Разное

Аллергия у грудничка на сахар: Аллергия на сладкое: причины, симптомы и лечение

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ | Медицинский центр «Бэл-Ар Мед»

  • Главная
  • Новости
  • ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ

Вызывает ли сахар аллергию? Атопический дерматит – следствие аллергии на продукты?
Разберемся, что такое пищевая аллергия, как отличить ее от других состояний и что с ней делать.

Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма на определенные белки, из которых состоит продукт. Даже небольшое количество продукта-провокатора может вызвать кожный зуд и покраснение, проблемы с пищеварением, отеки.

Обычные симптомы пищевой аллергии: крапивница, насморк, чихание, кашель, рвота.
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба.
В отличие от аллергии на продукты при пищевой непереносимости иммунная система не задействована.

Это является исключительно химической реакцией, чаще всего она вызвана недостатком ферментов.

💠Атопический дерматит и пищевая аллергия – это разные заболевания. Часто они развиваются параллельно, поэтому многие считают, что дерматит – это следствие пищевой аллергии. Но это не так. Обострения атопического дерматита могут быть вызваны стрессом, жесткой водой, контактом с синтетикой или шерстью. Точную причину может установить только врач.

💠Аллергия возникает от сахара – это заблуждение. Сахар – это углеводы, а не белок. Реакция может быть на белки других продуктов, входящих в состав сладости, например, красители и консерванты.
❗Факторы, повышающие вероятность развития пищевой аллергии у ребенка:
🔹Аллергические заболевания у родителей;
🔹Патология беременности, наличие вредных привычек у будущей мамы;
🔹Осложнения при родах или сразу после рождения;
🔹Незрелость желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия негативно влияет на психологическое и физическое состояние ребенка, а для некоторых она даже жизненно опасна из-за риска развития отека дыхательных путей.
Если у вашего ребенка есть симптомы аллергии, обратитесь к педиатру. По результатам первичной диагностики врач направит ребенка к узкому специалисту.
Установить причину и подобрать лечение при аллергии помогут наши специалисты:

✅Гладкова Светлана Анатольевна — педиатр;
✅Лунева Галина Георгиевна — педиатр;
✅Лепетюхина Юлия Петровна — педиатр;
✅Булеева Ирина Михайловна — аллерголог-иммунолог;
✅Злобина Наталья Викторовна — оториноларинголог;
✅Талалян Лиана Борисовна — дерматолог.

Запишитесь на консультацию по телефону +7(967)040-03-03

Подписаться на обновления

Вы можете получать новости о действующих акциях, новых услугах.

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с условиями, указанными в пользовательском соглашении

Аллергия на сахар. Её причины, симптомы и диагностика

Аллергия на сахар очень распространена, ведь сахар – буквально повсюду!

Сахар содержится во многих пищевых продуктах, которые вы едите. Он содержится во фруктах и молоке и добавляется в продукты и напитки, чтобы придать им более приятный вкус. Он также содержится в большинстве десертов и даже таких продуктах, как кетчуп, салатная заправка и лекарства от простуды.

Типы сахарной аллергии

Сахар есть одним из видов углеводов, и он имеет следующие формы:

•    Глюкоза — главный источник энергетических запасов организма.

•    Сахароза — это рассыпчатый или в форме куба белый продукт, что мы добавляем в кофе и используем при приготовлении печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.

•    Фруктоза — это сахар из фруктов.

•    Лактоза — базовый сахар в молоке и других молочных продуктах.

Логично будет предположить, что типы аллергии на сахар различают в зависимости от аллергена: глюкозы, сахарозы, фруктозы и лактозы.

Симптомы аллергии на сахар

Если у вас сахарная аллергия, то могут возникнуть симптомы после употребления продукта с сахаром в составе. Они включают такие состояния:

•    Крапивница.

•    Спазмы желудка.

•    Рвота.

Важно помнить! Если у вас присутствует серьезная сахарная аллергия, вы можете столкнуться с опасной реакцией, когда вы съедите аллерген. Эта реакция называется анафилаксией. Этот недуг может быть опасен для жизни, если его не лечить сразу!

Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может быть опасно для жизни. Симптомы включают:

•    Сбивчивое дыхание.

•    Отек в области губ, языка или горла.

•    Хрипы.

Непереносимость сахара либо сахарная аллергия?

Легко ошибиться в идентификации пищевой аллергии и пищевой непереносимости. И аллергия, и нетерпимость могут способствовать появлению симптомов после употребления конкретного продукта, в данном случае сахара.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система ошибочно принимает белки в определенных продуктах в качестве опасных «захватчиков», таких как вирусы или бактерии. Он запускает атаку, вызывая выброс химических веществ, которые провоцируют симптомы аллергии, такие как крапивница или одышка.

Только небольшое количество продуктов вызывают большинство пищевых аллергий. Главные из них включают:

1.    Арахис и орехи.

2.    Моллюски.

3.    Яйца.

4.    Молоко.

Истинная сахарная аллергия встречается редко. Сахарная непереносимость встречается чаще. Около 65 процентов людей имеют, по крайней мере, «легкие» проблемы с перевариванием лактозы.

Важно помнить! Люди, что страдают аллергией на молоко, не реагируют на сахар в молоке. Они реагируют на белок в нем. В отличие от аллергии, нетерпимости или чувствительности к сахару не связаны с ответом иммунной системы. Вместо этого у вашего организма возникают проблемы с перевариванием сахара. Например, люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу в молоке.

Лечение

После того, как диагноз аллергии на сахар у вас подтвержден, вам необходимо сразу же начать лечение. Первый шаг – диета. Вы должны приучиться внимательно изучать этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить!

Если у вас аллергия на сахар, вам нужно избегать всего, что содержит его, в том числе:

•    Безалкогольные напитки и фруктовые соки.

•    Сиропы, джемы и желе.

•    Десерты, такие как печенье, конфеты, мороженое, пирожные и конфеты.

•    Крупы, крекеры и некоторые виды хлеба.

•    Арахисовое масло.

•    Многие виды подсластителей.

•    Мед.

Если у вас непереносимость лактозы, держитесь подальше от этих молочных продуктов:

•    Молоко и сливки.

•    Масло.

•    Сыр.

•    Мороженое, шербет.

•    Пудинг.

•    Сливочные супы и соусы.

•    Йогурт.

Если вам нужно избегать сахара, но вы любите сладкий чай или кофе, попробуйте один из этих заменителей сахара в качестве альтернативы:

1.    Аспартам.

2.    Сахарин.

3.    Сукралоза.

4.    Стевия.

В аллергии у детей может быть виновата мамина сладкоежка

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 235 миллионов человек страдают от астмы, и дети возглавляют этот список. Что еще хуже, прогнозируется, что к 2025 году это число увеличится до 400 миллионов.

Астма представляет собой глобальную угрозу для здоровья, и отчеты показывают, что 50% детей более чувствительны к одному или нескольким аллергенам. Эта респираторная эпидемия нарастала в течение последних 50 лет, и маловероятной причиной является изменение рациона питания.

Если ваш ребенок страдает аллергией, то, скорее всего, виновата ваша пристрастие к сладкому. В исследовании, опубликованном в European Respiratory Journal, женщины, употребляющие сладкие продукты во время беременности, могут увеличить риск развития аллергии у своего ребенка.

По словам ведущего автора исследования Аннабель Бедард из Лондонского университета королевы Марии, за последние пять десятилетий увеличилось потребление свободного сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Свободный сахар не содержится в природе во фруктах и ​​овощах, и к ним относятся сиропы, мед, подсластители и столовый сахар, и это лишь некоторые из них.

Как проводилось исследование детской аллергии

Исследователи использовали данные, полученные от 9000 пар матерей и детей, в Продольном исследовании родителей и детей Avon. Это долгосрочное и продолжающееся исследование, которое отслеживает здоровье семей с детьми, родившимися в период с апреля 1991 года по декабрь 1992 года. количество свободных сахаров, потребляемых женщинами во время беременности, посредством анкетирования. Затем исследователи изучили потребление сахара и аллергию у своих детей.

Связь между сахаром и аллергией

Исследование показывает, что 62 % детей, участвовавших в исследовании, не страдают аллергией, но остальные страдали от обычной аллергии (22 %), экземы (16 %) и астмы ( 12%). С другой стороны, исследователи изучили потребление сахара матерями во время беременности.

Дети от матерей, которые потребляли много сахара, имеют на 38% повышенный риск развития аллергии по сравнению с детьми, рожденными от матерей, которые потребляли меньше сахара. Исследователи подсчитали, что дети от матерей, которые потребляли больше сахара, также могут страдать от двух или более видов аллергии, таких как астма, сенная лихорадка и экзема. Например, риск аллергической астмы увеличился на 101% для детей, рожденных от матерей с высоким потреблением сахара, по сравнению с группой с низким содержанием сахара.

Несмотря на наличие сильной связи, исследователи подчеркнули, что результаты неубедительны, так как существуют другие факторы, которые могут привести к аллергии у детей. Аллергии — это сложные заболевания, которые связаны с различными факторами, такими как генетические дефекты, загрязняющие вещества и многие другие.

На самом деле старший преподаватель иммунологии Манчестерского университета Шина Круикшенк отметила, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить причину связи между потреблением сахара матерями и аллергией их детей.

По материалам www.cnn.com

Пищевая непереносимость | Консультативная служба по здоровому питанию

Термин «пищевая непереносимость» широко используется для описания различных реакций, возникающих у некоторых людей после употребления определенных продуктов. В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не вызвана реакцией иммунной системы на пищу. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость часто путаются, поскольку некоторые симптомы и триггерные продукты могут быть схожими.

 

Типы пищевой непереносимости

У детей может быть непереносимость некоторых соединений, содержащихся в различных продуктах питания и напитках. Общие продукты, вызывающие непереносимость («триггерные» продукты), включают молоко и другие молочные продукты, шоколад, пищевые добавки (включая глутамат натрия или глутамат натрия), клубнику, цитрусовые, помидоры, яйца, орехи, рыбу, пшеницу и сою.

Реакции непереносимости обычно зависят от дозы, что означает, что реакция может ухудшиться при употреблении большего количества еды или питья. Из-за этого некоторые дети могут справиться с небольшим количеством продуктов, к которым у них есть непереносимость.

 

Симптомы и реакции

Реакции непереносимости, как правило, менее серьезны, чем аллергические реакции, и вряд ли будут угрожать жизни. Однако симптомы непереносимости все же могут вызывать дискомфорт. Общие симптомы пищевой непереносимости включают проблемы с желудком или кишечником (такие как рефлюкс, колики, рвота, диарея, вздутие живота, раздражительность), нарушения сна, изжогу, кожную сыпь, экзему и крапивницу. Пищевая непереносимость также может быть связана с такими состояниями, как астма, синдром хронической усталости и синдром раздраженного кишечника.

Симптомы пищевой непереносимости также часто проявляются с задержкой и могут проявиться через несколько часов (до 48 часов) после употребления триггерного продукта.

 

Управление пищевой непереносимостью в службе дошкольного образования

Для управления пищевой непереносимостью в службе дошкольного образования убедитесь, что родители письменно задокументировали все продукты, которые их ребенок может и не может переносить, а также любые симптомы, на которые следует обратить внимание. и соответствующие действия в случае возникновения реакции непереносимости (при необходимости).

Некоторые продукты, к которым у детей может быть непереносимость, могут содержать важные питательные вещества для их роста и развития. Не рекомендуется избегать этих продуктов без уважительной причины, поэтому это должно быть подтверждено в письменной форме лечащей бригадой ребенка (в которую может входить врач общей практики, педиатр, аллерголог и/или диетолог), если от них требуется избегать определенных продуктов.

 

Распространенная пищевая непереносимость

Плохо усваиваемые сахара (FODMAP)

Некоторые молекулы, содержащиеся в пищевых продуктах, плохо усваиваются некоторыми детьми, а также взрослыми. Термин FODMAP — это аббревиатура, описывающая некоторые из этих молекул, которые могут вызывать симптомы непереносимости.

FODMAP означает:
  • F ermentable
  • O олигосахариды (например, фруктаны и галактаны)
  • D изасахариды (например, лактоза)
  • M оносахариды (например, избыток фруктозы) и
  • P олиолы (например, сорбит, маннит, мальтит, ксилит и изомальт).

У некоторых детей возникают проблемы с перевариванием более чем одной из этих молекул (например, фруктозы и лактозы). Другие дети могут обнаружить, что их симптомы уменьшаются, когда они уменьшают частоту употребления этих продуктов или их количество за один раз. Обычно эти продукты не нужно полностью исключать.

Симптомы мальабсорбции FODMAP включают вздутие живота, газы, боль в животе, диарею или даже запор.
 

Где можно найти FODMAP?

Общие источники FODMAP перечислены в таблице ниже.

Избыток фруктозы

Фруктаны

Лактоза

Галактоолигосахариды

Полиолы

Мед

Яблоки

Манго

Груша

Вишня

Арбуз

Консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Фруктовый сок

Спаржа

Артишоки

Горох сахарный

Артишоки

Чеснок

Лук-порей

Лук репчатый (коричневый, лук-порей, лук-шалот, испанский, белый)

Зеленый лук (белая часть)

Луковые и чесночные соли и порошки

Ячмень

Рожь (в качестве основного ингредиента, ржаной хлеб, ржаные крекеры)

Пшеница (в качестве основного ингредиента, пшеничный хлеб, макаронные изделия, клецки, кускус, пшеничные отруби)

Инулин

Фруктоолигосахариды

Молоко коровье (обычное и обезжиренное)

Мороженое

Заварной крем

Молочные десерты

Молоко сгущенное и сгущенное

Сухое молоко

Йогурт (обычный и обезжиренный)

Мягкие незрелые сыры (например, рикотта, творог, сливки, маскарпоне)

Бобовые (печеная фасоль, фасоль, фасоль борлотти)

Чечевица

Нут

Яблоки

Абрикосы

Авокадо

Ежевика

Вишня

Нектарины

Груши

Персики

Сливы

Чернослив

Цветная капуста

Грибы

Снежный горошек

Сорбитол (420)

Маннитол (421)

Ксилит (967)

Мальтитол (965)

Изомал (953)

Примечание.

Это общий список пищевых соединений, которые могут вызывать пищевую непереносимость. Пожалуйста, обратитесь к www.monashfodmap.com для получения дополнительной информации. На этом веб-сайте Университета Монаша также есть буклет о диете с низким содержанием FODMAP, который можно приобрести, и приложение о диете с низким содержанием FODMAP для телефонов iPhone и Android.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает, когда человек не может переваривать лактозу, углевод, содержащийся в коровьем молоке и других продуктах из коровьего молока, таких как йогурт. Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, боль в животе и диарею. Непереносимость лактозы может быть временной, и у некоторых детей она может вырасти.

Дети с непереносимостью лактозы обычно могут переносить небольшие количества лактозы, но большие количества (например, содержащиеся в молоке и йогурте) обычно вызывают симптомы.

Этим детям рекомендуется избегать большого количества коровьего молока и йогурта и вместо этого использовать безлактозное молоко и йогурт (или соевое молоко и йогурт).

Обычный твердый сыр (например, чеддер и пармезан) почти не содержит лактозы и должен терпеться большинством людей с непереносимостью лактозы. Точно так же небольшое количество молока в таких продуктах, как маргарин и выпечка, обычно хорошо переносится.
 

Нарушение всасывания фруктозы

Фруктоза — это углевод или сахар, содержащийся во фруктах. Он содержится в избыточных количествах в некоторых фруктах и ​​различных овощах (см. таблицу выше). Дети с непереносимостью фруктозы могут страдать диареей, метеоризмом, вздутием живота и болями в животе.

Людям с мальабсорбцией фруктозы не нужно избегать всех фруктов. Скорее им следует уменьшить потребление фруктов, вызывающих их симптомы, и заменить их фруктами, которые они лучше переносят.

Толерантность к фруктозе очень уникальна для каждого человека. Родители должны руководствоваться своим лечащим врачом и предоставить в детские сады письменные инструкции о том, какие фрукты их ребенок может и не может терпеть. Фрукты являются важной частью рациона ребенка, и их нельзя избегать, кроме как под наблюдением врача.
 

Мальабсорбция сорбита

Сорбит также содержится в избыточных количествах во фруктах (особенно в абрикосах, нектаринах, сливах, ежевике, яблоках и грушах), а также в жевательных резинках и леденцах без сахара. Это может вызвать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы. Этих продуктов не нужно полностью избегать, но детям, страдающим мальабсорбцией сорбита, может потребоваться их сокращение.
 

Мальабсорбция фруктанов и галактанов

Фруктаны и галактаны представляют собой углеводы, которые в той или иной степени нарушаются у всех людей. Тем не менее, дети могут переносить разные уровни этих молекул, и некоторые дети будут испытывать симптомы при употреблении в пищу количества, которое хорошо переносится другими.

Фруктаны и галактаны содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок, лук-порей, большое количество пшеницы и бобовых (например, печеная фасоль, чечевица, нут). Как и другие плохо усваиваемые углеводы, эти продукты не нужно полностью исключать из рациона (хотя лук, чеснок и бобовые могут быть особенно проблематичными).

Если ребенку необходимо сократить потребление пшеницы, это не обязательно относится ко всей пшенице. В основном это относится к продуктам, в которых пшеница является основным ингредиентом, таким как хлеб, макаронные изделия, выпечка. Небольшие количества пшеницы обычно хорошо переносятся, например, пшеница в измельченных пищевых продуктах или в качестве загустителя в соусах.
 

Пищевые добавки и химикаты

Некоторые симптомы пищевой непереносимости связаны с пищевыми добавками (красителями, консервантами, антиоксидантами и усилителями вкуса) и натуральными пищевыми химикатами. Эти симптомы могут включать головные боли, гиперактивное поведение, перепады настроения, беспокойство, депрессию, приступы паники, трудности с концентрацией внимания, усталость, трудности с обучением, проблемы с туалетом и боль в суставах.

К пищевым добавкам, которые могут вызывать симптомы непереносимости, относятся:

Искусственные красители

Искусственные красители обычно используются в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, таких как сладости, напитки, крупы и т.д. Примеры включают тартразин (102), хинолиновый желтый (104), желтый закат (110), азорубин (122), амарант (123), красный понсо (124), эритрозин (127), очаровательный красный (129), индиготин (132). , бриллиантовый синий (133), зеленый S (142), ярко-зеленый FCF (143), блестящий черный (151), шоколадно-коричневый (155).

Натуральный краситель

Аннато (160b) — натуральный краситель, используемый в йогурте, мороженом и попкорне. Бета-каротин (160а) является безопасной альтернативой.

Консерванты

Следующие консерванты обычно содержатся в различных пищевых продуктах и ​​напитках:

  • Сорбаты (200–203): содержатся в маргарине, соусах, тортах, фруктовых продуктах.
  • Бензоаты (210–213): содержатся в соках, безалкогольных напитках, ликёрах, сиропах, лекарствах.
  • Сульфиты (220–228): содержатся в сухофруктах, морсах, колбасах и многих других продуктах.
  • Пропионаты, включая культивированную сыворотку/декстрозу (280–283): содержатся в хлебе, пышках, хлебобулочных изделиях.
  • Нитраты, нитриты (249–252): содержатся в переработанном мясе, таком как ветчина.

Синтетические антиоксиданты

Следующие синтетические оксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как маргарины, растительные масла, жареные продукты, закуски и печенье:

  • Галлаты (310–312).
  • 319–320 TBHQ, BHA, BHT (306–309 — безопасные альтернативы).

Усилители вкуса

Эти усилители вкуса могут вызывать реакции непереносимости:

  • Глутамат натрия, гидролизованный растительный белок, дрожжевой экстракт (621).
  • Инозинат натрия, гуанилат натрия, рибонуклеотиды (627, 631, 635).
     

Натуральные пищевые химикаты

Некоторые природные пищевые химикаты содержатся во многих других здоровых фруктах и ​​овощах. В результате, эти продукты следует избегать только после консультации с врачом. Службы поддержки детей младшего возраста должны запрашивать у родителей письменное подтверждение от медицинского работника, если требуется избегать употребления этих продуктов.

Салицилаты

Салицилаты представляют собой встречающиеся в природе пищевые соединения, содержащиеся в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, специях, соусах, орехах, кукурузе и продуктах из нее, мяте, меде и джемах. Продукты с высоким содержанием салицилатов включают клубнику, киви, авокадо, изюм и другие сухофрукты, цитрусовые, ананас, брокколи, начинку для пиццы на основе помидоров, томатный соус, оливковое масло и фруктовый сок. Чувствительность к салицилатам также может быть вызвана или усугублена аспирином и гелем для прорезывания зубов, содержащим салицилаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *