Содержание
Аллергия на картофель, симптомы и лечение у детей до года
Ежедневно практически каждый человек сталкивается с проблемой непереносимости какого-либо вещества. Наиболее неприятным видом аллергии смело можно назвать отторжение организмом пищевых продуктов. Порой люди, поедая каждый день аллерген, даже не догадываются, откуда вообще берется их недомогание или другие типичные признаки реакций. Аллергия на картошку не исключение.
Почему так трудно выявить аллергию на картофель?
Основой проблемой при выявлении аллергии на картофель являются непосредственно свойства данного овоща. Очень часто сами врачи рекомендуют употреблять корнеплод при аллергиях, поскольку содержание в нем компонентов, вызывающих непереносимость, крайне мало. Редко, но такая реакция организма на картошку встречается.
Ежедневное потребление картофеля
Любой человек хотя бы раз в своей жизни, но пробовал картофель. Буквально каждый день люди целыми семьями потребляют блюда из картошки, не испытывая дискомфорта, поэтому никаких подозрений овощ не вызывает.
Рекомендация врачей
Поскольку аллергические реакции на картошку возникают крайне редко, то врачи-аллергологи рекомендуют потреблять больным именно картофель в качестве некого нейтрального продукта. Это также затрудняет выявление аллергии на корнеплод.
Низкое содержание аллергенов
Именно по причине низкого содержания аллергенов реакции на картофель возникают достаточно редко.
Признаки появления аллергии на картофель
Признаки аллергии на картофель точно такие же, как и при реакции на другие аллергены. Как проявляется аллергия на картофель:
- Сыпь, крапивница, экзема, жжение кожи;
- Насморк, кашель, одышка, астма, чихание;
- Рвота, запор, метеоризм, жидкий стул, тошнота.
Фото типичных аллергических реакций:
Аллергии на картофель у ребенка
Очень подвержены различным пищевым аллергиям именно маленькие дети, которые совсем недавно начали первый прикорм. Это можно объяснить тем, что молодой организм еще не до конца сформирован и не может адекватно воспринимать пищу и питательные вещества. Практически во всех случая отторжение продуктов питания происходит в тонком кишечнике ввиду его неготовности иметь дело со сложными веществами.
Первым делом при появлении первых симптомов аллергии у грудничка необходимо проверить мать, поскольку то, что ест малыш, напрямую зависит от ее рациона питания. В течение нескольких дней нужно исключить картофель или другие блюда с его использованием из своей жизни.
Если аллергия прошла, тогда дело, скорее всего, именно в корнеплоде. Если же реакция продолжается, тогда необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений и ухудшения сложившейся ситуации.
У детей до года аллергические реакции на пищевые продукты, в частности на картофель, возникают именно с введением первого прикорма. Связано это, как и говорилось ранее, с неготовностью пищеварительной системы малыша переваривать и усваивать сложные вещества.
Обычно такие аллергии с течением времени исчезают, ведь организм все еще продолжает развиваться. Но все же при первых появлениях аллергических симптомов нужно первым делом бежать к врачу, чтобы он осмотрел ребенка, поставил ему диагноз и назначил грамотное лечение, если оно, конечно, понадобится.
Если же аллергия появляется у более взрослых детей, например, у школьников или воспитанников старших групп детского сада, это уже, скорее всего, более серьезная проблема. Дело в том, что пищеварительная система к этому времени становится менее восприимчивой к аллергенам. В таком случае стоит записаться уже не к педиатру, а к врачу-аллергологу. Это позволит быстро выявить продукт или вещь, на которую и идет реакция организма ребенка.
Аллергия на картофель у взрослого
При появлении аллергии на картофель у взрослых людей ситуация обстоит точно так же, как и у больших детей. Очевидно, что организм взрослого человека полностью сформирован и не так восприимчив к раздражителям, в том числе и аллергенам.
Значит, реакция на тот или иной продукт разовой быть не может. Как только появляются любые симптомы аллергии, указанные чуть выше, сразу же обращайтесь к врачу, который и составит план действий.
Другие проявления аллергии
Наверняка многие люди, страдающие от аллергий, знают о таком неприятном моменте как перекрестная аллергия. Картофель, относящийся к семейству пасленовые, обладает специфическими для пасленовых признаками, на которые и может быть аллергия у человека. Поэтому старайтесь избегать не только картофеля, но и других представителей семейства. Как правило, аллергеном во многих случаях является крахмал.
Как справиться с аллергией на картофель?
Главной рекомендацией, которую можно дать в этом случае, – это исключение из рациона картофеля и других пасленовых.
Заниматься самолечением – это неоправданный риск. Гораздо полезнее, лучше и безопаснее сходить к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.
Видео про аллергию на картофель:
Аллергия на латекс | Remedium.
ruСодержание
- Аллергены латекса
- Распространенность аллергии на латекс
- Клинические проявления аллергии на латекс
- Диагностика аллергии на латекс
- Лечение аллергии на латекс
- Избегание аллергенов
- Фармакотерапия аллергии на латекс
- Иммунотерапия аллергии на латекс
- Список литературы
Резина (полиизопрен) является жизненно важным природным ресурсом, который используется в производстве широкого спектра коммерческих продуктов, начиная от авиационных шин и заканчивая защитными медицинскими перчатками. Девяносто девять процентов натурального каучука поступает из одного источника: сокоподобной жидкости (латекса) из коммерческого каучукового дерева Hevea brasiliensis (Hev b), выращиваемого в Африке и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индокитай, Малайзия и Индия).
Известно, что некоторые из структурных белков цитоплазмы этого дерева являются сильнодействующими аллергенами, которые вызывают антитела к иммуноглобулину Е (IgE) человека, что приводит к сенсибилизации у подвергшихся воздействию людей и спектру аллергических реакций при последующем воздействии.
Аллергены- индикаторы гевеи — Четыре белка гевеи особенно полезны в качестве «индикаторных» аллергенов для оценки содержания аллергенов в резиновых изделиях или в качестве маркеров присутствия латекса в окружающей среде.
- Hev b 1 (коэффициент удлинения резины) и Hev b 3 (пренилтрансфераза) связаны с поверхностью частицы каучука. Эти два аллергена труднее распылять, и, следовательно, выработка антител IgE к Hev b 1 и 3 требует прямого воздействия на слизистую оболочку (что может произойти во время операции)
- Hev b 5 (кислый белок) и Hev b 6.01/6.02 (зрелый гевеин) являются растворимыми аллергенами, которые присутствуют в цитозоле латекса или сыворотке C. Эти белки выделяются из пропитанных резиновых изделий, в основном латексных перчаток, и транспортируются с помощью аэрозольного порошка, используемого для надевания перчаток, или сбрасываются непосредственно в окружающую среду. Чаще воздействию этих аллергенов при прямом контакте или вдыхании происходит в профессиях, в которых часто надеваются защитные резиновые перчатки.
Существует Перекрестная сенсибилизация между латексом, фруктами и пыльцой — примерно от 30 до 50 процентов людей, страдающих аллергией на латекс, проявляют связанную с этим гиперчувствительность к определенным продуктам растительного происхождения (банан, киви, авокадо, каштан, папайю, белый картофель и помидоры), особенно к свежим фруктам. Это называется синдромом латексных фруктов или латексной пищи. Большинство пациентов с синдромом латексной пищи реагируют только на небольшое количество продуктов, но возможна и более тяжёлая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Латекс из каучукового дерева обрабатывается одним из двух путей:
- Примерно 90 процентов латекса гевеи коагулируется кислотой в сухие листы или крошащиеся частицы и используется для изготовления формованных резиновых изделий (например, пневматических шин для транспортных средств, катетеров, поршней шприцев, пробок для флаконов и подошв обуви). Эта обработка включает длительную обработку при высоких температурах, что снижает аллергенность. Твердые резиновые изделия содержат низкие уровни латексных аллергенов, в основном Hev b 1 и Hev b 3.
- Оставшиеся 10 процентов латекса гевеи аммонизированы для предотвращения роста бактерий. Аммиачный латекс используется для изготовления смоченных резиновых изделий на фарфоровых формах (например, медицинских перчаток, презервативов, катетеров и игрушечных воздушных шариков). Пропитанные резиновые изделия содержат более высокие уровни латексных аллергенов, включая Hev b 5, Hev b 6 и Hev b 13, и большинство аллергических реакций на белки латекса гевеи являются результатом воздействия пропитанных резиновых изделий.
Медицинские латексные перчатки из гевеи можно классифицировать по их применению и степени стерилизации (нестерильные смотровые перчатки и стерильные процедурные и хирургические перчатки), а также по наличию или отсутствию порошка для надевания (порошкообразный или без порошка).
Распространенность сенсибилизации/аллергии на латекс резко возросла в середине-конце 1990-х годов из-за значительного увеличения использования латексных перчаток врачами и другими медицинскими работниками (врачами, медсестрами, стоматологами, лабораторными работниками, домработницами, специалистами скорой медицинской помощи, перевозчиками пациентов).
Аллергия на латекс достигла масштабов эпидемии в медицинском сообществе к середине 1990-х годов. По оценкам, распространенность сенсибилизации среди общего числа работников здравоохранения в одном исследовании составила 12,1 %. Аналогичная распространенность сенсибилизации к аллергенам гевеи в 10,7 % была зарегистрирована у медсестер, регулярно подвергающихся воздействию в операционной. Показатели снизились примерно до 4-7 % с введением перчаток без порошка.
Аллергия на латекс по-прежнему остается проблемой для медицинских работников в азиатских странах, которые недостаточно эффективно внедрили практику избегания.
Факторы риска. Основными факторами риска развития аллергии на латекс являются профессиональное воздействие и склонность к атопии. Частота аллергии на латекс выше у пациентов, чувствительных к другим аллергенам, а также у пациентов с экземой или аллергией на фрукты и овощи.
Люди, находящиеся в группе профессионального риска:
- Работники здравоохранения
- Обработчики продуктов питания/работники ресторанов
- Домашние работники
- Парикмахеры
- Персонал службы безопасности
- Строители
- Работники теплиц/садоводы
- Художники
- Работники похоронного бюро
- Лица, оказывающие первую помощь, такие как сотрудники полиции, пожарные и санитары скорой помощи
Симптомы, проявляющиеся во время реакции, вызванной латексом, зависят от способа воздействия, количества аллергена в изделии из натурального каучука и основного механизма реакции.
Наиболее распространенной жалобой людей, которые носят медицинские перчатки из латекса, является сухая, покрытая коркой и раздраженная кожа. Часто встречаются эритема и образование пузырьков. Эта сыпь похожа по внешнему виду на аллергический контактный дерматит.
Такая клиника вызвана сочетанием факторов: потоотделение, связанное с закупоркой перчаткой, длительный контакт со щелочным рН из-за кукурузного крахмала, используемого во многих порошкообразных перчатках, частое мытье рук и использование едких дезинфицирующих средств и моющих средств для рук.
Аллергический контактный дерматит. Аллергический контактный дерматит проявляется в виде кожной сыпи и зуда через один-четыре дня после прямого контакта кожи с резиновым латексным изделием. Первоначальное появление сыпи часто представляет собой острый экзематозный дерматит, часто с пузырьками. Сыпь приобретает более сухой, покрытый коркой, лишайниковый вид при продолжительном воздействии латекса.
Аллергическая контактная крапивница.
Риноконъюнктивит и астма. Манипуляции с порошкообразными латексными перчатками производят аэрозоль аллергенов гевеи, которые могут вызвать симптомы ринита и астмы у людей, чувствительных к латексу. Вызванное латексом чихание, слезотечение и зуд в глазах, заложенность носа и ринорея похожи на симптомы острого сезонного пыльцы. Поэтому признание временной взаимосвязи между симптомами и воздействием латекса имеет решающее значение.
Анафилаксия. Анафилактические реакции возникают после использования различных продуктов на основе латекса как в медицинских, так и в немедицинских условиях. Наиболее распространенные продукты, которые вызвали анафилаксию, включают:
- Перчатки
- Катетеры с баллонным наконечником (например, используемые во время исследования бариевой клизмы, катетеризации артерий)
- Зубные коффердамы
- Презервативы
- Клеи для наращивания волос
- Игрушечные воздушные шары
- Пустышки, прорезыватели, соски для бутылочек
Установление наличия аллергии на латекс может быть сложной задачей. Наиболее надежным показателем аллергии является сильная клиническая история, связывающая воздействие и симптомы. Подтверждающие тесты (кожные тесты, серология и провокация) ограничены доступностью реагентов, различной чувствительностью/специфичностью и составом реагентов, и значительными потенциальными рисками для запуска серьезных реакций.
Клинический анамнез. Диагноз аллергии на латекс начинается с клинического анамнеза аллергических реакций, которые временно связаны с воздействием продуктов, содержащих латекс гевеи. Как только возникает сильное клиническое подозрение на аллергию на латекс, следующим шагом является тестирование, чтобы попытаться подтвердить сенсибилизацию гевеи проводят кожный тест.
Кожное тестирование. Кожное тестирование с экстрактами, приготовленными из сывороточных белков латекса гевеи В и С, является безопасной и эффективной диагностической процедурой, когда экстракты стандартизированы с точки зрения содержания аллергенов и стабильности.
Тестирование кожи на укол/прокол с использованием экстрактов латекса гевеи широко проводится в Европе и Канаде, где по меньшей мере три коммерческих экстракта H. brasiliensis доступны в глицеринированной форме. Процедура кожного теста включает в себя выполнение прокола одним из нескольких ланцетных устройств через каплю экстракта латекса в последовательных концентрациях от 0,001 до 1 мг/мл белка. Результаты считываются через 15 минут и сравниваются с положительным контролем гистамина и отрицательным контролем физиологического раствора. Чувствительность варьируется от 65 до 96 процентов, а специфичность — от 88 до 94 процентов для использования доступных продуктов экстракта у педиатрических пациентов с крапивницей в анамнезе, риноконъюнктивитом и/или астмой, предположительно вызванной аллергией на латекс натурального каучука.
Серологическое тестирование. Предпочтительной альтернативой кожному тесту с уколом/проколом для подтверждения сенсибилизации, когда коммерческие реагенты для кожных тестов недоступны, является измерение специфичного к латексу IgE антитела Hevea в сыворотке. Во всем мире широко используются два серологических метода: ImmunoCAP и аутоанализаторы Immulite. Эти анализы включают инкубацию исследуемой сыворотки человека с реагентом, содержащим аллерген латекса гевеи. Связанное антитело IgE обнаруживается с помощью меченного ферментом античеловеческого IgE-реагента. Анализы ImmunoCAP и Immulite демонстрируют диагностическую чувствительность и специфичность примерно 70 % и >95 % соответственно по сравнению с тестом на пункционную кожу (нижний обнаруживаемый предел этих серологических анализов на момент этого исследования составлял 0,35 КУА/л).
Основой лечения аллергии на латекс является отказ от латексных изделий. В настоящее время изучается несколько других терапевтических подходов, включая иммунотерапию (ИТ) и терапию антииммуноглобулином Е (IgE), но они не показали многообещающих результатов. Лечение аллергии на латекс, включая меры по предотвращению и экспериментальные методы лечения, которые были предприняты, будут рассмотрены здесь.
Существует четыре возможных стратегии профилактики или лечения аллергических симптомов после того, как у человека диагностирована аллергия на латекс:
- Избегание
- Фармакотерапия
- Иммунотерапия (ИТ)
Из них наиболее эффективным и наименее затратным методом является избегание.
Создание безопасной для латекса среды в учреждении приводит к уменьшению симптомов, вызванных латексом, и чувствительности сотрудников и пациентов, о которой сообщается. Однако антитело к латекс-специфическому иммуноглобулину E (IgE) может оставаться обнаруживаемым в коже и крови людей, которые избегают воздействия латекса, по крайней мере, в течение пяти лет. Таким образом, рекомендуется продолжать избегать этого.
Все люди с аллергией на латекс, независимо от того, контактируют они с потенциально загрязненными жидкостями организма или нет, должны использовать только медицинские перчатки без гевеи. В дополнение к перчаткам, в домашних и медицинских/стоматологических условиях существует до 40 тысяч потребительских товаров, которые могут содержать латекс.
Для медицинских работников высокого риска и сенсибилизированных пациентов избегание латекса критически важно для уменьшения текущих симптомов и дальнейшей сенсибилизации. Учреждения, в которых есть сотрудники с аллергией на латекс, должны придерживаться строгой политики. Как минимум, такая политика разрешает использование только латексных изделий без порошка для всех сотрудников и изделий без латекса для чувствительных лиц. Недопустимо давать работнику, страдающему аллергией на латекс, только специальные перчатки без латекса, так как окружающая среда может поставить их под угрозу, если сотрудник по неосторожности использует перчатки, богатые аллергенами гевеи. Использование латексных перчаток без порошка сотрудниками уменьшает, но не устраняет симптомы у медицинских работников с аллергией на латекс.
Возможно лечение острых и хронических аллергических симптомов с помощью фармакотерапии. Однако предпочтительнее предотвращать реакции. К сожалению, профилактическая фармакотерапия редко бывает эффективной
Применение иммунотерапии (ИТ) для лечения аллергии на латекс, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE), ограничено частотой и тяжестью реакций.
В настоящее время изучаются новые подходы к ИТ, направленные на снижение риска серьезных побочных реакций (аллергенность) и при этом сохранение или повышение эффективности (иммуногенность). Эти подходы включают рекомбинантные аллергены, пептиды на основе Т-клеточного эпитопа и адъюванты, которые конъюгируются с аллергеном или вводятся совместно с ним. Эти методы лечения все еще находятся на экспериментальной стадии.
Список литературы / References
- Alenius H, Kurup V, Kelly K, et al. Latex allergy: frequent occurrence of IgE antibodies to a cluster of 11 latex proteins in patients with spina bifida and histories of anaphylaxis // J Lab Clin Med 1994; 123:712.
- Blanco C, Diaz-Perales A, Collada C, et al. Class I chitinases as potential panallergens involved in the latex-fruit syndrome // J Allergy Clin Immunol 1999; 103:507.
- Charous BL, Hamilton RG, Yunginger JW. Occupational latex exposure: characteristics of contact and systemic reactions in 47 workers // J Allergy Clin Immunol 1994; 94:12.
- Chen Z, Posch A, Cremer R, et al. Identification of hevein (Hev b 6.02) in Hevea latex as a major cross-reacting allergen with avocado fruit in patients with latex allergy // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:476.
- Hamilton RG, Adkinson NF Jr. Natural rubber latex skin testing reagents: safety and diagnostic accuracy of nonammoniated latex, ammoniated latex, and latex rubber glove extracts // J Allergy Clin Immunol 1996; 98:872.
- Hamilton RG, Biagini R, Mackenzie B, et al. FDA cleared immunoassays for latex-specific IGE are missing allergenic epitopes from multiple Hev b allergens // J Allergy Clin Immunol 2002; 109:S259.
- Jaeger D, Kleinhans D, Czuppon AB, Baur X. Latex-specific proteins causing immediate-type cutaneous, nasal, bronchial, and systemic reactions // J Allergy Clin Immunol 1992; 89:759.
- Kelly KJ, Kurup V, Zacharisen M, et al. Skin and serologic testing in the diagnosis of latex allergy // J Allergy Clin Immunol 1993; 91:1140.
- Lagier F, Vervloet D, Lhermet I, et al. Prevalence of latex allergy in operating room nurses // J Allergy Clin Immunol 1992; 90:319.
- Laoprasert N, Swanson MC, Jones RT, et al. Inhalation challenge testing of latex-sensitive health care workers and the effectiveness of laminar flow HEPA-filtered helmets in reducing rhinoconjunctival and asthmatic reactions // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:998.
- Lee MF, Wang NM, Han JL, et al. Estimating allergenicity of latex gloves using Hev b 1 and hevamine // J Investig Allergol Clin Immunol 2010; 20:499.
- Mikkola JH, Alenius H, Kalkkinen N, et al. Hevein-like protein domains as a possible cause for allergen cross-reactivity between latex and banana // J Allergy Clin Immunol 1998; 102:1005.
- Ott H, Schröder C, Raulf-Heimsoth M, et al. Microarrays of recombinant Hevea brasiliensis proteins: a novel tool for the component-resolved diagnosis of natural rubber latex allergy // J Investig Allergol Clin Immunol 2010; 20:129.
- Ownby DR, Ownby HE, McCullough J, Shafer AW. The prevalence of anti-latex IgE antibodies in 1000 volunteer blood donors // J Allergy Clin Immunol 1996; 97:1188.
- Sastre J, Fernández-Nieto M, Rico P, et al. Specific immunotherapy with a standardized latex extract in allergic workers: a double-blind, placebo-controlled study // J Allergy Clin Immunol 2003; 111:985.
- Sicherer SH. Clinical implications of cross-reactive food allergens // J Allergy Clin Immunol 2001; 108:881.
- Siler DJ, Cornish K, Hamilton RG. Absence of cross-reactivity of IgE antibodies from subjects allergic to Hevea brasiliensis latex with a new source of natural rubber latex from guayule (Parthenium argentatum) // J Allergy Clin Immunol 1996; 98:895.
- Sussman GL, Beezhold DH, Kurup VP. Allergens and natural rubber proteins // J Allergy Clin Immunol 2002; 110:S33.
- Tarlo SM, Easty A, Eubanks K, et al. Outcomes of a natural rubber latex control program in an Ontario teaching hospital // J Allergy Clin Immunol 2001; 108:628.
- Wright HT, Brooks DM, Wright CS. Evolution of the multi-domain protein wheat germ agglutinin // J Mol Evol 1985; 21:28091.
Ключевые слова: аллергия как проявляется аллергия на латекс лабораторные исследования лечение аллергии на латекс антигистаминные средства натуральный латекс аллергия аллергия на латекс симптомы
Последние статьи
18.01.2023
Терапия BRCA-ассоциированного метастатического рака молочной железы. Эффективность и безопасность применения талазопариба в реальной клинической практике
16.01.2023
Успешная беременность при первичном бесплодии как результат симультанного бариатрического вмешательства и лапароскопической овариоэктомии у женщины с кистозной тератомой яичника больших размеров и морбидным ожирением
12. 01.2023
Первые результаты применения дурвалумаба после химиолучевой терапии в лечении местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого в России
11.01.2023
Что делать после удаления зуба? Памятка чтобы не было осложнений
10.01.2023
Криптогенный инсульт. Часть 3: предсердная кардиопатия и скрытая фибрилляция предсердий
29.12.2022
Оперировать нельзя выжидать. Правила хирургической пунктуации
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение кровяного давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.
Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.
Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.
Q:
Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?
A:
Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».
Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение кровяного давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.