Разное

Аллергия у грудничка на картошку: Аллергия на картофель у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на картошку у ребенка

Большинство родителей жалуются на аллергические реакции организма их детей. Стоит отметить, что очень большое количество малышей страдают от пищевой аллергии. У взрослых, как правило, редко модно встретить аллергические реакции на картофель. Данному заболеванию подвержены дети в первые 3 года своей жизни.

Аллергические реакции проявляются на картофельный крахмал или же присутствующий в ней белок туберин. Как любая аллергия, аллергия на картофель в запущенной форме у ребенка может вызвать у него анафилактический шок. Во избежание такого поворота событий следует при первых же ее проявлениях непременно обратитесь за помощью к врачу.

Симптомы

Как правило, симптомы аллергии на картофель достаточно похожи на проявления любой другой пищевой аллергии. Мы может отметить наиболее «знаменитые» симптомы картофельной аллергии:

  • Сыпь (крапивница)
  • Одышка
  • Рвота
  • Отек слизистой

Аллергия может проявить себя в виде насморка, чиханья или кашля. В этом случае родителям сложно понять, что и есть проявление аллергии в чистом ее виде. Так же у больного ребенка могут наблюдаться покраснения глаз, языка, горла. Родители также могут заметить общее недомогание, головокружение, сонливость. Очень часто детки страдают диареей либо запорами. Все эти симптомы вы можете наблюдать у своего ребенка после приема в пищу картофеля. А связана такая реакция с тем, что стенки кишечника еще не окрепли у малыша, и ему сложно бороться с вредными белками. В некоторых молочных смесях содержится крахмал, из-за которого возникнет пищевая аллергия.

Причины

Основными причинами возникновения аллергии на картофель у ребенка являются:

  • Введение прикорма. Картофельный прикорм следует вводить с особой осторожностью, маленькими порция и постоянно контролируя реакцию организма ребенка
  • Наличие в картофеле нитратов
  • Употребление старого картофеля, который способствует слипанию красных кровяных телец
  • Не обязательно употреблять картофель в пищу. Ребенку достаточно будешь всего лишь находиться рядом во время чистки сырой картошки

Лечение

После того, как вы заподозрили у ребенка аллергию на картофель, не откладывайте визит к врачу-аллергологу. Для начала следует исключить картошку из рациона. Соблюдайте гипоаллергенную диету.

Многие врачи, в последнее время, рекомендуют вид терапии, которая называется иммунотерапией. Суть ее заключается в введении в организм больного постепенно увеличивающихся доз аллергена. Это способствует привыканию организма к нему и он перестает давать реакцию на вредителя.

Для устранения аллергических реакций на картофель следует принимать антигистаминные препараты. Хорошо себя зарекомендовал Диазолин, Супрастин и Кларитин. Но схему лечения этими веществами должен расписывать только врач. Не следует прибегать к самолечению данного заболевания, так как это может только усугубить всю ситуацию и вызвать ряд других болезней.

Профилактика

Зачастую дети просто перерастают аллергию. Но если же симптомы аллергии проявляются и в более взрослом возрасте, то следует исключить картофель из употребления.

Не употребляйте блюда, которые в своем составе содержат крахмал. Уделяйте большое внимание при выборе макаронных и хлебобулочных изделий. Следует употреблять только молодой картофель. Он способствует понижению уровня холестерина и зарекомендовал себя, как отменный антиоксидант.

Хотелось бы отметить так же и перекрестные реакции, которые может вызвать аллергия на картофель. К таким продуктам можно отнести:

  • Баклажаны
  • Горох
  • Соя
  • Щавель
  • Тыква
  • Чеснок
  • Ромашка
  • Томаты
  • Перец

Убрать все эти овощи из своего рациона было бы просто преступлением. Организму они необходимы. И поэтому вы может легко заменить их на другие, не менее полезные. Недостаточное употребление овощей можно возместить достаточным количеством фруктов. Картофель можно заменить банановым пюре или бататом (сладкой картошкой).

Перед готовкой, также картофель рекомендуют вымачивать на протяжении нескольких часов. Таким образом из него выходит вредный крахмал.

Советуем вести дневник питания в который необходимо вносить все те продукты, которые ел ваш ребенок, и прописывать реакции организма на них. Таким образом вы значительно облегчите работу докторам. Многие мамы советуют вместо картофеля в супы добавлять кабачок. Именно кабачок является низкокалорийным продуктом и очень богатым на клетчатку. А клетчатка, как известно, участвует в процессе выведения токсинов из организма.

Если ваш малыш ходит в сад, следует оповестить руководство о вашей проблеме. Для ребенка должно быть составлено диетическое меню, исключающее картофель и продукты, содержащие крахмал. Если вы вводите прикорм мясными пюрешками, внимательно изучайте состав, так как очень часто они содержат крахмал. Старайтесь самостоятельно готовить пюре для детей. Ведь никаких усилий не требуется для измельчения яблок с грушами в блендере.

Полезно и разумно будет вместо картошки включить в рацион ребенка пюре из брокколи и цветной капусты, суп-пюре из сельдерея. Разрешается также употребление белой фасоли и топинамбура. Для приготовления хлебобулочных изделий используйте исключительно гречневую или ржаную муку.

Возможна ли аллергия на картошку у ребенка? – Медицинский портал

  • Причины заболевания
  • Симптоматика у малышей
  • Аллергия у детей до года
  • Профилактика и диагностика
  • Лечение болезни

В это сложно поверить, но аллергия на картофель у ребенка существует. Встретить ее в абсолютно чистом виде практически невозможно. Но, несмотря на редкость, столкнуться с таким случаем обострения и не обращать внимания на заболевание нельзя, так как это все же аллергия, которая, как и другие ее разновидности, может вызвать анафилактический шок.

Причины заболевания

Родители задают себе вопрос: как может возникнуть такая аллергия, если этот овощ является основным продуктом питания для детей? Иногда его даже рекомендуют употреблять во время обострения определенных видов аллергии. Как картофель может вызывать такую же угрозу здоровью, как и шоколадные конфеты?

Ответ достаточно прост. Чаще всего аллергия развивается не на саму картошку, а на то, что входит в ее состав. Это реакция организма на крахмал либо на белки продукта, например туберин, пентон и другие, поэтому картофель может вызывать не только пищевую аллергию, но и респираторную (когда дети вдыхают подобный порошку крахмал).

Встречаются реакции и немедленного типа (симптомы развиваются в течение 20 минут) и замедленного (на 2-3 день после контакта). Такая реакция организма в большей степени характерна только для детей, так как их организмы еще не совсем приспособлены к воздействию внешних факторов. Чаще всего после 6 лет эта аллергия исчезает абсолютно у всех, если реакция была замечена в возрасте до 3-х лет.

Но пока ребенок растет и формируется, нужно уделять достаточно внимания этому вопросу.

Важно помнить, что симптомы могут появиться даже тогда, когда младенец будет находиться в кухне во время чистки картошки.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика у малышей

Как и большинство разновидностей аллергии, этот подвид влияет на весь организм и может проявиться в качестве самых разнообразных симптомов. Могут встречаться желудочно-кишечные расстройства, насморки, дискомфорт в ротовой полости, чихание. На коже будут появляться экземы, крапивница, дерматит. Возможна даже астма.

Если игнорировать явную реакцию организма, то могут возникать боли в области головы, а дальше – анафилактический шок. Наиболее типичные признаки болезни: небольшая сыпь на коже вокруг рта, покраснение, зуд и отек слизистой оболочки рта. Эти симптомы чаще всего характерны для аллергии немедленного типа, то есть их видно минут через 15 после употребления картофеля.

А вот реакции замедленного типа возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляется тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита и проблемы с актами дефекации. Следовательно, можно выделить основные признаки аллергии на картофель:

  1. Зуд в ротовой полости.
  2. Припухлость языка, горла и лица.
  3. Охриплость.
  4. Затрудненное глотание.
  5. Кашель.
  6. Чихание.
  7. Покраснение глаз.
  8. Насморк.
  9. Тошнота.
  10. Рвота.
  11. Понос.
  12. Астма.
  13. Крапивница.
  14. Головные боли.
  15. Нарушение сна.
  16. Одышка.

Вернуться к оглавлению

Аллергия у детей до года

Больше всех к аллергии склонны младенцы, так как их желудки и кишечники еще недостаточно окрепли. Второстепенными причинами появления болезни является генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.

Признаки аллергии на картофель у грудничка такие же, как и у взрослого: поражения кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе дыхательной системы.

Один из самых страшных симптомов – это отек Квинке. Ребенок начинает задыхаться, поэтому требуется быстрая госпитализация. Хотя картошка и считается одним из самых безопасных продуктов для детей, статистика все же показывает, что 25% грудничков страдают этой формой аллергии.

Большинство родителей пугаются, когда при обострении аллергии на картофель у ребенка начинают активироваться пищевые аллергии и на другие овощи. Поэтому нужно знать о понятии «перекрестные реакции»: при обострении на один из продуктов организм начинает неправильно реагировать и на другие подобные продукты. Так, ребенок, страдающий аллергией на картофель, может также страдать и от употребления томатов, баклажанов, паприки и перца.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и диагностика

Дети в большинстве случаев перерастают любые аллергии, но если организм взрослого неадекватно воспринимает аллерген, тогда единственным выходом из этой ситуации является исключение данного продукта из рациона. Следует помнить, что так же просто может вызвать реакцию и крахмал, поэтому следует тщательно читать этикетки товаров, которые вы покупаете. Всегда с собой следует носить антигистаминные препараты, так как случаи бывают разные.

Во время диагностики аллергии на картофель у грудничков следует обратить внимание на питание кормящей мамы. Неадекватная реакция может быть не только на картофель, поэтому необходимо завести дневник, в который мама будет записывать питание ребенка и свое меню, заносить туда все сведения о реакциях организма младенца на каждый прием пищи.

Если появились подозрения на какой-то овощ или фрукт, то можно использовать метод «провокации организма». В этом случае сначала стоит исключить подозрительный продукт из рациона, проследить за изменениями в организме, а потом снова ввести овощ и проследить за симптоматикой. Перед опытами следует обязательно посоветоваться с врачом, так как самодиагностика и самолечение – опасные вещи.

Диагностика в домашних условиях является весьма неточной, поэтому следует пройти обследование у врача-аллерголога, а затем у диетолога. Рекомендуется сдать анализы крови ELISA. Аллергоскрининг также поможет в данной ситуации. С помощью анализа специфичных иммуноглобулинов он установит присутствие аллергии на картофель.

Вернуться к оглавлению

Лечение болезни

Разумеется, при первых же симптомах следует убрать картофель из рациона. Если аллергия появилась у грудничка, то и мама тоже должна отказаться от этого овоща. Врачи-аллергологи могут провести иммунотерапию, в основу которой положено введение в организм аллергена с последовательным увеличением доз, в результате чего у человека постепенно образуются антитела.

Если аллергия сильная, а быстро обратиться к врачу по каким-то причинам не получается, следует принять антигистаминные медикаменты. Наиболее популярными является Диазолин и Лоратадин. Родители обязаны тщательно изучить инструкцию перед тем, как дать препарат ребенку. А в случае анафилактического шока необходим адреналин, срочная скорая помощь и опытные аллергологи.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.

Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.

Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.

Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
  • покраснение, кожный зуд
  • крапивница, экзема или подобные высыпания
  • боль или першение в горле
9 0002 Аллергия или непереносимость картофеля могут вызвать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газы
  • вздутие живота и спазмы
  • диарея

Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.

Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К представителям семейства пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • паприка
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • сладкий перец
  • дыня пепино

Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семья пасленовых.

Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.

Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

Продукты, в которых используется картофель, включают:

  • чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
  • водка
  • запеканки
  • крокеты
  • некоторые виды пасты, такие как клецки
  • многие супы, тушеные блюда и пюре

Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.

Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:

  • Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
  • Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или пожарить.
  • Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.

У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.

Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

  • отек глаз, рта, горла, языка или лица
  • одышку или затрудненное дыхание
  • рвота
  • головокружение или потеря сознания
  • внезапное падение кровяного давления

Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.

Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.

Q:

Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

A:

Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».

Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.

Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.

Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.

Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататин, и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
  • покраснение, зуд кожи
  • крапивница, экзема, или аналогичная сыпь
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут вызвать расстройство пищеварительной системы, так как вещества картофеля перемещаются по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошнота или рвота
  • газы
  • вздутие живота и спазмы
  • диарея

Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.

Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К представителям семейства пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • паприка
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • сладкий перец
  • дыня пепино

Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семья пасленовых.

Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.

Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

Продукты, в которых используется картофель, включают:

  • чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
  • водка
  • запеканки
  • крокеты
  • некоторые виды пасты, такие как клецки
  • многие супы, тушеные блюда и пюре

Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.

Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:

  • Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
  • Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или пожарить.
  • Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.

У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.

Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

  • отек глаз, рта, горла, языка или лица
  • одышку или затрудненное дыхание
  • рвота
  • головокружение или потеря сознания
  • внезапное падение кровяного давления

Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.

Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.

Q:

Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

A:

Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *