Разное

Аллергия на материнское молоко: Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Кормление при аллергии к белкам коровьего молока

  1. Nestlé Health Science
  2. Забота о здоровье
  3. Кормление при АБКМ

Кормление ребенка и лечение АБКМ

Появление симптомов аллергии у младенца всегда вызывает у родителей испуг. Первым делом следует обратиться к врачу, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. При правильном подходе большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вас и Вашего ребенка. Даже если Вашему младенцу был поставлен диагноз АБКМ, необходимо продолжать грудное вскармливание. На основании тяжести симптомов и наличии других видов пищевой аллергии у ребенка, врач поможет составить наиболее подходящий рацион Вашего питания для быстрого решения симптомов аллергии.

Продолжайте кормить ребенка грудью

Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим вариантом питания для Вашего ребенка. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых Ваш ребенок особенно нуждается в течение первых 6 месяцев, и продолжает быть полезным еще долгое время. Помимо питательных свойств в состав грудного молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы, которые в совокупности формируют иммунитет младенца. В редких случаях, когда иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока в грудном молоке, врач может рекомендовать Вам начать диету, полностью исключив белки коровьего молока (следует помнить, что безмолочная диета может быть недостаточной, так как должны быть устранены все следы коровьего молока).

Раннее начало: Чем раньше вы начнете кормление грудью, тем лучше. По мнению врачей, начало грудного вскармливания в течение 1 часа после рождения гарантирует, что Ваш ребенок получит первое молоко (молозиво) и защитные факторы, содержащиеся в нем, как можно раньше.

Эмоциональная польза: грудное вскармливание является важным фактором для установления и поддержания сильной  эмоциональной связи с Вашим ребенком.

Продолжительная польза для здоровья: грудное вскармливание также поможет в развитии иммунной системы ребенка и тем самым защитит его здоровье на длительный срок.

Защита для Вас и Вашего ребенка: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск дальнейшего развития инфекций у детей, заболеваний пищеварительного тракта, сахарного диабета, ожирения и даже лейкемии. Кормление грудью также полезно для Вас! Матери, которые придерживаются грудного вскармливания, имеют пониженный риск развития диабета, а также рака груди и яичников.

Важность и преимущество грудного вскармливания

Чем раньше, тем лучше
  • Грудное вскармливание в течение первого часа рождения гарантирует, что ребенок получает первое молоко, называемое молозивом
  • В течение первых 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание

Защитная роль для Вас и Вашего ребенка
  • Грудное молоко богато защитными факторами, которые способствуют здоровому росту и развитию младенцев, а также снижают риск развития заболеваний впоследствии
  • Матери, которые кормят грудью, имеют меньший риск развития диабета, а также развития рака молочной железы и яичников

Эмоциональные преимущества
  • Вы и ваш ребенок развиваете и поддерживаете сильную эмоциональную связь.

Какой тип питания лучший для моего ребенка?

Единственным способом устранить симптомы является исключение белков коровьего молока из рациона ребенка.

Важно! Не экспериментируйте с диетой, исключающей белок коровьего молока, без рекомендаций и указаний врача.

Если грудное вскармливание не представляется возможным, или когда оно дополняется детской смесью, врач поможет Вам выбрать подходящую детскую смесь, в которой отсутствуют белки коровьего молока. Эти детские смеси разработаны с учетом особенностей детского организма и содержат все необходимые питательные вещества для поддержания роста и развития.

Эти специализированные детские смеси могут быть основаны на:

  • коровьем молоке, обработанном определенным образом, при котором белки больше не распознаются иммунной системой ребенка и поэтому не вызывают аллергическую реакцию
  • аминокислотах

В таблице ниже описаны различия между двумя типами детских лечебных смесей.

 СОГСБСОА
Что это?СОГСБ означает «смесь на основе гидролизата сывороточных белков». Белки коровьего молока, которые вызывают аллергические реакции у ребенка, сильно разбиваются (гидролизуются).СОА означает “смесь на основе аминокислот”. Эта смесь не содержит никаких белков коровьего молока.
Из чего состоит?Белки коровьего молока были разбиты на более мелкие частицы, а это значит, что они больше не могут быть распознаны иммунной системой ребенка. Смеси содержат необходимые для ребенка макро- и микронутриенты.При тяжелых формах аллергии применяют аминокислотную смесь. Такая смесь не содержит никаких белков коровьего молока. Смесь также обогащена всеми необходимыми элементами для поддержания здорового роста и развития.

Когда и как вводить прикорм

В возрасте 6 месяцев грудное вскармливание (или специальные детские смеси) больше не является достаточным для полной поддержки роста и развития ребенка, в рацион должны быть введены дополнительные продукты питания. Но на протяжении всего этого времени, грудное вскармливание (или специальные детские смеси) по-прежнему является основным источником питания для ребенка.

Важно вводить прикорм вовремя. Рефлекс, отвечающий за перемещение твердых продуктов во рту и их глотание, обычно развивается в возрасте от 4 до 7 месяцев. Если Вы начнете прикорм слишком рано, младенец не будет готов к этому. Точно так же, если Вы начнете слишком поздно, ребенок может не получить всю питательную поддержку, в которой он нуждается, что увеличивает риск развития у ребенка недостатка основных витаминов и минералов и задержки роста. Наряду с питательными свойствами, введение прикорма также обеспечит сенсорную стимуляцию и улучшит моторные навыки Вашего ребенка.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

Грудное вскармливание до трех месяцев снизило риск аллергии и астмы

Кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые три месяца жизни может существенно снизить риск появления аллергии дыхательных путей и астмы в шестилетнем возрасте. Это выяснили американские ученые, которые провели долгосрочное исследование с участием 1177 детей, которых кормили только грудным или искусственным молоком или же и тем, и другим. У вскормленных на материнском молоке детей риск получить аллергию был на 23 процента ниже, а риск развития астмы — в отсутствии семейной истории болезни — ниже на 34 процента. Исследование опубликовано в журнале Acta Paediatrica.

Свою роль в развитии аллергии дыхательных путей и астмы играют несколько разных факторов: наследственные, иммунологические, а также факторы окружающей среды. Последние два особенно важны в первые годы жизни, в особенности в том, что касается кормления: считается, к примеру, что материнское молоко — самый оптимальный способ кормления для выстраивания иммунной системы ребенка. 

При этом многие женщины для кормления ребенка пользуются не только собственным молоком, но и искусственным — например, в том случае, если период лактации оказывается коротким. По сути, искусственное грудное молоко по составу похоже на настоящее, но вот как его использование влияет на иммунную систему ребенка (в особенности в том, что касается развития аллергий), до конца не ясно.

Уточнить этот вопрос решила Галя Бигман (Galya Bigman) из Университета Мэриленда в Балтиморе. Она проанализировала данные долгосрочного исследования здоровья 1177 детей и их матерей. Детей разделили на три группы в зависимости от способа кормления в первые три месяца жизни: только грудное молоко, только искусственное молоко или и то, и другое. Также в анализе учли все дополнительные факторы: например, наличие аллергий и астмы у родителей, а также контакт ребенка с распространенными аллергенами, включая домашних животных.

Из всех детей только грудным молоком до трех месяцев кормили 32,9 процента. К шестилетнему возрасту у 245 детей из выборки была диагностирована аллергия дыхательных путей, а у 133 — астма. У детей, которых кормили только грудным молоком, риск развития аллергии был на 23 процента ниже, чем у детей в других группах, а риск развития астмы — ниже на 34 процента. Последнее, однако, касалось только детей без семейной истории заболевания.

Бигман пришла к выводу, что исключительно грудное вскармливание в первые три месяца жизни ребенка в действительности может помочь снизить риск развития заболеваний дыхательных путей. Она уточнила, что положительный эффект может наблюдаться и при кормлении позже, но это в данной работе не рассматривалось. Кроме того, у исследования есть ряд ограничений: например, в данных не учитывалось, принимали ли дети или их матери какие-либо медикаменты. Помимо этого, не уточнялось, сцеживали ли матери молоко перед кормлением: с учетом того, что исследования указывают на изменение микробиоты молока после сцеживания, это также может быть важным фактором.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм к грудному молоку следует вводить через полгода после рождения ребенка. Тем не менее, некоторые женщины начинают вводить в рацион своих детей другую пищу и раньше. У раннего прикорма (несмотря на то, что педиатры его не рекомендуют) есть свои плюсы: например, два года назад ученые выяснили, что разнообразный рацион может улучшить сон ребенка уже в первые пять месяцев жизни. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Может ли у младенцев быть аллергия на грудное молоко? – Клиника Кливленда

Грудное молоко не зря считается лучшим источником питания для вашего ребенка. Американская академия педиатрии (AAP) называет грудное молоко «суперпродуктом», который «обеспечивает все питательные вещества, калории и жидкости, необходимые для здоровья вашего ребенка». (Не говоря уже о том, что это бесплатно!)

«Мы знаем, что грудное вскармливание обеспечивает оптимальное питание для младенцев, а также множество других преимуществ для родителей и младенцев, — говорит детский аллерголог Джеки Белак, доктор медицинских наук.

Мы также знаем, что это не всегда легко. Грудное вскармливание или грудное вскармливание может занять много времени. Это может быть физически утомительно. И это может заставить вас задуматься о том, что вы едите и как это влияет на вашего ребенка.

Все чаще говорят о пищевой аллергии у детей, и вы можете задаться вопросом, как это влияет на вашу диету при грудном вскармливании. Например, следует ли избегать знакомых аллергенов, чтобы они не передавались через грудное молоко?

Мы спросили доктора Белача об этом общем беспокойстве. Ее ответ? Громкое «Нет!»

«Что важно, когда вы кормите грудью, так это хорошо сбалансированный рацион, чтобы вы могли продолжать производить достаточное количество молока и кормить грудью столько, сколько хотите», — говорит д-р Бьелак. «Если вы начнете исключать из рациона много продуктов, ваше питание может начать страдать, и тогда снабжение станет проблемой. Трудно успешно кормить грудью на ограниченной диете, поэтому мы никогда не хотим, чтобы вы отказывались от еды без необходимости».

Доктор Бьелак объясняет связь (или, на самом деле, отсутствие связи) между продуктами, которые вы едите, и пищевой аллергией у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Есть ли у вашего ребенка аллергия на грудное молоко?  

У младенцев абсолютно нет аллергии на грудное молоко , говорит д-р Бьелак. В очень редких случаях у очень небольшого процента детей может быть аллергия на микроскопические кусочки пищевых белков, которые попадают в грудное молоко. Точно так же у небольшого числа детей может быть непереносимость определенных пищевых белков, содержащихся в грудном молоке.

Аллергия и непереносимость имеют разные симптомы, и существуют разные рекомендации по диете.

Доктор Бьелак помогает нам разобраться с рекомендациями.

Передаются ли пищевые аллергены через грудное молоко?  

Когда вы кормите грудью, вполне естественно иногда беспокоиться о том, что вы едите и как это может повлиять на вашего ребенка. (Кстати, у вас отлично получается!) 

Если вы опасаетесь, что молоко в ваших хлопьях или моллюски, которые вы съели на ужин, вызовут аллергическую реакцию у вашего ребенка, д-р. Бьелак говорит помнить об этих двух вещах.

Рекламная политика

  1. Пищевая аллергия у младенцев встречается редко. По оценкам AAP, всего от 2% до 3% детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, проявляют какие-либо признаки аллергической реакции на продукты.
  2. Ваше грудное молоко содержит очень следовых количеств белков из продуктов, которые вы едите.

Сложите их вместе, и ответ станет ясен: крайне маловероятно, что что-то, что вы едите, вызовет у вашего ребенка аллергическую реакцию.

«У младенцев нет аллергии на грудное молоко», — повторяет д-р Бьелак. «Очень мало пищевого белка передается через грудное молоко непосредственно ребенку, поэтому вероятность того, что у вашего ребенка будет аллергическая реакция на то, что вы едите, очень и очень мала».

Так что давай, ешь арахис. Вы могли бы, вероятно, использовать закуску!

Защитит ли ваш ребенок отказ от обычных пищевых аллергенов?  

Хорошо, но что, если ваш ребенок входит в группу от 2% до 3%, у которой действительно есть пищевая аллергия? Что ж, вы, вероятно, не узнаете, пока они сами не попробуют еду, отмечает доктор Бьелак.

«Рекомендации AAP заключаются в том, чтобы вводить некоторые распространенные пищевые аллергены, такие как арахис, яйца, соя и пшеница, когда вашему ребенку около 6 месяцев», — продолжает она. «Когда ваш ребенок пробует пищу для себя, вы должны следить за ним на наличие признаков аллергической реакции, таких как отек или крапивница». (Примечание: AAP рекомендует не употреблять коровье молоко, еще один распространенный аллерген, до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится один год. Однако продукты, содержащие молоко, такие как цельномолочный йогурт и сыр, можно начинать давать детям в возрасте около 6 месяцев. )

И если у них аллергия, ты об этом узнаешь. «Аллергические реакции на продукты не являются тонкими, — говорит доктор Бьелак.

Даже если ваш ребенок относится к той очень небольшой группе младенцев, у которых действительно возникает аллергическая реакция на продукты питания после их употребления, это не означает, что вы должны вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Возможно, это звучит нелогично, поэтому повторим еще раз. Ваше грудное молоко переносит так мало пищевого белка из вашего рациона, что вы можете продолжать есть продукты, на которые у вашего ребенка аллергия, пока вы кормите грудью . (Однако этот совет меняется для детей с пищевой непереносимостью. Подробнее об этом ниже!) 

Исследования подтвердили эту идею. В одном из исследований говорится: «Когда медицинские работники продвигают концепцию о том, что диетические ограничения матери являются важной частью лечения пищевой аллергии, это может привести к вредным побочным эффектам, не принося пользы ребенку, страдающему аллергией».

Правильно: ограничение диеты может нанести ущерб успешному грудному вскармливанию и не поможет вашему ребенку избежать аллергенов.

Пищевые продукты Аллергия и пищевая непереносимость  

В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать изменить ваш рацион, когда вы кормите грудью. Доктор Бьелак говорит, что отказ от определенных продуктов может принести пользу ребенку с пищевой непереносимостью, а не с пищевой аллергией.

Рекламная политика

В чем разница?

   Симптомы Что делать с
Пищевая аллергия  
Сильная рвота; крапивница или рубцы; отек лица и горла; затрудненное дыхание; свистящее дыхание и одышка.
Продолжайте кормить грудью в обычном режиме. Нет необходимости менять свой рацион. Поговорите со своим лечащим врачом или детским аллергологом, желательно о тестах на аллергию.
Пищевая непереносимость   Кровавый стул; диарея; газообразование; боли в животе.
Поговорите со своим лечащим врачом о рассмотрении возможности изменения вашей диеты для устранения причины непереносимости. Коровье молоко – самый распространенный вредитель.

Пищевая непереносимость (также называемая пищевой чувствительностью) представляет собой расстройство пищеварения, а не атаку иммунной системы. Пищевая непереносимость означает, что маленькому организму вашего ребенка трудно расщеплять ферменты в определенной пище. Пищевая непереносимость приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как: 

  • Кровавый стул.
  • Газообразование.
  • Диарея.
  • Боль в животе.

A пища аллергия , с другой стороны, является реакцией иммунной системы на определенную пищу (или продукты). Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело ошибочно принимает определенную пищу за опасного злоумышленника. Ваша иммунная система сплачивает войска, чтобы уничтожить его. Результат — аллергическая реакция. Это ваше тело сверхкомпенсирует то, что оно считает угрозой. Симптомы аллергической реакции включают: 

  • Сильная рвота.
  • Ульи или рубцы.
  • Отек лица и горла.
  • Проблемы с дыханием.
  • Хрипы и одышка.

Пищевая аллергия может быть опасна и даже опасна для жизни. Пищевая непереносимость, неприятная для ребенка и беспокоящая родителей, не является чрезвычайной ситуацией.

Если у вашего ребенка пищевая непереносимость, ему может быть полезно, если вы сократите или полностью исключите вызывающую раздражение пищу. Это связано с тем, что пищевая непереносимость может быть вызвана незначительным воздействием вызывающей раздражение пищи.

«Количество белка, необходимое для того, чтобы вызвать проблемы с пищеварением из-за пищевой непереносимости, очень мало — намного меньше, чем требуется, чтобы вызвать аллергическую реакцию», — объясняет доктор Бьелак. «Итак, детям с непереносимостью могут помочь изменения в вашем рационе».

Наиболее распространенными источниками пищевой непереносимости у детей являются соя и коровье молоко. Совет для профессионалов: если ваш лечащий врач предлагает ограничить или исключить коровье молоко из своего рациона из-за непереносимости вашего ребенка, вам также следует исключить молоко других млекопитающих, включая козье и овечье молоко. Другие виды молока, такие как кокосовое молоко и миндальное молоко, в большинстве случаев не нужно избегать.

Когда обратиться к врачу  

Если вас беспокоит пищевая аллергия или непереносимость, не стесняйтесь обращаться к врачу.

«Некоторые младенцы суетливы. Иногда дети газируют. Иногда дети плачут», — говорит доктор Бьелак. «Не все связано с тем, что они едят, и очень маловероятно, что с тем, что ест мама, но мнение врача может дать вам душевное спокойствие и инструменты, которые помогут вашему ребенку быть лучше и развиваться».

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на белки грудного молока.

Этот ребенок плачет из-за коровьего молока?

Фото Сюзанны Планкетт/Reuters

Когда моему сыну было 6 недель, он плакал, плакал, плакал и плакал. Хотя я, конечно, знал, что это делают младенцы — плач — это их МО, — тот факт, что я ничего не делал, чтобы исправить крики моего сына, и что я не мог определить причину, сводил с ума ученого во мне. Здесь должно быть что-то логичное , сказал бы я себе. Что-то, что я могу исправить.

После нескольких поисковых запросов в Google я решил, что его вопли были моей виной: я предположил, что у моего сына была аллергия на коровье молоко, а мои коктейли и мороженое, которое я часто употреблял, вероятно, просачивались в мое молоко и вызывали у него дискомфорт в животе.

повредить. Я отказался от молочных продуктов на несколько недель, чтобы посмотреть, поможет ли это. И по сей день я понятия не имею, было ли это так. Иногда казалось; в других случаях этого не было. В конце концов, мне позвонил кусок пиццы, я съел его, мой сын выздоровел, и я отказался от своей теории.

Родительские форумы переполнены мамами, обсуждающими так называемую «чувствительность» своих детей к молочным продуктам и сое (одна мама услужливо рекомендует мармеладных мишек, орео и картофельные чипсы в качестве безмолочных закусок), и многие из моих друзей клянутся, что после того, как некоторые продукты, их несчастные дети за одну ночь превратились в проституток. Но отдельные сообщения — это одно; что говорит наука? Исследования по этому вопросу сложны, но все согласны с тем, что в большинстве случаев детский плач — даже непрекращающийся — не вызван и не усугублен тем, что вы или он едите.

Дети плачут, и это отстой, но это нормально. Кроме того, матери, которые отказываются от пищи во время грудного вскармливания, могут подвергнуть себя или своих детей риску дефицита питательных веществ. Тем не менее, небольшой процент младенцев действительно имеет аллергию на пищевые белки — от 2 до 8 процентов имеют аллергию на коровье молоко, но среди детей, которых когда-либо кормили только грудным молоком, риск составляет всего около 0,5 процента; риск аллергии на сою у младенцев оценивается в 0,7 процента, и эти дети, у которых обычно есть другие настораживающие признаки, помимо сильного плача, чувствуют себя лучше после диетических изменений.

Пищевая аллергия и непереносимость, как известно, трудно диагностировать у маленьких детей. (Аллергия — это не то же самое, что непереносимость: первая обычно включает иммунно-опосредованную реакцию, тогда как непереносимость может включать различные физиологические реакции, обычно не иммунные. ) Некоторые дети не реагируют на кожные уколы, когда у них аллергия, в то время как другие, у которых нет аллергии, делают. Анализы крови на антитела (которые ищут доказательства того, что организм готов реагировать на определенные белки) также не всегда полезны, отчасти потому, что некоторые виды пищевой непереносимости не связаны с антителами.

В целом, иммунологи и аллергологи считают, что лучший способ диагностировать легкую пищевую аллергию — это двойное слепое плацебо-контролируемое пероральное введение пищевых продуктов, при котором дети подвергаются воздействию подозреваемых пищевых аллергенов и «поддельных» аллергенов в чередующееся время, не зная, что есть что, при этом внимательно следят за симптомами. Диагностика аллергии таким образом помогает выявить высокий процент детей, которые кажутся аллергиками, но на самом деле ими не являются. Когда в исследовании, опубликованном в феврале 2013 года, голландские исследователи давали пищевые пробы 116 младенцам и детям младшего возраста, у которых подозревалась аллергия на коровье молоко, они обнаружили, что только 40 детей, или около одной трети, действительно страдали аллергией. Еще больше усложняет ситуацию то, что детские аллергии часто бывают недолговечными, поэтому тесты не всегда последовательны. (Это относится к аллергии на коровье молоко, которую большинство детей перерастают к 3 годам.)

И настоящие «симптомы» пищевой аллергии или непереносимости включают гораздо больше, чем просто плач. «Если у ребенка действительно есть аллергия на что-то, что было в молоке матери, у него будет широкий спектр симптомов», — объясняет Джейн Хейниг, директор Центра лактации человека в Калифорнийском университете в Дэвисе. К ним относятся появление крапивницы или экземоподобной сыпи, диарея со слизью или кровью, кашель и/или рвота.

Так что, если ваш ребенок плачет и немного срыгивает после еды, но больше ничего, вероятно, аллергии или непереносимости нет. (Если вы видите эти симптомы, то да, у вашего ребенка может быть аллергия, и вам следует отвести его к врачу, чтобы он помог определить триггеры. Или у него может быть непереносимость лактозы, но эта проблема, опять же, редко у детей в возрасте до возраст 2.)    

Если пищевая аллергия так редко встречается у младенцев, почему так много кормящих матерей отказываются от еды? Ну, во-первых, еда, которую вы едите , может вызвать газообразование у Лены, точно так же, как они вызывают газообразование у вас, и это может сделать ее сварливой. Одно исследование, основанное на опросах, показало, что кормящие матери, которые сообщали о том, что едят капусту, брокколи, коровье молоко, лук или шоколад, с большей вероятностью сообщали о раздражительности и плаче своих детей. Но небольшой газ не означает, что вы должны ограничивать свой рацион. Кормящим матерям нужно много питательных веществ, и их труднее получить на ограниченной диете, особенно если матери исключили группы продуктов, богатых питательными веществами, таких как молочные продукты. Кроме того, «воздействие на ребенка различных продуктов — это действительно хорошо для ребенка», отчасти потому, что это помогает ему познакомиться и приучить его любить важные вкусы, — говорит Дайан Спатц, директор программы по грудному вскармливанию в Детской больнице Филадельфии. достижение, вероятно, стоит больше, чем несколько вонючих пердежей.

Однако есть некоторые исследования, предполагающие, что ограниченная диета может облегчить трудных детей — поэтому я предупреждаю, что исследовательская литература сложна. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 2005 года австралийские исследователи посоветовали группе из 47 кормящих матерей с коликами детей в возрасте от 3 до 9 недель прекратить есть коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою и рыбу. на семь дней. Второй группе из 43 кормящих мам они посоветовали есть именно эти продукты. Обеим группам сказали, что они проверяют эффективность диет, которые, как было показано ранее, уменьшают колики. Все мамы вели подробные журналы о том, когда и как долго их дети плакали или суетились в течение первых двух дней и последних двух дней испытания, и исследователи решили, что вмешательство будет считаться эффективным, если оно уменьшит плач или суетливость младенцев. не менее чем на 25 процентов. В конце концов, они обнаружили, что почти три четверти детей матерей, отказавшихся от еды, достигли этого уровня, но лишь немногим более одной трети детей матерей, которые питались свободно.

Однако следует помнить и о других аспектах исследования. Например, тот факт, что треть младенцев в группе бесплатного питания плакали или суетились значительно меньше в конце испытания. Вероятно, это связано с тем, что они прошли свой суетливый «пик», который часто случается примерно в возрасте около шести недель, что является средним возрастом младенцев в этом испытании. Колики (и общая нервозность) проходят сами по себе, что затрудняет подтверждение причины и следствия, когда кажется, что вмешательства работают. Если вы отказываетесь от молочных продуктов во вторник, и ваш ребенок меньше плачет в пятницу, то это из-за того, что вы не едите, или это потому, что ваш ребенок естественным образом становится более покладистым? Еще одна проблема с исследованием заключается в том, что оно не было слепым: мамы знали, что они ели, и те, кто, возможно, слышал от друзей, что диетические ограничения могут уменьшить плач, могли подсознательно оценивать поведение своих детей по-разному в конце испытания. (Мамы, свободно питающиеся, могли иметь аналогичные предубеждения, если, например, у них были предвзятые представления о том, что их «диета» не сработает.)

com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-9640806b1637ec028f531408cf4e9ae8-component-10@published»> Еще одна интересная вещь, связанная с испытанием, заключается в том, что не было существенной разницы в том, насколько хорошо две группы мам думали, что вмешательства сработали. Более половины мам в обеих группах сказали, что их диета уменьшила плач или суету их детей. Это открытие помогает проиллюстрировать, насколько сложно людям — и особенно отчаявшимся, измученным мамам, которым действительно нужно что-то поправиться — объективно оценить, работают ли вмешательства. Люди часто чувствуют себя лучше или сообщают об улучшениях, основываясь на самом факте, что они лечатся, даже если таблетки или схема лечения на самом деле ничего не делают. Этот мощный феномен известен как эффект плацебо, и некоторые ученые считают, что со временем он становится все сильнее.

Таким образом, вполне вероятно, что многие кормящие матери отказываются от еды без необходимости, но многие клянутся, что это помогает, отчасти из-за трюков, которые наш мозг играет с нами, когда мы пытаемся оценить меры, которые, как мы отчаянно надеемся, сработают. Тем не менее, для небольшого процента детей, страдающих пищевой аллергией или непереносимостью, да, отказ от триггерных продуктов кормящей маме может помочь. И действительно, если кажется, что помогает, «если мать по-прежнему придерживается хорошо сбалансированной диеты и думает, что у ее ребенка меньше колик, когда она ест X, а не Y, тогда вперед», — говорит Майкл Крамер. , научный руководитель Института развития человека, здоровья детей и молодежи Университета Макгилла. Поверьте мне, если бы отказ от молочных продуктов превратил моего сына в воркующую машину — или даже если бы это было не так, но я действительно0042 поверил — я бы, черт возьми, продолжал это делать. Но если вы действительно скучаете по тому йогурту, от которого отказались три недели назад, и у вашего ребенка никогда не было серьезных желудочно-кишечных или аллергических симптомов, подумайте о том, чтобы позволить себе снова побаловать себя. Иногда, будучи мамами, мы обвиняем себя или свой выбор в том, что, ну, просто есть .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *