Содержание
Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение
- Что такое аллергия на белок
- Причины аллергии на белок
- Кто входит в группу риска
- Виды белковой аллергии
- Симптомы аллергии на белок
- Аллергия на белок у ребенка
- Диагностика белковой аллергии
- Аллергия на белок: лечение
Что такое аллергия на белок
Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.
Причины аллергии на белок
Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.
Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.
Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.
Кто входит в группу риска
Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.
- Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
- Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
- Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).
Виды белковой аллергии
В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.
- Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
- Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
- Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.
Симптомы аллергии на белок
Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:
- тошнота, иногда рвота;
- вздутие живота;
- жидкий учащенный стул;
- головная боль, головокружение;
- красные пятна на теле и лице;
- зуд и жжение кожи;
- отечность лица, конечностей;
- сухой кашель, одышка;
- отечность слизистых оболочек носа, рта;
- дисфагия;
- аллергический ринит, чиханье;
- непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.
Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.
Аллергия на белок у ребенка
Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.
Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.
Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:
- тошнота;
- покраснение щек;
- повышение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- кишечная колика;
- метеоризм;
- приступообразный сухой кашель;
- одышка;
- кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.
Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).
Диагностика белковой аллергии
Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.
- Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
- Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.
Аллергия на белок: лечение
Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.
Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.
Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.
Лечение аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) — вопросы и ответы – Aptaclub.ee
Для эффективного лечения АБКМ требуется полностью отказаться от употребления коровьего молока и продуктов из коровьего молока (молочных продуктов).
Чем мне кормить своего ребенка?
Если у вашего ребенка диагностировали АБКМ, грудное вскармливание является лучшим источником питания. У грудного молока идеальный питательный состав для малышей. В нем присутствуют антитела, которые способствуют развитию иммунной системы, что помогает уменьшить подверженность заболеваниям и инфекциям у детей.
Если у моего ребенка АБКМ, должна ли я прекратить грудное вскармливание?
Несмотря на то, что грудное вскармливание является лучшим выбором для всех детей, некоторые малыши чувствительны к белку коровьего молока и у них могут возникнуть аллергические реакции на него. Это не означает, что у таких детей аллергия на материнское молоко. В этой ситуации у малышей происходит аллергическая реакция на небольшое количество белка коровьего молока (из молока или молочных продуктов, которые употребила в пищу мама), который ребенок получает из вашего молока. Если это случится, мы можем посоветовать Вам сократить или исключить потребление коровьего молока, молочных продуктов, а также любых продуктов, содержащих коровье молоко. Возможность исключения из рациона молока и прочих молочных продуктов следует рассматривать только при наличии соответствующей рекомендации от Вашего врача, при этом врач должен строго контролировать этот процесс, чтобы убедиться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете все жизненно важные питательные вещества, чтобы оставаться здоровыми.
Чем мне кормить своего ребенка, если я не кормлю его грудью?
Если Вы не кормите ребенка грудью, и при этом развиваются симптомы АБКМ, Вам следует обратиться к своему врачу, и он порекомендует Вам специальную детскую смесь. Существуют два типа таких продуктов: высоко гидролизованные смеси и смеси на основе аминокислот. Более 90 % малышей с АБКМ хорошо воспринимают высоко гидролизованные смеси, и симптомы АБКМ исчезают.
Важное примечание:
При лечении АБКМ не рекомендуется употреблять козье молоко (в том числе детские смеси на основе козьего молока) и овечье молоко. 90 % детей, у которых аллергия на коровье молоко, будут также реагировать и на козье и на овечье молоко.
Соевые детские смеси и молочные продукты не рекомендуется использовать для лечения АБКМ у детей в возрасте до 6 месяцев по причине перекрестной реактивности. Сою можно употреблять в пищу после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, при отсутствии аллергии на нее.
Я начала давать своему ребенку смесь для лечения аллергии и заметила, что она отличается по запаху от обычной детской смеси, которую он раньше ел. Это нормально?Да, это абсолютно нормально. Смесь для лечения аллергии представляет собой высоко гидролизованную смесь; белок в ней разделен на значительно более мелкие части, чтобы сделать его подходящим для малышей, у которых аллергия на белок цельного молока. Это влияет на запах и вкус детской смеси, как и в случае всех смесей, рекомендуемых для лечения АБКМ.
Стул моего ребенка изменил цвет и стал более жидким с того момента, как я начала давать ему молочную смесь для лечения аллергии?
То, что стул Вашего ребенка изменил цвет и консистенцию после того, как Вы начали давать малышу молочную смесь для лечения аллергии, совершенно нормально. Вы можете заметить, что стул стал зеленоватым и более жидким по консистенции. Это потому, что коровье молоко в процессе гидролиза было подвергнуто разделению в высокой степени, чтобы упростить его усвоение организмом Вашего малыша. Такой гидролизованный белок может сделать цвет стула более зеленым. Беспокоиться об этом не стоит. Ваш ребенок вскоре привыкнет к специфическому вкусу смеси. Если Вы переживаете, поговорите об этом со своим врачом.
Я думаю, что мой ребенок перерос свою пищевую аллергию. Как мне в этом убедиться?
Большинство детей перерастают пищевую аллергию, поэтому следует поговорить с врачом если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка больше нет аллергии. Если вы считаете, что у вашего ребенка больше нет аллергии на коровье молоко (или другой пищевой аллергии), вот что нужно делать: поговорите со своим педиатром или семейным врачом, чтобы выбрать подходящую тактику ввода продукта в свой рацион. Иногда необходимо проконсультироваться с детским аллергологом, чтобы обсудить риск ввода аллергена в питание конкретно в вашей ситуации.
Если у ребенка в течение жизни была тяжелая аллергическая реакция на коровье молоко или результаты анализов показывают сильную чувствительность к белку коровьего молока, то детский аллерголог скорее всего предложит ввести продукт в рацион питания в дневном стационаре под медицинским наблюдением для оказания неотложной помощи в случае необходимости. В более легких случаях провокационный тест проводится в домашних условиях. В ходе него нужно наблюдать за симптомами пищеварительного тракта, кожей и другими симптомами. После этого обсудите с вашим врачом замеченные симптомы. Врач поможет разобраться, прошла ли пищевая аллергия или нет.Распознавание признаков аллергии на молоко и непереносимости молока у детей
От желудочных колик до тошноты и диареи — симптомы непереносимости молока и аллергии на молоко во многом схожи.
ПОДРОБНЕЕ
Что делать, ели Вы думаете, что у Вашего ребенка аллергия на коровье молоко
Если у Вашего ребенка, по всей видимости, возникает неблагоприятная реакция после кормления грудью, кормления из бутылочки. ..
ПОДРОБНЕЕ
Симптомы аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут затрагивать один орган, однако чаще всего они затрагивают многие органы и системы, например…
ПОДРОБНЕЕ
Советы, как избежать аллергии
Знали ли Вы, что примерно 20-30 % детей страдают аллергией? Одним из самых значительных факторов, способствующих развитию…
ПОДРОБНЕЕ
У моего ребенка аллергия — что теперь?
Если у Вашего ребенка появляется аллергическая реакция на определенные продукты питания, Вы должны поговорить с педиатром.
ПОДРОБНЕЕ
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия не является широко распространенной проблемой, однако ее наличие может вызвать серьезные симптомы…
ПОДРОБНЕЕ
Расширение рациона ребенка и предотвращение пищевой аллергии
Расширение рациона ребенка — это проблема для его родителей. Наибольшее беспокойство вызывает введение в детский рацион…
ПОДРОБНЕЕ
Отказ от использования определенных продуктов в случае детской аллергии
Почти каждый родитель маленького ребенка сталкивался с детской аллергией. Как развивается аллергия у…
Как справиться с пищевой аллергией Вашего ребенка?
Диагноз «пищевая аллергия» не обязательно означает, что Вашего ребенка теперь будут воспринимать как «другого» или исключат…
ПОДРОБНЕЕ
Элиминационная диета для ребенка с пищевой аллергией
У ребенка с пищевой аллергией симптомы и возможный вред здоровью, который она причиняет, преимущественно возникают…
ПОДРОБНЕЕ
Гипоаллергенная молочная смесь, если грудное вскармливание невозможно: за или против?
Если грудное вскармливание малыша с аллергией невозможно, врач может порекомендовать использовать. ..
ПОДРОБНЕЕ
Откуда появляется пищевая аллергия?
Развитие аллергии у маленьких детей может зависеть от многих факторов. Самым значимым из них является генетическая…
ПОДРОБНЕЕ
Разовьется ли у Вашего малыша аллергия?
Если у Вас или Вашего партнера есть аллергия, Вы, возможно, переживаете о том, не разовьется ли она и у Вашего ребенка.
ПОДРОБНЕЕ
4 шага для защиты вашего ребенка от аллергии
Если Вы аллергик и еще только ожидаете появления малыша на свет, Вы, возможно, переживаете о том, не станет ли Ваш ребенок аллергиком.
ПОДРОБНЕЕ
Воздействие антибиотиков на кишечную микробиоту
В настоящее время антибиотики широко используются для избавления от бактерий, вызывающих заболевания.
ПОДРОБНЕЕ
Как маркировка пищевой продукции может помочь вам в отношении аллергии Вашего ребенка?
Если у Вашего ребенка пищевая аллергия, Вы не можете себе позволить относиться к деталям поверхностно.
ПОДРОБНЕЕ
Сильная иммунная система — меньше шансов для аллергии
Хорошие новости: аллергию можно предотвратить. Если в Вашей семье имеются случаи аллергии, вероятность того, что у Вашего ребенка…
ПОДРОБНЕЕ
Кесарево сечение и развитие кишечной микробиоты у ребенка
Каждый ребенок уникален. Будучи родителями, Вы стремитесь обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития…
ПОДРОБНЕЕ
Bifidobacterium breve: что это такое и откуда она берется?
Естественные роды и грудное вскармливание оказывают благоприятное воздействие на формирования кишечной микробиоты.
..ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на белок коровьего молока
Согласно результатам многих новых исследований доказано, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты…
ПОДРОБНЕЕ
Аллергия на молоко и детские какашки: фото, симптомы и лечение
Детские какашки могут сильно различаться. Если стул более водянистый и частый, чем обычно, а у ребенка есть другие симптомы, такие как рвота или отказ от еды, родителю или опекуну может потребоваться консультация врача. Причиной может быть аллергия на коровье молоко.
Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев. Он поражает до 3% детей в развитых странах к тому времени, когда им исполняется 1 год.
В этой статье обсуждается аллергия на молоко у младенцев, ее влияние на стул, другие симптомы и способы борьбы с ней.
Типичные детские какашки различаются по внешнему виду в зависимости от того, что ест ребенок, и от его возраста.
Когда дети новорожденны, их какашки густые и черные. Это называется меконием, который состоит из амниотической жидкости, клеток кожи и других веществ, которые плод проглотил, находясь в матке.
После первых нескольких дней фекалии ребенка переходят в другую форму. Переходный стул будет более желтовато-зеленого цвета и не таким густым, как меконий.
Когда ребенок станет старше на несколько дней, его стул будет во многом зависеть от того, пьет ли он грудное молоко или смесь.
Типичные какашки ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обычно желтого, зеленого или коричневого цвета и содержат нечистоты. Их стул может быть довольно мягким или жидким, но это не обязательно означает, что у них диарея.
Детям, которые пьют грудное молоко, часто требуется больше смен подгузников, чем детям, находящимся на искусственном вскармливании, поскольку они быстрее переваривают грудное молоко.
Типичный кал ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, часто гуще, чем у ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Он будет желтым или коричневым и будет похож на текстуру арахисового масла.
Примерно через 6 месяцев дети начинают есть твердую пищу. В это время их какашки часто становятся тверже, а цвет может отражать то, что они едят. Например, у младенцев, которые едят морковь, сладкий картофель и тыкву, может быть оранжевый кал.
Узнайте больше о цвете детского стула.
Наиболее распространенным признаком аллергии на молоко у ребенка является кровь в стуле. Кал ребенка также может стать более жидким и частым, как при диарее. Он также может содержать слизь.
Узнайте больше о крови в стуле ребенка.
Аллергия на молоко, иногда называемая аллергией на белок коровьего молока, возникает, когда иммунная система ребенка чрезмерно реагирует на молочный белок. Обычно это происходит с коровьим молоком, но также может встречаться с овечьим и козьим молоком.
Хотя дети младше 6 месяцев обычно не едят твердую пищу, они могут реагировать на молочные белки в смесях или грудном молоке.
Когда это происходит, организм ребенка вырабатывает гистамины, чтобы «атаковать» молоко. Это отличается от непереносимости лактозы, которая возникает, когда человек не может переваривать сахар в молоке, называемый лактозой.
Около 80% детей перерастают аллергию к тому времени, когда им исполняется 16 лет.
Аллергическая реакция может вызывать различные симптомы, кроме изменения стула ребенка.
Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на коровье молоко могут варьироваться от легких до тяжелых. Эти симптомы могут включать:
- крапивницу или красную зудящую сыпь — хотя покраснение может отсутствовать на более темной коже
- расстройство желудка
- рвота
- колики
- кашель
- свистящее дыхание
- заложенность носа
Симптомы часто проявляются в течение 2 часов после контакта с молоком, но могут быть и незамедлительными. Они также могут появиться через много часов.
Отсроченные реакции
Большинство реакций на молоко проявляются вскоре после контакта ребенка с молоком. Однако у некоторых реакция может проявиться более чем через 20 часов после контакта. Врачи называют это гиперчувствительностью замедленного типа.
Симптомы этих отсроченных реакций в основном желудочно-кишечные. Родитель или опекун может заметить:
- изменения стула
- кровавый понос
- потеря веса
- рвота
- бледность кожи
- вялость
Серьезные реакции, приводящие к серьезным аллергическим реакциям на молоко
что может быть опасным для жизни.
Симптомы серьезной реакции включают:
- затрудненное дыхание
- отек языка
- шок
- падение артериального давления
Младенцы также могут испытывать неклассические признаки анафилаксии, в том числе:
- дергание за уши
- высовывание языка
- суетливость
- повышенная привязанность к лицу, осуществляющему уход
Серьезные реакции на молочные продукты обычно возникают в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов.
При подозрении на аллергию на молоко лица, осуществляющие уход, могут отвести ребенка к педиатру для постановки диагноза. Педиатр может порекомендовать посещение аллерголога.
Аллерголог проведет медицинский осмотр и обсудит симптомы у ребенка, в том числе время их появления и степень их тяжести. Они также могут спросить об истории болезни родителей.
Во время осмотра врач может порекомендовать провести кожный прик-тест. В этом тесте врач делает царапину с небольшим образцом молока на коже. Затем они подождут 15–20 минут, чтобы увидеть, появится ли сыпь или рубец. В этом случае они, скорее всего, диагностируют у ребенка аллергию на молоко.
Однако около половины случаев аллергии на молоко у детей являются «неиммуноглобулиновыми E (IgE)-опосредованными». Это означает, что они возникают в результате реакции с участием компонентов иммунной системы, отличных от антител IgE. Эти аллергии обычно проявляются дольше, что затрудняет их распознавание. Кожные пробы не помогают в диагностике. В этих случаях аллерголог порекомендует исключить молоко из рациона, а затем снова ввести его, чтобы посмотреть, не возникнет ли реакция. Это поможет подтвердить аллергию на коровье молоко.
Узнайте больше о тестах на аллергию.
Если у ребенка не возникает серьезной, опасной для жизни реакции, лучшим лечением аллергии на молоко является отказ от молока и продуктов, содержащих его.
Если ребенок пьет смесь, врач порекомендует перейти на соевую или безмолочную смесь.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут реагировать на молочные белки, если человек, вырабатывающий грудное молоко, потребляет молочные продукты. В этих случаях кормящий человек должен избегать молочных продуктов.
Детям с пищевой аллергией врачи могут посоветовать опекунам носить с собой автоинъектор, содержащий адреналин, который лечит анафилактический шок.
Узнайте о заменителях молочного молока.
Приблизительно в 6 месяцев дети начинают пробовать твердую пищу, хотя их основным источником питания остается смесь или грудное молоко.
При введении новых продуктов родители и опекуны должны обращать внимание на маркировку продуктов. Лучше избегать всех продуктов, которые содержат молоко или молочные продукты.
Этикетки могут помочь людям избежать потенциального воздействия, но человеку также может быть полезно знать, каких продуктов следует избегать. Some products that contain dairy include:
- butter
- yogurt
- custard
- pudding
- milk
- some baked goods
- cheese
- cream
- ice cream
If in doubt, a parent and caregiver can поговорите со специалистом в области здравоохранения о продуктах, которые могут вызвать реакцию у ребенка.
Родитель или опекун должны немедленно обратиться к врачу, если заметят кровь в кале ребенка. Это наиболее распространенный признак аллергии на молоко.
Лицо, осуществляющее уход, также может обратиться к врачу, если заметит какие-либо необычные симптомы пищеварения у своего ребенка. Врач может помочь диагностировать проблему.
Дети с аллергией на молоко могут перерасти ее по мере взросления. Около 80% детей перерастают аллергию к 16 годам.
Дети с высоким уровнем антител к коровьему молоку в крови имеют наименьшую вероятность перерасти свою аллергию. Аллерголог может использовать анализы крови для измерения антител ребенка.
Те, у кого аллергия не проходит, обычно должны избегать молока и молочных продуктов. Тем не менее, эксперты по аллергии предполагают, что употребление молочных продуктов в выпечке может способствовать развитию толерантности. Лица, осуществляющие уход, должны поговорить об этом с аллергологом, прежде чем пробовать это дома.
Младенцы могут реагировать на молочные белки в смесях, грудном молоке или твердой пище. Наиболее частым признаком является кровь в стуле.
Аллергические реакции варьируются от легких до тяжелых. Легкие реакции вызывают такие симптомы, как изменение стула и рвота. Тяжелая реакция может вызвать затруднение дыхания и может быть опасной для жизни. В этих случаях люди должны немедленно обратиться за неотложной помощью.
Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко. Пока они этого не сделают, родители и опекуны не должны давать им молочные продукты. Им также может понадобиться иметь автоинъектор эпинефрина для экстренной помощи на случай случайного воздействия и тяжелой реакции.
Аллергия на молоко и детские какашки: фото, симптомы и лечение
Детские какашки могут сильно различаться. Если стул более водянистый и частый, чем обычно, а у ребенка есть другие симптомы, такие как рвота или отказ от еды, родителю или опекуну может потребоваться консультация врача. Причиной может быть аллергия на коровье молоко.
Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев. Он поражает до 3% детей в развитых странах к тому времени, когда им исполняется 1 год.
В этой статье обсуждается аллергия на молоко у младенцев, ее влияние на стул, другие симптомы и способы борьбы с ней.
Типичные детские какашки различаются по внешнему виду в зависимости от того, что ест ребенок, и от его возраста.
Когда дети новорожденны, их какашки густые и черные. Это называется меконием, который состоит из амниотической жидкости, клеток кожи и других веществ, которые плод проглотил, находясь в матке.
После первых нескольких дней фекалии у младенцев меняются. Переходный стул будет более желтовато-зеленого цвета и не таким густым, как меконий.
Когда ребенок станет старше на несколько дней, его стул будет во многом зависеть от того, пьет ли он грудное молоко или смесь.
Типичный кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обычно желтого, зеленого или коричневого цвета и с примесями. Их стул может быть довольно мягким или жидким, но это не обязательно означает, что у них диарея.
Детям, которые пьют грудное молоко, часто требуется больше смен подгузников, чем детям, находящимся на искусственном вскармливании, поскольку они быстрее переваривают грудное молоко.
Типичный кал ребенка, вскармливаемого смесью, часто гуще, чем стул ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Он будет желтым или коричневым и будет похож на текстуру арахисового масла.
Примерно через 6 месяцев дети начинают есть твердую пищу. В это время их какашки часто становятся тверже, а цвет может отражать то, что они едят. Например, у младенцев, которые едят морковь, сладкий картофель и тыкву, может быть оранжевый кал.
Узнайте больше о цвете детского стула.
Наиболее распространенным признаком аллергии на молоко у ребенка является кровь в стуле. Кал ребенка также может стать более жидким и частым, как при диарее. Он также может содержать слизь.
Узнайте больше о крови в стуле ребенка.
Аллергия на молоко, иногда называемая аллергией на белок коровьего молока, возникает, когда иммунная система ребенка чрезмерно реагирует на молочный белок. Обычно это происходит с коровьим молоком, но также может встречаться с овечьим и козьим молоком.
Хотя дети младше 6 месяцев обычно не едят твердую пищу, они могут реагировать на молочные белки в смесях или грудном молоке.
Когда это происходит, организм ребенка вырабатывает гистамины, чтобы «атаковать» молоко. Это отличается от непереносимости лактозы, которая возникает, когда человек не может переваривать сахар в молоке, называемый лактозой.
Около 80% детей перерастают аллергию к тому времени, когда им исполняется 16 лет.
Аллергическая реакция может вызывать различные симптомы, кроме изменения стула ребенка.
Как и при других пищевых аллергиях, симптомы аллергии на коровье молоко могут варьироваться от легких до тяжелых. Эти симптомы могут включать:
- крапивницу или красную зудящую сыпь — хотя покраснение может отсутствовать на более темной коже
- расстройство желудка
- рвота
- колики
- кашель
- свистящее дыхание
- заложенность носа
Симптомы часто проявляются в течение 2 часов после контакта с молоком, но могут быть и незамедлительными. Они также могут появиться через много часов.
Отсроченные реакции
Большинство реакций на молоко проявляются вскоре после контакта ребенка с молоком. Однако у некоторых реакция может проявиться более чем через 20 часов после контакта. Врачи называют это гиперчувствительностью замедленного типа.
Симптомы этих отсроченных реакций в основном желудочно-кишечные. Родитель или опекун может заметить:
- изменения стула
- кровавый понос
- потеря веса
- рвота
- бледность кожи
- вялость
Серьезные реакции, приводящие к серьезным аллергическим реакциям на молоко
что может быть опасным для жизни.
Симптомы серьезной реакции включают:
- затрудненное дыхание
- отек языка
- шок
- падение артериального давления
Младенцы также могут испытывать неклассические признаки анафилаксии, в том числе:
- дергание за уши
- высовывание языка
- суетливость
- повышенная привязанность к лицу, осуществляющему уход
Серьезные реакции на молочные продукты обычно возникают в течение нескольких минут после употребления молочных продуктов.
При подозрении на аллергию на молоко лица, осуществляющие уход, могут отвести ребенка к педиатру для постановки диагноза. Педиатр может порекомендовать посещение аллерголога.
Аллерголог проведет медицинский осмотр и обсудит симптомы у ребенка, в том числе время их появления и степень их тяжести. Они также могут спросить об истории болезни родителей.
Во время осмотра врач может порекомендовать провести кожный прик-тест. В этом тесте врач делает царапину с небольшим образцом молока на коже. Затем они подождут 15–20 минут, чтобы увидеть, появится ли сыпь или рубец. В этом случае они, скорее всего, диагностируют у ребенка аллергию на молоко.
Однако около половины случаев аллергии на молоко у детей являются «неиммуноглобулиновыми E (IgE)-опосредованными». Это означает, что они возникают в результате реакции с участием компонентов иммунной системы, отличных от антител IgE. Эти аллергии обычно проявляются дольше, что затрудняет их распознавание. Кожные пробы не помогают в диагностике.
В этих случаях аллерголог порекомендует исключить молоко из рациона, а затем снова ввести его, чтобы посмотреть, не возникнет ли реакция. Это поможет подтвердить аллергию на коровье молоко.Узнайте больше о тестах на аллергию.
Если у ребенка не возникает серьезной, опасной для жизни реакции, лучшим лечением аллергии на молоко является отказ от молока и продуктов, содержащих его.
Если ребенок пьет смесь, врач порекомендует перейти на соевую или безмолочную смесь.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут реагировать на молочные белки, если человек, вырабатывающий грудное молоко, потребляет молочные продукты. В этих случаях кормящий человек должен избегать молочных продуктов.
Детям с пищевой аллергией врачи могут посоветовать опекунам носить с собой автоинъектор, содержащий адреналин, который лечит анафилактический шок.
Узнайте о заменителях молочного молока.
Приблизительно в 6 месяцев дети начинают пробовать твердую пищу, хотя их основным источником питания остается смесь или грудное молоко.
При введении новых продуктов родители и опекуны должны обращать внимание на маркировку продуктов. Лучше избегать всех продуктов, которые содержат молоко или молочные продукты.
Этикетки могут помочь людям избежать потенциального воздействия, но человеку также может быть полезно знать, каких продуктов следует избегать. Some products that contain dairy include:
- butter
- yogurt
- custard
- pudding
- milk
- some baked goods
- cheese
- cream
- ice cream
If in doubt, a parent and caregiver can поговорите со специалистом в области здравоохранения о продуктах, которые могут вызвать реакцию у ребенка.
Родитель или опекун должны немедленно обратиться к врачу, если заметят кровь в кале ребенка. Это наиболее распространенный признак аллергии на молоко.
Лицо, осуществляющее уход, также может обратиться к врачу, если заметит какие-либо необычные симптомы пищеварения у своего ребенка. Врач может помочь диагностировать проблему.
Дети с аллергией на молоко могут перерасти ее по мере взросления. Около 80% детей перерастают аллергию к 16 годам.
Дети с высоким уровнем антител к коровьему молоку в крови имеют наименьшую вероятность перерасти свою аллергию. Аллерголог может использовать анализы крови для измерения антител ребенка.
Те, у кого аллергия не проходит, обычно должны избегать молока и молочных продуктов. Тем не менее, эксперты по аллергии предполагают, что употребление молочных продуктов в выпечке может способствовать развитию толерантности. Лица, осуществляющие уход, должны поговорить об этом с аллергологом, прежде чем пробовать это дома.
Младенцы могут реагировать на молочные белки в смесях, грудном молоке или твердой пище. Наиболее частым признаком является кровь в стуле.
Аллергические реакции варьируются от легких до тяжелых. Легкие реакции вызывают такие симптомы, как изменение стула и рвота. Тяжелая реакция может вызвать затруднение дыхания и может быть опасной для жизни.