Разное

Аллергия на глютен симптомы у детей: аллергия на глютен у детей — блог медицинского центра ОН Клиник

Аллергия на глютен у грудничка, ребенка и взрослых, симптомы, лечение, диета

Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

Как победить непереносимость глютена?

Это нарушение известно как целиакия, в основе которой лежит иммунная реакция на употребление специфического белка – клейковины (глютена). У людей с непереносимостью употребление клейковины запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем его слизистая оболочка повреждается, из-за чего способность всасывать питательные вещества нарушается. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, а также специальную диету, которая поможет контролировать болезнь.

По статистике от этого нарушения страдает каждый сотый житель планеты. Специалисты все ещё не до конца разобрались, что является точной причиной этого заболевания. Считается, что целиакия возникает из-за взаимодействия между генами, употреблением отдельных продуктов и другими факторами окружающей среды.

Отдельный фактор риска – наследственность. Если кто-то из членов семьи страдал от целиакии или герпетиформного дерматита, ваши шансы заболеть значительно увеличиваются.

Развитию этого нарушения могут способствовать инфекции в желудочно-кишечном тракте, а также деятельность бактерий в кишечнике. Иногда непереносимость глютена появляется во время беременности или после рождения ребенка, а также после перенесенной операции, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Когда иммунная система чрезмерно реагирует на употребляемый с пищей глютен, реакция повреждает тонкие ворсинки, которые выстилают слизистую оболочку тонкого кишечника. Эти ворсинки всасывают питательные вещества, включая витамины и минералы. Если ворсинки повреждаются, сколько бы человек ни ел, у него развивается дефицит одного или нескольких питательных веществ (мальабсорбция). Эта цепочка событий имеет очень серьезные последствия для здоровья. Например, если целиакия развивается у ребенка, недостаток питательных веществ способен привести к задержке роста и развития.

Кто ещё находится в группе повышенного риска?

Это нарушение может появиться у каждого, хотя люди с некоторыми заболеваниями рискуют больше остальных. К этим заболеваниям относят:

  • Сахарный диабет 1 типа,
  • Синдром Дауна или Тёрнера,
  • Аутоиммунное заболевание щитовидной железы,
  • Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный),
  • Болезнь Аддисона,
  • Ревматоидный артрит.

Симптомы этого заболевания отличаются от человека к человеку. Кроме того, у детей они могут проявляться не так, как у взрослых.

У взрослых наиболее встречающиеся признаки болезни включают диарею, усталость и потерю веса. Также взрослые страдают от вздутия желудка и газообразования в кишечнике, боли в животе, тошноты, рвоты, запоров и кислотного рефлюкса.

У большей части взрослых появляются симптомы непереносимости глютена, которые не связаны с ЖКТ. Они включают:

  • Анемию, обычно возникающую из-за дефицита железа в организме,
  • Снижение плотности (остеопороз) или размягчение (остеомаляция) костей,
  • Зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • Повреждения зубной эмали,
  • Образование язвочек во рту,
  • Головные боли и усталость,
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с удержанием равновесия, ухудшение когнитивных функций – из-за повреждения нервной системы,
  • Боль в суставах,
  • Снижение функции селезенки.

Симптомы непереносимости глютенау детей до 2-х лет включают:

  • Рвоту,
  • Хроническую диарею,
  • Раздутый живот,
  • Задержку в росте и развитии,
  • Плохой аппетит,
  • Атрофию мышц.

У детей более старшего возраста наблюдаются такие симптомы целиакии:

  • Диарея,
  • Запор,
  • Потеря веса,
  • Раздражительность,
  • Маленький рост,
  • Задержка полового созревания,
  • Неврологические нарушения: синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности с обучением, головные боли, недостаток координации, припадки.

Когда идти к врачу?

Если диарея или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не проходят более двух недель – идите к гастроэнтерологу. Обязательно ведите своего ребенка к врачу, если:

  • Он бледен,
  • Раздражителен,
  • Медленно растет,
  • У него большой живот,
  • У него объёмистый, очень неприятно пахнущий кал.

Перед походом к врачу нельзя переходить на безглютеновую диету. Это может повлиять на результаты диагностики.

Что бывает, если не лечиться?

Эту болезнь нельзя недооценивать, ведь некоторые её последствия – крайне серьёзны:

  • Проблемы с костями. Мальабсорбция кальция и витамина D способна привести к размягчению костей у детей, а также потере плотности костей у взрослых. В результате возрастает риск деформации костей и переломов.
  • Бесплодие и выкидыш. Мальабсорбция кальция и витамина D способствует развитию репродуктивных проблем.
  • Онкология. У больных, которые не придерживаются безглютеновой диеты, повышается риск развития нескольких форм рака. К ним относят лимфому кишечника и рак тонкой кишки.
  • Неврологические проблемы. Некоторых больных беспокоят судороги или периферическая нейропатия.
  • Детские нарушения. Если болезнь затронула ребенка, у него может замедлиться рост, развитие и половое созревание. У некоторых детей появляются дефекты зубной эмали, анемия, артрит и даже эпилепсия.

Лечение целиакии

Это одно из немногих заболеваний, лечение которого не требует приема медикаментов. Единственное, что необходимо делать – постоянно следовать диете, в которой не присутствует клейковины. Даже небольшое количество этого белка провоцирует или усиливает симптомы болезни.

На безглютеновой диете полностью исключаются продукты из:

  • Пшеницы,
  • Ячменя,
  • Ржи,
  • Тритикале (скрещенная пшеница и рожь),
  • Овса – для некоторых пациентов.

В натуральном виде овес не содержит глютена, но в овсяную крупу могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. При этом овес или овсяные изделия, которые помечены как безглютеновые, хорошо переносятся некоторыми больными.

Скрытая клейковина может содержаться в некоторых отдельных продуктах, медикаментах и непродовольственных товарах:

  • Модифицированном пищевом крахмале, консервантах и пищевых стабилизаторах,
  • Добавках, включая витамины и минералы,
  • Травяных добавках,
  • Губных помадах и бальзамах для губ,
  • Зубной пасте и ополаскивателях,
  • Клее, который наносят на конверты и марки,
  • Пластилине.

Читайте этикетки

Не покупайте упакованных продуктов, если они не промаркированы как безглютеновые. Помимо зерновых круп, а также макаронных и хлебобулочных изделий, упакованные продукты, которые могут содержать глютен, включают:

  • Пиво,
  • Конфеты,
  • Соусы, включая соевый,
  • Заправки для салатов,
  • Переработанное мясо (колбасные изделия),
  • Супы.

После того как вы полностью исключите глютен из рациона, воспаление в тонком кишечнике начнет постепенно затихать. Больной может почувствовать себя лучше уже через несколько дней.

Очень важно убедиться, что вы получаете достаточно витаминов, клетчатки и кальция. Если врач обнаружит дефицит этих веществ, он назначит их в виде добавок. Скорее всего, больному назначат:

  • Кальций,
  • Фолиеву кислоту,
  • Железо,
  • Витамин B-12,
  • Витамин D,
  • Витамин K,
  • Цинк.

Перед тем как покупать эти добавки, необходимо убедиться, что в них не содержится клейковины.

Безглютеновая диета: что же можно кушать?

Диета при этом нарушении включает разнообразие вкусной и здоровой пищи:

  • Непанированные и немаринованные мясо и рыбу,
  • Фрукты и овощи,
  • Молочные продукты,
  • Бобовые,
  • Яйца,
  • Любые масла растительного и животного происхождения,
  • Орехи.

А как же гарнир, спросите вы? Зерновые и крахмалистые продукты без глютена включают:

  • Амарант,
  • Гречневую крупу,
  • Кукурузу и кукурузную муку,
  • Киноа,
  • Рис,
  • Пшено,
  • Картофель,
  • Безглютеновую овсянку (подходит не всем).

Помните, единственный способ контроля этого заболевания – безглютеновая диета. Если вы хотите пройти диагностику или получить подходящий конкретно вам план питания, приходите к диетологу.

Источники:

  1. Celiac disease, Mayo Clinic,
  2. WHAT IS CELIAC DISEASE, Celiac Disease Foundation,
  3. Gluten-free diet, Mayo Clinic,
  4. Gluten-Free Diet, What Can I Eat, Celiac Disease Foundation.

аллергия

гастроэнтеролог

диетолог

аутоиммунные заболевания

Что нужно знать о целиакии у детей

CS-блог Cedars-Sinai Блог

14 сентября 2022 г. Корен Ветмор

Признаки могут быть незаметными: вы заметили, что у вашего ребенка всегда болит живот после того, как он съел тосты или макароны. Может быть, у вашей дочери повторяющиеся приступы запоров, или ваш сын растет намного медленнее, чем его одноклассники.

Вы начинаете подозревать, что у вашего ребенка есть что-то , о чем стоит спросить педиатра. Это что-то может быть глютеновой болезнью.

Целиакия вызывается аномальным иммунным ответом на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и затрудняет всасывание питательных веществ. В результате дети с глютеновой болезнью могут не получать питания, необходимого им для роста и развития.

Заболевание требует пожизненного ухода. Если его не лечить, это может привести к задержке роста и даже к истончению костей и переломам.

Целиакия поражает 1 из 300 детей в США. Это число возрастает до 1 из 10 для детей, у которых есть родитель или брат или сестра, у которых есть заболевание.

«Важно, чтобы ваш ребенок получал все необходимые ему калории и питательные вещества. Целиакия повреждает слизистую оболочку кишечника, поэтому ваш ребенок может быть не в состоянии усваивать некоторые ключевые питательные вещества, такие как железо».

Симптомы могут появиться у детей в возрасте 6–9 месяцев или при введении в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен.

Младенцы и дети младшего возраста могут испытывать рвоту, раздражительность или плохой рост, в то время как дети школьного возраста, как правило, страдают от болей в животе, запоров или диареи. Дети старшего возраста и подростки могут испытывать хроническую усталость, головные боли, боли в суставах, сыпь и даже расстройства настроения.

«Иногда симптомы пациента значительны, и вы понимаете, что что-то не так», — говорит Эрин Фельдман, детский диетолог из детской клиники болезней органов пищеварения Cedars-Sinai.

«В других случаях симптомы отсутствуют, но обычный анализ крови выявляет анемию, а последующий анализ крови показывает, что у пациента целиакия».

Тем не менее, предупреждает Эрин, глютеновая болезнь может не быть причиной симптомов у вашего ребенка. Виноваты могут быть и другие виновники, такие как аллергия на пшеницу или непереносимость глютена (чувствительность к глютену, которая не повреждает кишечник).

Итак, как узнать, есть ли у вашего ребенка глютеновая болезнь или что-то другое? Мы попросили Эрин рассказать родителям об этом потенциально серьезном педиатрическом заболевании.

Прочтите:  Является ли безглютеновая еда хорошей идеей?

В чем разница между глютеновой болезнью и непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу?

Эрин Фельдман: Симптомы могут быть очень похожими. Очевидно, что если у кого-то аллергия или непереносимость, у него может быть боль в животе, вздутие живота или диарея. Но так может кто-то с глютеновой болезнью. То, как вы диагностируете и лечите их, отличается.

Если у вас аллергия на пшеницу, у вас аллергия на один из белков пшеницы, но вы все равно можете есть рожь и ячмень.

Люди, чувствительные к глютену, могут испытывать боль в животе или другие симптомы после употребления продуктов, содержащих глютен, но они могут переносить небольшое количество.

Если у вас глютеновая болезнь, вы должны избегать всех глютена.

Как диагностируется целиакия?

EF: Первым шагом является проведение анализа крови на антитела, называемые тканевой трансглютаминазой IgA или tTG-IgA. Если результаты показывают повышенный уровень tTG-IgA, это тревожный сигнал о том, что у вашего ребенка может быть целиакия.

Гастроэнтеролог подтвердит диагноз с помощью эндоскопии (процедура, при которой небольшая гибкая трубка вводится через рот и по пищеводу в желудок и тонкую кишку). Они получат биопсию (небольшой образец ткани) кишечника, чтобы увидеть, есть ли какие-либо признаки глютеновой болезни.

Как это лечится?

EF: Если у вашего ребенка целиакия, лечение заключается в полном отказе от глютена. Это означает избегать любых продуктов, содержащих пшеницу, рожь или ячмень. Также важно встретиться с диетологом, чтобы обсудить рацион питания вашего ребенка и получить индивидуальное руководство и обучение.

Почему я должен работать с диетологом?

EF: Врач-диетолог может помочь вам и вашему ребенку в таких вещах, как чтение этикеток на продуктах, работа со школьным питанием, питание вне дома и избежание скрытых источников глютена.

Они также могут помочь найти замену любимым продуктам вашего ребенка и предложить способы приготовления пищи, чтобы новая безглютеновая диета вашего ребенка не сильно отличалась от предыдущей. Диетолог может дать рекомендации, основанные на симпатиях, антипатиях и даже культурных пищевых предпочтениях вашего ребенка.

Кроме того, важно, чтобы ваш ребенок получал все необходимые ему калории и питательные вещества. Целиакия повреждает слизистую оболочку кишечника, поэтому ваш ребенок может быть не в состоянии усваивать некоторые ключевые питательные вещества, такие как железо. Диетолог может порекомендовать поливитамины без глютена с железом.

После исключения глютена из рациона ребенка кишечник заживает и снова может поглощать питательные вещества из пищи.

Диетологи также могут помочь вам избежать перекрестного заражения продуктами, содержащими глютен, дома и во время еды вне дома. Например, вы можете подумать, что картофель фри не содержит глютена. Но если они приготовлены в той же фритюрнице, что и куриные котлеты в панировке, вы только что добавили глютен в картофель фри.

Читайте:  Мифы и факты о пищевой аллергии

Что мне делать, если я подозреваю, что у моего ребенка целиакия?

EF: Обратитесь к своему педиатру и сделайте скрининговые лабораторные анализы, чтобы подтвердить или исключить целиакию и аллергию на пшеницу, если есть опасения. Не существует теста на чувствительность к глютену.

Пока не отказывайтесь от каких-либо продуктов, потому что это может повлиять на результаты теста на антитела и привести к ненужному ограничению в еде.

Обычно педиатр направляет пациентов к гастроэнтерологу для постановки диагноза. Будь то целиакия или аллергия на пшеницу, они должны направить вас к диетологу.

В Cedars-Sinai есть уникальный центр с врачами, практикующими медсестрами, диетологами, социальными работниками и целой командой людей в одном месте. Итак, когда у ребенка диагностируют глютеновую болезнь, врач просит меня вмешаться и просветить родителей и семью прямо в момент постановки диагноза.

Советы по безглютеновым продуктам

1. Перекрестное загрязнение овса является обычным явлением. Проверьте этикетку на овсянке и других продуктах, содержащих овес, чтобы убедиться, что они сертифицированы как не содержащие глютен.

2. Спросите своего фармацевта о лекарствах и пищевых добавках для вашего ребенка. Если они содержат глютен, получите рекомендации по безглютеновым альтернативам.

3. Проверяйте этикетки бальзамов для губ. Эти продукты могут быть скрытыми источниками глютена.

4. Для безглютенового хлеба и рогаликов требуется отдельный слот для тостера. Если у вас нет места для двух тостеров, выделите и обозначьте один слот на тостере для продуктов без глютена.

5. Дайте учителю вашего ребенка разнообразные нескоропортящиеся безглютеновые закуски и угощения, чтобы предлагать вашему ребенку всякий раз, когда есть мероприятие или вечеринка, связанные с продуктами, содержащими глютен. Учитель и ваш ребенок будут вам благодарны.

Чувствительность к глютену и целиакия у детей: простое руководство

Послушайте эту статью:

Ваш браузер не поддерживает тег audio.


Осведомленность о глютене и непереносимости глютена растет по мере того, как мы узнаем больше о питании и здоровье. Приблизительно 1 % людей в Соединенных Штатах страдают глютеновой болезнью, но еще до 6% населения могут иметь нецелиакальную чувствительность к глютену.

Выяснение того, как организм вашего ребенка реагирует на глютен и что делать, если у него непереносимость глютена, может предотвратить многие головные боли (в прямом и переносном смысле).

В этом руководстве вы найдете основную информацию, которую вам необходимо знать о различных видах непереносимости глютена, о том, как ее диагностировать, и о том, как поддержать вашего ребенка с помощью безглютеновой диеты.

Что такое глютен?

Глютен является основным запасным белковым комплексом пшеницы и составляет примерно 85-90% содержания белка в ядре пшеницы (широко известном как пшеничная ягода).

В качестве белкового комплекса глютен состоит из сотен белков, но в основном содержит глиадин и глютенин.

Глютен естественным образом содержится в:

  • Пшенице
  • Пшеничная ягода
  • КАМУТ® Хорасан пшеница
  • Однозернянка пшеничная
  • Эммер
  • Дурум
  • Манная крупа
  • Написано
  • Фарина
  • Фарро
  • Грэм
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале
  • Солод
  • Пивные дрожжи
  • Крахмал пшеничный

Эти зерна используются в различных продуктах питания. Продукты, обычно приготовленные из этих ингредиентов, включают (но не ограничиваются ими):

  • Хлеб
  • Выпечка
  • Лапша
  • Макаронные изделия
  • Выпечка
  • Крекеры
  • Зерновые
  • Гранола
  • Печенье
  • Вафли и блинчики
  • Панировочные сухари Панко
  • Сухарики

Не все источники глютена очевидны — глютен и пшеница являются распространенными добавками к продуктам питания, косметике и лекарствам.

Глютен часто добавляют в обработанные пищевые продукты и лекарства по многим причинам. Это термостабильный ингредиент, который может действовать как связующее вещество (удерживая ингредиенты вместе), повышать пищевую ценность продукта или добавляться к основной массе продукта или лекарства.

Пищевые продукты и приправы, которые могут содержать глютен или пшеницу, включают:

  • Соусы и подливки
  • Мясные полуфабрикаты
  • Обработанное мясо
  • Супы
  • Заправки для салатов и маринады
  • Заменители мяса на основе сейтана
  • Сироп из коричневого риса

Косметика (включая бальзам для губ), средства по уходу за полостью рта, добавки и различные лекарства также могут содержать следы глютена.

Как организм реагирует на глютен при непереносимости глютена

Непереносимость глютена у детей начинается с неспособности полноценно переваривать белки глютена в пищеварительном тракте.

Глиадин и глютенин богаты аминокислотой пролином, который трудно расщепить многим белковым ферментам, вырабатываемым желудком, поджелудочной железой и кишечником.

Глиадин может временно повысить проницаемость кишечника, что не является проблемой для большинства людей. Однако при глютеновой болезни или чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, фрагменты глиадина могут проникать через кишечный барьер и вызывать воспаление.

Непереносимость глютена увеличивает инфильтрацию внутриэпителиальными лимфоцитами, разновидностью лейкоцитов, которые могут проникать через кишечный барьер.

Эти лимфоциты могут запускать как врожденный иммунный ответ (общий иммунный ответ), так и адаптивный иммунный ответ (направленный на определенные чужеродные вещества) в кишечнике.

В зависимости от вида непереносимости глютена у вашего ребенка (аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией), реакция на глютен будет разной.

Аллергия на пшеницу может вызывать типичные симптомы аллергии, включая затрудненное дыхание, крапивницу, раздражение рта или горла, головные боли и заложенность носа в дополнение к желудочно-кишечным симптомам.

Общие симптомы глютеновой болезни и чувствительности к глютену, не связанные с целиакией, подробно описаны далее в этой статье, но включают желудочно-кишечные и внекишечные (вне кишечника) симптомы.

Что значит, если у вашего ребенка целиакия?

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызывающее иммунный ответ на прием глютена, который атакует как глютен, так и клетки кишечника.

Целиакия может развиться у ребенка вскоре после введения в рацион глютена в течение первого года жизни, но целиакия может проявиться в любое время в детстве.

Как упоминалось ранее, глиадин трудно усваивается нашим организмом. При развитии глютеновой болезни глиадин частично расщепляется, затем транспортируется на слизистую оболочку кишечника.

Как только эти фрагменты глютена появляются, фермент, называемый тканевой трансглютаминазой (tTG или TG-2), модифицирует их так, что наши иммунные клетки принимают их за токсин (или антиген).

Организм вырабатывает антитела для защиты от фрагментов глютена, но он также вырабатывает аутоантитела против тканевой трансглютаминазы в слизистой оболочке кишечника.

Продолжение употребления глютена после этого иммунного ответа может привести к долгосрочным повреждениям кишечника. При глютеновой болезни адаптивный иммунный ответ активируется и распространяется по всему кишечнику, усиливая воспаление, мальабсорбцию и другие системные проблемы.

Ворсинки, представляющие собой небольшие пальцевидные выступы на кишечнике, которые увеличивают всасывание питательных веществ, сжимаются или уплощаются в ответ на это воспаление. Это затрудняет усвоение организмом питательных веществ.

В то же время клетки крипты, которые обеспечивают стволовые клетки для обновления эпителиального слоя кишечника, быстро генерируются в попытке компенсировать потерю ворсинок.

В чем разница между глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену?

Основное различие между глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену заключается в участии иммунной системы.

Целиакия характеризуется специфическим аутоиммунным ответом, который заставляет организм атаковать белки глютена, как если бы они были токсинами.

Чувствительность к глютену без целиакии классически определяется как реакция на глютен, в которой не задействованы ни аутоиммунные, ни аллергические механизмы.

Однако исследование 2020 года предполагает, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, может быть вызвана сочетанием врожденного иммунного ответа, отличного от глютеновой болезни, и ослабленной проницаемости кишечника.

Некоторые симптомы глютеновой болезни и чувствительности к глютену совпадают, например, желудочно-кишечные симптомы боли в животе, вздутие живота и нарушения дефекации (диарея, запор). Усталость также может быть общим побочным эффектом между двумя состояниями.

Однако глютеновая болезнь действительно вызывает обширное повреждение ворсинок кишечного тракта и может иметь проявление других внекишечных симптомов.

Что вызывает развитие целиакии у детей?

Развитие глютеновой болезни у детей можно отнести к двум основным причинам: генетика и окружающая среда.

Дети, которые несут гены HLA-DQ2 или HLA-DQ8, имеют значительно более высокий риск развития глютеновой болезни по сравнению с теми, у кого их нет.

Другие генетические факторы, влияющие на развитие защитного слоя кишечника и иммунной системы, также могут влиять на риск развития глютеновой болезни.

Дети с диабетом 1 типа или другими аутоиммунными состояниями, дефицитом IgA, семейной историей целиакии или женским полом при рождении также могут иметь большую вероятность развития целиакии.

Основным экологическим фактором при целиакии является введение в рацион пшеницы или глютена.

Слишком раннее введение глютена в рацион может способствовать развитию целиакии.

В раннем младенчестве иммунная система и желудочно-кишечная система еще незрелы и требуют развития, чтобы переносить твердую пищу.

Введение содержащих глютен зерен в течение первых 3 месяцев жизни связано с риском образования аутоантител к глютену и пшенице. Этот риск снижается, если вы откладываете введение продуктов, содержащих глютен, по крайней мере до 4-6 месяцев.

Американская академия педиатров в соответствии с текущими рекомендациями по кормлению младенцев рекомендует подождать до 6 месяцев, прежде чем вводить в рацион твердую пищу.

Если у вашего ребенка есть подтвержденный генотип HLA-DQ2 или HLA-DQ8, то может быть полезно отложить введение глютена в рацион до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет.

Другие потенциальные триггеры целиакии включают вирусные инфекции, повреждение тканей, раннее прекращение грудного вскармливания.

Может ли ребенок пережить непереносимость глютена?

Ответ на этот вопрос зависит от того, о какой форме непереносимости глютена вы говорите.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, с которым можно справиться, но оно никогда не перерастет. После постановки диагноза целиакия рекомендуется пожизненно соблюдать безглютеновую диету.

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, большинство детей с аллергией на пшеницу, скорее всего, перерастут эту аллергию к подростковому возрасту. Хотя у значительного числа людей во взрослом возрасте будет сохраняться аллергия на пшеницу.

Исследования показывают, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, может быть преходящей и перерасти. Чтобы увидеть, перерос ли ваш ребенок непереносимость глютена, ваш врач, скорее всего, порекомендует ему соблюдать безглютеновую диету в течение 12–14 месяцев. Затем снова проверьте их толерантность к глютену.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка непереносимость глютена?

Первым шагом к определению того, есть ли у вашего ребенка непереносимость глютена, является проверка наличия у него каких-либо симптомов. Непереносимость глютена у детей может проявляться различными симптомами в зависимости от их возраста.

У младенцев и детей младшего возраста в первую очередь наблюдаются желудочно-кишечные симптомы непереносимости глютена, такие как рвота, вздутие живота, диарея с вонючим стулом и вздутие живота. Дополнительные симптомы могут включать плохой рост или задержку развития и раздражительность.

Маленькие дети школьного возраста могут по-прежнему иметь некоторые желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, запор, вздутие живота и боль в животе. У этих детей также могут быть проблемы с зубами, потеря веса, трудности с набором веса или низкий рост.

Подростки и подростки могут проявлять больше симптомов, связанных с дефицитом питательных веществ и задержкой роста. Общие симптомы включают потерю веса, задержку роста, задержку полового созревания, хроническую усталость, головные боли, кожную сыпь, расстройства настроения и язвы во рту.

Если у вашего ребенка проявляются некоторые из этих симптомов после употребления определенных продуктов, содержащих пшеницу или глютен, может потребоваться формальная оценка его переносимости глютена.

Аллергия на пшеницу подтверждается кожными прик-тестами на аллергию и сывороточными IgE-антителами к аллергенам пшеницы с последующей контрольной пробой на глютен.

Целиакия подтверждается наличием TG2-специфических (трансглутаминаза 2) аутоантител и эндомизиальных антител (IgA EMA), а также результатами биопсии, показывающими атрофию ворсинок в тонкой кишке.

Тесты на антитела к глиадину также могут помочь подтвердить целиакию у лиц с отрицательными тестами на антитела, специфичные к TG2.

Как определить, есть ли у вашего ребенка чувствительность к глютену без целиакии

Диагностика чувствительности к глютену без целиакии (NCGS), также известная как чувствительность к пшенице без целиакии, несколько сложнее по сравнению с другими состояниями непереносимости глютена.

Ваш ребенок должен будет пройти серию тестов, чтобы исключить целиакию и аллергию на пшеницу, прежде чем будет подтвержден диагноз NGCS.

Поскольку симптомы синдрома раздраженного кишечника и NCGS, как правило, пересекаются, для подтверждения диагноза может потребоваться провокация глютеном, особенно если вы еще не исключили глютен из своего рациона.

В случае глютеновой провокации ваш ребенок будет соблюдать безглютеновую диету в течение примерно 6–8 недель. После периода без глютена происходит преднамеренное повторное введение определенного количества глютена.

Если у вашего ребенка наблюдается положительный ответ (уменьшение симптомов) в течение периода без глютена с возвращением симптомов после повторного введения глютена, то вашему ребенку, скорее всего, будет поставлен диагноз NCGS.

Проблемы с глютеном не рекомендуются детям в возрасте до 5 лет или в период полового созревания. Но его все же можно рекомендовать детям, которые уже придерживаются безглютеновой диеты, при отсутствии формального обследования на целиакию.

Дети, которые уже соблюдают безглютеновую диету и у которых не диагностирована целиакия, могут пройти генетическое тестирование на наличие аллелей, указывающих на генетическую предрасположенность к целиакии.

Другие тесты могут быть использованы для исключения диагноза целиакии и повышения вероятности диагноза NCGS. Участие в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с глютеном может дополнительно подтвердить NCGS.

Диагноз NCGS не исключает возможности синдрома раздраженного кишечника у вашего ребенка из-за совпадения непереносимости FODMAP.

В настоящее время у нас есть несовершенная система для определения NCGS по сравнению с лабораторными маркерами и тестами, которые могут подтвердить целиакию и аллергию на пшеницу, но это хорошее начало.

Исследователи продолжают искать специфические биологические маркеры, которые могут последовательно диагностировать NCGS.

Как выглядит лечение целиакии?

В настоящее время единственным доступным методом лечения целиакии является безглютеновая диета. Безглютеновая диета для детей значительно уменьшает симптомы и может снизить риск долгосрочных осложнений.

Может потребоваться от 12 до 24 месяцев безглютеновой диеты для восстановления кишечника ребенка и улучшения симптомов.

Если симптомы глютеновой болезни не улучшаются даже после соблюдения безглютеновой диеты в течение 1–2 лет, может быть назначена диета, исключающая загрязнение глютеном. Эта элиминационная диета состоит только из свежих фруктов, овощей, мяса и ограниченного количества приправ.

Гастроэнтеролог вашего ребенка может также предложить иммунодепрессанты, чтобы помочь смягчить аутоиммунный ответ целиакии.

Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, он должен находиться под наблюдением гастроэнтеролога и диетолога, чтобы соблюдать безглютеновую диету.

Поскольку у детей с глютеновой болезнью есть повреждения желудочно-кишечного тракта, которые могут снизить всасывание питательных веществ, необходимо проводить регулярный контроль уровня питательных веществ с помощью лабораторных анализов.

Какие продукты можно давать ребенку с непереносимостью глютена?

Переход на безглютеновую диету, когда у вашего ребенка впервые диагностирована непереносимость глютена, может показаться пугающим. Но на самом деле безглютеновая диета для детей очень разнообразна.

Для начала, есть группы продуктов питания, приобретаемых в свежем и натуральном виде, которые по своей природе не содержат глютена:

  • Мясо и птица
  • Фасоль, бобовые и орехи
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Молочная
  • Прочие пищевые продукты

Среди безглютеновых зерен для приготовления пищи и выпечки также есть несколько вариантов:

  • Киноа
  • Просо
  • Рис
  • Тефф
  • Амарант
  • Лен
  • Тапиока
  • Сорго
  • Овес без глютена
  • Мука на основе орехов
  • Кукуруза (в виде кукурузной муки, крупы, поленты, мамалыги)
  • Гречка (несмотря на название, не содержит пшеницы)

Хотя все они не содержат глютена, с овсом нужно быть осторожным.

Овес легко подвергается перекрестному загрязнению зерновыми, содержащими глютен. Если вашему ребенку нравится есть овсянку, обязательно купите марку, на которой конкретно указано, что она не содержит глютена.

Упакованные продукты могут быть немного сложнее при поиске безглютеновой еды для детей, но есть несколько простых приемов, которые облегчат ваш поиск:

Во-первых, проверьте, не указано ли на вашей еде, что она не содержит глютена. FDA разрешает производителям маркировать свои продукты как «безглютеновые», только если порция продукта содержит менее 20 частей на миллион глютена.

Второй шаг — проверить список аллергенов. Поскольку пшеница является одним из восьми основных аллергенов в Соединенных Штатах, FDA требует четкого предупреждения о том, что продукт содержит пшеницу.

Если пшеница не указана на этикетке, вам все равно следует проверить наличие других ингредиентов, содержащих глютен.

Рожь и ячмень являются примерами содержащих глютен ингредиентов, которые не являются основными аллергенами. Упакованные пищевые продукты должны содержать список всех ингредиентов, используемых для изготовления продукта, поэтому вы должны быть в состоянии найти любые ингредиенты глютена.

Пока вы смотрите на этикетку с ингредиентами, вы также должны проверить возможность перекрестного загрязнения. Производители уведомят, если продукт может содержать следы пшеницы или был обработан на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу и другое зерно, содержащее глютен.

Некоторые компании делают все возможное и проверяют свои продукты третьей стороной, чтобы гарантировать, что их продукты не содержат глютен.

NSF International, Группа по непереносимости глютена и Глобальные стандарты соответствия репутации бренда (BRCGS) являются примерами компаний, которые имеют программы сертификации брендов без глютена.

Базы данных этих компаний в Интернете помогут вам найти сертифицированные безглютеновые продукты. Фонд целиакии также предлагает базу данных для поиска продуктов на своем веб-сайте.

Если вы в пути и хотите найти безглютеновую закуску или безглютеновый обед для детей, вы можете скачать приложения для поиска в базах данных, чтобы проверить, не содержат ли продукты глютен.

Выводы

Непереносимость глютена у детей поначалу может быть сложной задачей для родителя, но так не должно продолжаться.

Если у вашего ребенка имеется потенциальный риск развития глютеновой болезни или вы распознали признаки и симптомы непереносимости глютена, правильная диагностика может помочь вам понять, что происходит внутри.

Обязательно сообщите педиатру о возможной непереносимости глютена у вашего ребенка. Чем раньше они будут замечены, тем лучше будут их результаты и качество жизни.

В зависимости от того, какая форма непереносимости глютена у вашего ребенка, образ жизни без глютена может быть временным или длиться всю жизнь.

Независимо от того, как долго вашему ребенку требуется безглютеновая диета, у него всегда будут варианты вкусных продуктов и добавок, чтобы получить необходимое питание.

Else Nutrition предлагает смеси для малышей на растительной основе и питательные коктейли для детей, которые идеально подходят для безглютеновой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *