Разное

Атопический дерматит и солнце: Топ-10 мифов об атопическом дерматите, Лахта Джуниор в СПб

Содержание

Топ-10 мифов об атопическом дерматите, Лахта Джуниор в СПб

07.11.2021 07.11.2021 здоровье

Чтобы особо не усложнять, определим тему так: атопический дерматит – это кожная аллергическая реакция. А если медицинской лексикой, то это органоспецифическая реакция гиперчувствительности, частный случай более широкого понятия «диатез». Органом, который на определенный раздражитель (вещество, пищевой продукт и т.д.) реагирует патологически бурно, в данном случае выступает кожа.

Атопические дерматиты широко распространены среди детей младшей возрастной группы; в общем объеме детской аллергии на долю этого варианта приходится от 50 до 75 процентов всех случаев. Практически всегда заболевание проявляется в первые пять лет жизни; примерно в половине случаев – в возрасте до года.

К слову, а вы знали о том, что из всех детских неинфекционных болезней по частоте встречаемости на первом месте уже довольно давно стоит аллергия? И не удивительно, что заболевания аллергической группы сегодня широко обсуждаются родителями маленьких детей, вызывая растущее беспокойство и попутно обрастая, – куда ж без этого, – все новыми мифами.

Попробуем разобраться, что тут правда, а что дезинформация.

Атопический дерматит – инфекция, которой от ребенка могут заразиться другие дети.

На самом деле: атопический дерматит не контагиозен. Это не инфекция, а иммунопатологическое состояние.

Народными средствами можно вылечить что угодно, в том числе и атопический дерматит. Я знаю одну семью, в которой ребенка вылечили обычным……

На самом деле: такой семьи не существует. Без соблюдения врачебных предписаний (начиная с медикаментов и заканчивая специальным комплексным уходом за кожей ребенка) атопический дерматит еще никто не вылечил. Зато нередко атопия может закончиться самостоятельно, к сожалению, обычно только при легких формах, а сухость кожи сохраняется хронически.

Атопический дерматит боится солнца и быстро проходит на открытом воздухе.

На самом деле: продолжительное воздействие прямых солнечных лучей (точнее, жесткой ультрафиолетовой части солнечного спектра) для любой кожи, даже «здоровой как у младенца», по меньшей мере нежелательно. Во многих случаях – опасно.

Атопический дерматит лечится диетой

На самом деле: атопический дерматит лечится назначениями врача. Если аллергеном является какой-то компонент повседневного рациона, этот компонент следует выявить и устранить.

Атопический дерматит – заболевание обычное, им болеют почти все дети и легко вылечиваются.

На самом деле: это хроническое состояние предрасположенности, которое вылечить полностью невозможно. Можно добиться стабильной ремиссии (правильным лечением и уходом за кожей ребенка).

При любом бурном кожном воспалении, зуде, сыпи хорошо помогают жирные детские кремы и мази.

На самом деле: жирная мазь плотной консистенции создаст на пораженной поверхности пленку и усугубит симптоматику.

Пораженную атопическим дерматитом кожу нужно почаще мыть, используя гели с щелочным рН и/или спиртовые антисептики.

На самом деле: такая агрессия пересушит кожу, и без того нездоровую; микротрещины создадут условия для проникновения инфекции и/или аллергенов во внутренние слои.

Лучше сразу применить какое-нибудь гормональное средство

На самом деле: глюкокортикостероидные гормоны снимают воспаление, но не устраняют причину атопического дерматита. Учитывая значительный риск побочных эффектов, гормонсодержащие препараты лучше не применять вообще, – если нет к тому абсолютных показаний и если не назначил врач.

Прежде всего, вновь и вновь призываем вас не впадать в самодиагностику, особенно если речь идет о коже (причем это касается не только кожи ребенка, но и вашей собственной). Диагноз «атопический дерматит», да и любой другой диагноз тоже, может поставить только врач дерматолог-аллерголог Лахта Джуниор в СПб. От вас же требуется совсем немногое – обратить внимание и поскорее показать ребенка педиатру, если имеют место :

  • кожный зуд, высыпания (часто мокнущие), покраснение с преимущественной локализацией на сгибах суставов, шее, лице, ягодицах
  • определенная периодичность и/или закономерность таких реакций
  • их относительная стойкость (долго не проходят)

Можно ли загорать при атопическом дерматите?

Спецпроект
Уход за кожей малыша


Атопический
дерматит


Вопросы детскому дерматологу


Сбор опыта


Кулинарная
книга

  • Можно ли вылечить атопический дерматит?
  • Можно ли вылечить экзему?
  • Можно ли загорать при атопическом дерматите?
  • Можно ли заразиться экземой?
  • Можно ли купаться при атопическом дерматите?


Колбина Мария Сергеевна
Кандидат медицинских наук, врач дерматолог ГБУЗ г. Москвы ГП 46

Существует миф, что солнце помогает при всех кожных болезнях, часто приходиться видеть как мамы малышей атопиков в надежде на то, что УФ-лучи вылечат воспаление и уменьшат высыпания, под палящим солнцем раздевают детей и заставляют их гулять и играть, даже если они активно сопротивляется этому. И это большая ошибка, тк чаще всего после таких солнечных ванн высыпания усиливаются, появляются мокнутия, корочки, усиливается сухость и кожный зуд. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Действительно при атопическом дерматите рецидивы и обострения возникают, как правило, в осеннее-весенний период, а летом процесс затихает, и больные чувствуют себя лучше благодаря естественному солнечному свету, который подавляет процессы кожного воспаления и уменьшает зуд, но спектр испускаемых солнцем лучей широк и разнообразен как по частоте и по длине волны, так и по своему воздействию на живые организмы. В ультрафиолетовом спектре по воздействию на кожу различают 3 группы лучей: «полезные», «вредные» и «очень вредные».

Активность и продолжительность воздействия каждой группы зависит от региона и экологической ситуации. Например, в Москве, «полезные лучи» присутствуют в солнечном спектре только с середины апреля и до конца августа, и только в утреннее и вечернее время. «Полезные лучи» не вызывают эритемы или загара, они действительно улучшают самочувствие и состание кожи при дерматитах. Лучи, которые вызывают покраснение и загар — это «вредные лучи», они есть в солнечном спектре в течение всего года, наибольшая активность в течении дня у этих лучей наблюдается в обеденное время, «вредные лучи-это палящие лучи», которые вызывают не только покраснение и загар, но и усиливают сухость кожи, снижают иммунитет провоцируют обострение всех кожных заболеваний. Именно поэтому при атопическом дерматите не рекомендуется специально загорать, лучше всего гулять или играть с малышами на свежем воздухе утром и вечером, а в момент повышенной солнечной активности переходить под навес или в помещение.

Для улучшения проникновения «полезных лучей» утром перед прогулкой и вечером после прогулки желательно наносить специальные гипоаллергенные увлажняющие средства с эмолентами. Они продолжат «полезную работу» солнца.

Пусть солнце будет помощником и дарит только радость вам и вашему малышу!

Комплексные эмоленты, действующие в 4 направлениях
Эмолиум — это инновационная серия эмолентов — лечебная дерматологическая косметика, комплексно противодействующая причинам и последствиям сухой и склонной к атопии кожи.
» Подробная информация

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Полезно ли солнце при атопической экземе?

В большинстве случаев солнце помогает при экземе

Вообще говоря, солнце — ваш друг, если у вас экзема. Летом многие замечают, что их состояние улучшается само по себе.

Однако в некоторых случаях солнце может плохо переноситься и вызывать потливость, что затем приводит к зуду или фотосенсибилизации или «аллергии на солнце».

Солнце облегчает течение атопической экземы

Верно, но только в малых дозах

Те из вас, у кого экзема уже несколько лет, знают: летом обычно приходит облегчение. Почему? Потому что экзема — это разновидность воспаления, а солнце оказывает противовоспалительное действие.

В частности, его ультрафиолетовые (УФ) лучи могут помочь при экземе. Это концепция фототерапии, используемая для минимизации обострений.

Будьте осторожны. Все мы знаем, что высокие дозы УФ-лучей могут иметь вредные последствия (старение кожи, дерматологические заболевания, рак и т. д.). Вы должны поддерживать правильный баланс, чтобы пожинать плоды, избегая при этом вредного воздействия солнца.

Солнце, да. Но как насчет тепла?

УФ-лучи делают солнце полезным, а не инфракрасный свет, а это означает, что тепло недопустимо. Дома избегайте запуска термостата. Это только еще больше высушит вашу и без того хрупкую кожу и вызовет зуд, если вы потеете.

Как оптимизировать положительное влияние солнца и лета

Соблюдайте режим ухода за кожей

Соблюдайте режим дня даже летом. Последовательность является ключом к оптимальной защите от экземы. Уезжаете в отпуск? Не забудьте взять с собой смягчающие и местные кортикостероиды! Выбирайте подходящую текстуру для каждого сезона. Если вы сомневаетесь, обратитесь за советом к своему фармацевту.

Защитите свою кожу, чтобы избежать солнечных ожогов

Пребывание на солнце полезно, но только если вы защищаете свою кожу!

Одежда и зонтик

Какая защита от солнца лучше всего? Одежда. Это особенно актуально для маленьких детей, также доступна специальная одежда, защищающая от ультрафиолета. В дополнение к солнцезащитному крему не забудьте взять с собой футболку, шляпу, солнцезащитные очки и зонтик. Будьте особенно осторожны в период с 14:00 до 16:00, когда солнце находится в самом разгаре.

Не все ткани обеспечивают одинаковый уровень защиты. Плотные ткани и более темные цвета — лучший выбор для одежды с защитой от ультрафиолета. С другой стороны, тонкие ткани и светлые тона пропускают УФ-излучение.

Солнцезащитный крем

Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF (50+) и наносите его в достаточном количестве, но не втирайте его слишком сильно.

(Ваша кожа должна оставаться слегка белой). Чтобы быть эффективным, крем должен оставаться на поверхности кожи.

Не забудьте нанести его на все открытые участки. Техника божьей коровки — это полезный и интересный способ нанесения крема, не забывая ни о каких областях, например, о верхней части стопы!

Выбирайте так называемые «минеральные» формулы, которые не содержат отдушек и химических фильтров, чтобы не повредить кожу. Некоторые фотопротекторы, такие как октокрилен или бензофенон-3, не рекомендуются детям с атопической кожей из-за риска аллергии.

Пейте много воды

Золотое правило летом и в течение всего года, если на то пошло, состоит в том, чтобы не допускать обезвоживания, регулярно выпивая воду, особенно во время повышенного пребывания на солнце или при занятиях спортом на открытом воздухе.

Плавание и активный отдых: правила, которым необходимо следовать

Плавание

Перед плаванием

Нанесите защитный крем после нанесения солнцезащитного крема или лосьона, чтобы защитить кожу от раздражителей в воде.

После купания

Промыть чистой водой. Хорошо, но как долго? Считай до 30!

Затем вытрите, не растирая, чистым полотенцем. Избегайте эффекта «наждачной бумаги», вызванного использованием полотенца, покрытого песком.

Повторно наносите солнцезащитный крем или защитный крем после каждого купания, даже если это означает необходимость повторного нанесения каждый час.

В конце дня

  • Примите душ с очень насыщенным очищающим гелем без мыла и запаха, чтобы удалить все кремы и соль. Смойте в течение 3 минут, затем вытрите мягким полотенцем.
  • При необходимости нанесите местный кортикостероид на раздраженные участки вместе с вашим обычным смягчающим средством (лосьоном или кремом) на нераздраженные участки.
  • Избегайте любых продуктов после загара, содержащих ментол или приятные ароматы.

 

В случае солнечных ожогов используйте местный кортикостероид; его противовоспалительное действие обеспечит быстрое облегчение.

Спорт на открытом воздухе

Следуйте советам во время летних занятий и избегайте дискомфорта, вызванного кислотностью пота:

  • Носите свободную одежду, чтобы кожа дышала.
  • Держите под рукой спрей с термальной водой вместе с салфетками, чтобы впитывать пот в течение дня.
  • Наносите смягчающий лосьон или крем перед любой деятельностью (даже если у вас очень сухая кожа). Бальзамы не подходят.
  • Сразу после этого смойте, принимая душ не менее 3 минут.
  • Вечером снова нанесите смягчающий лосьон или крем.

Когда солнце вредно для экземы

Фотообострение и атопическая экзема

Менее чем в 5% случаев солнце может усугубить атопический дерматит.

Определить, было ли обострение вызвано воздействием солнца, относительно легко: оно появляется на открытых участках, в основном на лице, декольте и предплечьях, и это после необычно продолжительного пребывания на солнце.

Вы уверены, что у вашей экземы фотообострение?

Такой случай бывает редко. Поэтому необходимо исключить другие типы воспаления кожи, вызванные воздействием солнца, которые могут иметь сходный вид: несколько красные, папулезные (опухшая, приподнятая кожа) или, в некоторых случаях, просачивающиеся. Они включают полиморфную световую сыпь (PLE), часто неправильно называемую «солнечной аллергией», лекарственную фоточувствительность (с длинным списком индуцирующих лекарств), контактную фотоаллергию (включая экзему, вызванную солнечными фильтрами) и даже хроническую актинический дерматоз (редкое заболевание, при котором больные, в основном мужчины, не могут переносить любое пребывание на солнце). Могут потребоваться фототесты.

Диета

Диета и экзема

Подробнее

Диета

Микробиом кишечника и экзема: чем полезны пробиотики?

Подробнее

Красота

Экзема: чем опасны татуировки?

Подробнее

Исторические фонды

Влияние пребывания на солнце на взрослых пациентов с атопическим дерматитом

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Минерва Медика

Полнотекстовые ссылки

. 2021 окт.; 156(5):558-561.

doi: 10.23736/S2784-8671.20.06582-7. Epub 2020 17 сентября.

Маддалена Наполитано 1 , Джузеппе Монфрекола 2 , Габриэлла Фабброчини 2 , Давид Фатторе 2 , Анджела Патри 2 , Катальдо Патруно 3

Принадлежности

  • 1 Департамент медицины и медицинских наук Винченцо Тиберио, Университет Молизе, Кампобассо, Италия – [email protected].
  • 2 Секция дерматологии, кафедра клинической медицины и хирургии, Неаполитанский университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 3 Департамент медицинских наук Университета Великой Греции в Катандзаро, Катандзаро, Италия.
  • PMID: 32938161
  • DOI: 10.23736/С2784-8671.20.06582-7

Бесплатная статья

Маддалена Наполитано и др. Итал J Дерматол Венерол. 2021 окт.

Бесплатная статья

. 2021 окт.; 156(5):558-561.

doi: 10.23736/S2784-8671.20.06582-7. Epub 2020 17 сентября.

Авторы

Маддалена Наполитано 1 , Джузеппе Монфрекола 2 , Габриэлла Фабброчини 2 , Давид Фатторе 2 , Анжела Патри 2 , Катальдо Патруно 3

Принадлежности

  • 1 Факультет медицины и здравоохранения Винченцо Тиберио, Университет Молизе, Кампобассо, Италия – [email protected].
  • 2 Секция дерматологии, кафедра клинической медицины и хирургии, Неаполитанский университет им. Федерико II, Неаполь, Италия.
  • 3 Департамент медицинских наук Университета Великой Греции в Катандзаро, Катандзаро, Италия.
  • PMID: 32938161
  • DOI: 10.23736/С2784-8671.20.06582-7

Абстрактный

Фон: Лечение атопического дерматита является сложной задачей и обычно требует прерывистого или непрерывного длительного лечения местными и/или системными противовоспалительными средствами и соответствующего ухода за кожей. Состояние большинства пациентов с атопическим дерматитом улучшается во время пребывания на солнце. Сообщалось, что переход с субарктического/умеренного климата на субтропический в течение 4 недель значительно улучшил кожные симптомы и качество жизни у детей даже в течение 3 месяцев после возвращения. Однако до настоящего времени влияние солнечного облучения на взрослых пациентов с атопическим дерматитом никогда не изучалось.

Методы: Мы провели ретроспективное исследование, чтобы оценить краткосрочное влияние пребывания на солнце во время летних каникул на кожные симптомы у взрослых, страдающих атопическим дерматитом.

Полученные результаты: В исследование было включено 111 пациентов (62 мужчины в возрасте 18-72 лет, средний возраст 35,3±12,6 лет). На море отдыхали 73 из 114 пациентов (64%), в горах – 41/114 (36%); 38/41 (92,7%) испытуемые из последней группы сообщили, что во время отпуска почти каждый день отпуска посещали открытые бассейны или солярии. Эффект солнечного света считали полезным 68/114 (59,6%) пациентов. В частности, 38/114 пациентов (33,3%) отметили улучшение течения БА и 30/114 (26,3%) полное разрешение заболевания во время летнего отдыха.

Выводы: Наши данные, кажется, предполагают, что пребывание на солнце полезно для большинства пациентов, но не для всех пациентов. Фактически, воздействие солнца, по-видимому, не улучшает кожные симптомы или даже не усугубляет их примерно у 4 из 10 пациентов. Это может быть особенно важно, учитывая продолжающиеся климатические изменения, которые могут повлиять на клиническую историю некоторых кожных заболеваний, среди которых атопический дерматит.

Похожие статьи

  • Влияние летнего отдыха и пребывания на солнце на атопический дерматит.

    Патрици А., Савойя Ф., Джакомини Ф., Табанелли М., Гуриоли К. Патризи А. и др. G Ital Dermatol Venereol. 2009 г., август; 144 (4): 463-6. G Ital Dermatol Venereol. 2009. PMID: 19755951

  • Влияние климатических изменений на детей с атопической экземой.

    Байремо Г., Рёд Г., Карлсен К. Х. Байремо Г. и др. Аллергия. 2006 декабрь; 61 (12): 1403-10. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01209.x. Аллергия. 2006. PMID: 17073869 Клиническое испытание.

  • Праздники и атопическая экзема.

    Тернер М.А., Девлин Дж., Дэвид Т.Дж. Тернер М.А. и соавт. Арч Дис Чайлд. 1991 г., февраль; 66(2):212-5. doi: 10.1136/adc.66.2.212. Арч Дис Чайлд. 1991. PMID: 2001105 Бесплатная статья ЧВК.

  • Безопасность и эффективность топических ингибиторов кальциневрина при лечении атопического дерматита у детей.

    Брейер К., Верфель Т., Капп А. Брейер К. и соавт. Am J Clin Дерматол. 2005;6(2):65-77. doi: 10.2165/00128071-200506020-00001. Am J Clin Дерматол. 2005. PMID: 15799678 Обзор.

  • Психолого-педагогические вмешательства при атопической экземе у детей.

    Ersser SJ, Cowdell F, Latter S, Gardiner E, Flohr C, Thompson AR, Jackson K, Farasat H, Ware F, Drury A. Эрссер С.Дж. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2014 7 января; 2014(1):CD004054. doi: 10.1002/14651858.CD004054.pub3. Кокрановская система базы данных, ред. 2014 г. PMID: 24399641 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Оценка влияния реакции загара на воздействие солнца на риск кожных заболеваний с помощью менделевской рандомизации.

    Пин В., Чжао Ц., Гэ С., Ван С., Ли Ф., Хуан С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *