Содержание
Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании
Пищевая аллергия у детей на грудном и искусственном вскармливании.
Образцов А.С., аллерголог-иммунолог, канд.мед.наук
Лечение и диагностика в медицинском центре в Кожухово, Люберцах, Новокосино — МД Клиник.
Пищевая аллергия – представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам. В младенческом возрасте пищевая аллергия развивается у большинства детей на фоне незрелости пищеварительной системы, лактазной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Для детей грудного возраста «главными» аллергенами, так и источниками пищевой непереносимости являются белки коровьего молока, соевый белок, а также протеины куриных эмбрионов, то есть куриных яиц.
Пищевая аллергия, каковы ее причины?
Пищевая аллергия представляет собой состояние повышенной иммунологической чувствительности организма к различным пищевым продуктам.
Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития пищевой аллергии. Из этого следует, что будущим мамам необходимо соблюдать строгую диету, исключающую возможные пищевые аллергены, которые могут попасть через плаценту в организм плода и вызвать развитие врожденной, внутриутробной предрасположенности к аллергической гиперчувствительности.
Пищевая аллергия и\или пищевая непереносимость у детей первого года жизни
Последние исследования американских и европейских ученых показали, что у 85% детей первого года жизни, страдающих аллергическими проявлениями, выявляется непереносимость белка коровьего молока.
Большинство новорожденных с проявлениями пищевой аллергии также страдают синдромом нарушенного кишечного всасывания по причине незрелости пищеварительных желез.

К этому нужно добавить, что синдром нарушенного кишечного всасывания всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста. Таким образом, возникает замкнутый круг (организм ребенка не расщепляет белки и углеводы, непереваренные молекулы повреждают слизистую кишечника, вызывают диарею, а размножившаяся патогенная микрофлора сама вырабатывает токсины, усиливающие диарею и вызывающие аллергию).
Что же делать маме ребенка, страдающего аллергией и пищевой непереносимостью?
Пищевая аллергия и вскармливание грудных детей
Итак, мы выяснили, что в младенческом возрасте аллергические реакции чаще всего сочетаются с проявлениями пищевой непереносимости. Эти два патологических процесса имеют свои собственные причины, но протекая одновременно, они усиливают вредоносное действие друг друга.
Важно помнить, что риск развития пищевой аллергии у новорожденного ребенка сильно возрастает при наличии у родственников ребенка аллергических заболеваний.
В этом случае из рациона беременной или кормящей женщины категорически следует исключить следующие продукты: молоко, яйца, красную рыбу, морепродукты, красную и черную икру, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, бобы, сою, экзотические фрукты, перец, томаты, клубнику, малину, все соленья, копчености, специи.
В настоящее время научно доказано, что материнское грудное молоко является наиболее ценным и правильным питанием для малышей с риском развития аллергии, обеспечивающим иммунологическую защиту как самого ребенка, так и его желудочно-кишечного тракта, через слизистую оболочку которого при нарушении ее проницаемости в организм попадают аллергены и различные токсины, способные вызвать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.


В результате многочисленных проведенных исследований установлено, что у 90-95% детей с проявлениями пищевой аллергии, получавших подобные лечебные смеси, улучшение со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии отмечалось через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия (полное исчезновение симптомов) наступала через 3-4 месяца.
Ранее считалось, что хорошей альтернативой смесям на основе коровьего белка являются соевые смеси. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и более в зависимости от сроков достижения клинико-иммунологической ремиссии. Однако в настоящее время установлено, что у 26% детей первого года жизни причиной возникновения или обострения атопического дерматита и гастроинтестинальных проявлений аллергии являются смеси на соевой основе. Наиболее часто аллергические реакции развивались при назначении соевых смесей детям первых 6 месяцев жизни, при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, наличии сочетанных кожно-гастро-интестинальных и гастроинтестинальных проявлениях пищевой аллергии, отягощенном аллергоанамнезе.

Пищевая аллергия и лабораторное обследование
Обычно родителей интересует информативность обследования детей на пищевую аллергию с помощью анализа крови на специфические антитела (IgE и IgG). Определение специфических антител в сыворотке крови проводят различными методиками, однако низкий уровень IgE-антител на пищевые аллергены у детей раннего возраста является нормой. Также малоспецифичны в этом возрасте и остальные методики. Диагностически значимое повышение уровня специфических антител в сыворотке крови у детей наблюдается после 2-летнего возраста. Таким образом, определение специфических IgE, IgG-антител к пищевым аллергенам у детей первого года жизни имеет в основном чисто научный интерес.

Расширение рациона ребенка и предотвращение пищевой аллергии – Aptaclub.ee
Расширение рациона питания ребенка — это нередко головоломка для его родителей. Наибольшее беспокойство вызывает введение в детский рацион потенциально аллергенных продуктов. Родителям следует знать, что у профилактики аллергии свои законы.
Расширение рациона питания ребенка — когда начинать?
Расширять рацион питания малыша следует не раньше, чем через 17 недель и не позже чем через 26 недель после его рождения, но только после консультации с врачом. Тот факт, что избегание или откладывание добавлять в рацион питания ребенка новые продукты (например, молоко, яйца и рыбу) может снизить риск развития у него пищевой аллергии, не подтвержден. В соответствии с действующими рекомендациями, для детей, страдающих пищевой аллергией, а также для малышей, подверженных высокому риску ее развития, применяются те же общие принципы расширения рациона питания, что и для здоровых детей. Однако, если у Вас есть любые сомнения в этом отношении, о решении начать расширять рацион питания ребенка следует проконсультироваться с семейным врачом или педиатром.
Идеальный момент для введения новых продуктов
Помимо рекомендаций, стоит обратить внимание на поведение и реакции ребенка. Иногда они указывают на то, что ребенок готов познакомиться с новыми вкусами продуктов. Малыш может демонстрировать это следующим образом:
сосать руку или пальцы;
засовывать разные вещи в рот;
проявлять интерес к продуктам питания;
следить за движением ложки в рот;
совершать жевательные или кусательные движения.
В этот период формируются его привычки питания и вкусовые предпочтения. Расширение рациона питания также стимулирует физическую активность: ребенок приобретает новые навыки, такие как кусание или жевание.
С чего начинать расширение рациона ребенка?
Расширение рациона питания малыша следует начинать с овощей. За ними следуют фрукты и каши. Такой порядок применяется не просто так: если Вы начнете расширять рацион ребенка с фруктов, он может не захотеть потом есть менее сладкие овощи. Причиной этого является присущее ребенку с рождения предпочтение сладкого вкуса — его первая еда, грудное молоко, имеет сладкий вкус благодаря содержанию в нем лактозы (молочного сахара). В связи с этим, дав ребенку сначала фрукт, мы подкрепляем эту тенденцию. Исследования показывают, что пищевые предпочтения, развившиеся в первые годы жизни, оказывают существенное воздействие на выбор рациона питания в будущем.
Правила введения дополнительных продуктов питания в рацион
Если ребенок готов к новым вкусам, следует помнить, что важно проявлять последовательность, добавляя в рацион малыша новые блюда — в начале это должны быть однородные овощные пюре. Со временем в его рационе должно появляться все больше и больше разнообразных блюд. Не расстраивайтесь, если Вашему ребенку вначале не понравится новый вкус — иногда для его принятия требуется несколько попыток, поэтому каждый новый вкус следует предлагать до 7 раз. Кроме того, Вам следует давать малышу умеренные порции: лучше начать с небольшого количества нового продукта, например, с 3-4 чайных ложек, и постепенно увеличивать порцию с учетом реакции ребенка. Если при введении в рацион новых видов овощей или фруктов возникнет реакция, указывающая на наличие аллергии, необходимо остановить этот процесс и проконсультироваться с врачом, который порекомендует необходимые меры для определения аллергенного продукта.
Каких ошибок не следует допускать при расширении рациона питания ребенка?
Зачастую, заботясь о надлежащем расширении рациона питания малыша, родители порой допускают ошибки, которые могут оказать отрицательное влияние на его развитие:
слишком много кормлений в течение дня: 20% младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев едят 10 и более раз в день, не учитывая небольшие перекусы между основными приемами пищи.
Рекомендуется кормить детей 5-6 раз в день;
несколько новых продуктов вводятся в рацион малыша одновременно. Следует вводить их по отдельности, каждые 3-5 дней и в небольших количествах (3-4 чайных ложки), наблюдая за реакцией малыша;
введение новых продуктов в рацион малыша откладывается.
Воздействие антибиотиков на кишечную микробиоту
В настоящее время антибиотики широко используются для избавления от бактерий, вызывающих заболевания.
ПОДРОБНЕЕ
Лечение аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) — вопросы и ответы
Для эффективного лечения АБКМ требуется полностью отказаться от употребления коровьего молока и продуктов из коровьего…
ПОДРОБНЕЕ
Кесарево сечение и развитие кишечной микробиоты у ребенка
Каждый ребенок уникален. Будучи родителями, Вы стремитесь обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития. ..
ПОДРОБНЕЕ
У моего ребенка аллергия — что теперь?
Если у Вашего ребенка появляется аллергическая реакция на определенные продукты питания, Вы должны поговорить с педиатром.
ПОДРОБНЕЕ
Гипоаллергенная молочная смесь, если грудное вскармливание невозможно: за или против?
Если грудное вскармливание малыша с аллергией невозможно, врач может порекомендовать использовать…
ПОДРОБНЕЕ
Как маркировка пищевой продукции может помочь вам в отношении аллергии Вашего ребенка?
Если у Вашего ребенка пищевая аллергия, Вы не можете себе позволить относиться к деталям поверхностно.
ПОДРОБНЕЕ
Элиминационная диета для ребенка с пищевой аллергией
У ребенка с пищевой аллергией симптомы и возможный вред здоровью, который она причиняет, преимущественно возникают. ..
ПОДРОБНЕЕ
Как справиться с пищевой аллергией Вашего ребенка?
Диагноз «пищевая аллергия» не обязательно означает, что Вашего ребенка теперь будут воспринимать как «другого» или исключат…
ПОДРОБНЕЕ
Что делать, ели Вы думаете, что у Вашего ребенка аллергия на коровье молоко
Если у Вашего ребенка, по всей видимости, возникает неблагоприятная реакция после кормления грудью, кормления из бутылочки…
ПОДРОБНЕЕ
Распознавание признаков аллергии на молоко и непереносимости молока у детей
От желудочных колик до тошноты и диареи — симптомы непереносимости молока и аллергии на молоко во многом схожи.
ПОДРОБНЕЕ
Симптомы аллергии
Симптомы пищевой аллергии могут затрагивать один орган, однако чаще всего они затрагивают многие органы и системы, например. ..
ПОДРОБНЕЕ
Разовьется ли у Вашего малыша аллергия?
Если у Вас или Вашего партнера есть аллергия, Вы, возможно, переживаете о том, не разовьется ли она и у Вашего ребенка.
ПОДРОБНЕЕ
Откуда появляется пищевая аллергия?
Развитие аллергии у маленьких детей может зависеть от многих факторов. Самым значимым из них является генетическая…
ПОДРОБНЕЕ
Советы, как избежать аллергии
Знали ли Вы, что примерно 20-30 % детей страдают аллергией? Одним из самых значительных факторов, способствующих развитию…
ПОДРОБНЕЕ
Сильная иммунная система — меньше шансов для аллергии
Хорошие новости: аллергию можно предотвратить. Если в Вашей семье имеются случаи аллергии, вероятность того, что у Вашего ребенка. ..
ПОДРОБНЕЕ
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия не является широко распространенной проблемой, однако ее наличие может вызвать серьезные симптомы…
ПОДРОБНЕЕ
Bifidobacterium breve: что это такое и откуда она берется?
Естественные роды и грудное вскармливание оказывают благоприятное воздействие на формирования кишечной микробиоты…
ПОДРОБНЕЕ
4 шага для защиты вашего ребенка от аллергии
Если Вы аллергик и еще только ожидаете появления малыша на свет, Вы, возможно, переживаете о том, не станет ли Ваш ребенок аллергиком.
ПОДРОБНЕЕ
Пищевая элиминационная диета при аллергии на грудное молоко — Центр лактации Thrive
Есть ли у вашего ребенка рефлюкс? Как насчет сильных газовых болей? А может быть, у вашего малыша колики? Если что-то из этого верно, то элиминационная диета может помочь уменьшить симптомы у вашего ребенка. Прочитав этот пост в блоге, вы точно поймете, что такое аллергия на грудное молоко и как элиминационная диета может помочь устранить симптомы у вашего ребенка и снова стать счастливым и здоровым человеком, который пьет грудное молоко.
Объяснение аллергии на грудное молоко
1) Что такое аллергия на грудное молоко?
Аллергия на грудное молоко — это реакция младенцев на следы пищевых белков из рациона матери, которые попадают в грудное молоко. Чтобы лучше понять это, давайте сначала посмотрим, как компоненты того, что вы едите, попадают в ваше молоко. Внутри вашего тела:
Проглоченная пища
Попадает в желудок
Пищеварительные ферменты расщепляют пищу
Компоненты размером с молекулу попадают в кровоток (например, сахара и белки)
Кровь течет по телу
Кровь достигает капилляров (крошечных кровеносных сосудов) в груди
Компоненты размером с молекулу попадают в альвеолы (ткань, вырабатывающую молоко) тело ребенка:
Ребенок проглатывает молоко
Молоко попадает в желудок
Пищеварительные ферменты расщепляют молоко
Пищеварительная система реагирует на компоненты размером с молекулу
Компоненты размером с молекулу вызывают воспалительную реакцию у младенцев
Молочные белки вызывают реакцию в пищеварительном тракте вашего ребенка
Появление симптомов
Аллергия на грудное молоко — это НЕ непереносимость лактозы.
2) Каковы симптомы аллергии на грудное молоко?
Симптомы чаще всего появляются в возрасте от 2 до 6 недель и могут включать один или несколько из следующего списка:
чрезмерная нервозность
excessive spitting or vomiting
colic
rash or hives
severe eczema
nasal congestion (not associated with a cold)
getting little sleep
внезапное пробуждение из-за дискомфорта
стойкие опрелости
частые ушные инфекции
диарея или запор
зеленый, слизистый или кровянистый стул
затрудненное дыхание (в тяжелых случаях, не часто)
отек рта или горла (в тяжелых случаях, не часто)
Обычные продукты или пищевые белки, вызывающие аллергию у детей, находящихся на грудном вскармливании, соответствуют восьми основным пищевым аллергенам в США, определенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. (они перечислены в произвольном порядке)
Молочные продукты: Эта группа пищевых продуктов является наиболее распространенной причиной непереносимости грудного молока, на которую приходится около 60% случаев. Когда вы думаете о молочных продуктах, на ум приходят основные продукты этой группы: молоко, сыр и йогурт. Но молочные продукты «спрятаны» под многими другими именами. Отказаться от молочных продуктов может быть сложнее, чем вы думаете! Даже во французских каминах McDonald’s есть молочные продукты!! А вы думали, что картошка фри безопасна, потому что это картошка… НЕТ! Вот список всех других названий, которые могут быть у молочных продуктов.
Соя: Это производное сои. Это очень популярная азиатская бобовая культура с высоким содержанием белка. Обычные соевые продукты включают эдамаме, порошок соевого белка, соевое масло, используемое для приготовления пищи, соевый соус и соевое молоко.
Соевый лецитин — это загуститель, который добавляют во многие обработанные пищевые продукты.
Яйца: Яйца легко идентифицировать, когда они находятся в основной форме, яичнице-болтунье, яичнице и т. д., но яйца добавляют во многие хлебобулочные изделия, заправки для салатов и приправы, поэтому будьте начеку .
Лесные орехи: Некоторые распространенные орехи — это миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи. Для получения полного списка посетите https://www.kidswithfoodallergies.org/tree-nut-allergy.aspx
Арахис: арахис получает свою собственную категорию, потому что с биологической точки зрения это не древесный орех, а бобовое растение. .
Пшеница: Источники пшеницы, которые легко определить, включают хлеб, крупы и хлебобулочные изделия. Но пшеница может быть коварной, и ее добавляют во многие другие продукты и обработанные пищевые продукты.
Рыба: Пресноводная или морская, выращенная или свежая… рыба есть рыба.
Ракообразные моллюски: К моллюскам относятся ракообразные, крабы, раки, криль, креветки-лобстеры и креветки
4) Что мне делать, если я подозреваю, что у моего ребенка аллергия на грудное молоко?
Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на грудное молоко, необходимо предпринять несколько шагов, чтобы уменьшить симптомы у вашего ребенка.
Поговорите с педиатром вашего ребенка: обязательно сообщите врачу о симптомах, которые проявляются у вашего ребенка, если вы еще этого не сделали.
Поговорите с одним из наших консультантов по грудному вскармливанию
Начните элиминационную диету (о том, как это сделать, см. ниже) соглашается): Почти всегда безопасно продолжать кормить ребенка грудью, пока вы и ваш врач работаете вместе, чтобы определить, какие продукты питания вызывают симптомы у вашего ребенка.
Грудное вскармливание во время элиминационной диеты может фактически помочь вам определить, какая пища является виновником, потому что вы сможете увидеть, улучшаются ли симптомы, когда вы вносите изменения в продукты, которые вы едите.
Связаться с диетологом
Связаться с детским аллергологом
Элиминационная диета
1) Что такое элиминационная диета?
Целью элиминационной диеты является облегчение симптомов у вашего ребенка, а также выявление того, какая пища вызывает симптомы. Наша команда консультантов по грудному вскармливанию поможет вам определить возможные пищевые причины и разработать индивидуальный план элиминационной диеты, который подойдет вам и вашему образу жизни. Большинство основных страховых планов покрывают эти виртуальные консультации бесплатно для вас.
Мы разработали специальный метод определения продуктов, вызывающих дискомфорт у ребенка. Поговорите с консультантом сегодня!
Подробнее об аллергии на грудное молоко и элиминационной диете
Я дипломированная медсестра в штате Флорида и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC). Содержимое этой страницы блога предназначено только для информационных и образовательных целей. Я предпринял разумные шаги для обеспечения точности предоставленной информации, но я не могу гарантировать, что она не содержит ошибок. Информация, предоставленная здесь, не заменяет поставщика медицинских услуг и не устанавливает каких-либо клиентских отношений со мной как с дипломированной медсестрой или консультантом по грудному вскармливанию. Я не являюсь вашим IBCLC или RN, если вы не закажете консультацию со мной напрямую, и мы не установим отношения между пациентом и опекуном.
Ваша диета помогает вашему ребенку спать
Пинки Маккей
Может ли ВАШ рацион способствовать бессонным ночам вашего ребенка (и вас)? Скорее всего, если вы или ваш партнер страдаете от аллергии, такой как экзема, астма или сенная лихорадка, или если в семейном анамнезе есть аллергия, существует более высокая вероятность того, что беспокойство вашего ребенка и плохой сон могут быть вызваны чувствительностью к еде или аллергии — и он мог реагировать на продукты, проходящие через ваше грудное молоко.
Пищевая аллергия у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, вызывается продуктами, попадающими в грудное молоко, а не самим грудным молоком. Аллергия у младенцев может вызывать такие симптомы, как колики, тошнота, рвота и рефлюкс, свистящее дыхание и заложенность дыхательных путей, дерматит, экзема и различные высыпания (хотя для этих симптомов следует исключить другие медицинские причины). Поскольку дети могут быть сенсибилизированы к пищевым продуктам в утробе матери, разумно избегать второстепенных продуктов, которые являются распространенными аллергенами, и есть другие в умеренных количествах во время беременности и в течение первого года после рождения, если вы кормите грудью. Наиболее частым виновником является белок коровьего молока (содержится в молоке, сыре, йогурте).
В ходе одного исследования, проведенного в британской клинике сна, 12% 13-месячных младенцев с постоянными ночными пробуждениями, для которых не было обнаружено других причин, были исключены из рациона всех молочных продуктов при подозрении на непереносимость коровьего молока. У большинства этих детей сон нормализовался в течение пяти недель, а ночные пробуждения снизились до нуля или до одного раза за ночь. Последующая провокация молоком (двойная слепая) вызвала повторное появление бессонницы, и через год, когда провокация была повторена, все дети, кроме одного, реагировали по-прежнему.
Другими продуктами, которые могут вызывать аллергию, являются арахис, яйца, продукты из сои, рыба, пшеница, цитрусовые и шоколад. Тем не менее, реакции на продукты питания у разных людей сильно различаются. Некоторые чувствительные дети реагируют даже на небольшое количество определенных продуктов в рационе их матерей, поэтому симптомы аллергии (включая частые ночные пробуждения) можно облегчить, исключив продукты, вызывающие раздражение, из рациона матери.
Лучший способ защитить ребенка от аллергии — кормить его исключительно грудью в течение первых шести месяцев. Если вы кормите ребенка из бутылочки и подозреваете аллергию на коровье молоко, посоветуйтесь с врачом, чтобы попробовать гипоаллергенную смесь (она доступна по рецепту).
Пищевые добавки во все возрастающем количестве присутствуют почти во всех пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, и они могут существенно влиять на режим сна и поведение. Некоторые младенцы и дети также могут стать беспокойными после употребления продуктов, содержащих салицилаты. Это природные химические вещества, которые содержатся в других здоровых продуктах, таких как брокколи, виноград, яблоки, апельсины и помидоры, а также в некоторых обработанных пищевых продуктах.
Я наблюдал замечательные изменения в характере сна младенцев при простых изменениях рациона мамы или ребенка. Например, очень беспокойный 4-недельный ребенок, мать которого отказалась от апельсинового сока, стал спокойным и крепко спал в течение 48 часов! Восьмимесячный ребенок, который любил брокколи, но просыпался до десяти раз за ночь, успокоился и проснулся около 22:00 и в 5:00 (но восстановился после грудного вскармливания), когда брокколи был исключен. Другие дети хорошо спали после исключения винограда и ягод (также продуктов с высоким содержанием салицилатов) из своего рациона и рациона мамы.
Отслеживание вредных продуктов в рационе вашего ребенка или в вашем собственном рационе может потребовать некоторых усилий, особенно для уже измученных родителей, но в долгосрочной перспективе это может помочь вам больше спать. Если вы считаете, что бессонница может быть связана с тем, что продукты вашего рациона попадают в грудное молоко, держите под рукой блокнот и записывайте время плача вашего ребенка и то, что вы едите, чтобы увидеть, связаны ли они. Если кажется, что между продуктами в вашем рационе и плачем вашего ребенка существует «причина и следствие», недорогое и простое решение — исключить подозрительную пищу как минимум на неделю, а лучше на две недели. Если режим сна вашего ребенка улучшился, вы можете либо быть благодарными и избегать подозрительной пищи, либо вы можете снова ввести небольшое количество пищи в свой рацион — если симптомы ночного бодрствования или аллергии повторяются, вы можете быть уверены, что вы «посадили» преступника. Исключение продуктов может занять от нескольких дней до нескольких недель, чтобы изменить поведение вашего ребенка, поэтому аллергию трудно доказать или опровергнуть, но если это успокаивает вашего ребенка (и вас), изменение диеты — небольшая жертва.