Содержание
Аллергия на глютен: причины, симптомы, диагностика
21 Сентября 2021
Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.
Что такое глютен и почему он вреден?
Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.
Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.
Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия
По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание, при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании.
Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.
Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.
Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.
Причины и симптомы аллергии на клейковину
У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни – том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.
Основными симптомами аллергической реакции на глютен являются:
Триггеры аллергической реакции
Поскольку ячмень, пшеница, рожь содержат клейковину в больших количествах, основными провокаторами ответной реакции организма будет приготовленные из них продукты:
-
Хлеб, хлебцы, пряники, печенье, бисквиты
-
Блины и вафли
-
Макаронные изделия, в том числе паста
-
Сухарики и гренки
-
Сухие завтраки
Многие соусы и приправы имеют в своем составе глютеносодержащие элементы, поэтому также могут стать причиной реакции:
Также необходимо помнить, что многие разновидности алкоголя изготавливают с использованием злаковых. В первую очередь нужно исключить из рациона пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к:
При производстве обработанного мяса используются различные зерна, потому лучше воздержать от употребления:
Важно помнить, что ингредиенты на основе пшеницы, могут содержаться не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах:
-
Зубной пасте
-
Косметике: губная помада, тональнй крем
-
Лекарственных препаратах и витаминах
-
Гелях для душа, пилингах, скрабах
Помните, что даже если на этикетке написано – не содержит глютена, нужно всегда читать состав.
Диагностика
Ряд симптомов аллергии на глютен, например, желудочно-кишечные, могут совпадать с признаками других заболеваний, поэтому очень важно получить точный диагноз.
Врач-аллерголог сначала изучает медицинский анамнез пациента, в частности узнает о членах семьи, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания или другими. После этого назначаются анализы – определение уровня иммуноглобулин Е в крови или кожные пробы.
Только после того, как диагноз подтвержден, назначается лечение. Не нужно заниматься самодиагностикой, лучше обратитесь к специалистам. Так, в медицинском центре «АллергоСити» квалифицированные аллергологи-иммунологи ведет прием ежедневно, даже в праздники выходные. Записаться к врачу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Специалисты
Поделиться
Вернуться
Непереносимость глютена — как проявляется аллергия на клейковину у взрослых и детей. Симптомы глютеновой непереносимости у ребенка
С непереносимостью глютена, увы, человеческий организм встречается все чаще и чаще. Заболевание с латинским названием «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» непросто диагностируется и до недавнего времени в России просто не существовало. В общих чертах заболевание сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины – в тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермента под названием аминопептидаз. Без названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.
У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей. Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых
Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:
- периодически повторяющиеся боли в животе;
- метеоризм – образование газов и вздутие живота;
- проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
- неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
- боли в костях и суставах;
- не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
- дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
- белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
- из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.
Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров. Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.
Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер
Симптомы аллергии на глютен у ребенка
Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма. Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:
- аллергические высыпания, крапивница;
- сильное газовыделение и диарея;
- малыш раздражителен, плаксив и капризен;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.
Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель. Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.
Анализ крови на непереносимость глютена
Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию. Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать. Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.
Заключение
Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона. Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной. Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.
Признаки, причины – бамбук бамбук
Написано Тейлором Коссартом, проверено детским диетологом
ноябрь 2021 г.
Аллергия на пшеницу возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Или, иногда, вдыхая пшеничную муку. Несмотря на то, что настоящая аллергия на пшеницу у младенцев встречается редко, она пугает. В конце концов, пшеница является популярным ингредиентом.
Подумайте о таких продуктах, как:- Хлеб
- Мясные и рыбные панировки
- Зерновые
- Крекеры
- Мороженое
- Выпечка
- Пицца
- И более
Если вы являетесь родителем или опекуном и обеспокоены тем, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, ничего страшного. Существует множество доступных вариантов лечения, и есть вероятность, что они вырастут из этого с возрастом.
Однако такие состояния, как целиакия и непереносимость глютена, не исчезают с возрастом. И они гораздо чаще встречаются у младенцев, детей и взрослых.
Важно знать разницу между каждым из них, чтобы вы могли лучше контролировать симптомы вашего ребенка. Давайте изучим пшеницу, глютен и аллергии, чтобы узнать больше.
Вот что описано в этом руководстве:
- Симптомы и признаки аллергии на пшеницу у детей
- Аллергия на пшеницу, целиакия и непереносимость глютена
- Когда звонить по номеру 911 при аллергии на пшеницу
- Лучшие продукты, которых следует избегать, если у вашего ребенка аллергия на пшеницу
- Как предотвратить и лечить детскую аллергию на пшеницу
- Как диагностировать аллергию на пшеницу у детей
- Часто задаваемые вопросы: все, что вам нужно знать об аллергии на пшеницу
Симптомы и признаки аллергии на пшеницу у младенцев
Аллергия на пшеницу у младенцев является иммунным ответом. Это способ тела вашего ребенка защитить себя от того, что он считает «захватчиком». Или чего-то плохого, чего там быть не должно.
Итак, тело вашего ребенка реагирует и посылает антитела или маленьких солдат, которые сражаются на их стороне. Они отправляются на миссию по нападению на захватчика (в данном случае на пшеницу), и когда эти антитела начинают бороться с пшеницей, начинают проявляться физические симптомы.0006
Вы заметите признаки и симптомы в течение нескольких минут или часов после приема внутрь. Вот на что могут обратить внимание родители и опекуны:
Легкая аллергия на пшеницу
- Насморк
- Заложенность носа, кашель или чихание
- Зуд или покраснение кожи
- Тошнота
Умеренная аллергия на пшеницу
- Крапивница, сыпь или выступающие красные бугорки на коже
- Опухшие и/или зудящие губы или рот
- Рвота
- Диарея
Тяжелая аллергия на пшеницу
- Одышка
- Свистящее дыхание
- Затрудненное глотание
- Анафилаксия (редко)
Аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь и непереносимость глютена
Аллергия на пшеницу часто путают с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. И хотя они похожи, они не идентичны. Вот разбивка каждого, чтобы вы могли узнать разницу:
Аллергия на пшеницу
- Редкий вид аллергии
- Реакция иммунной системы
- Вызван выбросом гистамина
- Вызывается употреблением в пищу пшеницы, ячменя или ржи
Целиакия
- Общая болезнь
- Пищевая непереносимость/аутоиммунное заболевание
- Аномальный ответ иммунной системы
- В первую очередь поражает тонкий кишечник
- Вызывается определенным типом пшеницы (глютен)
(не целиакия) Непереносимость глютена
- Часто (неправильно) используется взаимозаменяемо с глютеновой болезнью
- Диагностируется при исключении целиакии и аллергии на пшеницу. Медицинским работником и/или анализом крови
Лечение каждого заболевания также отличается друг от друга. Вот некоторые распространенные методы лечения, которые используют родители и опекуны:
- Аллергия на пшеницу — Пожизненный отказ от пшеницы, ячменя и ржи. И продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь
- Целиакия — Пожизненный отказ от глютена и продуктов, богатых глютеном
- (не страдающие глютеновой болезнью) Непереносимость глютена — Снижение или контроль потребления глютена
Симптомы аллергии на пшеницу, глютеновой болезни и непереносимости глютена могут выглядеть одинаково. А в некоторых случаях родителям или опекунам трудно заметить разницу. Вот несколько профессиональных советов:
- Если у вашего ребенка настоящая аллергия на пшеницу, у него есть реакция иммунной системы, вызванная пшеницей, ячменем или рожью.
- Если у них глютеновая болезнь, у них аутоиммунное заболевание. Это вызвано глютеном (особый вид пшеницы).
- Если у них непереносимость, у них чувствительность к глютену
Теперь давайте рассмотрим симптомы каждого из них. Вы заметите, что аллергия поражает множество различных частей тела. Целиакия в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт. Непереносимость глютена без целиакии также влияет на пищеварительную систему, но симптомы менее серьезны.
Тип
Симптомы
Аллергия на пшеницу
(иммунная система)
- Кожная сыпь и крапивница
- Рвота
- Отек глаз, лица или рта
- Свистящее дыхание и/или затрудненное дыхание
- Диарея
- Тошнота
- Анафилаксия (редко)
- Поражает менее 1% населения
- Редко у детей и взрослых
- Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу с возрастом
Целиакия
(аутоиммунная реакция)
- Вздутие живота
- Затрудненная дефекация
- Диарея
- Боль в животе
- Анемия
- Усталость
- Головные боли
- Дефицит витаминов и недоедание
- Поражает около 1% населения
- Очень редко у младенцев и детей младшего возраста
Непереносимость глютена без целиакии
(пищеварительная система)
- Вздутие живота
- Затрудненная дефекация
- Диарея
- Боль в животе
- Поражает около 6% населения
- Обычно проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Именно тогда в их рацион чаще всего вводят глютен
Имейте в виду, что лучший способ узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия или заболевание, — это поговорить с врачом. Они смогут поставить диагноз вашему ребенку и назначить соответствующий план лечения для вашего ребенка.
Когда звонить по номеру 911 при аллергии на пшеницу
Аллергия на пшеницу встречается редко — как у взрослых, так и у детей. И еще реже аллергия на пшеницу бывает достаточно серьезной, чтобы привести к анафилаксии. Анафилаксия — это состояние, характеризующееся внезапным появлением следующих симптомов:
- Одышка или затрудненное дыхание
- Остановка дыхания
- Сильный отек рта, горла или лица
- Сильные спазмы и боль в животе
- Учащенный пульс и/или низкое кровяное давление
- Потеря сознания
!
Помните: всегда обращайтесь к врачу. Всегда обращайтесь за неотложной помощью, если это необходимо.
Анафилаксия может быть опасной для жизни. Поэтому чем раньше ваш ребенок получит медицинскую помощь, тем лучше. Пока вы и ваш ребенок ожидаете неотложной помощи, вы можете:
- Сделайте ребенку инъекцию адреналина. Он также известен как автоинжектор или EpiPen® .
- Назначьте безрецептурные (OTC) антигистаминные препараты для лечения любых оставшихся симптомов
- Следите за симптомами у вашего ребенка, чтобы не допустить «второй волны»
Всегда обращайтесь к врачу, если у вашего ребенка тяжелая аллергическая реакция. Даже если их симптомы исчезнут через несколько минут, поговорите с врачом вашего ребенка.
Если у вашего ребенка настоящая аллергия на пшеницу, лучший способ справиться с ее симптомами — это вообще избегать употребления пшеницы. Вот список продуктов, которые ваш ребенок может (и не может) есть, если он находится на твердой пище:
Напитки
Не в порядке
- Зерновые напитки
- Заменители кофе
- Напитки из продуктов пшеницы (пиво, эль, корневое пиво)
- Быстрорастворимые смеси для шоколадных напитков
ОК
- Кофе
- Чай
- Фруктовые соки
- Кофе без кофеина
- Напитки газированные
Хлеб и крупы
Десерты и сладости
Яйца, мясо, молочные продукты и другие продукты животного происхождения
Фрукты и овощи
Специи и прочее.
Имейте в виду, что все перечисленное в таблице выше является ориентировочным. Это ни в коем случае не должно заменять консультацию медицинского работника. Кроме того, не все продукты подходят для младенцев или детей младшего возраста.
Всегда говорите со своим врачом о том, что лучше для вашего ребенка. И не забудьте проверить этикетки продуктов на наличие скрытых ингредиентов пшеницы, таких как:
- Мука общего назначения
- Искусственный ароматизатор*
- Хлеб
- Булгур
- Карамельный цвет*
- Экстракт злаков
- Кускус
- Крекерная мука
- Декстрин*
- Эйнкорн
- Эммер
- Фарина
- Фарро
- Мука
- Крахмал пищевой*
- Фу
- Глюкозный сироп*
- Глютен
- Гидролизованный растительный белок (ГВП)*
- Солод
- Мальтодекстрин*
- Маца
- Глутамат натрия (MSG)*
- Овес*
- Сейтан
- Манная крупа
- Соевый соус*
- Написано
- Сурими*
- Табуле
- Соус терияки*
- Текстурированный растительный белок*
- Тритикале
- Тритикум
- Растительная камедь*
- Пшеница, цельная пшеница, пшеничные отруби
- Витграсс
Товары, перечисленные выше со звездочкой*, вероятно, содержат пшеницу (но не всегда содержат пшеницу).
Как предотвратить и лечить аллергию на пшеницу у ребенка
Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, она неизлечима. Но хорошая новость заключается в том, что дети часто перерастают аллергию с возрастом. А пока поговорите с аллергологом и/или врачом вашего ребенка, чтобы разработать план лечения. Некоторые общие планы лечения аллергии на пшеницу включают:
План действий при аллергии |
|
Лекарства |
|
Мониторинг этикеток пищевых продуктов |
|
Грудное вскармливание и искусственное вскармливание |
|
Симптомы аллергии на пшеницу, глютеновой болезни и непереносимости глютена имитируют друг друга. И поскольку трудно определить разницу, ваш врач или аллерголог могут провести тесты. Такие тесты определяют, какое заболевание у вашего ребенка.
Кожный тест
Анализ крови
Элиминационная диета
пшеница
Часто задаваемые вопросы: все, что вам нужно знать об аллергии на пшеницу у детей
Является ли непереносимость глютена тем же, что и аллергия на пшеницу?
Хотя непереносимость глютена и аллергия на пшеницу очень похожи, это не одно и то же. Вот разница:
Непереносимость глютена (не целиакия)
- Вызывается глютеном, особым видом пшеницы
- Чувствительность к пище
- Вздутие живота, быстрое, диарея (симптомы желудочно-кишечного тракта)
- Встречается чаще, чем аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу
- Вызывается любым типом пшеницы, ячменя или ржи
- Реакция иммунной системы
- Очень редкая аллергия
- Поражает кожу, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт
Узнайте больше об аллергии на пшеницу и непереносимости глютена здесь. В этом руководстве рассматриваются общие симптомы, методы лечения и триггеры.
Перерастают ли дети аллергию на пшеницу?
Перерастают ли дети аллергию на пшеницу?
Следует ли мне избегать пшеницы или глютена, если я кормлю грудью или кормлю смесью?
ознакомьтесь с нашими рецептами без пшеницы и без глютена…
Йогуртовые леденцы с бананом и клубникой
Время подготовки: 5 мин + настройка
Пюре из тыквы, пастернака и сладкого картофеля
Время подготовки: 30 минут
Тосты из сладкого картофеля
Время подготовки: 50 мин
Аллергия на пшеницу и глютен | Симптомы и лечение
Симптомы
Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу, что требует постановки диагноза и соответствующего лечения аллергии.
Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; около двух третей из них перерастают его в относительно молодом возрасте. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить той жизнью, которой хотите.
Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если вы происходите из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или A type of eczema often made worse by allergen exposure is termed "atopic dermatitis."</span>» rel=»tooltip»> экзема . Если оба ваших родителя страдают аллергией, у вас больше шансов развить пищевую аллергию, чем у кого-то, у кого аллергия есть только у одного из родителей.
Аллергия на пшеницу обычно перерастает во взрослом возрасте — около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.
Как и при реакциях на другие продукты, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
- Крапивница или кожная сыпь
- Тошнота, желудочные спазмы, расстройство желудка, рвота или диарея
- Заложенность или насморк
- Чихание
- Головные боли
- Астма
- Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может привести к нарушению дыхания и шоку
Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Если вы испытываете какие-либо из этих реакций после воздействия чего-либо, содержащего пшеницу, обратитесь к аллергологу.
Диагностика
Некоторые признаки аллергии на пшеницу — спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому крайне важно установить точный диагноз. Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.
Ваш аллерголог сначала соберет историю болезни, спросив, в частности, о других членах семьи, страдающих аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет и у вас.
Диагностировать аллергию можно с помощью кожной пробы или анализа крови.
При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, наносится на спину или предплечье, затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.
При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы. Результаты сообщаются в виде числового значения. Анализ крови, который ищет различные антитела, может быть использован для скрининга целиакии.
Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может назначить пищевую пробу через рот. Под наблюдением врача вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре пищевых проблем с оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.
Ведение и лечение
Борьба с аллергией на пшеницу — вашей или чужой — включает в себя строгий отказ от ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в непищевых продуктах.
Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны указывать присутствие пшеницы, понятным языком, на этикетке ингредиентов.
Зерно содержится во множестве продуктов — кашах, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, а также в косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах этих продуктов, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.
Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате люди с аллергией на пшеницу также должны избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждения, такие как «сделано на общем оборудовании с пшеницей», «упаковано на заводе, который также перерабатывает пшеницу» или подобные формулировки. Использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным, и не все производители делают это.
Одним из сложных аспектов борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка. Хотя простой замены пшеницы в качестве ингредиента не существует, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы и пирожные, могут быть изготовлены с использованием комбинации непшеничной муки, например, из риса, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала. Ваш аллерголог подскажет, какие злаки безопасны для вас.
Варианты покупки продуктов без пшеницы включают продукты, приготовленные из других злаков, таких как рис, лебеда, овес, рожь и ячмень.
Недавний рост производства безглютеновых продуктов облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.
Продукт без глютена может быть безопасным для тех, у кого аллергия на пшеницу, поскольку продукт не должен содержать ингредиентов пшеницы. Однако, поскольку продукт, позиционируемый как «безглютеновый», также не должен содержать ржи и ячменя в дополнение к пшенице, те, кто должен избегать только пшеницы, могут ограничивать себя. Любой, у кого есть пищевая аллергия, не должен полагаться на этикетку «не содержит» вместо внимательного прочтения этикетки с полным составом.
Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в свой рацион. Аллергологи специально обучены направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать свое питание.
Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью
Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis."}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">Epinephrine is a naturally occurring hormone, also called adrenaline. It is one of two chemicals (the other is norepinephrine) released by the adrenal gland. Epinephrine increases the speed and force of heart beats and thereby the work that can be done by the heart. It dilates the airways to improve breathing and narrows blood vessels in the skin and intestine so that an increased flow of blood reaches the muscles and allows them to cope with the demands of exercise. Epinephrine has been produced synthetically as a drug since 1900. It remains the drug of choice for treatment of anaphylaxis.</span>» rel=»tooltip»> адреналинаРеакция на пшеницу может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как 9.0613 анафилаксия . В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.
Эпинефрин (адреналин) – это препарат первой линии для лечения анафилаксии, которая может развиться в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу. При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает выброс химических веществ во все тело, что может привести к снижению артериального давления и сужению дыхательных путей, а также к другим серьезным симптомам.
Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.
Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как серьезная реакция может повториться. Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, примите адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу, или если вы чувствуете начало реакции. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.
Если вы не уверены, требует ли реакция применения адреналина, примените его немедленно, потому что польза от адреналина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.
Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению сердечного ритма или частоты сердечных сокращений, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.
Ваш аллерголог предоставит вам письменный план неотложной помощи, в котором будет указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.
После введения эпинефрина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что эпинефрин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться дополнительная дозировка.
Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяется — это единственное лекарство, которое может купировать опасные для жизни симптомы пищевой аллергии. анафилаксия.
Ведение пищевой аллергии у детей
Поскольку фатальные и почти фатальные аллергические реакции на пшеницу, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенок не находится со своей семьей, родители должны убедиться, что их ребенок посещает школу, детский сад или другая программа имеет письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Некоммерческая группа Food Allergy Research & Education подготовила список ресурсов для школ, родителей и учащихся по управлению пищевой аллергией.
Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.
Глютен «Аллергия»
Глютен — это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен. Аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу, а иногда и с глютеновой болезнью. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое глютеновой болезнью. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы глютеновой болезни включают сильную диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе. У маленьких детей вы можете увидеть только плохую прибавку в весе без боли или других симптомов. Диагноз целиакии может быть поставлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном, поскольку избегание глютена является активным лечением.
Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться пройти обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена страдают целиакией.