Разное

Аллергия у грудничка на белок: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

какие из них полезные при аллергии? БАК СЕТ беби эффективны и абсолютно безопасны при непереносимости коровьего белка и аллергии на молочные продукты.. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ

Аллергия на белок коровьего молока — распространенное явление. По статистике, она встречается у 6% малышей 1-2 лет. Число детей, подверженных заболеванию, постоянно увеличивается.

Риск столкнуться с аллергией на молочный белок повышают следующие факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного,
  • самостоятельный подбор детской смеси,
  • преждевременное введение прикорма в виде молочных продуктов,
  • заболевания органов ЖКТ у младенца,
  • аллергия на коровье молоко в анамнезе ближайших родственников.

Основными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у детей являются частые и обильные срыгивания, чередование диареи и запоров, атопический дерматит, насморк и кашель. Справиться с проявлениями болезни и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка поможет сбалансированный рацион. Родителям важно позаботиться о правильном питании и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника ребенка.

Пробиотики — это комплексы живых лакто- и бифидокультур, которые необходимы для поддержания правильной работы органов ЖКТ. Полезные бактерии выполняют целый ряд функций:

  • нормализуют микробный баланс,
  • укрепляют иммунную систему,
  • снижают активность аллергенов и противостоят их агрессивному воздействию.

Пробиотики при аллергии на белок коровьего молока помогут наладить стул и сократить проявления нежелательных реакций, избавиться от атопического дерматита. Главное — подобрать подходящий комплекс с учетом возраста ребенка.

Эффективные и абсолютно безопасные пробиотики для кишечника для детей представлены в линейке продуктов БАК-СЕТ.

Комплекс БАК-СЕТ беби подходит младенцам с первых дней жизни, БАК-СЕТ форте станет оптимальным выбором для мальчиков и девочек старше 3 лет. В составе — живые лакто- и бифидобактерии в необходимой дозировке. Они обладают способностью проникать сквозь кислотный барьер желудка и беспрепятственно достигать кишечника.

Хранить продукт в холодильнике не нужно — бактерии сохраняют свойства даже при комнатной температуре. С подробными правилами применения пробиотиков при аллергии на белок коровьего молока и других заболеваниях можно ознакомиться в инструкции.

Зачем принимать пробиотики при аллергии?

Все процессы в организме человека тесно связаны между собой. Так, нарушение баланса кишечной микрофлоры может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Пищевая аллергия, дерматиты

Какие бактерии полезны при аллергии?

Не знаете, как бороться с атопическим дерматитом у малыша? Попробуйте привести кишечную микрофлору в норму с помощью пробиотиков.

16.01.2018г

Пищевая аллергия, дерматиты

Все статьи по теме

Предыдущая статья Следующая статья

Для детей с аллергией на белок коровьего молока

  • Главная
  • Для кого наши продукты

Белок коровьего молока входит в «большую восьмерку» аллергенов — 8 продуктов, которые являются причиной появления симптомов у 80% людей с аллергией – яйца, белок коровьего молока, орехи, арахис, соя, ракообразные, рыба, глютен. У детей белок коровьего молока стоит на первом месте среди аллергенов, так как молоко составляет значительную часть рациона детей раннего возраста. Аллергия к белкам коровьего молока чаще всего проявляется кожными симптомами (сыпью) и расстройства пищеварения (срыгивания, кишечные колики, запоры, диарея и др.). Поскольку белки коровьего молока сходны по составу с белками молока других животных, то младенцам с аллергией противопоказаны не только продукты на основе коровьего молока, но и на основе козьего, кобыльего и молока любых других животных.

Единственным методом лечения такой аллергии является полное исключение всех продуктов, содержащих коровье молоко из рациона малыша. Если вскармливание ребенка грудное, то кормящая мама должна соблюдать строгую безмолочную диету. Если вскармливание малыша искусственное, то ему показано назначение лечебных смесей по согласованию с педиатром.


Детские цельнозерновые каши

  • Рисовая гипоаллергенная
  • Гречневая гипоаллергенная
  • Кукурузная с пребиотиками гипоаллергенная
  • Кукурузно-Рисовая
  • Овсяная
  • Овсяно-Кукурузная
  • Пшеничная (спельтовая)
  • Три злака
  • Пшенично-овсяная с кусочками банана и яблока
  • Мультизлаковая с бананом, с кусочками яблока и черники
  • Мультизлаковая с бананом, с кусочками клубники и яблока

Детское пюре

  • Яблоко
  • Груша
  • Чернослив
  • Манго
  • Яблоко и Чернослив
  • Яблоко и Шиповник
  • Яблоко и Черника
  • Яблоко, Груша и Банан
  • Яблоко, Банан, Черная смородина и Черника
  • Яблоко и Пастернак
  • Яблоко, Морковь и Пастернак
  • Яблоко, Тыква, Морковь и Киноа
  • Яблоко, Банан, Малина и Киноа

Детское печенье

  • С яблочным соком
  • С грушевым соком
  • С виноградным соком
  • Яблочно-апельсиновый мармелад, 150 г
  • Яблочно-апельсиновый мармелад, 132 г
  • С Черничной начинкой

Детские батончики

  • Яблоко и Абрикос
  • Яблоко, Черника и Банан
  • Изюм, Яблоко и Какао

Детские сухарики и палочки

  • Сухарики Пшеничные
  • Сухарики с Изюмом и Клюквой
  • Хлебные палочки

Детские соки

  • Яблочный осветленный
  • Грушевый осветленный
  • Яблочно-шиповниковый
  • Яблочно-гранатовый
  • Гранатовый

Детские соки с водой

  • Яблочный
  • Грушевый
  • Яблочно-Вишневый

Детские соки прямого отжима

  • Яблочный
  • Апельсиновый

Детская вода

  • 1 л
  • 0,5 л
  • 0,25 л

Детские томатные соусы

  • 9 овощей
  • Итальянский
  • Лечо

Для всей семьи

  • Сушки итальянские Таралли
  • Сушки итальянские Таралли c фенхелем
  • Стеклянная бутылочка 250 мл
  • Стеклянная бутылочка 500 мл
  • Коробка с сашетами
  • Паста Звездочки
  • Паста Мини Ракушки
  • Паста Морские Ракушки
  • Паста Мини Трубочки
  • Паста Безглютеновая Рожки
  • Паста Безглютеновая Трубочки
  • Паста Безглютеновая Рисинки
  • Паста Безглютеновая Звездочки
  • Манго
  • Ананас и Маракуйя
  • Манго и Ананас

GiKids — Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. АБКМ возникает, когда иммунная система организма ненормально реагирует на белок в молоке коров и некоторых других животных. Обычно это происходит у детей в возрасте до 1 года.

Иммунная система обычно защищает наш организм от вредоносных патогенов, таких как бактерии и вирусы. При АБКМ иммунная система ошибочно принимает белок коровьего молока за вредное вещество и атакует его. Эта иммунная реакция может повредить желудок и кишечник ребенка.

CMPA очень распространен. Риск АБКМ наиболее высок у младенцев и встречается у 2-3% детей в возрасте до 1 года. Риск снижается по мере взросления детей и встречается менее чем у 1% детей в возрасте 6 лет и старше.

Факторы риска АБКМ включают наличие у родителей или братьев и сестер аллергических заболеваний, таких как астма, экзема или сезонная аллергия. Грудное вскармливание, по-видимому, защищает младенцев от развития АБКМ.

Существует два типа АБКМ: IgE-опосредованная (немедленная реакция) и не-IgE-опосредованная (отсроченная реакция). Эти два типа имеют разные симптомы.
IgE, или иммуноглобулин Е, представляет собой нормальное антитело в организме, которое вызывает аллергические симптомы (крапивница, сыпь, хрипы, насморк).
При немедленной реакции АБКМ симптомы обычно проявляются в течение 2 часов после употребления коровьего молока. При отсроченной реакции КМПА симптомы проявляются позже, от 48 часов до 1 недели после употребления коровьего молока.

Признаки и симптомы АБКМ очень разнообразны. Симптомы обычно развиваются в течение первой недели употребления коровьего молока в рационе ребенка.

У ребенка с немедленной реакцией на белок коровьего молока могут развиться такие симптомы, как рвота, диарея, выделение слизи и/или крови в стуле и боль в животе. У некоторых детей также может появиться сыпь, насморк или затрудненное дыхание.

У большинства младенцев наблюдается отсроченная реакция на АБКМ и проявляются признаки поражения кожи или желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные симптомы могут снова включать рвоту, боль в животе, длительное возбуждение или плач (колики), кровь и/или слизь в стуле и диарею. См. рисунок ниже. Кожные симптомы включают крапивницу и экзему.

У младенцев также могут быть свистящее дыхание, раздражительность, отек лица и плохой рост из-за плохого усвоения питательных веществ.

Если ваш ребенок не хочет есть и у него повышенная утомляемость или вялость, лихорадка, сильная рвота или диарея, потеря веса и кровь в стуле, вам следует обратиться к врачу.

Сбор анамнеза и физикальное обследование являются наиболее полезными для диагностики АБКМ. Чтобы диагностировать это состояние, очень важно описать врачу, что переживает ваш ребенок.

Время появления симптомов в зависимости от того, когда ваш ребенок употреблял белок коровьего молока, также имеет ключевое значение для диагностики. Также может быть полезно узнать, есть ли в семейном анамнезе аллергия, астма или экзема.

АБКМ также может быть диагностирован после наблюдения за реакцией вашего ребенка на исключение коровьего молока из рациона.

Проверка на наличие крови в стуле может помочь диагностировать это заболевание у младенцев с подозрением на АБКМ. Аллергические пробы крови и кожи не помогают диагностировать отсроченную реакцию КМПА. Ваш врач может порекомендовать тесты, чтобы исключить другие проблемы.

Лучшим тестом для диагностики АБКМ является контроль пищевых продуктов под медицинским наблюдением. Это предполагает, что ваш ребенок получает возрастающие дозы молока под наблюдением медицинских работников. Однако это может быть очень трудно сделать, учитывая, насколько отсроченными могут быть эти реакции.

Лечение АБКМ включает удаление белка коровьего молока из рациона ребенка (элиминационная диета). Элиминационная диета обычно начинается со смесей, приготовленных из расщепленных белков (гидролизованных смесей), которые, как правило, легче усваиваются без иммунной реакции.

Эти смеси работают примерно у 90% детей с АБКМ. У некоторых детей необходимо использовать смеси, содержащие отдельные строительные блоки белков (аминокислоты).

В случае немедленной реакции АБКМ, вызывающей анафилаксию (серьезная аллергическая реакция с отеком, крапивницей, снижением артериального давления и, в тяжелых случаях, шоком), основным средством лечения является лекарство под названием эпинефрин. Эпинефрин обычно вводят с помощью автоинъекционной «ручки» или «эпи-ручки».

Пациенты с анафилаксией нуждаются в обследовании и наблюдении в отделении неотложной помощи, даже если симптомы улучшаются после приема адреналина. Это связано с тем, что существует риск «второй волны» симптомов, возникающих после того, как адреналин перестает действовать.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, с АБКМ мать должна исключить из своего рациона все молочные и соевые продукты, если она продолжает кормить грудью, поскольку эти белки могут передаваться ребенку через грудное молоко. Это может быть сложно, хотя диетолог может помочь найти скрытые источники молочных продуктов и сои в рационе.

Козье или овечье молоко обычно вызывает ту же реакцию, что и коровье молоко, поэтому использование его в качестве заменителя вряд ли улучшит симптомы. Соевое молоко также обычно не рекомендуется. Многие младенцы будут иметь аналогичные аллергические реакции на белки в этих молочных продуктах или смесях на основе сои.

КМЛА разрешается примерно у 90% детей к 6-летнему возрасту. В возрасте 1 года у 50% младенцев будет толерантность к белку, поэтому их симптомы будут уменьшены. К 3 годам более чем у 75% детей симптомы исчезают.

Большинству младенцев, которых начинают кормить смесями без коровьего молока или кормят грудью мать на безкоровьем молоке, необходимо будет оставаться на диете в течение 6–12 месяцев. В этот момент ребенку можно давать коровье молоко. Если реакции нет, молоко можно снова добавить в рацион ребенка.

Непереносимость лактозы сильно отличается от АБКМ. Непереносимость лактозы не связана с иммунной системой.

Лактоза представляет собой сложный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике, который помогает переваривать лактозу. У людей с непереносимостью лактозы низкий уровень фермента лактазы или его отсутствие в кишечнике. В результате у этих людей возникают желудочно-кишечные симптомы из-за плохого усвоения лактозного сахара.

В то время как АБКМ обычно поражает детей в возрасте до 1 года, непереносимость лактозы у детей в возрасте до 5 лет встречается редко.

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ: Эта информация от Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) предназначена только для предоставления общей информации, а не в качестве окончательной основы для диагностики или лечения в любом конкретном случае. Очень важно, чтобы вы проконсультировались с врачом о вашем конкретном состоянии.

Пересмотрено в апреле 2019 г.

Vincent Mukkada MD

Может ли у моего ребенка быть аллергия на коровье молоко?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Насколько распространена аллергия на коровье молоко у младенцев?
  • Что вызывает аллергию на коровье молоко?
  • Каковы симптомы аллергии на коровье молоко?
  • Как диагностируется аллергия на коровье молоко?
  • Может ли ребенок перерасти аллергию на коровье молоко?
  • Нуждается ли мой младенец в лечении?

Аллергия на коровье молоко, также известная как аллергия на белок коровьего молока, может возникнуть, когда коровье молоко, потребляемое матерью грудного ребенка или используемое в смесях для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вызывает симптомы у ребенка перед отлучением от груди или если ребенок потребляет продукты, содержащие белок коровьего молока, во время или после отлучения от груди. Аллергия обычно появляется в первый год жизни ребенка, но большинство детей перерастают ее.

Поражаются только 0,5% детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, и симптомы обычно легкие или умеренные. Это одна из причин, по которой эксперты рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка.

Считается, что дети грудного возраста, у которых есть семейная история аллергии, с большей вероятностью будут иметь аллергию на белок коровьего молока. То же самое касается младенцев с экземой и астмой. У людей с астмой могут быть тяжелые реакции, особенно если заболевание легких плохо контролируется.

Аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество (в случае пищи, белок) за чужеродного агента и атакует его так же, как она атакует бактерии или вирусы. Эта аномальная реакция высвобождает химические вещества, которые, в свою очередь, вызывают симптомы, связанные с аллергией.

Молоко содержит как казеин (который образует сгусток, когда молоко скисает), так и сыворотку (водянистая часть, остающаяся после удаления сгустка), и каждый из них содержит несколько различных белков, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию.

Аллергия на белок коровьего молока может вызывать различные виды реакций в зависимости от выделяемых химических веществ, и аллергия классифицируется на основе следующих причин:

  • Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE): Иммунная система высвобождает гистамин и другие химические вещества в ответ на белок коровьего молока. Симптомы обычно проявляются в течение 20–30 минут после употребления белка, но могут проявиться и через 2 часа.
  • Неиммуноглобулин Е-опосредованные реакции: считается, что Т-клетки вызывают симптомы, которые проявляются более постепенно, от 48 часов до недели после употребления белков коровьего молока.
  • Смешанные реакции IgE и не-IgE: Это комбинация реакций, опосредованных иммуноглобулином Е, и реакций, не опосредованных иммуноглобулином Е.

Аллергию на коровье молоко не следует путать с непереносимостью лактозы, состоянием, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество фермента, необходимого для переваривания сахара, содержащегося в молоке.

Аллергия на белки коровьего молока может вызывать широкий спектр симптомов, обычно поражающих кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Те, которые затрагивают дыхательные пути, часто появляются вместе с другими симптомами. К ним относятся:

IgE-опосредованные симптомы (они острые и развиваются быстрее)

  • Кожные реакции: Зуд, покраснение кожи, внезапная зудящая сыпь (крапивница — либо в одном месте, либо повсеместно) , или опухоль, чаще всего губ, лица и вокруг глаз
  • Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: отек губ, языка или неба во рту, зуд во рту, тошнота, рвота, коликообразная боль в животе или диарея свистящее дыхание или одышка

Не-IgE-опосредованные симптомы (неострые и проявляются с задержкой)

  • Кожные реакции: зуд, покраснение кожи или экзема
  • Желудочно-кишечные реакции: кислотные рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкий или частый стул (кал), кровь или слизь в фекалиях, боль в животе, колики, запор, отказ от еды или отвращение к ней, покраснение в перианальной области, утомляемость
  • Респираторные реакции: кашель, свистящее дыхание или одышка

В редких случаях у ребенка может развиться анафилактическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи, поскольку может привести к летальному исходу. Вызовите скорую помощь, если вы думаете, что ваш ребенок изо всех сил пытается дышать или вялый.

Аллергия на белок коровьего молока иногда может привести к осложнениям из-за мальабсорбции или недостаточного потребления питательных веществ. Ребенок может заболеть хронической железодефицитной анемией или отставать в развитии.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, запишитесь на прием к педиатру, который спросит об истории семьи ребенка, чтобы узнать, есть ли у других членов семьи пищевая аллергия, астма, экзема или аллергический ринит. Врач захочет узнать все о симптомах и о том, когда они впервые появились.

Перед подтверждением диагноза аллергии на коровье молоко необходимо исключить другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как пищевая непереносимость, другие пищевые аллергии, болезнь Крона, глютеновая болезнь и ГЭРБ.

Если врач подозревает IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока, ребенка обычно направляют к специалисту по аллергии для проведения кожной пробы и/или анализа крови на антитела IgE. Если подтвердится, то необходимо строго избегать белков коровьего молока.

При подозрении на не-IgE-опосредованную аллергию на белок коровьего молока врачу может не понадобиться направлять вашего ребенка к специалисту, за исключением случаев, когда есть опасения по поводу роста вашего ребенка или симптомы острые или тяжелые. Ваш врач может порекомендовать попробовать элиминационную диету, при которой белок коровьего молока удаляется из рациона ребенка или матери, если ребенок находится на полном грудном вскармливании, на определенный период времени, а затем снова вводится. Если у вашего ребенка аллергия, ее симптомы исчезнут в течение периода элиминации, а затем вернутся.

Остерегайтесь дополнительных или альтернативных тестов на пищевую аллергию, таких как анализ волос или прикладная кинезиология. Нет никаких научных доказательств того, что они работают, а неправильный диагноз пищевой аллергии или непереносимости может привести к ненужным исключениям из рациона. Отказ от большого количества продуктов на основе этих тестов может привести к дефициту питательных веществ, что может означать, что ваш ребенок может плохо развиваться.

Большинство детей перерастают аллергию на коровье молоко.

Исследования показывают, что у большинства детей с не-IgE-опосредованными реакциями аллергия на коровье молоко перерастает к 3 годам.

Что касается детей с IgE-опосредованными реакциями, исследования показывают, что около половины этих детей перерастают аллергию на коровье молоко к тому времени, когда им исполняется 5 лет. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аллергия на белок коровьего молока с большей вероятностью сохранится у этих детей, если у них есть астма или аллергический ринит, или если у них более тяжелые реакции или более высокий уровень антител IgE к молоку. Тем не менее, у взрослых редко бывает аллергия на коровье молоко.

Если диагностирована аллергия на коровье молоко, белок коровьего молока необходимо исключить из рациона ребенка.

Для кормящих мам это означает, что вы не можете включать молочные продукты в свой рацион. Исключите молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое, а также готовые продукты, в которых используются молочные продукты, такие как много выпечки. В козьем и овечьем молоке белки аналогичны коровьему, поэтому эти продукты также запрещены. Молочные продукты могут скрываться в обработанных пищевых продуктах под разными химическими названиями, поэтому проверьте этикетки:

  • Казеин
  • Казеинаты
  • Творог
  • Гидролизованный казеин
  • Лактоза
  • Лактоглобулин
  • Сухие вещества молока или молочный сахар
  • Сыворотка
  • Подсластитель на основе сывороточного сиропа

Трудно получить достаточное количество кальция и витамина D, если вы не употребляете молочные продукты. Поговорите со своим врачом о добавлении в свой рацион других продуктов, богатых кальцием, или о приеме пищевых добавок.

Если вы кормитесь из бутылочки, ваш врач может порекомендовать не вызывающую аллергию смесь:

Сильно гидролизованные смеси (eHF): Около 90% младенцев с аллергией на белок коровьего молока могут переносить сильно гидролизованные смеси. Хотя они основаны на коровьем молоке, поэтому содержание питательных веществ такое же, как и в обычных детских смесях, они были в значительной степени разбиты на крошечные части, чтобы иммунная система ребенка с меньшей вероятностью распознавала белок.

Аминокислотные смеси (AAF): Если у вашего ребенка проблемы с гидролизованной смесью или у него серьезные симптомы, такие как тяжелые кожные или желудочно-кишечные симптомы, или у него был эпизод анафилаксии, может быть рекомендована аминокислотная смесь .

Не думайте, что смесь на основе сои будет безопасной. Это также может вызвать реакцию у детей с аллергией на коровье молоко.

Вам также дадут совет о том, как отучать ребенка от груди после диеты, исключающей коровье молоко. Поскольку коровье молоко содержит множество важных питательных веществ, особенно кальций, детский врач-диетолог может помочь убедиться, что ваш ребенок получает достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для здорового роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *