Разное

11 мм плод: Экспертное УЗИ беременной до 10 недель (одноплодная и многоплодная беременности)

Содержание

Если при ультразвуковом исследовании найдено расширение почечных лоханок (пиелоэктазия)

Главная / Пациентам /Статьи / Статьи по акушерству / Если при ультразвуковом исследовании найдено расширение почечных лоханок (пиелоэктазия)


Почечные лоханки это полости, где собирается моча из почек. Из лоханок моча перемещается в мочеточники, по которым она поступает в мочевой пузырь. 

 

Что такое пиелоэктазия

Пиелоэктазия представляет собой расширение почечных лоханок. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя пиелоэктазия. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые иногда требуют хирургического лечения.

 

Причина пиелоэктазии почек у плода 

Если на пути естественного оттока мочи встречается препятствие, то моча будет накапливаться выше данного препятствия, что будет приводить к расширению лоханок почек. Пиелоэктазия у плода устанавливается при обычном ультразвуковом исследовании в 18-22 недели беременности.

 

Опасна ли пиелоэктазия?

Умеренное расширение почечных лоханок, как правило, не влияет на здоровье будущего ребенка. В большинстве случаев при беременности наблюдается самопроизвольное исчезновение умеренной пиелоэктазии. Выраженная пиелоэктазия (более 10мм) свидетельствует о значительном затруднении оттока мочи из почки. Затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нарушение оттока мочи нередко сопровождается присоединением пиелонефрита – воспаления почки, ухудшающего ее состояние. 

Несколько чаще расширение лоханок почек выявляется у плодов с синдромом Дауна. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только расширения почечных лоханок не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.

Для оценки здоровья плода при пиелоэктазии важно выполнить УЗИ при беременности при сроке в 32 недели и еще раз точно оценить размеры почечных лоханок.

 

Нужно ли обследовать ребенка после родов?

У многих детей умеренная пиелоэктазия исчезает самопроизвольно в результате дозревания органов мочевыделительной системы после рождения ребенка. При умеренной пиелоэктазии бывает достаточно проводить регулярные ультразвуковые исследования каждые три месяца после рождения ребенка. При присоединении мочевой инфекции может понадобиться применение антибиотиков. При увеличении степени пиелоэктазии необходимо более детальное урологическое обследование. 

В случаях выраженной пиелоэктазии, если расширение лоханок прогрессирует, и происходит снижение функции почки, бывает показано хирургическое лечение. Хирургические операции позволяют устранить препятствие оттоку мочи. Часть оперативных вмешательств может с успехом выполняться эндоскопическими методами – без открытой операции, при помощи миниатюрных инструментов, вводимых через мочеиспускательный канал.

Врачи Центра медицины плода — одни из ведущих специалистов пренатальной диагностики, кандидаты медицинских наук, врачи высших категорий, имеющие узкую специализацию и большой опыт в пренатальной медицине.

Все ультразвуковые обследования в центре проводятся по международным стандартам FMF (Fetal Medicine Foundation) и ISUOG (Международного общества ультразвука в акушерстве и гинекологии).

Врачи ультразвуковой диагностики имеют международные сертификаты Fetal Medicine Foundation (Фонд медицины плода, Великобритания), которые подтверждаются ежегодно.

Мы беремя за самые сложные случаи и, при необходимости, возможно проведение консультации со специалистами Госпиталя Королевского Колледжа, King’s College Hospital (Лондон, Великобритания).

Предмет гордости наших Центров — современная и высокотехнологичная медицинская аппаратура от компании General Electric: ультразвуковые аппараты экспертного класса Voluson E8/E10

Возможности этих приборов позволяют говорить о новом уровне информативности.


Записаться на прием и получить экспертное мнение наших специалистов ультразвуковой диагностики вы можете по телефону единого контакт центра +7 (812) 458-00-00

Наши центры

14-Я ЛИНИЯ В. О., Д. 7

ПН-ВС 9:00-21:00

ПР. ТОРЕЗА, Д. 72

ПН-CБ 8:00-21:00

ВС 9:00-21:00

УЛ. БАДАЕВА, Д. 6, К.1

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ПУЛКОВСКАЯ, Д. 8, К.

1

ПН-ВС 9:00-21:00

КОМЕНДАНТСКИЙ ПР., Д. 10, К. 1

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. ЛЕНИ ГОЛИКОВА, Д. 29/3

ПН-ВС 9:00-20:00

УЛ. СИКЕЙРОСА, Д. 10В

ПН-СБ 9:00-20:00

УЛ. ГЖАТСКАЯ Д. 22, К. 4

ПН-ВС 9:00-21:00

УЛ. Дегтярная 23/25

ПН-СБ 9:00-21:00

ВС 9:00-19:00

БОГАТЫРСКИЙ ПР., Д. 64 К. 1

ПН-СБ 9:00-21:00

ВС 9:00-18:00

г. Выборг, Ленинградский пр. 10

ПН-СБ 9:00-20:00

ул. Мясницкая, д. 32, стр. 1

ПН-ВС 9:00-21:00

Записаться к специалисту

Спасибо за обращение

Задайте вопрос

Задайте вопрос

Записаться на онлайн консультацию

Antique Stone Fruit — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(357 релевантных результатов)

Измерение качества — freshknowledge.

eu

Всесторонняя оценка качества проводится на различных этапах производства фруктов и овощей. Различные рынки требуют различных критериев качества. Примерами таких критериев качества являются определенный цвет, размер, плотность и содержание сахара. Качество можно измерить неразрушающим (взглядом, осязанием, определением размеров, обонянием) или разрушающим (путем разрезания, дегустации, измельчения). Измерения качества включают как внешние, так и внутренние свойства. Измерения внешнего качества обычно сосредоточены на размере и форме, цвете, физиологических нарушениях и заболеваниях. Примерами показателей внутреннего качества являются твердость, содержание сахара, кислотность, вкус, расстройства и заболевания.

Пример деструктивного измерения качества. Фото WUR

Измерение разрушающего качества

Существуют различные методы анализа качества фруктов и овощей. Хорошо известными методами измерения являются измерение содержания растворимых твердых веществ (SSC) после приготовления сока и измерение твердости с помощью пенетрометра. Эти методы легко выполнять при условии соблюдения правильного протокола.

К сожалению, эти методы губительны для свежего продукта. Следовательно, можно измерить только образец продукта. Поэтому очень важно, чтобы образец был репрезентативным для всей партии.

XRT изображение яблока. Фото WUR

Неразрушающие измерения качества

Неразрушающие измерения качества фруктов и овощей могут быть полезны для измерения внешних и внутренних свойств. Большое преимущество перед разрушающими измерениями состоит в том, что продукты могут быть проданы после проверки. Таким образом, это облегчает сортировку продуктов на основе их размера, формы, зрелости или зрелости.

В число используемых методов входят системы технического зрения и спектроскопия в ближней инфракрасной области спектра (БИК). В дополнение к устройствам NIR на сортировочных линиях доступно несколько ручных устройств NIR. Портативные устройства также можно использовать в полевых условиях для измерения зрелости плодов. Очень интересной разработкой является гиперспектральная визуализация NIR, которая предоставляет спектральные данные в виде набора изображений.

В пробе должно быть не менее 15 яблок. Фото WUR

Подготовка проб

Подготовка проб заслуживает пристального внимания. Возьмем в качестве примера измерение твердости яблока. Для репрезентативной выборки из всей партии необходимо использовать не менее 15 яблок. При использовании пенетрометра кожу необходимо снимать. Для двухцветных яблок можно отбирать наиболее красную и наиболее зеленую часть в экваториальной области яблока. Следует стараться избегать влияния размера плодов и использовать только неповрежденные и здоровые плоды. Также на показатели твердости может влиять температура фруктов. Партии фруктов должны иметь одинаковую (комнатную) температуру для корректного сравнения.

Калиброванное оборудование для измерения содержания растворимых твердых веществ. Фото WUR

Подготовка оборудования

Вы должны быть в состоянии положиться на оборудование. Проверка калибровки может указать, надежны ли измерения. Цифровой рефрактометр, например, можно легко проверить на нулевой отметке путем измерения с чистой водой. Однако оборудование также должно быть надежным в отношении содержания растворимых твердых веществ (SSC), которое ожидается в продукте. Поэтому рекомендуется регулярно измерять калибровочную последовательность известных растворов сахарозы, например, 5%, 10%, 15% и 20%. Имейте в виду, что температура образцов и оборудования может повлиять на показания. Узнайте сами о процедурах калибровки используемого оборудования.

Таблица цветов используется для объективного определения цвета продукта. Фото WUR

Цветовые характеристики

Некоторые рыночные критерии зависят от основного цвета и/или румянца плода. Зеленый основной цвет обусловлен наличием пигментов хлорофилла в кожуре плодов. Для некоторых фруктов, например двухцветных яблок, важно развитие красного (румяного) цвета. Также для определенных признаков может быть важен внутренний цвет мякоти. Обычно доступна градация цветов, чтобы точно описать, какой цвет принимается рынком. Таблицы цветов можно использовать в полевых условиях или на упаковочном цеху, чтобы определить, достиг ли продукт желаемой стадии окраски. Клубника является примером фрукта, цвет которого при сборе урожая является важным показателем зрелости, в том числе потому, что клубника не созревает дальше после сбора урожая. Приборы для измерения цвета фруктов используются для автоматической оценки цвета.

Для измерения размера продукта можно использовать различные инструменты. Фото WUR

Измерения размера и формы

Размер и форма, и особенно однородность размера и формы, являются важными качественными характеристиками внешнего вида свежего продукта. Размер можно измерить вручную с помощью штангенциркуля или калибровочных колец. Калибровка в сортировочных линиях может быть основана на различных методах, например, с использованием расходящихся роликов. Системы компьютерного зрения могут просматривать несколько видов каждого фрукта, когда он движется по конвейерной ленте. Таким образом, они могут измерять размер, форму и цвет, а также обнаруживать внешние повреждения.

Использование пенетрометра для определения твердости плодов. Фото WUR

Измерение твердости

Пенетрометр, портативный или автоматический, является распространенным методом измерения твердости фруктов. Это деструктивная техника. Измеренная твердость представляет собой максимальное усилие, необходимое для проникновения зонда в плод на стандартную глубину. Это дает представление о человеческом восприятии твердости. Твердость также является важным показателем стадии спелости плодов. Преимущество автоматического пенетрометра (например, FTA) перед ручными пенетрометрами заключается в том, что испытание проводится на стандартной глубине и скорости проникновения, что обеспечивает более точные и воспроизводимые результаты. Плотность обычно выражается в кг/см2 (зонд 11 мм) или кг/0,5 см2 (зонд 8 мм). Неразрушающие измерения, которые коррелируют с твердостью некоторых фруктов, используют ограниченное сжатие, акустическое устройство или основаны на спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК).

Измерение содержания растворимых твердых веществ является разрушительным измерением. Фото WUR

Измерение содержания растворимых твердых веществ

Содержание растворимых твердых веществ (SSC) может быть показателем времени сбора урожая и рыночной стоимости. SSC также выражается в градусах Брикса (°Brix) или в % сахаров. SSC образца продукта измеряется рефрактометром после приготовления сока и выражается в °Brix. SSC состоит в основном из сахаров, поэтому °Brix дает хорошую оценку % сахара. Хотя SSC в основном состоит из сахаров, другие растворимые твердые вещества также присутствуют в незначительных концентрациях. Примерами являются органические кислоты и растворимые аминокислоты. Портативные рефрактометры доступны с аналоговым или цифровым дисплеем. Ближняя инфракрасная спектроскопия (БИК) все чаще используется для неразрушающей оценки содержания сахара.

Яблоки опускают в люголь для измерения содержания крахмала. Фото WUR

Измерение крахмала

Уровень деградации крахмала используется как показатель зрелости яблок и груш. По мере созревания этих фруктов крахмал превращается в сахар. Это можно сделать видимым с помощью «теста Люголя». При нанесении раствора йода (раствор Люголя) на экваториальный срез плода зоны, где еще присутствует крахмал, становятся сине-черными. Зоны, где крахмал превращается в сахара, не меняют окраску. Стадии этой реакции, протекающей постепенно, можно определить с помощью диаграммы индекса крахмала. В Европе часто используется 10-балльная диаграмма. Чем выше индекс, тем спелее плод.

Установка для измерения титруемой кислотности. Фото WUR

Измерения титруемой кислоты

Титруемая кислотность и особенно соотношение сахар/кислота способствуют приданию многим фруктам характерного вкуса. Поэтому титруемая кислотность является одним из показателей товарной и органолептической спелости. Титруемую кислотность также называют общей кислотностью. Определение титруемой кислотности свежих фруктов и овощей обычно осуществляется путем (автоматического) титрования образца сока продукта стандартным раствором щелочи до определенной конечной точки pH. Объем используемого титранта, а также нормальность основания и объем образца используются для расчета титруемой кислотности, выраженной в пересчете на преобладающую органическую кислоту. Также на рынке представлены карманные измерители кислотности фруктов, использующие метод электропроводности.

Сушка образцов в печи как часть определения % сухого вещества. Фото WUR

Измерение % сухого вещества

Определение правильного момента сбора урожая авокадо, среди прочего, основано на процентном содержании сухого вещества. Сухое вещество коррелирует с содержанием масла и потребительскими предпочтениями. Наилучший процент сухого вещества зависит от сорта и предполагаемого рынка, например, минимум 23%. Сухое вещество можно определить путем измерения веса свежего образца авокадо, последующей сушки (в духовке) и измерения веса высушенного образца. % сухого вещества = вес высушенного образца, разделенный на вес свежего образца, умноженный на 100. Также для оценки содержания сухого вещества используется NIR-спектроскопия.

Дегустация свежих продуктов квалифицированной комиссией — лучший способ определить органолептические качества. Фото WUR

Измерение органолептического качества

Органолептическое качество имеет решающее значение для удовлетворения потребителей и (повторных) покупок. Помимо внешнего вида важными сенсорными свойствами являются текстура (твердость, сочность, мучнистость и т. д.) и аромат (вкус и аромат или запах). Конечно, любой, кто участвует в цепочке поставок свежих фруктов, должен время от времени откусывать от продукта, с которым он работает. Для лучшего заключения сенсорное тестирование должно проводиться группой обученных людей: сенсорной панелью.

Два примера того, как нарушения могут проявляться в свежих продуктах. Фото WUR

Определение нарушений и заболеваний

Анализ хорошего качества свежих продуктов включает как внешнюю, так и внутреннюю оценку. Действительно важно разрезать продукты и искать возможные дефекты внутри. Книги, плакаты и интернет-источники с фотографиями и описанием симптомов могут служить справочной информацией для выявления обнаруженного дефекта, а также причины и возможных действий по профилактике в будущем. В некоторых случаях необходим дополнительный анализ. Это может быть анализ концентрации минералов в случае физиологического расстройства. Или дальнейшая идентификация вида грибкового возбудителя, вызвавшего заболевание.

Как измерить твердость фруктов с помощью аналогового пенетрометра, установленного на буровой стойке

  1. Выберите правильный размер зонда. Фото из WUR

    Шаг 1. Выберите правильный зонд

    Диаметр 8 мм обычно используется для груши, сливы и киви. Диаметр 11 мм обычно используется для яблок.

  2. Очистите кожу перед измерением. Фото из WUR

    Шаг 2: Очистите кожу

    Кожу следует снять таким образом, чтобы образовалась область без кожи, превышающая диаметр зонда.

  3. Держите фрукт под зондом. Фото из WUR

    Шаг 3. Стабилизация фруктов

    Устойчиво держите фрукт на твердой поверхности под датчиком.

  4. Приложите постоянную силу. Фото из WUR

    Шаг 4: Приложите постоянную силу

    Должна быть приложена постоянная равная сила. Убедитесь, что вы не идете слишком быстро или слишком медленно. Правильное измерение требует практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *