Разное

Аллергия пищевая у грудничка комаровский: Комаровский разрушил миф об аллергии на грудное молоко — фото

Введение прикорма при атопическом дерматите у ребенка, выбор смеси

Прикорм для младенцев при атопическом дерматите

Безусловно, для детей грудного возраста наилучшим продуктом питания является материнское молоко. Известно, что аллергические заболевания гораздо реже встречаются у детей на естественном вскармливании. Но если малыш – аллергик, с аллергией на некоторые виды пищи, или у него атопический дерматит? Тогда его маме придется соблюдать определенные правила питания. На весь период кормления грудью она не должна есть продукты с высоким риском развития аллергической реакции: яйца (куриные и все остальные), рыба (в любом виде), все морепродукты. Такие продукты, как орехи, мед, шоколад, грибы тоже могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы и должны быть исключены. Можно есть только зеленые фрукты и овощи, и отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Ограничить или исключить такие напитки, как кофе и какао. Если у ребенка установлена пищевая аллергия на белок коровьего молока, то его мама должна отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творог, йогурт, кефир, сыр – желательно твердый).

Как вводить прикорм ребенку с атопическим дерматитом

К 5-6 месяцев детям необходимо разнообразить рацион новыми продуктами. Здоровым детям рекомендуется начать дополнительное питание с молочных продуктов. Но известно, что основной причиной развития атопического дерматита на первом году жизни является непереносимость коровьего молока. В этом случае доктор может порекомендовать кисломолочные смеси или заменители молока на основе гидролизатов белка. Но если у ребенка была выраженная аллергическая реакция на грудное молоко после молочного питания мамы, то даже кисломолочные продукты (кефир, творог) не рекомендуются до 1 года. Что касается остальных продуктов, то прикорм для малышей с атопическим дерматитом вводится примерно в то же время, что и для всех детей.

Схема введения прикорма

Начинать вводить новые продукты можно во время ремиссии, когда кожа чистая, возможно, немного сухая, и нет явных проявлений дерматита. В рацион питания продукты добавляются постепенно, по одному в неделю или в 10 дней – 2 недели. Все реакции ребенка на новую пищу записываются в «Пищевой дневник». Блюдо первого прикорма — это овощное детское питание из овощей белого или зеленого цвета. Следует избегать пюре из овощей красного или оранжевого цвета. Первая порция должна быть размером с 1 чайную ложку, и лучше всего предложить ее ребенку на завтрак. Постепенно, в течение 1 недели, объем потребляемого продукта доводится до нормы, соответствующей возрасту. Сначала один вид овощей, потом другой, нельзя делать пюре сразу из нескольких видов.

Если все прошло хорошо, рацион питания расширяется – добавляются каши, иногда безмолочные. Предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной. Манную кашу детям с атопическим дерматитом лучше не давать, по крайней мере, до 1 года. Можно варить каши на бульоне, но не мясном, а овощном. Мясо вводится по согласованию с врачом. Если у ребенка была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, у него будет и аллергическая реакция на говядину, поэтому начинать лучше с кроличьего мяса или мяса индюшки.

В возрасте 8-9 месяцев можно ввести пюре из фруктов зеленого цвета, маленькими порциями, по 1 чайной ложке. Лучше начинать, например, с печеного яблока, постепенно заменяя его на пюре из сырого фрукта. К выбору напитков следует подходить с осторожностью. До года лучше не давать ребенку чай или травяные чаи, а поить его чистой водой. Соки – из зеленых фруктов, из них же варить кисели и компоты. Желательно ограничить при этом количество используемого сахара.

Необходимо помнить, что блюда для детей с атопическим дерматитом требуют специальной кулинарной обработки. Например, мясо дважды проваривают, крупы замачивают на 1-2 часа перед приготовлением, а картофель – на 12-24 часа. Готовить лучше на пару, отварить или запекать.

Как минимум до возраста 1 год нельзя вводить в рацион питания малыша — атопика яйца, орехи (в первую очередь, арахис и арахисовое масло) и рыбу, даже отварную. Эти продукты входят в 8-ку самых распространенных пищевых аллергенов и могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка с «неправильно» работающей иммунной системой.

Почему диета иногда не работает?

Зачастую родителям кажется, что небольшое количество продукта, на который у ребенка аллергия, ему не повредит. Это совершенно неправильно! Даже небольшое количество такой еды сделает всю диету бесполезной: организму потребуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Не забывать вести «Пищевой дневник», тщательно и аккуратно записывая в него все наблюдаемые при введении прикорма изменения в состоянии и поведения малыша.

Что чаще всего вызывает пищевую аллергию?

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1

Доктор Комаровский пояснит, как формируется механизм пищевой аллергии, и перечислит продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию

Вячеслав: Может имеет смысл выяснить причину аллергии? Если организм не вырабатыет ферменты для расщипления определённых продуктов, значит проблема с организмом, а не с продуктом. Основной причиной современной аллергии, это употребление в пищу ГМО продуктов, которые есть начиная с детских продуктов питания. И факт, что это проблема больше городов, где выбор не богат-что есть на прилавках, то и ешь. А еда стала больше искусственной, чем настоящей. Говорите о причинах, не о следствиях. Тот, кому не все равно что есть, имеет шансы быть здоровым. Но есть наследственные факторы и то, что заложено изначально. Здоровье родителей, живущих в городах и испытывающих кроме плохой еды ещё и постоянные психологические стрессы, точно не может быть нормальным. Как может рождаться здоровое потомство у больных родителей? Вопрос риторический. В 2 года человек формирует свое я, но родители навязывают ребёнку свои стереотипы о жизни, которым ребёнок пытается соответствовать, потому как зависит от родителей. Уже с этого времени люди становятся не нормальными.

Дата: 2020-11-12

← Железодефицитная анемия. Диагностика

Сахарозаменители и подсластители →

Похожие видео

Опустевший ДОПОТОПНЫЙ город в горах ДАГЕСТАНА

• Альтернативная история

Вот и ПРИЗНАЛИ Тартарию официалы! В чём ПОДВОХ?

• Альтернативная история

Динозавры жили с людьми — 15 фактов (запрещено к просмотру офицалам)

• Разгадки истории

Эльбрус: русское чудо Русское географическое общество

• Русское географическое общество

Поддельные книги придуманной истории

• Разгадки истории

Вот как захватчики ПОЛОМАЛИ звёздные врата! Пирамида ХЕОПСА

• Альтернативная история

Комментарии и отзывы: 8

Екатерина
Если я правильно поняла, то аллергия чаще бывает у недоношенных преждевременно рождённых детей, потому что у них ещё не доразвился организм, а им пришлось родиться, неподготовленным к восприятию мира и еды.

Жила в Узбекистане от рождения 18 лет и сейчас ловлю себя на мысли, что там практически нет аллергиков, беременным и детям врачи разрешают есть все подряд( кроме алкоголя и вредных привычек конечно, а в России куча запретов, может кто объяснит почему так происходит?

Leyla
Здравствуйте доктор. Можно вопрос. Можете снять видео про синдром Лайелла. У моей дочки был этот синдром. Нам годик. Пролечили. Ну сейчас каждый день боюсь что это будет опять. Иза чего жто могло быть. Ни иза еды ведь? Если расскажите. Спасибо большое. Сейчас у неё в паховой области все красное. Алерголог прописал крем Пимафукорт. Ответье пожалуйста.

BOBEСK
Доброго дня, я нашим тройнятам 8 міс. кожного дня в основному даю молочну суміш вівсяну і ще до неї додаю мелені, варені вівсяні пластівці, гречку погано сприймають, хотів запитати чи незабагато для них вівса? І ще як їм приготувати рибу типу лосося, сьомги, карпа?

Olga
Спорить не буду, но есть но. Сын у меня худой, может скушать кусок хлеба, все наелся. Аллергия уже замучила именно зимой, знаю точно на куриный белок яица и курицу не едим. Сейчас кушаем овощи, индейка выпекаем хлеб без глютена

Globl
Подскажите что делать? Ребенку 12 лет у нас как врач сказал пищевая аллергия он сам уже 3месяца ничего сладкого, красного, цитрус воды сладкой непьет а она непроходит

Владимир
У нас ребенок кушает мало, а дерматит уже замучил. При попадании на кожу молока или яйца даже в микроскопических количествах появляются зудящие волдыри.

Елена
До 8 мес примерно кормила ребенка баночками. Высыпало на все. А потом случайно дали обычную еду. И все поняли, теперь едим все, аллергии нет.

Валерия
Доктор, у меня ребёнок вообще ест очень мало, кожа да кости
А вот крапивница от 2печенек в составе с сухим молоком неделю проходит

Пищевая аллергия у детей — HealthyChildren.org

Авторизоваться | регистр

 

Здоровая жизнь

Здоровый образ жизни

Как узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда организм реагирует на безвредные белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Реакция обычно возникает вскоре после того, как пища съедена. Реакции пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой.

Поскольку многие симптомы и заболевания можно ошибочно списать на «пищевую аллергию», родителям важно знать обычные симптомы. Ниже приводится информация Американской академии педиатрии (AAP) о пищевых аллергиях, а также о том, как распознать и лечить симптомы. Также есть важная информация о том, как обеспечить безопасность и здоровье вашего ребенка в дома и в школе, если у него пищевая аллергия.

Симптомы пищевой аллергии

Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на определенные продукты, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Проблемы с кожей
    • Крапивница (красные пятна, похожие на укусы комаров)
    • Зудящие кожные высыпания (экзема, также называемая атопическим дерматитом)
    • Отек
  • Проблемы с дыханием
    • Чихание
    • Свистящее дыхание
    • Стеснение в горле
  • Желудочные симптомы
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
  • Симптомы нарушения кровообращения
    • Бледность кожи
    • Головокружение
    • Потеря сознания

При поражении нескольких участков тела реакция может быть тяжелой или даже опасной для жизни. Этот тип аллергической реакции называется анафилаксия и требует немедленной медицинской помощи.

Не пищевая аллергия

Пищевые продукты могут вызывать многие заболевания, которые иногда путают с пищевой аллергией. Следующие продукты не являются пищевой аллергией:

  • Пищевое отравление — Может вызывать диарею или рвоту, но обычно вызывается бактериями в испорченных или недоваренных продуктах.
  • Воздействие лекарств — Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газированных напитках или конфетах, могут вызвать у ребенка дрожь или беспокойство.
  • Раздражение кожи — Часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.
  • Диарея —Может возникнуть у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, из-за фруктовых соков.

Некоторые заболевания, связанные с пищевыми продуктами, называются непереносимостью или пищевой чувствительностью, а не аллергией, потому что иммунная система не вызывает проблемы. Непереносимость лактозы является примером пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией. Непереносимость лактозы — это когда у человека возникают проблемы с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, что приводит к болям в животе, вздутию живота и жидкому стулу.

Иногда реакции на химические вещества, добавляемые в пищевые продукты, такие как красители или консерванты, ошибочно принимают за пищевую аллергию. Однако, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам, аллергия на них возникает редко.

Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию

Любая пища может вызывать пищевую аллергию, но чаще всего аллергию вызывают следующие продукты: (например, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, кешью)

  • Рыба (например, тунец, лосось, треска)
  • Моллюски (например, креветки, омары)
  • Арахис, орехи и морепродукты являются наиболее распространенными причинами тяжелых реакций . Аллергия также возникает на другие продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, зерновые и семена, такие как кунжут.

    Хорошая новость заключается в том, что пищевая аллергия часто перерастает в раннем детстве. Подсчитано, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою проходят к 5 годам. Некоторые аллергии более стойкие. Например, 1 из 5 маленьких детей перерастет аллергию на арахис, и меньше людей перерастет аллергию на орехи или морепродукты. Ваш педиатр или аллерголог может провести тесты, чтобы отследить пищевую аллергию у вашего ребенка и посмотреть, исчезают ли они.

    Последнее обновление
    21.11.2018
    Источник
    Пищевая аллергия и ваш ребенок (Авторское право © 2007 Американская академия педиатрии, обновлено 11/2010)

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *