьте употребление алкоголя и ешьте фрукты и овощи — приготовленные , если вам нужно избегать салатов или сырых продуктов в месте, которое вы посещаете.

Факт. Депрессия может вызвать запор или усугубить его. Помогает снижение стресса с помощью медитации, йоги, биологической обратной связи и методов релаксации. Акупрессура или массаж шиацу тоже могут помочь. Массаж живота расслабляет мышцы, поддерживающие кишечник, что может помочь вам стать более регулярным.

Миф. Вы чувствуете себя слишком занятым на работе, чтобы идти? Игнорирование этого позыва может вызвать у вас физический дискомфорт, а также вызвать или усугубить запор. Некоторым людям помогает выделить время после завтрака или другого приема пищи для дефекации, когда эти сигналы наиболее сильны. Но независимо от того, когда природа зовет, отвечайте.

Факт. Некоторые лекарства от боли, депрессии, высокого кровяного давления и болезни Паркинсона связаны с запорами. Расскажите своему врачу, что происходит. Возможно, вы сможете взять что-то еще. Добавки кальция и железа, особенно если вы принимаете что-то еще, влияющее на стул, также могут вызвать проблемы.

Миф. Есть два вида. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает ему быстрее проходить через кишечник. Хорошими источниками являются цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы. Растворимая клетчатка растворяется в воде. Он содержится в бобах, горохе и некоторых других растительных продуктах.

Факт. Этот маленький сухофрукт заслужил репутацию «природного средства» от запоров. Чернослив (также называемый черносливом) богат нерастворимой клетчаткой, а также природным слабительным сорбитом. Дети, которым они не нравятся, могут есть фруктовое мороженое из сливового сока или пить черносливовый сок, смешанный с другим соком, чтобы скрыть вкус.

Факт. Достаточное количество воды делает стул мягким и облегчает запоры. Вы можете получить его из напитков или богатых водой продуктов, таких как фрукты и овощи. Ограничьте или избегайте кофеина и алкоголя.

Факт. Слишком долгое время простоя повышает вероятность запоров. После того, как вы плотно поели, подождите хотя бы час, прежде чем тренироваться, чтобы ваше тело успело переварить пищу. Тогда вперед! Совершайте прогулки по 10–15 минут несколько раз в день. Более тяжелые тренировки также подходят. Все ваше тело получит пользу.

Миф. Это правда, что кофеин может стимулировать сокращения мышц пищеварительной системы, вызывая дефекацию. Но поскольку кофеин (особенно эсцессивный кофеин) обезвоживает, его не рекомендуется. Поэтому, если у вас запор, избегайте его или выбирайте кофе без кофеина.

Миф. Клизмы и промывание толстой кишки (высокая кишка) удаляют отходы организма. Но они не являются эффективным способом предотвращения или лечения запоров. Клизмы могут вызвать запор у пожилых людей, которые их регулярно получают. Промывание толстой кишки, которое обычно проводят специалисты по гигиене толстой кишки или терапевты, может повредить толстую кишку и привести к другим проблемам. Сначала поговорите со своим врачом.

Миф. Зависит от типа. Суппозиторий или клизма могут подействовать в течение часа. Массовое формирование продукта может занять несколько дней; стимулирующий, на несколько часов. Не используйте их слишком долго, иначе они могут вызвать другие проблемы с пищеварением. Поговорите со своим врачом, если вам нужно использовать слабительные в течение более 2 недель.

Факт. Они предотвращают запоры, позволяя стулу поглощать больше воды из толстой кишки. Мягкий стул легче пройти. Как и другие слабительные, вы должны использовать их только в течение короткого времени, если ваш врач не дал иных указаний.

Миф. Это мощное слабительное средство старой школы. Но сначала спросите у врача. Как и другие слабительные, его не следует использовать в течение длительного времени, иначе организму будет труднее усваивать питательные вещества и некоторые лекарства. Если вы переусердствуете, это может повредить мышцы кишечника, нервы и ткани, что может вызвать запор.

Миф. Пожилые люди более склонны к запорам. Но это не нормальная часть старения, и это также может произойти, когда вы моложе. Это очень распространено и обычно не длится долго, и в большинстве случаев не является серьезным. Но сообщите своему врачу, если вам не станет легче, если вы едите больше клетчатки, пьете больше воды и больше занимаетесь физическими упражнениями.

Миф. Кровь в испражнениях не всегда опасна. Но вы должны немедленно позвонить своему врачу, если это произойдет. Ярко-красная кровь обычно возникает из-за геморроя или разрывов слизистой оболочки заднего прохода, называемых трещинами. Запоры и напряжение во время дефекации могут вызвать это. Темно-бордовая или смолисто-черная кровь или сгустки часто означают, что кровотечение происходит из верхних отделов пищеварительной системы. В этом случае обратитесь за неотложной медицинской помощью

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)    Peter Dazeley / Photodisc
2)    Гай Дрейтон / Дорлинг Киндерсли
3)    Лоуренс Даттон / Выбор фотографа
4)    Hemera / Thinkstock
5)    Grove Pashley / Выбор фотографа
6)    Blend Images / ER Productions Ltd
7) J     Источник изображения 0 8 / Getty 8 Share / Photographer’s Choice
9)  Michael Rosenfeld / FoodPix
10)  Agefotostock
11)  Fuse / Getty
12)  Jim Cummins / Taxi
13)  Medioimages / Photodisc
14)    iStockphoto 8)    0088 16) Pixtal
17) Джордж Маркс / Архив Hulton
18) Ариэль Скелли / Смесь Изображения
19) Ларс Боржес / Photonica

Источники:

Attaluri, A. Alimentary Pharmacology and Therapeutics , Mayluri, A. .

Калифорнийская доска сушеных слив: «Часто задаваемые вопросы».

Кливлендская клиника: «Обновленная информация о запорах: одно лечение не подходит всем», «Запор».

FamilyDoctor.org: «Запор», «Слабительные: безрецептурные препараты от запоров».

Гарви, М. Психосоматика , весна 1990 г.

Гастроэнтерология: «Технический обзор AGA по запорам».

Публикации Harvard Health: «Что вам нужно знать о кальции».

Iacono, G. New England Journal of Medicine , 15 октября 1998 г.

Johns Hopkins: «Еще мифы о расстройствах пищеварения», «Colonics: насколько они опасны?» «Симптомы и средства правовой защиты».

KidsHealth: «Ответы экспертов о… что произойдет, если я проглотил жевательную резинку», что произойдет с проглоченной жевательной резинкой?»

Кумар, В.  Клиническая гериатрия , 1 мая 2007 г.

Medline Plus: «Псиллиум», «Смягчители стула».

Милов, Д. Педиатрия , 1 августа 1998 г.

Мюллер-Лисснер, С. Американский журнал гастроэнтерологии , январь 2005 г.

Национальный центр биотехнологической информации: «Сорбитол — сводка соединений».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Национальный институт здоровья: «Запор», «Что мне нужно знать о запоре».

Национальный институт старения, Национальные институты здоровья: «Беспокоитесь о запорах?»

Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Информационный бюллетень о пищевых добавках: витамин D».

PubMed Health: «Непереносимость лактозы», «Размягчители стула».

Медицинское обслуживание Университета Айовы: «Профилактика запоров», «Ваш ребенок и запоры».

UpToDate: «Этиология и оценка хронических запоров у взрослых», «Информация для пациентов: запоры у взрослых», «Информация для пациентов: кровь в стуле (ректальное кровотечение) у взрослых».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Чернослив против псиллиума для уменьшения запоров

Перейти к содержимому

Чернослив против псиллиума для уменьшения запоровGIS2021-07-06T15:54:27-07:00

В исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics,

1 , исследователи сравнили эффективность популярной натуральной добавки подорожника (Metamucil®) с натуральным пищевым средством, которое люди употребляют на протяжении тысячелетий. , чернослив (чернослив). Они пришли к выводу, что чернослив обеспечивает безопасное и эффективное облегчение хронических запоров легкой и средней степени тяжести.

Хронический запор — неприятное состояние, от которого страдает до 20% населения мира. 1 Поскольку только одна треть страдающих запорами обращается за медицинской помощью, существует значительный рынок безрецептурных препаратов, включая добавки с клетчаткой, размягчители стула, слабительные и клизмы.

Исследование чернослива и псиллиума

В течение четырнадцати недель исследователи наблюдали за 40 субъектами в возрасте от 18 до 75 лет, чьи симптомы соответствовали Римским критериям III для хронического запора, но не для синдрома раздраженного кишечника (СРК). В течение первой недели участники исследования не использовали слабительные или другие средства от запоров. Затем исследователи случайным образом распределили половину участников для начала лечения 11 г псиллиума с 8 унциями воды два раза в день, а другую половину — с 50 г чернослива (примерно 12 черносливов) во время еды два раза в день. Каждая процедура равнялась 6 г клетчатки в день.

Через три недели был еще один недельный период вымывания, прежде чем группы поменялись местами и использовали противоположное лечение в течение трех недель. В течение первых восьми недель исследования участники ежедневно вели дневник симптомов стула. Затем они вернулись к своим обычным средствам от запоров в течение шести недель, заполняя ежедневный дневник симптомов только в течение последней недели этого периода, прежде чем встретиться с исследователями для последнего визита для последующего наблюдения.

Основным показателем исследователей было количество полных спонтанных дефекаций (CSBM) в неделю; они также проанализировали количество неполных и/или неспонтанных дефекаций в неделю, общую оценку симптомов запора, консистенцию стула, оценку натуживания, сытость, переполнение после приема пищи, вздутие или вздутие живота и вкусовые качества лечения (т. е. вкус! ). Исследователи обнаружили, что, хотя оба метода лечения облегчали запоры, среднее количество CSBM в неделю было значительно выше при лечении черносливом, чем псиллиумом, в среднем 3,5 CSBM с черносливом и 2,8 CSBM с псиллиумом. Исследователи также отмечают, что терапия черносливом привела к более мягкому стулу, хотя показатели напряжения были примерно одинаковыми при обоих вариантах лечения. Участники исследования обнаружили, что средства одинаково приятны на вкус и не испытывали таких симптомов, как чувство полноты после приема пищи или вздутие живота, при любом лечении.

Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что оба препарата облегчали запоры, среднее количество CSBM в неделю было значительно выше при лечении черносливом, чем псиллиумом, в среднем 3,5 CSBM с черносливом и 2,8 CSBM с псиллиумом. Исследователи также отмечают, что терапия черносливом привела к более мягкому стулу, хотя показатели напряжения были примерно одинаковыми при обоих вариантах лечения. Участники исследования обнаружили, что средства одинаково приятны на вкус и не испытывали таких симптомов, как чувство полноты после приема пищи или вздутие живота, при любом лечении.

Рекомендации по исследованию

Слабительный механизм чернослива еще полностью не известен, но исследователи подозревают, что он, вероятно, связан с комбинацией сорбита, водорастворимой клетчатки и полифенолов, которые они содержат. Известно, что клетчатка является наполнителем, помогающим пищеварению, а сорбит, который часто используется для подслащивания продуктов без сахара, действует как осмотическое слабительное даже без клетчатки. Интересно, что некоторые предыдущие исследования показали, что сорбит вызывает газообразование и вздутие живота, но участники этого исследования не сообщали об этих побочных эффектах.

Исследователи рекомендуют чернослив в качестве средства первой линии при запорах легкой и средней степени тяжести; однако они отмечают, что в их исследование не включались пациенты с СРК, тяжелым запором или дисфункцией тазового дна. В The Inside Tract ®, Issue #177, мы сообщили об исследовании, которое показало, что полиэтиленгликоль является более эффективным осмотическим слабительным, чем лактулоза, при хронических запорах.

Если вы страдаете от хронических запоров и не уверены в том, какое лечение вам подходит, поговорите со своим врачом для получения конкретных рекомендаций.

Вам нравится чернослив?

Вы в хорошей компании; Конфуций писал о своей любви к черносливу еще в 479 г. до н.э. Помпей и Александр Македонский также были беззастенчивыми поклонниками. Сливы по-прежнему пользуются большим успехом во всем мире; они являются вторыми по выращиванию фруктами (яблоки занимают первое место).

Чернослив: хорошо помогает не только при запорах

Чернослив замедляет скорость выхода пищи из желудка, помогая тем, кто сидит на диете, чувствовать себя сытым быстрее и дольше. Они также не содержат жира и, даже с их натуральным сахаром, содержат всего лишь 11 калорий каждый. Чернослив содержит большое количество калия и железа, а также антиоксиданты, в том числе лютеин. Эти питательные вещества принесут пользу вашим глазам, коже и волосам и даже помогут в борьбе с остеопорозом.

Думаешь, ты не любишь чернослив?

Попробуйте заменить свои любимые блюда с изюмом черносливом, например, в выпечке, сухих завтраках и других вкусных сладких и соленых блюдах.

Хотите узнать больше о запорах?

У нас есть несколько статей по теме, которые могут оказаться полезными:

  • 5 забавных фактов о фруктах и ​​кишечнике
  • Видео о старении и пищеварительном тракте
  • Биологическая обратная связь показывает перспективы лечения хронических запоров
  • Call for Patient Perspectives – Constella® for Chronic Constipation
  • Carbonated Water May Help Dyspepsia & Constipation
  • Chronic Constipation Disrupts Daily Life
  • Constella®
  • Constipation
  • Constipation and Diet
  • Dietary Fibre
  • Dietary Fibre Q & A
  • Дивертикулярная болезнь
  • Клизмы
  • Желудочно-кишечные проблемы, связанные с ожирением
  • Геморрой
  • Месяц осведомленности о СРК 2021
  • Увеличьте потребление клетчатки — сократите расходы на здравоохранение
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Рассеянный склероз и кишечник
  • Видео о питании и старении кишечника
  • Дисфункция тазового дна
  • Физическая активность и здоровье ЖКТ 2GI 902 902 Лактулоза
  • Чернослив против псиллиума для уменьшения запоров
  • Резотран®
  • Серьезные потери от хронических запоров упущены из виду
  • Беседа с врачом о СРК и запорах
  • Совок о фекалиях
  • Лечение запоров слабительными средствами

Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ® № 179 – 2011
Изображение слева © Константин Гуща | Dreamstime.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *